Дочь 14 лет, рыдает
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Сначала к неврологу или сразу к психиатру?
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.
Но она все-равно гнет свое, что уже всё не так, нет ощущения детства.
И говорю, что мозг тоже растет, и скоро она по-другому мыслить будет. Она говорит и подругам рассказала об этом, все тоже говорят, что да им жалко. Но никто не страдает так, как она.
Вот она пошла в школу, потом на танцы. ЗНала, что и на следующий год туда же пойдет, и еще через год.Летом поедем привычным составом на море, в выходные будем искать мероприятия разные.
А теперь словно это всё заканчивается в ее понимании. И начинается полностью другая жизнь, в которой она уже не ребьенок.
Но вот эта истеричность в ее надрывах меня напрягла. И тот факт, что каждый день рыдает. ПРосто говорит ты не видишь. А когда совсем уж не могу - то вот иду тебе рассказывать.
Помню, мне уже в почтенном возрасте прописали ударную дозу спиролактона, чтобы блокировать один из гормонов, регулирующий соль в крови.
Но это же вмешательство вообще в гормональный цикл.
Вот как я на себе прочувствовала:
Иду по улице, например, понимаю, что обьективно ничего плохого и трагического.
Но мне так хреново, и рыд поямо вслух. Злюсь на себя, что не могу остановиться, что как будто вообще не могу контролировать себя, вообще никакого влияния, как организм отдельно от сознания - и рыдаю еще больше.
И интересно, и жутковато.
Еще другу доктор прописал прогестероновый крем, уж не знаю почему. И друг жаловался, что стал ужасно слезливым.
Обычно практически без эмоциональный мужик.
Проверьте ребенкины гормончики.
Я в качестве профилактики дочери рассказывала, что потом иногда вспоминала, и думала, как была неправа. Что самое классное было таки впереди, как оказалось.
Вообще, чем меньше вы будете переживать сами, тем легче будет вашей дочери.
Если данная проблема не кроется в чём-то более глубоком, то её не сложно решить. Но решать надо обязательно.
Я в ее возрасте не могла дождаться, когда закончу школу и смогу сама принимать решения и устраивать свою жизнь, как хочется мне. Мне казалось, что у всех так. Но, видимо, нет.
Но это не ее случай. Она всегда была ко мне привязана. Но чтобы так ее колбасило, как сейчас - я раньше не видела(
Легкость пропала говорит. Говорим много про экзамены, про выбор, про работу. и впереди теперь только это всё. А она не хочет.
Хочет опять в 5 кл и чтоб много времени впереди.
А она свое опять - что у всех так, но расстаривается так только она, и ей это надоело. Она не хочет рыдать, а рыдает, непроизвольно.
Поэтому и 9 кл, и 18 лет она ожидает как грань, как переход к другому. Но говорит при этом, что ее не столько беспокоит переход, а что к прошлому возврата нет. И говорит, что давно об этом думает, просто раньше она не плакала, потому что было несколько лет еще впереди. А сейчас всё, тот самый момент.
... но таки да, я бы к психотерапевту ее...
Только из-за какого-то внешнего давления могу себе представить, чтоб с подростком 14 лет такое творилось именно на тему взросления. Обычно наоборот все обожают этот возраст. так как еще требований и ответственности мало, а возможностей все больше и больше.
В любом случае к психологу бы хорошо ну и успокоительные по возрасту полагающиеся
если хотите в личку пару напишу, одного с кем занимался, другая тоже понравилась, но время не подходило. обе милые женщины средних лет. с одной еще и старшая давно занималась. были хорошие результаты.
Я помню в 15 тоже рыдала ночами так, что с утра от стресса ангина начиналась вот просто на пустом месте. А рыдала тоже от страха взрослой жизни, что придется все решать самостоятельно, как-то жить правильно, а как это - хз...
Потом как-то прошло.
В моем окружении никто даже не догадывается, что я рыдала ночами в 15 лет и боялась взрослой жизни.
Это самый обычный и нормальный процесс взросления, когда подростка беспокоит будущее. При этом на людях эти подростки будут вполне себе счастливыми, веселыми, влюблёнными и гадающими на будущих мужей.
С себя начните.
Далее, спорт. Никогда не поверю, что выкладываясь физически, остаются силы на страдания и слезы. Спят как убитые, уроки сами собой учат. Стоит пару недель пропустить - ооочень заметна разница - дурят, слоняются без дела, придумывают проблемы на ровном месте.
Далее. Хобби. Если оно есть - рисование- гончарка, вышивка - мелкая моторика позволят выплеснуть лишнюю напряженность мыслей.
Добавлю такие прописные истины, как режим, сон и питание. Спать с открытой форточкой, чтобы холодно было в комнате.
Вы нам недоговариваете.
Ваша задача ее расслабить, научить слушать свои чувства. Как вы будете расслаблять, массаж, остеопат, психотерапевт и таблетки - это ваш выбор.
Ни в коем случае не переводите в шутку, как тут некоторые советуют! Не тролльте, не высмеивайте. Слушайте ее. Без оценок, без осуждения. Чем больше она говорит, тем быстрее доберется до своих реальных тревог.
у вас что было?
я вот себя вспоминаю, не было ощущения конца чего-то, было ощущение, что топчусь на пороге гадким утенком и вот-вот стану лебедем, девушкой , красивой женщиной " выучу английский и поеду во францию" ( это цитата из школьных анкет если что....
только -только разрешали краситься, тенями, без туши и карандаша....
только -только встречать НГ всю ночь с подружками, еще по-моему родители после 12 провожали к 1 часу ночи вс соседний дом к подруге....
только только у кого-то из подруг заводились школьные романы, и все мы жили каким-то ощущением надвигающейся интриги - кто-же предложит нам самим встречаться ... какие-то были звонки , молчания в трубку, записки... первые цветы
Дискотеки
Не было мыслей, что во - пинка под зад получу, уеду в чужой город, надо будет работать и на это жить, и выкручиваться самой с документами, поликлиниками, отношениями, подругами и недругами... Не то родители меня забыли предупредить, не то спасибо им за это.
Может не надо детей пугать взрослой сложной жизнью, пусть думают , что вырастут и будут всемогущими, - все смогут!!!!!!!!!!!
Выбрала в итоге профессию учителя) Правда потом переучилась... Но это уже другая история.
Ну взрослеет девочка. Нужно как-то обойти страхи.
Плачет на ночь - ложитесь с ней перед сном минут на 10 посекретничать, пообниматься. Объясняйте про гормоны, про подростковый возраст, про перестроение организма.
Мои обожают слушать истории из моего аналогичного возраста, сопоставляя это и видя - что и после 14 жизнь вроде как есть )))
Это хорошо, что она вам открылась и приходит за поддержкой.
Наверно это действительно к врачу.
А детство - оно только сейчас и уже заканчивается.
Если уж сравнивать ее, и сына, который на год младше, но который уже заводит разговор про съем кваритры)) - то они и рядом не стояли. Он безответственный не особо прилежный парень, а она ответственная, не по годам умная девочка. Инфантильной ее даже близко не назвать.
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — это незрелость личности, сохранение детских черт в поведении, эмоциях и физическом облике у взрослого человека.
У нее нет времени вообще. Школа, подготовка к огэ, цирковая школа, уроки. Вот ее день. От рассвета до заката
Покажите неврологу. Пропишет успокоительное, полегче будет.
Успокойте ребенка. А главное - не нагнетайте сами! Девочка итак эмоциональная. А представьте, что на 1-м курсе института будет? Когда детство закончится в один день. И к студентам - взрослые требования, со всех сторон.
тусуются, радуются жизни, путешествуют, влюбляются..
С психологом пусть обсуждает свои мучения-сомнения. Мамы тут не помощники.
От родителей это не зависит. Ничего страшного в таких мыслях нет. Все в пределах нормы. От мамы требуется только поддержать и не нагнетать. Быть островком спокойствия и уверенности.
У меня сын, дочери нет, но в 14 он гулял с пацанами и мечтал скорее вырасти.