209
В школу в 6,9 или в 7,9?
Сомневаюсь во сколько отдавать дочку в школу. Сына в свое время отдала в 7,8, но у него было логопедические проблемы, да и читать он учился с трудом, так что вопрос особо не стоял. А вот дочку как лучше? 7,9 слишком уж много. И еще получается, что ей придется пропустить подготовительную группу в садике если решим отдавать раньше. У многих здесь дети подросли. Может посоветуете как вы сделали и пожалели, или наоборот на пожалели.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСомневаюсь во сколько отдавать дочку в школу. Сына в свое время отдала в 7,8, но у него было логопедические проблемы, да и читать он учился с трудом, так что вопрос особо не стоял. А вот дочку как лучше? 7,9 слишком уж много. И еще получается, что ей придется пропустить подготовительную группу в садике если решим отдавать раньше. У многих здесь дети подросли. Может посоветуете как вы сделали и пожалели, или наоборот на пожалели.
Anonymous
Все очень индивидуально. Старшую отдали в 6.10, хотя учитель на подготовке очень уговаривала пойти в следующем году. Но абсолютно все ее одногруппники уходили из сада. Мы посчитали, что остаться в саду одной будет бо́льшим стрессом. Ничего, училась без особых проблем, медаль. Щаз вот на 1 курсе.
Младшая пошла в 7,3. Учеба даётся сложнее.
Младшая пошла в 7,3. Учеба даётся сложнее.
Anonymous
Дочку я бы может отдала пораньше, моя в 6.11 пошла.
Сына наоборот позже.
Сына наоборот позже.
Anonymous
Меня, кстати, отдали в 7,9. Была самой старшей в классе. С удивлением обнаружила, что мои ровесники в предыдущем классе. Правда не могу сказать, как это отразилось на успеваемости и психологическом комфорте.
Anonymous
Отдали в 7.5. в классе был одним из самых старших, всегда отлично учился. Школу закончил в 18+, немного неудобно, что бюрократические переходы ( поликлиника, военкомат и прочее) в совершеннолетие произошли за месяц до всеросса и ЕГЭ, сложно оказалось для 18+ некоторые справки получить
Anonymous
Девочка сама хочет в школу идти или нет? - я бы от этого плясала.. В нашей семье всех девочек, рожденных осенью, отдавали в школу до того, как им исполнилось 7, Только положительные примеры перед глазами..
Мои обе октябрьские, обе пошли в школу до семи лет. Младшая - вообще в 1-3, сейчас ей на днях только исполнилось 12, она уже в седьмом классе. Считаю, чем раньше - тем лучше. Нет смысла здоровому ребёнку высиживать дополнительный год с малышами.
Если ребенок высокий, с высоким интеллектом, любознательный и пр - чем раньше, тем лучше.
Если этого всего нет - наоборот.
Если этого всего нет - наоборот.
Anonymous
В 6.10 отдала сына в школу. Даже не было мыслей про 7.10
Ни разу не пожалела
Ни разу не пожалела
Anonymous
Мой октябрьский. До 7 лет пошел.
Январская и октябрьская, мои пошли до 7. Не знаю, зачем тянуть еще год.
Свою декабрьскую отдала в 6.9, сейчас 9 класс, довольна, не пожалела ни разу.
На год позже ей было бы скучно.
На год позже ей было бы скучно.
Anonymous
Я б отдала в 6,9, ни в какие подготовишки не ходили, дочка февральская. Так что с детством все ок, из старшей группы в садике сразу в 1 класс.
Anonymous
Моя майская, пошла в 6 лет, всё замечательно, уже в вузе заграницей
Anonymous
На конкретного ребёнка надо смотреть. Одному лучше раньше, другому - позже.
наша история: меня и мужа отдали в 7,8 и 7,10, соответственно. до рождения дочки мы с ним оба считали, что родители сделали ошибку и уж мы то такой ошибки не допустим. дочку отдали в 6.10. как же я сейчас удивляюсь своей упертости и зашоренности в тот период. мы с мужем учились хорошо, никаких проблем и никаких сложностей не было у родителей.
с дочкой все эти школьные годы вырваны из моей нормальной жизни. школа закончена, я перекрестилась, но никаких сильно теплых чувств к этому периоду меня нет. я бы знала хоть малую толику того с чем столкнусь - обязательно бы отдала на год позже.
с дочкой все эти школьные годы вырваны из моей нормальной жизни. школа закончена, я перекрестилась, но никаких сильно теплых чувств к этому периоду меня нет. я бы знала хоть малую толику того с чем столкнусь - обязательно бы отдала на год позже.
Anonymous
Отдала в 6,9 и 6,11, пожалела, т.к. толком не были подготовлены (плохо считали, читали, буквы знали). В итоге учеба тяжело дается.
Нужно смотреть по ребенку, если для первого класса знаний достаточно, то отдавать.
Нужно смотреть по ребенку, если для первого класса знаний достаточно, то отдавать.
Anonymous
Отдала в 6,8. В целом можно было и через год (она самая младшая в классе в итоге оказалась), но дочка была в подготовительной группе (так вышло) и готова по знаниям.
Anonymous
Сложно сказать. Академические знания это хорошо, но социальные навыки тоже важны.
Отдала младшую в 6.11. Потом немного жалела. Уставала она, забывала в школе вещи. Мелочи конечно. Но могла бы еще годик в саду играть.
В классе самая младшая.
Отдала младшую в 6.11. Потом немного жалела. Уставала она, забывала в школе вещи. Мелочи конечно. Но могла бы еще годик в саду играть.
В классе самая младшая.
Anonymous
Старшего в 7, среднего в 8 (были проблемы), младшего в 6,9. Все зависит от конкретного ребёнка. Младший до истерики не хотел уже ходить в сад, его раздражал дневной сон и вообще, весь садовский уклад. В школу пошёл и ходит с удовольствием.
Все проблемы начинаются классе в пятом..
Этот год становится ООООЧЕНь заметен в детях.
Я за попозже.
Все смотрят на умение считать/читать/высидеть урок, а смотреть надо совсем не на это.
Этот год становится ООООЧЕНь заметен в детях.
Я за попозже.
Все смотрят на умение считать/читать/высидеть урок, а смотреть надо совсем не на это.
Зачем в 6,9? Быстрее чтоб работать пойти? Наработается еще
Anonymous
И сама пошла до 6, и детей отдала до 6, идеально
Если ребенок готов, нечего затягивать
Если ребенок готов, нечего затягивать
Моя пошла в школу в 6,5. Была самой младшей. Не жалеем.
Anonymous
Жалею что старшего ребенка отдала до 7-ми. Сейчас уже успешно учится в ВУЗе, но началку вспоминаем с содроганием. И дело не в умении читать, писать, считать. Сейчас этому школа вообще толком не учит. В учебниках такие порой задания, что меня, человека с высшим образованием, в ступор вводят.
Anonymous
В 7.9 дочку отдала, в 7,7 сына. Мысли не было отдавать раньше, игручие дети были, очень игрушки любили. Отдала пишуших, читающих, считающих, без логопроблем. Было не скучно, пошли в гимназию.
Anonymous
Отдала обоих детей в 7,5 лет и не пожалела. Оба были смышленные, по мозгам и общей подготовке могли бы на год раньше спокойно пойти. Но школа это не только 2+2 и мама мыла раму. Это большие классы, шум и гам, учителя не все макаренки, и вообще, куча нервных издержек и для ребенка, и для родителей.
Пошли позже. Всё хорошо и легко сложилось
Того, что заскучают, не боялась. В крайнем случае намеревалась загрузить дополнительными занятиями - спорт, рисование и лепка, английский, музыка - чем-то из списка.
Пошли позже. Всё хорошо и легко сложилось
Того, что заскучают, не боялась. В крайнем случае намеревалась загрузить дополнительными занятиями - спорт, рисование и лепка, английский, музыка - чем-то из списка.
Anonymous
Отдала в 6.8 и не пожалела. Ребенок сад очень не любил, хорошо читал, программу по математике за 1 класс знал, немного знал английский, логопедические проблемы были решены к 6 годам. Потом поступил в хорошую школу в 6 класс, получил бви.
В началке программа была 1-4, это тоже было для него оптимально, не было сильного разрыва по возрасту.
В началке программа была 1-4, это тоже было для него оптимально, не было сильного разрыва по возрасту.
Anonymous
Меня родители отдали ближе к 8, шли на учительницу. И я очень долго была на них за это немного в обиде, тк не нравилось быть в числе самых старших в классе.
Но учёба давалась невероятно легко, школу обожала. Золотая медаль, победы во всевозможных олимпиадах и конкурсах, отличный вуз в лидерах рейтинга по учёбе.
И позднее уже стала понимать, что часть успеха была в хорошем старте в более старшем возрасте.
С дочкой был выбор 6.5 или 7.5. Уверенно выбрала второе. И пока не жалею
Но учёба давалась невероятно легко, школу обожала. Золотая медаль, победы во всевозможных олимпиадах и конкурсах, отличный вуз в лидерах рейтинга по учёбе.
И позднее уже стала понимать, что часть успеха была в хорошем старте в более старшем возрасте.
С дочкой был выбор 6.5 или 7.5. Уверенно выбрала второе. И пока не жалею
Зачем отдавать в 6,9 девочку ? Чтобы что ? Найдите лучше хорошую школу, чтобы ребёнку было интересно.
В нашей дворовой школе на подготовке к школе уже складывали и вычитали в пределах 20-ти, учили больше-меньше, разбор на слоги, ударение, писали слова. Было три проверочные работы и для многих это было сложно.
Читать в нашей школе вообще не учат. Сейчас октябрь им даже учебник по чтению не выдали. Все уже должны уметь читать и желательно не по слогам а словами.
На русском фонетический разбор, учат писать сразу прописными буквами
Математика Петерсон.
Учатся до 13.00 -14.00. А потом ещё кружки
Вот так сейчас в первом классе обычной московской школы
Это выдержит ребёнок в шесть лет?
А потом в пятом шестом классе вы захотите поменять школу и будете конкурировать со старшими детьми
В нашей дворовой школе на подготовке к школе уже складывали и вычитали в пределах 20-ти, учили больше-меньше, разбор на слоги, ударение, писали слова. Было три проверочные работы и для многих это было сложно.
Читать в нашей школе вообще не учат. Сейчас октябрь им даже учебник по чтению не выдали. Все уже должны уметь читать и желательно не по слогам а словами.
На русском фонетический разбор, учат писать сразу прописными буквами
Математика Петерсон.
Учатся до 13.00 -14.00. А потом ещё кружки
Вот так сейчас в первом классе обычной московской школы
Это выдержит ребёнок в шесть лет?
А потом в пятом шестом классе вы захотите поменять школу и будете конкурировать со старшими детьми
Anonymous
моя в 7,5 пошла, одна из самых младших в классе.
была бы моя воля я ее на год позже отдала.
меня в свое время отдали в 6,8 да еще и по программе 1-3, мне было очень тяжело. А потом нас соединили в 5 классе с детьми которые пошли после семи еще и учились по 1-4, и некоторые из этих детей были старше меня на 1,5-2 года! У нас в 9 классе когда мне было 14 одна уже родила.
была бы моя воля я ее на год позже отдала.
меня в свое время отдали в 6,8 да еще и по программе 1-3, мне было очень тяжело. А потом нас соединили в 5 классе с детьми которые пошли после семи еще и учились по 1-4, и некоторые из этих детей были старше меня на 1,5-2 года! У нас в 9 классе когда мне было 14 одна уже родила.
Anonymous
В 7,9 всех и всегда. Чем старше ребенок будет в 11 классе, когда выбирают путь в жизни, тем лучше. Да и вообще лучше попозже.
все трое детей пошли в школу, не умея читать (моя мама была в шоке, так как я читала сама, как и многие моего поколения, лет с 4х)
отдала просто по возрасту - 6,9 и 6,3 соответственно
имхо если нет проблем по здоровью, отдавайте раньше
отдала просто по возрасту - 6,9 и 6,3 соответственно
имхо если нет проблем по здоровью, отдавайте раньше
Anonymous
Я пошла в школу в 6,3 и уже год как читала. В 14 уехала в сунц, в 16 поступила в университет, а в 21 уехала в аспирантуру за границу. Вот только замуж и родила поздно, а так не вижу проблем отдавать раньше. А 6,9 - это ведь 7 лет через 3 месяца, то есть не раньше определенного государством возраста.
Anonymous
Конечно, в 6,9, если нормальный ребенок без лого проблем. О чем тут думать..
Anonymous
Я пошла в 7.9, старшая в 7.3, младшая 7. 7. Не вижу смысла раньше 7 лет в школу отдавать.
Anonymous
Дочь отдала в 7,11. Отлично
Anonymous
От ребенка зависит.
Дочку отдала как раз в 6.9 (она ноябрьская у меня), и ни разу не пожалела. Но она была полностью готова к учебе. И физически, и психологически, и ментально. Сына же в 6.5 не отдала. Хотя муж настаивал. Но он психологически был незрел. Отдала в 7.5. И тоже не пожалела. Каждому овощу свое время.
Дочку отдала как раз в 6.9 (она ноябрьская у меня), и ни разу не пожалела. Но она была полностью готова к учебе. И физически, и психологически, и ментально. Сына же в 6.5 не отдала. Хотя муж настаивал. Но он психологически был незрел. Отдала в 7.5. И тоже не пожалела. Каждому овощу свое время.
Только в 7,9. Даже если уже в саду скучно (редкость). Год для развития мозга, моторики и усидчивости- это очень важно.
Anonymous
Я пошла в школу в 6,10. Умела читать, писать, считать. В английской спецшколе брали сразу во второй класс, я отказалась, мне далеко было ходить из дома. 90-ые, не Москва. Пошла в другую спецшколу рядом с домом не по прописке. Брать не хотели, пришлось прочитать стих о советском паспорте наизусть:))) Полет отличный, все годы одна из лучших учениц, медаль, в универе красный диплом. При этом не синий чулок, отжигала в своё время, мама не горюй.
Сын пошёл ещё раньше, тоже был одним из лучших учеников. Его не любила классная, частично способствовала травле. Пока разобрались, потеряли время, поменяли школу, но сын всегда и везде был самым младшим. В итоге в 11кл один однокласник был старше на полтора года. Если бы сейчас отдавала этого сына младше 7 лет, то поменяла бы началку намного раньше. Либо убрала один нюанс, возможно, удалось бы подружиться с одноклассниками. Спас бы ситуацию плюс один год? В плане нервов, уверенности в себе, однозначно. Но с этой школой нам в любом случае было не по пути.
В итоге имеем олимпиадника, бви, бюджет в топе. Надо посмотреть ребенка у хорошего специалиста, именно в плане психологической готовности к школе. И, если вдруг будут проблемы, не тянуть, а мчаться к нейропсихологу. Нам в свое время годовой курс занятий очень помог.
Сын пошёл ещё раньше, тоже был одним из лучших учеников. Его не любила классная, частично способствовала травле. Пока разобрались, потеряли время, поменяли школу, но сын всегда и везде был самым младшим. В итоге в 11кл один однокласник был старше на полтора года. Если бы сейчас отдавала этого сына младше 7 лет, то поменяла бы началку намного раньше. Либо убрала один нюанс, возможно, удалось бы подружиться с одноклассниками. Спас бы ситуацию плюс один год? В плане нервов, уверенности в себе, однозначно. Но с этой школой нам в любом случае было не по пути.
В итоге имеем олимпиадника, бви, бюджет в топе. Надо посмотреть ребенка у хорошего специалиста, именно в плане психологической готовности к школе. И, если вдруг будут проблемы, не тянуть, а мчаться к нейропсихологу. Нам в свое время годовой курс занятий очень помог.
Anonymous
В такой же ситуации отдала ребёнка в 7.9,но на программу 1-3. Очень всё динамично прошли, и то ребёнок жаловался, что в школе слишком легко. Письмо, из-за которого я изначально больше всего переживала, освоил за 3 месяца. Чем старше ребёнок, тем он всё интенсивнее осваивает.
Anonymous
Я в 6.5 пошла, сын в 7.2.
До 8 в саду какой то бред.это же скучно
До 8 в саду какой то бред.это же скучно
Anonymous
Сына отдала в 7.10, сейчас он в 7 классе я ни разу не пожалела. А дочь отдала в 6.10, если бы вернуть назад отдала бы в 7.10 тоже
Anonymous
Все зависит от ребенка. Но на мой взгляд, для здоровых детей предпочтительнее пойти до 7. Дочь пошла ровно в 7, сын в 6,4. Второй вариант оказался гораздо лучше, дочь надо было отдавать в 6ть. 1й класс по 1-4 - это практически детский сад.
Знаю девочку, которую отдали в школу в 6.10. И потом сразу перевели во второй класс, учителя сказали, что в 1 ей уже нечего делать). Так и училась, отличница, олимпиадница, еще и муз школу закончила.
А также в классе дочери учились братья, с разницей месяцев 11, те один с 6 пошел. Так вот на выпускном мать их сказала, что это конечно было ошибкой, родителям удобно, но ребенку плохо, сейчас бы она так не поступила.
А также в классе дочери учились братья, с разницей месяцев 11, те один с 6 пошел. Так вот на выпускном мать их сказала, что это конечно было ошибкой, родителям удобно, но ребенку плохо, сейчас бы она так не поступила.
Anonymous
От ребенка зависит. Сын пошел практически в 8, он ноябрьский. В младшем возрасте часто болел, поэтому и решили так, к школе окреп. Младшая пошла с 6, она февральская. Но она из ранних: рано пошла, рано заговорила, рано начала читать, сама хотела в школу
Моя мартовкская, пошла в 7,5. Так вот с 6,9 она начала дома колбасится. Подготовка, кружки не решили проблему.
Хотела уже идти в школу и просить взять ее в первый класс в середине года. Остановило то, что она читать не умела и рука была совсем не готова к письму.
Хотела уже идти в школу и просить взять ее в первый класс в середине года. Остановило то, что она читать не умела и рука была совсем не готова к письму.
Сын пошел в школу в 6,10. Безусловно ,в 7,10 он дозрел бы до школы куда лучше. Но сад он очень не любил по разным причинам. Дома с ним сидеть было некому. Поэтому для него школа была "долгожданным спасением") ждал как манну небесную) Да и вся его группа шла в школу. Так что еще год в саду было бы нереально. В школе ему было нормально. Но мне кажется, если бы через год пошел, было бы лучше.
Ольга
у меня все дети шли в школу рано - нормально отучились, но сейчас я бы смотрела на зрелость социальную - способность не потерять сменку, найти свои штаны в общей раздевалке... такие же как у всех серые, но отличающиеся и тд...
конечно когда дети в классе постарше -им проще, это факт.
8 летки от 6 леток отличаются сильно
у меня просто не было выхода, младший знает, что он младше на 1 год, поэтому когда пошел в школу старший - не было никакого способа оставить в саду где кто какается, кто еле говорит - мелкого, он собирался в школу. Поэтому пошел ровно в 6, я собрала документы, справки... Держала конечно в голове, что если что - ну пойдет второй раз в 1 класс.
конечно когда дети в классе постарше -им проще, это факт.
8 летки от 6 леток отличаются сильно
у меня просто не было выхода, младший знает, что он младше на 1 год, поэтому когда пошел в школу старший - не было никакого способа оставить в саду где кто какается, кто еле говорит - мелкого, он собирался в школу. Поэтому пошел ровно в 6, я собрала документы, справки... Держала конечно в голове, что если что - ну пойдет второй раз в 1 класс.
Сын январский.
Пошел в 7,8 в эффективный класс. В 6,8 было рано. Не с точки зрения знаний, а с психологической стороны. Круглый отличник.
5 класс - пока полёт нормальный. 11 только в январе будет.
Пошел в 7,8 в эффективный класс. В 6,8 было рано. Не с точки зрения знаний, а с психологической стороны. Круглый отличник.
5 класс - пока полёт нормальный. 11 только в январе будет.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения