112

Дочь 14 лет, рыдает

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Сначала к неврологу или сразу к психиатру?
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Сначала к неврологу или сразу к психиатру?
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.
Anonymous
Расскажите дочери, что скоро наступит самое счастливое время. Студенческая жизнь, новые знакомства, много интересных людей и т. п. Но чтобы поступить, в старших классах придется постараться с учебой. Это вовсе не страшно и даже интересно. А если не все будет получаться, то всегда можно исправить. Но вы верите в нее и все обязательно получится. И в любом случае вы ее поддержите и она всегда может на вас расчитывать. А совместные поездки возможны в любом возрасте, если она захочет.
Я в ее возрасте не могла дождаться, когда закончу школу и смогу сама принимать решения и устраивать свою жизнь, как хочется мне. Мне казалось, что у всех так. Но, видимо, нет.
Из-за ОГЭ может быть? Кто-то спокоен как слон несмотря на успеваемость, а кто-то напуган в школе вот этими №у вас ОГЭ в этом году" и начинается психоз у подростка
А вы тоже начните: что у вас седые волосы появляются (если появляются), сколько морщин, не хотите стареть, не хотите скрипеть, ну и дальше по списку, и можно даже порыдать :)
Anonymous
У моего сына так было в 9 лет. Прям рыдал,что не хочет взрослеть,вот ему скоро уже 10 ,конец света! Перерос. Сейчас ,в 18 , немного подофигел,когда понял,что всё,детство кончилось,но уже не рыдал. Пройдёт у нее,переходный возраст.
Повышенная нервная возбудимость, скорее всего. Идите к неврологу, назначат лечение, ребенок успокоится.
Anonymous
К неврологу и детскому психологу. Экзистенциальные мучения у дочери конечно.
Anonymous
Может переборщили с воспитанием чувства ответственности? за экзамены, за выбор в жизни? может какие-то проекции на нее свои делаете, что-то ожидаете?
Только из-за какого-то внешнего давления могу себе представить, чтоб с подростком 14 лет такое творилось именно на тему взросления. Обычно наоборот все обожают этот возраст. так как еще требований и ответственности мало, а возможностей все больше и больше.
В любом случае к психологу бы хорошо ну и успокоительные по возрасту полагающиеся
Да обычный переходный период.
Я помню в 15 тоже рыдала ночами так, что с утра от стресса ангина начиналась вот просто на пустом месте. А рыдала тоже от страха взрослой жизни, что придется все решать самостоятельно, как-то жить правильно, а как это - хз...
Потом как-то прошло.
Anonymous
К психологу обязательно отведите дочку. Моя тоже в 14 лет вот так плакала-плакала, потом начала руки резать, а потом таблеток напилась. Слава Богу, без последствий.
Anonymous
Я б поугарала)) какой же бред она несет
Anonymous
Неправильное воспитание. Дочь не подготовили к взрослой жизни, подозреваю, что ограждали от всего плохого, цацкались, играли с ней как с ребёнком, а не как с человеком.
Anonymous
Не верю. Начните с себя, мамаша. Дети и подростки как губки впитывают нервозность в семье. Не делайте вид, что с Вами и мужем все в порядке.
С себя начните.

Далее, спорт. Никогда не поверю, что выкладываясь физически, остаются силы на страдания и слезы. Спят как убитые, уроки сами собой учат. Стоит пару недель пропустить - ооочень заметна разница - дурят, слоняются без дела, придумывают проблемы на ровном месте.

Далее. Хобби. Если оно есть - рисование- гончарка, вышивка - мелкая моторика позволят выплеснуть лишнюю напряженность мыслей.

Добавлю такие прописные истины, как режим, сон и питание. Спать с открытой форточкой, чтобы холодно было в комнате.

Вы нам недоговариваете.
Да она может сама не знает от чего рыдает. Стресс после каникул от нагрузки, страх экзаменов, не умение прислушиваться к себе ( этому вообще мало кто учит из родителей), чувства загоняются вглубь, страхи туда же. Учителя пугают ОГЭ, родители эти страхи поддерживают. Да вы посмотрите на подростков, у половины уже видны проблемы, втягивают головы, сутулятся, тики и прочие проявления напряжения.
Ваша задача ее расслабить, научить слушать свои чувства. Как вы будете расслаблять, массаж, остеопат, психотерапевт и таблетки - это ваш выбор.
Ни в коем случае не переводите в шутку, как тут некоторые советуют! Не тролльте, не высмеивайте. Слушайте ее. Без оценок, без осуждения. Чем больше она говорит, тем быстрее доберется до своих реальных тревог.
Это ж надо так ребенка напугать взрослой жизнью, что она есть-пить не может, а только ревет.. Мамаша, вы зачем так издеваетесь над дочкой?
Такие штуки со здоровым психически ребёнком-однозначно симптом проблемы в семейной системе.
Anonymous
Автор, а себя помните в 14ть?
у вас что было?

я вот себя вспоминаю, не было ощущения конца чего-то, было ощущение, что топчусь на пороге гадким утенком и вот-вот стану лебедем, девушкой , красивой женщиной " выучу английский и поеду во францию" ( это цитата из школьных анкет если что....

только -только разрешали краситься, тенями, без туши и карандаша....
только -только встречать НГ всю ночь с подружками, еще по-моему родители после 12 провожали к 1 часу ночи вс соседний дом к подруге....
только только у кого-то из подруг заводились школьные романы, и все мы жили каким-то ощущением надвигающейся интриги - кто-же предложит нам самим встречаться ... какие-то были звонки , молчания в трубку, записки... первые цветы
Дискотеки

Не было мыслей, что во - пинка под зад получу, уеду в чужой город, надо будет работать и на это жить, и выкручиваться самой с документами, поликлиниками, отношениями, подругами и недругами... Не то родители меня забыли предупредить, не то спасибо им за это.
Может не надо детей пугать взрослой сложной жизнью, пусть думают , что вырастут и будут всемогущими, - все смогут!!!!!!!!!!!
Anonymous
Автор, к психиатру. Рыдать каждый день - ненормально. Тем более, ребенок сам признает проблему и согласен на врача.
Anonymous
Посмотрите в сторону секса. У меня было очень похоже, и пугала меня больше всего, как я повзрослев поняла, необходимость близости. Дочь говорит что-то про секс? Наверняка, девочки это во всю обсуждают. Меня это пугало, потому что мне была противна одна мысль про физическую близость. чуть ио не до 22.
Anonymous
Все норм для ее возраста. Но к психологу лучше записать.
Anonymous
Жесть! Я б испугалась и потащила к психиатру
Anonymous
Гормоны шалят. Это проходящее.
Я не рыдала, но меня очень пугала мысль, что придётся проаодить на работе во взрослой жизни каждый день с раннего утра до позднего вечера, никаких каникул на все лето. Когда жить?
Выбрала в итоге профессию учителя) Правда потом переучилась... Но это уже другая история.
Ну взрослеет девочка. Нужно как-то обойти страхи.
Anonymous
Больше разговаривайте с ней
Плачет на ночь - ложитесь с ней перед сном минут на 10 посекретничать, пообниматься. Объясняйте про гормоны, про подростковый возраст, про перестроение организма.
Мои обожают слушать истории из моего аналогичного возраста, сопоставляя это и видя - что и после 14 жизнь вроде как есть )))
Это хорошо, что она вам открылась и приходит за поддержкой.
Anonymous
мой сын тоже периодически плаксивил в 12 -14 не хотел взрослеть, так ему хорошо живется, все ему нравится и нет перемен, и все его устраивает и родители все хорошо решают и направляют его, ходил к психологу, успокоили
Как мне кажется, это очень странно для подростка. Я и все близкие хотели наоборот быстрее повзрослеть и перейти во взрослую независимую жизнь. Как раз сейчас вспоминаю часто детство, что как же было хорошо тогда. Подобных мыслей как у вашей дочери и рядом не было.
Наверно это действительно к врачу.
Anonymous
Это называется инфантильность.
Anonymous
У девочки слишком много свободного времени, от безделья все эти пиsdострадания. Загрузить допами, спортом, если на это денег нет, то выдать пылесос и тряпку с ведром.
Anonymous
Моя мне тоже это озвучивала и озвучивает периодически. Ничего хорошего от взрослости не ждет. Говорит, что вот сейчас ей кайфово максимально и взрослеть, во взрослую жизнь, совсем не хочется. Но не рыдала из-за этого, грустила.
Anonymous
Проверьте щитовидку, гормоны щит.железы и половые гормоны, уровень витД и железо. Принимает вит.Д? Может витаминов не хватает.
Anonymous
Ох, что моя отчебучивала в 9 классе. У нее даже припадки были, с переходом давления от 60 до 140 в течение 30 минут, трясло и т.п. Это все огэ. Врачи меня успокаивали, что они такого повидали от девятиклассниц... Даже месячные прекращались. У нее был психолог, но помогло от этого всего только сданные огэ, прям по мановению волшебной палочки все прошло. Очень волнуются они, дети еще по сути.
Я не рыдала, но взрослая жизнь меня не привлекала, мне нравилось быть ребенком, я считала, что это лучшее время моей жизни. Особенно мне хорошо было в 6 классе, т.е. в 12 лет.
Сестре 38. до сих пор взрослеть отказывается. девочка блин... с ребенком аля подружка... диву даюсь
Anonymous
Это просто скачки гормонов, ПМС.
Успокойте ребенка. А главное - не нагнетайте сами! Девочка итак эмоциональная. А представьте, что на 1-м курсе института будет? Когда детство закончится в один день. И к студентам - взрослые требования, со всех сторон.
Anonymous
Автор, ищите психолога для дочки, который ей подойдёт, понравится. У моей тоже самое было, я думала блажь и шутила, и беседы вела. В конце 11 класса жуткая депрессия в итоге, еле вылезли. Сейчас всё хорошо, 5 лет прошло, но я как вспомню ту жесть, жуть!
С психологом пусть обсуждает свои мучения-сомнения. Мамы тут не помощники.
мама Дианы
Это ненормально, кто бы что тут ни писал, в 14 лет рыдать о том, что придется отделиться от семьи. Откуда такой страх? Вы ее куда-то отдавали в детстве - на воспитание к бабушке, в интернат или еще что? Или может быть вы как-то транслируете ей, что после 18и сама-сама и никакой поддержки от вас?
Anonymous
Что-то с ней произошло, 100%.
У меня сын, дочери нет, но в 14 он гулял с пацанами и мечтал скорее вырасти.
Anonymous
Возрастной кризис. Да, психолог поможет. Объяснит, что уходит то, что отжило, на его место приде что-то новое. У девочки страх перед будущим, перед взрослением
Мне 44, ну ду*ра дур*ой, и в жо*пе детство, что ж тут хорошего? Помню в школе у нас многие такими были и в 11 классе, а потом в институт пошла, а там прям девушки! Серьезные, взрослые, а я как щенок. Дальше начала встречаться с мальчиками, мы ходили на общие тусовки, у их друзей были такие взрослые женщины, моего возраста! А я опять как щеночек. Потом муж, дети... в саду смотрю на родителей, все такие взрослые, мудрые, серьезные профессии, а я всё еще щенок! И вот уже старшая дочь школу заканчивает, она во многом "взрослее" меня, а я так и осталась щенком. Не серьезная, не ответственная, на всё смотрю сквозь розовые очки. Не знаю где что у меня сломалось, в детстве у меня не было никаких истерик и страхов повзрослеть, а вот сейчас есть страх что я вот такая, и мне даже стыдно приходить в школу на собрания, когда вокруг такие взрослые тёти, некоторые младше меня лет на 10. Быть всю жизнь беззаботным ребёнком это очень плохо!
Anonymous
Пока у человека есть родители он ребенок! Даже если ему 50 лет. Он всегда может прийти к маме или папе. Потому что он для них всегда малыш! Вот так и живем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения