151
Дефицит внимания.
Напоминаю содержание предыдущих серий :) - с некоторых пор я занимаюсь благотворительной работой с отстающими детьми, подтягиваю им математику. У очень многих учеников - дефицит внимания, у кого с гиперактивностью, у кого - без. Может есть тут люди с опытом? Как с такими детьми вообще работать ? Иногда впечатление - дня сурка. Материал поняли, решили сами, через неделю, снова - здорово. Ну, поведение - отдельный разговор, но это - бог с ним :). Спасибо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНапоминаю содержание предыдущих серий :) - с некоторых пор я занимаюсь благотворительной работой с отстающими детьми, подтягиваю им математику. У очень многих учеников - дефицит внимания, у кого с гиперактивностью, у кого - без. Может есть тут люди с опытом? Как с такими детьми вообще работать ? Иногда впечатление - дня сурка. Материал поняли, решили сами, через неделю, снова - здорово. Ну, поведение - отдельный разговор, но это - бог с ним :). Спасибо!
Ждать когда дозреют. Они очень многое усваивают на подкорке, потом это у них всплывет. Ваш труд не напрасен, однажды эти дети вас очень сильно удивят.
У меня такая дочка. Без гиперактивности, поведение идеальное. Жду, когда созреют мозги. Плачу репетитору, чтоб не было сильных дыр в программе. Обычно, занимаемся летом. Этим летом только англ, потому что последний репетитор от нас сбежала. Она не смогла заниматься без выхлопа. Объяснять, что мне не нужен результат вотпрямщаз бесполезно, дама была перфекционисткой. Результат, думаю, будет, но позже. Дочка читающая, нормально обрабатывает информацию, но очень нестабильная в плане отчетности. Контроши пишет то хорошо, то плохо. Устно у нее все отлично, на этом и выезжает. Письменное - как фишка ляжет.
Использовать плакаты с основными формулами, памятки в тетрадях и книжках, мнемотехники - мнемотаблицы, стишки-запоминалки и т.д.
Часть урока отводить физической активности. точечный массаж лица, пальчиковая гимнастика, скороговорки, общие упражнения. При общих упражнениях акцентируйте те, которые развивают произвольность - с изменением скорости упражнений, неожиданными остановками ( по типу "море волнуется").
Часть урока отводить физической активности. точечный массаж лица, пальчиковая гимнастика, скороговорки, общие упражнения. При общих упражнениях акцентируйте те, которые развивают произвольность - с изменением скорости упражнений, неожиданными остановками ( по типу "море волнуется").
Очень похоже на мою с дислексией. Если бы сама не видела, как м с вечера разбираем. учим. несколько раз переписываем, утром в голове чистый лист - не поверила бы, что так бывает. Учителя в школе, разумеется, едины во мнении "учебник даже не раскрывался, иначе не может такого быть". Сейчас тоже уже студентка, колледж, первая сессия сдана благополучно.
Anonymous
Таблицы, схемы, рисунки помогают. Моему ребёнку почему-то очень заходят задания на скорость- что-то прочитать или посчитать с секундомером, а потом пытаться улучшить результат
Anonymous
Тут новость недавно была, что дети с СДВГ вырастают в более успешным бизнесменов, чем все остальные.
Обнадеживающе
Обнадеживающе
Вообще, сейчас подумала, наши родители тоже отжИгают конечно :). Прошлый урок - в класс впархивает девочка - не заходит, a именно на большой скорости кружится, на лице счастливая улыбка - можно мы будем танцевать? Как я хочу танцевать. Леночка ( имя изменено), говорю, - ты опять поела конфет перед моим уроком? Лукавая улыбка, вздох - ну да, маффин, шоколад, печенье. Занавес :).
Да я сама у себя обнаруживаю СДВГ. Раньше часами могла читать книгу. Сходила за яблоком и снова сижу. Сейчас дольше 5 минут не читаю. Вышла в сад воду включить -вот уже полю грядки. Отвлеклась на телефон, вот уже 20 минут в рилзах.
Anonymous
Главный вопрос- индивидуальные уроки или в группе. Если индивидуальные- то разрешите ему скакать на диване или висеть вниз головой.
Если групповые- тогда сложнее. Лучше всего спросить у родителей- если сдвг подтвержденное и родители не отрицают проблему, то они знают подходы и лимиты у чадушки. Скажем, есть у меня дева 10 лет, с которой мы в начале урока договариваемся:" мы занимаемся 20 минут. Ставим будильник. За эти 20 минут ты не должна отвлекаться от темы, не спрашивать о еде, не говорить на отвлеченную тему. Если справилась- через 20 минут перерыв и снек." Не справилась- тоже перерыв и снек)) Ибо иначе мозг не отдохнет.
Есть еще у меня товарищ 9 лет, тоже ооочень жесткий сдвг на лекарствах, но он может залипнуть на рисование, просто надо быть терпеливым и не ждать устных ответов, ждать, пока он ответ нарисует. Он НЕ следит за текстом глазами. Но если ему ткнуть в абзац, он его прочитает. Есть вещи, которые просить бесполезно. Есть вещи, которые он может, нужно их найти. Но, скажем, спиннеры в руках отвлекают невероятно, их выбросили. Мама сидит рядом, по ходу урока может подкорректировать и его поведение и мои просьбы.
Если групповые- тогда сложнее. Лучше всего спросить у родителей- если сдвг подтвержденное и родители не отрицают проблему, то они знают подходы и лимиты у чадушки. Скажем, есть у меня дева 10 лет, с которой мы в начале урока договариваемся:" мы занимаемся 20 минут. Ставим будильник. За эти 20 минут ты не должна отвлекаться от темы, не спрашивать о еде, не говорить на отвлеченную тему. Если справилась- через 20 минут перерыв и снек." Не справилась- тоже перерыв и снек)) Ибо иначе мозг не отдохнет.
Есть еще у меня товарищ 9 лет, тоже ооочень жесткий сдвг на лекарствах, но он может залипнуть на рисование, просто надо быть терпеливым и не ждать устных ответов, ждать, пока он ответ нарисует. Он НЕ следит за текстом глазами. Но если ему ткнуть в абзац, он его прочитает. Есть вещи, которые просить бесполезно. Есть вещи, которые он может, нужно их найти. Но, скажем, спиннеры в руках отвлекают невероятно, их выбросили. Мама сидит рядом, по ходу урока может подкорректировать и его поведение и мои просьбы.
Моему помогала тишина и чтобы совершенно ничто не отвлекало. Если втрой ребенок открывал дверь что-то спросить, всё, час занятий коту под хвост, на "диске" вся информация стиралась в ноль :-(.
Второе - просто повторять по горячим следам что в школе проходили, тогда и результат какой-то был, и материал сегодняшнего урока повторялся всего за 15 минут, а не часами долбили. Этим у нас занимался репетитор, а я следила, чтобы к двери никто не приближался :-).
У меня подруга тем же, что и вы занимается, жаловалась, как тяжело с детьми, как об стенку горох. Я ей ответила, что зато то, что она делает имеет смысл, посмотри на М. (моего сына), был дурачок, зато какой он сейчас. Она с таааким уважением на меня посмотрела :-), видимо первый раз поняла, что стояло за моими жалобами 10-15 лет назад.
Второе - просто повторять по горячим следам что в школе проходили, тогда и результат какой-то был, и материал сегодняшнего урока повторялся всего за 15 минут, а не часами долбили. Этим у нас занимался репетитор, а я следила, чтобы к двери никто не приближался :-).
У меня подруга тем же, что и вы занимается, жаловалась, как тяжело с детьми, как об стенку горох. Я ей ответила, что зато то, что она делает имеет смысл, посмотри на М. (моего сына), был дурачок, зато какой он сейчас. Она с таааким уважением на меня посмотрела :-), видимо первый раз поняла, что стояло за моими жалобами 10-15 лет назад.
Anonymous
Моя знакомая-одноклассница получила степень в Канаде по тематике обучения проблемных детей. Вот я видела как она в Москве натаскивает - уже 7-8 классников … она задействует все чувства. Запах ванили и корицы, дает во время занятий крутить шарики, рвут бумагу, рисунки двумя руками между задачами и еще много чего. Я была очень удивлена сначала… но у ее учеников очень хорошие результаты.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения