Школа
535

Агрессия племяшика - бывает так у детей?

Век живи, век учись, что называется:-). После своих трех детей и близкого наблюдения за множеством их сверстников не встречалась с ситуацией такой:
племяшке почти три. агрессирует часто, несколько раз на дню - пинает собаку, кусает\бьет сильно старшего двоюродного брата (10 лет, мой сын), может запульнуть тяжелым предметом в кого-то из взрослых или в стекло серванта.
Что удивляет: нет никаких признаков того, что сейчас это случиться, например, ребенка не замечали или не реагировали на его просьбы (тогда мне понятно - агрессия как способ получения внимания), нет нарастания симптомов недовольства (хныканье, нытье, просьбы). С ним могут например заниматься, играть (те же мои дети) и он как ни в чем ни бывало укусит, ударит и т.д.
После происшествия, не видно никаких признаков удовлетворения или вины от содеянного, то есть как будто 0 эмоций.
Реакция взрослых как всегда: ты сейчас нехорошо сделал, ты делаешь собачке\ему\ей плохо\больно. так делать не надо, если что-то хочешь скажи словами (разговаривает прекрасно, почти как взрослый, со сложными речевыми оборотами и разнообразной лексикой). Ну и тд и тп. На вопросы зачем это сделал, что сейчас чувствовал - тишина, 0 эмоций опять же. Предлагаем пожалеть жертву, попросить прощения. В основном соглашается, но делает формально. Потом еще какое-то время проговаривает, что я сделал плохо, ударил N, ему больно, так делать нельзя.
И через пол-часа\час снова все повторяется.
Я не помню такого ни со своими детьми ни с чужими, их сверстниками чтоб вот так из недели в неделю, месяц за месяцем одно и то же и никаких сдвигов в сторону понимания своего поведения.
В остальных аспектах супер развитый ребенок, плавает, катается на беговеле,, очень физически развитый и скоординированный. Очень разумный. Подвижный, но при этом увлекающийся, может чем-то заняться на 20-40 минут своим (в основном катание машин или перелистывание книг), иногда конечно и эпизоды гиперактивности, когда туда-сюда и ни на чем не останавливается.
Расскажите, какой опыт у вас, если было такое, что делали, что помогало? советовались ли с детским психологом? Какие есть варианты превентивно направлять выражение агрессии и делать это не по отношению к живым существам?

Свернуть
Ответить
Вот реально вы прислушаетесь к советам здесь, а родители ребенка - к вашим? Пойдут к психологу? Психиатра, я так понимаю, не предлагать даже в советах вам?
Реакция взрослых и так в лучших традициях психоЛУХов.
"ты делаешь собачке\ему\ей плохо\больно" Правда? Ну открытие для ребенка прямо! Он для этого и делал так, чтобы было больно. И закрепляет: "я сделал плохо, ударил N, ему больно".
"Так делать нельзя". Да с чего же? Ему хочется, он делает больно, получает удовольствие и не получает наказания. Значит, можно.
То, что разумный ребенок, как раз усугубляет проблему. Значит, все понимает и осознает.
Сделать могут что-то для этого ребенка только родители, но, видно же, что они не хотят.
А у вас странная позиция. Я бы полностью оградила своих детей от общения с таким родственником. Вы же мать, вы должны защищать своих детей. А, вы, наверное, говорите, что он- малыш, терпите и не возмущайтесь? Я не увидела, что делает ваш племянник, когда ему дают сдачу дети.
И собаку вы должны защищать. И сервант, если он ваш.
Короче, я бы прекратила общение. Может быть, это сподвигнет родителей на обращение к врачу или изменение воспитательной тактики.
Ответить
Чего вы сразу нападаете? при этом разумно пишите, только тон странный..
Показали пока только неврологу ребенка и то одному. Он сказал сделать ЭЭГ чтоб что-то там исключить, но в целом сказал не видит проблем (а ходили еще по причине того, что с ЖКТ проблемы и там гастроэнтеролог проверил и сказал, теперь только к неврологии могут быть вопросы).
ЭЭК как сделать в этом возрасте, ведь не будет сидеть спокойно?
Получает удовольствие вы пишите. Невнимательно меня читаете - я пишу как раз, что на удивление ни удовольствия ни каких-то других эмоций у него не видно! это-то и напрягает. то есть не замечает вообще что что-то сделал, пока не обратишь на это внимание!
Своих детей конечно защищу, мы приезжали на 2 месяца всего. Старшие дочки сами за себя могут постоять. А младший всего пару недель с ним был и обострились нападения именно в конце нашего пребывания. Тогда я конечно жалела своего, выговаривала фи племяшке, наказывала тем, что не пойду с ним гулять\играть, а буду со своим сыном сидеть и его жалеть.
К врачу да, может и психиатру тоже в итоге. Но хочется понять что это за явление может быть, даже если редкое, но вряд ли уникальное и не изученное как-то.
Мама говорит ей попадалась какая-то история психиатра американского, что вплоть до каких-то изменения головного мозга, что человек действительно не оценивает эти свои действия критически. Там помогла операция только (жаль диагноз она не запомнила, можно было б погуглить). Но, надеюсь, у нас что-то полегче!
Ответить
Я смотрю, сейчас стало модным посылать на ЭЭГ. Или есть веские причины для этого? Есть судороги? Зависания? Может были откаты в развитии? Или развитие в норме?
Рутинное ЭЭГ ничего не покажет. Его делать, только деньги на ветер пускать. Если уж делать ЭЭГ, и есть причины для его проведения, то нужна ЭЭГ во сне не меньше 2-3 часов.
Ответить
в его случае ЭЭГ скорее на предмет того, что было у него одно сильное падение с беговела (вообще очень быстро и ловко ездит, но однажды неудачно въехал передним колесом в ливневку и через руль перевернулся, ударился). после падения целый день очень часто моргал. тогда обращались, сказали наблюдать.
такое частое прошло, но неврологу все равно что-то сейчас не понравилось и в купе с другими жалобами (несформированный стул, вот эта странная по форме агрессия) - решила наверное хоть что-то поисследовать.
Приняла вашу информацию к сведению, передам сестре, спасибо. Во сне это значит медикаментозный? или приводить его на исследование и укладывать его на дневной сон в поликлиннике?
Ответить
Естественный сон, если спит днем, то приходить и укладывать спать в клинике. Т.е. сотрясения не было? Или не обращались с этим к медикам?
По поводу стула. Сейчас это почему-то распространенное явление. Я бы очень рекомендовала обратиться к ПОВЕДЕНЧЕСКОМУ ПСИХОЛОГУ. Он учит маму как ребеныша приучить какать в горшок. У моего младшего была такая же проблема, нашей семье помог поведенческий психолог. Она была со мной на связи каждый день и давала ежедневные рекомендации. Через три недели он начал сам какать в горшок.
Кстати, по нежелательному поведению поведенческий психолог тоже дает рекомендации.
Ответить
а Вы своего можете порекомендовать, в личку? проблема выбора специалиста всегда актуальна, потому часто и сложно пойти, если нет хороших рекомендаций. Сейчас вроде все работают онлайн, так что может Ваш и подойдет тоже и сможет взять.
Горшок явно психологическая тема, но тут скорее про нежелание взрослеть у ребенка, потому что какает 4-5 раз в день и стул не сформирован. Но про взросление я думаю знаю почему так, он ребенок с повышенными потребностями, а моей сестре в силу тоже своих особенностей тяжело дается полная самоотдача ребенку. В этом плане мы совершенно и удивительно разные. Я наоборот так сильно своими увлекалась детьми, что про себя забывала, другая крайность:-)
Ответить
зря вы такой тирадой рассыпались, вопрос очень важный и тут крайне полезно послушать много мнений, а не плыть по течению.
Ответить
черта характера - агрессивность, не исправить, можно подкорректировать с психологом, с возрастом научится контролировать себя более менее
Ответить
Не факт, что научится. С чего бы, если его не учат?
Ответить
с чего взяли, что не учат? и наказывают, и в комнату одного сажают, и шлепку дают и т.д. и т.п. Все способы которые на поверхности лежат пробовали. Такое ощущение что ничего его не затрагивает эмоционально, как будто что-то выключено.
Вот думаю, может ли это быть заодно с функцией того, что по большому в туалет он до сих пор не ходит на горшок, просто не дозрели какие-то нейронные связи.
Ответить
В сад ходит? там все неходящие на горшок как-то за неделю вдруг усаживаются.
Ответить
там проблема не с непониманием, что надо на горшок. он ходит по-маленькому уже давно в него. а физиологически-психологическая, так бывает у некоторых, знаю чаще у мальчиков. есть знакомые у кого только за занавеской и только стоя в памперсе процесс происходил, далеко даже более трех лет. Тут так же. Еще не понятна причина - несформированный стул, и 4-5 раз на дню. Обошли всех возможных гастроэнтерологов. сдали все обследования, много чего пробовали пить, что якобы должно помочь-все мимо. В итоге к неврологу с этим послали. А он тоже кроме ЭЭГ ничего не предлагает.
Все остальные параметры развития и неврологии в порядке у ребенка.
Ответить
Обратитесь к поведенческому психологу. Он занимается туалетной темой. Вы из какого города?
Ответить
Мой младший перерос после 4 лет эту проблему. Со старшими не знала, что такое бывает. Таскал памперсы и в них какал. Если не покупали, терпел очень долго. Как-то получилось уговорить на унитазе посидеть, когда прям уже лезло. И похвалить. Теперь сам ходить прекрасно.
Ответить
о спасибо, что поделились:-). может нашему и меньше даже понадобиться!
Ответить
Через агрессию и насилие? Ну, если на ребенка наплевать, так конечно можно…
Ответить
Нет, никакой агрессии и насилия. Но через три недели будет ходить на горшок. И с садиком проблем не будут, какашки выдавать вместе с ребенком не будут.
Вам видимо не повезло с поведенческим психологом.
Ответить
указано, что взрослые проговаривают момент плохого поведения
Ответить
вот не похоже на такую черту. обычно видно, что у человека склонность к агрессивному выражению своих эмоций и да, это поддается коррекции и контролю, даже можно предугадывать что вот сейчас на то или на это пойдет агрессия.
а тут все очень непредсказуемо и нет какой-то понятной корреляции.
Ответить
вы про нарастающую агрессию или ответную, а бывает не предсказуемая агрессия, корректируется только обратным действием укусил- укуси, ударил -ударь, с возрастом поймет что за свое действие может получить ответ и будет внимателен к своим действиям
Ответить
Вот соглашусь.Было такое у племянницы: могла внезапно укусить, толкнуть,ущипнуть, все равно кого, главное сделать больно. Продолжалось ровно до тех пор, пока я, однажды, не укусила ее в ответ. Не сразу, сперва предупредила, что мне больно, спросила как бы она себя чувствовала,если бы укусили ее, но ей было все равно. Прифигела она знатно, орала как резанная, сам факт, что так могут сделать ей выбил ее из колеи. Но с тех пор, как отшептало. Сейчас ей уже 20, помнит до сих пор:) Прочувствовать на своей шкуре всегда самое действенное.
Ответить
ППКС
Anonymous
15.11 20:46
ППКС
Ответить
+100
Ножницы +
26.08 22:03
+100
Ответить
+100
Ножницы +
26.08 22:04
+100
Ответить
Ремня. Думаю раза будет мало, с третьего раза подействует. Иначе можно до коррекционки так разговоры разговаривать. Дети должны воспринимать взрослого как руководящего человека, устанавливающего правила. Это важно для детской психики, говорю как коррекционный педагог
Ответить
это тоже не действует. мой младший дал ему несколько раз затрещины, мы ему разрешили:-). ребенок не сделал никаких выводов. мне как взрослому опускаться до такого не подходит, мои дети понимали такие вещи словами. единственное когда я могла ударить, если что-то совсем непредсказуемое и болезненное мне сделали и я на автомате шлепнула\дала оплеуху (это если еще и намеренно ребенок выбешивал).
но рутинно 10 раз на дню давать затрещину только потому, что у ребенка какой-то контакт поломан в восприятии собственных действий - считаю глупым и недостойным поведения взрослого. надо договаривать, или выявлять причину и лечить, если это не норма.
Ответить
Трехлетке? Вы с головой совсем не дружите?
Ответить
Как раз дружим. Дать ремня, а лучше нашлепать - показать трехлетке, что такое больно и что когда она причиняет кому-то боль, получит такую же в ответ.
Ответить
Так адекватные люди уже лет 20 не воспитывают.
Ответить
Адекватные люди как раз так и воспитывают, а неадекватные сначала лет 15 разговоры разговаривают и в глазки заглядывают, отхватывая люлей морально и физически, а потом еще и из детских комнат милиции вызволяют, по притонам ищут и в тюрьму передачки носят.
Все должно быть с разумом. Бить просто так нельзя, бить сразу нельзя, если разговоры не принесли результата и деточка продолжает не понимать что такое больно и почему нельзя причинять боль другим, нужно треснуть так, чтобы дошло. Не дошло с первого раза - наддавать столько раз, сколько потребуется для подъема мысли из задницы в голову.
Ответить
+ много
Anonymous
28.08 20:13
+ много
Ответить
Психиатрия это, либо ответ на садистские действия по отношению к тому ребёнку.
У приятельницы сын такой был в 3-4 года, младший, над ним издевался старший брат, но приятельница с мужем конечно же ничего не видели. Мне хватило одного ДР с этим малышом, чтобы больше не встречаться и не общаться. Толкался сильно, бил других детей, а мама лучезарно ничего не замечала.
Ответить
Как следует надавать по жопе, чтобы стала красная и так каждый раз пока не дойдет
Ответить
ага, лет до 10 такое срабатывает, а потом как развернется и сам ответит. нельзя воспитывать через насилие.
Ответить
Если до 10 лет не прекратит нападать, то нужно сдавать в психушку. Нельзя позволять безнаказанно кого-то бить, вот этого делать нельзя, а научить, что подняв на кого-то руку, по ней и получишь, как раз очень полезно.
Ответить
то есть ребенка мы хотим научить, что бить другого нельзя, но сами его будем бить? очаровательно!
Ответить
Защищаться можно.
Artemis D'Efes H*
27.08 18:02
Защищаться можно.
Ответить
А как еще показать, что такое больно? Как донести, что за действие бывает наказание? И почему, когда вам писали об этом раньше, вы говорили, что давали сдачу? Запутались?
Ответить
лично я не давала сдачу. мой сын десятилетний давал. его мать и наши родители не давали сдачи, но наказывали в том числе и физически. просто я такое не приемлю мне с моими детьми такие крайности применять не пришлось. и в данном случае я тоже считаю, можно обойтись!
считаю проблема в недостаточно близком контакте у мамы с ребенком на самом деле, не сформирована была привязанность в каких-то моментах, поэтому на это пустое место выросло неприемлемое поведение.
Ответить
Именно так. Главное условие - агрессию можно проявлять только В ОТВЕТ. И ни в коем случае ее не инициировать самому
Ответить
Вы реально думаете, что ребенок будет повторять такие вещи до 10 лет?
Получит обратку - прекратит. Хотя битье по жопе - однозначно не вариант. Лучше зеркалить его действия, чтобы на себе осознавал, чем они плохи
Ответить
До 3-3,5 абсолютно нормально. Рано или поздно объяснения родителей дойдут. Естественно, если бить не будут, как тут советуют некоторые особо умные
Ответить
Для ребенка трех лет ваши уговоры - белый шум. Такое поведение нужно пресекать отзеркаливанием. Только пока на собственной тушке не прочувствует то, что делает - не прекратит.
Комментировать такие действия уместно словами: раз ты так делаешь - значит и мне тоже можно.
Ответить
1. Простите, но вы очень малограмотны, возможно, это наследственная проблема ментальной инвалидности вашего родственника. Нет такого глагола "агрессирует" есть существительное "агрессия" , можно было написать "проявляет агрессию", ТСЯ-ТЬСЯ вам в младшей школе тоже не дались для запоминания(
2.Как именно с племянником играют ваши дети, после чего он их кусает, под вопросом.
3. Возможно, у данного ребенка есть расстройство аутического спектра, но диагноз может поставить только специалист.
4. Я бы не хотела иметь таких родственников как вы и ваши дети, в любом случае.
Ответить
В Докторе Хаусе у такого ребенка зашкаливал тестостерон продуцируемый опухолью гипофиза.

Я бы для начала попробовала отвечать симметрично. Если все вокруг мимими, то я бы укусила в ответ. Если и тогда не поймет, что такое больно. То к врачам.
Ответить
С кем девочка проводит время? В сад ходит?
Мне кажется, агрессия может быть следствием среды, в которой находится ребенок.
Ответить
Ну в вашем же посте и ответ на ваш вопрос. Вы троих вырастили, наблюдали множество детей, и ни у кого такого поведения не было. Значит, это очень нетипичное поведение, встречается редко.
Ответить
да, но вот я и хочу услышать мнение нескольких мам, кажется ли им тоже такой случай нетипичным?
вашим сколько уже? тоже не встречали такого ни в детских садах ни на занятиях?
кусаются и агрессирую периодически многие, но как-то понятны обычно мотивы и интуитивно догадываешься как с этим работать и главное нащупывается что помогает, что мимо.
а тут прям глухо как-то...
Ответить
Ну вы же все разрешаете ему так делать.
Один вопрос в том, почему ему нравится разрушать и причинять боль.
Второй - почему нет наказания и запрета. Вы так спокойны: ну кинул во взрослого тяжелым, ну укусил вашего ребенка.
Ответить
опять догадки-додумки. помимо словесных запретов пробовали и наказания разные. толку 0, у него как будто нет причинно следственной связи вообще! вот это и настораживает.
уж наказывать или доводить до сведения ребенка, какое поведение желательно а какое нет - мои родители и я как-то научились, воспитав они 2 нас с сестрой и моих трех детей. И я со своими 3 и полно их сверстников где тоже разруливали конфликты. И если не могли родители сами подход найти к своему ребенку, то мне зачастую удавалось.
А тут мы взрослые все в ступоре, потому что что-то странное, необычное есть.
Ответить
В сад ходит? Там как?
Если собирается, то как раз к психиатру надо.
Ответить
да, до конца июня ходил на пол дня. там такого поведения кстати не было. другие кусались, но на него жалоб не было. а дома зажигал и тогда:-(.
Ответить
Тогда больше похоже, что он как раз может сдерживать агрессию, пытается изо всех сил в саду, а дома расслабляется.
Сейчас же есть в садах психологи, думаю это не особо исключительный случай для трехлеток.
Ответить
можно было бы так решить, если бы не то, что сада не было последние 2 месяца. да и ходил он туда всего на три часа.
но особенно часто это стало как раз в конце этих двух месяцев отпуска.
Ответить
Я думаю он там сдачи нормально получ...
Anonymous добрый но не очень.
30.08 15:04
Я думаю он там сдачи нормально получал. И пронаблюдал за другими.
По идее ему то дома один раз прилетело, и то вяло..
Не знаю я мало сильно буйных видела одноклассников, обычно дочери сними сами справлялись ).
1 только попался ... отбитый 4 ый класс , пришлось вмешаться ... вся школа его уговорами воспитывала.... а помог ... просто страх ... чтоб забыл про мою дочь. Очень непедагогично, зато эффективно.
Ответить
Надо мнение не мам, а детского психолога выслушать.
Ответить
А вы не видите, что родители там и действуют ровно по алгоритму психолога? Только результата нет.
Ответить
согласна. но ребенок не мой и я не могу его привести к специалисту. сестра вроде бы хочет, но все никак не дойдет.
а я для себя хочу разузнать, что это такое и что может психолог предположить и как с этим работать.
Ответить
Так посоветуйте настоятельно отвести. Там может быть всё, что угодно, от педагогической запущенности и кризиса 3 лет до шизофрении или аутизма.
Ответить
Ну у меня, конечно, меньше родительского опыта, чем у многодетных. Сын взрослый уже, отучился, работает.
Из малышей агрессивных плюс-минус такого возраста могу припомнить только 2 примера. В детсадовской группе девочка, драчливая, но она не настолько агрессивная была. И еще у одной знакомой мне женщины старший сын все время дрался с младшим и однажды пытался младшего задушить подушкой. Но там понятно, в кого: эта женщина, его мама, в детстве отличалась жестокостью (однажды зверушку убила :scared2, как мне рассказывали); выросла вроде нормальная женщина, ну капризная может, вредная, но без садизма. По психологам ее точно не водили, в советское время и слова-то такого, "психолог", не знали.
Ответить
вот про зверушку. я бы точно потащила к психологу по нынешним временам. тогда то понятно, никто не ходил.
кстати он тоже взял как-то и прибил какого-то жучка, хотят тот ему ничего не сделал. я обычно тоже детям говорила, что так делать не надо и тд и тп. меня бы такое поведение ребенка напрягало.
хотя о чем мы говорим:
вот из воспоминаний учителя Вовочки - пошли классом в поход на несколько дней на природу у озера. Дети подкармливали уточку. А в последний день Вовочка скрутил ей шею и зажарил на костре. Дети ели, так как времена советские, голодные..
Угадайте это о каком персонаже речь идет:-)?
Но это так, к слову пришлось..
С племянником, надеюсь так не будет!
Ответить
Это же не про Ильича, а про другого?)
Ответить
типа того...
IrinaM KF**
26.08 20:23
типа того...
Ответить
мои друг друга кусали, у каждого было на спине по круглой отметине зубов))))

но это было реально 1 раз, в сердцах, кто-то что-то делал и другому не давал, того укусили, а второй дал сдачи.... и все это без футболок))))

Ну и не повторялось больше. По уму надо проговорить - ты злишься, давай когда ты злишься будем бить подушку, махать руками в уголке, кричать в пол.... как-то заменить.

я ничего не делала, ну мирила конечно всех, жалела... наверное мы вместе лечили каждого из них в момент укуса... зеленкой мазали))) охали и сокрушались)))) Мальчикам нужна какая-то деятельность, про АААА-бдышь. Если он только рисует и поет, то выхода энергии нет.
Ответить
вооот, так и с моими было! да, было что младшая старшую отходила по голове пластиковым стульчиком от сильваниан фэмили так, что у той кровь пошла, а ей было на тот момент года 2-2.5. Но она сама испугалась и расстроилась, поняв к каким последствиям это привело! то есть у ребенка сработали здоровые понятия, что тебе самому плохо когда больно, течет кровь, ну и дрому тоже так же.
Ответить
в детском детстве попала с ре в Рошаля на операцию, но в нами в палате лежал дебильный подросток, прям с диагнозом.

так вот привозят моего 6 летку после наркоза, тот хнычет и отсыпается, а этот дебил с разгона гоняет кровать на колесах об стену ррраз, два.... я пару раз сказала тихо, потом поняла что там диагноз, и пообещала вырвать ноги, руки и сверху кроватью этой добить если будет еще хоть малый звук.

и детина заткнулся, сидел как мышь следующие 2 часа.

К вашему вопросу - сейчас это непопулярно, но действенно - ребенка надо стукнуть или укусить или ущепнуть в ответ. Даже есть в сети такая метода от воспиталки садика мариванны, которая кусачего ребенка разрешила всей группе кусать. И его таки укусили... и как бабка отшептала.

Отсталые понимают самый примитивный язык, язык тела. Это факт, но меня сейчас закидают как каш ками)))))
Ответить
ППКС
Oльга M. ♤* Clair
26.08 14:40
ППКС
Ответить
Ну с такой методой марьванну уволили бы по статье враз.
В ОУ мамки теперь истерят, даже если от их агрессоров ограждают других детей, не разрешая играть вместе, типа "права не имеете, это ж травля и буллинг".
Но в доме ДО нет.
Я выше и писала, что меня поражает что автор не заступается за своих детей и им не разрешает отвечать.
Ответить
Нет. Мой сын в 3 года кинул в бабушку тяжёлой деревянной игрушкой. Я его отругала, отшлёпала, наорала, что за бабушку порву его как Тузик грелку. Это было действенно. Больше ни в кого ничем не швырял. И мне не стыдно. Тяжёлой деревяшкой в голову - так и убить можно. Лучше сразу единожды жёстко присечь.
Ответить
Моя старшая кусалась, педиатр посоветовал кусать в ответ. Мы, конечно, не кусали, но такая метода известна даже в Америках
Ответить
Да, это действенный метод, ребёнок должен понять , что это больно и неприятно. Как? Только почувствовав это. Иногда помогает.
В описанном случае - обратиться к специалисту, потому что это неприятные звоночки.
Ответить
как объяснить, что ребенок соглашается мыть руки (а сначала естественно он этого не хочет) когда говоришь, что тогда не дам есть - и моет. затем соглашается съесть сначала кашу, иначе не получишь сладкое и т.д. то есть работает причинно-следственная связь. а вот с ударил - получил наказание нет. шлепали его, били в ответ, щипали. вот кусать зубы никто правда свои не решался об него ломать:-).
Ответить
Непоследовательно себя вели при наказаниях. Я наблюдала в детском саду, как воспитатель перевоспитывала таких вот агрессивных детишек. Вот в каждой группе 1-2 таких ребенка будет. Они бьют других детей, кусаются, отбирают игрушки. В детском саду, куда ходили мои младшие была опытная, очень спокойная и уравновешенная воспитательница. Как только такой ребенок нарушал правила она ему тут же запрещала играть с другими детьми. Держала его за руку, он всегда был рядом с воспитателем, ел он за отдельным столом и даже спать укладывали отдельно. И за несколько дней таких ограничений ребенок учился сдерживать свои эмоции гнева.
Понятно, что для взрослого это тяжело, держать ребенка за руку целыми днями. Но вот несколько дней контроля и запретов делали свое дело
Ответить
Тоже кусала своего ребенка в ответ. Но ему было 2 года или даже меньше. Вот прям кусался ходил. Сейчас очень спокойный.
Ответить
Мой в возрасте до года меня укусил, я ахнула, сказала - ой, мне же больно! Зачем ты это сделал? Он взял и опять укусил, тогда я сказала - ну раз ты не понял, что мне больно и так делать нельзя, я укушу тебя в ответ - и укусила - не сильно, конечно, но он удивился и заплакал и пока он плакал я говорила - вот видишь тебе больно и мне было больно когда ты меня кусал. Не кусай больше, а то опять укушу в ответ. Все, больше попыток не было. Дочка в возрасте чуть больше года разозлилась на запрет и треснула игрушкой - получила по заднице тоже с разговорами почему и зачем. И тоже больше руку не поднимала.
Ответить
а у меня в год и слова понимали и че? а тут и физический отпор не действует (кусать правда в ответ взрослым людям в голову не приходило, но оплеуху получал).
и какой из этого вывод?
Ответить
Именно так. Тот, кто не понимает слов, обязательно поймет, если сам получит по полной. Очень глупая сейчас идея о не трогать деточек ни при каких условиях. Очень глупая и опасная не только для дураков-родителей, но и для всего общества.
Ответить
а как вам такой вариант: у человека снижен болевой порог и он не обидчивый. но зато упертый и активный. и вот его ударили раз - он не понял, ударили сильнее - он не понял, третий - о это он стерпел, потому что может и мазохист даже или вот нравится себя закалять. и что дальше? убить? покалечить? как будете выкручиваться???
Ответить
А вы?
Anonymous
28.08 20:40
А вы?
Ответить
К психиатру такого ребенка надо
Ответить
+1000
Anonymous
26.08 15:00
+1000
Ответить
+1. Могут быть психические проблемы, точнее скорее всего они и есть.
Можно еще предложить ремень в ответ на вот такой укус или кинутую в кого-то вещь, но это нынче не популярно. Хотя наверное зря, на некоторые действует. Хотя ему всего три, наверное лучше к врачу.
Ответить
а что с родителями, может это наследственная черта характера, эту черту характера видно во взрослом возрасте по перебравшим алкоголь, кто агрессивный, а кто то добродушный
Ответить
чего уж, дрались мы с сестрой и в более подзнем возрасте:-), кстати она младше на 3 года, но мне запрещали ее бить естественно, а ее вроде никто не подозревал, что можно старшую мутузить, но она частенько практиковала в наших конфликтах, в то время как я старалась решить все словами и дипломатией:-).
но в том то и штука, что видно когда человек намеренно агрессию выказывает, потому что ему лень или неохота себя сдерживать или направлять ее в другое русло.
а тут как будто он не отождествляет себя и вот человека, который только что ударил\запустил тяжелым предметом. типа я не я и лошадь не моя. удивлен что ему что-то предъявляют и если и говорит, что мол виноват то как будто чтоб только отвязались, а не потому, что что-то понял действительно.
Ответить
у вас ребенок еще маленький, не все понимает, познает мир)
Ответить
Я бы в ответ укусила давно, и плевать, что непедагогично. Моя тоже примерно в том же возрасте повадилась меня кусать, но эмоции выдавала, не как у вас. Хихикала, на мою реакцию смотрела. Ну я в ответ куснула. Губки скобочкой, носик наморщила, слезки показались. Я сказала, что мне неприятно, и это ответ, не хочешь такого, сама не кусайся.
У вас, кмк, более сложный случай, может, зеркальные нейроны не работают у ребенка, тогда это увы, психиатрия, но бороться за разумное поведение тем не менее можно и нужно.
Ответить
Ой, я так один раз попала. Согласила...
Взращиваю позитив
26.08 15:15
Ой, я так один раз попала. Согласилась с подругой и нашими детьми поехать на поезде в Анапу. И в поезде ее сын постоянно моего доводил до слёз, бил, кусал. Им было три и четыре года. Мой старше. Разговоры не понимал. Успокоился только тогда, когда я своему сказала- а ну ударь его сильно, чтоб не лез. Мой ударил. У него тоже накипело. Тот заревел, но перестал лезть.
А потом я узнала что подругу и всю семью муж лупил.
Но я и мои дети тоже в этом не виноваты.
Ответить
Племянник тоже экспрессивный парень)) легко может огреть сестру внезапно, по его мнению за дело. Но потом он явно сочувствует и извиняется.
Возраст примерно такой же.
Ответить
вот наш иногда извиняется и жалеет тоже, но чаще не понимает вообще о чем это тут все переживают
Ответить
У меня внук иногда дерётся с мамой, пинает её. С моими детьми такого не было, может мальчики такие агрессивные. У детей в 3-4 года перэодный возраст.
Ответить
у меня две девочки и мальчик. мальчик конечно же некоторые вещи делал по-другому, но в плане агрессии ни у кого разницы не было, со всеми получалось договориться, успокоить. выразить ее экологично.
Ответить
Если в семье нормальные отношения между членами семьи и ребенок не посещает сад/ ясли, то,имхо, с неврологом в первую очередь стоило бы посоветоваться.
Ответить
Я первым делом бы озадачилась отношениям в семье. Понятно что вам они близкие и родные и никогда в жизни никого пальцем не тронули. Да только не заглянешь. Иногда такие скелеты запрятаны.
В общем начинать с семьи. Только не вам конечно.
Ответить
Я замечала такое у детей, где один родитель очень жесткий и строгий, а второй-тряпка, позволяет себе на голову сесть . В семье Вашего племянника нет таких перекосов?
Ответить
ну нет. не наш вариант:-), и моей сестре палец в рот не клади, и муж у нее тоже далеко не тряпка:-), они там постоянно в выяснении кто кого главнее, но это все на уровне интеллигентных разговоров, и даже не с агрессивными нотками, не говоря уже о каком-то физическом выражении:-)
Ответить
Похоже на психопатическое расстройство личности. К врачу, причем бегом
Ответить
Тоже считал, психопатия. Только к психиатру
Ответить
Для начала изолировать собаку от малолетнего садиста. Параллельно запись к психиатру.
Ответить
Чо сидим-то? К психиатру срочно. Как он учиться будет в школе?
Ответить
Он пока не понимает, что другим больно. Показывать на его примере, он ударил - его ударили, не сильно конечно, но чтобы он связал удар - это больно. 2 вариант - если категорически против “сдачи” в ответ на агрессию - лишение возможности играть на несколько минут. Ударил - усадили на стул на несколько минут без всяких развлечений, опять ударил - опять усадили.
Ответить
Он понимает, ему 3 года, это не так мало. Меня бы насторожило больше, что бьет собаку. Нормальные дети не бьют животных.
Ответить
усаживали - в комнату одного. из гостей уводили, когда ударил моего (у бабушки с дедом). не запоминает, выводы не делаются! по другим направлениям обучение идет в нормальном режиме, всегда есть хоть какая-то динамика положительная.
Ответить
Да,,я увидела уже, дала вам другой совет - считать. Он маленький ещё очень, ребёнок 3 лет в среднем удерживает внимание 3 минуты :), да и не способен ещё особо контролировать своё поведения. Кроме этого, что с активностью ? Ребёнок много гуляет, бегает, играет? Нужна достаточная физическая нагрузка, он должен постоянно выбрасывать энергию.
Ответить
энергии через край и выбрасывает! гоняет на беговеле, хорошо плавает, они по три раза в неделю в бассейн ходит.
правда действительно в августе не брали абонемент, может поэтому так и разбуянился последнее время:-)
сестра ищет ему еще какие-то занятия, но таких мелких не берут особо.
На условной гимнастике, куда берут ему просто скучно, он все умеет как 4-5 летний ребенок делать, они пробовали ходить.
Я сестре уже предложила балет, вот там будут рады такому:-). он еще и не крупный пока (хотя в перспективе это под 2 метра, если в папу), худенький, ловкий и сильный.
Ответить
Ему надо постоянно находиться в движении или почти постоянно :). У детей в принципе энергии больше чем у взрослых, а у него, видимо, и совсем больше :). Я не спец конечно + через интернет никакой даже врач вам диагноз ставить не будет. Исключительно мое мнение - я не вижу аутизм, совсем не похоже. Какой-нибудь СДВГ импульсивный тип - может быть, а может и не быть :). Если есть, будет видно позже. В любом случае, таким детям показаны адекватные физические нагрузки, режим дня, последовательность и предсказуемость. Сладким пусть не злоупотребляет. Насчёт гастро-проблем, на целиакию не проверяли? Если нет, пусть сдаст кровь.
Ответить
и проверяли и просто пробовали и без глютена жить. и потом на безмолочной диете. эксперименты не изменяли ситуации от слова совсем.
энергию надо да, направлять у этих детей в нужное русло:-), вот и ищем всей семье подход!
Ответить
Да, надо бы найти хорошего гастроэнтеролога, с животом разобраться. В 3 года - стул не сформирован, этому должна быть причина.
Ответить
да уже обошли нескольких хороших и это москва, все возможности есть. не видят органики никакой.
Ответить
MRI кишечника делали?
teftelka OH*
27.08 15:41
MRI кишечника делали?
Ответить
мрт кишечника? а такое вообще бывает? нет не делали и никто из специалистов, а их не менее трех было не предлагал.
а что там может выявится?
Ответить
Конечно бывает. И показывает много всего, обязательно сделайте
Ответить
ой это наверное с наркозом только да?
Ответить
Если ребёнок способен сидеть спокойно, можно - без наркоза. Поговорите с врачом, вам все подробно расскажут.
Ответить
Ему нужен спорт и тренер с жесткими рамками.
Ответить
Все он прекрасно понимает. Это дети осознают в год.
Усадили на стульчик - и привязали, что ли? Встал да пошел.
Ответить
Отсутствие эмпатии, отсутствие рефлексии при высоком интеллекте - выглядит похоже на психопатию.
Психолог не поможет, нужен психиатр. И этот не факт, что поможет.
Впрочем, в 3 года есть шансы, что он это перерастёт.
Ответить
Ему ещё нет трёх. Моя дочь ходила в кооперативный детский сад ( сад, где помогают родители). Во время своих дежурств подобную агрессию наблюдала постоянно, и детям уже было больше 3. Один укусил другого ( сильно), толкнул/ударил/начал душить и проч, у мальчиков гораздо чаще чем у девочек.
Ответить
Стукнул, укусил - это как раз само по себе в рамках нормы.
Здесь другое настораживает.
Во-первых, он агрессирует без эмоций. Т.е. агрессия в норме вызвана такими эмоциями, как гнев, злость, обида. Это, как правило высказывается до агрессивного действия - ребёнок требует что-то, высказывает кому-то что-то, обижается и плачет в ответ на какое-то действие и т.д. И после акта агрессии ребёнок тоже эмоционально реагирует на свою агрессию и её последствия. Он может испугаться того, что сделал, может пожалеть обиженного ребёнка, а может наоборот - обрадоваться: вот тебе, гад, получи. А здесь бьёт наровном месте, после агрессии никак не реагирует, не проявляет эмоций.
Во-вторых, то, чтон никак не связывает своё поведение и наказание. При том, что в целом ребёнок умён. Но этот ум не распространяется на оценку собственных действий.
Да, конечно, то, что ему всего 3 года - обнадёживает, потому что бывает, что у ребёнка развитие разных структур мозга идёт неравномерно, сейчас развивается интелектуальная сфера, а эмоциональная сфера потом "догонит".
Но в общем и целом - звоночки очень нехорошие.
Ответить
Вообще необязательно. Вот вам пример - безо всяких эмоций. Все дети сидят и едят обед, никто ни с кем не спорит - не ссорится. Вдруг ни с того ни с сего один ребёнок кусает другого. Никакой реакции после акта, толкнул/ ударил - то же самое. И с чего бы ему связать преступление и наказание, если его не наказывают по сути ? Да и, даже если наказывают, не то, что бы дети из-за этого поведение сразу меняли. Это - пока ещё вообще не звоночки.
Ответить
Этот ребёнок так делает по 10-15 раз в день, его ставят в угол, шлёпают, но он всё равно продолжает?
Ответить
Да, сначала постоянно так делал. Не шлепали естественно, мы не имеем право их шлепать.
Ответить
Полностью с вами согласна. Ниже напи...
Зеленый ник 💚 *** Что в имени тебе моем
26.08 19:44
Полностью с вами согласна. Ниже написала кратко, но суть такая же. Потом прочитала вас. Вы очень правильно и ясно пишете.
Ответить
Если ребенку трех лет в ответ на агрессию начинают читать нудные лекции о недопустимости бития, а затем требуют извинений (трехлетке явно не понятен смысл данного действа) - логично, что вести себя он будет без эмоций. Ведь он не получает эмоционального ответа, соответственно и сам не учится эмоции испытывать и проявлять.
Кмк, вы погорячились насчет психопатии, о ней судить преждевременно. Хотя такой вариант тоже не исключен
Ответить
психопатические черты есть каждого из нас:-), вопрос только объема и продолжительности их выхода наружу.
ребенку даже с года имеет смысл объяснять про боль и про то как делать хорошо и как плохо. и они понимают по моему опыту!
я наоборот считаю, у сестры не было достаточно ресурсов в то время, чтобы разговоря разговаривать и она решала все по-быстрому (наказать, ударить в ответ). поэтому уже сейчас начальный уровень не действует как надо.
собственно, почему-то все решили, что ребенка никто не наказывает. а это не так. это я только борец за права ребенка и считаю, что это не метод. потому как если у ребенка не выявить причину такого поведения и не подобрать нужную тактику, то наказания надо будет только ужесточать и бить сильнее. и в 10 лет это надо будет уже хорошо постараться, чтоб добиться от ребенка того, что нужно не наорав или не ударив.
Ответить
"собственно, почему-то все решили, что ребенка никто не наказывает."
Потому что вы описали реакцию взрослых как "непротивление насилию". Мы что читаем - так и понимаем :)
Ответить
на 70-80% да. концепция непротивления. а вы считаете нормально если бы все 7 взрослых вокруг этого ребенка за каждую его провинность силу к нему применяли???
Ответить
да это психопатические черты и он в определенных условиях влезают и у обычных людей. надеюсь что и в нашем случае это так, по крайней мере отсутствие эмпатии и рефлексии не тотальное во всех сферах
Ответить
Есть такая игра с карточками, называется "Хорошо и плохо". Ребенок хорошо разговаривает, значит должен понять смысл. Она есть на Озоне. Играть с ним регулярно, пояснять. Должно помочь. Ну и читать книжки по теме. Есть современные "Не буду жадничать" , "Не буду драться". Можно разыгрывать сценки с игрушками, обязательно жалеть обиженного и просить прощения, а потом герои дружатся и больше не обижают друг друга. К детскому психологу можно обратиться за советами, к психиатру наверно с более серьезными вещами ходят. Совет давать сдачи поддерживаю, нужно на собственной шкурке прочувствовать, что вот это больно.
Ответить
спасибо за совет. действительно сказкотерапия или вот такие игры полезные! но проблем в том, что он другие-то вещи понимает и очень хорошо - если намусорил, нашкодил, еще что-то сделал запретное или нежелательное. а вот свою агрессию не воспринимает как свои собственные действия, будто это и не он вообще был.
Ответить
Когда сын был маленьким, был у нас в общей компании мальчик, который очень больно кусал детей. Чуть больше года им было, может около двух. Родители не мычали и не телились. В итоге, одна из мам укусила мальчика в ответ, когда он укусил ее сына. Как бабка отговорила. На этом вся агрессия закончилась
Ответить
Очень похоже на психиатрию. Отсутств...
26.08 19:43
Очень похоже на психиатрию. Отсутствие эмоций, отсутствие чувства вина, эмпатии. Очень нехорошие звоночки.
Ответить
Если бы это было во всех сферах - согласна. А так он смотрит мультки например или книги читаем, он очень сопереживает героям, ждет объяснений почему случилось то или другое. Чувство вины за другие вещи тоже есть, например намусорил, испачкал, уронил, разбил и тд.
Ответить
То есть вы считаете, что бить людей ...
26.08 20:46
То есть вы считаете, что бить людей и животных - норма. Главное, что чувствует вину, когда намусорил. И сочувствует мультяшным персонажам.
Зачем топ завели?
Ответить
я про эмпатию и отсутствие эмоций проиллюстрировала, что и то и то есть, но почему-то именно когда он сам что-то делает такое, он не проникается этими чувствами! читайте пожалуйста внимательнее и сопоставляйте ответы, а то дискуссия будет бесполезной.
Ответить
Хм, я не собиралась вступать в диску...
26.08 20:55
Хм, я не собиралась вступать в дискуссию.
Написла свое мнение. И ваш пост, на который я отвечаю, мое мнение укрепил.
Я вижу крайне девиантное поведение. Отсутствие эмпатии к живым и близким, но «крокодиловы слезы» над мультиком.
Вы хотели услышать - все ок, перерастет? Ну извините. Я лично посоветовала бы бегом бежать обследовать ребенка. И в первую очередь у психиатра. И еще родителям и вам пересмотреть свое отношение к происходящему. Вы вот аки волчица кинулись защищать дитя. Представлю как отреагируют родители, если им в глаза сказать, что поведение их ребенка попахивает психиатрией. Загрызут.

А дискутировать мне об этом не интересно.
Ответить
почитайте про возрастные нормы что -ли, в каком возрасте эта самая эмпатия развивается у детей.
Ответить
где-то пишут про после 3. но мне странно это, уже и в годик многое детки понимают. а некоторые и в 5 еще швыряются тяжелыми предметами, хотят посмотреть что будет. мне так один мальчик в детстве зарядил железякой какой-то в бровь, просто эксперимент решил поставить. сейчас уже дядечка такой с сединами, семья, свои дети, никакой психиатрии не обнаружилось в итоге:-)
Ответить
Почему вы думаете, что понимают :)? У детей разные интересы, не все любят тяжёлые предметы швырять,,кто-то вообще боится звука при их падении и проч.
Ответить
ну просто в районе года-полутора все мои дети так или иначе пробовали на прочность этот мир и тоже могли где-то укусить, где-то что-то бросить. потом видели или понимали (если все удачно закончилось, я объясняла на словах) чем такие действия закончились и делали выводы. больше именно то же самое не повторяли. условно ту же тяжелую машинку и так же в сервант.
пробовали например кинуть в воду, в траву, еще куда-то. или уже легкое что-то но да, в стекло.
то есть экспериментировали и делали выводы. это я и считаю понимают.
некоторые не пробуют даже, это другое, тут нельзя сказать не делают потому что понимают или просто не додумались еще:-)
Ответить
Значит им не нравился результат, а ему нравится, или ему результат безразличен, но нравится процесс. У детей очень разные интересы. Сын, как только научился ползать - лез к проводам, чтобы их дергать и грызть:), его вообще ничего не могло сбить с пути, дочь проводами не интересовалась совсем. Другие дети попробовали - им не понравилось, не важно что, но не понравилось. Он попробовал и ему понравилось. Вот и вся разница.
Ответить
Сын больно бил меня самокатом по ноге много раз. Пока пинища ему не дала - никак не понимал, что мне больно. Мне кажется, в определенный момент на удары надо давать сдачи. Если бьет животное - пусть получает тоже. Это полезно, ощутить самому боль, которую причиняешь. Сначала сказать, раз, два, три, десять. Но что-то мне кажется, что этому ребенку уже 100500 раз говорили.
Ответить
да давали ему и физический отпор тоже - НЕ работает!
ну не будешь же пиз..ть ребенка 10-15 раз на дню, хотелось бы как-то разобраться сначала, почему другие сферы ему доступно осознать, что так делать не надо (разбрасывать еду, мусорить, портить вещи и тд) и он не делает или же осознает что это хулиганство и недостойное поведение. а тут в случае проявления агрессии он как будто в анабиозе каком-то и не отождествляет свои действия с произошедшем.
то есть человек чтобы начать агрессировать как-то к этому состоянию приходит, выражает ее а потом успокаивается, выразив. это какие-то явные признаки. а тут как будто между делом это происходит, на ровном фоне, действительно безэмоционально.
Ответить
А у него эти всплески агрессии 10-15 раз на дню? Если ему года 3, то описать свои эмоции он не может, соображалка не позволяет еще. К психологу, как вариант. Психиатр не поможет, у него нет рычагов воздействия,кроме психофармы, которая явно не нужна ребенку. Ну напишет аутичные черты, а толку. Есть всякая поведенческая терапия типа ABA, но это дорого и надо постоянно заниматься. Начинать все равно с психолога детского.
Ответить
по разному бывает, иногда 1-3 дня без всплесков, иногда несколько дней подряд и да, часто.
я тоже думаю про аутичную черту и именно в связке мои действия - наносимый другому ущерб.
потому что если кто-то другой делает что-то плохо, неправильно - он сразу подмечает это!
Ответить
Психиатрия, вопрос какая именно. Мой племянник похожим образом себя вел и в 1,5 года, и в 2,3,4. Аутизм. С интеллектом всё в порядке, с социальной и волевой сферой провал. В свои 8 он так и не понимает, что это, и почему так нельзя.
Ответить
Провал в социальноя и волевой сфере только в агрессии проявлялся, или во всем?
например портить игрушки, разбрасывать еду или еще что-то делать, противоречащее правилам?
Ответить
Конечно, только агрессией это не ограничивалось. Просто ваш стартовый пост очень мне напомнил поведение племянника в его 2 года. Он к моему младшему сыну (ему в тот момент было 10) относился очень странно. Он мог его не замечать вовсе, играя с другими детьми. Или подойти к нему, лежащему, и начать прыгать на нем ногами, стараясь максимально причинить боль (специально метясь в пах или в лицо). На улице мог не слышать никого и ничего. А мог быть совершенно вменяемым, послушным и милым ребенком. Я с ним ходила гулять только пока могла физически с ним справиться. Тут ещё один момент есть. Обычные нормальные дети с такой силой не бьют
Не по правилам он делал многое, но у родителей была странная позиция : если он мешает другим, пусть другие его и останавливают.
Разбрасывать еду он мог, причём не свою тоже. С едой вообще очень странные отношения, со стулом проблемы постоянные.
Ответить
А сейчас сколько лет вашему племяннику? Как он в школу ходит? В обычную с тьютером? Или в спец.школу?
Ответить
8 лет сейчас. Попытка отдать в школу в 6 лет провалилась. Он 1 сентября сказал, что ничего не понимает, поэтому ходить в школу больше не будет. Потом семья переехала в Англию, там диагноз подтвердили, ходит в школу в обычный класс. Но там совершенно другие школы и другой подход к таким детям в принципе
Ответить
Раньше кстати (в год-полтора) он и сестру, то есть маму свою тоже колотил, просто так наотмаш раз и ручонкой своей куда-то хрястнет. Потом по отношению к ней это постепенно проходило (там были методы и от уговор, что так делать не надо, до обратной такой же агрессии и применении силы, как тут все и советуют, что из этого помогло не понятно в итоге:-).
А по отношении к другим, как будто с чистого лица надо начинать воспитывать. Но ведь и старше стал, и не понятно в чем проблема в понимании. Все остальное понимает очень даже быстро!
Ответить
Не хочу пугать, но у моего двоюродного племянника в итоге аутизм. Тоже был агрессивен, орал и бил, если что-то не по его сценарию. Поставили диагноз, сейчас ему уже лет 11-12, только с няней, причем дома ходит только голым, одежда бесит, короче ад.
Ответить
+1
Anonymous
26.08 21:49
+1
Ответить
А с какого возраста он начал ходить голым?
Ответить
ну я так напрямую не уточняла.. Его бесит одежда, прикосновения, и он не дает себя одеть. В свои три года, когда они еще выбирались куда-то, он одетым ходил, поведение и тогда было аховым, но думали типа сложный, возбудимый, нервная система и тыпы.
Ответить
если что-то не по его иногда орет, но не бьет как раз. хотя с обычными детьми такое проявление тоже норма.
а вот когда бьет, то как раз как будто нет эмоций, просто мимоходом. и например мой сын с ним играл все как ему хотелось, не было никакого конфликта и тд, мой вообще не конфликтный - и получил ни за что.
в том то и загадка, что провоцирует на такое поведение не понятно.
поведение агрессивное, но такое ощущение, что именно чувства агрессии у него нет. он это состояние не чувствует как что-то отличающееся от его других состояний.
Ответить
Научите его считать до 5, когда он хочет ударить. Вот если заметили, что готовится кого-то стукнуть, перехватить ручку, посмотреть в глаза и сказать, когда мы хотим кого-то ударить, мы вместо этого считаем - 1,2,3,4,5. Это очень важное правило. Запомни. Запомнил? Молодец :) А теперь давай по тренируемся, поиграйте в игру - он замахивается, вы перехватываете ручку и считаете вместе, после этого какое-нибудь положительное подкрепление.
Ответить
так я об этом и толкую, нет такого маркера:-). со своими всегда было понятно что сейчас вот у человека накипает и он может не сдержаться. а тут это происходит без изменения какого либо внешнего в поведении. вот тут только что играл с братом, а тут взял его и укусил. мой плакал скорее не от боли, а от неожиданности и непонимания за что.
перехватывание руки - как раз у меня с моими детьми прекрасно срабатывало. и дальше строго глядя в глаза смотришь и говоришь: "со мной так нельзя" или " с собачкой так нельзя".
я же и говорю, не работают отработанные на нескольких десятках детей приемы, у меня большой опыт мирить или обучать детишек коммуникации, на детских площадках не только лясы с мамками чесала. но и воспитательной работой своих и чужих занималась (когда родители вафлили или у них не получалось)
Ответить
Я поняла, что маркёра нет, но кто-нибудь когда -нибудь увидит, что ребёнок замахивается, в этот момент надо перехватить руку. До того - придумайте игру - бить грушу например. Когда бьете грушу, рассказывайте, что грушу бить можно, а людей и зверей нельзя. Когда нам хочется ударить, мы подходим к груше и бьет её
Ответить
да я кстати своему сыну такую заводила:-). спасибо, что напомнили, надо сестре порекомендовать, пока не дошли до своего специалиста!
но единственное, он и не рассматривает этот свой акт агрессии, как агрессию, как будто незаметно для него тоже происходит все.
когда какие-то другие вещи ему объясняешь, видишь в глазах и понимание и участие в процессе. а когда именно про агрессивные выходки - его как выключает.
но может будет упражняться с грушей и дурь молодецкая будет выходить сама:-). он часто с машинками когда играет - сталкивает их друг с другом. ему нравится аварии разыгрывать, потом как приезжает полиция и тд. то есть это тоже наверное такой выход агрессии в игре идет.
Ответить
И не надо как агрессию рассматривать :). Надо просто заменить недопустимое поведение социально- допустимым, предоставить ребенку грушу вместо головы другого ребёнка :). Постепенно обучать - что допустимо и что -нет. Грушу бить можно, детей бить нельзя.
Ответить
Если нет логики и импульсы рандомно возникают - это психиатрия, надо давать лекарства.
Ответить
Психопат. Нет эмпатии совершенно у таких людей. И это не лечится, увы.
Ответить
Если бы ему 13 лет было, то психопат. А в три года это очень спорный вопрос, на который могут ответить только профессионалы.
Ответить
Тем, кому 13, тоже когда-то было три.
Ответить
Да и профессионалы не ответят, к сожалению.
Ответить
Да нормальный он. Неужели никто не слышал про кризис 3-4 лет?
Ответить
Всё слышали. И автор, вырастивший троих детей, слышала вне всякого сомнения. Поведение ребенка за рамками нормального
Ответить
Непреодолимое желание ребёнка быть «большим» заставляет его буквально воевать со старшими и другими детьми за ресурсы и лидерство. Он ярко выражает негативные эмоции, устраивает публичные протесты, проявляет ревность, деспотизм и агрессию: ломает любимые игрушки, может оскорбить взрослого или заявить, что не любит его. Такими провокациями ребёнок изучает, как отреагируют другие люди и где находятся границы допустимого.
Ответить
Описываемый ребенок ЭМОЦИИ не выражает, в этом и отличие от нормы. Не дали то, что хотел, закатил истерику - норм в 3 года. Кризис.
Вне эмоций проявляет агрессию - психиатрия
Ответить
или высокий интеллект вкупе с отставанием развития физической нервной системы.

мне мама с бабушкой рассказывали, какой я в детстве была, причем аж года в полтора-два. тоже говорили, что 0 эмоций было, когда напакостничаю особо извращенным для такого маленького ребенка способом или еще что-то сделаю "особенное". а на самом деле у меня просто было раннее развитие, и мозга, и тела, и высокая нервная возбудимость, вкупе с быстро выученным умением не показывать этого и искать "особые" пути спускания пара.
и дочь подобная, кстати, но мы ее не "приструняли" никогда, хотя это было тяжело, так что выросла более свободной. тоже с высоким интеллектом, но социальные нормы соблюдает похуже, ну или приходит к ним попозже, если точнее.
и тут про ребенка тоже автор пишет, что очень сообразительный и "всплески гиперактивности" все же бывают, так что похоже.
Ответить
благодарю за приведенные истории из жизни!
Ответить
Ребенок не может "напакостить" в года 1,5-2. Ребенок этого возраста должен находиться под постоянным присмотром взрослого человека, в безопасной среде, и быть занят занятиями по возрасту((
Ответить
ну вот рассказывали, как я даже из манежика умудрялась) сооружала лесенку из книжек и игрушек, дотягивалась до длинного предмета неподалку и сбрасывала стопку свежего белья со стула на пол, например, все это буквально за пару минут. сначала уже на "домовенка" думали, потом случайно меня засекли, уже через несколько раз
Ответить
а я в годик-полтора собачке глазки пыталась выковорить. но знала что так делать нельзя, поэтому мама сначала не понимала, чего-это пес скулит, а я сижу такая рядом и глажу его, приговаривая его имя. а как мама скрывалась, начинала опять хулиганить. потом мама догадалась подойти незаметно и застукала:-)!
Ответить
Лупить его пробовали?
Ответить
Это не кризис. Это неразвитые структуры мозга.
Ответить
вот про неразвитые структуры у меня тоже предположение. потому как в общее его развитие как будто не укладывается, что он не может не понимать причинно-следственных связей своего поведения.
как будто именно в плане агрессия-выводы у него не срабатывают какие-то связи.
Ответить
То что эти структуры не развиты - это, боюсь, в любом случае.
Вопрос только в том, насколько это недоразвитие будет дальше сохраняться.
И есть 2 варианта - либо это просто временный дисбаланс, т.е. разные участки развиваются в разное время. Ну как у подростков иногда бывает - сначала сам метр с кепкой, а нога 42 размера, а потом за пару лет вымахивает до 190. Это - хороший вариант.
А есть плохой вариант - если эти участки мозга повреждены при рождении, например. И тогда это тяжёлый вариант.
Я бы его показала психиатру. Не для того, чтобы таблетками закормить, а для того, чтобы хотя бы разобраться, что происходит.
А как справляться с этим- я думаю, что лучше всего поведенческая терапия.
Ответить
Эмпатии ноль у ребенка, потому вы и не видите эмоций.
Удовольствие получает и не осознает, а эмоции не проявляет.ребену пофиг что больно, а поймёт только если укусит или ударят/швырнут игрушку в ответ.
Ответить
Покажите психиатру, а родители, что говорят? Считают, перерастет?
Ответить
Сходить к психологу конечно же сложно. Куда лучше гадать на кофейной гуще :dash1
Ответить
порекомендуйте психолога, который в похожей теме вам помог, сходим.
я за этим и пришла на форум, так-то:-)
за реальными схожими случаями и к кому обращались. все хорошие специалисты сейчас работают онлайн, это не проблема. пишите про своего в личку, кто успешно помогал разобраться со странным поведением ребенка.
Ответить
Он-лайн не подходит с ребёнком, с ним контакт нужен.
Я в Москве. ДЦ "Развитие плюс" в Отрадном.
Ответить
отлично, они тоже на севере, спасибо!
Ответить
Знала я одного такого странного мальчика. Все, как вы описываете. Первый раз его исключили из детского садика. Ну, просто напрямую поговорили с родителями... Второй раз из очень приличной школы в начальных классах за то, что чуть не оставил одноклассника без глаза. Там конкретно пригрозили уголовкой родителям. Пришлось забрать и отдать в дворовую. По ЕГЭ поступил в 5 сильнейших вузов страны, выбрал мехмат МГУ. Благополучно закончил, пашет в айти. Пару лет назад женился, сейчас уже развелся.
Не знаю, что посоветовать. Просто говорю, что такие дети есть. Выходят из них отличные специалисты. А вот как с личным... Как повезет.
Ответить
Допишу. Мама с папой - милейшие люди. Агрессии в семье и семьях их родителей не было никогда. Я это точно знаю, родители мальчика - мои одноклассники. Ну хз, откуда это вылезает....
Ответить
жену-то хоть не бил, или неизвестно?
да тут может тоже такой быть случай, интеллект у него явно выше его возраста, а вот эмоциональная сфера тут как-то сбой дает имхо...
Ответить
Не знаю еще подробностей развода. Но допускаю всякое.
Ответить
У меня племянник в 3 года был истеричка и бил маму свою. В садике ни с кем не разговаривал вообще. Но все выполнял, слушался и никого не бил/обижал. Длилось это долго как-то. (Истерил и бил мать). Может лет до 6. Родители развелись, когда он был крошкой совсем. Мама работала, времени и сил у нее на психиатров не было. В школе общаться не любил, на уроках, если спросят - отвечал. Сейчас в 5 классе чела прорвало. Начал общаться, дружить раскрылся ребенок. Все налаживается, Слава тебе Господи.
Все в жизни бывает. Кто-то голый ходит, а кто-то выправляется. От чего это зависит, никто не знает.
Ответить
ну вот развод родителей конечно мог повлиять так на ребенка, тем более если мама еще работала много сразу после этого:-(.
тут вроде все благополучно и с папой и с мамой. папа правда маловато принимает участия в семье, так как на двух работах и выходных почти нет.
кстати папу вроде не бил никогда, я такого не слышала:-)
Ответить
Это не ребёнок "неправильный", а мама, которая позволяла себя бить.
Ответить
ну в смысле "позволяла"? если ребенок действительно не оценивает адекватно свои действия, как и в нашем случае.
хотя правда маму он действительно уже перестал бить (только не понятно, что сработало, то ли внушения, то ли то, что и в ответ ему тоже делала неприятно). А с нами получается надо с чистого листа, тоже нам каждому его обучать как с собой обращаться? а собаку как чтоб не бил? она его даже укусила один раз, хотя за 13 почти лет своих разных детей повидала и моего тоже младшего (он в годик-полтора тоже мог не со зла сделать больно) - и никого никогда не кусала!
так вот не помогло и это. собаке то как не позволять себя бить по-другому??? он только разве что научился шифроваться под кровати, когда чувствует, что сейчас до него дело дойдет:-)
Ответить
Ребёнок, о котором идёт речь в данной ветке, всё прекрасно оценивает - в саду. А с мамой не оценивает.
Собаку должны защищать домашние.
Ответить
Кому мама позволяла себя бить? Он ушел к любовнице, когда ему было 2 месяца. Мама до 3 лет жила на алименты, потом вышла на работу. Фантазируете помаленьку, да?
Ответить
Ребёнку позволяла.
Artemis D'Efes H*
27.08 11:48
Ребёнку позволяла.
Ответить
Короче, автор, в 3 года у детей только начинает развиваться эмпатия. Они начинают осознавать, что кто-то ещё имеет чувства, В 3 года - в среднем, некоторые дозревают до этого в 4. Да, аутисты и социопаты в 3 года ведут себя именно так. Но и очень многие совершенно нейротипичные дети в 3 года себя так ведут.
Ответить
Да, я тоже хочу верить, что все в результате наладится, но и какую-то помощь ребенку и окружающим в понимании как лучше этот период пережить - хочется оказать.
Если он теперь и в саду будет так делать, когда после лета пойдет, то караул конечно будет!
Ответить
ППКС, позднее развитие эмпатии как чувства. Мальчик тем более.
Ответить
Агрессия, ноль эмпатии, повторение одних фраз по полчаса, несформированность гигиенических навыков, механическое перебирание предметов... Лучше перестраховаться и все же обратиться к психиатру, хуже точно не будет
Ответить
ну вот невролог ничего подобного не заметил и не направил к коллеге. так что наверное не так выражено.
несформированность гигиенических навыков это о чем? только с "большими" делами проблема, да и то, он просит надеть себе памперс именно под это дело, то есть просто не дошло до горшка (и у мальчиков особенно это частенько). остальные навыки вплоть до чистки зубов, протереть рот\руки салфеткой это все есть.
фраз по полчаса нет, но любит когда новые слова услышит дальше всех ими мучить несколько дней.
перебирания предметов нет.
эмпатия есть, но в других моментах (грустный мультик, кто-то плачет на детской площадке и тд, только не тогда когда он виноват).
агрессия - не выглядит как агрессия - нарастание эмоции, сброс, чувство удовлетворения. а как проходящее, ничем не примечательное событие.
Ответить
один невролог на 100 нормальный в бюджетных клиниках. наш невролог -это редкая тварина. она не замечала никаких проблем у моего ребенка, хотя ему потом поставили аутизм и прочее
Ответить
не, ходили к какому-то тоже рекомендуемому по москве, не лишь бы к кому.
Ответить
Несколько дней назад встречалась с приятельницей, у нее третий ребенок, с полутора его лет она била тревогу, обошла всех крутых и не сильно неврологов, ей говорили: "Ну что вы, да потерпите, да это мальчики, они долго включаются". Угу. А после 3 лет ребенка: "Ну вы чего, мама, не замечали проблем". Диагностированный в условиях диспансера аутизм, куча продуктивного времени потеряно
Ответить
Вот отстарненно просто спрошу, вдруг вы знаете.
А что, если аутизм ну теоретически выявить хоть сколько-то раньше 3 лет, какое бы время было скомпенсированно? Там же раньше 3 лет и не ставят, т.к. вообще нереально понять по психике оно это или не оно. Или, выявляя в раннем возрасте, можно как-то социализировать получше и не довести в яму эту психическую, а боль-мень попытаться выровнять до с-ма Аспергера, когда ребенок по сути социализирован? Как возможно повлиять "чем раньше, тем лучше"?
Ответить
Прям словами той мамы отвечу: "Мне не был нужен диагноз, я видела, что что-то не так, достаточно было дать понять, что можно подумать в эту сторону, я бы раньше выстроила маршрут обследований и коррекции".
Опытные или интуитивные родители начинают бить тревогу вне зависимости от врачей, по сути коррекция зпрр - то же самое раннее вмешательство, в процессе коррекции уже выявляются поведенческие отклонения, позволяющие начать раннюю поведенческую терапию. При прочих равных условиях состояние ребенка, начавшего обучение в 2 года и в 5 лет к 6-7 годам сильно отличается
Ответить
Да, именно так. Я уже в 1,5 года одного из детей побежала по врачам, видя, насколько он отличается от других поведенчески. Все меня успокаивали, пели про индивидуальные темпы развития, бла-бла-бла. Хорошо, что в 2,5 года встретили неравнодушного врача, и в этом же возрасте начали заниматься.
Ответить
если мама так чувствовала, то почему не опиралась на свои подозрения и не делала на ее взгляд нужных решений? зачем ей было бегать по специалистам, чтоб они что-то подтвердили. наверняка она интуитивно делала то, что надо для этого ребенка, тем более это у нее третий. поэтому зря она считает время потерянным.
а у кого-то даже при выставленном диагнозе от его наличия не появится ресурса заниматься ребенком, и тоже смысл в его выставлении? это не гарантирует, что родители включатся. есть тоже такой пример у знакомых, всем пофиг, начиная с матери, которая просто свалила работать в другую страну и так там сидит уже который год. а отец и бабушка занимаются ребенком тоже в меру своих сил, но явно недостаточно для его потребностей. моя мама успевает ребенка научить чему-то новому буквально за несколько часов пребывания своей подруги со этим внуком.
Ответить
Затем, что причина проблем может быть оооочень разная, лечение и реаба, соответственно, тоже. Нас, например, невролог и ко (и не один, и даже именитый) дружно спихивали к хирургу, типа, все эти симптомы от стремительного роста, боли роста. А оказалась неврология, точнее, уже не сама (неустановленная) неврология, а её последствия, долгоиграющие :( И те же врачи стали говорить "что ж вы, мамочка, раньше не пришли? Вот мы бы тогда!" Аукается по сей день, как раз в сфере эвс. И кто знает, начни мы лечение и занятия года на полтора раньше - может скомпенсировалось бы всё до нормы не только в плане физиологии.
Ответить
У моей дочери в группе был такой ребёнок, девочка, всех перекусала, больно очень кусалась, до крови. Дети плакали, родители жаловались, а девочка кусалась. Нравилось ей что-ли, не знаю. Почему-то воспитатели не могли уследить, видимо надо было эту девочку рядом с собой держать и следить за ней, слова на неё не действовали.
Пока она однажды не укусила мою дочь за спину со всей дури. Моя в ответ раскорябала той всё лицо. Всё лицо было в зелёнке.
Но в результате девочка перестала кусаться, вообще перестала, т.е. получается стала бояться получить в ответ.
Такая показательная история. Когда в ответ получают-сразу причинно-следственные связи срабатывают)
Если племянник ещё и животных обижает, то совсем нехорошо. К психологу в таком возрасте рано ещё, наверное. Но надо отслеживать. что с ним.
Может и перерастёт,а может и нет.
Ответить
Не рано.
Anonymous
27.08 08:47
210
Не рано.
Ответить
Читала на форумах по усыновлению похожие истории.
"Умный, талантливый, музыкально одарённый. Но сволочь, простите, во всех проявлениях.
Врет, ворует, не моется, мочится в штаны, на пол, на ковры, за мебель, мажет стены экскрементами, также может сходить в штаны по большому. Отсутствие чувства вины, совести, сочувствия и сопереживания. Манипулятор. Любит выводить людей на эмоции, отрицательные в основном. Двуличен. Оговаривает других" - это про 10-летнего, который был с года в семье. Психопатия нарастала. Они сдали его в опеку в итоге.
Ответить
Ужас какой
Anonymous
27.08 09:38
Ужас какой
Ответить
2% людей да, психопаты, тут ничего не поделаешь, природа так устроена.
вероятность что усыновленный будет им такая же как и родной.
но чего-то только не сочетается, если ребенок так не в себе что писает-какает где попало и прочие "шалости", то когда он свой ум и талант успевает развивать? может не так все полярно и не такой гениальный, но и не такой придурошный?
может родители там со своей ролью приемных не справляются, раз выносят это все на форум? просто нормальные бы к специалистам по поддержке семьи ходили. им бы не до форумов было в такой ситуации.
а так они получается всю вину переложили на 10ти летнего итак пострадавшего морально человека. а сами что, какую ответственность свою в этом видят? что обували, кормили и взяли в семью? так этого мало, это надо котенка или собачку заводить при таких вводных данных!
Ответить
На форум они вышли уже спустя 10 лет, когда решили вернуть ребенка и отменить усыновление.Об этом и написали, чтоб другие были в курсе, как действовать при таких обстоятельствах. Он еще других детей мучил, животных, на родителей с ножом кидался. А так умный, да.
Это и есть психопат, от него вся семья пострадала нехило.
"За пять лет прошли огонь, воду и медные трубы. Прошли нескольких психиатров, госпитализаций в психиатрию. Все плевали на нас с высокой колокольни. И вот недавно попалась вменяемая психиатр. Вердикт - психопат. Сказала примерно так: кончится всё тем, что он вынесет из дома всё, что можно вынести и изнасилует всех, кого можно изнасиловать. И ладно если только это. Решили разусыновляться. Страшно и за себя и за других детей".
Ответить
не повезло людям, сочувствую:-(, попали в этот процент. у нас друзья есть, там у среднего ребенка такие наклонности, но обращение к психотерапевту уже дает свои положительные плоды. пока медикаментов не требуется и надеюсь все скорректируется.
а так, если родители знают, что сделали все от себя зависящее чтобы этого ребенка постараться не потерять, то пусть спокойно расстаются без чувства вины. и такое бывает в жизни.
Ответить
Такие дети (с нормальным интеллектом) прекрасно могут имитировать коррекцию, улучшение но могут в один момент сорваться :( нужен строгий контроль.
Ответить
Это не про мальчика-гения? У которого родная, кровная семья оказалась шизофрениками? Читала нечто подобное на форуме приемных родителей. Он еще дневник вел, у него в голове голос, который говорит ему убить то одного, то другого члена семьи. И нож он под матрац спрятал. Там много было написано.
Только вот автор своих предков прекрасно знает, и если бы у них была хоть у кого-то шиза, она бы советов тут не спрашивала.
Ответить
У меня такая же как вы описали,усыновленная,борюсь ,пока силы есть.Да там Психиатрия.
Ответить
Сил вам. Тяжело это.
Ответить
Ой, какая картинка знакомая... К счастью, по учебникам только.
Что бы я сделала на месте родителей:
1. генетический тест на кариотип.
2. психиатр, полная эвалюация, не однократный визит.
3. Консультация поведенческого психолога, АВА, все равно что, но надо понимать, как правильно купировать приступы агрессии СЕЙЧАС, пока не закончено психиатрическое обследование.
4. Не оставлять ребенка наедине с тем, кто может пострадать. С ним рядом постоянно должен быть обученный взрослый, чтоб успевать перехватить руку, остановить нежелательное поведение.
Ответить
Ваш совет самый полный. Присоединяюсь.
Ответить
Ну и чем поможет ему психиатр? У него нет способов воздействия, кроме нейролептиков, которые тут бесполезны. Ну напишет - аутичные черты, ну и всё. Чтоб думать об АВА нужны включенные и настроенные на результат родители с кучей денег. Если родители считают «перерастет, само наладится», они за это столько платить не будут. Подружка за АВА для нормотипичной девочки с зрр за 2 года заплатила 2 млн. Ее накрыло, что у ребенка аутизм.
Ответить
к счастью, в жизни много разных оттенков, в отличии от картинок в учебниках:-).
генетический тест не знаю, что может дать, подскажете?
перед психиатром существуют другие специалисты, начиная с детского психолога до которого еще даже не дошли.
ниже написала примерный план от взрослого психолога, с чего начать.
глупо начинать с убойной артиллерии. взрослые то и то до последнего сопротивляются идти к психиатру сами в большинстве случаев. а вести ребенка на лечение медикаментами, не попробовав альтернативные методики - кто такое своему ребенку пожелает?
Ответить
Могу сказать про психиатра, зачем сразу к нему - у них обычно глаз на "своих" уже намётанный, диагноз не поставят, но перспективы озвучат. В Вашем случае, согласна с автором ветки, психолог до психиатра - это пустая трата времени и денег.
И сделать МРТ ГМ, чтобы исключить органику.
Ответить
МРТ по желанию не делают. Только по направлению, а для него нужно обоснование. К тому же МРТ детям до 6 лет делают под наркозом.
Нафига эта канитель, да еще за деньги, с наркозом, если роды и беременность прошли благополучно??
Были бы основания у врачей, все бы уже сделали, особенно в столице.
Ответить
Да мне, в целом, всё равно. Обычно адекватные что невролог, что психолог, что психиатр рекомендуют даже маленьким детям сделать МРТ или хотя бы КТ, чтобы исключить органику, хотя бы грубую, в ситуации племянника автора.
Но можно, канеш, уповать на "беременность и роды прошли хорошо", решать родителям.
Подобные исследования по ОМС и раньше-то назначали со скрипом, это целая опупея получить-записаться.
Ответить
Ну вот мы вчера сделали. Считаю, что опять перебдели, блин. Как я и думала, никакой органики нет. Да и с чего бы? Если беременность и роды прошли благополучно. Только деньги потратили и наркоз ребенку делали, я не считаю наркоз легким препаратом.
Ответить
Вы будете сейчас ругаться, но поздравляю с тем, что органики нет! У сына тоже исключили, с одной стороны - будь она, было бы проще, понятен источник проблемы, но, с другой стороны, не всегда этот источник можно устранить, как у нашего товарища по палате.
Ответить
К психиатру надо идти, чтобы посмотрел, его ли клиент. Сделает ли хуже песочный терапевт - однозначно нет. Но если у ребенка психиатрия, чем раньше начать лечить "бить собаку", тем меньше собак (и не только) пострадают.
Ответить
+1 психиатр скажет, его ли клиент.
Ответить
ХУУ.
Midgard_glory OH*
27.08 22:17
ХУУ.
Ответить
И в чем сходство углядели?
Ответить
Немотивированная агрессия, расстройство эмоциональной сферы, эпизоды гиперактивности.
Вы Википедию прочитали? На русском? Там неполная картина дана, вернее, неверная риторика выбрана. В случае с половыми хромосомными расстройствами ВСЁ должно быть в сослагательном наклонении. (спасибо, что хоть что-то, еще 10 лет назад там были статьи из энциклопедии под ред. Студеникина пятидесятых годов и фотки оттуда же...)
Вы знаете, что такое "дифференциальный диагноз"? Хауса смотрели?
Сперва мы очерчиваем круг ВОЗМОЖНЫХ причин, на основании симптомов. Потом отсекаем самые простые в отсечении. Анализ на кариотип- это один анализ крови, это ПРОСТО. И через сутки мы уже знаем, оно это или нет.
Ответить
Какую викепидию на русском?? Во-первых, описанное вами подходит под десятки других диагнозов, во-вторых, в случае ребёнка, которому ещё нет 3, это вообще вариант нормы. Какое нафиг расстройство эмоциональной сферы? Ну, хотят пусть тестируют, анализ крови всё ж лучше чем по психиатрам начать бегать.
Ответить
вы плохо ориентируетесь в этой сфере, видимо. Давайте объясню еще раз.
Да, перечисленные мной признаки подходят под МНОЖЕСТВО состояний. XYY- одно из них и проверить это ОЧЕНЬ ПРОСТО. Поэтому сделать это надо сразу, чтоб отсечь эту причину.
Мы проводим тесты и отсекаем те диагнозы, которые не подходят. В итоге остается два-три под вопросом, самые сложные и долгие в диагностике, с ними уже работаем более внимательно.
ПАРАЛЛЕЛЬНО надо заниматься с психологом, симптоматически работая с поведением.
Ответить
Можно и так конечно :), а можно просто посмотреть не изменится ли поведение по мере взросления, скажем за следующий год.
Ответить
А если не изменится, мы потеряем год терапии. Золотой год.
Но да, можно, конечно, и в страуса играть, авось, пронесет.
Ответить
Золотой год терапии - это что конкретно :)? Корректировать поведение можно без привлечения специалистов. Все довольно логично и правила простые.
Ответить
не пойму. Вы-психолог? Педиатр? Педагог с большим стажем работы с малышами? Мама "такого" ребенка?
Ответить
Какая разница, кто я :)? Вы предложили - терапию. Вы в курсе, как терапия проходит? У вас есть сильное мнение - по какой причине поведение в данном случае должен корректировать специалист, а не родители?
Ответить
потому что родители не справляются, раз аж топ заведен.
Я предложила не терапию, читайте ж вы внимательно!!! Я предложила ПРОВЕРИТЬ, что происходит, исключить плохое, убедиться, что нет психиатрических диагнозов, требующих немедленного начала специального лечения и коррекции. И параллельно с психологом проработать как правильно реагировать и купировать нежелательное поведение.
Я-то в курсе, как терапия проходит, увы.
Ответить
Я уже ответила на предложение - проверить, что психиатрические диагнозы в этом возрасте не ставятся, соответственно не проверяются. Аж топ заведён - даже не родителями:). Врачи, кстати,,тоже иногда советуются друг с другом. Собрать информацию - только польза, подкорректировать режим, нагрузки, интеракции с ребёнком - тоже.
Ответить
10 причин может быть почему не справляются родители, но это не значит, что например я бы не справилась, будь у меня возможность делать это круглый год. или например дать информацию моим родителям которые много с ребенком времени проводят. поэтому ищу информацию на родительском форуме, а не на медицинском.
больше чем уверена, что проблема психолого-педагогического свойства и ниже писала про то как у сестры нет ресурса возможно. а у меня нет опыта с такими детьми и проявлениями.
вот пришла сюда чтобы найти тех, кто через похожее или такого плана проходил, когда понадобился или наоборот не понадобился специалист (тот же психиатр). а тут набежали необследованные у психиатра тетеньки и без приведения собственных примеров из жизни или хотя бы своих родственников или друзей - только к психиатру посылают. может это конечно один и тот же аноним успокоиться не может:-)
психиатрических диагнозов в таком виде, как может быть у трехлетки четко нет точно. иначе бы кто-то из врачей или воспитателей бы заметил. но какая-то психическая особенность явно есть, но не факт что это требует работы специалиста, а не достаточно домашней работы, но только возможно мы каких-то методик не знаем.
Ответить
ну играйте в песочек
Midgard_glory OH*
29.08 00:34
ну играйте в песочек
Ответить
“бьет собаку, кусает/пинает старшего брата»…. Ремень не предлагать??? :scared2:scared2:scared2
Ответить
Может быть не ваш вариант, но иногда бывает, что дети просто так привлекают внимание. Вот он ударил собаку, а с ним потом долго возятся, говорят , объясняют . Можно попробовать вообще ничего ему не говорить или говорить только минимум "не надо бить собаку" , а вот собаку жалеть и ей внимание уделять.
Ответить
да есть такая тактика, у психологов прочитали. но даже наоборот похоже на него действует.
вниманием он не обделен, особенно когда вот мы приезжали в отпуск, трое моих детей им занимались, помимо меня, и бабы с дедом.
Ответить
Автор, а сестра ваша погружена в воспитание? Есть же ритуалы ежедневные, которые прививаются с маленького возраста, такие как поздороваться с человеком, помыть руки по приходу домой сразу, как снял одежду и обувь, помыть руки перед едой и после туалета, покормить котика, когда приходим с прогулки, постарше - заправить кровать, ну зубы само собой, гигиена, ну и т.п. Чтение книг ежедневно с рисунками и обсуждением, отход ко сну, питание-кормление без телевизора и планшета, общее развитие в виде игр - кубики собирать, паззлы, карточки игровые, рисовать, лепить, куклу-машинку укладывать спать/в гараж. Рассказывать о живых домашних животных, что это не игрушка, что оно испытывает боль, страх, плачет, радуется. Всё это ежедневно проговаривается, всегда повторяется, каждый день делается.
И еще вопрос - есть ли у этого ребенка в семье родные братья и сестры или он первенец? Может ли так быть, что в семье сестры есть сдвиг по отношению к сыну в связи с ее состоянием (депрессия после родов, перед, во время, отношения с мужем, отношение папы к сыну - какой-то мощный негативный триггер), или в связи с долгожданной беременностью, например?
Позднее проявление эмпатии, а по достижении возраста 3 лет уже оно должно начинаться, говорит как раз о перекосе в психоэмоциональном развитии.
Я бы на месте матери и медицинские услуги уже бы продумала и одновременно делала напор на социализацию самого ребенка - развивать в нем его чувства. Потому что он и на велике может, и на скрипке уже, и пироги печь, но при том не понимать чувств других людей, потому что он не развил эти чувства и эмоции - отсутствие эмпатии. Да, бывает и так, что причина этому аутизм, но чаще всего это именно отсутствие умения чувствовать.
Вы вот не написали ни разу, что он ласковый, что льнёт к маме на коленки или может подойти поцеловать кого-то, тянется к кому-то, ждет с нетерпением встречи с кузенами, радуется - это очень нетипично для трехлетнего мальчика.
Ответить
Да, все перечисленное Вами присутствует в 10кратном размере, потому что он действительно очень активный и без всех этих плясок и занятий он был бы невыносим для всех. Его кстати сравнивают по характеру со мной, что я тоже такая егоза была до 3 лет и со мной еле справлялись (я тоже первенец у родителей, сестра моя была намного потом спокойнее и покладистей). Очень социализированный, в сад ходил с 2 лет и не пропускал, так как не болел. А для меня это всегда показатель, что в коллективе значит ребенку хорошо. Книголюб он с полугода, как сидеть начал, просто книжный маньяк - ни один из моих трех детей так долго не мог сидеть за книгами. Сейчас тоже любит, и все наизусть знает, в том числе и всякие эмоциональные перепетии из разных сказок и т.д. Родители мои тоже не только уход и присмотр осуществляют но и полноценно занимаются, игры развивающие и тд., чтоб опять-таки всю его прыть в мирное русло направить:-).
Про сестру вы верно подметили, есть действительно и тенденция к депрессивным состояниям (я так считаю что у нее смазанная послеродовая депрессия, все-таки не зря человек только к 40 годам созрел завести ребенка, раньше он даже об этом думать не хотела!). И нехватка помощи или хотя бы достойной похвалы со стороны мужа (он находится в полной уверенность что ВСЕ женщины заточены на воспитание и принятие своего ребенка и это им дается легко и непринужденно, не требует никаких сверхусилий). Поэтому я как раз считаю, что есть определенные причины почему так с ребенком. Как минимум ему не хватает полноценного контакта с мамой.
И вероятно кстати сейчас он допроживал те эмоции, которые не прожил в более раннем возрасте, потому что сейчас было поддерживающее окружение, мы все с моими детьми, и мы способны были выдержать его эмоции. А когда он только один с сестрой, он подсознательно их не проживает, потому что она не готова их выдерживать в полном их проявлении. Его проблема со стулом в отсутствии явных проблем с ЖКТ тоже говорит о каком-то психологическом застревании в раннем возрасте кстати.
Надеюсь, помощь психолога и сестре даст дополнительных ресурсов на ребенка!
Спасибо за участие:-)!
Ответить
Пусть всё наладится, всё же всё идёт из семьи. Мама ребенка стабилизируется, тогда всё и получится, а не только надежда отвести за три тыщи к песочному терапевту и надеяться на чудо; только семья и взаимоотношения ему помогут. Искренне желаю удачи.
Ответить
спасибо! естественно терапевт это больше поддержка для мамы, и только она может создать благополучную среду для своего ребенка, это несомненно.
мне так помогла однажды совсем молоденькая психолог, когда у сына проблема с хождением в сад началась. я интуитивно все делала правильно, просто не давала себе и ему столько времени, сколько надо было. ограничила почему-то 20 минутами разговоров на тему почему не хочешь идти, давай поговорим об этом. А оказалось ему надо было условно 40. Но я по жизни не терпеливая, и думала, что просто значит я не то делаю.
Пару дней в таком режиме и ребенок успокоился и оставшийся год ходил отлично. А проблема была в новой второй воспитательнице. До этого когда была одна и та же он хорошо тоже ходил.
Ответить
Высокий интеллект часто сопровождается пониженным эмоциональным интеллектом. Невозможно объять необъятное: если развитие идет с большим опережением в одной области, значит обязательно просядет в другой. Только редкие уникумы могли охватить все.
"Страданиями душа совершенствуется" (с). Все-таки попробуйте отзеркалить его поведение и уже после этого объяснить, ПОЧЕМУ вы считаете свой поступок уместным. Главное не читать долгих нотаций - он их проигнорит. Коротко и емко
Ответить
вот спасибо, за мудрый и выдержанный комментарий! а то диву даешься, как взрослые тети с маниакальным упорством к психиатру (да еще не называя имен каких-то действительно дельных специалистов) отправляют. сами наверное никак дойти не могут:-).
да, пробуем разные способы, народу то много. то он с дедом и бабушкой, у них свои установки (нам запросто и ремня и шлепку давали в детстве). бабушке иногда достаточно грозно ему сказать: "а ремня\по жопе хочешь?" :-), обычно отрезвляет:-)!
но я уверена, что и на более взрослые уровни коммуникации можно с ребенком переходить. ведь не будешь так до 10 лет по жопе лупить? я со своими правда и в 3 и в любом возрасте договаривалась. поэтому тут у меня можно сказать проф интерес, как с этим ребенком, какой ключик нужен.
Ответить
У меня ощущение, что все эти драки и кусаки у ребенка - один из вариантов познания мира. Поскольку его поведение не сдерживается ни страхом наказания, ни сочувствием - оно проявляется в столь жестокой форме. Значит, нужно эти рамки ребенку задавать. И не бояться сделать ребенку больно. Главное - самим эмоции проявлять в меру, а то можно со злости вред здоровью причинить.
Ответить
есть у него и наказание и сдерживания! это я просто против такой формы взаимодействия, уверена, можно подобрать ключик в гуманистической философии воспитания:-)
сестра и в комнату его сажает одного (и он научился кстати уже это не как наказание воспринимать), и уводит с площадки\из гостей - тут он да, еще воспринимает как наказание. и шлепают его мои родители.
собака так вообще укусила и все были даже рады, думали после этого не будет. не, пофиг, настырный и упертый, хочет что-то и делает! кстати в хороших областях эта настырность и дает прекрасные результаты, можно многому обучить он очень мотивированный на обучение.
про познание мира и вообще границ любого существа - согласна. вот сестру он бить уже перестал, так как со злой и недовольной матерью ему потом целый день не хочется сидеть. но наши границы он исследует. я хочу нащупать альтернативу как можно с ним взаимодействовать без топорного "ремнем по заду". бабушке только стоит сказать, и он сразу перестает хулиганить:-). но проблема в том, что иногда это настолько импульсивно и неожиданно, что не успеваешь просто пригрозить. а долгосрочная память, что вот за такое в прошлый раз отругали\наказали\ударили - получается не работает почему-то. Мне это странно, мои дети помнят все те 2-3 оплеухи или шлепки которые я им выдала за все их детство когда реально достали:-)
Ответить
Кстати про - в комнату одного. Не дольше 3 минут. Минут не должно быть больше чем лет ребёнку.
Ответить
да это Джон Грей или его предшественники:-), я помню. Он знаете даже дольше сидит, сам потом не выходит:-). Так что для него это не очень-то наказание, а возможность побыть одному
Ответить
Ну подумайте сами: если у ребенка снижена эмпатия - какой ему прок от ваших гуманистических методик? Ему ваши слова ни о чем не говорят. Тогда как зеркальное поведение заставляет прочувствовать себя на месте того, кого он кусает и бьет.
Сейчас он искренне не понимает, что не так с его поведением. Он вас куснул - вы ойкнули, ему прикольно. Он НЕ ПОНИМАЕТ, что вам больно. Значит, нужно выждать время, когда вы расслабитесь - и повторить. Правда потом вы начинаете что-то долго и нудно вещать, но так уж и быть, он в это время подумает о чем-то своем, о высоком.
А вот ответная аналогичная реакция, которая заставит причинить боль, заставит его осознать, что именно он делает, и что чувствует тот, кому он это делает
Ответить
ему НЕ прикольно, когда он куснул. у него нет как раз радости или удовлетворения от содеянного об этом написано в 1ом посте. он будто даже не замечает своих действий. именно поэтому надо разъяснять. а то будет у человека ощущение что они ничего не сделал а на него с тумаками. типа яблоню не тряс - откуда на голову яблоки сыпятся?
нудно и долго я не вещаю, успеваю нужное сказать за 10 секунд, опыт есть:-)
на боль к себе не очень-то он реагирует, у него она снижена видимо. предлагаете применять инструменты соответствующие?
Ответить
Во-1, "прикольно" - образное выражение. Какое-то удовлетворение он от этого действа явно получает, раз повторяет раз за разом.
Во-2, если ребенок не выражает эмоции, это не значит, что он их не испытывает.
В-3, Это только предположение, но возможно ребенку не хватает эмоций от окружающих. Подозреваю, он не просто так умный не по годам - его развитием активно занимаются в ущерб эмоциональному развитию. Кусаясь - он получает всплеск эмоций, коих ему может не хватать.
И да. В неполные три года ребенок не может испытывать чувства вины. Максимум он может сознавать, что сделал что-то не то, и сейчас его накажут. А если не наказывают - то и этого смятения в нем не возникнет.
Ответить
До 10 лет по жопе лупить не придется, если ребенок СЕЙЧАС усвоит правильные рамки поведения. К 4-5 годам они уже закрепятся на уровне нормы
Ответить
в некоторых семьях (не сильно благополучных скажем так) и до 18 лупят и никак, что делать предлагаете:-)
Ответить
Я предлагаю не маяться фигней.
Похоже вы и правда топ с целью рекламы создали
Ответить
ага, крупными буквами в каждом посте:-)
Ответить
К психиатру.
Lady Di ♤ Clair
27.08 11:45
К психиатру.
Ответить
Поговорила с психологом (взрослым). Есть предложение поводить ребенка на песочную терапию.
Если у кого-то есть хорошие отзывы о московских центрах с этими песочными столами - поделитесь плиз!
Еще как вариант, нейропсихолог. Но меня кажется с песочной начать наиболее удачно, там и ребенок занят деятельностью и дает маме с терапевтом общаться и так же видна его психологическая картина.
Психиатр - не знаю, есть ли нормальные детские, которые не обвешивают диагнозами и лечат немедикаментозно, а ту же психотерапию пропишут и маме и ребенку. Чтобы к этому прийти, надо сначала все другие щадящие методики попробовать, имхо.
Всем спасибо за неравнодушие, и отдельно тем, кто искренне хочет помочь:-)!
Конкретные советы к кому обратиться - приветствуются:-)!
Пока мне сказали про Викторию Андрееву, песочного терапевта. Но может она сильно загружена и не получится к ней попасть
Ответить
Этот пост - реклама песочного терапевта? Ловко=D>
Ответить
кто о чем, а вшивый о бане:-). если хочется так думать, никто не запрещает!
понятия не имею что это за терапевт, поделилась только потому, что доверяю своему психологу. она плохой рекомендации не даст.
ну а зайдет кто-то в этот топ - будет хоть практическая информация, кроме лично мамских советов.
кстати к ней еще можно и не попасть, если она известна в кругах профессионалов. просто как ориентир, может ее ученикам или центрам где она работает.
а как бы вы искали психиатра\психолога\песочнного терапевта, с помощью яндекса???
у нас в садике еще была такая терапевт в обычном городском. но такая странная женщина, платно я бы к ней точно не повела. бесплатно мои как на профилактику ходили, ок. больше никаких отзывов нигде не видела.
Ответить
Я Вам уже писала выше. На месте мамы ребёнка прежде всего исключила бы органику (МРТ) и сходила к психиатру, всё равно в 3 года диагноз не поставят.
Сын ходил на песочную терапию с 4 до 7 лет, вела очень хорошая преподаватель в студии у дома. Но это скорее занятия для развития и улучшения мелкой моторики, для улучшения работы межполушарных связей, для тех детей, которые не очень хорошо усваивают знания об окружающем мире в другой форме.
Для активного ребёнка в 3 года это не вариант.
Ред. кроме того, занимался с нейропсихологом и логопедом с 4 до 6 лет, дефектологом с 5 до 7 лет. НО учитывайте, что нейропсихолог - это ежедневные занятия дома гимнастикой, логопед - ежедневные упражнения, потянет ли семья такую нагрузку?
Ответить
логопед то не нужен, он уже Р в свои не полных три выговаривает:-). и вообще речь на уровне хорошо развитого 4-5 летнего ребенка. разговаривал с 1.5 фразами уже:-). нейропсихолог да, мне моя специалист тоже сегодня сказала. но опять же проблема где и кого найти.
песочную терапию используют не только педагоги-психологи, в развивающих целях - это скорее просто чтоб оборудование не стояло без дела. а и более серьезные специалисты, в игровой форме намного лучше работать с детьми.
гимнастику и упражнения ежедневые разнообразные он делает сам без помощи взрослых:-). я же говорю его даже не отдашь в группу детей его возраста, так как ему там банально скучно, он умеет все больше своего возраста!
возможно за счет этого и есть перекос в эмоциональной сфере, потому что физическая и умственные скачут впереди, а эта не поспевает.
Ответить
Да, я так и поняла про логопеда, просто для примера, что нужны будут регулярные занятия дома.
Но останусь при своём мнении, племяннику нужно несколько сеансов со специалистом, желательно сразу с психиатром, не надо бояться этого врача!
Ответить
представления не имею, как работают детские психиатры, никогда не ходила со своими.
взрослые - ну послушают, таблеточки, капельки выпишут.
а работать надо все равно самому со своей психикой, даже если и таблетки нужны, они все проблемы не покроют.
Ответить
Да так же примерно, как и детские психологи, в игровой форме, наблюдают за ребёнком, простенькие тесты по возрасту делают, диагностику назначают для исключения грубой органики и т.п.
Ответить
уахахахахааа) и на дельфинчиков поводите, пока он вас ночью не прирезал
Ответить
лошадки еще
Забудька H*
27.08 16:23
лошадки еще
Ответить
Угусь :). В новостях постоянно истории - 3 -летний мальчик зарезал своих родственников :). Страааашно, аж жуть :).
Ответить
При всём уважении, вообще не смешно. В таких случаях лучше перебдеть, чем недо.
Ответить
ПЕребдеть - это в 3 года поставить диагноз, который в 3 года поставить правильно невозможно ? Вы не видели случаи, когда пЕребдевшие калечили кого-то неправильным лечением?
Ответить
Да не поставят диагноз в 3 года, и Вы сами прекрасно это знаете! Какого неправильного лечения трехлетки Вы так опасаетесь?
Но перспективы и вероятность того, что клиент "их", за какими симптомами надо внимательно следить, какие подходы, методику использовать в общении и воспитании ребёнка - расскажут.
Ответить
Внимательно следить :)? А вы знаете про феномен, когда медицинские студенты в определенный момент находят у себя большую часть заболеваний, о которых учат. Симптомы совпадают, понимаете ли :). Надо ли говорить, что этих заболеваний у них отродясь не было :)? Далее, ребёнок только формируется, станут считать его лягушкой - заквакает. Ему, прежде всего, нужна хорошая атмосфера дома и близкие, которые не занимаются постоянно поиском у него проблем.
Ответить
Надо отвести на диагностику к ДЕТСКОМУ психологу. Песочка маловато, есть занятия по сенсорному развитию ребёнка. Там ходят по разным поверхностям, висят на кольцах, качаются, трогают разные материалы и т.д.
У вашей сестры и её мужем отношения не очень, я так понимаю. Это тоже на ребёнка влияет. По-хорошему, всей семье к психологу надо идти.
Ответить
Не надо к психологу
Ответить
Сразу бы и написали, что вам танцы с бубнами и новомодные приемы, а не решение проблемы.
Ответить
Вас волнует диагноз и таблетки племяшику или возможная травма ваших детей? Я сомневаюсь, что вы - тетя этого ребенка с тремя детьми, которые подвергаются насилию со стороны малолетки. Вы или мама, или бездетная тетя, или вы не водите своих детей в эту семью.
Ответить
То есть реклама? Ок.
На всяк случай мамам, которые волнуются по тем же поводам: НЕЛЬЗЯ тратить время на "щадящие методики", не проведя полного обследования!
Вы потеряете время, которое не вернуть. Делайте параллельно, а не последовательно, пожалуйста! Психиатрическое обследование не помешает песочным терапиям и остальным припаркам.
Ответить
Какие конкретно обследования вы предлагаете проводить?
Ответить
я выше написала
Midgard_glory OH*
28.08 20:08
я выше написала
Ответить
ребенок был у невролога, невролог НЕ нашел причин отправить к психиатру!
поэтом следующий шаг будет да, психолог, песочная или еще какая-то терапия.
если там будет подозрение (а у психологов хороших уж точно наметан глаз на это) - то будет и психиатр.
удивляет маниакальность взрослых теть отправить трехлетку к психиатру.
сами то частенько проверяются?
Ответить
Начнет котят душить - вспомните про песочную терапию
Ответить
К психиатру отправляют те, кто проходил через подобные ситуации со своими детьми, психолог ДО психиатра пустая трата времени, повторюсь.
Но можете хоть любовью лечить, как лет 15-20 назад было модно, это выбор родителей, в конце концов.
Ответить
не вижу ни одной ФИО от прошедших через психиатра, который ему помог. Все не москвичи чтоль тут?
к рандомному естественно никто не поведет.
Ответить
Мы из региона, наш поведенческий психолог сначала сама смотрит на ребенка, долго около часа, потом дает рекомендации.
Ответить
Наша уже не работает, к сожалению. У сына как раз исключила психиатрию и отправила к другим специалистам, но раз в полгода до 7 лет ходил на контроль (ну и в рамках пмпк формально, это обязательный врач).
А Вы разве в РФ живете, или путаю с кем-то? Дама с похожим ником обитает, вроде, в Ирландии или Великобритании.
Ответить
2-3 месяца в РФ, остальное в Ирландии:-). А сестра с племянником на постоянке в Россиюшке:-)
а Вы к своей попали рандомно или по отзывам? это платному или в обычной поликлиннике?
Ответить
По рекомендации невролога из больницы, где лежали на обследовании. Психиатр работала в другой больнице, попали бесплатно, по направлению, на консультацию сначала, правда, пришлось невролога в поликлинике уговаривать дать направление и запись ждать первичную недели три. Но я бы и платно пошла на приём.
Не знаю, можно ли так сейчас, просить направление куда хочешь, а не куда прикреплена поликлиника.
Ответить
ясно, спасибо. надеюсь у нас тоже сложится с поиском нужной помощи все удачно!
Ответить
невролог вообще тут причем? Врач невролог НЕ занимается психикой.
Невролог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний нервной системы человека, включая головной мозг, спинной мозг, периферические нервы и мышцы. К нему обращаются при таких симптомах, как головные боли (в том числе мигрень), головокружение, боли в спине и шее, онемение конечностей, нарушение координации, мышечная слабость или судороги.
Вы б еще у дерматолога совет спрашивали.
Ответить
представьте - гастроэнтеролог направил. а невролог на жалобы что ребенок агрессирует мог бы и посоветовать к психиатру, но не отправил.
Ответить
Поддерживаю. Меня тоже удивляет, тетки его уже в маньяка записали. Но похоже здесь все уже забыли как ведут себя трехлетки, ну ничего, внуки напомнят, если таких яростных еще допустят до внуков.
Ответить
Тетки много видели и много знают. Никто через монитор никуда его не записывает, просят провести обследование, потому что да, это нехороший звоночек и чем раньше вы выясните причину, тем больше времени у вас будет на коррекцию.
Моему младшему 10, поверьте, я не забыла, как себя ведут трехлетки, И никто не забыл, кроме тефтельки. Немотивированная агрессия, направленная на животных и других людей- это нехороший знак.
Ответить
Тефтелька не забыла :). У Тефтельки в классе дети - старше не несколько лет - вполне себе иногда дают друг другу по голове. Совершенно здоровые дети, хочу добавить:).
Ответить
Беспричинно дают по башкам друг другу?
Или вы не можете уловить причину, и считаете, что "в этом возрасте это поведение нормально"?
...Был у меня в жизни эпизод не так давно, работала я в детском садике. 2-5 лет дети в группе. Им уже 10, я их наблюдаю в динамике.
Так вот немотивированная агрессия и вот это "не видно никаких признаков удовлетворения или вины от содеянного, то есть как будто 0 эмоций" было только у тех, кто сейчас, в 10, на тяжелой психиатрической медикаментозной терапии.
У психически здоровых детей не бывает немотивированной агрессии!
Ответить
Причина, естественно есть всегда - скука,,борьба за первенство и проч. Это даже не агрессия, поскольку злости нет, импульс возник, ребёнок маленький ещё, не подумал, а сделал. В 10 лет на тяжелой медикаментозной терапии? Что ж там за группа такая?
Ответить
Дык автор пишет, что у него причины нет. Разница, однако.
Ответить
У всего всегда есть причина, даже если она не видна :).
Ответить
Да какого маньяка, но обследоваться ...
Anonymous, который про МРТ написал
29.08 14:05
Да какого маньяка, но обследоваться надо, и у профильного специалиста. У сына, в результате, психиатрию исключили полностью (что не отменяет поведенческих проблем). Но те, с кем мы начинали занятия - до сих пор с некоторыми родителями общаемся - примерно половина сейчас, в 14+ лет, с диагнозами, треть скомпенсировались так или иначе. Вот такая статистика (
Но впереди пубертат, а это ещё один триггер старта всякого негативного, если была предрасположенность.
Ответить
Обратитесь лучше к Катерине Деминой. Она гений по части детских психологических вопросов. Не только поможет решить проблему, но еще и вам все объяснит
Ответить
у нее есть на подобную тему статьи? просто вряд ли если она шикарна, то к ней реально попасть:-)
но спасибо, посмотрим что за специалист, если мировозрение по другим вопросам совпадет, то почему бы и нет.
Ответить
Найдите ее сайт, на нем и статьи, и алгоритм записи к ней на консультацию. Еще есть канал в телеграме, там все вперемешку, вы много времени потратите на поиск нужной информации. Но канал интересный
Ответить
«племяшИк» ?? :sick4:sick4:sick4
Ответить
племяшЕк:-), работа над ошибками, принята:-)?
Ответить
пельмешек...
Anonymous
27.08 19:04
пельмешек...
Ответить
Да пофиг на орфографию. Слово и правда :sick4
И в нем все ваше отношение: бей, кидай, круши...МАЛЫШИК ПЛЕМЯШЕК, мы потерпим
Ответить
Я не про орфографию, дама. Звучит ужасно.
Ответить
Дофига народу не в состоянии выговорить слово "племянник", поэтому слова с корнем "племяш" так распространены
Ответить
И даже Напечатать не в состоянии?? :scared2
Ответить
Это упрощение речи вследстие ее неравзвитости Племяш, племяшик говорят те же люди, которые вместо трамвай говорят транвай
Ответить
на фоне пол страны "залазить" говорящей, племяш это прям капля в море:-)
про трамвай в такой форме - повеселили, мне такие кадры не попадались за 46 лет жизни:-)
Ответить
Неее, племяшик в сочетании с "няньчить", которое вы ниже написали - это глубочайшая безграмотность. Я абсолютно не граммарнаци и терпеть их не могу, но такие ошибки и упрощения слов это просто фуууу
Ответить
поживете не чужбине + возрастные изменения и не так еще запишете:-). у меня еще и зрение ухудшилось и буквы иногда местами перескакивают - вот незадача - это мне к какому специалисту, не подскажите:-)?
спасибо. что есть форум! каждый кому уже накипело высказаться - это сделает и ему ничего за это не будет, форум все стерпит!
Аллилуйя:-)!!!
Ответить
племянник грубо звучит и холодно, по отношению к нашему милому малышу вообще не идет такое слово. уменьшительно ласкательные употребляют в русском языке для выражения любви и нежности. племянничек слишком длинно и носит тоже такой налет негативный иногда.
моя племяшка, мой племяшек - многие употребляют именно так, расширяйте кругозор:-)
Ответить
Только это не уменьшительно ласкательная, а разговорная форма и именно что для экономии речевых средств
Ответить
А что в нем милого?
Anonymous
28.08 14:06
А что в нем милого?
Ответить
Если бы расширили кругозор, то узнали, что коверканье языка не означает богатый словарный запас. Многие в деревнях так говорят, да. От искаженного слова "племяш".
А эмоциональный окрас виден, выше уже написали. Вы обожаете родственника, даже когда он бьет собаку и - между прочим, ваших - детей, портит вещи и запускает в людей тяжелые предметы. Поэтому он и не перестанет так делать.
И воспринимать вы будете только те советы, где вам пишут про "перерастет", психологов и песочек.
Ответить
Детей и надо любить именно так, ну если любить, безусловной любовью. Не знали :) ?. Вот, теперь будете знать :)
Ответить
Не воспитывая и отказывая в мед.помощи?
При этом любить чужих, а своих приносить в жертву?
Такую чушь нормальному человеку знать не надо
Ответить
Воспитывая адекватно возрасту. Чушь - ваше второе имя :).
Ответить
ох, тяжело вам в жизни пришлось:-(
Ответить
Его там все обожают, по словам автора. Запустить в человека камнем, разбить стекло кирпичом, а все вокруг умиляются. Жесть.
Ответить
У вас все с головой у самой в порядке? «Племянник звучит грубо»??))) Вы еще и о Грубости Слов тут говорите?)) а ваш «милый малыш» в ТО же время в 3 года уже издевается над животными….милый… нуну. У вас «любовь и нежность» к такому? Ну.. готовьтесь. На очереди вы и ваши дети.
Ответить
Милый малыш, который лупит всех, включая беззащитное животное? А ваша милая семья с умилением смотрит, как он швыряет тяжелые предметы?

Может быть матери ребенка дойти все-таки до психолога САМОЙ и полечить свою депрессию и неприятие ребенка? Раз уж ребенка вы твердо решили специалистам не показывать..

Собаку только очень жаль. Садисты блин.
Ответить
Интеллект ребёнка до 3 лет равен интеллекту животного, это для вас новость :)? Если у вас одна собака покусает другую, вы будете примерно так же рассуждать? Хотя интеллект собаки - выше интеллекта 3-летнего человека.
Ответить
А интеллект взрослых, которые рядом находятся, тоже равен интеллекту собаки? Видимо, в этой семье именно так. Нормальные люди давно изолировали собаку бы во время визитов ребенка (собака принадлежит бабушки и дедушки, как я прочитала).

А еще от малолетнего психа убрали бы тяжелые предметы, которыми он швыряется. Потому что он реально может убить или покалечить человека, сделать инвалидом. Например, пробить голову.

Тем не менее, ребенок имеет возможность по несколько (!!) раз в день устраивать подобные представления.
Ответить
Да, всех к психиатру и на тяжёлые препараты :).
Ответить
Эти люди были у семейного или детского психолога? Мать начала лечить свою депрессию?

Они ничего не делают, ждут пока рассосется. Ну или пока ребенок кого-то угробит, вот уж ему подарок будет на всю жизнь.
Ответить
Эти люди занимаются ребёнком. Сейчас конкретно проблемами с желудком. Они - делают, пытаются корректировать поведение. Подбирают для этого действенные способы. Этот ребёнок никак - не позабыт, никак не - позаброшен :).
Ответить
Ребенок не нужен собственной матери, об этом автор написала ясно. Это и нужно корректировать в самую первую очередь, глядишь и пищеварение наладится.
Ответить
Где автор писала, что ребёнок не нужен собственной матери?
Ответить
"Про сестру вы верно подметили, есть действительно и тенденция к депрессивным состояниям (я так считаю что у нее смазанная послеродовая депрессия, все-таки не зря человек только к 40 годам созрел завести ребенка, раньше он даже об этом думать не хотела!). И нехватка помощи или хотя бы достойной похвалы со стороны мужа (он находится в полной уверенность что ВСЕ женщины заточены на воспитание и принятие своего ребенка и это им дается легко и непринужденно, не требует никаких сверхусилий). Поэтому я как раз считаю, что есть определенные причины почему так с ребенком. Как минимум ему не хватает полноценного контакта с мамой."
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109242431

И пока искала, нашла еще многое, что наводит на мысли:

"считаю проблема в недостаточно близком контакте у мамы с ребенком на самом деле, не сформирована была привязанность в каких-то моментах, поэтому на это пустое место выросло неприемлемое поведение".
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109247061

"но ребенок не мой и я не могу его привести к специалисту. сестра вроде бы хочет, но все никак не дойдет."
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109240089

"и моей сестре палец в рот не клади, и муж у нее тоже далеко не тряпка, они там постоянно в выяснении кто кого главнее"
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109241364

"он ребенок с повышенными потребностями, а моей сестре в силу тоже своих особенностей тяжело дается полная самоотдача ребенку"
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109241283

"тут вроде все благополучно и с папой и с мамой. папа правда маловато принимает участия в семье, так как на двух работах и выходных почти нет."
https://eva.ru/topic/77/3686224.htm?messageId=109241302
Ответить
Да бросьте :). И у меня была послеродовая депрессия, и чего? И - ничего :) Полная самоотдача ребенку не нужна, она даже вредна. Папа мало принимает участия - 90% пап именно такие. Я вот думаю, как хорошо, что я ещё не была на Еве, когда рос мой сын. Мне бы тут насоветовали :). Учительница в 5 лет пророчила ему колонию, сынок её за руку укусил, когда она его окончательно достала :), учительница намекала, что ребёнок -ненормальный. Не вписывался мальчик в её представления о том, каким должен быть ребёнок
Ответить
Автор многократно пишет об отсутствии нормального контакта между матерью и ребенком. И это еще весьма обтекаемые формулировки для форума. Вы считаете это нормальным?

Мать 3 года в депрессии, это нормально? Да, у меня тоже была послеродовая депрессия после первых родов, на ее устранение были брошены все силы моего мужа ))) А тут папаша не появляется на горизонте, а когда появляется, то предъявляет претензии, после чего они с мамой ребенка "выясняют, кто из них главнее".

В семье огромные проблемы, но никто не дошел до психолога за три-то года!
Ответить
По описанию - нет у матери 3-летней депрессии. О ребёнке переживает, дёргается, что настроения не добавляет естественно. Какие - огромные проблемы в семье :)? Не надо катастрофировать .
Ответить
катастрофизировать:-). да уж, хорошо на форум зашла, мне глаза хоть открыли какой караул и что надо бежать со всех ног лечиться:-)))
Ответить
Грамоту вам и вашему мужу:-)! вам противопоказано ходить тогда в топы менее благополучных людей, у кого не такие хорошие мужья - вам будут завидовать:-)!
Ответить
Это-то причем? Вы считаете, нужно отцу ребенка давать грамоту, если ему не безразлично состояние жены и если он готов собственным ребенком заниматься? Я полагала, это норма жизни.
Ответить
зря столько времени потратили:-). я сравниваю ее с собой, а я онажемать:-). ГВ, совместный сон, ношение на руках и вообще профессиональный подход к воспитанию (я и по психотипу воспитатель, еще в 15 лет профтестирование показало).
А она мать - каких мильоны! Я вообще думала в год выйдет на работу только мы ее и видели. А она 8 месяцев откормила и до сих пор еще реально СИДИТ с ним, хотя есть финансовая возможность даже без выхода на работу отдать в садик на полный день. Так что вы мне это, не надо сестру мою обижать:-).
Ответить
Ну то есть все в семье замечательно, контакт с ребенком у матери полный, отношения между супругами прекрасные?
Ответить
Если "племянник" - грубо и холодно, то что же делать с "братом"?
Ответить
Прекрасно все выговаривается, ни шипящих, ни буквы Р нет в этом слове
Племяшек - это ужас)))))))
Ответить
Ответки пока не прилетало, ничего общество скорректирует, в сад пойдет игрушкой так же прилетит пару раз по челюсти, от более крупного индивида, будет по мягче 😁.
Была похожая ситуёвина, 2юродный брат дубасил сильно палкой и пинался типа играя, при этом тоже воще ноль эмоций и сочувствия, было ему 5 а мне 9, некоторое время я терпел, потом оттащил за угол, тряханул пару раз крепко и прописал затрещину😎, далее он был по аккуратнее..
Ответить
повесилили:-)
IrinaM KF**
27.08 17:30
повесилили:-)
Ответить
Что, штурмовик, "маловато королевство, разгуляться негде"?)) Расширяешь сферу влияния своего сногсшибательного обаяния под названием 3Х? :-7
Ответить
Ровно так же как и ты, в каждой бочке затычка )) тебе уже год пишут, что ты бревна в своем глазу не замечаешь , а других стебешь, мужИчка)))
Ответить
Эк тебя штырит, бедолага.)))
Дай со старым добрым знакомым пообщаться хоть без тебя.))))
Ответить
Да, Леди, в сексу воще никто не заглядывает, всё там завяло, а тут всё тетками пышет, цветет и пахнет)) Сама же сюда перебралась. Максимум там в раздел "Телефон Доверия" или "Люблю не могу(ПЛ)"😁 зайти и похихикать тихо в тряпочку над тетькиными проблемами, которые они туда изливают.:D
Ответить
Даааа! Тут прямо цветник!
Заходи, раздевайся, ложись раз пришел. :D
Ответить
Родители лентяи, не воспитывают. В этом возрасте ребенок уже должен защищать собаку, а не пинать. Если, конечно, у него нет какого-нибудь тихо развивающегося психического заболевания.
Ответить
5 баллов. вы поняли смысл топа!
Ответить
То, что он пинает собаку - это не звоночек, а колокол. Если бы просто лупасил людей - это переходный возраст. Животные - нет. Собака его или укусит, или собаку ребенок прибьет, не дай Бог.
Ребенка надо срочно к специалистам.
Ответить
+100
Anonymous
27.08 21:52
360
+100
Ответить
К психиатру и побыстрее
Ответить
+100
Anonymous
28.08 11:31
+100
Ответить
Невролог. Я знаю ребенка с органической причиной таких вспышек. УЧИТЬ, УЧИТЬ И УЧИТЬ самоконтролю
Ответить
Все видео с детьми 3летними и собаками - это сплошное мимими. Психически здоровый ребенок при виде животного хочет его гладить и обнимать. Если 3 летка обижает животное - это садист будущий
Ответить
+1
Anonymous
27.08 22:38
+1
Ответить
+1000
Anonymous
27.08 22:45
+1000
Ответить
Ещё вот что хочу написать, автор. Вам может показаться, что не по теме, но дочитайте до конца пожалуйста. У меня тут недавно проблемка с глазами образовалась, по поводу которой я оббегала очень многих медиков. Так вот, мои наблюдения - чем меньше человек в теме - тем более уверенно он ляпает :), и сомнений никаких, картина предельно ясна, он объясняет почему :). Самый крутой врач, который таки просек фишку( хвала яйцам, что меня по блату впихнули к нему) звучал неуверенней всех. Да, он официально признан лучшим в Бостоне специалистом по проблемам ретины.
Ответить
Это какие-то очень частные наблюдения, наложенные на частные же особенности личности конкретного доктора.)))
Обычно именитые врачи весьма (само)уверены. И прекрасно и понимают, что и почему назначают своим пациентам, и осознают все возможные последствия своих назначений.
Ответить
А вот я - в который раз с этим сталкиваюсь. Сначала - надо диагноз правильно поставить, очень многие на это неспособны, увы.
Ответить
Ну, диагноз в принципе сложно ставить. Человек сложная конструкция.))) И найти вдумчивого врача, который проанализирует твой набор вводных и сделает из них правильные выводы, которые позволят дать правильное лечение - тот еще квест.
Ответить
Я именно об этом. Если мальчика потащат к кому попало, ему могут написать диагноз, который совершенно не соответствует реальности и лечить, так калечили совершенно здоровых детей, и не только детей множество раз.
Ответить
it makes sense:-). я вообще только с десятым по счету гинекологом разобралась, что происходит в моем организме. остальные пургу гнали как под копирку, гоня на операцию и прописывая мирену, не вникая в мою конкретную особенность (а это всего-то очень короткий цикл).
Ответить
Вообще, вспоминая все свои пересечения с медициной - так было большинство раз. Чтобы сразу правильный диагноз :)? Ну разве что, ангина какая-нибудь. Знакомой женщине правильно поставили диагноз в 69 лет. До этого она проверялась и лечилась у разных врачей, с юного возраста, до фига диагнозов ставили и все - мимо.
Ответить
ой, да корь даже могут не поставить, будут про герпес рассказывать:-), я так с одной врачихой три дня бадалась с первых проявлений у старшей дочки. все признаки были на лицо и на лице:-). она только анализу поверила, и то когда я заставила на него взять кровь.
неучей и халатно относящих к своей работе полно, среди врачей не сильно меньше чем в других профессиях. а мы их обожествляем зачастую чересчур.
Ответить
Да даже умным и вдумчивым - часто трудно бывает. Человек устроен очень сложно, это факт.
Ответить
Печальная ситуация с медициной в США, как я погляжу.

Если бы меня такой неуверенный лор брался оперировать, я бы, наверное, бежала без оглядки. Моя лор в Москве была уверена в себе на 100000%, и меня уверила, что все будет отлично, и она знает, что и как делать.
Ответить
Ну, я просто счастлива за Москву :) Однако, по какой-то странной причине:), постоянно пересекаюсь с людьми из той же Москвы, которым там поставили неправильные диагнозы очень уважаемые врачи.
Ответить
Москва - это тот город, где медицина все же есть. Но, конечно, я шла по рекомендации и оперировалась за огромные деньги. Думаю, ваш бостонский окулист тоже не из дешевых..
Ответить
Вы думаете, в Штатах нет медицины :)? Глазной врач ? Страховка платит.
Ответить
380
Какая разница, страховка или не страховка? Врач высокооплачиваемый?
Ответить
Для меня лично - таки большая разница :). Конечно высокооплачиваемый. Но вы бы видели - сколько он пашет.
Ответить
О том и речь, ваши примеры московские могли быть, что называется, из поликлиники. И без рекомендаций.

Мы с вами обе обратились к высокооплачиваемым спецам с рекомендациями. Вот поэтому и вправе ожидать компетентности и уверенности в своих действиях.

Хирургу, конечно, еще и руки важны (не только знания). А если окулист вас лечил консервативно, то вообще не понимаю его метаний. Есть доказательная медицина (современное состояние медицинской науки), и врач обязан быть знаком с этими данными, вот его основная задача. В чем он сомневался и почему - для меня загадка, банально в логику не укладывается.
Ответить
В смысле - метаний? Он меня вообще пока не лечил :), он меня спас от уколов в глаз, которые пока не нужны. Причём тут доказательная медицина? Нужно понять, что происходит с глазом, когда это определишь , что делать - понятно, там уже ничего сложного нет.
Ответить
Не может диагноз поставить??
Золотая Долина H*
30.08 17:50
Не может диагноз поставить??
Ответить
В смысле? Диагноз у меня есть уже давно - macular degeneration. Там есть нюансы, иногда делают уколы, но уколы помогают только если там чего-то с сосудами и вытекает кровь, во всех остальных случаях - они бесполезны, кроме того,,что бесполезны, они небезопасны.
Ответить
Если диагноз есть, то лечение очевидно. И все нюансы тоже уже давно расписаны, роль вашего врача - донести варианты лечения, разъяснив доказанную эффективность и безопасность/риски.
Ответить
В смысле - очевидно?? Лечение зависит от того, как протекает болезнь, а это даже с самым современным оборудованием далеко не всегда видно.
Ответить
Помилуйте, даже простым гуглом я уже поняла, что у вас сухая форма, и никакие уколы при сухой форме не нужны. Они нужны при влажной форме, когда есть прорастание кровеносных сосудов за глазным яблоком.

Что там ваш врач так терзался?
Ответить
А как вы поняли, что сухая форма? Да, у меня была сухая форма, которая часто со временем переходит в мокрую. У меня в какой-то момент зрение резко упало и линии перед глазами ровные - выглядели зигзагом. На снимках ретины моего глаза появился бугор, которого раньше не было. Все врачи до этого одного говорили, что все - пора колоть.
Ответить
390
Так вы же описали, что у вас с сосудами не связано. Я глянула бегло на Русмеде, там все написано. Это сухая, колоть не надо.

Как у вас сейчас со зрением? Упоминается лазер при сухой форме как лечение. Не делали вам такое?

Я вам желаю, конечно же, чтобы все стабилизировалось! Сейчас каждый год какие-то прорывы в медицине, США на острие, лечение будет доступно сразу.
Ответить
Я писала? В том-то и дело, что это не видно. Какой лазер? Нельзя лазер, он спалит сетчатку. Все врачи в один голос вам это скажут. Не применяется лазер для моего диагноза. Да, даст бог, ничего страшного не будет :). У меня это - генетическое от мамы, да, она ходила по врачам и уколы в какой-то момент начала делать, но видела вполне себе хорошо до самой смерти, дожила до 79.
Ответить
Да, вот это: "но уколы помогают только если там чего-то с сосудами". А мокрая форма - это как раз когда сосуды прорастают за глазным яблоком, что-то типа такого, я не вникала.

Да, пишут, что если генетика, то риск высокий. Но раз у вашей мамы была "спокойная" форма заболевания, то все должно быть хорошо. Плюс новые подходы к лечению.
Ответить
Так - правильно. Все остальные врачи думали, что моя сухая форма уже перешла в мокрую и хотели делать уколы. Риск, в моём случае, - 100%, потому как, у меня уже эта болезнь есть :).
Ответить
Так это вопрос диагностики. Конечно, нужен сначала диагноз.

Но, как я поняла, отличить мокрую форму не особо-то сложно. Растут где-то там сосуды или не растут, это же объективно можно определить..
Ответить
Диагноз может меняться по ходу пьесы. Сначала у меня однозначно была сухая форма, тут никаких разногласий быть не могло. В какой-то момент картина изменилась. Просто ?Ну-ну :).
Ответить
Никаких мокрых форм вам не надо!

Выпьем за то, чтобы все было сухо! )))
Ответить
:). Пусть! Подольше :) Но с другой стороны, тоже не самое страшное, что может случиться с человеком.
Ответить
ну вот мне с моим диагнозом (полипозный синусит) все врачи говорили - операция.
а оперирующий сказал нет, сидите на гормонах, ибо не так у вас все запущено, а уж он повидал виды, чтобы у него руки тянулись мой нос оперировать!
Ответить
И? А я не могла дышать и спать в принципе. Ртом дышала.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)