210

17 летний ребенок обиделся. Загоняться или забить?

И еще немного про деток-конфеток... Имеется 17 летний сын одна штука. Живем вдвоем, отношения хорошие, сильно больших хлопот не доставляет, хотя и не зайка. В общем терпимо.
С раннего детства очень активно с ним путешествую. Последние года три отказывается ездить со мной куда бы то ни было - не хочет, неинтересно, заморочно и т.п. В последний раз было дело 2 года назад на 4 дня по его же инициативе, куда и как он хотел - и то вынес мозг. От остальных поездок, как коротких так и длинных отказывается категорически. Не любитель, короче. Ну я и перестала предлагать. Езжу одна или с сестрой или со своим бойфрендом. До недавнего времени все было совершенно нормально - сын с радостью остается один, либо уезжает к отцу, если дело происходит в праздники или каникулы. Ни обид, ни ревности, ничего.
И тут бац - выдал. У меня отпуск в конце апреля-начале мая, уезжаю на три недели, с любовником. Сыну сказала сильно заранее, еще в октябре, но как-то не обсудили направление. Мы тогда и и сами не были уверены, ну и сын не спрашивал. Спросил вот буквально намедни, из чистого любопытства. Выяснилось, что еду туда, куда он тоже хотел (!) И прям полезли обидки. Что не сказала, не позвала, не уговорила. Ну во-первых у него учеба, 11 класс, ЕГЭ и все такое. Во-вторых, когда человек 10 раз отказался, ему нет смысла что-то предлагать. В-третьих, откуда я знала, что именно туда он хочет (во все остальные места от Парижа до Находки не хотел). Ни один из аргументов не принимает - обижается, разговаривает через губу.

Отвечая на вопрос сразу - нет, взять с собой не вариант. Во-первых учеба, во-вторых, путешествие романтическое и совершенно нет желания монтировать двух незнакомых друг другу мужиков. Знакомить не планирую пока, нет необходимости.
Я вот думаю - я совсем ехидна буду, если спущу на тормозах? Пусть перебесится. Или что с ним делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
И еще немного про деток-конфеток... Имеется 17 летний сын одна штука. Живем вдвоем, отношения хорошие, сильно больших хлопот не доставляет, хотя и не зайка. В общем терпимо.
С раннего детства очень активно с ним путешествую. Последние года три отказывается ездить со мной куда бы то ни было - не хочет, неинтересно, заморочно и т.п. В последний раз было дело 2 года назад на 4 дня по его же инициативе, куда и как он хотел - и то вынес мозг. От остальных поездок, как коротких так и длинных отказывается категорически. Не любитель, короче. Ну я и перестала предлагать. Езжу одна или с сестрой или со своим бойфрендом. До недавнего времени все было совершенно нормально - сын с радостью остается один, либо уезжает к отцу, если дело происходит в праздники или каникулы. Ни обид, ни ревности, ничего.
И тут бац - выдал. У меня отпуск в конце апреля-начале мая, уезжаю на три недели, с любовником. Сыну сказала сильно заранее, еще в октябре, но как-то не обсудили направление. Мы тогда и и сами не были уверены, ну и сын не спрашивал. Спросил вот буквально намедни, из чистого любопытства. Выяснилось, что еду туда, куда он тоже хотел (!) И прям полезли обидки. Что не сказала, не позвала, не уговорила. Ну во-первых у него учеба, 11 класс, ЕГЭ и все такое. Во-вторых, когда человек 10 раз отказался, ему нет смысла что-то предлагать. В-третьих, откуда я знала, что именно туда он хочет (во все остальные места от Парижа до Находки не хотел). Ни один из аргументов не принимает - обижается, разговаривает через губу.

Отвечая на вопрос сразу - нет, взять с собой не вариант. Во-первых учеба, во-вторых, путешествие романтическое и совершенно нет желания монтировать двух незнакомых друг другу мужиков. Знакомить не планирую пока, нет необходимости.
Я вот думаю - я совсем ехидна буду, если спущу на тормозах? Пусть перебесится. Или что с ним делать?
Автор
А что вы сейчас можете сделать. Моя в 11 классе перестала с нами ездить, потому что были ЕГЭ. Он разве может сейчас пропустить 3 недели?
Anonymous
"Извини, что у нас недопонимание возникло, в следующий раз обязательно буду тебя, дуpaшку, уговаривать, пока не уговорю" и поцеловать
Anonymous
У него пока пубертат играет и вообще 11 класс - нервное время. Ребенку и так нелегко. Сгладьте ситуацию, будьте снисходительны. Относиться как к взрослому пока преждевременно. По моему опыту, с 21-22 лет.
Anonymous
Пообещайте, что поедете с ним туда же, но в другой раз.
Anonymous
Легкая фрустрация и понимание того, что не всё можешь получить, - необходимая часть взросления.
Не зеркальте его, но и на хамство реагируйте.
Anonymous
Ну во-первых ему хочется пофилонить пару недель перед ЕГЭ.
Большой напряг, хочется в отпуск, как и взрослому во время аврала на работе.
Во-вторых, хочется вину за это переложить на другого. Другой - это вы. Отсюда надуманные обвинения по типу "это ты виновата".
Он собирается в вуз поступать? Расскажите ему о студенческой жизни, поездках с друзьями компанией в разные места.
Не оставляйте одного в этот раз, обязательно нужен присмотр взрослого перед ЕГЭ. Чтобы контролировал подготовку, кормил, утешал и разделял его одиночество.
Anonymous
Наверное ничего не делать. Мне в принципе не приходило в голову уехать накануне егэ, детям нужна была моральная поддержка, нужно было держать руку на пульсе. Да и оставить несовершеннолетнего парня дома одного на 3 недели тож как то идеи не возникало.
Для вас сейчас важнее любовник и ваша личная жизнь, а не сложный период в жизни сына. Это ваше право. Но к чему тогда помощь аудитории?:mda
Anonymous
Папа с мамой вернулись из Европы
С чемоданами и рюкзаками
А сын их лежит на грязном диване
С закрытыми глазами
Пусто в квартире, всё унесли
Его друзья и подруги
Мама с упрёком глядит на сына
А по сыну ползают мухи.

Эээээ-эй, Хабибууууулин!...

Некоторыми постами навеяло, извините) Я бы сама поехала))
Anonymous
В этой истории удивило, что при таких плотных и давних отношениях с любовником, он не знаком с вашим сыном. Женатый?
Anonymous
Удивительно не это, а то, что перед ЕГЭ вы бросаете сына и уезжаете с любовником на три недели. Другого времени не нашлось?
Это же очень ответственный период для него.
11 класс, какие поездки на 3 недели?? Хоть с ним, хоть без него, другого времени не нашлось, что ли?
Anonymous
Это очень сильный поступок — отказаться от сына ради мужчины. Нельзя в такой важный для сына момент думать передком.
Фильм Каникулы Кроша посмотрите. Как раз ваша ситуация, когда парня оставили одного летом, и что из этого вышло. Родители тоже доверяли и считали "ачетакова, он же такой положительный".
Anonymous
А что за поездка такая на три недели, к которой за полгода готовятся? Кругосветное путешествие?
Anonymous
Ваша ситуация очень понятна, и в ней есть несколько важных нюансов. Давайте разбираться по шагам:

---

### **1. Почему он обиделся?**
- **Чувство исключённости**: Даже если раньше он отказывался от поездок, сам факт, что вы едете в место, которое *он* хотел посетить, мог его задеть. Он мог подумать: «Почему она взяла туда кого-то другого, а не меня?» Это не рациональная обида, а эмоциональная реакция на «потерю приоритета».
- **Скрытые ожидания**: Возможно, он считал, что это место — «его» мечта, и вы «должны были» сохранить его для совместной поездки, даже если он раньше не говорил об этом прямо.
- **Ревность к вашему партнёру**: Подсознательно он может чувствовать, что ваши отношения с бойфрендом «отнимают» ваше внимание, и эта поездка стала триггером.

---

### **2. Что делать?**
#### **Не игнорировать, но и не оправдываться**
- **Выслушайте без перебиваний**: Дайте ему выговориться, даже если его аргументы кажутся нелогичными. Скажите: *«Я вижу, что ты расстроен. Расскажи, что именно тебя задело?»*
- **Признайте его чувства**: Не обесценивайте («Да ладно, это ерунда!»), а покажите, что понимаете:
*«Я не знала, что это место для тебя так важно. Мне жаль, что ты чувствуешь себя обделённым»*.
- **Объясните свою позицию спокойно**:
*«Я не предложила тебе поехать, потому что ты много раз отказывался, а учёба сейчас критична. Но я не хотела тебя обидеть»*.
- **Предложите альтернативу**:
*«Давай после ЕГЭ спланируем поездку туда, куда ты захочешь, только вдвоём? Или выберем новое место — решать тебе»*.

#### **Чего избегать**:
- **Сарказма или ехидства** («А раньше-то ты не хотел!»). Это усилит обиду.
- **Давления** («Ты сам виноват, я тебя десять раз звала!»). Он и так это знает, но эмоции сейчас сильнее логики.

---

### **3. Почему «спустить на тормозах» — плохая идея**
- **Обида может закрепиться**: В 17 лет подростки часто гипертрофированно воспринимают несправедливость. Если не обсудить это, он может запомнить ситуацию как «мама ставит свои интересы выше моих» (даже если это не так).
- **Риск эмоциональной дистанции**: Он уже на пороге взрослой жизни, и такие конфликты — повод либо укрепить доверие, либо начать отдаляться.

---

### **4. Как предотвратить подобное в будущем?**
- **Держите его в курсе планов**: Даже если он раньше отказывался, иногда проговаривайте:
*«Я думаю поехать в Х. Если вдруг передумаешь — скажи, можем обсуть»*.
- **Создайте ритуал**: Например, раз в полгода спрашивайте:
*«Есть место, куда тебе реально хотелось бы съездить? Даже если кажется невозможным — назови»*.
- **Обсуждайте «правила игры»**:
*«Я уважаю твой выбор не ездить со мной, но тогда давай договоримся: если я планирую что-то, что может тебя задеть, ты сразу говоришь, а не копишь обиды»*.

---

### **5. Про «романтическую поездку с бойфрендом»**
- Сын может переживать не столько из-за места, сколько из-за того, что вы «заменяете» его другим человеком в чём-то значимом. Дайте ему понять, что ваши отношения с ним остаются приоритетом:
*«Ты всегда будешь самым важным человеком в моей жизни. Но у меня есть и своя личная жизнь — как и у тебя скоро будет. Это не конкуренция»*.

---

### **Итог:**
**Не забивайте, но и не загоняйтесь**. Поговорите по душам, подтвердите его чувства, предложите компромисс на будущее. Если он продолжает дуться — дайте ему время остыть, но не игнорируйте:
*«Я готова обсудить это, когда ты захочешь»*.

И помните: его обида — не манипуляция, а сигнал, что он хочет чувствовать себя важным. Это можно исправить без жертв со стороны ваших планов.
Ваша ситуация очень понятна, и в ней есть несколько важных нюансов. Давайте разбираться по шагам:

---

### **1. Почему он обиделся?**
- **Чувство исключённости**: Даже если раньше он отказывался от поездок, сам факт, что вы едете в место, которое *он* хотел посетить, мог его задеть. Он мог подумать: «Почему она взяла туда кого-то другого, а не меня?» Это не рациональная обида, а эмоциональная реакция на «потерю приоритета».
- **Скрытые ожидания**: Возможно, он считал, что это место — «его» мечта, и вы «должны были» сохранить его для совместной поездки, даже если он раньше не говорил об этом прямо.
- **Ревность к вашему партнёру**: Подсознательно он может чувствовать, что ваши отношения с бойфрендом «отнимают» ваше внимание, и эта поездка стала триггером.

---

### **2. Что делать?**
#### **Не игнорировать, но и не оправдываться**
- **Выслушайте без перебиваний**: Дайте ему выговориться, даже если его аргументы кажутся нелогичными. Скажите: *«Я вижу, что ты расстроен. Расскажи, что именно тебя задело?»*
- **Признайте его чувства**: Не обесценивайте («Да ладно, это ерунда!»), а покажите, что понимаете:
*«Я не знала, что это место для тебя так важно. Мне жаль, что ты чувствуешь себя обделённым»*.
- **Объясните свою позицию спокойно**:
*«Я не предложила тебе поехать, потому что ты много раз отказывался, а учёба сейчас критична. Но я не хотела тебя обидеть»*.
- **Предложите альтернативу**:
*«Давай после ЕГЭ спланируем поездку туда, куда ты захочешь, только вдвоём? Или выберем новое место — решать тебе»*.

#### **Чего избегать**:
- **Сарказма или ехидства** («А раньше-то ты не хотел!»). Это усилит обиду.
- **Давления** («Ты сам виноват, я тебя десять раз звала!»). Он и так это знает, но эмоции сейчас сильнее логики.

---

### **3. Почему «спустить на тормозах» — плохая идея**
- **Обида может закрепиться**: В 17 лет подростки часто гипертрофированно воспринимают несправедливость. Если не обсудить это, он может запомнить ситуацию как «мама ставит свои интересы выше моих» (даже если это не так).
- **Риск эмоциональной дистанции**: Он уже на пороге взрослой жизни, и такие конфликты — повод либо укрепить доверие, либо начать отдаляться.

---

### **4. Как предотвратить подобное в будущем?**
- **Держите его в курсе планов**: Даже если он раньше отказывался, иногда проговаривайте:
*«Я думаю поехать в Х. Если вдруг передумаешь — скажи, можем обсуть»*.
- **Создайте ритуал**: Например, раз в полгода спрашивайте:
*«Есть место, куда тебе реально хотелось бы съездить? Даже если кажется невозможным — назови»*.
- **Обсуждайте «правила игры»**:
*«Я уважаю твой выбор не ездить со мной, но тогда давай договоримся: если я планирую что-то, что может тебя задеть, ты сразу говоришь, а не копишь обиды»*.

---

### **5. Про «романтическую поездку с бойфрендом»**
- Сын может переживать не столько из-за места, сколько из-за того, что вы «заменяете» его другим человеком в чём-то значимом. Дайте ему понять, что ваши отношения с ним остаются приоритетом:
*«Ты всегда будешь самым важным человеком в моей жизни. Но у меня есть и своя личная жизнь — как и у тебя скоро будет. Это не конкуренция»*.

---

### **Итог:**
**Не забивайте, но и не загоняйтесь**. Поговорите по душам, подтвердите его чувства, предложите компромисс на будущее. Если он продолжает дуться — дайте ему время остыть, но не игнорируйте:
*«Я готова обсудить это, когда ты захочешь»*.

И помните: его обида — не манипуляция, а сигнал, что он хочет чувствовать себя важным. Это можно исправить без жертв со стороны ваших планов.
купите ему путевку на 18 лет туда же, вот проблем то
Anonymous
У ребенка, которому всего лишь 17, который живет только с матерью, без отца и у которого « учеба, 11 класс, ЕГЭ и все такое», мать у@бывает с любовником прям в МАЕ на ТРИ недели??? Вы совсем не в себе?
И такие матери потом сильно удивляются в 75+, что «сын уехал и не отвечает на звонки, а он так нужен»
Anonymous
У всех свои приоритеты, я бы сына с собой взяла. И монтировала бы двух мужиков, да. Мужики приходят и уходят, а сын всегда останется сыном
Вообще уезжать даже если и одной на три недели накануне ЕГЭ сына - это для меня too much . Не простой период и лучше быть рядом .
Anonymous
непосредственно перед егэ? на 3 недели? ради не спасения др ребенка, родителя, а просто в отпуск? В Марокко на 3 нед риалли, что там делать? Автор выглядит прошм-ой. Это безумие.
Ну, денег ему дайте на его три недели в августе-сентябре. Сюр какой-то.
И ребенок тупанько. Перед егэ! куда-то ехать? Он птушник у вас, ученик Синергии, которого мать шлет? Он не догоняет, что сейчас итог 18 лет, решается его ближайший год или он его будет проводить где, один дома?
Anonymous
Если у сына был 11й класс и ЕГЭ на носу, я бы точно его одного не оставила в такой сложный момент. И просто не стала бы планировать такую поездку. А после его поступления уже решили, кто как и куда поедет. Мужчина у вас очевидно проходной, сегодня один, завтра другой.
Все так накинулись на автора за то, что оставляет масега одного на цельных три недели. Мамули, вы правда все такие наседки или просто по-классике как всегда обосрать автора?
Anonymous
Предложите ему съездить вдвоём после Егэ... Наверное, будет как бы мягкая мотивация готовиться ещё серьёзнее. Опять же, можно подсказать, что вот мол я уезжаю, ты остаёшься один готовиться, никто мешать не будет, пыхтеть не будет, я буду гордиться, что ты такой серьёзный парень, и мы вместе отпразднуем твой егэ поездкой куда-то там...
Ничего страшного, нервы скорее всего и гормоны. Устал, и ему кажется, что вы бесконечно отдыхаете, а он пашет... С возрастом пройдёт. Но личная жизнь для самодостаточной женщины тоже важно! Просто пообщайтесь чуть поближе)))
Пообещала бы ему оплатить поездку куда он захочет после успешной сдачи ЕГЭ. Хочет - сам, хочет - со мной.
И не загоняться, не забивать, а просто разговаривать. Можно отзеркалить ситуацию:
вот представь, у тебя появилась девушка, ты с ней хочешь поехать в романтическую поездку, а я в последний момент надую губы и потребую взять меня с собой. Как бы ты к такому отнёсся?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения