143

Это вариант нормы?

Скажите, это нормально, если в 4 года ребёнок говорит только слоги, иногда проскальзывают одиночные слова?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, это нормально, если в 4 года ребёнок говорит только слоги, иногда проскальзывают одиночные слова?
Anonymous
Нет, не норма
а вам какое дело до чужого ребенка?
Anonymous
Нет, у нас так было в 2,5 , чем нас только не пугали .
Anonymous
Естественно, вариант нормы. Рано или поздно заговорит. А если не заговорит, то никакие специалисты и не помогли бы
Anonymous
Внучка моей знакомой до трёх лет болтала как заведённая. Но звуками, а не словами. Этакий воляпюк но с безупречно понятной интонацией. Очень забавно было слушать , как она разговаривала по игрушечному телефону. А потом заговорила и словами, причём очень чисто .
У Виторганов старшая из дочек совсем плохо говорила и в 4, и в 5. Не знаю, может сейчас начала, до этого в инсте выкладывала жена его ее речи- ни слова не разобрать.Считала, это нормой и гордилась очень.
Anonymous
Нет, это не вариант нормы.
Чем раньше начнут заниматься с ребенком, тем с меньшими проблемами ребенок дорастет к школе.
Anonymous
мой балбес полноценно заговорил только в 4,5... был обследован-переобследован на предмет "не нормы" - все в порядке, никаких диагнозов...

сейчас ему 20... русский устный и письменный у него не блещут, это факт... иной раз так коряво выражает мысли, что плакать хочется... полагаю, что и это, и поздняя речь имеют общую природу...
Сын в принципе заговорил только в три года.
До этого общался так, что понимали только свои.
Естественно, что в 4 года его речь была - одни слёзы.
Не слоги, конечно. Но очень примитивно.
Классе во втором сравнялся со сверстниками. Кстати, сочинения потом писал как бог.
Сейчас обычный студент, никаких диагноз не было.
Я конечно слышала, что Эйнштейн в 4 заговорил, но какие-то нexорошие подозрения у меня давно насчёт этого ребёнка.
Anonymous
нет конечно, у меня совершенно точно записано в дневнике, что в 1,7 деть говорил - киса сосет лапку... - в книжке картинка была про кошка умывается.
Внук спросил у деда в 3 года: "Дедушка, тебе нравилось в бабушкином животе сидеть, когда ты был маленьким?" Запомнилось)))))))
Не норма, конечно.
Странно, что до 4 лет ничего не делали и не обследовали.
У меня сын до 3,5 лет очень мало говорил, буквально несколько слов, обследован был весь, ничего толком не говорили. Потом ближе к 4,5 стал говорить нормально, тогда же стали заниматься с логопедом. В этом году закончил 11 класс, русский язык ЕГЭ написал на 100 баллов. Я хочу сказать,что очень индивидуально это всё, но я уже с года по разным врачам его водила.
Anonymous
я подписана на одного блогера из-за его собак, но он так же про жену и сына часто снимает- вот ребенок там не говорит, вернее слоги и нечленораздельные звуки, ему что-то в районе 3,5-4 лет, я как дефектолог-логопед по образованию вижу проблему, многие подписчики пишут им, что у ребенка ненормальное развитие, что делает блогер- выставляет на всеобщее обозрение этих подписчиков и откровенно посылает и блокирует, по итогу через полгода начал выкладывать контент- ой представляете, а ребенок-то у нас с отклонениями оказывается...как неожиданно!!!
Anonymous
У меня сильное подозрение на аутизм, т.к. первый ребёнок у них с аутизмом.
Anonymous
Ненормально, невролог, логопед подскажут точнее
Может они все знают, но вам не говорят? У моей дв.сестры дочь с отклонениями, она все таскала ее по каким-то группам, развивашкам, и психологам, а я недоумевала почему ее не отдают в обычный сад. И только к ее 10 годам я узнала, что у нее диагноз, и-то это открылось после смерти сестры. Она никому не говорила.
Anonymous
еще важно какой он по счету.

потому что вот первым детям надо чтоб их понимали, чтоб чего-то добиться от взрослых.

а дети вторые и далее могут образовать анклав между собой, и общаться на птичьем. Тогда речь позже формируется.
у меня первый активно переводил второго. так что я даже помню усилием воли стала " не понимать моя твоя", чтоб добиться речи.
Нет, не норма. Дочка после 3,5 лет заговорила. До этого речи не было почти совсем. Все понимает, но не говорит. Речь развивалась лавинообразно, качество речи было ужасное. До школы логопед был наш лучший друг. Сейчас (в 10 лет) богатая развернутая речь. Тут момент, что после 5 лет бурный старт речи уже редко бывает. И отсутствие речи может быть симптомом больших проблем.
Автор, а давайте поговорим о вас. Как вы думаете, это нормально, что вы задаёте подобные вопросы по поводу ребёнка дальней родни? Что происходит в вашей собственной жизни? Работа? Дети? Муж? Что сподвигло вас прийти на Еву и задать данный вопрос?
Я тревожная мать. Я бы напряглась. У моего ребенка была куча проблем со здоровьем в самом начале жизни, но дочь была рано и много говорящая. Первое слово в 8 месяцев, дальше по нарастающей, в 2,5 года уже вменяемая речь, в 3,5 - уже сложные обороты. И при этом куча проблем с неврологией и ортопедией в раннем детстве.
Ну... Каждый случай уникален, конечно. Знаю ребенка, который до трех лет молчал, только мычал и пальцем тыкал. Получил университетское образование, нынче большой начальник.
Без специалиста не разобраться.
Родителям виднее, думаю.
Насчет мамской амнезии. Сейчас, к счастью или к сожалению, не так просто списать на нее всяческие заявления. Видео теперь существует. Доказательство прямое. И не надо ничего придумывать. Один ребенок на праздновании своего двухлетия читал стихи Барто - глотая слоги, запинаясь, но тем не менее. Второй в два года только слогами разговаривал. И всё это запечатлено видеосъемкой.
Anon 1
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения