17 летний ребенок обиделся. Загоняться или забить?
И еще немного про деток-конфеток... Имеется 17 летний сын одна штука. Живем вдвоем, отношения хорошие, сильно больших хлопот не доставляет, хотя и не зайка. В общем терпимо.
С раннего детства очень активно с ним путешествую. Последние года три отказывается ездить со мной куда бы то ни было - не хочет, неинтересно, заморочно и т.п. В последний раз было дело 2 года назад на 4 дня по его же инициативе, куда и как он хотел - и то вынес мозг. От остальных поездок, как коротких так и длинных отказывается категорически. Не любитель, короче. Ну я и перестала предлагать. Езжу одна или с сестрой или со своим бойфрендом. До недавнего времени все было совершенно нормально - сын с радостью остается один, либо уезжает к отцу, если дело происходит в праздники или каникулы. Ни обид, ни ревности, ничего.
И тут бац - выдал. У меня отпуск в конце апреля-начале мая, уезжаю на три недели, с любовником. Сыну сказала сильно заранее, еще в октябре, но как-то не обсудили направление. Мы тогда и и сами не были уверены, ну и сын не спрашивал. Спросил вот буквально намедни, из чистого любопытства. Выяснилось, что еду туда, куда он тоже хотел (!) И прям полезли обидки. Что не сказала, не позвала, не уговорила. Ну во-первых у него учеба, 11 класс, ЕГЭ и все такое. Во-вторых, когда человек 10 раз отказался, ему нет смысла что-то предлагать. В-третьих, откуда я знала, что именно туда он хочет (во все остальные места от Парижа до Находки не хотел). Ни один из аргументов не принимает - обижается, разговаривает через губу.
Отвечая на вопрос сразу - нет, взять с собой не вариант. Во-первых учеба, во-вторых, путешествие романтическое и совершенно нет желания монтировать двух незнакомых друг другу мужиков. Знакомить не планирую пока, нет необходимости.
Я вот думаю - я совсем ехидна буду, если спущу на тормозах? Пусть перебесится. Или что с ним делать?
Ишь, гавно какое выросло.
Тоже имеется сын 20 лет, я его просто всегда ставила перед фактом, что тогда то уезжаю, все.
Правда, как раз года 3 назад летела на Мальдивы, без него, тоже пытался морды козьи строить.
Ну как обиделся, так и разобиделся.
Щас уже ездит со своей девахой, я со своим мужиком.
Прочитала весь ваш текст. Вы - примитивная идиотка, без мозга и мысли. Можете не отвечать.
Вашему сыну очень сочувствую, надеюсь он вам вернет ваше отношение сполна, когда ваш мужик вас кинет и вы поползете к сыну. Очень надеюсь, что он вас пошлет не заморачиваясь на форме подачи.
Через неделю-две спросите, как вы можете ‘исправить’ ситуацию? (Понятное дело, что после возвращения)
Может летом с ним куда-то поехать и тд
Он должен понять, что мама его, не променяла, не предала, продолжает любить. Не жидьтесь, дайте ему фундамент и возможность расправить крылья.
Прочла ниже, что Вы туда больше не поедете. Предложите ему поехать после ЕГЭ тогда самому.
Объясните ему ситуацию. Что если он всегда отказывался, то наступает время, когда и не спрашивают больше. Пообижается, но потом поймет.
За три недели ничего бездействия у него будет откат назад
мамки ничего не может в 17 лет - это свидетельство отставания в развитии. Какой ему вуз и для чего?
Но сказать такое в 17 лет маме - все равно что признать себя малышом.
Поэтому его версия - я так хотел поехать в эту страну с тобой.
Но вы не переживайте, вас же предупредили за полгода!
Вряд ли его можно винить за такую непоследовательность, ведь опыта сдачи ЕГЭ у него не было.
Не зеркальте его, но и на хамство реагируйте.
Большой напряг, хочется в отпуск, как и взрослому во время аврала на работе.
Во-вторых, хочется вину за это переложить на другого. Другой - это вы. Отсюда надуманные обвинения по типу "это ты виновата".
Он собирается в вуз поступать? Расскажите ему о студенческой жизни, поездках с друзьями компанией в разные места.
Не оставляйте одного в этот раз, обязательно нужен присмотр взрослого перед ЕГЭ. Чтобы контролировал подготовку, кормил, утешал и разделял его одиночество.
Матери теперь не ездить никуда, сидеть деточку караулить? Серьезно?
И вы неправильно меня поняли. Я не писала "откажитесь от поездки", но оставлять одного в этот раз опасно.
Доверить контроль отцу, сестре, подруге - только не одного оставлять в стрессовый период.
У меня один поступил уже, никаких катушек.
Моему сыну 18 лет, в прошлом году поступал. Я около него не сидела.
Вот после 21 будет справляться успешно, а пока не предсказуемо, как он справится один.
И лучше бы к папке с этим, а не к мамке, которая даже не в курсе, чем может помочь в данный момент сыну.
Для вас сейчас важнее любовник и ваша личная жизнь, а не сложный период в жизни сына. Это ваше право. Но к чему тогда помощь аудитории?:mda
Любовник и личная жизнь не важны тем, у кого их нет и не предлагают.
Потрахушки с любовником выше материнской заботы ставят только те, для кого в принципе дети весьма усложняющее жизнь бремя, от которого стараются избавиться при первой возможности.
Кто за ним следит?
Выгоняют, это мягко уговаривают, а то вы наверняка воспримите буквально.
На горшок-то хоть ходит?
Это просто любовь.
Я результатом своего воспитания очень довольна. Со своей стороны ребенок считает меня идеальной матерью. У меня прекрасные отношения со взрослым уже человеком, которому давно не 17. И он так же поддержит меня в любую минуту, как и я его. Это и есть семья.
И нет, 3 недели перед ЕГЭ не время вспоминать, что ты женщина. Ты мать в это время. После приказа о зачислении вспомнишь, не развалишься, не помрешь от зуда между ног.
Если бы мне в подобном тоне сын вопросы задавал, я бы решила, что моя миссия провалена. Но вам нравится и это главное.
Правда в 17 мой 1 курс уже окончил, но не суть.
А забота - это норма жизни. Отношусь как ко взрослому любимому человеку - это продолжаю заботиться. Взрослые тоже нуждаются в заботе, представляете. А ранимые подростки в стрессе втройне.
С чемоданами и рюкзаками
А сын их лежит на грязном диване
С закрытыми глазами
Пусто в квартире, всё унесли
Его друзья и подруги
Мама с упрёком глядит на сына
А по сыну ползают мухи.
Эээээ-эй, Хабибууууулин!...
Некоторыми постами навеяло, извините) Я бы сама поехала))
А вы всем докладываете о своей ебле?
Это же очень ответственный период для него.
Это если нет сильной близости и необходимости просто быть рядом, для поддержки.
Не знаю, может и не склонен, но от одиннадцатиклассника всего можно ожидать. Дело молодое.
Я своего не контролировала вообще, с конца 9 класса. Ни в какие загулы он не уходил.
Какая там поддержка? Обычный учебный процесс.
Сейчас очень ответственный период, интенмивная подготовка к ЕГЭ, элементарно еду приготовить и накормить сына, чтобы он не отвлекался на быт, чтобы сидел и долбил материал к ЕГЭ.
И потом претензия сына не в том, что мама уезжает, а в том что его не берёт.
Подруга обоих сыновей пасла, из дома до егэ не выпускала. Оба провалили по полной.
---
### **1. Почему он обиделся?**
- **Чувство исключённости**: Даже если раньше он отказывался от поездок, сам факт, что вы едете в место, которое *он* хотел посетить, мог его задеть. Он мог подумать: «Почему она взяла туда кого-то другого, а не меня?» Это не рациональная обида, а эмоциональная реакция на «потерю приоритета».
- **Скрытые ожидания**: Возможно, он считал, что это место — «его» мечта, и вы «должны были» сохранить его для совместной поездки, даже если он раньше не говорил об этом прямо.
- **Ревность к вашему партнёру**: Подсознательно он может чувствовать, что ваши отношения с бойфрендом «отнимают» ваше внимание, и эта поездка стала триггером.
---
### **2. Что делать?**
#### **Не игнорировать, но и не оправдываться**
- **Выслушайте без перебиваний**: Дайте ему выговориться, даже если его аргументы кажутся нелогичными. Скажите: *«Я вижу, что ты расстроен. Расскажи, что именно тебя задело?»*
- **Признайте его чувства**: Не обесценивайте («Да ладно, это ерунда!»), а покажите, что понимаете:
*«Я не знала, что это место для тебя так важно. Мне жаль, что ты чувствуешь себя обделённым»*.
- **Объясните свою позицию спокойно**:
*«Я не предложила тебе поехать, потому что ты много раз отказывался, а учёба сейчас критична. Но я не хотела тебя обидеть»*.
- **Предложите альтернативу**:
*«Давай после ЕГЭ спланируем поездку туда, куда ты захочешь, только вдвоём? Или выберем новое место — решать тебе»*.
#### **Чего избегать**:
- **Сарказма или ехидства** («А раньше-то ты не хотел!»). Это усилит обиду.
- **Давления** («Ты сам виноват, я тебя десять раз звала!»). Он и так это знает, но эмоции сейчас сильнее логики.
---
### **3. Почему «спустить на тормозах» — плохая идея**
- **Обида может закрепиться**: В 17 лет подростки часто гипертрофированно воспринимают несправедливость. Если не обсудить это, он может запомнить ситуацию как «мама ставит свои интересы выше моих» (даже если это не так).
- **Риск эмоциональной дистанции**: Он уже на пороге взрослой жизни, и такие конфликты — повод либо укрепить доверие, либо начать отдаляться.
---
### **4. Как предотвратить подобное в будущем?**
- **Держите его в курсе планов**: Даже если он раньше отказывался, иногда проговаривайте:
*«Я думаю поехать в Х. Если вдруг передумаешь — скажи, можем обсуть»*.
- **Создайте ритуал**: Например, раз в полгода спрашивайте:
*«Есть место, куда тебе реально хотелось бы съездить? Даже если кажется невозможным — назови»*.
- **Обсуждайте «правила игры»**:
*«Я уважаю твой выбор не ездить со мной, но тогда давай договоримся: если я планирую что-то, что может тебя задеть, ты сразу говоришь, а не копишь обиды»*.
---
### **5. Про «романтическую поездку с бойфрендом»**
- Сын может переживать не столько из-за места, сколько из-за того, что вы «заменяете» его другим человеком в чём-то значимом. Дайте ему понять, что ваши отношения с ним остаются приоритетом:
*«Ты всегда будешь самым важным человеком в моей жизни. Но у меня есть и своя личная жизнь — как и у тебя скоро будет. Это не конкуренция»*.
---
### **Итог:**
**Не забивайте, но и не загоняйтесь**. Поговорите по душам, подтвердите его чувства, предложите компромисс на будущее. Если он продолжает дуться — дайте ему время остыть, но не игнорируйте:
*«Я готова обсудить это, когда ты захочешь»*.
И помните: его обида — не манипуляция, а сигнал, что он хочет чувствовать себя важным. Это можно исправить без жертв со стороны ваших планов.
---
### **1. Почему он обиделся?**
- **Чувство исключённости**: Даже если раньше он отказывался от поездок, сам факт, что вы едете в место, которое *он* хотел посетить, мог его задеть. Он мог подумать: «Почему она взяла туда кого-то другого, а не меня?» Это не рациональная обида, а эмоциональная реакция на «потерю приоритета».
- **Скрытые ожидания**: Возможно, он считал, что это место — «его» мечта, и вы «должны были» сохранить его для совместной поездки, даже если он раньше не говорил об этом прямо.
- **Ревность к вашему партнёру**: Подсознательно он может чувствовать, что ваши отношения с бойфрендом «отнимают» ваше внимание, и эта поездка стала триггером.
---
### **2. Что делать?**
#### **Не игнорировать, но и не оправдываться**
- **Выслушайте без перебиваний**: Дайте ему выговориться, даже если его аргументы кажутся нелогичными. Скажите: *«Я вижу, что ты расстроен. Расскажи, что именно тебя задело?»*
- **Признайте его чувства**: Не обесценивайте («Да ладно, это ерунда!»), а покажите, что понимаете:
*«Я не знала, что это место для тебя так важно. Мне жаль, что ты чувствуешь себя обделённым»*.
- **Объясните свою позицию спокойно**:
*«Я не предложила тебе поехать, потому что ты много раз отказывался, а учёба сейчас критична. Но я не хотела тебя обидеть»*.
- **Предложите альтернативу**:
*«Давай после ЕГЭ спланируем поездку туда, куда ты захочешь, только вдвоём? Или выберем новое место — решать тебе»*.
#### **Чего избегать**:
- **Сарказма или ехидства** («А раньше-то ты не хотел!»). Это усилит обиду.
- **Давления** («Ты сам виноват, я тебя десять раз звала!»). Он и так это знает, но эмоции сейчас сильнее логики.
---
### **3. Почему «спустить на тормозах» — плохая идея**
- **Обида может закрепиться**: В 17 лет подростки часто гипертрофированно воспринимают несправедливость. Если не обсудить это, он может запомнить ситуацию как «мама ставит свои интересы выше моих» (даже если это не так).
- **Риск эмоциональной дистанции**: Он уже на пороге взрослой жизни, и такие конфликты — повод либо укрепить доверие, либо начать отдаляться.
---
### **4. Как предотвратить подобное в будущем?**
- **Держите его в курсе планов**: Даже если он раньше отказывался, иногда проговаривайте:
*«Я думаю поехать в Х. Если вдруг передумаешь — скажи, можем обсуть»*.
- **Создайте ритуал**: Например, раз в полгода спрашивайте:
*«Есть место, куда тебе реально хотелось бы съездить? Даже если кажется невозможным — назови»*.
- **Обсуждайте «правила игры»**:
*«Я уважаю твой выбор не ездить со мной, но тогда давай договоримся: если я планирую что-то, что может тебя задеть, ты сразу говоришь, а не копишь обиды»*.
---
### **5. Про «романтическую поездку с бойфрендом»**
- Сын может переживать не столько из-за места, сколько из-за того, что вы «заменяете» его другим человеком в чём-то значимом. Дайте ему понять, что ваши отношения с ним остаются приоритетом:
*«Ты всегда будешь самым важным человеком в моей жизни. Но у меня есть и своя личная жизнь — как и у тебя скоро будет. Это не конкуренция»*.
---
### **Итог:**
**Не забивайте, но и не загоняйтесь**. Поговорите по душам, подтвердите его чувства, предложите компромисс на будущее. Если он продолжает дуться — дайте ему время остыть, но не игнорируйте:
*«Я готова обсудить это, когда ты захочешь»*.
И помните: его обида — не манипуляция, а сигнал, что он хочет чувствовать себя важным. Это можно исправить без жертв со стороны ваших планов.
Ваша ситуация действительно непростая, и можно понять, почему возникли такие чувства у сына. Он мог почувствовать себя исключенным из вашего мира, особенно если это путешествие связано с местом, которое ему интересно. Важно помнить, что подростки часто испытывают сложные эмоции и могут реагировать на изменения в привычном распорядке жизни.
Вот несколько возможных подходов к ситуации:
1. Обсуждение чувств: Попробуйте поговорить с сыном, когда он будет готов к разговору. Спросите его о том, что он чувствует и почему его так задело ваше решение. Возможно, он просто хочет быть частью вашей жизни и переживает, что вы проводите время без него.
2. Понимание его точки зрения: Признайте его чувства. Скажите, что вы понимаете, что ему обидно, и что вам тоже жаль, что он не может поехать с вами. Это может помочь ему почувствовать, что его эмоции важны и приняты.
3. Объяснение своих мотивов: Объясните ему, почему вы приняли такое решение — это романтическое путешествие, и вы не планировали его брать с собой. Убедитесь, что он понимает, что это не связано с ним или его желаниями.
4. Поддержка: Предложите ему провести время с друзьями или заняться чем-то интересным в ваши дни отсутствия. Это может помочь ему отвлечься и понять, что у него тоже есть возможность наслаждаться своим временем.
5. Не принимать на свой счет: Если он продолжает обижаться и не хочет обсуждать ситуацию, дайте ему немного времени. Иногда подростки нуждаются в пространстве для обработки своих эмоций.
6. Будьте открыты к будущим поездкам: Возможно, стоит обсудить с ним возможность совместных поездок в будущем, когда он будет готов. Это может помочь ему почувствовать себя более вовлеченным.
Важно помнить, что подростки проходят через множество изменений и могут реагировать эмоционально на различные ситуации. Ваша задача — поддерживать открытость и понимание в общении с ним.
И такие матери потом сильно удивляются в 75+, что «сын уехал и не отвечает на звонки, а он так нужен»
Мать может вообще про сына забыть, нет проблем, последствия тоже Ей разгр*мат* потом. Но главное, повеселилась перед ЕГЭ, чо.
Вообще уезжать даже если и одной на три недели накануне ЕГЭ сына - это для меня too much . Не простой период и лучше быть рядом .
Голоса с противоположным мнением были единичны. Короче, вас не поймешь...
ну в данном случае кстати автор "справляет личную жизнь" , но это на ребенка имхо влияет. Во-первых, у него обида, что он не едет, во-вторых, не удачный момент выбрал для отпуска с мужиком, сейчас не простой период егэ, в идеале чтобы вся семья была в одной лодке
Если бы отпуск был без мужика - вроде и ничего, да? И сразу егэ с лодкой уходят на второй план. По ходу тут тетки каждая вторая просто завидует наличию мужика:)
Она едет в КОНЦЕ апреля, а экзамены начинаются в конце МАЯ.
Первый ЕГЭ 23 мая.
Глаза разуйте.
С 21 апреля по 11 мая.
И я это называю "быть в одной лодке". Ребенок должен чувствовать поддержку семьи. А не то, что он один пашет, а остальные просто живут своей жизнью, отдыхают, развлечаются, а че такого. У меня пару раз в жизни было - так себе ощущение.
мы видимо о разных вещах говорим. Мне вспоминалась книга "тайная опора" Петроновской. Запомнился пример из книги, когда ребенок долго делал какой то доклад, долго старался и в результате на следующий уехал в школу и забыл тетрадь с этим докладом. Мама могла сказать "маша-растеряша, сама виновата, надо следить за своими вещами" и т.д., короче "мир не крутится вокруг тебя". Но она понимала как это важно для ребенка, поэтому села в машину и привезла в школу тетрадь.
Ни поездка, ни отсутствие матери
Возможно, есть смысл непосредственно перед ЕГЭ на несколько дней куда-нибудь уехать, мозги проветрить. Нло не на 3 недели точно.
Мой вообще с февраля в школу не ходил, дома сидел занимался.
Во-вторых, те, кто выбирает другие варианты подготовки, если это курсы или онлайн-школы, то там один график для всех. Если это самостоятельная подготовка или репетитор - то там всё равно должен быть план подготовки. Его можно составить с учётом поездки, но это надо делать заранее, а не в последний момент.
Ну, денег ему дайте на его три недели в августе-сентябре. Сюр какой-то.
И ребенок тупанько. Перед егэ! куда-то ехать? Он птушник у вас, ученик Синергии, которого мать шлет? Он не догоняет, что сейчас итог 18 лет, решается его ближайший год или он его будет проводить где, один дома?
Это! Просто! Экзамен!
В жизни много будет моментов, когда действительно решается жизнь, но уж точно не егэ))))
Ничего страшного, нервы скорее всего и гормоны. Устал, и ему кажется, что вы бесконечно отдыхаете, а он пашет... С возрастом пройдёт. Но личная жизнь для самодостаточной женщины тоже важно! Просто пообщайтесь чуть поближе)))
И не загоняться, не забивать, а просто разговаривать. Можно отзеркалить ситуацию:
вот представь, у тебя появилась девушка, ты с ней хочешь поехать в романтическую поездку, а я в последний момент надую губы и потребую взять меня с собой. Как бы ты к такому отнёсся?
© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325