Дочь 14 лет, рыдает
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Сначала к неврологу или сразу к психиатру?
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.
Я в ее возрасте не могла дождаться, когда закончу школу и смогу сама принимать решения и устраивать свою жизнь, как хочется мне. Мне казалось, что у всех так. Но, видимо, нет.
Только из-за какого-то внешнего давления могу себе представить, чтоб с подростком 14 лет такое творилось именно на тему взросления. Обычно наоборот все обожают этот возраст. так как еще требований и ответственности мало, а возможностей все больше и больше.
В любом случае к психологу бы хорошо ну и успокоительные по возрасту полагающиеся
Я помню в 15 тоже рыдала ночами так, что с утра от стресса ангина начиналась вот просто на пустом месте. А рыдала тоже от страха взрослой жизни, что придется все решать самостоятельно, как-то жить правильно, а как это - хз...
Потом как-то прошло.
С себя начните.
Далее, спорт. Никогда не поверю, что выкладываясь физически, остаются силы на страдания и слезы. Спят как убитые, уроки сами собой учат. Стоит пару недель пропустить - ооочень заметна разница - дурят, слоняются без дела, придумывают проблемы на ровном месте.
Далее. Хобби. Если оно есть - рисование- гончарка, вышивка - мелкая моторика позволят выплеснуть лишнюю напряженность мыслей.
Добавлю такие прописные истины, как режим, сон и питание. Спать с открытой форточкой, чтобы холодно было в комнате.
Вы нам недоговариваете.
Ваша задача ее расслабить, научить слушать свои чувства. Как вы будете расслаблять, массаж, остеопат, психотерапевт и таблетки - это ваш выбор.
Ни в коем случае не переводите в шутку, как тут некоторые советуют! Не тролльте, не высмеивайте. Слушайте ее. Без оценок, без осуждения. Чем больше она говорит, тем быстрее доберется до своих реальных тревог.
у вас что было?
я вот себя вспоминаю, не было ощущения конца чего-то, было ощущение, что топчусь на пороге гадким утенком и вот-вот стану лебедем, девушкой , красивой женщиной " выучу английский и поеду во францию" ( это цитата из школьных анкет если что....
только -только разрешали краситься, тенями, без туши и карандаша....
только -только встречать НГ всю ночь с подружками, еще по-моему родители после 12 провожали к 1 часу ночи вс соседний дом к подруге....
только только у кого-то из подруг заводились школьные романы, и все мы жили каким-то ощущением надвигающейся интриги - кто-же предложит нам самим встречаться ... какие-то были звонки , молчания в трубку, записки... первые цветы
Дискотеки
Не было мыслей, что во - пинка под зад получу, уеду в чужой город, надо будет работать и на это жить, и выкручиваться самой с документами, поликлиниками, отношениями, подругами и недругами... Не то родители меня забыли предупредить, не то спасибо им за это.
Может не надо детей пугать взрослой сложной жизнью, пусть думают , что вырастут и будут всемогущими, - все смогут!!!!!!!!!!!
Выбрала в итоге профессию учителя) Правда потом переучилась... Но это уже другая история.
Ну взрослеет девочка. Нужно как-то обойти страхи.
Плачет на ночь - ложитесь с ней перед сном минут на 10 посекретничать, пообниматься. Объясняйте про гормоны, про подростковый возраст, про перестроение организма.
Мои обожают слушать истории из моего аналогичного возраста, сопоставляя это и видя - что и после 14 жизнь вроде как есть )))
Это хорошо, что она вам открылась и приходит за поддержкой.
Наверно это действительно к врачу.
Успокойте ребенка. А главное - не нагнетайте сами! Девочка итак эмоциональная. А представьте, что на 1-м курсе института будет? Когда детство закончится в один день. И к студентам - взрослые требования, со всех сторон.
С психологом пусть обсуждает свои мучения-сомнения. Мамы тут не помощники.
У меня сын, дочери нет, но в 14 он гулял с пацанами и мечтал скорее вырасти.