535

Агрессия племяшика - бывает так у детей?

Век живи, век учись, что называется:-). После своих трех детей и близкого наблюдения за множеством их сверстников не встречалась с ситуацией такой:
племяшке почти три. агрессирует часто, несколько раз на дню - пинает собаку, кусает\бьет сильно старшего двоюродного брата (10 лет, мой сын), может запульнуть тяжелым предметом в кого-то из взрослых или в стекло серванта.
Что удивляет: нет никаких признаков того, что сейчас это случиться, например, ребенка не замечали или не реагировали на его просьбы (тогда мне понятно - агрессия как способ получения внимания), нет нарастания симптомов недовольства (хныканье, нытье, просьбы). С ним могут например заниматься, играть (те же мои дети) и он как ни в чем ни бывало укусит, ударит и т.д.
После происшествия, не видно никаких признаков удовлетворения или вины от содеянного, то есть как будто 0 эмоций.
Реакция взрослых как всегда: ты сейчас нехорошо сделал, ты делаешь собачке\ему\ей плохо\больно. так делать не надо, если что-то хочешь скажи словами (разговаривает прекрасно, почти как взрослый, со сложными речевыми оборотами и разнообразной лексикой). Ну и тд и тп. На вопросы зачем это сделал, что сейчас чувствовал - тишина, 0 эмоций опять же. Предлагаем пожалеть жертву, попросить прощения. В основном соглашается, но делает формально. Потом еще какое-то время проговаривает, что я сделал плохо, ударил N, ему больно, так делать нельзя.
И через пол-часа\час снова все повторяется.
Я не помню такого ни со своими детьми ни с чужими, их сверстниками чтоб вот так из недели в неделю, месяц за месяцем одно и то же и никаких сдвигов в сторону понимания своего поведения.
В остальных аспектах супер развитый ребенок, плавает, катается на беговеле,, очень физически развитый и скоординированный. Очень разумный. Подвижный, но при этом увлекающийся, может чем-то заняться на 20-40 минут своим (в основном катание машин или перелистывание книг), иногда конечно и эпизоды гиперактивности, когда туда-сюда и ни на чем не останавливается.
Расскажите, какой опыт у вас, если было такое, что делали, что помогало? советовались ли с детским психологом? Какие есть варианты превентивно направлять выражение агрессии и делать это не по отношению к живым существам?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Век живи, век учись, что называется:-). После своих трех детей и близкого наблюдения за множеством их сверстников не встречалась с ситуацией такой:
племяшке почти три. агрессирует часто, несколько раз на дню - пинает собаку, кусает\бьет сильно старшего двоюродного брата (10 лет, мой сын), может запульнуть тяжелым предметом в кого-то из взрослых или в стекло серванта.
Что удивляет: нет никаких признаков того, что сейчас это случиться, например, ребенка не замечали или не реагировали на его просьбы (тогда мне понятно - агрессия как способ получения внимания), нет нарастания симптомов недовольства (хныканье, нытье, просьбы). С ним могут например заниматься, играть (те же мои дети) и он как ни в чем ни бывало укусит, ударит и т.д.
После происшествия, не видно никаких признаков удовлетворения или вины от содеянного, то есть как будто 0 эмоций.
Реакция взрослых как всегда: ты сейчас нехорошо сделал, ты делаешь собачке\ему\ей плохо\больно. так делать не надо, если что-то хочешь скажи словами (разговаривает прекрасно, почти как взрослый, со сложными речевыми оборотами и разнообразной лексикой). Ну и тд и тп. На вопросы зачем это сделал, что сейчас чувствовал - тишина, 0 эмоций опять же. Предлагаем пожалеть жертву, попросить прощения. В основном соглашается, но делает формально. Потом еще какое-то время проговаривает, что я сделал плохо, ударил N, ему больно, так делать нельзя.
И через пол-часа\час снова все повторяется.
Я не помню такого ни со своими детьми ни с чужими, их сверстниками чтоб вот так из недели в неделю, месяц за месяцем одно и то же и никаких сдвигов в сторону понимания своего поведения.
В остальных аспектах супер развитый ребенок, плавает, катается на беговеле,, очень физически развитый и скоординированный. Очень разумный. Подвижный, но при этом увлекающийся, может чем-то заняться на 20-40 минут своим (в основном катание машин или перелистывание книг), иногда конечно и эпизоды гиперактивности, когда туда-сюда и ни на чем не останавливается.
Расскажите, какой опыт у вас, если было такое, что делали, что помогало? советовались ли с детским психологом? Какие есть варианты превентивно направлять выражение агрессии и делать это не по отношению к живым существам?
Ну в вашем же посте и ответ на ваш вопрос. Вы троих вырастили, наблюдали множество детей, и ни у кого такого поведения не было. Значит, это очень нетипичное поведение, встречается редко.
в детском детстве попала с ре в Рошаля на операцию, но в нами в палате лежал дебильный подросток, прям с диагнозом.

так вот привозят моего 6 летку после наркоза, тот хнычет и отсыпается, а этот дебил с разгона гоняет кровать на колесах об стену ррраз, два.... я пару раз сказала тихо, потом поняла что там диагноз, и пообещала вырвать ноги, руки и сверху кроватью этой добить если будет еще хоть малый звук.

и детина заткнулся, сидел как мышь следующие 2 часа.

К вашему вопросу - сейчас это непопулярно, но действенно - ребенка надо стукнуть или укусить или ущепнуть в ответ. Даже есть в сети такая метода от воспиталки садика мариванны, которая кусачего ребенка разрешила всей группе кусать. И его таки укусили... и как бабка отшептала.

Отсталые понимают самый примитивный язык, язык тела. Это факт, но меня сейчас закидают как каш ками)))))
Anonymous
К психиатру такого ребенка надо
Anonymous
а что с родителями, может это наследственная черта характера, эту черту характера видно во взрослом возрасте по перебравшим алкоголь, кто агрессивный, а кто то добродушный
Я бы в ответ укусила давно, и плевать, что непедагогично. Моя тоже примерно в том же возрасте повадилась меня кусать, но эмоции выдавала, не как у вас. Хихикала, на мою реакцию смотрела. Ну я в ответ куснула. Губки скобочкой, носик наморщила, слезки показались. Я сказала, что мне неприятно, и это ответ, не хочешь такого, сама не кусайся.
У вас, кмк, более сложный случай, может, зеркальные нейроны не работают у ребенка, тогда это увы, психиатрия, но бороться за разумное поведение тем не менее можно и нужно.
Anonymous
Ой, я так один раз попала. Согласилась с подругой и нашими детьми поехать на поезде в Анапу. И в поезде ее сын постоянно моего доводил до слёз, бил, кусал. Им было три и четыре года. Мой старше. Разговоры не понимал. Успокоился только тогда, когда я своему сказала- а ну ударь его сильно, чтоб не лез. Мой ударил. У него тоже накипело. Тот заревел, но перестал лезть.
А потом я узнала что подругу и всю семью муж лупил.
Но я и мои дети тоже в этом не виноваты.
Племянник тоже экспрессивный парень)) легко может огреть сестру внезапно, по его мнению за дело. Но потом он явно сочувствует и извиняется.
Возраст примерно такой же.
A
У меня внук иногда дерётся с мамой, пинает её. С моими детьми такого не было, может мальчики такие агрессивные. У детей в 3-4 года перэодный возраст.
Если в семье нормальные отношения между членами семьи и ребенок не посещает сад/ ясли, то,имхо, с неврологом в первую очередь стоило бы посоветоваться.
Я первым делом бы озадачилась отношениям в семье. Понятно что вам они близкие и родные и никогда в жизни никого пальцем не тронули. Да только не заглянешь. Иногда такие скелеты запрятаны.
В общем начинать с семьи. Только не вам конечно.
Anonymous
Я замечала такое у детей, где один родитель очень жесткий и строгий, а второй-тряпка, позволяет себе на голову сесть . В семье Вашего племянника нет таких перекосов?
Anonymous
Похоже на психопатическое расстройство личности. К врачу, причем бегом
Anonymous
Для начала изолировать собаку от малолетнего садиста. Параллельно запись к психиатру.
Чо сидим-то? К психиатру срочно. Как он учиться будет в школе?
Anonymous
Он пока не понимает, что другим больно. Показывать на его примере, он ударил - его ударили, не сильно конечно, но чтобы он связал удар - это больно. 2 вариант - если категорически против “сдачи” в ответ на агрессию - лишение возможности играть на несколько минут. Ударил - усадили на стул на несколько минут без всяких развлечений, опять ударил - опять усадили.
Отсутствие эмпатии, отсутствие рефлексии при высоком интеллекте - выглядит похоже на психопатию.
Психолог не поможет, нужен психиатр. И этот не факт, что поможет.
Впрочем, в 3 года есть шансы, что он это перерастёт.
Есть такая игра с карточками, называется "Хорошо и плохо". Ребенок хорошо разговаривает, значит должен понять смысл. Она есть на Озоне. Играть с ним регулярно, пояснять. Должно помочь. Ну и читать книжки по теме. Есть современные "Не буду жадничать" , "Не буду драться". Можно разыгрывать сценки с игрушками, обязательно жалеть обиженного и просить прощения, а потом герои дружатся и больше не обижают друг друга. К детскому психологу можно обратиться за советами, к психиатру наверно с более серьезными вещами ходят. Совет давать сдачи поддерживаю, нужно на собственной шкурке прочувствовать, что вот это больно.
Когда сын был маленьким, был у нас в общей компании мальчик, который очень больно кусал детей. Чуть больше года им было, может около двух. Родители не мычали и не телились. В итоге, одна из мам укусила мальчика в ответ, когда он укусил ее сына. Как бабка отговорила. На этом вся агрессия закончилась
Anonymous
Очень похоже на психиатрию. Отсутствие эмоций, отсутствие чувства вина, эмпатии. Очень нехорошие звоночки.
Сын больно бил меня самокатом по ноге много раз. Пока пинища ему не дала - никак не понимал, что мне больно. Мне кажется, в определенный момент на удары надо давать сдачи. Если бьет животное - пусть получает тоже. Это полезно, ощутить самому боль, которую причиняешь. Сначала сказать, раз, два, три, десять. Но что-то мне кажется, что этому ребенку уже 100500 раз говорили.
Психиатрия, вопрос какая именно. Мой племянник похожим образом себя вел и в 1,5 года, и в 2,3,4. Аутизм. С интеллектом всё в порядке, с социальной и волевой сферой провал. В свои 8 он так и не понимает, что это, и почему так нельзя.
Anonymous
Раньше кстати (в год-полтора) он и сестру, то есть маму свою тоже колотил, просто так наотмаш раз и ручонкой своей куда-то хрястнет. Потом по отношению к ней это постепенно проходило (там были методы и от уговор, что так делать не надо, до обратной такой же агрессии и применении силы, как тут все и советуют, что из этого помогло не понятно в итоге:-).
А по отношении к другим, как будто с чистого лица надо начинать воспитывать. Но ведь и старше стал, и не понятно в чем проблема в понимании. Все остальное понимает очень даже быстро!
Психопат. Нет эмпатии совершенно у таких людей. И это не лечится, увы.
Anonymous
Да нормальный он. Неужели никто не слышал про кризис 3-4 лет?
Эмпатии ноль у ребенка, потому вы и не видите эмоций.
Удовольствие получает и не осознает, а эмоции не проявляет.ребену пофиг что больно, а поймёт только если укусит или ударят/швырнут игрушку в ответ.
Anonymous
Покажите психиатру, а родители, что говорят? Считают, перерастет?
Сходить к психологу конечно же сложно. Куда лучше гадать на кофейной гуще :dash1
Anonymous
Знала я одного такого странного мальчика. Все, как вы описываете. Первый раз его исключили из детского садика. Ну, просто напрямую поговорили с родителями... Второй раз из очень приличной школы в начальных классах за то, что чуть не оставил одноклассника без глаза. Там конкретно пригрозили уголовкой родителям. Пришлось забрать и отдать в дворовую. По ЕГЭ поступил в 5 сильнейших вузов страны, выбрал мехмат МГУ. Благополучно закончил, пашет в айти. Пару лет назад женился, сейчас уже развелся.
Не знаю, что посоветовать. Просто говорю, что такие дети есть. Выходят из них отличные специалисты. А вот как с личным... Как повезет.
У меня племянник в 3 года был истеричка и бил маму свою. В садике ни с кем не разговаривал вообще. Но все выполнял, слушался и никого не бил/обижал. Длилось это долго как-то. (Истерил и бил мать). Может лет до 6. Родители развелись, когда он был крошкой совсем. Мама работала, времени и сил у нее на психиатров не было. В школе общаться не любил, на уроках, если спросят - отвечал. Сейчас в 5 классе чела прорвало. Начал общаться, дружить раскрылся ребенок. Все налаживается, Слава тебе Господи.
Все в жизни бывает. Кто-то голый ходит, а кто-то выправляется. От чего это зависит, никто не знает.
Короче, автор, в 3 года у детей только начинает развиваться эмпатия. Они начинают осознавать, что кто-то ещё имеет чувства, В 3 года - в среднем, некоторые дозревают до этого в 4. Да, аутисты и социопаты в 3 года ведут себя именно так. Но и очень многие совершенно нейротипичные дети в 3 года себя так ведут.
Агрессия, ноль эмпатии, повторение одних фраз по полчаса, несформированность гигиенических навыков, механическое перебирание предметов... Лучше перестраховаться и все же обратиться к психиатру, хуже точно не будет
У моей дочери в группе был такой ребёнок, девочка, всех перекусала, больно очень кусалась, до крови. Дети плакали, родители жаловались, а девочка кусалась. Нравилось ей что-ли, не знаю. Почему-то воспитатели не могли уследить, видимо надо было эту девочку рядом с собой держать и следить за ней, слова на неё не действовали.
Пока она однажды не укусила мою дочь за спину со всей дури. Моя в ответ раскорябала той всё лицо. Всё лицо было в зелёнке.
Но в результате девочка перестала кусаться, вообще перестала, т.е. получается стала бояться получить в ответ.
Такая показательная история. Когда в ответ получают-сразу причинно-следственные связи срабатывают)
Если племянник ещё и животных обижает, то совсем нехорошо. К психологу в таком возрасте рано ещё, наверное. Но надо отслеживать. что с ним.
Может и перерастёт,а может и нет.
Anonymous
Читала на форумах по усыновлению похожие истории.
"Умный, талантливый, музыкально одарённый. Но сволочь, простите, во всех проявлениях.
Врет, ворует, не моется, мочится в штаны, на пол, на ковры, за мебель, мажет стены экскрементами, также может сходить в штаны по большому. Отсутствие чувства вины, совести, сочувствия и сопереживания. Манипулятор. Любит выводить людей на эмоции, отрицательные в основном. Двуличен. Оговаривает других" - это про 10-летнего, который был с года в семье. Психопатия нарастала. Они сдали его в опеку в итоге.
Anonymous
Ой, какая картинка знакомая... К счастью, по учебникам только.
Что бы я сделала на месте родителей:
1. генетический тест на кариотип.
2. психиатр, полная эвалюация, не однократный визит.
3. Консультация поведенческого психолога, АВА, все равно что, но надо понимать, как правильно купировать приступы агрессии СЕЙЧАС, пока не закончено психиатрическое обследование.
4. Не оставлять ребенка наедине с тем, кто может пострадать. С ним рядом постоянно должен быть обученный взрослый, чтоб успевать перехватить руку, остановить нежелательное поведение.
“бьет собаку, кусает/пинает старшего брата»…. Ремень не предлагать??? :scared2:scared2:scared2
Anonymous
Может быть не ваш вариант, но иногда бывает, что дети просто так привлекают внимание. Вот он ударил собаку, а с ним потом долго возятся, говорят , объясняют . Можно попробовать вообще ничего ему не говорить или говорить только минимум "не надо бить собаку" , а вот собаку жалеть и ей внимание уделять.
Anonymous
Автор, а сестра ваша погружена в воспитание? Есть же ритуалы ежедневные, которые прививаются с маленького возраста, такие как поздороваться с человеком, помыть руки по приходу домой сразу, как снял одежду и обувь, помыть руки перед едой и после туалета, покормить котика, когда приходим с прогулки, постарше - заправить кровать, ну зубы само собой, гигиена, ну и т.п. Чтение книг ежедневно с рисунками и обсуждением, отход ко сну, питание-кормление без телевизора и планшета, общее развитие в виде игр - кубики собирать, паззлы, карточки игровые, рисовать, лепить, куклу-машинку укладывать спать/в гараж. Рассказывать о живых домашних животных, что это не игрушка, что оно испытывает боль, страх, плачет, радуется. Всё это ежедневно проговаривается, всегда повторяется, каждый день делается.
И еще вопрос - есть ли у этого ребенка в семье родные братья и сестры или он первенец? Может ли так быть, что в семье сестры есть сдвиг по отношению к сыну в связи с ее состоянием (депрессия после родов, перед, во время, отношения с мужем, отношение папы к сыну - какой-то мощный негативный триггер), или в связи с долгожданной беременностью, например?
Позднее проявление эмпатии, а по достижении возраста 3 лет уже оно должно начинаться, говорит как раз о перекосе в психоэмоциональном развитии.
Я бы на месте матери и медицинские услуги уже бы продумала и одновременно делала напор на социализацию самого ребенка - развивать в нем его чувства. Потому что он и на велике может, и на скрипке уже, и пироги печь, но при том не понимать чувств других людей, потому что он не развил эти чувства и эмоции - отсутствие эмпатии. Да, бывает и так, что причина этому аутизм, но чаще всего это именно отсутствие умения чувствовать.
Вы вот не написали ни разу, что он ласковый, что льнёт к маме на коленки или может подойти поцеловать кого-то, тянется к кому-то, ждет с нетерпением встречи с кузенами, радуется - это очень нетипично для трехлетнего мальчика.
К психиатру.
Поговорила с психологом (взрослым). Есть предложение поводить ребенка на песочную терапию.
Если у кого-то есть хорошие отзывы о московских центрах с этими песочными столами - поделитесь плиз!
Еще как вариант, нейропсихолог. Но меня кажется с песочной начать наиболее удачно, там и ребенок занят деятельностью и дает маме с терапевтом общаться и так же видна его психологическая картина.
Психиатр - не знаю, есть ли нормальные детские, которые не обвешивают диагнозами и лечат немедикаментозно, а ту же психотерапию пропишут и маме и ребенку. Чтобы к этому прийти, надо сначала все другие щадящие методики попробовать, имхо.
Всем спасибо за неравнодушие, и отдельно тем, кто искренне хочет помочь:-)!
Конкретные советы к кому обратиться - приветствуются:-)!
Пока мне сказали про Викторию Андрееву, песочного терапевта. Но может она сильно загружена и не получится к ней попасть
«племяшИк» ?? :sick4:sick4:sick4
Anonymous
Ответки пока не прилетало, ничего общество скорректирует, в сад пойдет игрушкой так же прилетит пару раз по челюсти, от более крупного индивида, будет по мягче 😁.
Была похожая ситуёвина, 2юродный брат дубасил сильно палкой и пинался типа играя, при этом тоже воще ноль эмоций и сочувствия, было ему 5 а мне 9, некоторое время я терпел, потом оттащил за угол, тряханул пару раз крепко и прописал затрещину😎, далее он был по аккуратнее..
Родители лентяи, не воспитывают. В этом возрасте ребенок уже должен защищать собаку, а не пинать. Если, конечно, у него нет какого-нибудь тихо развивающегося психического заболевания.
Anonymous
То, что он пинает собаку - это не звоночек, а колокол. Если бы просто лупасил людей - это переходный возраст. Животные - нет. Собака его или укусит, или собаку ребенок прибьет, не дай Бог.
Ребенка надо срочно к специалистам.
Anonymous
К психиатру и побыстрее
Anonymous
Невролог. Я знаю ребенка с органической причиной таких вспышек. УЧИТЬ, УЧИТЬ И УЧИТЬ самоконтролю
Anonymous
Все видео с детьми 3летними и собаками - это сплошное мимими. Психически здоровый ребенок при виде животного хочет его гладить и обнимать. Если 3 летка обижает животное - это садист будущий
Anonymous
Ещё вот что хочу написать, автор. Вам может показаться, что не по теме, но дочитайте до конца пожалуйста. У меня тут недавно проблемка с глазами образовалась, по поводу которой я оббегала очень многих медиков. Так вот, мои наблюдения - чем меньше человек в теме - тем более уверенно он ляпает :), и сомнений никаких, картина предельно ясна, он объясняет почему :). Самый крутой врач, который таки просек фишку( хвала яйцам, что меня по блату впихнули к нему) звучал неуверенней всех. Да, он официально признан лучшим в Бостоне специалистом по проблемам ретины.
Тефтелка, а почему вы не набрасываетесь сейчас на автора, как набросились на автора топа, которая писала про ребёнка который в 4 года не разговаривает? И здесь итам обсуждалось здоровье ребёнка родственников.
Anonymous
Автор, есть ещё такой вариант- Ребенок борется за верхнюю ступень иерархии , хочет быть Альфой, на уровне подсознания конечно. Поведение чисто инстинктивное. В животном мире - альфа часто будет указывать другим место в стае подобными методами - куснуть, ударить лапой и проч. Поведение детей до определенного возраста в чем-то совпадает с поведением животных. Опять же, это одна из теорий, на истину никак не претендую :). В этом случае, хорошо бы его в коллектив, где дети на год-два старше, чтобы его уровень умений был где-то в середине. Это будет хорошо для правильного развития социальных навыков.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения