трудные подростки
Добрый день. Тут была тема, чем хорошим удивили дети. Я почитала. И поразилась. Какие дети молодцы! Но такое ощущениие, что у всех такие дети. И только у меня такой. Может здесь поделимся проблемами с детьми. Может кто даст свои советы. Может у кого все так прекрасно посоветует как решить проблемы. Расскажу немного о своем. У меня сын. Скоро будет 17 лет. Учится в 10 классе. Он заложник своего телефона. Все время проводит в телефоне. Пришел из школы и сидит в тел. Смотрит там в основном футбол. Уроки почти не делает. Учебники не открывает совсем. Максимум может сделать эл тест, который прикрепил учитель. И то кто-то в классе сделает и ответы прикрепляет в группу, а он просто срисовывает эти ответы.. В выходные только встает и за телеф. И сидит целыми днями. На улицу не ходит. Вот смотрит футбол или играет. Друзей нет. Ходить на кружки не хочет. Дополнительно ничем не увлекается. Только футболом и то как теоретик. Нравится история. Но ничего по ней дополнительно не читает. Поэтому и получает по ней 3, 4. Говорит, что будет сдавать общество. Но этот предмет вообще не учит.. Интернет на тел есть. Отключить не вариант. В школе часто нужет интернет. Я ликвидировала все зарядки. Оставила одну. И стала заряжать на определенное колличество. Так он немного был управляем. И то мог долго сидеть и уговаривать, ничего не делая. Сейчас положила зарядку. Заряжай сколько хочешь. Решила провести эксперимент. Но было и такое ложился спать в 4 утра или почти в 6. Все смотрел в тел.Кем хочет быть не знает. И не любит такие разговоры, что будет после 11. Куда поступать тоже не знает. Вот такие проблемы. Не знаешь, что и делать. Таким был всегда..
Но, боюсь, у вас уже момент упущен.
теперь только поддерживать контакт с сыном, ну или тараться установить его насколько возможно, если отсутствует. больше слушать, меньше директивных указаний, только отвлеченно-увлеченные рассуждения на любую тему. 17 лет - это уже взрослый человек по сути
По нашей жизни посмотрите вокруг, да даже здесь, если ребенок хорошо выполняет свою функцию - он хороший, если плохо - то не очень. И даже в той теме про шапку, где и посыл то был крайне правильный - любите не за функцию, а за надетую шапку, за то, что могут нас удивить, некоторые все равно описывали ребенка с тз хорошо выполняемой функции.
Рецепта, как это решить нет. Я знаю только один - работать прежде всего на собой, проявлять осознанность своих действий, реакций и как это влияет на детей. Воспитания не существует. Существует только процесс взаимодействия между ребенком и родителями.
А ещё на радио маяк по средам и четвергам вечером идёт передача трудности перехода с психологом, о проблемах с подростками. Люблю ее слушать.
Но, так то, если начать разбирать, каждому, каждому! найдется, что написать хоть в этой теме, хоть в той. Тут же ещё многое зависит от угла зрения и настроения в моменте.
И, согласитесь, самый частый совет (диагноз) родителям, что они пытаются влиять на то, на что влиять невозможно в принципе. Вот совсем.
Родителям такой вердикт не нравится. автору тоже не понравится.
Хотя и рецепты он даёт в каких-то ситуациях, тактику поведения, на что обратить внимание.
Я больше о том, что человек готовый, даже маленький, мы можем что-то привить, но не факт, что это не слетит словно пыль как только человек начнет жить самостоятельно.
После 18 это уже не ребенок, а взрослый человек. Соответственно, отношение как к любому другому взрослому человеку.
И вот это вот в 18 уже взрослый ( а в 17,5 ещё ребенок, да?) вообще смахивает на чистую демагогию.
То же самое с "отобрать телефон" - почему вы себе такое позволяете? Это личная вещь. Можете отключить, но отнимать недопустимо.
В общем, вам надо начать с определения границ - ваших и его. И с уважения этих границ. Причем вам надо показать пример.
PS. И да шар в любом сечении круг, как и ребёнок рождается с уже определённым набором качеств. И если он добряк по жизни или совестливый, то как не гни, в душе таким и останется.
Что он там делает, в телефоне -то? Конкретно?
А что именно смотрит, чем в "футболе" интересуется?
Ну, так бы сразу и сказали ))))
Хорошая новость - они потом становятся лапочками как в другом топике, не все, но многие.
Мой совет насчет куда поступать (может вам подойдет, но все дети разные) - разложить по полочкам, какие у него варианты и какие у каждого варианта последствия. Даже варианты никуда не поступать, поступить позже, пойти сперва в армию, уехать заграницу на год тоже рассмотрите. Что выберет, то и будет. Но напомните, какие у варианта последствия, если он вам не нравится.
Если у военкомата претензий не будет, то спросите куда, зачем и за чей счет. В конце концов какие-то волонтерские программы существуют, или пусть идет себе на билеты зарабатывать.
а отвечать вы вольны кому хотите
У меня кузен давным давно также влип, родители тоже смогли вытащить (правда долго и сложно). Сейчас 40-ний дьдька очень успешный, купил квартиру и себе и родителям, дом построил, правда ВО так и не получил, но и без него в жизни устроился.
Он понимает, что после школы он пойдет в армию, а после работать?
Если не хочет учиться, то как видит свое будущее?
Если ничего для ВО не делает - значит, не получит его.
Где этому учиться, как не в семье?
Чему учить ребенка, если не этому?
Если бы не увидела про возраст, то подумала, что про малыша говорите. Отбирать телефон, не давать зарядку, что за ужас?! Не рвите связь с человеком
И у всех ответственность отрастает в разном возрасте.
Говоря о 17-летке "вырастили инфантила вы показываете крайне неумной и инфантильной... себя.
Ну это логично,потому что с отцом по-человечески не поговорить.
Вам бы всей семьёй к психологу сходить. Семья - это система, и ребёнок - продукт этой системы.
проводить тупые эксперименты "играй сколько хочешь" - идиотизм и уход от ответственности.
вы же не ждете, что трехлетний ребенок сам будет готовить обед, вовремя есть, ложиться спать, вставать, одеваться и идти в садик? вот и от своего не ждите осознанности по возрасту - вы не воспитали.
у вас два хороших варианта:
1. бросаете другие дела и занимаетесь сыном: забираете телефон совсем, заставляете делать уроки, заставляете заниматься спортом.
2. в 18 его заберут в армию и там отучат и от телефона, и спортом займется.
оба варианта возможны. было бы желание. по пунктам не подскажу - надо обращаться к специалистам.
остальные варианты все много хуже. сильно много хуже. очень сильно много хуже.
Вариант у автора самый нормальный - ждать куда жизнь вывезет, беречь собственные нервы и сохранить добрые отношения с сыном. Все остальное - фигня и саморазрушение.
никуда жизнь не вывезет без усилий. чушь. под лежачий камень вода не течет.
здесь именно вина родителей. и еще можно поправить дело.
Хотя я тоже считаю, что поздно. Но вдруг.
Тема мне близка. Мой 17-летний тоже всё время лежит с телефоном, ничем не интересуется, никуда не ходит, куда поступать не знает. И даже на выпускной, сказал, не пойдёт. Типа: нафиг не надо.
Я так себе и представила, как я прихожу вечером в пятницу домой и говорю ему: "Саша, завтра мы с тобой уезжаем в поход. Без интернета. Собирайся". Как на яву вижу его взгляд.))
А на выпускной у меня оба не рвались, ни активный, ни тормознутый. По итогу активный через пару лет таки сходил на выпускной к своей тогдашней подруге, а тормознутый после всех ЕГЭ сообщил, что вот теперь он не прочь пойти на выпускной, но не в действующую школу, а в ту из которой ушел в 10-м.
Я к тому, что рамки можно попытаться подвинуть. Не получится, так не получится. Хотя я и сама довольно пассивная. Но не до такой же степени.
Нет, не гипотетически. Регулярно предлагала и предлагаю. Не поход, но другие варианты активностей или каких-то увлекательных поездок. Да без интернета мой сын даже в Подмосковный пансионат не поедет. И вообще никуда. Интернет - это главное условие.
Вот поступит куда-нибудь, авось, полегчает. Но это не точно. 😁
Вот-вот. А у меня ещё старшая психицская. 🤪
Вот и мечусь между ними: у одной весеннее обострение, другой в вечном дельхоре лежит, в тел тупит. 😂
Если я не выпью, я застрелюсь))
Мой кстати при всём при этом хорошо учится. Да и старшая отлично училась. Горе от ума какое-то
А учимся мы все хорошо. Уже в очень многих поколениях сплошные отличники. У мальчика просто не было шанса быть другим. И опять же: кровь - не водица. )))
Мои оба на фарме. Причем, оба сами захотели. Пойти к психиатру и начать пить таблетосы. Мне это тоже странно. Я никогда не хотела прибегать к таблеткам. А они - запросто. У ни уже другое отношение к этому всему. Сейчас это... модно что ли?
Мой сын тоже перестал учиться классе в 9-м, сидел в телефоне, но у него всегда были сильные школы, кружки, даже в 8 классе были достижения на уровне всероса по физике. А потом - ковид и все как у вас.
В итоге прилично сдал егэ поступил на ВМК МГУ, бюджет. Учиться не стал! Взял академ перед первой сессией. В августе вышел виз него и сейчас учится!
В общем, быть мамой взрослеющих детей - ужасно, но есть надежда, что все будет хорошо!
О, как же близка и понятна мне стала поговорка про "маленькие детки - маленькие бедки".
И как же было хорошо, когда они были маленькими! 😭
И ваш случай тоже наверняка кому то рассказывают как "посмотрите, вот бывает и хуже"
ему и так комфортно
Телефон за сто тысяч не надо, лучше выпнуть подрабатывать. Типа хорошо сынок, ты поработай, а мы добавим. Ты же такой взрослый и умный. А то сейчас у него картина мира из Смешариков и розовых пони. Еда зарождается в холодильнике, деньги родители на работе рисуют. И жмоты такие, не делятся. Это потому, что злые и жадные:)
По-хорошему вряд ли выйдет. Тут человеку реальность шатать придется.
Просто интересно как это все происходит. Ну вот не сделал он домашку, в школе двойка. Потом ещё и ещё. Или всё-таки ему с домашкой помогают? То есть тянут как-то.
Этот момент не ясен.
Если Москва и область, миллион возможностей записаться в любительскую секцию своего возраста и ходить заниматься (занятия часто). Дети тренируются, постоянно соревнования. Втягиваются абсолютно все.
Если же только с дивана может быть спортсменом, пусть приходит в качестве болельщика. Всегда всё объявляется, приглашают приходить, и ваш хотя бы так поучаствует живьём.
В этом направлении посмотрите.
Сроюсь, пожалуй, но я тут давно.
Моему почти 18 (через неделю), в 11 классе. Не спрашивайте как он попал в 10-11 класс, упущение школы конечно.
Не учится, в школу почти не ходит, по большинству предметов АЗ или 2, редко 3. Вызывают постоянно в школу, но я ничего сделать не могу. Меня он не слушается, не уважает и вообще ненавидит (говорил много раз).
Отец есть, но мы в разводе, общается мало, сейчас уже и с отцом общаться не хочет. Сразу скажу, что БМ с припизд**ю , поэтому и развелись. Авторитета у отца тоже нет.
Что делает сын целыми днями - ночью играет в комп (не знаю во что, постоянно с кем то ведет разговоры, те игры командные(?), днем спит. Летом работал немного, заработал какие-то небольшие деньги, которые сейчас проедает в фаст-фуде.
Со мной общается по хамски, только требует приготовить поесть. Договориться с ним невозможно вообще. Если не готовлю, то начинает отбирать у меня вещи, может схватить, толкнуть и тд (не сильно, но все же). Издевается надо мной пока не доведет до слез. Постоянно говорит мне гадости, какая я плохая, никчемная, больная на голову и тд. Из дома работать вообще не могу из-за него, приходится ездить в офис. В комнату его не заходила уже давно, не пускает, там наверное тараканы рядами ходят.
Он всегда был сложным с рождения, имел пограничные диагнозы, но все сняли. Чего я только не натерпелась с ним(( Интеллект выше среднего, при этом эмоциально-волевая сфера сильно отстает + ужасный характер сверху. Друзей нет, общается не умеет, самомнение до небес, интересов кроме компа нет, авторитетов нет. Не пьет, не курит, наркотиками не балуется (естественно по моим наблюдениям, его отец такой же, вероятно склонности нет). Последние пол года все усугубилось, уже просто руки опускаются.
При всем при этом он собирается в вуз (!!) , вяло занимается с репетиторами, на что рассчитывает, не представляю.
Могу сказу написать, что психологов/психаторов мы проходили ни один раз, они ничего такого не видят.. Сейчас естественно он никуда не пойдет (летом правда по его инициативе я его водила к психологу, сказал что ни о чем, он сам умнее будет...). А после прошлого лето все стало еще хуже.
Я много раз грозилась его выгнать на улицу после 18-ти лет, но и он и я прекрасно понимаем что я так не сделаю, не смогу :(
Выхода если честно я не вижу, сижу на АД, была мысли о суициде (когда совсем ж****)
В вашем случае сильно напрягает то, что он вас уже физически третирует. Тут нужна бы поддержка от подруг, а лучшей друзей М. пола.
Про суицид забудьте, этого еще не хватало.
Отца нет, братьев тоже, есть МЧ, который уже не лезет в это все, тк я сама не разрешаю (было дело, полез драться с сыном, но это не выход)
Ваш рассказ вызывает ужасное сочувствие, и кому-то покажется уж я бы его в бараний рог скрутила...
Есть приятельница, у которой похожие отношения, но с дочерью 13ти лет. Она просто воет. Но если ничего не делать дальше будет только хуже. А жизнь одна.
Но все равно спасибо, со стороны всегда все кажется плевым делом
Через неделю у него ДР, я ничего не дарю...
Про армию. В моменты отчаяния я действительно очень хочу армию. Когда чуть лучше, то понимаю головой что он там просо не выживет с его-то социопатией, больным сердцем (да, у него сильный пролапс и еще несколько паталогией, но сейчас все равно это категория Б), недобором веса (отпор он там дать никому не сможет, озлобится только). Ну и плюс ситуация в стране не сильно спокойная.
Я так понимаю, у мальчиков так сейчас переходный возраст выражается.
Все будет хорошо, поверьте. И пейте сами успокоительное. Мой стал учиться
Я уже на АД, иначе бы не выжила. Успокоительное тоже пью, иногда у меня еще давление из-за нервов шпарит.
Очень жду дна, чтобы можно было оттолкнуться, но пока только падаем.
Я кстати на многие вещи и правда стала спокойнее реагировать, видимо все познается в сравнении, уже некоторые дикие вещи для других, для меня стали обыденностью.. Но когда он, например, швыряет нашу собаку, я не могу оставаться спокойной :(
Наоборот, технарь, но имеет весьма разносторонние интересы.
Очень умный и с очень большими странностями.
Ваш сын имеет речевые проблемы, и ему, вероятно, из-за этого тяжело общаться, поэтому он свои интересы реализует через виртуал.
Судя по тому,что он любит футбол - скорее всего , ему что-то мешает увлекаться футболом в реале.
Я бы работала над тем, чтобы его как-то вывести в реал - курсы актёрского мастерства или риторики, дворовая футбольная команда и т.д. Хотя сейчас уже поздновато, конечно - желательно было это с детства делать.
Который хочет сидеть на диване и отращивать пузо. Он вообще ни минуты в своей жизни не мечтал гонять мяч.
Это ближе к карточным играм, чем к спорту.
У меня брат - болельщик Спартака с 18 лет, сам ни разу в жизни лет не играл в футбол, и вообще никогда не занимался спортом. Зато любитель азартных игр (сб не играет на ставках, денег у него нет).
Правда брат у меня именно в реале на матчи ходит, по абонементу.
Кстати, автор, пусть сын на матчи с отцом ходит, там оч классная атмосфера, может друзей каких найдет по интересам.
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325