143
Это вариант нормы?
Скажите, это нормально, если в 4 года ребёнок говорит только слоги, иногда проскальзывают одиночные слова?
Свернуть
Ответить
Вообще - нет. В 4 года некоторые уже...
24.07 21:46
Вообще - нет. В 4 года некоторые уже читают.
Ответить
Да у меня дети как-то в 1 год уже бо...
24.07 21:57
Да у меня дети как-то в 1 год уже больше говорили. Стала искать информацию, и наткнулась на такое, что некоторые не разговаривают долго, а потом вдруг начинают говорить. На месте мамы ребёнка не говорящего в 4 года я бы уже всех врачей обошла.
Ответить
Не нормально, что на этот вопрос ищут ответ здесь, а не у специалиста.
Ответить
Ребёнок не мой, а дальней родни. Они не идут никуда.
Ответить
А если мы дружно напишем - не норма - они побегут? Возможно, они давно проверили ребёнка и получили результаты, но вам докладывать не обязаны.
Ответить
Сходите сами с ребенком, если это вам так важно.
Ответить
Мда, как вы себе это представляете? Я боюсь даже сказать этой маме, чтоб пошла по врачам. Ей якобы в саду сказали, что всё ок, и она успокоилаьсь. И рассказывает уже год, что ребёнок говорит.
Ответить
ребенок с утра до вечера сидит в телефоне и с ним никто не разговаривает, такой силиконовый маугли?
Ответить
Нет абсолютно. Ребёнок носится, игрушки раскидывает, играть не умеет.
Ответить
10
В сад ходит?
Ответить
Да.
Ответить
Ну больной, умственно отсталый, слух может еще снижен, бегает не соображает ничего
Ответить
Нет, не нормально. План действий в этом случае такой:
1. проверка слуха в аудиокомнате, с пирамидками и экранами, не знаю, как у вас называется. Должен направить педиатр.
2. Проверка на аутизм и остальные косяки у психологов, опять же, по направлению педиатра. Это может быть нейропсихолог или что-то комиссионное, желательно не один человек, а группа наблюдателей.
3. Если мальчик- хорошо б пересчитать хромосомы.
4. Логопед-дефектолог прямо сейчас, не дожидаясь результатов тестирований.
1. проверка слуха в аудиокомнате, с пирамидками и экранами, не знаю, как у вас называется. Должен направить педиатр.
2. Проверка на аутизм и остальные косяки у психологов, опять же, по направлению педиатра. Это может быть нейропсихолог или что-то комиссионное, желательно не один человек, а группа наблюдателей.
3. Если мальчик- хорошо б пересчитать хромосомы.
4. Логопед-дефектолог прямо сейчас, не дожидаясь результатов тестирований.
Ответить
Я вижу, Вы в теме. Можно спросить? У соседей немолодых сыну почти 2 года, нормальный, доношенный, без заболеваний. Говорит только мама-папа, но не обращаясь к ним, а просто так. Сидит или идет и вдруг: мама (он ее не зовет, а просто говорит мама), через пару часов - папа (если бы он так сказал, когда папа пришел с работы, было бы понятно, но он говорит это просто так). Других слов или слогов не говорит. Если ему что-то надо - тянет руки и очень громко орет ааааааааа или визжит. На внешность обычный, хромосомы пересчитывать не надо. Мать домохозяйка и точно с ним занимается. Слышит он прекрасно, любит слушать песенки, смотреть мультики. Я что-то сомневаюсь, что это норма, у меня девочка в 2 года болтала. Она же умиляется, что он говорит мама и папа и считает, что в 2 года это хорошо, хотя ей под 40 и вроде умная.
Ответить
если вместо указательного жеста ребенок тянет руку - очень похоже на аутизм...
Ответить
Аутисты вроде в глаза не смотрят, а он смотрит.
Ответить
Смотрят, но там как в воду глядишь, прозрачно и пусто
Ответить
20
+1.
я знать не знала и ничего не замечала до 3х лет. потом логопед обратил внимание и сказал обследоваться. рас(
я знать не знала и ничего не замечала до 3х лет. потом логопед обратил внимание и сказал обследоваться. рас(
Ответить
То есть уже пора к специалисту? Если я ей намекну, то могу стать врагом. Но я готова, ребенка жалко.
Или только мне кажется, что что-то с ним не то? (Про других детей ничего не кажется).
Или только мне кажется, что что-то с ним не то? (Про других детей ничего не кажется).
Ответить
Почти 2 года и 4 года большая разница.
Ответить
Так лучше спохватиться в 2, чем дотянуть до 4.
Ответить
"Девочка в 2 года болтала" - это мамская амнезия.
Когда начинает к старости казаться, что ребенок с 3 месяцев а горшок ходил.
Когда начинает к старости казаться, что ребенок с 3 месяцев а горшок ходил.
Ответить
Это норма как раз, к двум годам ребёнок начинает болтать.
Ответить
Большинство сейчас как раз не болтают даже близко
Ответить
Это говорит только о том, что у "большинства" есть проблемы.
Ответить
Задержка развития
Ответить
30
Так это не норма, а сниженный интеллект или ленивые родители, которым проще всучить телефон и на указательный жест все дать, подвинуть, убрать и прочее, вместо сказать - я тебя не понимаю, скажи, что ты хочешь
Ответить
В 2,4 года моя практически не говорила. Все врачи, которых я обошла- сказали вариант нормы. В 3 говорила всё
Ответить
Оказалось, что некоторые под "болтать" понимают "Мама, дай!"
:party2:party2:party2
Тогда можно и с года болтать
:party2:party2:party2
Тогда можно и с года болтать
Ответить
Болтать - это именно болтат.
Ответить
Болтать, это именно болтать, а не произносить пару слов. В 2 года БОЛТАТЬ является НОРМОЙ, не гениальностью, не высокими умственными способностями, не исключительностью, а самой банальной нормой.
Ответить
Нет. Она уже много слов знала и произносила четко, песенкам подпевала (как могла, но большинство слов было понятно).
Ответить
Моей дочери сейчас 2 и она реально болтает. Но это исключение. Остальные мои либо только начинали говорить к 2,5, либо ещё хуже к 4-5
Ответить
В 1,9 "Саша будет то-топ сама". Запомнила потому что дело было в больнице. Точно говорила неплохо в 2. Внучка, увы, не говорила в два.
Ответить
а что вас удивляет? если ребенок здоров и педагогически не запущен, то он в 2 года говорит, независимо от пола. и да, это не амнезия. мне сын с первых дней рассказывал, что они в садике делали и как с ним воспитательница разговаривает. в сад пошел в 2,2. и они все были примерно одного возраста и одного уровня развития в группе.
Ответить
Моя дочка пошла в садик ровно в два года.
В группе из 20 человек более-менее говорили только два ребенка.
Моя тоже не говорила.
Заговорила в 2,6.
В группе из 20 человек более-менее говорили только два ребенка.
Моя тоже не говорила.
Заговорила в 2,6.
Ответить
40
ну, хз, может, моя выборка нерепрезентативна. у нас был частный сад, в группе 12 человек, все без сосок, памперсов и все говорили. но и дети на площадке все болтали, независимо от того, ходили они в сад или нет. было забавно наблюдать, когда один ребенок принесет новое слово и вся площадка его повторяет.
вспомнила. один мальчик во дворе долго не говорил, с соской и на коляске до 4 лет. но он жил с мамой и бабушкой, которая просто душила всех вокруг.
вспомнила. один мальчик во дворе долго не говорил, с соской и на коляске до 4 лет. но он жил с мамой и бабушкой, которая просто душила всех вокруг.
Ответить
Мои пошли в 2 и 2,2 болтали оба, и называли воспитателей по ФИО, в группе такие были все, разве что говорили менее чисто и коверкали ФИО воспитателей, когда произносили, и то только в самом начале. Помню это потому что обсуждали с воспитателями и смеялись над вариациями их имен. Из всей группы только пара-тройка детей почти не говорила или говорила набором фраз. Сколько детей было в группах не помню, но не мало - то ли 15, то ли 20, но групы были самые обычные, не малочисленные.
Ответить
девочки часто раньше начинают говорить.
Ответить
Неправда.
У меня и соседки сыновья ровесники, вместе растили, было сложно не сравнивать. Мой в 2 говорил на двух языках. Он младший в семье и очень общительный. Соседский малъчик только в 4 заговорил, в 7 в школу пошел. Он глубокоий интроверт, в началке были большие сложности. Дальше не знаю, мы разъехались.
У меня и соседки сыновья ровесники, вместе растили, было сложно не сравнивать. Мой в 2 говорил на двух языках. Он младший в семье и очень общительный. Соседский малъчик только в 4 заговорил, в 7 в школу пошел. Он глубокоий интроверт, в началке были большие сложности. Дальше не знаю, мы разъехались.
Ответить
Это норма. Умственно сохранные дети с не очень ленивыми и не очень догадливыми родителями,
в два года именно болтают.
в два года именно болтают.
Ответить
У меня такой ребенок. Зачем ему говорить, если я и так его отлично понимала? В 2,3 закрывала дверь в квартиру, он сзади стоял и сказал соседке - проходите пожалуйста! Я чуть с лестницы не упала. Потом оказалось, что и читать частично умеет уже. Вы бы не лезли не в свое дело.
Ответить
Я никуда не лезу. Ваш пример не удачный. 2 года и 4.
Ответить
Я не с вами разговаривала, в ветке речь про 2 года.
Ответить
Да вот думаю - лезть или не лезть, хотя знаю, что это не мое дело. Мне именно про этого ребенка кажется, что что-то с ним не то. Если раньше начать лечение и занятия, это ведь поможет хоть как-то? Он не УО, но какой-то отстраненный.
Ответить
1. "на внешность обычный" - не означает, что хромосомы в норме. Кроме синдрома дауна есть еще 1499 генетических аномалий и очень немногие определяются по внешности. Мальчику нужно просто пересчитать хромосомы, без тонких исследований. "немолодые соседи" с малышом- это не звоночек, это набат. К генетику быстрым шагом. Если МСК- то Москворечье д 1, надеюсь, они все еще принимают. Нужен анализ на кариотип..
2. в соцсетях есть огромное количество рилсов на тему "первые признаки аутизма". Типа "Вот Катя играет, нам тогда казалось, что это обычный ребенок, но сейчас я знаю, что вот это, это, это- были первыми звонками". Поищите их. Вне зависимости от того что вы там увидите- ребенка бегом на освидетельствование на аутизм.
2. в соцсетях есть огромное количество рилсов на тему "первые признаки аутизма". Типа "Вот Катя играет, нам тогда казалось, что это обычный ребенок, но сейчас я знаю, что вот это, это, это- были первыми звонками". Поищите их. Вне зависимости от того что вы там увидите- ребенка бегом на освидетельствование на аутизм.
Ответить
50
Спасибо, именно этими словами скажу.
Ответить
Нет, это не норма. В Москве можно обратиться в городской психолого-педагогический центр. Это бесплатно, там комиссия: логопед, дефектолог и психолог. Могут назначить бесплатные же занятия. Перед этим центром имеет смысл посетить невролога и психиатра. Также есть центр речи на Таганке, бесплатно по направлению невролога, там занятия с 2 лет 6 мес, а проконсультировать могут с 1.5 лет. И в частных логопедических центрах могут помочь тоже.
Норма - это около 30-50+ "активных" слов в 2 года и простые фразы из 2-3 слов как минимум. Правда, сейчас много детей с речевыми проблемами. Больше, чем раньше. Вполне возможно, что к 3 годам разговорится, но я бы ситуацию на самотек не отпускала...
Норма - это около 30-50+ "активных" слов в 2 года и простые фразы из 2-3 слов как минимум. Правда, сейчас много детей с речевыми проблемами. Больше, чем раньше. Вполне возможно, что к 3 годам разговорится, но я бы ситуацию на самотек не отпускала...
Ответить
Спасибо. Скажу соседке. Меня смущает даже не то, что говорит только мама-папа, а то, что он к ним не обращается при этом. Как кукла, какой-то механический повтор.
Ответить
Проверку слуха уже пора делать полноценную - вызванные потенциалы во сне лучше всего.
Ответить
в идеале- да, но и аудиокомната может дать понимание есть проблема или нет.
Ответить
Нет, совершенно не норма
Ответить
Мальчик или девочка? Девочки раньше начинают говорить, но даже если слоги в 4, это поздновато, но все еще не инвалидность.
Ответить
Нет, конечно, это в год так говорит ребенок.
Ответить
Ненормально.
Ответить
60
а вам какое дело до чужого ребенка?
Ответить
Нет, у нас так было в 2,5 , чем нас только не пугали .
Ответить
В 2,5 теоретически такое может быть нормой
Ответить
Естественно, вариант нормы. Рано или поздно заговорит. А если не заговорит, то никакие специалисты и не помогли бы
Ответить
Это НЕ норма. Ребёнка надо диагностировать.
Ответить
И что это даст? Абсолютно ненужные телодвижения, как минимум и куча денег на ветер, как максимум. Проверено
Ответить
Да, проверено. Но многое бесплатно предоставлено было. И ребенку помогли.
Ответить
Алалию лечат до 5 лет.
Ответить
Кем? Вами? Я дефектолог, сижу в ппк. У нас реки детей 2-3 класс. Проблемы с учебой, которые тянутся из-за того, что в дошкольном периоде ребенку не была оказана помощь. А потом в школе оформляют овз.
Ответить
70
Внучка моей знакомой до трёх лет болтала как заведённая. Но звуками, а не словами. Этакий воляпюк но с безупречно понятной интонацией. Очень забавно было слушать , как она разговаривала по игрушечному телефону. А потом заговорила и словами, причём очень чисто .
Ответить
Это им очень повезло!
Ответить
У Виторганов старшая из дочек совсем плохо говорила и в 4, и в 5. Не знаю, может сейчас начала, до этого в инсте выкладывала жена его ее речи- ни слова не разобрать.Считала, это нормой и гордилась очень.
Ответить
Нет, это не вариант нормы.
Чем раньше начнут заниматься с ребенком, тем с меньшими проблемами ребенок дорастет к школе.
Чем раньше начнут заниматься с ребенком, тем с меньшими проблемами ребенок дорастет к школе.
Ответить
мой балбес полноценно заговорил только в 4,5... был обследован-переобследован на предмет "не нормы" - все в порядке, никаких диагнозов...
сейчас ему 20... русский устный и письменный у него не блещут, это факт... иной раз так коряво выражает мысли, что плакать хочется... полагаю, что и это, и поздняя речь имеют общую природу...
сейчас ему 20... русский устный и письменный у него не блещут, это факт... иной раз так коряво выражает мысли, что плакать хочется... полагаю, что и это, и поздняя речь имеют общую природу...
Ответить
Что вы считаете "полноценно заговорил"? Что он говорил до этого?
Ответить
У нас тоже с сыном похожая история.
Говорил много, но совершенно не понятно, на каком то своем языке, после 4х лет стало полегче, более понятные слова. Но логопед до школы был регулярный.
Сейчас 14, тоже с выражением мыслей, что устно, что письменно так себе. Хотя мальчик в целом неглупый и старательный
Говорил много, но совершенно не понятно, на каком то своем языке, после 4х лет стало полегче, более понятные слова. Но логопед до школы был регулярный.
Сейчас 14, тоже с выражением мыслей, что устно, что письменно так себе. Хотя мальчик в целом неглупый и старательный
Ответить
Извините, но Вы писали, что у него с любой учебой проблемы, не только с русским языком. Но Вы хоть пытались что-то делать.
Ответить
по остальным предметам у него лень и раздолбайство... а вот по русскому - реальные ПРОБЛЕМЫ...
Ответить
80
Сын в принципе заговорил только в три года.
До этого общался так, что понимали только свои.
Естественно, что в 4 года его речь была - одни слёзы.
Не слоги, конечно. Но очень примитивно.
Классе во втором сравнялся со сверстниками. Кстати, сочинения потом писал как бог.
Сейчас обычный студент, никаких диагноз не было.
До этого общался так, что понимали только свои.
Естественно, что в 4 года его речь была - одни слёзы.
Не слоги, конечно. Но очень примитивно.
Классе во втором сравнялся со сверстниками. Кстати, сочинения потом писал как бог.
Сейчас обычный студент, никаких диагноз не было.
Ответить
Вот вот, я ниже написала. Сын только в 4,5 стал говорить нормально. В 10-11 классе писал такие сочинения, что учитель ему сказал:,, Пусть твоя мама заканчивает писать за тебя, не поверю,что это ты сам написал." Сейчас вот ЕГЭ сдал по русскому на
100 баллов, наверное наконец поверит.
100 баллов, наверное наконец поверит.
Ответить
Я конечно слышала, что Эйнштейн в 4 заговорил, но какие-то нexорошие подозрения у меня давно насчёт этого ребёнка.
Ответить
У Энштейна с кукушкой непорядок был, свои отклонения. Что не отменяет его гениальности. И вообще, многие гениальныe люди "с приветом", природа так компенсирует недостатки.
Ответить
Это вполне может быть легендой, как и его "плохая учеба" в школе.
Ответить
нет конечно, у меня совершенно точно записано в дневнике, что в 1,7 деть говорил - киса сосет лапку... - в книжке картинка была про кошка умывается.
Ответить
Мои трое мальчиков тоже к двум годам хорошо разговаривали.
Ответить
Внук спросил у деда в 3 года: "Дедушка, тебе нравилось в бабушкином животе сидеть, когда ты был маленьким?" Запомнилось)))))))
Ответить
Мой сын в 2 года не выговаривал букву "р". Пошли к логопеду, та показывает разные картинки, сын называет, что на них изображено. На одной из картинок загорелый мальчик в трусах. Сын: "Это, наверное, аборигенский ребенок". Тоже запомнилось :)
Ответить
Не норма, конечно.
Странно, что до 4 лет ничего не делали и не обследовали.
Странно, что до 4 лет ничего не делали и не обследовали.
Ответить
90
У меня сын до 3,5 лет очень мало говорил, буквально несколько слов, обследован был весь, ничего толком не говорили. Потом ближе к 4,5 стал говорить нормально, тогда же стали заниматься с логопедом. В этом году закончил 11 класс, русский язык ЕГЭ написал на 100 баллов. Я хочу сказать,что очень индивидуально это всё, но я уже с года по разным врачам его водила.
Ответить
Да, все очень индивидуально и по разному.
Я тоже среднего своего водила по всем врачам, меня не только задержка речи беспокоила.
Речь-то пришла, и пишет, и говорит хорошо и много, практически без ошибок. Но ... Психиатрия...
Я тоже среднего своего водила по всем врачам, меня не только задержка речи беспокоила.
Речь-то пришла, и пишет, и говорит хорошо и много, практически без ошибок. Но ... Психиатрия...
Ответить
я подписана на одного блогера из-за его собак, но он так же про жену и сына часто снимает- вот ребенок там не говорит, вернее слоги и нечленораздельные звуки, ему что-то в районе 3,5-4 лет, я как дефектолог-логопед по образованию вижу проблему, многие подписчики пишут им, что у ребенка ненормальное развитие, что делает блогер- выставляет на всеобщее обозрение этих подписчиков и откровенно посылает и блокирует, по итогу через полгода начал выкладывать контент- ой представляете, а ребенок-то у нас с отклонениями оказывается...как неожиданно!!!
Ответить
У меня сильное подозрение на аутизм, т.к. первый ребёнок у них с аутизмом.
Ответить
Ну даже если и аутизм, то что? Аутизм однозначно не лечится.
Ответить
Это шок.
Ответить
У кого?
Ответить
я бы на их месте вас на порог не пускала!
Ответить
Вот наши дальние родственники и не пускали. А потом все-таки кому-то удалось проникнуть. И увидели они трехлетнего мальчика, который мычал и все.
Оказалось, сильная глухота, прям почти ничего не слышит.
Пока суть да дело, пока квота, аппараты, в общем к школе он так и не заговорил нормально, учится в школе для дурачков(((
А если б в младенчестве обратились, был бы нормальный ребенок!!!
Оказалось, сильная глухота, прям почти ничего не слышит.
Пока суть да дело, пока квота, аппараты, в общем к школе он так и не заговорил нормально, учится в школе для дурачков(((
А если б в младенчестве обратились, был бы нормальный ребенок!!!
Ответить
100
каким образом связаны ваш любопытный нос и обращение к врачам?
Ответить
Может родители сами не понимают проблемы. Что плохого, если родственники их надоумят?
Ответить
Эти родители не знают как развивается здоровый ребенок, поэтому не видят проблем.
Ответить
Очень жалко маму детей.
Ответить
Жалостью не поможешь.
Ответить
Может они все знают, но вам не говорят? У моей дв.сестры дочь с отклонениями, она все таскала ее по каким-то группам, развивашкам, и психологам, а я недоумевала почему ее не отдают в обычный сад. И только к ее 10 годам я узнала, что у нее диагноз, и-то это открылось после смерти сестры. Она никому не говорила.
Ответить
Так и было с 1-м ребёнком. Скрывали долго, лет до 7.
Ответить
Потом рассказали, и что изменилось для вас? Вы автор?
Ответить
Всё изменилось. Я ведь думала, что ребёнок просто запущенный, невоспитанный. Сказали бы сразу, что аутист, зачем скрывать? Жалко маму и ребёнка.
Ответить
110
что все?
Ответить
И что изменилось?
Ответить
Ребёнок аутист может хотеть пить например, но не просит. Хочет пойти гулять, но не может сказать и т.д. Аутисту нужно особое обращение.
Ответить
В 4 года он сам может пойти и попить.
С прогулкой вообще не понятно, в чем проблема. Если ходит в сад, то там гуляют по расписанию. Если не ходит в сад, то тоже гуляет с мамой или с няней по установленному режиму.
С прогулкой вообще не понятно, в чем проблема. Если ходит в сад, то там гуляют по расписанию. Если не ходит в сад, то тоже гуляет с мамой или с няней по установленному режиму.
Ответить
Ребёнок просто сидит в одиночестве.
Ответить
Где сидит? И почему в одиночестве?
Ответить
Был семейный праздник, ребёнка аутиста посадили на диван и он много часов так просидел. Пока кто-то не предложил ему лимонад, ребёнок очень обрадовался и стал пить, потом ему предложили идти гулять, и он с радостью пошёл. Ничего он сам не может, им надо заниматься и заниматься.
Ответить
И чего? А если ребёнок не аутист, у взрослых корона упадёт - предложить ему лимонад/гулять и проч? В приличном обществе именно так и делают кстати.
Ответить
Тут речь о том, что ребёнок сам попросит. Так вот аутист не попросит.
Ответить
120
автору какое дело до того, что от нее скрывали и потом узнала?
Ответить
Чем раньше обратится к врачу, тем вероятнее, что ребёнок заговорит.
Ответить
любопытный нос автора как поспособствует выздоровлению?
Ответить
Я дружу с их тётей, могу ей посоветовать поговорить с мамой, дело серьёзное.
Ответить
Аааа, ну если вы дружите с самой тетей……..:). Автор. Але, у людей есть ребёнок с аутизмом, они прекрасно осведомлены как и когда надо проверять ребёнка.
Ответить
Так посоветуйте. Это ваша подруга, она на вас не обидится. Только вы правда думаете, что в семье эту тему ни разу не обсуждали?
Ответить
еще важно какой он по счету.
потому что вот первым детям надо чтоб их понимали, чтоб чего-то добиться от взрослых.
а дети вторые и далее могут образовать анклав между собой, и общаться на птичьем. Тогда речь позже формируется.
у меня первый активно переводил второго. так что я даже помню усилием воли стала " не понимать моя твоя", чтоб добиться речи.
потому что вот первым детям надо чтоб их понимали, чтоб чего-то добиться от взрослых.
а дети вторые и далее могут образовать анклав между собой, и общаться на птичьем. Тогда речь позже формируется.
у меня первый активно переводил второго. так что я даже помню усилием воли стала " не понимать моя твоя", чтоб добиться речи.
Ответить
Нет, не норма. Дочка после 3,5 лет заговорила. До этого речи не было почти совсем. Все понимает, но не говорит. Речь развивалась лавинообразно, качество речи было ужасное. До школы логопед был наш лучший друг. Сейчас (в 10 лет) богатая развернутая речь. Тут момент, что после 5 лет бурный старт речи уже редко бывает. И отсутствие речи может быть симптомом больших проблем.
Ответить
Автор, а давайте поговорим о вас. Как вы думаете, это нормально, что вы задаёте подобные вопросы по поводу ребёнка дальней родни? Что происходит в вашей собственной жизни? Работа? Дети? Муж? Что сподвигло вас прийти на Еву и задать данный вопрос?
Ответить
Это форум, че докопались то? Люди что только не обсуждают
Ответить
130
Вот и я - чего только не обсуждаю в данный момент :). О себе не хотите? Ну, как хотите :). Докопались вы - до своих родственников, как раз.
Ответить
А откуда вы сделали вывод, что автор говорит о дальней родне?
Ред. Увидела.
Ред. Увидела.
Ответить
На форуме все нормально. Для того он и форум. Этот вопрос довольно безобиден, по сравнению с тем, что тут обсуждают.
Ответить
Абсолютно нормально. тут пишут и про дальнюю родню, и про близку. Пр тёщу, про мужа, про семиюродную соседку, про начальника, про Собянина с Пугачёвой.
Это форум. Вы сюда для этого и ходите.
Это форум. Вы сюда для этого и ходите.
Ответить
Уголовно не наказуемо и разрешено, чистая правда. Уж что - что, а право она имеет. Но и я вполне имею право на свои эмоции. Гадкое впечатление от темы. У родственников - 2 маленьких детей - один уже точно с аутизмом. Чисто любопытно. автор когда-нибудь, чем-нибудь им хоть раз помогла? Пришла на форум обсасывать и смаковать - возможные проблемы второго ребёнка. Тьфу.
Ответить
Я с вами согласна. Если задать вопрос на форуме, найти адекватный совет и помочь родным - это одно. Поговорить, что все они там уо, другое.
Ответить
Автору очень обидно почему-то, что ей дальние родственники не докладывают о диагнозах - как только, так и сразу.
Ответить
Если автор близкий родственник (свекровь, например), она может спросить, ходили ли к логопеду, какие дали рекомендации. Не исключено, что с ребенком регулярно занимаются специалисты.
Ответить
Не, автор писала - дальняя родня. Ей просто очень надо всунуть свой длинный нос туда, куда ее не хотят пускать.
Ответить
Я спрашивала, ответ мамы - "ребёнок говорит"
Ответить
140
Ребёнку можно помочь до 5 лет, если это алалия. "Бойтесь равнодушных..."
Ответить
Иди уже в сад, задолбала.
Ответить
Посмотри в зеркало.
Ответить
Вот именно, что я хочу помочь. Но дело деликатное. Поэтому спросила, что думают люди, может ли быть нормой то, что ребёнок ещё не говорит в 4 года. Все написали, что это далеко не норма, и стоит бить тревогу.
Ответить
Чем вы хотите помочь? Им советы ваши не нужны. Помогите лучше материально или предложите свою помощь - посидеть с детьми когда/ если родителям это понадобится.
Ответить
Я тревожная мать. Я бы напряглась. У моего ребенка была куча проблем со здоровьем в самом начале жизни, но дочь была рано и много говорящая. Первое слово в 8 месяцев, дальше по нарастающей, в 2,5 года уже вменяемая речь, в 3,5 - уже сложные обороты. И при этом куча проблем с неврологией и ортопедией в раннем детстве.
Ну... Каждый случай уникален, конечно. Знаю ребенка, который до трех лет молчал, только мычал и пальцем тыкал. Получил университетское образование, нынче большой начальник.
Без специалиста не разобраться.
Родителям виднее, думаю.
Ну... Каждый случай уникален, конечно. Знаю ребенка, который до трех лет молчал, только мычал и пальцем тыкал. Получил университетское образование, нынче большой начальник.
Без специалиста не разобраться.
Родителям виднее, думаю.
Ответить
Я в 3 не говорила вообще. Меня и в сад не отдали поэтому, жила в будни у бабушки. А потом заговорила вдруг много и сразу читать начала, уже в 4 с небольшим читала книжки для себя. Всякое бывает.
Ответить
150
Насчет мамской амнезии. Сейчас, к счастью или к сожалению, не так просто списать на нее всяческие заявления. Видео теперь существует. Доказательство прямое. И не надо ничего придумывать. Один ребенок на праздновании своего двухлетия читал стихи Барто - глотая слоги, запинаясь, но тем не менее. Второй в два года только слогами разговаривал. И всё это запечатлено видеосъемкой.
Ответить