201

трудные подростки

Добрый день. Тут была тема, чем хорошим удивили дети. Я почитала. И поразилась. Какие дети молодцы! Но такое ощущениие, что у всех такие дети. И только у меня такой. Может здесь поделимся проблемами с детьми. Может кто даст свои советы. Может у кого все так прекрасно посоветует как решить проблемы. Расскажу немного о своем. У меня сын. Скоро будет 17 лет. Учится в 10 классе. Он заложник своего телефона. Все время проводит в телефоне. Пришел из школы и сидит в тел. Смотрит там в основном футбол. Уроки почти не делает. Учебники не открывает совсем. Максимум может сделать эл тест, который прикрепил учитель. И то кто-то в классе сделает и ответы прикрепляет в группу, а он просто срисовывает эти ответы.. В выходные только встает и за телеф. И сидит целыми днями. На улицу не ходит. Вот смотрит футбол или играет. Друзей нет. Ходить на кружки не хочет. Дополнительно ничем не увлекается. Только футболом и то как теоретик. Нравится история. Но ничего по ней дополнительно не читает. Поэтому и получает по ней 3, 4. Говорит, что будет сдавать общество. Но этот предмет вообще не учит.. Интернет на тел есть. Отключить не вариант. В школе часто нужет интернет. Я ликвидировала все зарядки. Оставила одну. И стала заряжать на определенное колличество. Так он немного был управляем. И то мог долго сидеть и уговаривать, ничего не делая. Сейчас положила зарядку. Заряжай сколько хочешь. Решила провести эксперимент. Но было и такое ложился спать в 4 утра или почти в 6. Все смотрел в тел.Кем хочет быть не знает. И не любит такие разговоры, что будет после 11. Куда поступать тоже не знает. Вот такие проблемы. Не знаешь, что и делать. Таким был всегда..

Свернуть
Ответить
Забирать телефон дома. Мой тоже с зависимостью. Учится неплохо, но стал спать в школе на уроках, т.к. не высыпался ночью. Из школы намекнули (по доброму), что эта проблема - повод сообщить в опеку. Так что забираем телефон и компьютер, следим за выполнением уроков.
Ответить
Простите, а в каком возрасте вы забираете телефон у подростка? И он спокойно отдает? И вы говорите, что трудный подросток?
Ответить
У нас правило, в будние дни в 22 телефон ставится на зарядку в родительской спальне.
Ответить
Как? Отбирать что-то у человека 17? Серьезно?
Ответить
Да без проблем. Но начинать надо было раньше. Чтобы было правило, отдавать телефон.
Ответить
Ну в 12-13 отдавал спокойно, а в 15-17 уже не отдаст. Как это может быть связано. Почему вы думаете, что этого ребенка никто не воспитывал? Пубертат тем и сложен, что одночасье из милого зайки-отличника гордости мамы превращается в занудного бездельника, к примеру.
Ответить
Ну подойдите и заберите. Он же на вашей территории. Не надо ставить права ребенка выше его благополучия, пусть даже и субъективно вашими глазами
Ответить
Только проводить с ним максимум времени.
Но, боюсь, у вас уже момент упущен.
Ответить
Максимум времени с 17 летним подростком? Вы реальная?
Ответить
А почему нет-то? У меня девушка, мы вместе три раза в неделю ходим в зал, плюс ездим в магазин, плюс подвожу ее везде, где надо, совместно кино смотрим. По выходным обед готовим вместе и болтаем обо всём. Тик-токи для меня интересные она собирает и мне показывает, обсуждаем по ходу.
Ответить
Так то девушка!!
Мама разнополых детей
27.02 20:44
Так то девушка!!
Ответить
Я скажу вам так, что при таком тесном общении совсем не значит, что вы знаете, что нужно знать. Девчонки умеют создать такую иллюзию полного доверия, а внутри может быть для вас загадка.
Ответить
Каким образом?
Ответить
Какой максимум времени? О сепарации вы слышали?
Ответить
Тоже зависимость от гаджетов, но сначала делает уроки до 23, а потом сидит до 2-3 в телефоне, не высыпается, потом после школы засыпает на час-два, вместо продуктивного вечера, потом опять уроки до поздна и опять полубессонная ночь и так по кругу. Никакие увещевания о существовании нормального режима не помогают, 17 лет.
Ответить
Знаете, вы меня поразили. "Он был такой всегда". Т.е. ваш ребенок с первого класса сидел в телефоне, ничем не занимался, ничем не интересовался, у него не было друзей, он не учился - и вы только в 17 лет задумались "а что с ним делать"? Ничего. С ним - уже ничего. Решайте, что будете делать вы, когда ему стукнет 18 и он закончит школу, тащить дальше на шее, али спихивать.
Ответить
"поздно пить боржоми", имхо

теперь только поддерживать контакт с сыном, ну или тараться установить его насколько возможно, если отсутствует. больше слушать, меньше директивных указаний, только отвлеченно-увлеченные рассуждения на любую тему. 17 лет - это уже взрослый человек по сути
Ответить
Большинство детей такие, пока не шевелишь, не шевелятся. Зачем вы его в десятый класс с такими отметками отправили? Ему место у ПТУ, там подход у преподавателей другой. Не сдал- добро пожаловать в армию. Вы хоть обсуждали с ним кем он работать собирается? Наш с восьмого класса в известности, что либо он работает и оплачивает себя целиком или учится. Сам выбрал направление, все по нашему плану.
Ответить
Тариф с лимитом по интернету.
Ответить
Wi-fi подключит.
Anonymous
28.02 02:31
20
Wi-fi подключит.
Ответить
Пароль сменить:)
Pechka 140231
28.02 09:21
Пароль сменить:)
Ответить
Детский сад. Роутер доступен, пароль выяснить две минуты.
Ответить
У меня такой же, тоже 10 класс, играет целыми днями и ночами в комп, или в ноуте сидит. Друзей нет, оценки двойки и тройки. Еще и хамит, интересов нет, что говорит непонятно, как каша во рту, хотя по логопедии проблем нет. Не могу это принять, у нас с мужем у обоих во, куча интересов, достаток.
Ответить
А это вообще не важно, ни ваше во, ни достаток, ничего.
Ответить
Мне кажется единственное, что важно на протяжении всей жизни с ребенком - это абсолютная любовь и принятие, плюс минимальные рамки типа режима сна.
По нашей жизни посмотрите вокруг, да даже здесь, если ребенок хорошо выполняет свою функцию - он хороший, если плохо - то не очень. И даже в той теме про шапку, где и посыл то был крайне правильный - любите не за функцию, а за надетую шапку, за то, что могут нас удивить, некоторые все равно описывали ребенка с тз хорошо выполняемой функции.
Рецепта, как это решить нет. Я знаю только один - работать прежде всего на собой, проявлять осознанность своих действий, реакций и как это влияет на детей. Воспитания не существует. Существует только процесс взаимодействия между ребенком и родителями.
А ещё на радио маяк по средам и четвергам вечером идёт передача трудности перехода с психологом, о проблемах с подростками. Люблю ее слушать.
Но, так то, если начать разбирать, каждому, каждому! найдется, что написать хоть в этой теме, хоть в той. Тут же ещё многое зависит от угла зрения и настроения в моменте.
Ответить
Я вообще уже много лет слушаю только Маяк и эта передача попадает на время в автомобиле, поэтому я большой знаток этой передач и этого психолога.
И, согласитесь, самый частый совет (диагноз) родителям, что они пытаются влиять на то, на что влиять невозможно в принципе. Вот совсем.
Родителям такой вердикт не нравится. автору тоже не понравится.
Ответить
Ну да, начинать с себя, мамы, папы, которые хорошо выполняют свою функцию, невозможно же. А многие же хотят рецепт, делай так и так.
Хотя и рецепты он даёт в каких-то ситуациях, тактику поведения, на что обратить внимание.
Ответить
"Воспитания не существует. Существует только процесс взаимодействия между ребенком и родителями" - золотые слова!
Ответить
"Шаров не существует, существуеют предметы круглые во всех сечениях".
Ответить
Остроумно😅
Я больше о том, что человек готовый, даже маленький, мы можем что-то привить, но не факт, что это не слетит словно пыль как только человек начнет жить самостоятельно.
Ответить
Вы недооцениваете влияние родителей. Сильно.
Ответить
Ну да, навесить комплексы, создать травмы, или наоборот, придать уверенности в себе и научить осознанности - это все родители. При этом все это мы навешиваем на уже готовую личность, как ёлку наряжаем.
Ответить
Нет, на самом деле многие принципы, которым чeловек будет следовать всю жизнь, закладываются в детстве. Если родители в принципе берут на себя труд что-то заложить. Это, как бы, совсем необязательно, дети вырастают в любом случае, даже если не особо ими заниматься.
Ответить
Как выглядит этот труд? Технически?
Ответить
Обычно: последовантельность в речах, личный пример не расходящися с декларируемым, четко обозначаемые принципы и приоритеты, помощь и поддержка в сложных вопросах, разговоры "по душам"... и так 18 лет подряд :)
Ответить
Обычная жизнь в общем. А какие у вас принципы, которые вы декларируете в семье? А после 18 программа сворачивается?😅
Ответить
Скорее необычная, редко когда взрослым удается быть действительно последовательными. Но когда удается - результат очень хороший.
После 18 это уже не ребенок, а взрослый человек. Соответственно, отношение как к любому другому взрослому человеку.
Ответить
Ну это действительно абсурд. Любой человек в течение жизни меняется.
И вот это вот в 18 уже взрослый ( а в 17,5 ещё ребенок, да?) вообще смахивает на чистую демагогию.
Ответить
В чем демагогия? Вы одинаково относитесь к взрослым и детям? Я нет. За взрослых я ответственности не несу.
Ответить
А если ничего это не действует, то что? Причем ребенок умный, учится хорошо, не псих (ходили к психиатру).. ,но вот только сидит по ночам в инете, мобильного инета по этим соображениям нет, а если выключаешь вай-фай, то ребенок врывается в комнату, скандалит в любое время. А если, не дай бог, телефон попробовать взять - дерется. И это с 6 класса началось. Так как с этим быть? Не автор сообщения.
Ответить
Не очень понятно, что вы делаете, когда ребенок скандалит. Дерется - однозначно последствия вашего воспитания, вы не научили, что поднимать руку на другого человека ни при каких условиях недопустимо, это воспитывается с младенчества. Сейчас пожинаете плоды.
То же самое с "отобрать телефон" - почему вы себе такое позволяете? Это личная вещь. Можете отключить, но отнимать недопустимо.
В общем, вам надо начать с определения границ - ваших и его. И с уважения этих границ. Причем вам надо показать пример.
Ответить
Взаимодействие между ребёнком и родителями это и есть элемент воспитания, как раз. Просто не тупо "хорошо vs плохо", а в процессе, так сказать, или на своём примере.
PS. И да шар в любом сечении круг, как и ребёнок рождается с уже определённым набором качеств. И если он добряк по жизни или совестливый, то как не гни, в душе таким и останется.
Ответить
У вас это от бессилия. Если бы не существовало воспитания, вокруг Маугли бы бегали. Но это очень удобная позиция для родителей.
Ответить
От какого бессилия? Развейте мысль.
Ответить
👏👏👏
Anonymous
27.02 20:56
👏👏👏
Ответить
Что такое "сидит в телефоне"? Вот ме...
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:13
Что такое "сидит в телефоне"? Вот меня поражает эта формулировка. Это все равно, что "все время с книжкой ходит".

Что он там делает, в телефоне -то? Конкретно?
Ответить
"Смотрит там в основном футбол"
Ответить
То есть, дело не в телефоне? А в том...
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:22
То есть, дело не в телефоне? А в том, что парня ничего, кроме футбола, не интересует?

А что именно смотрит, чем в "футболе" интересуется?
Ответить
Мадам, я не автор, а вам бы глаза разуть
Ответить
50
Ну, а я попросила комментария автора.
Ответить
А чем можно интересоваться в футболе? Не размером трусов футболистов же.
Ответить
Ну... там... трусами, шиповками, гетрами)))
Ответить
Правильно ли я поняла, что Вы НЕ зна...
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:34
Правильно ли я поняла, что Вы НЕ знаете, ЧЕМ ИМЕННО интересуется сын. А его интерес считаете идиотизмом?
Ответить
мой сын вообще не интересуетя футболом, так же как и вы
Ответить
тады с какой целью был этот коммент?
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:39
тады с какой целью был этот коммент?
Ответить
цель только у вас, я мимопроходила:ups1
Ответить
Прикиньте, а я подумала, что автор п...
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:41
Прикиньте, а я подумала, что автор просит помощи....
Ответить
прикинула
Anonymous
27.02 20:48
прикинула
Ответить
вы сегодня без десерта на ужин остались чтоле, решили на Еве нехватку эндорфинов восполнить?))))
Ответить
А, то есть, проблемы никакой, просто...
Сарынь на кичку OH*
27.02 20:38
60
А, то есть, проблемы никакой, просто сына обвинить и подкудахтать вокруг...

Ну, так бы сразу и сказали ))))
Ответить
Ок/ сын смотрит футбол. В сети. Выход?
Ответить
А это проблема?
Anonymous
27.02 22:28
А это проблема?
Ответить
Да и пусть смотрит. Уверена, что ВАШ...
Сарынь на кичку OH*
27.02 23:21
Да и пусть смотрит. Уверена, что ВАША проблема не в этом.
Ответить
Было, даже хуже чем у вас бывало.
Хорошая новость - они потом становятся лапочками как в другом топике, не все, но многие.
Мой совет насчет куда поступать (может вам подойдет, но все дети разные) - разложить по полочкам, какие у него варианты и какие у каждого варианта последствия. Даже варианты никуда не поступать, поступить позже, пойти сперва в армию, уехать заграницу на год тоже рассмотрите. Что выберет, то и будет. Но напомните, какие у варианта последствия, если он вам не нравится.
Ответить
заграницу особенно актуально)))
Ответить
Ага, тоже вариант повеселил. С какой целью за границу, в какую заграницу?:mda
Ответить
Какая разница с какою? Заявит мэн, что не хочу учиться, а хочу... мир посмотреть. Хочет - молодец, лучше, чем когда ничего не хочет.
Если у военкомата претензий не будет, то спросите куда, зачем и за чей счет. В конце концов какие-то волонтерские программы существуют, или пусть идет себе на билеты зарабатывать.
Ответить
заработает - будет смотреть что захочет, мать и слова не скажет, угумс
Ответить
Можно я только матери буду отвечать, а не целому топику? Спасибо.
Ответить
запретите писать целому топику)))))))))))))
а отвечать вы вольны кому хотите
Ответить
Где я написала про запрет писать?
Ответить
В любую, язык поучить, хотя бы. Моя подруга так сделала, через год другой человек, волосы до лопаток состриг, свой цвет из оранжевого вернут, серьги из ушей и кольцо из носа снял, в универ на бизнес поступил. Моя дочь в Австралию укатила на год, приехала просветленная и взрослая, сразу в мед поступила :-)
Ответить
за чей счет банкет?
Ответить
Почему сразу банкет? У знакомых девочка укатила аниматором работать, типа там тепло круглый год, а учиться я не хочу, билет ей работодатель оплатил в счет зарплаты. Мать ничего не смогла сделать. Обратно примчалась сверкая пятками, и учеба вдруг не показалась такой противной и ненужной, и климат устраивает.
Ответить
еще примеры будут?
Anonymous
27.02 22:02
еще примеры будут?
Ответить
Да. Еще одна девчонка ездила волонтерить на год, проживание, еду и развлечения ей оплачивали на месте, т.к. они там бесплатно работали, насчет билета не знаю. Потом тоже поступила, типа поняла за год, чем именно хочет в жизни заниматься, и нет, не волонтерством или чем-то с ним связанным.
Ответить
а еще?
Anonymous
27.02 22:09
а еще?
Ответить
Ну и какое отношение это имеет к сыну автора, который никуда не хочет?
Ответить
Ветку перечитайте. В первом посте говорится, что ДАЖЕ такой вариант можно рассмотреть. Все почему-то уперлись в заграничье, а не в поступить через год, пойти работать или армию.
Ответить
Так если он ничего не хочет???
Ответить
Его пока спрашивают только в какой именно вуз он будет поступать :-), что он хочет никто не спрашивал.
Ответить
это вы с чего взяли?
Ответить
С постов автора.
Anonymous
28.02 00:49
С постов автора.
Ответить
Чей банкет? На билет сама накопила, а в Австралии она работала.
Ответить
Сын автора тут каким боком?
Ответить
Пример пусть берет с умных людей.
Ответить
пусть
Anonymous
27.02 22:29
пусть
Ответить
Заграница большая, не состоит из одного "сада".
Ответить
и чо?
Anonymous
27.02 20:32
и чо?
Ответить
Ничо.
Anonymous
27.02 20:38
90
Ничо.
Ответить
Мой в 11 классе. Был такой хороший мальчик. Учился в физмат топе,как любят на еве говорить, ездил по олимпиадам успешно. Очень общительный. И вот во всей этой школе, где учатся такие умненькие дети нашёл себе компанию. Летом после 10 узнала, что есть нарк..ти. вот это ад. А вы про телефон... Это разве трудные подростки?
Ответить
Да уж. :-( У меня младшая говорила, что девчонки ей завидовали, что мама никогда не ругает и всё разрешает. А зачем я буду ее ругать за какую-то ерунду и запрещать что-то безопасное? Всё познается в сравнении. :-(
Ответить
Боже, это самое страшное... Держитесь!
Как сейчас? Изменилось что-нибудь?
Ответить
Мы вовремя узнали, если так можно сказать. Хотя там уже колокола над головой били. А все не хотелось верить(Увезли на пару месяцев далеко. Разговаривали много, договорились, что если не справится, то рехаб. Не сказать, что все просто. Держим руку на пульсе. Поменял школу, друзей.
Ответить
Пожалуй у вас было страшнее, спасибо что рассказали. И как здорово, что удалось во время исправить ситуацию

У меня кузен давным давно также влип, родители тоже смогли вытащить (правда долго и сложно). Сейчас 40-ний дьдька очень успешный, купил квартиру и себе и родителям, дом построил, правда ВО так и не получил, но и без него в жизни устроился.
Ответить
Спасибо, что поделились! Меня летом только такие положительные истории и спасли!
Ответить
Отвечу на вопроосы. В телефоне смотрит футбольные матчи. Как прошли игры.Знает футболистов. Мы даже говорили, что может ты хочешь быть спортивным коментатором. Но для этого ему надо развить речь. Она у него плохая. Говорит не четко. Часто не может выразить свои мысли. Иностранными языками не увлекается. По англ у него 3, 2., даже с репетиторами. Он патриот. Говорит, чтобы жить в России ин.яз не нужен. Но по русскому такие же оценки. Он был всегда ленивый, заниматься дополнительно, да и не доп не хотел. Тел забрать у него невозможно. Не дает. Убегает, сильный, хоть и не спортивный.Вот сегодня: сидит с тел, иногда отвлекается от тел на телевизор. Завтра 7 уроков, по 6 задали. Сделал д/з одного урока, и то прошлого, потому что сказали показать. И все. Начинаю говорить, отвечает я сделал один урок и все. Твердит свое. Я сказала, посмотрим месяц. Как ты будешь. Ругаться не буду. Буду напоминать про уроки. Твое дело, делать или нет. Через месяц у него д/р просит дорогой тел, кот стоит порядка 100000. Я сказала тел не жди. Только по результатам года. А он не имеете права. Это д/р.
Ответить
такое ощущение, что вы младшеклассника описываете
Ответить
Тяжелый случай. "Не имеете права" (мн.ч.) подразумевает, что отец тоже есть? А почему тогда ребеночком только вы занимаетесь?
Ответить
Хм… телефон за 100 тыс, только если вы можете позволить себе.
Он понимает, что после школы он пойдет в армию, а после работать?
Если не хочет учиться, то как видит свое будущее?
Ответить
У меня младше, но примерно тоже самое что у вас. Дорогой телефон не покупать. Других рецептов у меня нет, увы, сама не знаю как дальше.
Ответить
Да, психологически он незрелый. У него очень низкая волевая мотивация. После школы собирается получать ВО. Хочет, но чтобы ничего для этого не делать.
Ответить
То есть, причинно-следственные связи ПРОЧУВСТВАТЬ Вы ему не даете, правильно?

Если ничего для ВО не делает - значит, не получит его.
Ответить
а у вас ребенок чувствует только по мамкиному указанию?
Ответить
Почему? И по папкиному тоже. И по ба...
Сарынь на кичку OH*
27.02 21:56
Почему? И по папкиному тоже. И по бабкиному. И по дедкиному.

Где этому учиться, как не в семье?

Чему учить ребенка, если не этому?
Ответить
понятно
Anonymous
27.02 21:59
понятно
Ответить
Своему сыну я так и сказала: пока твоя волевая сфера не разовьется, то ею буду я. В общем, пинаю, как могу.
Ответить
А вы не сидите в телефоне?! Это ваш ребёнок, ну вот такой какой есть. Другого нет! Любите, разговариваете! Все у него впереди ещё. 90 процентов подростков такие. Поменьше Еву читайте!
Если бы не увидела про возраст, то подумала, что про малыша говорите. Отбирать телефон, не давать зарядку, что за ужас?! Не рвите связь с человеком
Ответить
И сядет он ей на шею. Он мужского пола,а они понимают только силу
Ответить
Это ему говорят. И я, и папа, и все. Я начну вот с этих каникул готовиться к ЕГЭ, роиходят эти, начну с других. Папа есть. Но папа, если начинает с ним разбираться, это еще хуже. папа ругается, орет на него, обзывает его, и даже были драки, где я требовала все прекратить. А потом сын ОЧЕНЬ долго с папой не разговаривает. Он вообще старается с папой не разговаривать, а только со мной.
Ответить
Своему сыну говорю так: ты сам сделаешь уроки или я сяду тут рядом и при мне будешь делать?
Ответить
да не работает такое в 17 лет
Ответить
В 16, почти 17 работает. Делает хоть как-то, но делает. По профильным точно делает.
Ответить
Гордиться нечем. Вырастили инфантила
Ответить
Взрослым нельзя заставить или научить бырь. Им надо просто стать в какой-то момент. Можно работать на это, можно против, но пока человек сам не начнет брать на себя ответственность, заставить его не получится.
И у всех ответственность отрастает в разном возрасте.

Говоря о 17-летке "вырастили инфантила вы показываете крайне неумной и инфантильной... себя.
Ответить
Так это надо делать с 1 класса, тогда 17 лет уже вопросов не возникает.
Ответить
Не оплачивайте ему телефон. Зачем ему интернет в школе? Он все равно не учится. Пусть идет подрабатывать, чтобы оплатить телефон. Заодно прочувствует, как тяжело работать физически, поэтому лучше учиться. Иначе потом вы его будете кормить до пенсии.
Ответить
"Но папа, если начинает с ним разбираться, это еще хуже. папа ругается, орет на него, обзывает его, и даже были драки, где я требовала все прекратить. А потом сын ОЧЕНЬ долго с папой не разговаривает. Он вообще старается с папой не разговаривать, а только со мной."

Ну это логично,потому что с отцом по-человечески не поговорить.
Вам бы всей семьёй к психологу сходить. Семья - это система, и ребёнок - продукт этой системы.
Ответить
у вас не трудный подросток, а запущенный. и не был он таким всегда. он таким стал из-за отсутствия родительского внимания.
проводить тупые эксперименты "играй сколько хочешь" - идиотизм и уход от ответственности.
вы же не ждете, что трехлетний ребенок сам будет готовить обед, вовремя есть, ложиться спать, вставать, одеваться и идти в садик? вот и от своего не ждите осознанности по возрасту - вы не воспитали.

у вас два хороших варианта:
1. бросаете другие дела и занимаетесь сыном: забираете телефон совсем, заставляете делать уроки, заставляете заниматься спортом.
2. в 18 его заберут в армию и там отучат и от телефона, и спортом займется.
оба варианта возможны. было бы желание. по пунктам не подскажу - надо обращаться к специалистам.

остальные варианты все много хуже. сильно много хуже. очень сильно много хуже.
Ответить
Несусветная глупость - и про воспитание, и, особенно, про "хорошие" варианты - оба нежизнеспособны и из разряда фантазий. Автор, не слушайте эту чушь, нет тут Вашей вины.

Вариант у автора самый нормальный - ждать куда жизнь вывезет, беречь собственные нервы и сохранить добрые отношения с сыном. Все остальное - фигня и саморазрушение.
Ответить
аргументы будут? или вы просто так тут слова всякие пишете?
никуда жизнь не вывезет без усилий. чушь. под лежачий камень вода не течет.
здесь именно вина родителей. и еще можно поправить дело.
Ответить
согласна!!!
Anonymous
15.06 02:12
согласна!!!
Ответить
А с папой что? Каков у него интеллект и образование? Может гены?:mda
Ответить
Даже не знаю, что посоветовать. Может, уехать на школьных каникулах с ним куда-то, где Интернет не ловит? В поход? Вести задушевные беседы, вместе готовить, мяч пинать? Может, собраться с друзьями на природе и спонтанно организовать футбольную игру? Поздновато, конечно, надо было бы раньше. Мой в компьютерные игры играл, в школе учился средне, но плавал за сборную школы, тренировки ежедневные в 6.30 утра, поэтому ложился не позже 10ти, сборы частые, приходилось быть организованным. А про матчи с друзьями - это я из собственного опыта: мы часто играли: команда мамы и дочери против команды папы и сыновья. Часто на выходных с друзьями в парке собирались, детей от гаджетов отвлекали.
Ответить
Ну да. 17-летний парень - это ж вещь: взял с собой и поехал.)
Ответить
Где вы у Алмаз прочитала про взять против воли? Естественно, надо убалтывать и заманивать.
Хотя я тоже считаю, что поздно. Но вдруг.
Ответить
Нигде. Додумала. Ровно так же, как 99% собравшихся здесь людей, мнящих себя Великими Воспитателями, додумывают что-то, глядя на ситуацию со своей колокольни.
Тема мне близка. Мой 17-летний тоже всё время лежит с телефоном, ничем не интересуется, никуда не ходит, куда поступать не знает. И даже на выпускной, сказал, не пойдёт. Типа: нафиг не надо.
Я так себе и представила, как я прихожу вечером в пятницу домой и говорю ему: "Саша, завтра мы с тобой уезжаем в поход. Без интернета. Собирайся". Как на яву вижу его взгляд.))
Ответить
Вы же сейчас тоже рассуждаете гипотетически. Вот если б Вы реально попытались, то было бы интересно про взгляд и про ответ.
А на выпускной у меня оба не рвались, ни активный, ни тормознутый. По итогу активный через пару лет таки сходил на выпускной к своей тогдашней подруге, а тормознутый после всех ЕГЭ сообщил, что вот теперь он не прочь пойти на выпускной, но не в действующую школу, а в ту из которой ушел в 10-м.
Я к тому, что рамки можно попытаться подвинуть. Не получится, так не получится. Хотя я и сама довольно пассивная. Но не до такой же степени.
Ответить
Не до такой степени - это до какой? До моей?))
Нет, не гипотетически. Регулярно предлагала и предлагаю. Не поход, но другие варианты активностей или каких-то увлекательных поездок. Да без интернета мой сын даже в Подмосковный пансионат не поедет. И вообще никуда. Интернет - это главное условие.
Ответить
До степени "нечего и пытаться":-7
Не оставляйте стараний, маэстро(с)
Ответить
Угу. Нам бы ночь простоять, да день продержаться.))
Вот поступит куда-нибудь, авось, полегчает. Но это не точно. 😁
Ответить
Полегчает-полегчает :chr3
Ответить
Товарищ. Грешно смеяться над убогими.)))
Ответить
Ни разу не смеюсь. У меня в эту сторону огого какая эмпатия, поэтому искренне желаю всем, столкнувшимся с проблемами на этом поприще, достичь своего дзена.
Ответить
Мой тоже не ходил на выпускной.) Это тот, который потом стал учиться. А я - пьющая мама, помните, подкатывала к вам с предложением выпить.) А как не закладывать в такой ситуации за воротник.)
Ответить
🤝
Вот-вот. А у меня ещё старшая психицская. 🤪
Вот и мечусь между ними: у одной весеннее обострение, другой в вечном дельхоре лежит, в тел тупит. 😂
Если я не выпью, я застрелюсь))

Мой кстати при всём при этом хорошо учится. Да и старшая отлично училась. Горе от ума какое-то
Ответить
Если учится хорошо, то чего вам еще надо?
Ответить
Ну как - чего? Мне надо, чтобы ему хорошо было. Чтобы он жить хотел. Радость от жизни получал. Со сверстниками общался. Интересы имел (хоть какие-то). Какой бы я сама унылой не была, но детям я искренне хотела другой жизни. Поэтому все детство их водила-возила везде, где только можно. Не помогло. Кровь - не водица.
А учимся мы все хорошо. Уже в очень многих поколениях сплошные отличники. У мальчика просто не было шанса быть другим. И опять же: кровь - не водица. )))
Ответить
Тоже самое, есть старшая, и тоже психическая, учится в Физтехе, но есть тоже проблемы, короче сведут в могилу, одно поняла. Сын, кстати, антидепрессанты пьет, а я уже закончила, вместе с ним пила.
Ответить
Физтех - ооооо! Круть. Для девочки - особенно. Уважаю.

Мои оба на фарме. Причем, оба сами захотели. Пойти к психиатру и начать пить таблетосы. Мне это тоже странно. Я никогда не хотела прибегать к таблеткам. А они - запросто. У ни уже другое отношение к этому всему. Сейчас это... модно что ли?
Ответить
Круть, но появились проблемы со здоровьем, психиатр ей бы не помешал, но она не хочет, хотя психика истощена, а сын пьет АД. Но правда скоро уже будет слезать с них.
Ответить
Сейчас не ходить на выпускной - это не удивительно. У детей меняется класс и коллектив каждые 2-3 года. Ещё и классы огромные и детей обучают по группам. Мой сын встречается с детьми из второй группы только на физре и на разговорах о важном. Дети между собой не дружат, есть какие то приятели и все. Выпускной из-затого всего далеко не все хотят .
Ответить
Мой тоже не ходил на выпускной, еле уговорила коллективно аттестат получить в актовом зале, а то хотел его просто забрать)) Я хоть концерт посмотрела)
Ответить
Во, у меня такой же. Ходила к школьному психологу. Он сказал, что родители у него делятся на две части. Одна - плачется, что ребенок сидит в компе, телефоне, вторая - что сын пьет, разносит закладки, в плохих компаниях. Так вот последние родители были бы счастливы, если бы ребенок сидел дома пусть в телефоне.

Мой сын тоже перестал учиться классе в 9-м, сидел в телефоне, но у него всегда были сильные школы, кружки, даже в 8 классе были достижения на уровне всероса по физике. А потом - ковид и все как у вас.

В итоге прилично сдал егэ поступил на ВМК МГУ, бюджет. Учиться не стал! Взял академ перед первой сессией. В августе вышел виз него и сейчас учится!

В общем, быть мамой взрослеющих детей - ужасно, но есть надежда, что все будет хорошо!
Ответить
Чудесный психолог. Предполагаю, что их таких большинство:tongue3
Ответить
Это точно. Про "мамой взрослеющих детей".
О, как же близка и понятна мне стала поговорка про "маленькие детки - маленькие бедки".
И как же было хорошо, когда они были маленькими! 😭
Ответить
Мне такой подход не особенно близок. Получается, ваши проблемы обесценили на фоне кого то, у кого ещё большие проблемы. Из серии "а у кого то ног нет". Для родителей, у которых пьет и плохих компаниях, тоже наверное какой то ещё более тяжёлый пример находит - у кого то сын сидит или умер и тд
И ваш случай тоже наверняка кому то рассказывают как "посмотрите, вот бывает и хуже"
Ответить
А он просто интересуется футболом или играет на тотализаторе?
Ответить
парню 16 лет, на чьё бабло он будет ...
Boлшeбницa ♧** Noblesse
28.02 08:17
парню 16 лет, на чьё бабло он будет играть на тотализаторе ?
Ответить
На карманные. Если человек привык к дорогим подаркам, то вроде возможно, у него и деньги есть.
Ответить
Если он на ДР прям требует "вы не имеете права" телефон за 100 тыс, то скорее всего в деньгах особо не ограничен.. Ну я так думаю.
Ответить
Было с племянником и дочерью. Племяш учился в л2ш забил на школу, не ходил, институт 2 раза бросал, потом работал, учился. Сейчас магистратуру в Австралии закончил с отличием, остался. 36 ему сейчас. Дочь на 11 класс забила, директриса пошла на встречу, дала закончить 11. Институт первый раз бросила, сказала не мое. Отправилась работать. Досдала ЕГЭ, поступила в другой. Сейчас в банке работает, в свободное время людей ищет с Лизой Арлет.
Ответить
Поделюсь своим переживанием. Сыну 18. После 11 кл поступил в колледж связи, по принципу , все равно куда, учится. Пыталась в к спорту приобщить в нач.школе - ничего не хотел, записала когда на единоборства, он брал форму, доходил с одноклассниками до комплекса и возвращался обратно. По ЕГЭ сдал такой набор предметов, с которым вообще никуда не поступить- матем.базу ( на углубленную не удалось заставить), рус.яз, географию и общество. С одноклассниками общался мало, разовые походы на совместные прогулки и ДР. В реале друзей нет сейчас. Ему не интересно и не нужно, с его слов. Сидит в компе все свободное время. Помощь по дому и даче оказывает. С нами почти не общается, с его слов по причине, что интересы у нас все таки разные (возможно в силу возраста). В средней школе космосом интересовался, читал не много. Потом все забросил. До 12 лет и на моря ездили летом, потом ему надоело. Экскурсии не интересны. Живет аскетично, питаться нормально перестал , типа не голоден. В одежде у него минимализм - ходит в одном и том же ( постирает и с утра опять наденет), все висит в шкафу нетронутое из одежды. А зачем мне другое, я это не износил. В колледже особо не общается, как я поняла, ему не нужно. Друзей новых тоже не приобрел за ненадобностью типа. Друзья у него онлайн в играх. Там общается. Мотивации нет, цели нет, плывет по течению. Говорю - дальше тебя в болото унесет, не реагирует. Мы с отцом с ВО, пашем, в несильно доходной области, но потребности основные обеспечены. Старший сын Бауманку закончил, репов не было, сам готовился, сейчас в науч.работах. А младший вот такой сложный. Что дальше будет -волнуюсь.
Ответить
Зря волнуетесь. Дальше отслужит и будет искать работу. Помыкается-помыкается и поймет что без образования нет хорошей работы.
Ответить
но будет поздно
Anonymous
28.02 09:31
но будет поздно
Ответить
Я в 38 ходила за ВО. Учиться никогда не поздно.
Ответить
Не в этом дело. Не потянет.
Ответить
Так уже сейчас не потянет, зачем стучаться в глухую стену? Проживет и без высшего образования, ничего страшного с ним не произойдет.
Ответить
да не будет он искать хорошую работу. Будет разовыми заработками перебиваться. Зачем ему хорошая - у него потребностей нет.
Ответить
А если вуз закончит, потребности отрастут?
Ответить
интроверт наверное. Ему бы какую то работу на удаленке найти, он был бы счастлив.
Ответить
а зачем ему работа?
Ответить
Во первых чтобы понимать что на еду и коммуналку взрослый человек зарабатывает сам. Во вторых чтобы знать сколько платят на то, что он умеет делать. В третьих, чтобы понимать для чего требуется высшее образование.
Ответить
зачем ему все это знать?
ему и так комфортно
Ответить
Родителям надо заставить его работать, чтобы у него понимание устройства жизни появилось. Тупые родители всю жизнь кормят и боятся рот открыть.
Ответить
Ну вы как то покультурнее что ли выражайте мысли, без оскорблений. В колледже учеба 6 дней, домой приезжает человек в 17 где то. Иногда позже, если занятия сдвинуты на с 11 утра. У человека 1 выходной и он все таки учится пока. Может и есть смысл единственный выходной потратить на работу где то в типа ВБ и вкусноточке, но в данной ситуации учеба тоже усталость приносит, так что я не уверена , что прямо надо гнать на работу. В том что работа поможет понимаю полностью согласна, было бы 2 выходных - то конечно я бы настаивала на работе.
Ответить
Мой сын работает с 7.30 до 16.00, чтобы с 17.00 до 22.00 учиться на вечернем. Мы, взрослые, так не можем, а он может и в компьютере ночами он не играет. Странно, да?
Ответить
Он с последствиями своего не делания уроков сталкивался? В школе ему уже говорили о перспективе второго года и карьере дворника?
Телефон за сто тысяч не надо, лучше выпнуть подрабатывать. Типа хорошо сынок, ты поработай, а мы добавим. Ты же такой взрослый и умный. А то сейчас у него картина мира из Смешариков и розовых пони. Еда зарождается в холодильнике, деньги родители на работе рисуют. И жмоты такие, не делятся. Это потому, что злые и жадные:)
По-хорошему вряд ли выйдет. Тут человеку реальность шатать придется.
Ответить
Какого второго года в 10-м классе? :)
Ответить
Это образное выражение:) к тому же он не первый год в школу ходит и сомневаюсь, что проблема вчера появилась.
Просто интересно как это все происходит. Ну вот не сделал он домашку, в школе двойка. Потом ещё и ещё. Или всё-таки ему с домашкой помогают? То есть тянут как-то.
Этот момент не ясен.
Ответить
Автор, футбол - отлично.
Если Москва и область, миллион возможностей записаться в любительскую секцию своего возраста и ходить заниматься (занятия часто). Дети тренируются, постоянно соревнования. Втягиваются абсолютно все.
Если же только с дивана может быть спортсменом, пусть приходит в качестве болельщика. Всегда всё объявляется, приглашают приходить, и ваш хотя бы так поучаствует живьём.
В этом направлении посмотрите.
Ответить
Моему 16. И точно пошлёт меня нахер ...
снова Вопрос в студию
28.02 10:44
Моему 16. И точно пошлёт меня нахер вместе с походом..или с театром..или вообще с любым настойчивым предложением)))
Ответить
Сейчас все дети в гаджетах. Моему 14, 8 класс. Тоже когда дома, либо играет в компьютере, либо листает видео в телефоне. Но у моего хоть есть отмазка, что у них в школе (частная) забирают телефоны, а уроки идут до 15.30-16.30, потом выполнение дз и в 18.30 только приезжает домой. Да и в последнее время стал много гулять с друзьями, какие-то девочки еще появились. Всё хоть не в телефоне. Отбирать абсолютно невозможно, только если с 5-го раза не понимает и не спит по ночам, уношу телефон к себе. Когда понимает, что уж совсем косячит, отдает беспрекословно. В остальных случаях твердое "нет" и "ачотакова". Телефоны это вообще бич нашего общества. И не только для детей, взрослые точно так же залипают. Нужно либо вообще изымать их из нашей жизни, оставлять только "звонилки" с минимальным набором нужных функций, либо смириться.
Ответить
Трудный подросток это когда пьёт, наркоман, ворует, дома не ночует. А у вас просто не интересно ему учиться. Что делать с его сидение в телефоне? Ничего уже не сделаешь. Куда поступать? В самый простой вуз. И совет от мамы с опытом. Сдавать ЕГЭ с запасным предметом. Т. е. для поступления нужно 3 ЕГЭ, сдавать 4 ЕГЭ. Обществознание это сложный предмет сейчас!
Ответить
Если вы видите, что ребенок интересуется футболом, почему вы не помогли ему реализовать себя в этом направлении, почему не отвели его в спортивную школу? Вы сами что сделали? К "успешным" детям обычно прилагаются родители, которые старались разглядеть в детях их склонности и помогли развить, тратили много сил и отдавали все средства, чтобы ребенок занимался музыкой, спортом или чем-то еще. К учебе не у всех есть интерес. И, чтобы он был, нужно заниматься с ребенком с раннего возраста.
Ответить
У меня видимо самая худшая ситуация (не считая у кого нар***ки, там безусловно совсем ж**) :(

Сроюсь, пожалуй, но я тут давно.

Моему почти 18 (через неделю), в 11 классе. Не спрашивайте как он попал в 10-11 класс, упущение школы конечно.
Не учится, в школу почти не ходит, по большинству предметов АЗ или 2, редко 3. Вызывают постоянно в школу, но я ничего сделать не могу. Меня он не слушается, не уважает и вообще ненавидит (говорил много раз).

Отец есть, но мы в разводе, общается мало, сейчас уже и с отцом общаться не хочет. Сразу скажу, что БМ с припизд**ю , поэтому и развелись. Авторитета у отца тоже нет.

Что делает сын целыми днями - ночью играет в комп (не знаю во что, постоянно с кем то ведет разговоры, те игры командные(?), днем спит. Летом работал немного, заработал какие-то небольшие деньги, которые сейчас проедает в фаст-фуде.

Со мной общается по хамски, только требует приготовить поесть. Договориться с ним невозможно вообще. Если не готовлю, то начинает отбирать у меня вещи, может схватить, толкнуть и тд (не сильно, но все же). Издевается надо мной пока не доведет до слез. Постоянно говорит мне гадости, какая я плохая, никчемная, больная на голову и тд. Из дома работать вообще не могу из-за него, приходится ездить в офис. В комнату его не заходила уже давно, не пускает, там наверное тараканы рядами ходят.

Он всегда был сложным с рождения, имел пограничные диагнозы, но все сняли. Чего я только не натерпелась с ним(( Интеллект выше среднего, при этом эмоциально-волевая сфера сильно отстает + ужасный характер сверху. Друзей нет, общается не умеет, самомнение до небес, интересов кроме компа нет, авторитетов нет. Не пьет, не курит, наркотиками не балуется (естественно по моим наблюдениям, его отец такой же, вероятно склонности нет). Последние пол года все усугубилось, уже просто руки опускаются.

При всем при этом он собирается в вуз (!!) , вяло занимается с репетиторами, на что рассчитывает, не представляю.

Могу сказу написать, что психологов/психаторов мы проходили ни один раз, они ничего такого не видят.. Сейчас естественно он никуда не пойдет (летом правда по его инициативе я его водила к психологу, сказал что ни о чем, он сам умнее будет...). А после прошлого лето все стало еще хуже.
Ответить
У вас запущенный случай. Есть куда отселить в случае провала ЕГЭ? Или возможность в другой город отправить учиться?
Ответить
Отселить некуда, к отцу он не поедет (да и отец его не пустит). В др город он никуда не поедет.

Я много раз грозилась его выгнать на улицу после 18-ти лет, но и он и я прекрасно понимаем что я так не сделаю, не смогу :(

Выхода если честно я не вижу, сижу на АД, была мысли о суициде (когда совсем ж****)
Ответить
Понятно, что он вам не верит насчет "на улицу", в вас нет настоящей решимости. Потому что все это можно организовать. Снять комнату на месяц, сменить замки и перевезти туда вещи, пока вашей радости дома не будет.

В вашем случае сильно напрягает то, что он вас уже физически третирует. Тут нужна бы поддержка от подруг, а лучшей друзей М. пола.

Про суицид забудьте, этого еще не хватало.
Ответить
Поддержки у меня нет.

Отца нет, братьев тоже, есть МЧ, который уже не лезет в это все, тк я сама не разрешаю (было дело, полез драться с сыном, но это не выход)
Ответить
Вам психолог прежде всего самой нужен, без привязки к сыну. Только для себя лично.
Ваш рассказ вызывает ужасное сочувствие, и кому-то покажется уж я бы его в бараний рог скрутила...
Есть приятельница, у которой похожие отношения, но с дочерью 13ти лет. Она просто воет. Но если ничего не делать дальше будет только хуже. А жизнь одна.
Ответить
Спасибо, да, психолог нужен, но во-первых нет лишних денег, во-вторых, я не очень верю в психологов, все что есть в инете из доступного, я уже и сама прочитала.

Но все равно спасибо, со стороны всегда все кажется плевым делом
Ответить
Терпите, молитесь. Все образуется, я уже миллион историй о таких почему всегда мальчиках слышала. Все образуется. Дай Бог вам сил.
Ответить
Кого здесь скрутишь в рог? Там явная пограничная психиатрия, если в шизу перейдет, то может медицина и соизволит признать.
Ответить
У вас всё идёт хорошо. Когда он не поступит, его заберут служить. Там он оценит значимость ваших отношений. Главное ничем не вкладываться сверх еды. Тарелку супа наливайте, остальное всё сам должен заработать.
Ответить
Про тарелку супа - именно так и есть по сути, тк кроме еды я ничего ему не покупаю (у него есть свои деньги заработанные летом).

Через неделю у него ДР, я ничего не дарю...

Про армию. В моменты отчаяния я действительно очень хочу армию. Когда чуть лучше, то понимаю головой что он там просо не выживет с его-то социопатией, больным сердцем (да, у него сильный пролапс и еще несколько паталогией, но сейчас все равно это категория Б), недобором веса (отпор он там дать никому не сможет, озлобится только). Ну и плюс ситуация в стране не сильно спокойная.
Ответить
Мой вернулся из армии. Уходил с пролапсом, вернулся без. Ни на что не озлобился. Появилось много друзей, стал самостоятельным, не торчит в телефоне, работает, учится, машину купил, девушка появилась. Там было не трудно, но нудно и скучно. Тосковал по дому.
Ответить
Ну вот мой похоже себя вел! Вы не одна. Сейчас сын учиться, я писала о нем выше. Но сначала не стал учиться и в вузе, ушел в академ перед сессией.

Я так понимаю, у мальчиков так сейчас переходный возраст выражается.

Все будет хорошо, поверьте. И пейте сами успокоительное. Мой стал учиться
Ответить
Спасибо, добрый человек, такие истории как ваша, обнадеживают.

Я уже на АД, иначе бы не выжила. Успокоительное тоже пью, иногда у меня еще давление из-за нервов шпарит.
Ответить
Мы с вами почти одновременно написали. Я комментатор ниже))). Все так и есть.
Ответить
И вам спасибо, очень очень жду чуда и волны назад, буду молиться (правда я не верующая)
Ответить
Всё у вас будет хорошо. Самый острый период будет в 18. Потом на спад пойдет. Не сразу, а как по нарастающей шло постепенно, также постепенно пойдет по понижающей. Главное, сама старайтесь спокойно реагировать.
Ответить
Спасибо, ему 18 через неделю, взрослый дядька 185 ростом...
Очень жду дна, чтобы можно было оттолкнуться, но пока только падаем.

Я кстати на многие вещи и правда стала спокойнее реагировать, видимо все познается в сравнении, уже некоторые дикие вещи для других, для меня стали обыденностью.. Но когда он, например, швыряет нашу собаку, я не могу оставаться спокойной :(
Ответить
БМ - художник?
Anonymous
28.02 21:12
БМ - художник?
Ответить
Нет, с чего вы взяли?))
Наоборот, технарь, но имеет весьма разносторонние интересы.
Очень умный и с очень большими странностями.
Ответить
Виртуал очень часто выступает в качестве заменителя реальности.
Ваш сын имеет речевые проблемы, и ему, вероятно, из-за этого тяжело общаться, поэтому он свои интересы реализует через виртуал.
Судя по тому,что он любит футбол - скорее всего , ему что-то мешает увлекаться футболом в реале.
Я бы работала над тем, чтобы его как-то вывести в реал - курсы актёрского мастерства или риторики, дворовая футбольная команда и т.д. Хотя сейчас уже поздновато, конечно - желательно было это с детства делать.
Ответить
Чаще всего футбольный болельщик - это просто футбольный болельщик.
Который хочет сидеть на диване и отращивать пузо. Он вообще ни минуты в своей жизни не мечтал гонять мяч.
Это ближе к карточным играм, чем к спорту.
Ответить
Соглашусь.
У меня брат - болельщик Спартака с 18 лет, сам ни разу в жизни лет не играл в футбол, и вообще никогда не занимался спортом. Зато любитель азартных игр (сб не играет на ставках, денег у него нет).
Правда брат у меня именно в реале на матчи ходит, по абонементу.

Кстати, автор, пусть сын на матчи с отцом ходит, там оч классная атмосфера, может друзей каких найдет по интересам.
Ответить
Никогда не поздно. Занимаются в любительском футболе от детей до дедулек, набирают группы. Энтузиазм огромный.
Ответить
Вы думаете, ему за всю жизнь это в голову не приходило?
Ответить
Пока был маленький, то конечно ходил и на танцы, и в бассейн, и в театральный. Но никогда нигде не старался. Не стремился достичь чего-то. Сейчас регулярно предлагаю чем-нибудь заняться. Даже ведь можно по интернету что-нибудь выучить. Кроме футбола смотрит еще сериалы, тик ток. В 10 класс он сам хотел. Сдал все неплохо. Соображает неплохо. Но, например, по математике чуть сложнее задание, делать не будет. Думать лишний раз не хочет. Напрягаться не любит.
Ответить
Дочь, почти 15, учится на отвали, психует. В целом ничего не надо. Иногда напрягается и исправляет все. В школу ходить не хочет . Началось в 5 классе((( а так с мозгами, хитростью и наглостью все в порядке((( и там… полкласса таких((( школа хорошая дворовая. Дети не злые, вполне себе адекватные… но им все это - не надо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325