151
Дефицит внимания.
Напоминаю содержание предыдущих серий :) - с некоторых пор я занимаюсь благотворительной работой с отстающими детьми, подтягиваю им математику. У очень многих учеников - дефицит внимания, у кого с гиперактивностью, у кого - без. Может есть тут люди с опытом? Как с такими детьми вообще работать ? Иногда впечатление - дня сурка. Материал поняли, решили сами, через неделю, снова - здорово. Ну, поведение - отдельный разговор, но это - бог с ним :). Спасибо!
Свернуть
Ответить
Я репетитор, есть у меня такие экземпляры. Четко проговариваете, что надо сделать. Если надо не один раз. Заставляете доделать до конца. Задание дробите на части, вот каждую часть до конца, надо чтоб доделывал. Хвалить на каждом этапе, все действия комментируем и проговариваем. Да, голова у таких как дырявое ведро, ты воду в него наливаешь, а она почти вся выливается. Многократное, многократнейшее повторение одного и того же.
Ответить
это на дрессировку похоже, верный способ привить отвращение к предмету некоторым умным сдвг-шникам. но, наверное, еще от умственных способностей и характера ученика зависит. ниже описала опыт с собственным ребенком, который стал олимпиадником. а когда-то мне врачи говорили, что обязательно таблетками пичкать такого надо, иначе будут проблемы с обучением. хорошо, что мы выбрали другой путь
Ответить
Дрессировка , ага. Даже отрицать не буду. Но метод рабочий и проверенный. Если их не приучать к учебной дисциплине ,то не будет толку, сами себя они не смогут контролировать, муха по столу поползла-всë, выпал из процесса.
Ответить
Я пытаюсь их приучить - писать не только ответ. но и решение - пошагово. Это - вечный бой :).
Ответить
Не ставьте цель "решить задачу". Дробите ее. Цель- написать первое действие. Похвалили, попрыгали. Следующая цель- второе действие. Тут главное не перегнуть, чтоб задачу забыть не успели)))
Можно попробовать алгоритм на доске записать и выполнять каждый пункт: 1. краткое условие; 2. вопрос; 3. первое действие...
И цветочек лепить за каждое сделанное...
Можно попробовать алгоритм на доске записать и выполнять каждый пункт: 1. краткое условие; 2. вопрос; 3. первое действие...
И цветочек лепить за каждое сделанное...
Ответить
Я именно так и делаю. Ниже описывала. Сами решают = самостоятельная работа после проработки материала, но это тоже необходимо. Им же прийдется экзамены сдавать.
Ответить
10
Вы преподаете в началке, зачем вы заморачиваетесь экзаменами старшей школы и универом? Решайте сиюминутные задачи- дроби там делить научите, уравнения линейные... К экзаменам их будут натаскивать специалисты, когда время придет.
МСАS как вообще на жизни может отразиться? Это внутренние школьные тестирования, они ж не влияют ни на что.
МСАS как вообще на жизни может отразиться? Это внутренние школьные тестирования, они ж не влияют ни на что.
Ответить
В смысле - я преподаю в началке ? Я не преподаю в началке, я подтягиваю детей по математике на добровольных началах. Не, главная сиюминутная задача - научить их работать, в идеале , совсем самостоятельно, не в идеале - хотя бы более самостоятельно. Что толку в дробях без всего остального?
Ответить
Вы репетитор для учеников начальной школы.
Вас попросили их подтянуть по математике начальной школы. Вы НЕ психолог, не Special ED, у вас нет педобразования, вы просто подтягиваете их по математике. зачем вы ставите себе невыполнимые цели?
СДВГшка младшеклассник не научится работать самостоятельно без ежедневной коллегиальной работы дефектологов, терапевтов, родителей и педагогов, от вас требуется просто проводить уроки с каким-либо кпд отличным от нуля и без ущерба психике своей и ученической.
То есть вывод: если вы, реально, хотите вот это "задача - научить их работать, в идеале , совсем самостоятельно, не в идеале - хотя бы более самостоятельно"- вам надо по каждому конкретному ребенку консультироваться у его школьного куратора, общаться предметно по каждой ситуации с родителем, и иметь заключение от психиатра в своей папочке. Если вас родители спрашивают, как его воспитывать и учить- ваши проблемы нерешаемы, просто расслабьтесь и ведите уроки с минимальными потерями для себя.
Вас попросили их подтянуть по математике начальной школы. Вы НЕ психолог, не Special ED, у вас нет педобразования, вы просто подтягиваете их по математике. зачем вы ставите себе невыполнимые цели?
СДВГшка младшеклассник не научится работать самостоятельно без ежедневной коллегиальной работы дефектологов, терапевтов, родителей и педагогов, от вас требуется просто проводить уроки с каким-либо кпд отличным от нуля и без ущерба психике своей и ученической.
То есть вывод: если вы, реально, хотите вот это "задача - научить их работать, в идеале , совсем самостоятельно, не в идеале - хотя бы более самостоятельно"- вам надо по каждому конкретному ребенку консультироваться у его школьного куратора, общаться предметно по каждой ситуации с родителем, и иметь заключение от психиатра в своей папочке. Если вас родители спрашивают, как его воспитывать и учить- ваши проблемы нерешаемы, просто расслабьтесь и ведите уроки с минимальными потерями для себя.
Ответить
В смысле ? В их бумагах это написано как главная цель - большая самостоятельность. И почему она невыполнима? Ну не на 100%, но улучшить этот аспект можно вполне.
Ответить
Моя со своим классом только и делали, что сдавали экзамены.
Потом в сильные государственные школы есть вступительные тесты, в среднюю, а уж в старшую так стандартно.
Моя LSAT успешно прос… сдала чуть выше среднего по больнице, это на минуточку в 7м, кажется, что закрыло ей двери в три флагмана, которые принимают по LSAT.
Слава богу не провалила в другую сильную школу, даже лучше вышло.
Но экзамены сопровождают наших детей с первого класса.
Потом в сильные государственные школы есть вступительные тесты, в среднюю, а уж в старшую так стандартно.
Моя LSAT успешно прос… сдала чуть выше среднего по больнице, это на минуточку в 7м, кажется, что закрыло ей двери в три флагмана, которые принимают по LSAT.
Слава богу не провалила в другую сильную школу, даже лучше вышло.
Но экзамены сопровождают наших детей с первого класса.
Ответить
Флагманы принимают по LSAT за 7 класс? Что ж за чушь-то... Им вообще пофиг на ваши лсаты и псаты, это только для merit имеет смысл.
СДВГшка с тяжелым некурируемым течением не пойдет в сильную школу с экзаменами, он пойдет в нормальную, где есть хорошие сильные классы и прием по месту жительства. Где есть индивидуальный учебный план, психологи, гибкая система подготовки, удлинненное время для сдачи тестов детям "со справкой" и программы для поступления в университет штата.
СДВГшка с тяжелым некурируемым течением не пойдет в сильную школу с экзаменами, он пойдет в нормальную, где есть хорошие сильные классы и прием по месту жительства. Где есть индивидуальный учебный план, психологи, гибкая система подготовки, удлинненное время для сдачи тестов детям "со справкой" и программы для поступления в университет штата.
Ответить
Вы повежливее, пожалуйста.
Почитайте, когда сдается LSAT.
Заявление в старшие школы подается в начале учебного года в 8м классе, то есть результаты теста должны уже быть.
Три топовые Нью-Йоркские школы во время учебы моей дочери принимали по результатам LSAT.
Стайвесант хай - один из примеров.
Мероприятие централизованное.
И подача документов в старшие школы тоже централизована.
Нет понятия в средней и старшей школе «по месту жительства».
Школа у дома может быть полностью провальной.
Пример - несколько старших школ в одном тз лучших районов Нью-Йорка - Парк Слоуп.
Дочка ездила в школу на сабвее, когда мы выходили с ней вместе, на платформе она показывала чуть не десяток детей из своей школы.
Хотя под носом у всех нас была еще одна старшая школа, куда можно было просто ходить пешком.
И прекрасно дети в спектре обучаются в сильных школах. Если школа оказывает поддержку.
Я понимаю, что у вас свои реалии, но вежливость никто не отменял.
Почитайте, когда сдается LSAT.
Заявление в старшие школы подается в начале учебного года в 8м классе, то есть результаты теста должны уже быть.
Три топовые Нью-Йоркские школы во время учебы моей дочери принимали по результатам LSAT.
Стайвесант хай - один из примеров.
Мероприятие централизованное.
И подача документов в старшие школы тоже централизована.
Нет понятия в средней и старшей школе «по месту жительства».
Школа у дома может быть полностью провальной.
Пример - несколько старших школ в одном тз лучших районов Нью-Йорка - Парк Слоуп.
Дочка ездила в школу на сабвее, когда мы выходили с ней вместе, на платформе она показывала чуть не десяток детей из своей школы.
Хотя под носом у всех нас была еще одна старшая школа, куда можно было просто ходить пешком.
И прекрасно дети в спектре обучаются в сильных школах. Если школа оказывает поддержку.
Я понимаю, что у вас свои реалии, но вежливость никто не отменял.
Ответить
Понятно. Нью Йорк. У вас свои реалии, далекие от нормальных.
Я не говорила, что "дети в спектре" не могут обучаться в сильных школах.
Но когда я говорила, что нет смысла лезть в какие-то топовые старшие школы сдвгшке, я не имела ввиду НЙ.
Прошу прощения.
Я не говорила, что "дети в спектре" не могут обучаться в сильных школах.
Но когда я говорила, что нет смысла лезть в какие-то топовые старшие школы сдвгшке, я не имела ввиду НЙ.
Прошу прощения.
Ответить
Да, в НЙ совершенно другая система. Я обалдела. когда была свидетелем поступления ребёнка в государственные школы - какие-то рекомендации от учителей, оценки, ещё и экзамены, если ничего не путаю.
Ответить
20
Да, у нас жесть. Но это и хорошо.
Ребенок раньше включается в крысиные бега.
Знаете, там как раз был момент в средней школе, когда дочка не попала по баллам в сильную школу из сильной младшей.
И мы забрали ее на полтора года на домашнее обучение.
У меня сдавали нервы, и мы реально дали офер на дом в Бруклайне, где крутейшие школы по месту жительства, и отличная исторически поддержка для детей с IEP.
В тот же момент я получила классный офер, и мы решили, что и в Нью-Йорке прорвемся.
В результате полет нормальный. И старшей школой мы были очень довольны.
Правда, я до сих пор не понимаю, как дочка в нее умудрилась поступить :)
Не то, что она глупая - умная, но как она сама смогла собраться и поступить со всеми заморочками.
Если кто читает, у кого такие малыши - верьте просто. Перевернутся и на вашей улице грузовики с подарками.
Только заниматься.
Ребенок раньше включается в крысиные бега.
Знаете, там как раз был момент в средней школе, когда дочка не попала по баллам в сильную школу из сильной младшей.
И мы забрали ее на полтора года на домашнее обучение.
У меня сдавали нервы, и мы реально дали офер на дом в Бруклайне, где крутейшие школы по месту жительства, и отличная исторически поддержка для детей с IEP.
В тот же момент я получила классный офер, и мы решили, что и в Нью-Йорке прорвемся.
В результате полет нормальный. И старшей школой мы были очень довольны.
Правда, я до сих пор не понимаю, как дочка в нее умудрилась поступить :)
Не то, что она глупая - умная, но как она сама смогла собраться и поступить со всеми заморочками.
Если кто читает, у кого такие малыши - верьте просто. Перевернутся и на вашей улице грузовики с подарками.
Только заниматься.
Ответить
Цель - выносливость и независимость ребенка.
Эти качества пригодятся при любой занятости, и при любых деньгах. Особенно детям в спектре.
Эти качества пригодятся при любой занятости, и при любых деньгах. Особенно детям в спектре.
Ответить
Ой нет, ну их - эти бега :). У дочки круг общения сформировался в младшей школе, теперь они все вместе в средней, а вот это вот - разбрасывание всех в разные стороны - нам вообще не подходит.
Ответить
У нас были мысли по этому поводу, например, уехать в более розовозайцевую среду.
Мы поддерживаем ребенка каждой клеточкой. Она - счастливая и сбалансированная, совсем не загнанная, легкий характер, ленивая и веселая.
Но чего-то достигла, и может об этом думать: да, если я хочу, у меня многое получается.
Но вот эта розовозайцевая и гудджобная среда американской благополучной сабурбии ей бы столько не дала, сколько дает Нью-Йорк.
Мы поддерживаем ребенка каждой клеточкой. Она - счастливая и сбалансированная, совсем не загнанная, легкий характер, ленивая и веселая.
Но чего-то достигла, и может об этом думать: да, если я хочу, у меня многое получается.
Но вот эта розовозайцевая и гудджобная среда американской благополучной сабурбии ей бы столько не дала, сколько дает Нью-Йорк.
Ответить
Я совершенно не против тех мест, где меньше розового. Меня именно вот эта школьная система НЙ - не прикалывает совершенно.
Ответить
Довольно много людей успешно рулят в этой системе со своими детьми.
И даже не очень напрягаются.
Для нейротипических вообще более чем нормально.
Это в спектре сложнее.
А так - в дочкином начальном классе, мы поддерживали немного контакты, все спокойно попали в школы, которые хотели.
Давайте посмотрим правде в глаза - многие из нас учились в детстве не меньше.
И даже не очень напрягаются.
Для нейротипических вообще более чем нормально.
Это в спектре сложнее.
А так - в дочкином начальном классе, мы поддерживали немного контакты, все спокойно попали в школы, которые хотели.
Давайте посмотрим правде в глаза - многие из нас учились в детстве не меньше.
Ответить
Да причём тут - учились :)? Для моей дочери - прямо словами песни - “ Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной - когда мои друзья со мной” Большинство из нас - было с тем же классом ( теми же детьми) всю или почти всю школьную жизнь.
Ответить
Ну были.
Моя дочка тоже была в начальной школе в одном классе с теми же детьми все годы.
Я больше о подготовке к жизни.
Но у нейротипических детей с этим проще. Они более успешно адаптируются сами по себе.
Моя дочка тоже была в начальной школе в одном классе с теми же детьми все годы.
Я больше о подготовке к жизни.
Но у нейротипических детей с этим проще. Они более успешно адаптируются сами по себе.
Ответить
А наши с теми же детьми - и в начальной, и в средней, и в старшей, потому как - одна средняя и одна старшая школа в городе. Жизнь - это ещё и отношения с людьми.
Ответить
30
Да не, тут вопрос отдаленных перспектив. Например, у нас в городе хороший политехнический вуз, получить бакалавра в комп, математике, STEM, премед, превет- идеально и бесплатно/задешево, можно вообще при этом сидеть на жеппе ровно и не сдавать никаких тестов, то есть ни одного, просто хорошо учиться и остальное "вот это все". И при этом нет смысла рыпаться в топы, потому что это образование будет ХОРОШИМ.
Потомушто не НЙ.
А на BFA/ВА- да, надо и крысиные бега, и саты-псаты, и рваться на мелкие клочки, начиная с 7 класса и поступать в НЙ.
Потомушто не НЙ.
А на BFA/ВА- да, надо и крысиные бега, и саты-псаты, и рваться на мелкие клочки, начиная с 7 класса и поступать в НЙ.
Ответить
Ещё имеет огромное значение - что за ребёнок. У меня 2 совершенно разных детей. Сыну требовались клубы по интересам в школе, чем больше - тем лучше, чтобы был выбор. И общался он - по интересам. На первом месте - деятельность, общение - даже не на 2 :). Дочь - его полная противоположность :), не так важно - чем заниматься, гораздо важнее - с кем.
Ответить
Совершенно номальные реалии.
IEP, увеличенное время, другая поддержка - это работает во всех штатах. Даже в колледжах работает.
И даже по слухам в айви лиг.
Это же закон.
А ребенка надо вести на максимум того, на что способен. Не выжимать, а поддерживать.
Минимум он успеет.
IEP, увеличенное время, другая поддержка - это работает во всех штатах. Даже в колледжах работает.
И даже по слухам в айви лиг.
Это же закон.
А ребенка надо вести на максимум того, на что способен. Не выжимать, а поддерживать.
Минимум он успеет.
Ответить
Да, во всех школах есть индивидуальный психолог и команда, которая создает индивидуальный план IEP.
Это на минуточку закон.
Я мама такого ребенка,
Это на минуточку закон.
Я мама такого ребенка,
Ответить
Если в голове ничего не остаётся, то почему решили, что это "дефицит внимания", а не проблемы с памятью, запоминанием и т.п.?
Ответить
у меня такой ребенок, уже студент. с математикой олимпиадной все прекрасно (регион, перечневые + по смежному предмету закл), но ошибки на невнимательность были и есть всегда.
с дошкольного возраста давали много задач на логику, в игровой форме. собственно, отсюда и любовь к математике развилась. таких детей надо заинтересовывать и не загонять в рамки, имхо
с дошкольного возраста давали много задач на логику, в игровой форме. собственно, отсюда и любовь к математике развилась. таких детей надо заинтересовывать и не загонять в рамки, имхо
Ответить
а, еще добавлю: сейчас вот на стажировку устраивался, так не смог элементарщину типа линала вспомнить, хотя высший балл по ней был + потом еще год в качестве помощника преподавателя.
реально "голова-решето", но при этом вспомнить и решить может очень быстро все, в том числе не совсем стандартными способами, если не запрещать пользоваться литературой-инетом.
реально "голова-решето", но при этом вспомнить и решить может очень быстро все, в том числе не совсем стандартными способами, если не запрещать пользоваться литературой-инетом.
Ответить
Так может, всё банальнее, как-то память постараться укрепить?
Удивлена, что списывают на дефицит внимания, произвольное/непроизвольное и т.п. Это же совсем о другом.
Удивлена, что списывают на дефицит внимания, произвольное/непроизвольное и т.п. Это же совсем о другом.
Ответить
тут дело не только и не столько в памяти. сдвг-классика - легче решаются сложные интересные проблемы/задачи, чем простые. и память прекрасно хранит важную информацию, особенно то, что интересно, но еще не удалось "решить"
Ответить
40
Блин. Как я так живу, мои дети. И не заем, что мы с диагнозом. Всегда считала это особенностью характера.
Ответить
Это просто одно из проявлений СДВГ. И даже если это самое проявление у вас действительно есть, то не факт, что есть диагноз, нужно еще и на другое смотреть)
А вообще СДВГ - это частый диагноз, вроде бы у каждого 20-го он был в детстве, причем некоторые не "перерастают" (взрослым у нас в стране его не ставят)
А вообще СДВГ - это частый диагноз, вроде бы у каждого 20-го он был в детстве, причем некоторые не "перерастают" (взрослым у нас в стране его не ставят)
Ответить
Я вот не совсем понимаю - как это все работает. СДВГ - структура мозга в некоторых местах отличается от структуры обычного мозга. Не совсем понятно - как это можно перерасти? Мозг это компенсирует каким-то образом, или структура меняется, или что ?
Ответить
Если работать - складываются компенсаторные навыки.
Кроме того, организм сам дает средства.
У таких детей есть как провалы, так и пики.
Кое-что может превышать среднестатистические возможности.
И человек сам учится за счет этого компенсировать.
Надо только поддерживать его.
Кроме того, организм сам дает средства.
У таких детей есть как провалы, так и пики.
Кое-что может превышать среднестатистические возможности.
И человек сам учится за счет этого компенсировать.
Надо только поддерживать его.
Ответить
Да.
Но мы все - норма с вариациями.
Я выше писала - есть и преимущества, пики.
Но мы все - норма с вариациями.
Я выше писала - есть и преимущества, пики.
Ответить
По-разному. Таблетки в чем-то помогают, в чем-то мешают.
Я в принципе не против таблеток.
Но во взрослом возрасте. Считаю, что организм сам своими ресурсами должен научиться компенсировать. С помощью, разумеется. С поддержкой.
А поддержка - это трудно, это морочливо, это неочевидно.
Как поможет стояние на одной ножке с закрытыми глазами?
Это же я - упертый баран, и папа у меня талантливый невропатолог.
Но..
Я помню, дочка еще не говорила, и к нам в гости пришла русскоязычная мама с сыном на четыре месяца младше.
Она его кормит йогуртом,с хорошей артикуляцией проговаривает глаза в глаза: вкууусно. И оно за мамой губенками повторяет, смотря в упор на нее, это слово, как может.
А я смотрю: аааа, вот как это бывает обычно! Дети спрашивают, заглядывают в рот!
В шкуре родителей таких детей трудно. И им говорят, что таблетки помогут. Все мы хотим своим детям успеха и процветания. И страх будущего, упустить, недодать.
Таблетки дают некоторое упрощение некоторых проблем, например, в школе.
Не всем везет так, как повезло нам и со школой, и с учителями, и, самое главное, у дочки была такая прекрасная сопровождающая.
И то не без проблем.
Самый эффективный метод работы с такими детьми с реальным прогрессом - санрайзовский.
Но он же и самый нереально трудоемкий и дорогой.
А таблетки решают как-то проблемы в быту и школе.
Я в принципе не против таблеток.
Но во взрослом возрасте. Считаю, что организм сам своими ресурсами должен научиться компенсировать. С помощью, разумеется. С поддержкой.
А поддержка - это трудно, это морочливо, это неочевидно.
Как поможет стояние на одной ножке с закрытыми глазами?
Это же я - упертый баран, и папа у меня талантливый невропатолог.
Но..
Я помню, дочка еще не говорила, и к нам в гости пришла русскоязычная мама с сыном на четыре месяца младше.
Она его кормит йогуртом,с хорошей артикуляцией проговаривает глаза в глаза: вкууусно. И оно за мамой губенками повторяет, смотря в упор на нее, это слово, как может.
А я смотрю: аааа, вот как это бывает обычно! Дети спрашивают, заглядывают в рот!
В шкуре родителей таких детей трудно. И им говорят, что таблетки помогут. Все мы хотим своим детям успеха и процветания. И страх будущего, упустить, недодать.
Таблетки дают некоторое упрощение некоторых проблем, например, в школе.
Не всем везет так, как повезло нам и со школой, и с учителями, и, самое главное, у дочки была такая прекрасная сопровождающая.
И то не без проблем.
Самый эффективный метод работы с такими детьми с реальным прогрессом - санрайзовский.
Но он же и самый нереально трудоемкий и дорогой.
А таблетки решают как-то проблемы в быту и школе.
Ответить
50
Нет - аутизм всегда практически идет в связке ASD & ADHD, то, что по русски называют дефицитом внимания.
Поэтому эта методика работает и там и там.
Да и методики никакой нет.
Прилепится к ребенку, и сфокусироваться на его действиях, его реакциях, по возможности включая в цикл себя. Не ограничивая ребенка. Я упомянула о Санрайз, чтобы подчеркнуть трудоемкость, с которой добиваются прогресса.
Поэтому эта методика работает и там и там.
Да и методики никакой нет.
Прилепится к ребенку, и сфокусироваться на его действиях, его реакциях, по возможности включая в цикл себя. Не ограничивая ребенка. Я упомянула о Санрайз, чтобы подчеркнуть трудоемкость, с которой добиваются прогресса.
Ответить
А как?
У нас с мужем черный пояс по «укреплению памяти».
У дочки краткосрочная память - как у рыбки Дори.
В 11 лет намеряли 3 percentile.
Реально это можно поднять только немного.
В абстрактном смысле, как сферический конь в вакууме.
Вопрос в том, что память у нее на самом деле (и у таких людей)
не плохая. Проблема в фокусе.
Когда ей надо - память огого, и краткосрочная тоже.
Поэтому прежде всего надо строить отношения.
Это - если нужен результат.
Вот репетитору нужен результат.
В остальных случаях - не выдал ответ, считаешь ворон - следующий.
У нас с мужем черный пояс по «укреплению памяти».
У дочки краткосрочная память - как у рыбки Дори.
В 11 лет намеряли 3 percentile.
Реально это можно поднять только немного.
В абстрактном смысле, как сферический конь в вакууме.
Вопрос в том, что память у нее на самом деле (и у таких людей)
не плохая. Проблема в фокусе.
Когда ей надо - память огого, и краткосрочная тоже.
Поэтому прежде всего надо строить отношения.
Это - если нужен результат.
Вот репетитору нужен результат.
В остальных случаях - не выдал ответ, считаешь ворон - следующий.
Ответить
О, прям моя проблема :(. Поделитесь действенными способами.
Школьные годы были кошмаром - не могла запомнить ни одной формулы, ни одного стихотворения.
Но! Если разрешено пользоваться учебником, или хотя бы бумажкой, на которой выписаны формулы, решить могла абсолютно всё. На стихоторения убивались вечера, но как только выходила к доске - всё выветривалось из головы абсолютно. Зато сочинения, когда можно посмотреть само произведение - моё всё.
Никто не верил в мою такую особенность, что реально не помню. Считали, что выделываюсь. Слёз много и с моей стороны пролито, и родители считали, что назло им нервы мотаю. А я вот только к подписят смогла сформулировать, что же было и есть не так. Сейчас есть ежедневник, где я просто тупо фиксирую, что было и что надо. Но, могу открыть и удивиться - что, это я реально такое написала. Тяжело мне с собой, очень, всю дорогу.
Школьные годы были кошмаром - не могла запомнить ни одной формулы, ни одного стихотворения.
Но! Если разрешено пользоваться учебником, или хотя бы бумажкой, на которой выписаны формулы, решить могла абсолютно всё. На стихоторения убивались вечера, но как только выходила к доске - всё выветривалось из головы абсолютно. Зато сочинения, когда можно посмотреть само произведение - моё всё.
Никто не верил в мою такую особенность, что реально не помню. Считали, что выделываюсь. Слёз много и с моей стороны пролито, и родители считали, что назло им нервы мотаю. А я вот только к подписят смогла сформулировать, что же было и есть не так. Сейчас есть ежедневник, где я просто тупо фиксирую, что было и что надо. Но, могу открыть и удивиться - что, это я реально такое написала. Тяжело мне с собой, очень, всю дорогу.
Ответить
со стихотворениями примерно так же было - учишь, сдаешь, и тут же забываешь) иногда забываешь еще до сдачи, поэтому учила иногда на перемене перед уроком.
с формулами по-другому немного: когда понимание есть, то почти все вывести быстро можно, поэтому запоминать старалась только совсем базовые. на олимпиадах от моих черновиков в легком шоке были, как мне потом рассказывали:)
с формулами по-другому немного: когда понимание есть, то почти все вывести быстро можно, поэтому запоминать старалась только совсем базовые. на олимпиадах от моих черновиков в легком шоке были, как мне потом рассказывали:)
Ответить
Интересно. Я наоборот именно стихотворения запоминала моментально, никогда не приходилось специально учить.
Ответить
Вы все помните, просто нет необходимости это извлекать. Ну, вы бы хотели вроде как, но на самом деле вам не надо.
А тренировки именно на концентрацию внимания на событие.
Физически, телом.
На взаимодействие.
В детстве хлопки, повторение ритма, ляпки-тяпки, игры с мячем, теннис- именно физические реакции на события.
Понимаете, ни у вас, ни у большинства таких людей нет органический поражений, все работает.
Но работает немного по-другому, чем у нейротипичных. Слегка другими путями.
Поэтому больше всего надо концентрироваться на выработке ощущения, что от тебя сейчас ждут (люди, или ситуация).
Я уже рассказывала на еве случай в первом классе.
Дочку взяли в продвинутый класс несмотря на то, что она в спектре.
Как-то она хорошо прошла тесты для этой программы.
В К - киндергатен, с него школу начинают, у нас несмотря на дочкины заморочки было все хорошо - повезло с учителями.
И потом было хорошо, кроме первого класса.
Там учительница просто не догоняла.
Вот я прихожу забрать ребенка из школы, а учительница как всегда закатывает глаза, говорит: смотрите, что ваша дочь написала на проверочной работе по дробям.
… ну ерунду написала, да.
Я присаживаюсь перед дочкой на корточки и говорю, по-английски, разумеется, чтобы учительница не подумала, что я там ей что-то подсказываю:
Смотри, мы в саду собрали десять яблок (я уже не помню точно, но я хотела, чтобы дочка показала, что она понимает и дроби, и остаток, а они только дроби начали).
Подели, пожалуйста поровну яблоки себе, мне и мисс Горман.
Дочка молчит. У учительницы лицо: о господи, что она хочет от этого ребенка.
Прощаемся. Выходим.
Я спрашиваю: доченька, а почему ты не сказала, как поделить яблоки? Ты не знала?
Она спокойно так тихо говорит, сколько каждому достанется, сколько останется.
Она не чувствовала, что надо отвечать. Просто не совсем понимала, что ей надо открыть рот и ответить.
Ситуацию не понимала.
Ей это было не надо.
Я думаю, у многих есть такие истории.
А тренировки именно на концентрацию внимания на событие.
Физически, телом.
На взаимодействие.
В детстве хлопки, повторение ритма, ляпки-тяпки, игры с мячем, теннис- именно физические реакции на события.
Понимаете, ни у вас, ни у большинства таких людей нет органический поражений, все работает.
Но работает немного по-другому, чем у нейротипичных. Слегка другими путями.
Поэтому больше всего надо концентрироваться на выработке ощущения, что от тебя сейчас ждут (люди, или ситуация).
Я уже рассказывала на еве случай в первом классе.
Дочку взяли в продвинутый класс несмотря на то, что она в спектре.
Как-то она хорошо прошла тесты для этой программы.
В К - киндергатен, с него школу начинают, у нас несмотря на дочкины заморочки было все хорошо - повезло с учителями.
И потом было хорошо, кроме первого класса.
Там учительница просто не догоняла.
Вот я прихожу забрать ребенка из школы, а учительница как всегда закатывает глаза, говорит: смотрите, что ваша дочь написала на проверочной работе по дробям.
… ну ерунду написала, да.
Я присаживаюсь перед дочкой на корточки и говорю, по-английски, разумеется, чтобы учительница не подумала, что я там ей что-то подсказываю:
Смотри, мы в саду собрали десять яблок (я уже не помню точно, но я хотела, чтобы дочка показала, что она понимает и дроби, и остаток, а они только дроби начали).
Подели, пожалуйста поровну яблоки себе, мне и мисс Горман.
Дочка молчит. У учительницы лицо: о господи, что она хочет от этого ребенка.
Прощаемся. Выходим.
Я спрашиваю: доченька, а почему ты не сказала, как поделить яблоки? Ты не знала?
Она спокойно так тихо говорит, сколько каждому достанется, сколько останется.
Она не чувствовала, что надо отвечать. Просто не совсем понимала, что ей надо открыть рот и ответить.
Ситуацию не понимала.
Ей это было не надо.
Я думаю, у многих есть такие истории.
Ответить
Плюс много. Тоже такой ребенок.
У них дефицит произвольного внимания. С непроизвольным все прекрасно. Если интересно , такой ребенок будет работать лучше нейротипичного.
У них дефицит произвольного внимания. С непроизвольным все прекрасно. Если интересно , такой ребенок будет работать лучше нейротипичного.
Ответить
60
Повторять и решать одно и то же сто раз. Если им математика не интересна-только так, тренировка, почти ежедневная. Но если нужен результат, на экзамене, например, то ребенок решает нормально. Сконцентрировался: и решает, и оформляет все как надо.
При том, интересные предметы и темы даются и запоминаются легко. Мне кажется, это еще протест ребенка, на изучение того, что не нравится.
С такими детьми нужно терпение, не повышать голоса, не срываться и хвалить, когда получается. Результат обязательно будет, пусть и с отсрочкой. НО, нужно быть в меру строгой, чтобы не было капризов и манипулирования (придумывают миллион причин, чтобы не заниматься) с их стороны. Манипулировать и хитрить дети умеют очень хорошо.
При том, интересные предметы и темы даются и запоминаются легко. Мне кажется, это еще протест ребенка, на изучение того, что не нравится.
С такими детьми нужно терпение, не повышать голоса, не срываться и хвалить, когда получается. Результат обязательно будет, пусть и с отсрочкой. НО, нужно быть в меру строгой, чтобы не было капризов и манипулирования (придумывают миллион причин, чтобы не заниматься) с их стороны. Манипулировать и хитрить дети умеют очень хорошо.
Ответить
+100
Ответить
Ждать когда дозреют. Они очень многое усваивают на подкорке, потом это у них всплывет. Ваш труд не напрасен, однажды эти дети вас очень сильно удивят.
Ответить
Ну, вопрос чисто практический :) - лучший способ подачи материала для таких детей.
Ответить
Строить отношения.
Для таких детей обучение и выдать знания - прежде всего общение.
Это слишком абстрактно - выдавать знания за хорошую оценку или похвалу того, кто безразличен.
Для таких детей обучение и выдать знания - прежде всего общение.
Это слишком абстрактно - выдавать знания за хорошую оценку или похвалу того, кто безразличен.
Ответить
Да в том-то и дело, я не говорю о тех, кому это нафиг не надо. Есть дети , которые реально стараются, это видно, и вокруг меня круги нарезают - постоянно чем-то со мной делятся. Ну как объяснить, например есть девочка - иногда решает очень трудные задачи, иногда на что-то простое смотрит как баран на новые ворота, и я не говорю о длинных вычислениях - понятно, что у таких детей с этим бывают проблемы, я не говорю о задачах, где много шагов, с этим тоже понятно. Другие дети - на одном уроке он решает, на другом - не решает точно такое же.
Ответить
Терпение,коллега, "на колу мочало, начинай сначала"-да, это про них. У меня английский, та же фигня. Сегодня делает-завтра чистый лист. Грустно вздыхаю и отрабатываем по-новой. Они часто косячат в оформлении работ, тыкаю носом. Да, дрессировка, увы.
Ответить
Вы таких детей дрессировкой просто искалечите. Грустно вас читать, бедные дети. Представляю, как они возненавидят ваш английский
Ответить
Конечно. Так ненавидят, что аж выбирают его сдавать.
Ответить
Мотивация это ключ к таким детям. Я сама такая и старший сын тоже. Им это просто не надо, поэтому они просто блокируют вас с этой информацией. Есть еще такой момент, такие дети могут выглядеть как будто они вообще не слушают. Помню со старшим сыном когда он маленький был, были на каком то уроке, и он совсем ничего не слушал, на учителя не смотрел, чем то своим занимался как обычно. А потом через неделю просто слово в слово пересказал все, о чем на этом уроке говорили. При чем не просто пересказал, а видно что переварил, и свои две копейки вставил. И тогда я поняла, что нельзя понять, то ли он усваивает что то, то ли нет, слушает ли, или нет. Более того, я одно время думала, что у него либо со слухом проблемы, либо с пониманием. Педиатр проверил и сказал, он вас прекрасно слышит и понимает, просто он не хочет на это реагировать…. Так и жили. Вырос уже, неплохой программист, и с математикой у него теперь все довольно неплохо. И технические книги может часами читать, и решать сложные задачи, но только потому что он хочет.
Ответить
70
А как сын в школе учился? Ну не могут же абсолютно все предметы быть интересны ? или под мотивацией вы имеете в виду не интерес к предмету, а что-то другое?
Ответить
Плохо учился. Как и я. Что не помешало мне получить два высших образования и состоятся в карьере. Учеба в школе не самое главное для таких детей. Важнее не угробить психику, не убить самооценку и желание узнавать хотя бы то, что им интересно. Развивать мотивацию и дать им дозреть. У меня к 15 годам созрело то, что ответственно за усидчивость и за два года я из троечницы стала уверенной хорошисткой. Но только потому что сама захотела в вуз и стала заниматься сама. Заставить меня что то делать невозможно. Только если сама захочу, тогда в лепешку разобьюсь. Но сделаю как надо.
Ответить
Но далеко не у всех - созревает. Достаточно людей, у которых этот диагноз актуален во взрослом возрасте - всю жизнь. дети с дефицитом внимания - тоже очень разные, есть те, кому что-то очень интересно и они готовы эти заниматься, a есть - будто расторможенные и выраженных интересов не видно.
Ответить
В Америке любят диагнозы ставить и на таблетки сажать. У моего сына официально этот диагноз был, но не в сильной форме. Я таблетки не хотела ему давать. А так да, был бы человек, а диагноз найдется. Особенно здесь. У моей знакомой муж психолог клинический. На таблетках вся семья включая собаку, у нее он anxiety установил. Это уже клиника
Ответить
Клиника у клинического психолога :). Ну фиг знает, как правильно. У знакомой разыгралась практически трагедия. Дочь просила таблетки - мама не хотела на препараты сажать, в итоге, в 15 лет девочка сказала - или таблетки или я покончу с собой. Потом она вообще решила, что она - мальчик, потом с мамой 5 лет не общалась, бедная ее мама короче.
Ответить
Тут много может быть вариантов, почему сегодня решают а завтра нет. Чаще всего потому что сегодня хочу, а завтра я вся чем то другом, и все мысли у меня не об уроках. В детстве я была именно в своем мире, могла так уйти в свои фантазии прямо на уроке, ничего не видела и слышала вокруг. К 15 годам реально как пелена спала с глаз и я себя стала гораздо лучше себя контролировать. Ничего с этим не сделать, только попытаться как то заинтересовать, увлечь. Еще питание и сон имеет огромное значение для таких детей. Если едят много мусора, то концентрация резко падает. Там может быть миллион факторов.
Ответить
Я тоже была мечтательницей и растеряшей, вполне возможно, что у меня был этот самый дефицит внимания, но тогда в голову никому не приходило - проверять.Сейчас этих детей часто на таблетки сажают.
Ответить
А у меня не спала пелена в школе. Только в 19-20 лет смогла концентрироваться.
Ответить
Они делятся тем, чем они хотят делиться.
Не тем, что вы бы хотели от них услышать.
Не тем, что вы бы хотели от них услышать.
Ответить
80
Не всегда так. Часто они реально не понимают или по-другому воспринимают информацию. Есть, например, девочка в моём классе, которая способна воспринимать информацию только когда я стою рядом с ней. Я сначала объясняю материал у доски для всех, потом для неё отдельно. Соображает и решает все быстро, когда я рядом :)
Ответить
К нее, вероятно, сильнее выражено APD (auditory processing disorder).
Со слухом не имеет ничего общего, это восприятие и обработка звуковой информации.
А сидеть рядом и писать-рисовать с ней пробовали?
Меня в свое время поразило: человек в норме отбрасывает, блокирует шумовой фон и может концентрироваться только на одном источнике звука, который ему нужен - и есть люди, которые бессознательно “фильтровать базар» не могут.
Или в среднем люди различают оба разных слова, одновременно произнесенные в разные уши, например, в наушниках.
Но некоторые не могут.
Со слухом не имеет ничего общего, это восприятие и обработка звуковой информации.
А сидеть рядом и писать-рисовать с ней пробовали?
Меня в свое время поразило: человек в норме отбрасывает, блокирует шумовой фон и может концентрироваться только на одном источнике звука, который ему нужен - и есть люди, которые бессознательно “фильтровать базар» не могут.
Или в среднем люди различают оба разных слова, одновременно произнесенные в разные уши, например, в наушниках.
Но некоторые не могут.
Ответить
То, что написано на доске, она тоже не воспринимает. Я каждый раз с ней стою, пока она решает. Девочка - умная, соображает быстро, но вот так.
Ответить
Это проблема вообще сконцентрироваться на том, что вы далеко там что-то себе пишете.
Я же выше написала - рядом. Писать, обьяснять.
Я же выше написала - рядом. Писать, обьяснять.
Ответить
А давать ей листик с написанным на доске заранее?
У вас ведь не она одна.
Одно дело - листик перед носом, другое дело куда-то там смотреть, если тебе никто не помогает обратить внимание на доску и не отвлечься.
У вас ведь не она одна.
Одно дело - листик перед носом, другое дело куда-то там смотреть, если тебе никто не помогает обратить внимание на доску и не отвлечься.
Ответить
А смысл ? Я ж не хочу, чтобы я решала, а дети переписывали. Мы решаем вместе, я аккуратно пишу все на доске. Потом подхожу к ней, и опять - мы решаем вместе :).
Ответить
Я имела в виду - без решения.
Может, ей будет легче включиться в ваш диалог, если задачу будут «и там, и там передавать».
Просто попробовать.
Может, ей будет легче включиться в ваш диалог, если задачу будут «и там, и там передавать».
Просто попробовать.
Ответить
90
Вся классная работа распечатана и перед ними. Все задачи - на листках бумаги. Нет только решений.
Ответить
У меня такая дочка. Без гиперактивности, поведение идеальное. Жду, когда созреют мозги. Плачу репетитору, чтоб не было сильных дыр в программе. Обычно, занимаемся летом. Этим летом только англ, потому что последний репетитор от нас сбежала. Она не смогла заниматься без выхлопа. Объяснять, что мне не нужен результат вотпрямщаз бесполезно, дама была перфекционисткой. Результат, думаю, будет, но позже. Дочка читающая, нормально обрабатывает информацию, но очень нестабильная в плане отчетности. Контроши пишет то хорошо, то плохо. Устно у нее все отлично, на этом и выезжает. Письменное - как фишка ляжет.
Ответить
Да, но она была живой. То есть не онлайн. Мне это было ценно и нужно. Буду искать кого-то онлайн теперь. Но объяснить, что надо просто заниматься для знаний, без результата в виде оценок, я не смогла. Честно говоря, мы с ней разошлись и в том,что я не вижу большой беды в проблемах дочки с учебой. Или перерастет, или будет визажистом - раскрашивать невест как моя подружка. У нас было такое веселое детство, столько страшных диагнозов прошло мимо и заговорила дочка почти в 4 года, что некоторые трудности в обучении - это фигня, которая не стоит нервов. Мой умный и быстрый сын, кстати, вполне успешно завалил ЕГЭ в прошлом году. Мозги при отсутствии трудоспособности ему не помогли.
Ответить
Не хотите студента какого-нибудь взять? Иногда это работает. Молодые - иногда бывают интересней детям.
Ответить
Да, поищу какую-нибудь молодую девушку ближе к учебному году. Я думаю, уже вполне можно заниматься онлайн. Да хоть каждый день минут на 40 - слегка гонять программу. У нее еще танцы каждый день, иначе дуреет в телефоне тупить. И англ хоть раз в неделю.
Ответить
Использовать плакаты с основными формулами, памятки в тетрадях и книжках, мнемотехники - мнемотаблицы, стишки-запоминалки и т.д.
Часть урока отводить физической активности. точечный массаж лица, пальчиковая гимнастика, скороговорки, общие упражнения. При общих упражнениях акцентируйте те, которые развивают произвольность - с изменением скорости упражнений, неожиданными остановками ( по типу "море волнуется").
Часть урока отводить физической активности. точечный массаж лица, пальчиковая гимнастика, скороговорки, общие упражнения. При общих упражнениях акцентируйте те, которые развивают произвольность - с изменением скорости упражнений, неожиданными остановками ( по типу "море волнуется").
Ответить
100
После физической активности - их очень долго собирать. Мы делаем один большой перерыв посредине - минут 15- 20, выходим на школьный двор, дети там бегают. На уроке - я не заставляю сидеть. есть мальчик, который почти весь урок стоит - топчется, руками чего-то перебирает - пожалуйста, раз ему так удобней. Мое единственное требование - не трогать других детей и не шуметь.
Ответить
Я имела в виду физминутки. Если сидячее занятие - то встали на 5 минут, руками- ногами подвигали, поиграли в море волнуется - сели.
А пальчиковую гимнастику и массаж лица можно и сидя на месте делать.
А пальчиковую гимнастику и массаж лица можно и сидя на месте делать.
Ответить
Ой нет, говорю ж - после этих минуток будет час разболтанности :). Они имеют право вставать и двигаться в любой момент.
Ответить
Есть такая штука, наполненная песком попонка. Не очень тяжелая, но на плечах чувствуется.
Помогает не вскакивать и не отвлекаться.
Я думаю, многие родители детей у вас в группе знакомы с сенсорной интеграцией.
Может, попросить их приносить такую штуку? У многих есть.
Или подушечка с песком, держать на коленях.
Помогает не вскакивать и не отвлекаться.
Я думаю, многие родители детей у вас в группе знакомы с сенсорной интеграцией.
Может, попросить их приносить такую штуку? У многих есть.
Или подушечка с песком, держать на коленях.
Ответить
Мне не мешает, когда они вскакивают. Каким образом она помогает не отвлекаться ?
Ответить
Если бы не пробовали, не писала бы. Работает. Стандартная штука, используемая всеми occupational therapists на занятиях.
Ответить
Это работает. У меня один ребенок работал только в том случае, если я его одной рукой держала за писчую руку, а другую на его темени.
Потом мать сказала, что использовала шапку-ушанку с вшитой подушкой песка, так, чтоб была тяжесть на голове и ощущение "шлема". Работал на ура, школу закончил, егэ сдал, в вузе отучился.
Потом мать сказала, что использовала шапку-ушанку с вшитой подушкой песка, так, чтоб была тяжесть на голове и ощущение "шлема". Работал на ура, школу закончил, егэ сдал, в вузе отучился.
Ответить
Очень похоже на мою с дислексией. Если бы сама не видела, как м с вечера разбираем. учим. несколько раз переписываем, утром в голове чистый лист - не поверила бы, что так бывает. Учителя в школе, разумеется, едины во мнении "учебник даже не раскрывался, иначе не может такого быть". Сейчас тоже уже студентка, колледж, первая сессия сдана благополучно.
Ответить
110
Таблицы, схемы, рисунки помогают. Моему ребёнку почему-то очень заходят задания на скорость- что-то прочитать или посчитать с секундомером, а потом пытаться улучшить результат
Ответить
Моим помогает, как бы это сказать, держать ритм что-ли. Я задаю короткий вопрос - они быстро отвечают. Если задача много- шаговая, я пишу на доске - Дано, Найти, потом шаги, чтобы решить эту задачу, нам нужно - 1, 2, 3. Это все мы делаем вместе и я оставляю написанное на доске.
Ответить
Вот вы же сами видите: все базируется на взаимодействии вас с ними!
Они вовлечены, когда вопрос-ответ-вопрос-ответ.
Остальное надо отрабатывать.
Они выпадают из взаимодействия, пока вы на доске (с их точки зрения сама себе) что-то там пишете.
По существу вы пытаетесь задействовать их executive skills, которые у них как раз и слабое место.
Математика сама по себе для них не будет проблемой. У многих из них показатели reasoning - умение видеть паттерны и делать выводы - гораздо выше средних
Они вовлечены, когда вопрос-ответ-вопрос-ответ.
Остальное надо отрабатывать.
Они выпадают из взаимодействия, пока вы на доске (с их точки зрения сама себе) что-то там пишете.
По существу вы пытаетесь задействовать их executive skills, которые у них как раз и слабое место.
Математика сама по себе для них не будет проблемой. У многих из них показатели reasoning - умение видеть паттерны и делать выводы - гораздо выше средних
Ответить
Но их надо обучить работать самостоятельно тоже. Я - пока их временный костыль, цель - в какой-то момент меня отбросить и пойти без костылей.
Ответить
Надо.
И то, что вы делаете - идет им в копилку навыков.
Просто не ждите «ожидаемой» (простите за тавтологию) реакции
Все будет немножко по-другому.
Я помню, как в К дочка в классе сидела на коврике и слушала учительницу…затылком.
Учительница у них была просто гениальная. А как она читала!
Мне было просто жалко, что моя доченька пропускает это чудо мимо ушей.
Но мисс B. меня успокоила - все моя дочка слышит, и если надо, видит.
Но не следит за выражением лица учительницы во время чтения, как другие детки, не «заглядывает в рот».
А и правда, спустя много лет оказалось - все слышала, все помнит.
И то, что вы делаете - идет им в копилку навыков.
Просто не ждите «ожидаемой» (простите за тавтологию) реакции
Все будет немножко по-другому.
Я помню, как в К дочка в классе сидела на коврике и слушала учительницу…затылком.
Учительница у них была просто гениальная. А как она читала!
Мне было просто жалко, что моя доченька пропускает это чудо мимо ушей.
Но мисс B. меня успокоила - все моя дочка слышит, и если надо, видит.
Но не следит за выражением лица учительницы во время чтения, как другие детки, не «заглядывает в рот».
А и правда, спустя много лет оказалось - все слышала, все помнит.
Ответить
Тут новость недавно была, что дети с СДВГ вырастают в более успешным бизнесменов, чем все остальные.
Обнадеживающе
Обнадеживающе
Ответить
Это неудивительно :). У них бывает гиперконцентрация, плюс у гиперактивных - до фига энергии.
Ответить
Мне тоже специалист об этом говорил, чаще всего - в творческих сферах.
НО! взрослым СДВГ-шникам нельзя напиваться, им крышу сносит капитально
НО! взрослым СДВГ-шникам нельзя напиваться, им крышу сносит капитально
Ответить
Вообще, сейчас подумала, наши родители тоже отжИгают конечно :). Прошлый урок - в класс впархивает девочка - не заходит, a именно на большой скорости кружится, на лице счастливая улыбка - можно мы будем танцевать? Как я хочу танцевать. Леночка ( имя изменено), говорю, - ты опять поела конфет перед моим уроком? Лукавая улыбка, вздох - ну да, маффин, шоколад, печенье. Занавес :).
Ответить
120
Да, от сахара их штырит будь здоров.
Даже не на примере собственного ребенка, много такого видела.
Даже не на примере собственного ребенка, много такого видела.
Ответить
Да я сама у себя обнаруживаю СДВГ. Раньше часами могла читать книгу. Сходила за яблоком и снова сижу. Сейчас дольше 5 минут не читаю. Вышла в сад воду включить -вот уже полю грядки. Отвлеклась на телефон, вот уже 20 минут в рилзах.
Ответить
Если проявилось только в очень взрослом возрасте. Может быть не СДВГ, а последствия вируса к примеру. Со знакомой такая бяка приключилась после ковида. Вообще концентрироваться не может , ей пришлось с работы уходить.
Ответить
СДВГ наоборот с течением времени утихает, порой вообще сходит на нет. А у вас проявился, ага🤦♀️
Ответить
Главный вопрос- индивидуальные уроки или в группе. Если индивидуальные- то разрешите ему скакать на диване или висеть вниз головой.
Если групповые- тогда сложнее. Лучше всего спросить у родителей- если сдвг подтвержденное и родители не отрицают проблему, то они знают подходы и лимиты у чадушки. Скажем, есть у меня дева 10 лет, с которой мы в начале урока договариваемся:" мы занимаемся 20 минут. Ставим будильник. За эти 20 минут ты не должна отвлекаться от темы, не спрашивать о еде, не говорить на отвлеченную тему. Если справилась- через 20 минут перерыв и снек." Не справилась- тоже перерыв и снек)) Ибо иначе мозг не отдохнет.
Есть еще у меня товарищ 9 лет, тоже ооочень жесткий сдвг на лекарствах, но он может залипнуть на рисование, просто надо быть терпеливым и не ждать устных ответов, ждать, пока он ответ нарисует. Он НЕ следит за текстом глазами. Но если ему ткнуть в абзац, он его прочитает. Есть вещи, которые просить бесполезно. Есть вещи, которые он может, нужно их найти. Но, скажем, спиннеры в руках отвлекают невероятно, их выбросили. Мама сидит рядом, по ходу урока может подкорректировать и его поведение и мои просьбы.
Если групповые- тогда сложнее. Лучше всего спросить у родителей- если сдвг подтвержденное и родители не отрицают проблему, то они знают подходы и лимиты у чадушки. Скажем, есть у меня дева 10 лет, с которой мы в начале урока договариваемся:" мы занимаемся 20 минут. Ставим будильник. За эти 20 минут ты не должна отвлекаться от темы, не спрашивать о еде, не говорить на отвлеченную тему. Если справилась- через 20 минут перерыв и снек." Не справилась- тоже перерыв и снек)) Ибо иначе мозг не отдохнет.
Есть еще у меня товарищ 9 лет, тоже ооочень жесткий сдвг на лекарствах, но он может залипнуть на рисование, просто надо быть терпеливым и не ждать устных ответов, ждать, пока он ответ нарисует. Он НЕ следит за текстом глазами. Но если ему ткнуть в абзац, он его прочитает. Есть вещи, которые просить бесполезно. Есть вещи, которые он может, нужно их найти. Но, скажем, спиннеры в руках отвлекают невероятно, их выбросили. Мама сидит рядом, по ходу урока может подкорректировать и его поведение и мои просьбы.
Ответить
Занятия - в группе, но я разрешаю вставать и шевелиться. Не разрешаю только шуметь и мешать другим. СДВГ - подтверждённое. Родители знают подходы? Так я вас умоляю :), они у меня просят советы - как им этих детей дома организовать.
Ответить
Опять же, страна какая? Все сдвгшки, которых я знаю в сша, ходят на терапию, к психологам, канселинг, то есть родители отлично знают все детские кнопки.
Почему родители спрашивают совета у вас, частного тьютора, а не у официальных психов в лечебном центре? Они подтвердили диагноз, но решили дальше с ним не работать? Лекарства дети принимают?
Почему родители спрашивают совета у вас, частного тьютора, а не у официальных психов в лечебном центре? Они подтвердили диагноз, но решили дальше с ним не работать? Лекарства дети принимают?
Ответить
130
Это такое состояние. Похоже на то, что вы описали. Когда глаза не всегда легко удерживать на строчках.
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lazy-eye/symptoms-causes/syc-20352391
https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/lazy-eye/symptoms-causes/syc-20352391
Ответить
Я знаю, что такое ленивый глаз. СДВГшка не следит глазами за текстом потому что у него жесткий, тяжелой степени сдвг, не поддающийся медикаментозной терапии, а не амблиопия.
Ответить
Я не знала, что по-русски это называется «ленивый глаз» прямым переводом.
Думаю, что все дети с сенсорными расстройствами в какой-то мере имеют такую проблему.
Интересно, что я дочку учила читать по-русски с 4х лет.
Но слоговое чтение ей давалось сложнее, чем распознавание слов, как учили в школе на английском.
Когда я догадалась читать с ней с линейкой по строчкам, дело с чтением на русском пошло на лад.
Сейчас читает без проблем.
Интересно, что у нее всегда был относительно большой процент «додумывания» при чтении.
Думаю, что все дети с сенсорными расстройствами в какой-то мере имеют такую проблему.
Интересно, что я дочку учила читать по-русски с 4х лет.
Но слоговое чтение ей давалось сложнее, чем распознавание слов, как учили в школе на английском.
Когда я догадалась читать с ней с линейкой по строчкам, дело с чтением на русском пошло на лад.
Сейчас читает без проблем.
Интересно, что у нее всегда был относительно большой процент «додумывания» при чтении.
Ответить
*тяжкий вздох педахоха
Потомушта на русском и английском разные системы обучения чтению. Английские слова в 4к-5к учат читать целиком, не послогово, не надо "собирать" слово, достаточно иметь хорошую зрительную память, а она у четырехлеток почти всегда хорошая. Сперва учат читать слова, а потооом делят их на склады и фонемы.
Поэтому сперва логично научить читать на английском, в 4-5 лет.
До русского чтения ребенок как правило дорастает к 6-7 годам- оно более сложное, это аналитическое мышление нужно. То что вы мучительно делали год- в 6 хватило бы 15 минут. Потому что во-первых, ребенок уже знает принцип- его в школе научили и надо только буквы ввести новые, а во-вторых, мозг дозрел.
Отсюда и додумывание при чтении, и сложности при обучении.
Незачем бежать впереди паровоза просто.
Потомушта на русском и английском разные системы обучения чтению. Английские слова в 4к-5к учат читать целиком, не послогово, не надо "собирать" слово, достаточно иметь хорошую зрительную память, а она у четырехлеток почти всегда хорошая. Сперва учат читать слова, а потооом делят их на склады и фонемы.
Поэтому сперва логично научить читать на английском, в 4-5 лет.
До русского чтения ребенок как правило дорастает к 6-7 годам- оно более сложное, это аналитическое мышление нужно. То что вы мучительно делали год- в 6 хватило бы 15 минут. Потому что во-первых, ребенок уже знает принцип- его в школе научили и надо только буквы ввести новые, а во-вторых, мозг дозрел.
Отсюда и додумывание при чтении, и сложности при обучении.
Незачем бежать впереди паровоза просто.
Ответить
Сейчас уже учат не целиком, а по слогам. Новая теория, что так более лучше. Когда мой сын учился - читали целиком, сейчас - нет.
Ответить
У нас тоже есть методики глобального чтения, но они применяются в основном для детей с нарушениями в развитии.
Ответить
А у нас - наоборот, чтение по слогам - потому как у многих детей проблемы - дислексия или около - дислексия, и учить их целиком читать слова неправильно - почему неправильно - не знаю, я не специалист :), за что купила :). Но огромная разница между русским и английским языком. В русском алфавите больше букв. Мы любим шутить, что написано - поезд, а читать надо как самолёт :).
Ответить
У нас примерно такие же шутки по поводу английского :-)
Но да - таки языки сильно различаются.
Но да - таки языки сильно различаются.
Ответить
140
Так и у нас - по поводу английского. В русском языке все просто - пишется почти так, как слышится.
Ответить
А как это отменяет то, что я написала?
Ведь с линейкой у нее и правда дело пошло быстрее.
Ведь с линейкой у нее и правда дело пошло быстрее.
Ответить
Нужно было нанять иммигрантку, которая обучена на ассистента учителя special education. Они знают МЕТОДЫ. Какие угодно таблички рисуют, всякие обучалки.
Ответить
Моему помогала тишина и чтобы совершенно ничто не отвлекало. Если втрой ребенок открывал дверь что-то спросить, всё, час занятий коту под хвост, на "диске" вся информация стиралась в ноль :-(.
Второе - просто повторять по горячим следам что в школе проходили, тогда и результат какой-то был, и материал сегодняшнего урока повторялся всего за 15 минут, а не часами долбили. Этим у нас занимался репетитор, а я следила, чтобы к двери никто не приближался :-).
У меня подруга тем же, что и вы занимается, жаловалась, как тяжело с детьми, как об стенку горох. Я ей ответила, что зато то, что она делает имеет смысл, посмотри на М. (моего сына), был дурачок, зато какой он сейчас. Она с таааким уважением на меня посмотрела :-), видимо первый раз поняла, что стояло за моими жалобами 10-15 лет назад.
Второе - просто повторять по горячим следам что в школе проходили, тогда и результат какой-то был, и материал сегодняшнего урока повторялся всего за 15 минут, а не часами долбили. Этим у нас занимался репетитор, а я следила, чтобы к двери никто не приближался :-).
У меня подруга тем же, что и вы занимается, жаловалась, как тяжело с детьми, как об стенку горох. Я ей ответила, что зато то, что она делает имеет смысл, посмотри на М. (моего сына), был дурачок, зато какой он сейчас. Она с таааким уважением на меня посмотрела :-), видимо первый раз поняла, что стояло за моими жалобами 10-15 лет назад.
Ответить
Да :). Как сейчас помню - мой первый день работы с этими детьми. Боже, что они творили! Плевали бумажками из трубочек , шумели, я отвернулась на минуту к доске - что-то написать, слышу - жуткий грохот, мама дорогая! Это они парту перевернули, хорошо, что никто не покалечился. Первый мой инстинкт был - бежать без оглядки. Потом решила - сбежать всегда успею :). Со временем оказалось, что эти чудовища, на самом деле, прекрасные внутри :). Мальчик, который смотрел на меня исподлобья, когда я подходила, скрещивал руки на груди и закрывал написанное рукой, чтобы я не могла проверить, со временем рАзулыбался, стал задавать вопросы и показывать мне свою работу :), а когда я встречала его по дороге в класс, бежал вперёд, чтобы открыть мне дверь. Остальные тоже - показали свою вполне добрую суть.
Ответить
Этих детей в школе гнобят, поэтому к вам они относились с недоверием, ожидая, что вы тоже будете говорить, какие они тупые и никчемные.
Ответить
Моя знакомая-одноклассница получила степень в Канаде по тематике обучения проблемных детей. Вот я видела как она в Москве натаскивает - уже 7-8 классников … она задействует все чувства. Запах ванили и корицы, дает во время занятий крутить шарики, рвут бумагу, рисунки двумя руками между задачами и еще много чего. Я была очень удивлена сначала… но у ее учеников очень хорошие результаты.
Ответить
150
Звучит, как сенсорная интеграция)
Ответить
Да, в Канаде это огромная индустрия. Многие невостребованные на рынке труда пошли в колледжи на специальность ассистента таких учителей. Это особая сфера. Там переучились и химики, и физики, и летчики, и диспетчеры аэропорта, и эксперты по молдавской литературе, и по узбекскому языку. Но они работают в такой нервотрепке с этими тупыми... Они вылетают с работы минута в минуту и в район своей школы стараются не попадать. Чтобы не дай бог не столкнуться с детьми или родителями. Они не хотят все это тупое и агрессивное дерьмо ни видеть, ни слышать кроме каждой минуты, за которую им платят.
Есть наука, как их обучать, этому долго учатся.
В университете на моих предметах примерно 15 процентов или больше студентов с этими справками. А сколько тупых без справок...
Некоторые с этими диагнозами в 16 лет бросают школу и становятся миллионерами. Они давно поняли, что учеба им не принесет ничего. Только продажи. Давно разбогатели и эксплуатируют умных.
Я видела такие справки от экспертов, что студенту нужно во время теста обеспечить в отдельной комнате особое освещение и особую музыку. Права людей с особыми потребностями у нас на высоте. Мрак.
А потом этот студент открывает рот и требует тот же тест писать еще раз. И даже в третий раз. И на третий раз все равно провалил. Выдумывать причины они умеют. Ой, а я шла на тест и увидела ограбление по дороге - у меня был стресс. Дайте тот же самый тест третий раз. А не то она в анкете напишет, что препод плохой.
Конечно, бывают тихие и послушные. Бывают. Но часто это агрессивные дети. Были, конечно, добрые и тихие. Показывали пример другим, как себя нужно вести, чтобы тебе нарисовали балл красивый, который тебе не полагается.
А как они привыкли качать права... После 3 раз провала одного и того же экзамена это чучело не прыгает от радости, что ему подписали просто с потолка, что ты сдал, а качают права, что ему надо В. То есть это чучело не набрало даже 40%. Но хочет оценку В хамском тоне. Тебе подарили балл, что ты вообще сдал.
Некоторые надрессированы учителями на то, что следуй указаниям учителя как можешь. Им тогда можно пояснить, что веди себя хорошо, все выполняй, домашки сдавай. А балл за хорошее поведение повысим. Такой тогда сидит тихо и ничего не нарушает. Старается. Молча. Купи учебник и читай. Не хами и не безобразничай.
Есть наука, как их обучать, этому долго учатся.
В университете на моих предметах примерно 15 процентов или больше студентов с этими справками. А сколько тупых без справок...
Некоторые с этими диагнозами в 16 лет бросают школу и становятся миллионерами. Они давно поняли, что учеба им не принесет ничего. Только продажи. Давно разбогатели и эксплуатируют умных.
Я видела такие справки от экспертов, что студенту нужно во время теста обеспечить в отдельной комнате особое освещение и особую музыку. Права людей с особыми потребностями у нас на высоте. Мрак.
А потом этот студент открывает рот и требует тот же тест писать еще раз. И даже в третий раз. И на третий раз все равно провалил. Выдумывать причины они умеют. Ой, а я шла на тест и увидела ограбление по дороге - у меня был стресс. Дайте тот же самый тест третий раз. А не то она в анкете напишет, что препод плохой.
Конечно, бывают тихие и послушные. Бывают. Но часто это агрессивные дети. Были, конечно, добрые и тихие. Показывали пример другим, как себя нужно вести, чтобы тебе нарисовали балл красивый, который тебе не полагается.
А как они привыкли качать права... После 3 раз провала одного и того же экзамена это чучело не прыгает от радости, что ему подписали просто с потолка, что ты сдал, а качают права, что ему надо В. То есть это чучело не набрало даже 40%. Но хочет оценку В хамском тоне. Тебе подарили балл, что ты вообще сдал.
Некоторые надрессированы учителями на то, что следуй указаниям учителя как можешь. Им тогда можно пояснить, что веди себя хорошо, все выполняй, домашки сдавай. А балл за хорошее поведение повысим. Такой тогда сидит тихо и ничего не нарушает. Старается. Молча. Купи учебник и читай. Не хами и не безобразничай.
Ответить