332

Точка отсчета

Помогите пожалуйста
Определить точку отсчета. Запуталась :).
Просьба, особенно к тем, у кого уже выросшие девочки без особых проблем по каждому пункту, если можно, простите за наглость :).
Девочке 10-12 лет.

1) Бардак в комнате,
2) Резкие ответы родителям на повышенных тонах
3) Иногда - расстройство по сущим пустякам.
4) Зависание - в телефоне, в своих мыслях/делах, откладывание того, что нужно делать на потом.
5) Интенсивные думы об отношениях с подругами ( большое число времени).
Спасибо !

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите пожалуйста
Определить точку отсчета. Запуталась :).
Просьба, особенно к тем, у кого уже выросшие девочки без особых проблем по каждому пункту, если можно, простите за наглость :).
Девочке 10-12 лет.

1) Бардак в комнате,
2) Резкие ответы родителям на повышенных тонах
3) Иногда - расстройство по сущим пустякам.
4) Зависание - в телефоне, в своих мыслях/делах, откладывание того, что нужно делать на потом.
5) Интенсивные думы об отношениях с подругами ( большое число времени).
Спасибо !
точку отсчета ЧЕГО?
Это нормально. Все в порядке. Добро пожаловать в мир родителей с подростками. Это все пройдет примерно после 20-ти. Может даже раньше.
Продолжайте любить как раньше и баловать как раньше.
Anonymous
А для нее ваши думки - пустяки. Когда увидите в ней человека, то сможете относиться с пониманием и сочувствием, а если будете продолжать в том же духе (соотносить со своей "нормой") - будет только хуже.
Anonymous
Мы тут всей семьёй Головоломку посмотрели. Вторую. Брррр...🤣🤣 Мою как раз в 11-12 накрыло, ранняя оказалась. Бардак периодически выгребает, но у неё в школе режим, убирает по привычке.
Вскрикивала, да, обижалась, дурила. Легче стало в 15 примерно.
Повторю ещё раз фразу, которую мне писали здесь. Представьте, что вашего ребёнка украли инопланетяне и подсунули вот это))) Через несколько лет произведут обратный обмен.
Обычные подростковые заморочки.
у меня три штуки, уже взрослые. норма все перечисленное, кроме хамства, ор в ответ как бы тоже не норма, у меня никто не орал мне в ответ. хотя могу понять и в такие моменты не пристаю. я сама человек настроения, потому уважаю настроение другого члена семьи. мои с утра были не контактные, бурчащие порой под нос что то, я утром их и не трогала. но вообще у меня практически нет такого, что нужно кровь из носу сделать прям сейчас и ни минутой позже. не сделают сегодня сделают завтра, не проблема вообще.
Anonymous
2 пункта не было. Но! Имхо, только потому, что я себе никогда не позволяла голос повышать или хамить. Если вы себе позволяете , то у вас вариант нормы.
3. пункт был очень редко.

Уже у всех свои семьи, полет нормальный.
Anonymous
Все с ней в порядке. Второй пункт это отражение вашей гиперопеки. Переходный период для вас, родителей, дальше она будет еще самостоятельней, и тон будет еще резче,если не примете эти перемены.
Anonymous
У моей ничего из этого не было, кроме п.5)
А вот у сына в 12 все по вашему списку, ну, разве что не хамит пока, но спорит и глаза закатывает. Дума, норм, но, блин, как я устала( особенно от бардака. Телефон у него кнопочный на год, борюсь с зависимостью.
Anonymous
В 12 лет по всем пунктам норма. Подрастёт - пройдёт.
Нормально, сепарация началась. Если есть вопросы, то сходите к психологу. Или книжки про пубертат почитайте.
Комната дочери - это её личное пространство, туда бы я не лезла. Общаться с ней надо на равных, уважительно, но и не позволять хамить.
Anonymous
крестнице 13 исполнилось. Вот милая девочка куда-то делась и началось это...
пойдем купаться! перемеряет десяток купальников.

А... ужас, сидит плохо, попа торчит, грудь (ага, нулевой размер) вываливаются, я толстая, никуда не поеду, аааааааааыыыыы
зачем меня мама с такой жопой родила ну и так далее
11 лет. Резкие ответы только вычеркну.
Не терплю я этого. Я тоже могу резко ответить, так что их святейшеству явно не понравится.
Она предпочитает не связываться и решать всё тихо/вежливо, знает, что я тоже динамит.
Все нормально.

Если родители не будут тыкать бардаком, не будет резких ответов. Ее комната - это ее территория.
Тефтель, а моя сегодня тату сделала))) Уши в 10 местах проколоты, давно, а татуху сегодня набила. 17 лет. Так что, сколько открытий чудных...😂 Я только в острые моменты всё чаще повторяю ей, что люблю! И желаю самого лучшего...но не настаиваю😘
Я хамство и бардак не терплю, дети об этом в курсе с пеленок, поэтому у меня чистые спальни и воспитанные дети :-))))) Всё было обьяснено и рамки расставлены, пару раз пресекла попытки и все всё поняли. Отношения отличные.
Anonymous
точка отсчета для чего, простите))
три раза перечитала, не поняла((
Anonymous
Не заходить в комнату, чтобы не расстраиваться ( это моя дочь так говорит)
Смотря что считать резкими ответами - не ругаться с детьми и ответы будут адекватные
Психическая лабильность норма в пубертатном - нежнее надо с девочкой кмк
Смириться с телефоном
Что может ещё так остро интересовать в 12 лет как не подруги, я придумать не могу.
Не надо давить коленом, не надо быть для детей прапорщиком - просто ведь жить рядом, лавировать и не ругать, а говорить что вы чувствуете!

Эмоциональная близость с детьми выстраивается годами, конечно, если этих детей не сплавляют к бабушкам на все выходные, это ещё по лайту, а потом удивляются почему дети как ежики из тумана.
Ребёнок гость в семье, создайте ему условия, кормите, любите и не сломайте.
Через 5 лет вы будете вспоминать как все пролетело и как жаль что вы так чудили нипадеццки
У вас все норм. На крики всегда замечать, что на маму орать нельзя, даже если хочется, это недопустимо. Орать все равно будет, но если без хамства, норм. Перерастет:) остальное совсем норм. Не робот же она, все сразу делать, убирать, есть такие, но их единицы, и не всегда это хорошо.
Только расстройства по пустякам иногда были. И наоборот.
Я мать ехидна. Но у меня их четверо. За срач гоняю. Заставляю убирать. Помогает иметь меньше всякого хлама в комнатах. Но убирают все, мальчики и девочки. Хамство пресекаю сразу. Если хочет пострессовать, попереживать, это меня не парит. Это ее дело. В школьные дела не лезу, про уроки не спрашиваю, это они все сами. Телефона у младшей нет, ей 12, раньше 15-16 телефон не даю детям личный. Когда получают телефон, условие никаких соц сетей. И мы мониторим их инет активность. Много времени не даем им проводить за экраном.
Читаю и думаю, как хорошо, что все это позади)))
Все пункты мы тоже прошли, где-то с 12 до 14,5. Мне было важно, чтобы учебу не забросила, а бардак и скандалы это мелочи. Все проходит))
Хамство нет, бурчали , понятно, но открытое нет

Бардак нет, иногда уберу сама, если убежали уже, а так нет, срач можно разводить потом в своем доме

Зависание , как-то не было такого, времени не было, вечером телефон как грится на базу,

Драмы терпеть не могу, у счастью, из 4 только один такой, говорим, что это жизнь, так бывает и прочее, прочее, но пострадать очень любит

Я вообще никому в душу не лезу, пока сами не подойдут, я сама такая

Вообще в каждой семье свои правила, зачем вам знать норма, не норма, вот для меня не норма, для вас норма и что, переобуетесь??
Вот сейчас все будут кричать, что срач это хорошо и славненько, я все равно свое мнение не поменяю, у меня будет так

Если бардак в комнате вызван гормональными изменениями, то зачем за него гонять? Понятно же, что через несколько лет это пройдёт, и ребенок превратится в такого же чистюлю, как родители.
Anonymous
Началось в 12 очень бурно, очень, и было беспросветно плохо все. Домой идти не хотелось, я на работе подольше сидела. В 15 начало отпускать.
Anonymous
Две девочки 18 и 14

1) Бардак в комнате,- умеренный
2) Резкие ответы родителям на повышенных тонах- бывает, особенно у 18 летки
3) Иногда - расстройство по сущим пустякам.-Да. И у меня тоже в 50
4) Зависание - в телефоне, в своих мыслях/делах, откладывание того, что нужно делать на потом.- Мммм не сказала бы
5) Интенсивные думы об отношениях с подругами ( большое число времени).- Тоже вроде не очень много времени
Ничего не понятно, но очень интересно. Вы чо хотите-то? Чтоб убралась? Или чтоб не отгавкивалась в ответ? Либо одно, либо другое, придется выбирать.
Если вы ей ща нервы не вытреплете все, то к 15 годам она обратно в ум вернется, снова будет мимими.
(подпись: мама двух девочек-конфеточек 25 и 16 годков. Бардак исчезал после 15-16 лет сам собой)
Да, допишу. Домашку и вообще всю учебу я отпустила у одной (сильно драма квин была) как раз в 12. Получила она в полугодии даже не двойки, а нули. И U (ю) по физре, я даже не знала о существовании таких оценок))) Я думала, что исправится. Не исправилась, так и училась дальше. Но у меня нервы крепкие, так что она как смогла- так и училась, на удивление мое школу таки закончила, работает, зарабатывает больше меня))
У второй вообще никогда не контролировала, она другая совсем. GPA4.
что вас беспокоит из этого набора больше всего? все укладывается в норму взросления. рецепт один - не передавить, не сломать ребенка. но не бросать воспитывать, настаивать на учебе, не маячить круглыми сутками перед носом ребенка, но быть рядом и понимать, что ребенку в пубертате куда хуже взрослого приходится.
поэтому любить, холить, лелеять. особенно девочку - это же ваша принцесса.
У меня из трех дочерей третья такая по всем пунктам, 11,5 лет. Спасибо старшим моим, они ей мозги хорошо на место ставят. Они для нее сейчас больший авторитет, чем я((.
Anonymous
Нормальный пубертат.
Если повезет-лет на 5, если не повезет-то на 10.
Точка отсчёта пубертата? Ну примерно лет с 10-11. К 12-ти уже разгар.
У вас ещё лайт вариант).
Все в норме.
Если не станете вмешиваться в ее вещи, наводить порядок / требовать, не будете контролировать в мелочах - тем легче все переживаете. Больше доверия, интереса к ребенку и разговоров "по душам"! И меньше контроля.
Anonymous
Автор, у меня мальчик и кризисного периода подросткового не было вообще.
А вот с 20 началось под конец учебы в вузе.
Недавно отселила усилием воли в отдельную квартиру, которая уже давно стояла без жильцов. Не хотел уходить! 21,5 сейчас.
Пусть лучше сейчас, поверьте.
Anonymous
Удивляюсь тем, кто пишет, что это норма. Не норма. У меня при малейших поплзхновенях на хамство одного, другие дети ставят его на место. Вы думаете в 15-16 лет вы будете авторитетом для деточки?
А у ребенка какие-нибудь обязанности по дому есть? Посуду помыть? Или хотя бы посудомойку разобрать? Полы?
Белье снять и по полкам разложить?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения