Школа
112

Дочь 14 лет, рыдает

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Сначала к неврологу или сразу к психиатру?
Дочери 14 лет.
Весь сентябрь не может успокоиться. Периодически происходят истерики со слезами, с надрывом.
При этом говорит, что и раньше об этом постоянно думала. Но сейчас всё обострилось, так как сейчас 9 класс.
Не может никак принять, что детство уходит, что впереди уже только взрослые решения, что мало времени осталось, ничего не вернуть. Постоянно вспоминает, что вот она была в 7 кл, она так не рыдала, потому что знала, что впереди еще много времени. А сейчас его нет. Не может смотреть детские фото, сразу вспоминает, как всё было и сколько времени было впереди. И по кругу рыдать. Говорит а сейчас что? скоро в пол-ку смогу одна ходить, а я не хочу. в отпуск придется с друзьями ездить, а не с семьей. Работать. Экзамены сдавать, каждый год сложнее предыдущего. И как раньше ничего не будет уже никогда. Нет, я сама склонна к подобной ностальгии, но не в таких размерах. При этом она говорит, что каждый день думает об этом, спать ложится и плачет. Плюс до этого она еще говорила, что вот 18 лет исполнится и всё по-другому будет. В_общем очень болезненно период переживает сепарации наверное. При этом сама на врача согласна, потому что говорит устала каждый день плакать. Не может сосредоточиться ни на чем.

Свернуть
Ответить
Попробуйте ей подыграть. Скажите, что она всегда сможет ездить с вами в отпуск,,если захочет и в поликлинику сможете с ней ходить - её там ждать. Что там дальше :)? Экзамены - для неё не будут сложнее, потому как мозг растёт и развивается. Работать? Тоже необязательно :). Не хочешь работать, можно замуж удачно выйти :).
Ответить
да всё говорила, и про отпуск, что даже когда выйдешь замуж можно 1 отпуск с мужем, а2 отпуск со мной. ТАк многие делают.
Но она все-равно гнет свое, что уже всё не так, нет ощущения детства.
И говорю, что мозг тоже растет, и скоро она по-другому мыслить будет. Она говорит и подругам рассказала об этом, все тоже говорят, что да им жалко. Но никто не страдает так, как она.
Ответить
Вы спрашивали, как она понимает - ощущение детства ? Пусть опишет, заодно выговорится.
Ответить
я так понимаю, когда ей всё понятно было и она знала, что так будет продолжаться долго.
Вот она пошла в школу, потом на танцы. ЗНала, что и на следующий год туда же пойдет, и еще через год.Летом поедем привычным составом на море, в выходные будем искать мероприятия разные.
А теперь словно это всё заканчивается в ее понимании. И начинается полностью другая жизнь, в которой она уже не ребьенок.
Ответить
Это она так говорит или вы ? Вот это все, описанное вами, скорее не о детстве, а о стабильности, которую во взрослом возрасте найти гораздо проще чем в детстве. Устроиться на стабильную работу, на которой работать всю жизнь и/или выйти замуж и жить с мужем, опять таки :), всю жизнь, они могут гулять в одном и том же парке и ездить в отпуск в одно и то же место :). Взрослые меняются гораздо меньше чем дети.
Ответить
это она так говорит, насколько я верно интерпретирую
Ответить
Ну вот - нестыковки. Это - не про детство. Пусть сходит на когнитивную психотерапию.
Ответить
к психиатру пока не бежать? все-таки психолог лучше? и именно работающий в таком направлении?
Ответить
Хороший психотерапевт - сейчас лучше на мой взгляд. Он разложит ее мысли по полочкам, объяснит - откуда что происходит и научит эффективно с этим работать.
Ответить
Скажите, что в нынешних реалиях детство может продолжаться хоть всю жизнь. А чтобы ни дня не работать, нужно заниматься любимым делом, которое и будет приносить доход. Всякие детские развлечения доступны и взрослым тоже, но у взрослых есть еще больше свободы выбора
Ответить
У меня было тоже самое в этом возрасте, я очень сложно прощалась с детством. Но тогда мы справлялись сами, без врачей.
Ответить
да и у меня было. Причем и перед 18 летием тоже.
Но вот эта истеричность в ее надрывах меня напрягла. И тот факт, что каждый день рыдает. ПРосто говорит ты не видишь. А когда совсем уж не могу - то вот иду тебе рассказывать.
Ответить
Может, ее гормонально колбасит? Помн...
Дикое, но симпатичное
29.09 23:57
Может, ее гормонально колбасит?
Помню, мне уже в почтенном возрасте прописали ударную дозу спиролактона, чтобы блокировать один из гормонов, регулирующий соль в крови.
Но это же вмешательство вообще в гормональный цикл.
Вот как я на себе прочувствовала:
Иду по улице, например, понимаю, что обьективно ничего плохого и трагического.
Но мне так хреново, и рыд поямо вслух. Злюсь на себя, что не могу остановиться, что как будто вообще не могу контролировать себя, вообще никакого влияния, как организм отдельно от сознания - и рыдаю еще больше.

И интересно, и жутковато.

Еще другу доктор прописал прогестероновый крем, уж не знаю почему. И друг жаловался, что стал ужасно слезливым.
Обычно практически без эмоциональный мужик.

Проверьте ребенкины гормончики.
Ответить
Точно. Я в качестве профилактики доч...
Дикое, но симпатичное
29.09 23:50
Точно.
Я в качестве профилактики дочери рассказывала, что потом иногда вспоминала, и думала, как была неправа. Что самое классное было таки впереди, как оказалось.
Ответить
А с циклом у нее все нормально? Вес не начал расти или наоборот в последнее время? Я бы к эндокринологу заодно сводила на всякий случай. Что-то там с гормонами не то, не только психика.
Ответить
с циклом норм, у эндокринолога наблюдаемся по поводу тиориедита под вопросом. Вот только гормоны сдавали как раз, они в норме.
Ответить
Пролактин сдайте. У меня при миикро-аденоме гипофиза похожее состояние было.
Ответить
эндокринологу о рыданиях говорили?
Ответить
пойдем только во вторник. Сейчас узи сделали и анализы сдали только. Скажу обязательно.
Ответить
О, я вас не видела, тоже о гормонах ...
Дикое, но симпатичное
29.09 23:58
20
О, я вас не видела, тоже о гормонах подумала.
Ответить
У меня такое же было, когда 15 лет исполнилось. Помню, отдыхали с мамой на юге, а я всё рыдала в подушку, что детство заканчивается, и что уже положено иметь парня, а у меня его нет, а вдруг и через год не будет, а мне уже будет целых 16!!! Помню, дико хотелось вернуть детство, беззаботность, всё думала об этом, плакала и не могла остановиться. Моя мудрая мама понимала, что это просто просто гормоны, возрастное, пройдет, и терпеливо успокаивала. Вскоре меня отпустило само собой, и больше это состояние не возвращалось))
Ответить
Сразу к психиатру.
Anonymous
30.09 06:29
Сразу к психиатру.
Ответить
У меня такое было в подростковом возрасте. Мне 50, взрослая, успешная, семья, доход, саморализация - все есть. Но как же до сих пор страшно быть взрослой, нести ответственность, принимать решения, реализовывать планы, как хочется в вечное детство, в то счастье и беззаботность.
Ответить
У меня были такие мысли в возрасте Вашей дочери. Было страшно, но само прошло со временем.
Ответить
Валерьянки вам обеим, гладить по головке, говорить, что все перемелется и вы рядом. Это просто взросление и гормональные всплески. Пройдет. Витаминки еще хорошо попить.
Вообще, чем меньше вы будете переживать сами, тем легче будет вашей дочери.
Ответить
"Не глядя", сложно давать рекомендации. Но мне здесь видится начало развития временной перспективы - возрастная норма. Но её надо развивать. Тогда и рыданий не будет. Плюс предэкзаменационная тревожность. Над предэкзаменационной тревожностью работает психолог в школе, это входит в его обязанности. Насчёт развития временной перспективы также можно обратиться к нему. И диагностику сделает, и Вам даст рекомендации, как и о чём разговаривать и что делать, чтобы Ваша дочь видела в будущем прекрасное, а не ужасное. А прошлое вспоминала с удовольствием, а не с сожалением.
Если данная проблема не кроется в чём-то более глубоком, то её не сложно решить. Но решать надо обязательно.
Ответить
Расскажите дочери, что скоро наступит самое счастливое время. Студенческая жизнь, новые знакомства, много интересных людей и т. п. Но чтобы поступить, в старших классах придется постараться с учебой. Это вовсе не страшно и даже интересно. А если не все будет получаться, то всегда можно исправить. Но вы верите в нее и все обязательно получится. И в любом случае вы ее поддержите и она всегда может на вас расчитывать. А совместные поездки возможны в любом возрасте, если она захочет.
Я в ее возрасте не могла дождаться, когда закончу школу и смогу сама принимать решения и устраивать свою жизнь, как хочется мне. Мне казалось, что у всех так. Но, видимо, нет.
Ответить
ну вот да, многие ровесники мечтают пойти в колледж, съехать от родителей (да даже брат ее 13 лет уже спрашивал, с какого возраста можно снимать жилье с друзьями).
Но это не ее случай. Она всегда была ко мне привязана. Но чтобы так ее колбасило, как сейчас - я раньше не видела(
Ответить
Из-за ОГЭ может быть? Кто-то спокоен как слон несмотря на успеваемость, а кто-то напуган в школе вот этими №у вас ОГЭ в этом году" и начинается психоз у подростка
Ответить
для нее это как грань, дальше что-то новое.
Легкость пропала говорит. Говорим много про экзамены, про выбор, про работу. и впереди теперь только это всё. А она не хочет.
Хочет опять в 5 кл и чтоб много времени впереди.
Ответить
Ей надо определить схемы, найти основные убеждения и автоматическую мысль, с психотерапевтом разумеется.
Ответить
Тряпку половую в зубы и туалет драить. Рассказать в красках, что так будет отныне и навсегда. И чем больше будет рыдать, тем меньше шансов на специально обученных людей.
Ответить
она не лентяйка ни разу. Учится хорошо. Всегда спорт был параллельно.
Ответить
А вы тоже начните: что у вас седые волосы появляются (если появляются), сколько морщин, не хотите стареть, не хотите скрипеть, ну и дальше по списку, и можно даже порыдать :)
Ответить
всё это говорю ей, что мне больше надо расстраиваться. У нее то впереди всё - молодость, дети и т.д А у меня уже всё было.
А она свое опять - что у всех так, но расстаривается так только она, и ей это надоело. Она не хочет рыдать, а рыдает, непроизвольно.
Ответить
У моего сына так было в 9 лет. Прям рыдал,что не хочет взрослеть,вот ему скоро уже 10 ,конец света! Перерос. Сейчас ,в 18 , немного подофигел,когда понял,что всё,детство кончилось,но уже не рыдал. Пройдёт у нее,переходный возраст.
Ответить
ну я тоже надеюсь, что пройдет. Но она всегда была склонна придавать особоне значение датам, дням. Прям любила конкретно так вспонмить, что а вот в том году 5 июня мы были там то.
Поэтому и 9 кл, и 18 лет она ожидает как грань, как переход к другому. Но говорит при этом, что ее не столько беспокоит переход, а что к прошлому возврата нет. И говорит, что давно об этом думает, просто раньше она не плакала, потому что было несколько лет еще впереди. А сейчас всё, тот самый момент.
Ответить
Повышенная нервная возбудимость, скорее всего. Идите к неврологу, назначат лечение, ребенок успокоится.
Ответить
... там же бури гормональные сейчас ...
Сарынь на кичку OH*
29.09 18:48
... там же бури гормональные сейчас бушуют....

... но таки да, я бы к психотерапевту ее...
Ответить
К неврологу и детскому психологу. Экзистенциальные мучения у дочери конечно.
Ответить
Может переборщили с воспитанием чувства ответственности? за экзамены, за выбор в жизни? может какие-то проекции на нее свои делаете, что-то ожидаете?
Только из-за какого-то внешнего давления могу себе представить, чтоб с подростком 14 лет такое творилось именно на тему взросления. Обычно наоборот все обожают этот возраст. так как еще требований и ответственности мало, а возможностей все больше и больше.
В любом случае к психологу бы хорошо ну и успокоительные по возрасту полагающиеся
Ответить
возможно. Не знаю, как понять(
Ответить
с психологом. или вместе пойти или ей предложить позаниматься и поразбираться. у меня 10ти летний недавно занимался, сам попросил - понял, что становится гаджетозависимым:-)
если хотите в личку пару напишу, одного с кем занимался, другая тоже понравилась, но время не подходило. обе милые женщины средних лет. с одной еще и старшая давно занималась. были хорошие результаты.
Ответить
Да обычный переходный период.
Я помню в 15 тоже рыдала ночами так, что с утра от стресса ангина начиналась вот просто на пустом месте. А рыдала тоже от страха взрослой жизни, что придется все решать самостоятельно, как-то жить правильно, а как это - хз...
Потом как-то прошло.
Ответить
Совсем не обычный. Я даже не слышала про такое.
Ответить
А кто Вам должен был рассказывать?
В моем окружении никто даже не догадывается, что я рыдала ночами в 15 лет и боялась взрослой жизни.
Ответить
Вы и рыдали, а остальные нет. С чего вы решили, что это массовое явление? Мои подруги были абсолютно счастливы, мы влюблялись, гадали на будущих мужей, никто не боялся взрослеть.
Ответить
Так и мои подруги знать не знают о рыданиях других. На людях все были абсолютно счастливы, влюблялись, гадали на будущих мужей...
Ответить
Каких других? Вы одна и рыдали, и днем вы не были счастливы, или это такая биполярка подростковая? У нас одна такая все детство прорыдала в школе у стенки , у нее и дочь со странностями. Вот они может и рыдали ночами.
Ответить
Вы откуда знаете, что остальные не рыдали? Даже в этом топе многие отписались, что испытывали тревогу и стресс в тот период. Но вряд ли их окружающие знают об этом.
Это самый обычный и нормальный процесс взросления, когда подростка беспокоит будущее. При этом на людях эти подростки будут вполне себе счастливыми, веселыми, влюблёнными и гадающими на будущих мужей.
Ответить
К психологу обязательно отведите дочку. Моя тоже в 14 лет вот так плакала-плакала, потом начала руки резать, а потом таблеток напилась. Слава Богу, без последствий.
Ответить
Я б поугарала)) какой же бред она несет
Ответить
самый дурной совет. мать должна быть...
Моя личность слишком известная +
29.09 21:01
самый дурной совет. мать должна быть помощником во всех жизненных ситуациях. не ныть вместе, а предлагать выходы из сложных ситуаций
Ответить
Надо мной бы тоже посмеялись. Выросли все с крепкой психикой и адеуватным отношением к действительности. Психолог для меня,моего сына,сестры-слово ругательное.
Ответить
а где я предложила идти к психологу?
29.09 21:34
а где я предложила идти к психологу?
Ответить
Выше там) блин,ну реально смешно же.
Ответить
Понимаете,всерьез это воспринимать нельзя. И отношение ребенка к своей придури должно поменяться.
Ответить
А если бы ребенок с крыши выбросился, тоже поугорала бы:|? С бредом нужно идти к врачу, пока не стало поздно.
Ответить
Неправильное воспитание. Дочь не подготовили к взрослой жизни, подозреваю, что ограждали от всего плохого, цацкались, играли с ней как с ребёнком, а не как с человеком.
Ответить
Ребенок разве не человек?
Мама Дома 223397 D**
30.09 00:35
60
Ребенок разве не человек?
Ответить
Не верю. Начните с себя, мамаша. Дет...
29.09 20:55
Не верю. Начните с себя, мамаша. Дети и подростки как губки впитывают нервозность в семье. Не делайте вид, что с Вами и мужем все в порядке.
С себя начните.

Далее, спорт. Никогда не поверю, что выкладываясь физически, остаются силы на страдания и слезы. Спят как убитые, уроки сами собой учат. Стоит пару недель пропустить - ооочень заметна разница - дурят, слоняются без дела, придумывают проблемы на ровном месте.

Далее. Хобби. Если оно есть - рисование- гончарка, вышивка - мелкая моторика позволят выплеснуть лишнюю напряженность мыслей.

Добавлю такие прописные истины, как режим, сон и питание. Спать с открытой форточкой, чтобы холодно было в комнате.

Вы нам недоговариваете.
Ответить
Да она может сама не знает от чего рыдает. Стресс после каникул от нагрузки, страх экзаменов, не умение прислушиваться к себе ( этому вообще мало кто учит из родителей), чувства загоняются вглубь, страхи туда же. Учителя пугают ОГЭ, родители эти страхи поддерживают. Да вы посмотрите на подростков, у половины уже видны проблемы, втягивают головы, сутулятся, тики и прочие проявления напряжения.
Ваша задача ее расслабить, научить слушать свои чувства. Как вы будете расслаблять, массаж, остеопат, психотерапевт и таблетки - это ваш выбор.
Ни в коем случае не переводите в шутку, как тут некоторые советуют! Не тролльте, не высмеивайте. Слушайте ее. Без оценок, без осуждения. Чем больше она говорит, тем быстрее доберется до своих реальных тревог.
Ответить
Это ж надо так ребенка напугать взрослой жизнью, что она есть-пить не может, а только ревет.. Мамаша, вы зачем так издеваетесь над дочкой?
Ответить
Такие штуки со здоровым психически ребёнком-однозначно симптом проблемы в семейной системе.
Ответить
Автор, а себя помните в 14ть?
у вас что было?

я вот себя вспоминаю, не было ощущения конца чего-то, было ощущение, что топчусь на пороге гадким утенком и вот-вот стану лебедем, девушкой , красивой женщиной " выучу английский и поеду во францию" ( это цитата из школьных анкет если что....

только -только разрешали краситься, тенями, без туши и карандаша....
только -только встречать НГ всю ночь с подружками, еще по-моему родители после 12 провожали к 1 часу ночи вс соседний дом к подруге....
только только у кого-то из подруг заводились школьные романы, и все мы жили каким-то ощущением надвигающейся интриги - кто-же предложит нам самим встречаться ... какие-то были звонки , молчания в трубку, записки... первые цветы
Дискотеки

Не было мыслей, что во - пинка под зад получу, уеду в чужой город, надо будет работать и на это жить, и выкручиваться самой с документами, поликлиниками, отношениями, подругами и недругами... Не то родители меня забыли предупредить, не то спасибо им за это.
Может не надо детей пугать взрослой сложной жизнью, пусть думают , что вырастут и будут всемогущими, - все смогут!!!!!!!!!!!
Ответить
Автор, к психиатру. Рыдать каждый день - ненормально. Тем более, ребенок сам признает проблему и согласен на врача.
Ответить
Посмотрите в сторону секса. У меня было очень похоже, и пугала меня больше всего, как я повзрослев поняла, необходимость близости. Дочь говорит что-то про секс? Наверняка, девочки это во всю обсуждают. Меня это пугало, потому что мне была противна одна мысль про физическую близость. чуть ио не до 22.
Ответить
Какой секс в 14?))) Я в пять лет рыдала,что больно рожать и я не хочу)
Ответить
У многих уже какой-то есть.
Ответить
Они это обсуждают, и ее это может пугать, особенно, если у нее позднее созревание. Я была в ужасе, что меня надо будет выходить замуж и иметь секс.
Ответить
А я с 11-12 лет хотела
Ответить
Кто вас так напугал?
Ответить
Мопассана прочитала и потом тошнило неделю, мысль о физическом контакте была противна очень долго. Мама никаких нотаций не читала, но и не просвящала.
Ответить
Все норм для ее возраста. Но к психологу лучше записать.
Ответить
Жесть! Я б испугалась и потащила к психиатру
Ответить
Гормоны шалят. Это проходящее.
Ответить
Я не рыдала, но меня очень пугала мысль, что придётся проаодить на работе во взрослой жизни каждый день с раннего утра до позднего вечера, никаких каникул на все лето. Когда жить?
Выбрала в итоге профессию учителя) Правда потом переучилась... Но это уже другая история.
Ну взрослеет девочка. Нужно как-то обойти страхи.
Ответить
Больше разговаривайте с ней
Плачет на ночь - ложитесь с ней перед сном минут на 10 посекретничать, пообниматься. Объясняйте про гормоны, про подростковый возраст, про перестроение организма.
Мои обожают слушать истории из моего аналогичного возраста, сопоставляя это и видя - что и после 14 жизнь вроде как есть )))
Это хорошо, что она вам открылась и приходит за поддержкой.
Ответить
мой сын тоже периодически плаксивил в 12 -14 не хотел взрослеть, так ему хорошо живется, все ему нравится и нет перемен, и все его устраивает и родители все хорошо решают и направляют его, ходил к психологу, успокоили
Ответить
Как мне кажется, это очень странно для подростка. Я и все близкие хотели наоборот быстрее повзрослеть и перейти во взрослую независимую жизнь. Как раз сейчас вспоминаю часто детство, что как же было хорошо тогда. Подобных мыслей как у вашей дочери и рядом не было.
Наверно это действительно к врачу.
Ответить
А что такого вам сулила взрослая жизнь, чего не было в детский? Мне - ничего особенного. Меня в детской все устраивало.
Ответить
она понимает, что вся оставшаяся жизнь - взрослая. ДА, сначала ты моложе, потом старше, но ты уже в категории взрослый.
А детство - оно только сейчас и уже заканчивается.
Ответить
так она транслирует страхи мамаши
30.09 23:40
так она транслирует страхи мамаши
Ответить
Это называется инфантильность.
Ответить
нет, это не так называется.
Если уж сравнивать ее, и сына, который на год младше, но который уже заводит разговор про съем кваритры)) - то они и рядом не стояли. Он безответственный не особо прилежный парень, а она ответственная, не по годам умная девочка. Инфантильной ее даже близко не назвать.
Ответить
Но она не хочет взрослеть, боится ответственности и каких-то серьезных действий, которые нужно будет совершать самой. Ей хорошо было, когда всё делали и решали за неё. Хочется остаться ребенком.
Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — это незрелость личности, сохранение детских черт в поведении, эмоциях и физическом облике у взрослого человека.
Ответить
Раздолбаи они всегда очень веселые и поверхностные. А перфекционисты съедают мозг себе и другим.
Ответить
У девочки слишком много свободного времени, от безделья все эти пиsdострадания. Загрузить допами, спортом, если на это денег нет, то выдать пылесос и тряпку с ведром.
Ответить
ванга вы прям, но мимо.
У нее нет времени вообще. Школа, подготовка к огэ, цирковая школа, уроки. Вот ее день. От рассвета до заката
Ответить
а когда рыдает? в перерывах, в метро...
30.09 23:41
90
а когда рыдает? в перерывах, в метро? в цирке???
Ответить
Вот и я про то. Она рыдает во время занятий подготовки к огэ что ли? Или когда стих учит по литературе?
Ответить
а что вас удивляет? когда на душе хреново, то концентрации нет, и да будешь постоянно отвлекаться и думать о волнующей теме. Про то и речь. Поэтому и нужно от этого избавиться.
Ответить
Может наоборот перегрузилась?
Покажите неврологу. Пропишет успокоительное, полегче будет.
Ответить
Вот прям согласна, от безделья все это
Ответить
Моя мне тоже это озвучивала и озвучивает периодически. Ничего хорошего от взрослости не ждет. Говорит, что вот сейчас ей кайфово максимально и взрослеть, во взрослую жизнь, совсем не хочется. Но не рыдала из-за этого, грустила.
Ответить
вот моя тоже соглашается, что грустить нормально, что большинство так и делают. А рыдать ненормально и постоянно крутить в голове, как раньше времени еще много оставалось до взросления. Ей самой не нравится, а сделать ничего не может, слезы накатывают.
Ответить
Проверьте щитовидку, гормоны щит.железы и половые гормоны, уровень витД и железо. Принимает вит.Д? Может витаминов не хватает.
Ответить
Ох, что моя отчебучивала в 9 классе. У нее даже припадки были, с переходом давления от 60 до 140 в течение 30 минут, трясло и т.п. Это все огэ. Врачи меня успокаивали, что они такого повидали от девятиклассниц... Даже месячные прекращались. У нее был психолог, но помогло от этого всего только сданные огэ, прям по мановению волшебной палочки все прошло. Очень волнуются они, дети еще по сути.
Ответить
В вашем случае учителя виноваты. Вместо того, чтоб настраивать детей на позитив, они их пугат "да вы дебилы, не сдадите".
Ответить
Согласна.
tolstaya_zgaba OH*
1.10 14:36
100
Согласна.
Ответить
Я не рыдала, но взрослая жизнь меня не привлекала, мне нравилось быть ребенком, я считала, что это лучшее время моей жизни. Особенно мне хорошо было в 6 классе, т.е. в 12 лет.
Ответить
Мне тоже совершенно не хотелось взрослеть, было тоскливо, что уходит детство. По сю пору лучшая пора моей жизни - до 15 лет.
Ответить
Сестре 38. до сих пор взрослеть отказывается. девочка блин... с ребенком аля подружка... диву даюсь
Ответить
Это просто скачки гормонов, ПМС.
Успокойте ребенка. А главное - не нагнетайте сами! Девочка итак эмоциональная. А представьте, что на 1-м курсе института будет? Когда детство закончится в один день. И к студентам - взрослые требования, со всех сторон.
Ответить
Наверное у меня какие-то неправильные студенты.
тусуются, радуются жизни, путешествуют, влюбляются..
Ответить
Наверное, первый курс, особенно первый семестр , не про тусовки и путешествия.
Ответить
Автор, ищите психолога для дочки, который ей подойдёт, понравится. У моей тоже самое было, я думала блажь и шутила, и беседы вела. В конце 11 класса жуткая депрессия в итоге, еле вылезли. Сейчас всё хорошо, 5 лет прошло, но я как вспомню ту жесть, жуть!
С психологом пусть обсуждает свои мучения-сомнения. Мамы тут не помощники.
Ответить
Это ненормально, кто бы что тут ни писал, в 14 лет рыдать о том, что придется отделиться от семьи. Откуда такой страх? Вы ее куда-то отдавали в детстве - на воспитание к бабушке, в интернат или еще что? Или может быть вы как-то транслируете ей, что после 18и сама-сама и никакой поддержки от вас?
Ответить
Совершенно нормально. Людям вообще свойственно бояться неизвестности, а также самостоятельности и вообще неизвестного будущего.
От родителей это не зависит. Ничего страшного в таких мыслях нет. Все в пределах нормы. От мамы требуется только поддержать и не нагнетать. Быть островком спокойствия и уверенности.
Ответить
Что-то с ней произошло, 100%.
У меня сын, дочери нет, но в 14 он гулял с пацанами и мечтал скорее вырасти.
Ответить
Возрастной кризис. Да, психолог поможет. Объяснит, что уходит то, что отжило, на его место приде что-то новое. У девочки страх перед будущим, перед взрослением
Ответить
Мне 44, ну ду*ра дур*ой, и в жо*пе детство, что ж тут хорошего? Помню в школе у нас многие такими были и в 11 классе, а потом в институт пошла, а там прям девушки! Серьезные, взрослые, а я как щенок. Дальше начала встречаться с мальчиками, мы ходили на общие тусовки, у их друзей были такие взрослые женщины, моего возраста! А я опять как щеночек. Потом муж, дети... в саду смотрю на родителей, все такие взрослые, мудрые, серьезные профессии, а я всё еще щенок! И вот уже старшая дочь школу заканчивает, она во многом "взрослее" меня, а я так и осталась щенком. Не серьезная, не ответственная, на всё смотрю сквозь розовые очки. Не знаю где что у меня сломалось, в детстве у меня не было никаких истерик и страхов повзрослеть, а вот сейчас есть страх что я вот такая, и мне даже стыдно приходить в школу на собрания, когда вокруг такие взрослые тёти, некоторые младше меня лет на 10. Быть всю жизнь беззаботным ребёнком это очень плохо!
Ответить
Пока у человека есть родители он ребенок! Даже если ему 50 лет. Он всегда может прийти к маме или папе. Потому что он для них всегда малыш! Вот так и живем.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)