201

трудные подростки

Добрый день. Тут была тема, чем хорошим удивили дети. Я почитала. И поразилась. Какие дети молодцы! Но такое ощущениие, что у всех такие дети. И только у меня такой. Может здесь поделимся проблемами с детьми. Может кто даст свои советы. Может у кого все так прекрасно посоветует как решить проблемы. Расскажу немного о своем. У меня сын. Скоро будет 17 лет. Учится в 10 классе. Он заложник своего телефона. Все время проводит в телефоне. Пришел из школы и сидит в тел. Смотрит там в основном футбол. Уроки почти не делает. Учебники не открывает совсем. Максимум может сделать эл тест, который прикрепил учитель. И то кто-то в классе сделает и ответы прикрепляет в группу, а он просто срисовывает эти ответы.. В выходные только встает и за телеф. И сидит целыми днями. На улицу не ходит. Вот смотрит футбол или играет. Друзей нет. Ходить на кружки не хочет. Дополнительно ничем не увлекается. Только футболом и то как теоретик. Нравится история. Но ничего по ней дополнительно не читает. Поэтому и получает по ней 3, 4. Говорит, что будет сдавать общество. Но этот предмет вообще не учит.. Интернет на тел есть. Отключить не вариант. В школе часто нужет интернет. Я ликвидировала все зарядки. Оставила одну. И стала заряжать на определенное колличество. Так он немного был управляем. И то мог долго сидеть и уговаривать, ничего не делая. Сейчас положила зарядку. Заряжай сколько хочешь. Решила провести эксперимент. Но было и такое ложился спать в 4 утра или почти в 6. Все смотрел в тел.Кем хочет быть не знает. И не любит такие разговоры, что будет после 11. Куда поступать тоже не знает. Вот такие проблемы. Не знаешь, что и делать. Таким был всегда..

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. Тут была тема, чем хорошим удивили дети. Я почитала. И поразилась. Какие дети молодцы! Но такое ощущениие, что у всех такие дети. И только у меня такой. Может здесь поделимся проблемами с детьми. Может кто даст свои советы. Может у кого все так прекрасно посоветует как решить проблемы. Расскажу немного о своем. У меня сын. Скоро будет 17 лет. Учится в 10 классе. Он заложник своего телефона. Все время проводит в телефоне. Пришел из школы и сидит в тел. Смотрит там в основном футбол. Уроки почти не делает. Учебники не открывает совсем. Максимум может сделать эл тест, который прикрепил учитель. И то кто-то в классе сделает и ответы прикрепляет в группу, а он просто срисовывает эти ответы.. В выходные только встает и за телеф. И сидит целыми днями. На улицу не ходит. Вот смотрит футбол или играет. Друзей нет. Ходить на кружки не хочет. Дополнительно ничем не увлекается. Только футболом и то как теоретик. Нравится история. Но ничего по ней дополнительно не читает. Поэтому и получает по ней 3, 4. Говорит, что будет сдавать общество. Но этот предмет вообще не учит.. Интернет на тел есть. Отключить не вариант. В школе часто нужет интернет. Я ликвидировала все зарядки. Оставила одну. И стала заряжать на определенное колличество. Так он немного был управляем. И то мог долго сидеть и уговаривать, ничего не делая. Сейчас положила зарядку. Заряжай сколько хочешь. Решила провести эксперимент. Но было и такое ложился спать в 4 утра или почти в 6. Все смотрел в тел.Кем хочет быть не знает. И не любит такие разговоры, что будет после 11. Куда поступать тоже не знает. Вот такие проблемы. Не знаешь, что и делать. Таким был всегда..
Anonymous
Тариф с лимитом по интернету.
У меня такой же, тоже 10 класс, играет целыми днями и ночами в комп, или в ноуте сидит. Друзей нет, оценки двойки и тройки. Еще и хамит, интересов нет, что говорит непонятно, как каша во рту, хотя по логопедии проблем нет. Не могу это принять, у нас с мужем у обоих во, куча интересов, достаток.
Anonymous
Мне кажется единственное, что важно на протяжении всей жизни с ребенком - это абсолютная любовь и принятие, плюс минимальные рамки типа режима сна.
По нашей жизни посмотрите вокруг, да даже здесь, если ребенок хорошо выполняет свою функцию - он хороший, если плохо - то не очень. И даже в той теме про шапку, где и посыл то был крайне правильный - любите не за функцию, а за надетую шапку, за то, что могут нас удивить, некоторые все равно описывали ребенка с тз хорошо выполняемой функции.
Рецепта, как это решить нет. Я знаю только один - работать прежде всего на собой, проявлять осознанность своих действий, реакций и как это влияет на детей. Воспитания не существует. Существует только процесс взаимодействия между ребенком и родителями.
А ещё на радио маяк по средам и четвергам вечером идёт передача трудности перехода с психологом, о проблемах с подростками. Люблю ее слушать.
Но, так то, если начать разбирать, каждому, каждому! найдется, что написать хоть в этой теме, хоть в той. Тут же ещё многое зависит от угла зрения и настроения в моменте.
Что такое "сидит в телефоне"? Вот меня поражает эта формулировка. Это все равно, что "все время с книжкой ходит".

Что он там делает, в телефоне -то? Конкретно?
Было, даже хуже чем у вас бывало.
Хорошая новость - они потом становятся лапочками как в другом топике, не все, но многие.
Мой совет насчет куда поступать (может вам подойдет, но все дети разные) - разложить по полочкам, какие у него варианты и какие у каждого варианта последствия. Даже варианты никуда не поступать, поступить позже, пойти сперва в армию, уехать заграницу на год тоже рассмотрите. Что выберет, то и будет. Но напомните, какие у варианта последствия, если он вам не нравится.
Anonymous
Мой в 11 классе. Был такой хороший мальчик. Учился в физмат топе,как любят на еве говорить, ездил по олимпиадам успешно. Очень общительный. И вот во всей этой школе, где учатся такие умненькие дети нашёл себе компанию. Летом после 10 узнала, что есть нарк..ти. вот это ад. А вы про телефон... Это разве трудные подростки?
Anonymous
Отвечу на вопроосы. В телефоне смотрит футбольные матчи. Как прошли игры.Знает футболистов. Мы даже говорили, что может ты хочешь быть спортивным коментатором. Но для этого ему надо развить речь. Она у него плохая. Говорит не четко. Часто не может выразить свои мысли. Иностранными языками не увлекается. По англ у него 3, 2., даже с репетиторами. Он патриот. Говорит, чтобы жить в России ин.яз не нужен. Но по русскому такие же оценки. Он был всегда ленивый, заниматься дополнительно, да и не доп не хотел. Тел забрать у него невозможно. Не дает. Убегает, сильный, хоть и не спортивный.Вот сегодня: сидит с тел, иногда отвлекается от тел на телевизор. Завтра 7 уроков, по 6 задали. Сделал д/з одного урока, и то прошлого, потому что сказали показать. И все. Начинаю говорить, отвечает я сделал один урок и все. Твердит свое. Я сказала, посмотрим месяц. Как ты будешь. Ругаться не буду. Буду напоминать про уроки. Твое дело, делать или нет. Через месяц у него д/р просит дорогой тел, кот стоит порядка 100000. Я сказала тел не жди. Только по результатам года. А он не имеете права. Это д/р.
Автор
Да, психологически он незрелый. У него очень низкая волевая мотивация. После школы собирается получать ВО. Хочет, но чтобы ничего для этого не делать.
Автор
А вы не сидите в телефоне?! Это ваш ребёнок, ну вот такой какой есть. Другого нет! Любите, разговариваете! Все у него впереди ещё. 90 процентов подростков такие. Поменьше Еву читайте!
Если бы не увидела про возраст, то подумала, что про малыша говорите. Отбирать телефон, не давать зарядку, что за ужас?! Не рвите связь с человеком
Anonymous
Это ему говорят. И я, и папа, и все. Я начну вот с этих каникул готовиться к ЕГЭ, роиходят эти, начну с других. Папа есть. Но папа, если начинает с ним разбираться, это еще хуже. папа ругается, орет на него, обзывает его, и даже были драки, где я требовала все прекратить. А потом сын ОЧЕНЬ долго с папой не разговаривает. Он вообще старается с папой не разговаривать, а только со мной.
Автор
у вас не трудный подросток, а запущенный. и не был он таким всегда. он таким стал из-за отсутствия родительского внимания.
проводить тупые эксперименты "играй сколько хочешь" - идиотизм и уход от ответственности.
вы же не ждете, что трехлетний ребенок сам будет готовить обед, вовремя есть, ложиться спать, вставать, одеваться и идти в садик? вот и от своего не ждите осознанности по возрасту - вы не воспитали.

у вас два хороших варианта:
1. бросаете другие дела и занимаетесь сыном: забираете телефон совсем, заставляете делать уроки, заставляете заниматься спортом.
2. в 18 его заберут в армию и там отучат и от телефона, и спортом займется.
оба варианта возможны. было бы желание. по пунктам не подскажу - надо обращаться к специалистам.

остальные варианты все много хуже. сильно много хуже. очень сильно много хуже.
А с папой что? Каков у него интеллект и образование? Может гены?:mda
Anonymous
Даже не знаю, что посоветовать. Может, уехать на школьных каникулах с ним куда-то, где Интернет не ловит? В поход? Вести задушевные беседы, вместе готовить, мяч пинать? Может, собраться с друзьями на природе и спонтанно организовать футбольную игру? Поздновато, конечно, надо было бы раньше. Мой в компьютерные игры играл, в школе учился средне, но плавал за сборную школы, тренировки ежедневные в 6.30 утра, поэтому ложился не позже 10ти, сборы частые, приходилось быть организованным. А про матчи с друзьями - это я из собственного опыта: мы часто играли: команда мамы и дочери против команды папы и сыновья. Часто на выходных с друзьями в парке собирались, детей от гаджетов отвлекали.
Во, у меня такой же. Ходила к школьному психологу. Он сказал, что родители у него делятся на две части. Одна - плачется, что ребенок сидит в компе, телефоне, вторая - что сын пьет, разносит закладки, в плохих компаниях. Так вот последние родители были бы счастливы, если бы ребенок сидел дома пусть в телефоне.

Мой сын тоже перестал учиться классе в 9-м, сидел в телефоне, но у него всегда были сильные школы, кружки, даже в 8 классе были достижения на уровне всероса по физике. А потом - ковид и все как у вас.

В итоге прилично сдал егэ поступил на ВМК МГУ, бюджет. Учиться не стал! Взял академ перед первой сессией. В августе вышел виз него и сейчас учится!

В общем, быть мамой взрослеющих детей - ужасно, но есть надежда, что все будет хорошо!
Anonymous
А он просто интересуется футболом или играет на тотализаторе?
Anonymous
Было с племянником и дочерью. Племяш учился в л2ш забил на школу, не ходил, институт 2 раза бросал, потом работал, учился. Сейчас магистратуру в Австралии закончил с отличием, остался. 36 ему сейчас. Дочь на 11 класс забила, директриса пошла на встречу, дала закончить 11. Институт первый раз бросила, сказала не мое. Отправилась работать. Досдала ЕГЭ, поступила в другой. Сейчас в банке работает, в свободное время людей ищет с Лизой Арлет.
Anonymous
Поделюсь своим переживанием. Сыну 18. После 11 кл поступил в колледж связи, по принципу , все равно куда, учится. Пыталась в к спорту приобщить в нач.школе - ничего не хотел, записала когда на единоборства, он брал форму, доходил с одноклассниками до комплекса и возвращался обратно. По ЕГЭ сдал такой набор предметов, с которым вообще никуда не поступить- матем.базу ( на углубленную не удалось заставить), рус.яз, географию и общество. С одноклассниками общался мало, разовые походы на совместные прогулки и ДР. В реале друзей нет сейчас. Ему не интересно и не нужно, с его слов. Сидит в компе все свободное время. Помощь по дому и даче оказывает. С нами почти не общается, с его слов по причине, что интересы у нас все таки разные (возможно в силу возраста). В средней школе космосом интересовался, читал не много. Потом все забросил. До 12 лет и на моря ездили летом, потом ему надоело. Экскурсии не интересны. Живет аскетично, питаться нормально перестал , типа не голоден. В одежде у него минимализм - ходит в одном и том же ( постирает и с утра опять наденет), все висит в шкафу нетронутое из одежды. А зачем мне другое, я это не износил. В колледже особо не общается, как я поняла, ему не нужно. Друзей новых тоже не приобрел за ненадобностью типа. Друзья у него онлайн в играх. Там общается. Мотивации нет, цели нет, плывет по течению. Говорю - дальше тебя в болото унесет, не реагирует. Мы с отцом с ВО, пашем, в несильно доходной области, но потребности основные обеспечены. Старший сын Бауманку закончил, репов не было, сам готовился, сейчас в науч.работах. А младший вот такой сложный. Что дальше будет -волнуюсь.
Anonymous
Он с последствиями своего не делания уроков сталкивался? В школе ему уже говорили о перспективе второго года и карьере дворника?
Телефон за сто тысяч не надо, лучше выпнуть подрабатывать. Типа хорошо сынок, ты поработай, а мы добавим. Ты же такой взрослый и умный. А то сейчас у него картина мира из Смешариков и розовых пони. Еда зарождается в холодильнике, деньги родители на работе рисуют. И жмоты такие, не делятся. Это потому, что злые и жадные:)
По-хорошему вряд ли выйдет. Тут человеку реальность шатать придется.
Автор, футбол - отлично.
Если Москва и область, миллион возможностей записаться в любительскую секцию своего возраста и ходить заниматься (занятия часто). Дети тренируются, постоянно соревнования. Втягиваются абсолютно все.
Если же только с дивана может быть спортсменом, пусть приходит в качестве болельщика. Всегда всё объявляется, приглашают приходить, и ваш хотя бы так поучаствует живьём.
В этом направлении посмотрите.
Anonymous
Моему 16. И точно пошлёт меня нахер вместе с походом..или с театром..или вообще с любым настойчивым предложением)))
Сейчас все дети в гаджетах. Моему 14, 8 класс. Тоже когда дома, либо играет в компьютере, либо листает видео в телефоне. Но у моего хоть есть отмазка, что у них в школе (частная) забирают телефоны, а уроки идут до 15.30-16.30, потом выполнение дз и в 18.30 только приезжает домой. Да и в последнее время стал много гулять с друзьями, какие-то девочки еще появились. Всё хоть не в телефоне. Отбирать абсолютно невозможно, только если с 5-го раза не понимает и не спит по ночам, уношу телефон к себе. Когда понимает, что уж совсем косячит, отдает беспрекословно. В остальных случаях твердое "нет" и "ачотакова". Телефоны это вообще бич нашего общества. И не только для детей, взрослые точно так же залипают. Нужно либо вообще изымать их из нашей жизни, оставлять только "звонилки" с минимальным набором нужных функций, либо смириться.
Anonymous
Трудный подросток это когда пьёт, наркоман, ворует, дома не ночует. А у вас просто не интересно ему учиться. Что делать с его сидение в телефоне? Ничего уже не сделаешь. Куда поступать? В самый простой вуз. И совет от мамы с опытом. Сдавать ЕГЭ с запасным предметом. Т. е. для поступления нужно 3 ЕГЭ, сдавать 4 ЕГЭ. Обществознание это сложный предмет сейчас!
Anonymous
Если вы видите, что ребенок интересуется футболом, почему вы не помогли ему реализовать себя в этом направлении, почему не отвели его в спортивную школу? Вы сами что сделали? К "успешным" детям обычно прилагаются родители, которые старались разглядеть в детях их склонности и помогли развить, тратили много сил и отдавали все средства, чтобы ребенок занимался музыкой, спортом или чем-то еще. К учебе не у всех есть интерес. И, чтобы он был, нужно заниматься с ребенком с раннего возраста.
Anonymous
У меня видимо самая худшая ситуация (не считая у кого нар***ки, там безусловно совсем ж**) :(

Сроюсь, пожалуй, но я тут давно.

Моему почти 18 (через неделю), в 11 классе. Не спрашивайте как он попал в 10-11 класс, упущение школы конечно.
Не учится, в школу почти не ходит, по большинству предметов АЗ или 2, редко 3. Вызывают постоянно в школу, но я ничего сделать не могу. Меня он не слушается, не уважает и вообще ненавидит (говорил много раз).

Отец есть, но мы в разводе, общается мало, сейчас уже и с отцом общаться не хочет. Сразу скажу, что БМ с припизд**ю , поэтому и развелись. Авторитета у отца тоже нет.

Что делает сын целыми днями - ночью играет в комп (не знаю во что, постоянно с кем то ведет разговоры, те игры командные(?), днем спит. Летом работал немного, заработал какие-то небольшие деньги, которые сейчас проедает в фаст-фуде.

Со мной общается по хамски, только требует приготовить поесть. Договориться с ним невозможно вообще. Если не готовлю, то начинает отбирать у меня вещи, может схватить, толкнуть и тд (не сильно, но все же). Издевается надо мной пока не доведет до слез. Постоянно говорит мне гадости, какая я плохая, никчемная, больная на голову и тд. Из дома работать вообще не могу из-за него, приходится ездить в офис. В комнату его не заходила уже давно, не пускает, там наверное тараканы рядами ходят.

Он всегда был сложным с рождения, имел пограничные диагнозы, но все сняли. Чего я только не натерпелась с ним(( Интеллект выше среднего, при этом эмоциально-волевая сфера сильно отстает + ужасный характер сверху. Друзей нет, общается не умеет, самомнение до небес, интересов кроме компа нет, авторитетов нет. Не пьет, не курит, наркотиками не балуется (естественно по моим наблюдениям, его отец такой же, вероятно склонности нет). Последние пол года все усугубилось, уже просто руки опускаются.

При всем при этом он собирается в вуз (!!) , вяло занимается с репетиторами, на что рассчитывает, не представляю.

Могу сказу написать, что психологов/психаторов мы проходили ни один раз, они ничего такого не видят.. Сейчас естественно он никуда не пойдет (летом правда по его инициативе я его водила к психологу, сказал что ни о чем, он сам умнее будет...). А после прошлого лето все стало еще хуже.
Скроюсь
Виртуал очень часто выступает в качестве заменителя реальности.
Ваш сын имеет речевые проблемы, и ему, вероятно, из-за этого тяжело общаться, поэтому он свои интересы реализует через виртуал.
Судя по тому,что он любит футбол - скорее всего , ему что-то мешает увлекаться футболом в реале.
Я бы работала над тем, чтобы его как-то вывести в реал - курсы актёрского мастерства или риторики, дворовая футбольная команда и т.д. Хотя сейчас уже поздновато, конечно - желательно было это с детства делать.
Пока был маленький, то конечно ходил и на танцы, и в бассейн, и в театральный. Но никогда нигде не старался. Не стремился достичь чего-то. Сейчас регулярно предлагаю чем-нибудь заняться. Даже ведь можно по интернету что-нибудь выучить. Кроме футбола смотрит еще сериалы, тик ток. В 10 класс он сам хотел. Сдал все неплохо. Соображает неплохо. Но, например, по математике чуть сложнее задание, делать не будет. Думать лишний раз не хочет. Напрягаться не любит.
Автор
Дочь, почти 15, учится на отвали, психует. В целом ничего не надо. Иногда напрягается и исправляет все. В школу ходить не хочет . Началось в 5 классе((( а так с мозгами, хитростью и наглостью все в порядке((( и там… полкласса таких((( школа хорошая дворовая. Дети не злые, вполне себе адекватные… но им все это - не надо.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения