Школа
209

В школу в 6,9 или в 7,9?

Сомневаюсь во сколько отдавать дочку в школу. Сына в свое время отдала в 7,8, но у него было логопедические проблемы, да и читать он учился с трудом, так что вопрос особо не стоял. А вот дочку как лучше? 7,9 слишком уж много. И еще получается, что ей придется пропустить подготовительную группу в садике если решим отдавать раньше. У многих здесь дети подросли. Может посоветуете как вы сделали и пожалели, или наоборот на пожалели.

Свернуть
Ответить
Будьте милосердны, продлите детство ребёнку!) Я бы в 7,9 отдала.
Ответить
Нужно смотреть по ребенку. В своем окружении вижу разные варианты.
Ответить
Золотые слова. Моя дочь в школу пошла в 6,9. Но ей в саду лет с 5 было откровенно скучно уже. Читать-писать-считать умела, а на занятиях надо было на счетных палочках считать. Не представляю, как бы она еще год в саду выдержала.
Ответить
Я еще хорошо помню обсуждения подобные когда наши дети шли в школу, а сейчас даже младшие из них уже закончили бакалавриат 😊
И по прежнему в моем мнении ничего не изменилось. Все зависит от конкретного ребенка! Те кто был усидчив с детства, чьи хорошие мозги были видны еще в дошкольном возрасте, тем без разницы во сколько идти в школу. И в 6 не рано, и в 7 не скучно. А кому учеба с трудом дается, это тоже видно с раннего возраста, не стот торопиться, лишний год хоть немного может помочь, укрепит психику.
Смотрите внимательно на ребенка. Не только быстрообучаемость, умение выполнять задания, навык чтения, но и физическое и психическое развитие.
Ответить
Все дети пошли раньше 7 лет в школу, и то им было скучно - в первом ела се очень уж растянута программа, ну прям как для УО. При поступлении в школу требуют уметь читать и цифры знать, при этом учат азбуку до весны, в апреле только прощание с букварем, и дают скучнейшие примеры в пределах первого десятка. В 8 лет такое проходить ну совсем уж неприлично.
Ответить
Что за ерунда? Во-первых, никто не тестирует детей при записи в школу. Детей вообще школа впервые видит только 1 сентября. И, конечно, никто не требует уметь читать. С каждым годом в классах все больше и больше детей, которые даже букв не знают в свои 7,9.
Тестируют только в эффективку, но там и 2 класса за год проходят, уже умножение в конце года.
Может быть, тестируют в отдельные элитные школы, но топ же не про них. И уж если туда ломятся и на конкурс согласны, то, значит, все и всех устраивает.
Вы так пишете, как будто до апреля только буквы изучают, а потом уже слова писать учат. К моменту изучения последней буквы дети уже пишут под диктовку и списывают тексты с заголовком и красной строкой, знают некоторые орфограммы, проводят фонетический анализ. И на уроках чтения анализируют тексты. Счет в пределах 100, задачи, уравнения, единицы измерения.Вы хотя бы работы МЦКО и ВРП посмотрели на конец 1 класса и начало 2.
Да, и на 4-5 усваивают эту "неприлично" легкую программу в обычных школах не более половины детей.
Ответить
Городская гимназия. В первом классе ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
5.10 15:48
Городская гимназия. В первом классе 20-30% умели читать, ещё 20% с сильным проблемами по усидчивости, поведению. Они реально ДЕТИ. Кто мотивирован и готов к ускоренному процессу обучения прошли в Э класс. Эффективный, 3 года за 4.
Ответить
Можно быть реально детьми, но при этом любознательными детьми с нормой развития и с родителями, не отмахивающимся от детей гаджетами.
В школу берут детей, чье развитие в 8 лет примерно на 5. Берут тех, кто не знает имя мамы, ее профессию, свою фамилию, не отличают осень от зимы и путают цвета.
Но это не норма. И оправдание - они ДЕТИ - оправданием не является.
В школе будут учить буквы и хором и индивидуально читать слоги. Будут даже оставлять на дополнительные занятия отстающих.
Но все же не читать в 7 лет - не норма.
Ответить
Любознательные дети должны еще смочь высидеть 4-5 уроков. А то есть и такие кто бегает по классу. И здесь вроде речь не идет про пойти в школу в 8 лет. В 8 только через комиссию.
Ответить
Если ребенок почти в 7 лет бегает по классу, его нужно показывать специалистам. И этим детям не обязательно 6 лет, может быть и почти 8 лет.
Когда в 90-х перешли на школу 1-4, в 1 класс шли и ровно в 6 лет, вот в августе исполнилось 6 лет - и шли, и никто по классу не бегал.
Ваши знания устарели насчет 8 лет. Прекрасно и без комиссии принимают. Комиссию проходят те, кто хочет сохранить место в д/саду еще на год в полные 7 лет.
Ответить
В мои 7 не было никаких гаджетов. И ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
5.10 18:58
В мои 7 не было никаких гаджетов. И дети тоже едва читали, точно не бегло. Самостоятельней, да, но жизнь заставила.
Пофиг детям на профессии, а осень с весной они через год точно путать не станут. Читают и в 5... да толку то??? Дети бегать по улице в 5 лет должны, а не Пушкина читать, которого во многом не понимают. Просто потому, что в 5 лет многие книги НЕ ДЛЯ НИХ. Не для самостоятельного понимания. А видео про Фиксиков самое то.
Читать ма-ма по Жуковой можно и в 4. Другой вопрос, как это применить? Обрезанные дети с книгой в руках, "в домике", ничем не лучше гаджетов, которые по сути та же информация.
Ответить
Детям вообще на многое пофиг. Маугли. Родителям-то почему пофиг. Пушкина в 5 лет можно и не читать, есть иная литература по возрасту. Вы просто как и многие мамы не заморачиваетесь подбором. Проще отмахнуться и пусть беспризорные по улице бегают. :-) Чтение, кстати, никак бегу не мешает.
Осенние и весенние явления многие и в 4 классе путают.
Ответить
Да, дети хороший камертон. Они настр...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
5.10 19:28
Да, дети хороший камертон. Они настроены на ЖИЗНЬ.
Книги для пятилеток? С родителями норм, но для самостоятельного чтения...неа! Нужно осознание прочитанного, а оно отсутствует ввиду незрелости мозга. Ну не перепрыгнуть плавное физическое и психологическое взросление. Не спорю, уникумы есть. Но это маленький процент. И бегать по улице, размахивая "камышом", физиологичней, чем сидеть за книгой, ибо физическое взросления опережает. Движение- вот жизнь для детей.

Вам проще винить других мам? Ок. Но сейчас у меня третий в школу пошёл. Я вижу выборку. И это не самая дворовая школа. Осознанных и мотивированных - три человека на класс из 30 человек. Остальные просто живут эту жизнь, ибо родители их не сделали заложниками своих нереализованных мЕчт.
Ответить
Никто не говорит про осознанное чтение КНИГ в 5 лет. Но если в почти 8 начать учить буквы, то осознанное чтение книг не наступит и в 10 лет, а потом уже и не надо будет. И окружающий мир будут представлять на уровне трехлетки.
Уж сколько бегали по улицам советские дети, но они имели знания о окружающих их предметах и происходящих событиях, прекрасно в этом мире ориентируясь. И умели мастерить, резать, рисовать, клеить, а не то, что современные заброшки, которых по кружкам таскают без толку.
Не надо заставлять ребенка реализовывать материнские мечты, но и делать из них Маугли наперекор своему заученному детству, тоже не стоит.
На выходе мы получаем студентов, которые без родительских чатов учиться не могут.
Ответить
Ниже мама пишет, что умение читать н...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
5.10 20:56
Ниже мама пишет, что умение читать наступает в разный период. Третий лично у меня начал рекордно рано складывать буквы в слоги и слова. Около 4 лет. При этом старший читал в 6, но стихи от зубов отлетали в 2! А четвертый в свои три знает буквы, собирает пазлы и лего для 6-леток... но не читает! Разные они😄
Да разве дело только в чтении? Дети абсолютнот не самосточтельные. Пятеро из класса способны запомнить, что завтра изменение расписания. Физра прям проблема, к 7 годам дети плавать не умеют, спина кривая, усидчивость на 0. И это не менее проблемно для обучения. А переходя из эффективного класса в 10 лет к 12 летним- дети в шоке!
Ответить
Как раз ничего разного у ваших и не вижу. Уверена, что в 5-6 ваш младший будет читать. Вот если бы один у вас зачитал в 2, а второй - в 8, то можно было бы говорить о большой разнице.
А дети не самостоятельные, потому что им не дают быть самостоятельными. Все за них решают и делают родители, няни и учителя. И не будет несамостоятельный шестилетка самостоятельным в 7, если мама не изменит подход. Поэтому есть в началке самостоятельные шестилетки и 11-летки, которых переобувает мама.
Ответить
Не соглашусь. Я 72г.р. И я научилась читать в 4 года. Прекрасно помню, как при приёме в 1 класс я заходила в школьную канцелярию и меня просили прочитать какой-то текст. Это было в 1979 году.
Ответить
А вы откуда нормы берете? Нигде не написано, что дети должны уметь читать при поступлении в школу! Мой пошел в школу в 7.3 и читать не умел! Просто не понимал принцип. Вроде и в садик ходил, где предмет "развитие речи" был, и с логопедом занимался, и дома мы пытались с ним букварь Жуковой изучать. Но вот не шло. А в школе пошло, и к концу 1 класса он читал не бегло, конечно, но уж не хуже большинства детей-однокласников. Просто дозрел!
Сейчас он уже школу закончил, в институте учится.
Все дети разные, и если дети что-то не знают до школы, ничего страшного, они это очень быстро узнают в школе. Да, может им не так легко как тем, кто уже полностью освоил программу первого класса до школы, но чем старше, тем освоение навыков быстрее идет.
Ответить
Да-да, а в туалет ходить и есть ложкой научат в 3 года в садике. Все верно. Обычные рассуждения тех, кому неохота.
Нормы давно доказаны. В 5-6 лет овладеть навыком чтения легче, чем в 7. Это если развитие по возрасту.
А в школе научат, куда денутся.
Ответить
ну где нормы то? ссылку хоть дайте ознакомлюсь.
Ответить
Так смотря в какую школу. Моя дочь училась в гимназии. Так при приёме в первый класс дети сдавали экзамен. Ге тол ко уметь читать и писать (печатники буквами), но и решать в уме примеры с двузначными цифрами, составлять рассказы по картинкам, знать ФИО родителей, где и кем работают, домашний адрес и телефон, времена года и суток, рассказывать стихи и т.д. Ещё не должно было быть грубых логопедических проблем.
Ответить
и что у вас дети потом делали в первом классе? Те же примеры с двузначными числами это программа второго класса
Ответить
Я в итоге пожалела, что отдала в 6.9, морально дочь оказалась не готова и быстро сдулась, хотя в школу очень хотела. По поводу подготовительной группы, в саду обычно спрашивают родителей детей, которым в сентябре будет от 6,6 лет, во сколько они планируют пойти в школу и при необходимости переводят в подготовительную группу.
Ответить
Если девочку - в 7,9 Если мальчика -...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
5.10 14:49
Если девочку - в 7,9
Если мальчика - в 6,9, мой пошел в 6,11, и честно скажу, был бы девочкой - и близко бы к школе не подпустила...
Меня отдали в 5,9 - тоже, блин, "молодцы"... Хотя потом было проще, конечно, но, все, что в началке вспоминаю со содроганием
Ответить
Хоть бы аргументировали.
Ответить
Ровно наоборот. :)
Девочку бы теоретически могла отдать раньше (не свою конкретную, а "абстрактную"), мальчика ни за что.
Сама до 6 пошла. Муж - тоже "шестилетка".
:)
Ответить
Почему с содроганием? Меня отдали в 5,8 - это было, я считаю, лучшее решение в отношении моей учебы. Мне было дико скучно в началке (хотя я была самая младшая в классе). Если бы еще год меня продержали дома, не знаю, что было бы. Всю мотивацию учиться убили бы напрочь - слишком легко 🤦‍♀️ Мне и так-то было слишком легко…
Ответить
А в сад вы не ходили?
Ответить
С садом у меня не задалось. По словам мамы и моим смутным воспоминаниям - не было ни дня без истерики, начинающейся еще в квартире и не прекращающейся до самого расставания в саду. Я его ненавидела… Зимой ела снег и сосульки на прогулках, чтобы заболеть (ни фига не помогало), сидела под форточкой во время проветривания (не помогало).
Потому родители и отдали меня так рано в школу. По сравнению с садом - небо и земля. Но скучно) Я все знала
Ответить
Я не хотела учиться, я все знала, чт...
5.10 20:45
30
Я не хотела учиться, я все знала, что в началке проходят, читать, считать, писать умела. Хотела играть, гулять и читать. От того, что я бы лишний год погуляла, почитала или поиграла, никому бы хуже не было.
Все равно в сад не ходила
Ответить
Абсолютно согласна. Обоих отдала в 6,8. Дочери было в самый раз, а по поводу сына все 11 лет жалела, что так рано отдала, хотя учился нормально, по Олимпиаде в институт поступил
Ответить
А жалели почему? Я пока не жалею, 6-й класс полёт нормальный, не представляю этого ребёнка в классе, который был бы на год младше.
Ответить
наоборот. Девочки раньше созревают и психологически и физически. Мальчик так и вообще, если на год младше, так будет малышом среди некоторых сверстников, тех же девиц особенно. Психологически может быть не очень комфортно в подростковом возрасте.
Ответить
Мальчику лучше иметь год в запасе по...
5.10 20:43
Мальчику лучше иметь год в запасе после окончания школы
Ответить
Пойдя в 6.9, мальчик все равно не будет иметь этот лишний год.
Ответить
Ну такая себе вилка вероятностей
5.10 21:21
Ну такая себе вилка вероятностей
Ответить
Зато может 10-11 класс учиться в онлайн школе или в колледже отучиться, не используя отсрочку и после него поступить в институт. С позиции призыва в армию есть некоторые преимущества.
Ответить
В колледже не сможет.
Ответить
Меня отдали в 7, 9, потому что часто болела, ангины, бронхиты, мама ждала, что может ,перерасту)) Ожидания не оправдались, перед школой удалили гланды. Училась хорошо, но я и читать начала рано, ещё 4-х лет не было.
Ответить
Они потом в 1 классе будут проходить ровно то, чем занимались год в подготовительной группе. Если отдавать в обычную школу по базовой программе Школа России, то смело можно в 6.9.
Ответить
Ничем сейчас в подготовительной группе не занимаются. У них сейчас присмотр и уход и занятия с целью занять, а не обучить.
Ответить
Ну и хорошо. Повторенье - мать ученья. Первый класс это не столько про знания, сколько про адаптацию, умение долго сидеть, умение заставлять себя делать неинтересное, умение внимательно слушать, умение писать...
Ответить
в 6 и 10 отдали.
при этом в классе было двое детей до 6 лет даже.

ниже пишут,что скучно неуспевающим, так это неправда. дочка призером всероса позже стала. и вообще в классе куча олимпиадников, из них учившихся все вместе с 1 по 11 класс около 2/3 класса, остальных отсеивали и новых добирали по конкурсу
Ответить
В 7,8, проще будет и вам и ей.
Ответить
Мл.отдала в 7.10, не пожалела и она тоже.
Ответить
У меня дети осенние, в школу пошли в 6,10.
Но сейчас я бы поступила иначе. Отдала бы как можно позже. Но за последний год перед школой прошла бы и сдала программу первого класса. В возрасте 7,5 лет там просто нечего проходить. Индивидуально все намного аккуратнее и бережнее делается за пару раз в неделю с педагогом. До семи лет сложно. Рука не готова. После семи - на раз. Даже не с сентября бы начинала письмо, а после НГ.
Ответить
Меня вот именно так и отдали, я ноябрьская, но славте, тогда и учились 10 лет, а не 11 как сейчас. Тоже мотивировали тем, что надо продлить детство. Да ну бред какой-то. Я была самая старшая и самая крупная в классе, от этого испытывала дикий дискомфорт. Не вижу в этом никакого смысла. Дочь пошла с 7, она летняя, сын осенний, пошел в 6, сын зимний, пошел в 6.
Ответить
Смотреть по ребенку, конечно. Из своего опыта: сын пошел в 6.10, уже закончил школу, все отлично. А племянница пошла в 7.9, хотели детство продлить. Девочка умная, быстрая, сообразительная. Сейчас в 10м классе, ей в ноябре исполнится 17. На протяжении всей школы - скучно, все младше, идиоты и т.п. А в 11м классе ей будет 18. Может и крышу снести, посчитает себя взрослой, и слово мамы уже не закон, за все несет ответственность сама. Мама там молится, чтобы дочь школу закончила. Так что палка о двух концах.
Ответить
Все очень индивидуально. Старшую отдали в 6.10, хотя учитель на подготовке очень уговаривала пойти в следующем году. Но абсолютно все ее одногруппники уходили из сада. Мы посчитали, что остаться в саду одной будет бо́льшим стрессом. Ничего, училась без особых проблем, медаль. Щаз вот на 1 курсе.
Младшая пошла в 7,3. Учеба даётся сложнее.
Ответить
Дочку я бы может отдала пораньше, моя в 6.11 пошла.
Сына наоборот позже.
Ответить
Меня, кстати, отдали в 7,9. Была самой старшей в классе. С удивлением обнаружила, что мои ровесники в предыдущем классе. Правда не могу сказать, как это отразилось на успеваемости и психологическом комфорте.
Ответить
Отдали в 7.5. в классе был одним из самых старших, всегда отлично учился. Школу закончил в 18+, немного неудобно, что бюрократические переходы ( поликлиника, военкомат и прочее) в совершеннолетие произошли за месяц до всеросса и ЕГЭ, сложно оказалось для 18+ некоторые справки получить
Ответить
Девочка сама хочет в школу идти или нет? - я бы от этого плясала.. В нашей семье всех девочек, рожденных осенью, отдавали в школу до того, как им исполнилось 7, Только положительные примеры перед глазами..
Ответить
Мои обе октябрьские, обе пошли в школу до семи лет. Младшая - вообще в 1-3, сейчас ей на днях только исполнилось 12, она уже в седьмом классе. Считаю, чем раньше - тем лучше. Нет смысла здоровому ребёнку высиживать дополнительный год с малышами.
Ответить
Если ребенок высокий, с высоким интеллектом, любознательный и пр - чем раньше, тем лучше.
Если этого всего нет - наоборот.
Ответить
Добавлю. Меня родители хотели отдать в 5-6 лет или сразу во второй класс, но....школы были переполнены. В итоге пошла в 7 и было мне смертельно скучно
Ответить
Смертельно скучно может быть как раз плохо успевающему ребенку.
Ответить
Вот уж точно!
Anonymous
5.10 18:59
Вот уж точно!
Ответить
С чего вдруг? Мне было скучно потому что я все умела и знала, вместо учебы в первом классе книжку читала. Ну и в старших мне было слишком легко учиться. Я до сих пор считаю, что десять лет в школе нечего делать
Ответить
Я давно заметила, что здоровый ребенок, у которого решены все лого проблемы, будет прекрасно учиться и в 6 и 7 и в 8. А вот дети, которым сложно учиться по физиологическим причинам, они и в 8 будут с трудом усваивать материал первого класса и в 9 тоже.
Ответить
Согласна с вами.
Anonymous
6.10 09:52
Согласна с вами.
Ответить
В 6.10 отдала сына в школу. Даже не было мыслей про 7.10
Ни разу не пожалела
Ответить
Мой октябрьский. До 7 лет пошел.
Ответить
Январская и октябрьская, мои пошли до 7. Не знаю, зачем тянуть еще год.
Ответить
Свою декабрьскую отдала в 6.9, сейчас 9 класс, довольна, не пожалела ни разу.
На год позже ей было бы скучно.
Ответить
Я б отдала в 6,9, ни в какие подготовишки не ходили, дочка февральская. Так что с детством все ок, из старшей группы в садике сразу в 1 класс.
Ответить
Моя майская, пошла в 6 лет, всё замечательно, уже в вузе заграницей
Ответить
На конкретного ребёнка надо смотреть. Одному лучше раньше, другому - позже.
Ответить
+100
kukundi
5.10 16:46
+100
Ответить
наша история: меня и мужа отдали в 7,8 и 7,10, соответственно. до рождения дочки мы с ним оба считали, что родители сделали ошибку и уж мы то такой ошибки не допустим. дочку отдали в 6.10. как же я сейчас удивляюсь своей упертости и зашоренности в тот период. мы с мужем учились хорошо, никаких проблем и никаких сложностей не было у родителей.
с дочкой все эти школьные годы вырваны из моей нормальной жизни. школа закончена, я перекрестилась, но никаких сильно теплых чувств к этому периоду меня нет. я бы знала хоть малую толику того с чем столкнусь - обязательно бы отдала на год позже.
Ответить
Отдала в 6,9 и 6,11, пожалела, т.к. толком не были подготовлены (плохо считали, читали, буквы знали). В итоге учеба тяжело дается.
Нужно смотреть по ребенку, если для первого класса знаний достаточно, то отдавать.
Ответить
Отдала в 6,8. В целом можно было и через год (она самая младшая в классе в итоге оказалась), но дочка была в подготовительной группе (так вышло) и готова по знаниям.
Ответить
Сложно сказать. Академические знания это хорошо, но социальные навыки тоже важны.
Отдала младшую в 6.11. Потом немного жалела. Уставала она, забывала в школе вещи. Мелочи конечно. Но могла бы еще годик в саду играть.
В классе самая младшая.
Ответить
Старшего в 7, среднего в 8 (были проблемы), младшего в 6,9. Все зависит от конкретного ребёнка. Младший до истерики не хотел уже ходить в сад, его раздражал дневной сон и вообще, весь садовский уклад. В школу пошёл и ходит с удовольствием.
Ответить
Все проблемы начинаются классе в пятом..
Этот год становится ООООЧЕНь заметен в детях.
Я за попозже.
Все смотрят на умение считать/читать/высидеть урок, а смотреть надо совсем не на это.
Ответить
Ага....
Сейчас моего двоюродного племянника отдали в 5,10 в 1-й класс (не знаю, как это удалось).
Моя тетушка, его бабушка, так гордится этим, так гордится!
"Не только же ты в 6 пошла!" (с). Видимо, комплекс у тетушки до сих пор нерешенный, что я чуть до 6, а ее "гениальный сынуля" только в 7. (Я без наезда, просто неожиданно заметила это. Очень удивилась.) Вот, с внуком удалось еще раньше.
Племяш, дескать, перед 1-м классом уже и "английский знает", и "географию знает", и "читает/считает"!
Ну да... Вот только еще в октябре 1-го класса уже нарисовались проблемки, что "все у него так хорошо, так замечательно, только "почему-то" с домашками совершенно невозможно ни заставить ни помочь".
Ну, картавит, шепелявит - это отдельная история...
Жду именно 5-го класса, чтобы послушать, какие учителя сволочи и школа плохая. ((
Ответить
Речевые проблемы должны быть решены до школы. Не очень понятно, зачем так рано отдали.
Ответить
У меня вообще очень много вопросов именно в этом случае.
Ощущение, что именно "надо всех переплюнуть". Иначе я не понимаю. И надо это только родителям и прочим родственникам. Ведь так приятно иметь ребенка-"вундеркинда"! (Ага... ага...) А расплачиваться за это ребенку :(
Ответить
В успеваемости заметен? Нет такой статистики.
Ответить
Нет, конечно. Я о психологическом состоянии.
Ответить
Психологически 11-летка от 13-летки отличается, но это не значит, что нужно всех равнять по взрослым девочкам, а не наоборот.
Ответить
Что не так с психологическим состоянием? Я не заметила никаких проблем у своих детей 🤷‍♀️
Ответить
Не заметила проблем в 5 классе
Даже наоборот
Меня отдали в школу в 7.9. Для меня переход из начальной школы в среднюю стал стрессом.
Сын пошел в 6.10. Переход в 5 класс не стал проблемой для него. И дальше проблем не было
Ответить
Зачем в 6,9? Быстрее чтоб работать пойти? Наработается еще
Ответить
Лучше, чтобы замуж на законных основаниях выходили в школе и в декрет к ЕГЭ?
Ответить
Сейчас и школьникам идущим в школу "поздно" - всё равно 18 исполняется в школе, в большинстве случаев.
Но ваши мысли меня прям сразили наповал.. Неужели мамы нынешних детей реально о декрете думают...вы из южных республик ?
Ответить
У вас мысли в странном направлении работают. Как раз не думают, а потом удивляются. И южные республики не при чем.
В школе должны учиться дети, а не тетки.
Ответить
В крупных городах сильные школы не берут малявок.
Поэтому в топ-школах именно "тётки" учатся последние лет 20.
Ответить
В Москве статистика топ-школ говорит об обратном. Сын пошел ровно в 6, несколько детей младше, средний возраст похода в школу его параллели 6,7
Ответить
Не знаю, в каких городах такие топ-школы и зачем, школы не берут нормально развитых шестилеток, а берут восьмилеток, чье развитие на 6 лет. :-)
Любой учитель знает, что в 8 лет или почти в 8 лет в школу идут проблемные дети. Если нет очевидной проблемы: операции, травмы, заболевания, инвалидность, когда лишний в дошколке год был необходим, то вылезут проблемы в развитии.
Ответить
что за бред пишете? лучше пораньше, чтобы ребенку тягу к учебе не отбить. к хорошему учителю, разумеется.
все школьные хулиганы пришли в первый класс возрасте старше 7.5, им уже все эти занятия неинтересны были просто, т.к. школьная программа явно запаздывает по возрасту, дети почти все уже и читают, и знают по обществоведению тому же больше, чем им преподают
Ответить
Фига вы бред написали
Ответить
Вы современных детей на картинке видели? Даже после зубрежки параграфов они пишут, что страна Москва, столица - Питер, листопад бывает весной, а грибы не относятся к природе. Они во 2 классе пишут с ошибками свои фамилии и имена. В какой области они там больше знают?
Ответить
вот таких как раз не видела.
возможно, по причине того, что моя шестилетка пошла в первый класс в хорошую школу. и дети в семьях друзей тоже нормальные, без задержки развития
Ответить
А я пишу про нормальных, без диагноза. Вы всех детей друзей экзаменовали?
Ответить
И сама пошла до 6, и детей отдала до 6, идеально
Если ребенок готов, нечего затягивать
Ответить
До шести??? У нас с 7 лет школа. Допускается полных 6,5.
Ответить
Допускается все при желании.
Ответить
ошибаетесь. если ребенок развит хорошо, то и раньше берут. выше пишу, что двое детей до 6 лет с моим ребенком в 1 класс пошли.
Ответить
да хоть в 3
Anonymous
5.10 16:58
100
да хоть в 3
Ответить
Я пошла в экспериментальный класс, нулевка, в конце 80х такое было
Нулевой класс был в детсаду, потом сразу во второй класс в школе.
Отличное решение, в неполные 15 я закончила 11 классов
Ответить
в 4 года пошли в нулевой класс? Однако
Ответить
Нет, в неполные 6, просто потом перепрыгнула еще через класс.
Закончила с золотой медалью
Поступала в универ с св-вом о рождении, т.к паспорт тогда выдавали в 16
Университет тоже с красным дипломом закончила, если что
Ответить
А я помню, что 6-летки с нулевым классом не перепрыгивали. По итогу полные 11лет учились.
1981 год рождения, про них пишу.
Ответить
я сама шестилеткой шла в первый класс, 81-го года рождения))
и я была такой не единственно во всех трех школах, где довелось поучиться.
учились 10 лет все тогда, 4 класс "перепрыгивали".

з.ы. в 98 поступила в столичный топ-вуз.
Ответить
Мы вроде про начальный сад, наверное отличалось.
Хотя годы совпадают.
1987, осень, вроде октябрь - нулевой сад.
Дальше второй класс.
Лето 1998 поступление в вуз по окончании 11 классов.

В сад агитировали, ходили по квартирам сами учителя. Они же дальше и были классными рук-ми в началке.
Из тех 6-леток гений один. Остальные да как все и везде учились, туда сюда :-)
Ответить
Я 82 гр, я сама перепрыгнула - полгода училась во втором, вторые полгода - в третьем классе. Родители подготовили, в школе комиссия учителей приняла экзамен и перевели. 4й класс был.
Ответить
Молодец!!! тогда сходится))
Ответить
Как-то странно. Те кто шел в нулевой класс, как раз не перепрыгивали, т.к. у них получалось 4 года в началке. А перепрыгивали мы, кто учился по старому 3 года в началке когда начался этот эксперимент, и мы из 5 класса сразу попали в 7.
Ответить
И в 15 лет в ВУЗ? я лично не понимаю зачем такая гонка
Ответить
Да не гонка, просто так получилось
Вообще идеально, я считаю
И детей так же рано отдала, правда, без перепрыгивания
Ответить
Моя пошла в школу в 6,5. Была самой младшей. Не жалеем.
Ответить
А моя пошла в середине 90-х в 6,5 и была как раз среднего возраста. Детей полных 7 лет были единицы, в основном летние 7-летки. Детей в 7,5 1-2 на класс, считались переростки.
Ответить
Моя пошла в 2007. Всего три ребёнка были 2001 года рождения. Моя в том числе. Все остальные 2000го.
Ответить
Такой же опыт. Сын пошел в школу в 2008 году. Только трое детей были 2002 года. Остальные в 2001 году родились
Ответить
Только родившимся в 2001 могло быть 7.8, а могло быть 6.8.
Ответить
Родившимся в 2001 году в сентябре 2008 не могло быть 6,8.
Ответить
Да что вы? Если он родился 20.12.2001 г., то сколько ему было в сентябре 2008?
Ответить
Тем, кто родился в 2001 было ещё меньше.
Ответить
Жалею что старшего ребенка отдала до 7-ми. Сейчас уже успешно учится в ВУЗе, но началку вспоминаем с содроганием. И дело не в умении читать, писать, считать. Сейчас этому школа вообще толком не учит. В учебниках такие порой задания, что меня, человека с высшим образованием, в ступор вводят.
Ответить
Пошел ровно с 6, не жалела ни дня, ни в началке, ни в средней, ни в старшей школе (медалист топ-школы, 100бальник и тд)
Да, все друзья старше, до сих пор шутят, наконец-то тебе 14 исполнилось ( в 24) и считают самым умным.
Ответить
В 7.9 дочку отдала, в 7,7 сына. Мысли не было отдавать раньше, игручие дети были, очень игрушки любили. Отдала пишуших, читающих, считающих, без логопроблем. Было не скучно, пошли в гимназию.
Ответить
Отдала обоих детей в 7,5 лет и не пожалела. Оба были смышленные, по мозгам и общей подготовке могли бы на год раньше спокойно пойти. Но школа это не только 2+2 и мама мыла раму. Это большие классы, шум и гам, учителя не все макаренки, и вообще, куча нервных издержек и для ребенка, и для родителей.
Пошли позже. Всё хорошо и легко сложилось

Того, что заскучают, не боялась. В крайнем случае намеревалась загрузить дополнительными занятиями - спорт, рисование и лепка, английский, музыка - чем-то из списка.
Ответить
Отдала в 6.8 и не пожалела. Ребенок сад очень не любил, хорошо читал, программу по математике за 1 класс знал, немного знал английский, логопедические проблемы были решены к 6 годам. Потом поступил в хорошую школу в 6 класс, получил бви.
В началке программа была 1-4, это тоже было для него оптимально, не было сильного разрыва по возрасту.
Ответить
Меня родители отдали ближе к 8, шли на учительницу. И я очень долго была на них за это немного в обиде, тк не нравилось быть в числе самых старших в классе.
Но учёба давалась невероятно легко, школу обожала. Золотая медаль, победы во всевозможных олимпиадах и конкурсах, отличный вуз в лидерах рейтинга по учёбе.
И позднее уже стала понимать, что часть успеха была в хорошем старте в более старшем возрасте.
С дочкой был выбор 6.5 или 7.5. Уверенно выбрала второе. И пока не жалею
Ответить
Опечаталась
Ближе к 7 пошла в 1-4, а могла в этот же год в 1-3.
Ответить
Да это не от возраста зависит, а от мозгов. Я старшего отдала в 6,1. Всероссник, краснодипломник и т.д. С детства было видно, что особенные способности. Дочка обычный ребенок, пошла в 7,3. Звёзд с неба не хватает. Вкладывались и развивали обоих детей одинаково, вернее, в дочку даже больше пришлось
Ответить
Интересно, что ДО школы у моих было наоборот. Не была уверена, что дочка потянет 1-й класс дворовой, а на сына возлагала надежды.
В результате дочка "умница-красавица-надежда", сын еле тащится...
Не всегда можно предугадать ПЕРЕД школой, если не что-то совершенно выдающееся :)
Ответить
Зачем отдавать в 6,9 девочку ? Чтобы что ? Найдите лучше хорошую школу, чтобы ребёнку было интересно.
В нашей дворовой школе на подготовке к школе уже складывали и вычитали в пределах 20-ти, учили больше-меньше, разбор на слоги, ударение, писали слова. Было три проверочные работы и для многих это было сложно.
Читать в нашей школе вообще не учат. Сейчас октябрь им даже учебник по чтению не выдали. Все уже должны уметь читать и желательно не по слогам а словами.
На русском фонетический разбор, учат писать сразу прописными буквами
Математика Петерсон.
Учатся до 13.00 -14.00. А потом ещё кружки
Вот так сейчас в первом классе обычной московской школы
Это выдержит ребёнок в шесть лет?
А потом в пятом шестом классе вы захотите поменять школу и будете конкурировать со старшими детьми
Ответить
Вы так-то за все школы не говорите.
И на подготовки такие не все ходили, и ва школы приходят в итоге очень разные дети. И в итоге все в одном классе, кто во что горазд.
Да и к 7,9 часть научится многому, и еще раз повторять в первом классе будет неинтересно.
Ответить
Я за все школы не говорю, а советую автору обратить внимание на школу куда пойдет ребёнок
Ответить
Неправда. Нет такого в первом классе обычной московской школы. Куча детей, не умеющих читать. Даже буквы не все знают. Учат и читать, и писать. Азбуки выдают и работают по обеим частям. Учат писать сразу прописными. Это естественно. И эта программа для шестилетки.
Откуда в дворовой школе на подготовке куча детей, считающих в пределах 20, если они и в середине 2 класса делают массу ошибок на это? Говорить вам могут много для рекламы.
Так что не надо тут нагонять страху.
Ответить
Мой 2009 года. Точно помню, что в 1 классе не было ни одного ребенка не умеющего читать. Учительница на собрании говорила. Типа хвалила родителей.
Ответить
вот и я такое вижу. племянник сейчас в 1 классе. и он не читающий и другие тоже. программа странная. на одном уроке палочки и крючки пишут,буквы изучают. на другом понятия луч,прямая отрезок проходят. какой то бред на мой взгляд

мой пошел в школу в 2009 (в 7.2) в гимназический класс(тк был полностью готов-читащий,пишущий,считающий). у них была более адекватная программа в началке. жаль,что 1-4 только. но с другой стороны...теперь после маги ему всего 5 лет прятаться,а не 6...
Ответить
Что неправда? Какая реклама? Вы о чём? Мой ребёнок ходил в прошлом году на эту подготовку а сейчас как раз в первом классе.
В мае после подготовки нам сказали за лето научить детей читать словами а не по слогам. В сентябре не было уроков чтения а сейчас сказали - приносить на урок детские книги будем их читать . Вот так и никакого букваря
Ответить
Чесслово, какой то бред... Что за пр...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 11:36
Чесслово, какой то бред... Что за программа?
На подготовке могут просить все, что угодно, это не школа. А вот школьная программа начинается с букваря. Они его примерно два- три месяца проходят, потом праздник прощания. И переходят на учебник по чтению. Параллельно работают в прописях.
Ответить
Ага ага… прощание с букварем 😂 мы его даже не видели, видимо уже попрощались 😂
Официально у нас программа Школа России, кроме математики. Математика- Петерсон
Ответить
Могу сказать, что это большие вопрос...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 12:44
Могу сказать, что это большие вопросы к вашей школе((( И к реализации программы. Первый раз слышу, чтобы дети свои книги носили "почитать", а Азбука отсутствовала. Вам бы собраться активной группой и идти выяснять.
Ответить
Как раз меня это полностью устраивает. Мой ребёнок читает с 5 лет и сейчас уже читает вполне прилично. Мне не нужно чтобы он сидел три месяца с букварем. Читать на уроке свои книги в своём темпе - идеально
Ответить
Вас устраивает, что дети не идут по ...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 14:59
140
Вас устраивает, что дети не идут по программе? Странно. Азбука это не только же чтение))) При желании свои книги можно и дома читать, а школа про другое. Возможно, что и по другим предметам что то не дорабатывают.
Ответить
или вы лукавите или вас на*быв*ют, а вы улыбаетесь и машете.
Ответить
Ну это ваши какие-то сексуальные фантазии. Не обязательно их здесь озвучивать
Ответить
Моя выдержала и окружающий с переменным током, и с октября уже тетради в широкую линейку, и схемы предложений с самого сентября, а не чтение по слогам. уроки были до 13-14, потом бегом в музыкалку (концертный ребёнок), гимнастика по 3-4 часа тренировок в день, танцы. Это обычная нагрузка, домашку делала в перерывах между занятий, ничего там такого. Сейчас учится заграницей, но сдала и ЕГЭ блестяще, и БВИ несколько имела для наших вузов. пошла в школу в 6,3
Ответить
Вам 🥇🥧🥁
Anonymous
5.10 19:33
Вам 🥇🥧🥁
Ответить
Такое же мнение. Одно дело мы в 12.20 заканчивали, четыре урока было почти всю началку, и сейчас до 14 в школе сидеть...
Ответить
Не сидят все в началке до 14 в школе.
Ответить
Сидят. До 13:10 основные уроки, посл...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 09:32
Сидят. До 13:10 основные уроки, последний-внеурочка по одному из предметов. Потом продленка начинается. 2класс.
Ответить
1-2 класс до 12:15, сейчас 3 класс до 13:15, нет ничего обязательного в школе до 14:00
Ответить
моя в 7,5 пошла, одна из самых младших в классе.
была бы моя воля я ее на год позже отдала.
меня в свое время отдали в 6,8 да еще и по программе 1-3, мне было очень тяжело. А потом нас соединили в 5 классе с детьми которые пошли после семи еще и учились по 1-4, и некоторые из этих детей были старше меня на 1,5-2 года! У нас в 9 классе когда мне было 14 одна уже родила.
Ответить
Всего одна? Надо, что половина было с детьми. Поэтому и нужно отдавать ближе к 8, а лучше в 9.
Ответить
ХАХАХА отожгли
Anonymous
5.10 22:14
ХАХАХА отожгли
Ответить
кому надо чтобы половина была с детьми?
Ответить
В 7,9 всех и всегда. Чем старше ребенок будет в 11 классе, когда выбирают путь в жизни, тем лучше. Да и вообще лучше попозже.
Ответить
все трое детей пошли в школу, не умея читать (моя мама была в шоке, так как я читала сама, как и многие моего поколения, лет с 4х)
отдала просто по возрасту - 6,9 и 6,3 соответственно
имхо если нет проблем по здоровью, отдавайте раньше
Ответить
Все трое не проявляли никакого любопытства к буквам и надписям или вы от всех троих отмахивались?
Ответить
не нравилось читать, остальное развитие по возрасту)
читают все трое сейчас, книжками обмениваемся, мне до сих пор удивительно
Ответить
Я пошла в школу в 6,3 и уже год как читала. В 14 уехала в сунц, в 16 поступила в университет, а в 21 уехала в аспирантуру за границу. Вот только замуж и родила поздно, а так не вижу проблем отдавать раньше. А 6,9 - это ведь 7 лет через 3 месяца, то есть не раньше определенного государством возраста.
Ответить
Конечно, в 6,9, если нормальный ребенок без лого проблем. О чем тут думать..
Ответить
Я пошла в 7.9, старшая в 7.3, младшая 7. 7. Не вижу смысла раньше 7 лет в школу отдавать.
Ответить
Дочь отдала в 7,11. Отлично
Ответить
От ребенка зависит.
Дочку отдала как раз в 6.9 (она ноябрьская у меня), и ни разу не пожалела. Но она была полностью готова к учебе. И физически, и психологически, и ментально. Сына же в 6.5 не отдала. Хотя муж настаивал. Но он психологически был незрел. Отдала в 7.5. И тоже не пожалела. Каждому овощу свое время.
Ответить
Только в 7,9. Даже если уже в саду скучно (редкость). Год для развития мозга, моторики и усидчивости- это очень важно.
Ответить
Я пошла в школу в 6,10. Умела читать, писать, считать. В английской спецшколе брали сразу во второй класс, я отказалась, мне далеко было ходить из дома. 90-ые, не Москва. Пошла в другую спецшколу рядом с домом не по прописке. Брать не хотели, пришлось прочитать стих о советском паспорте наизусть:))) Полет отличный, все годы одна из лучших учениц, медаль, в универе красный диплом. При этом не синий чулок, отжигала в своё время, мама не горюй.
Сын пошёл ещё раньше, тоже был одним из лучших учеников. Его не любила классная, частично способствовала травле. Пока разобрались, потеряли время, поменяли школу, но сын всегда и везде был самым младшим. В итоге в 11кл один однокласник был старше на полтора года. Если бы сейчас отдавала этого сына младше 7 лет, то поменяла бы началку намного раньше. Либо убрала один нюанс, возможно, удалось бы подружиться с одноклассниками. Спас бы ситуацию плюс один год? В плане нервов, уверенности в себе, однозначно. Но с этой школой нам в любом случае было не по пути.
В итоге имеем олимпиадника, бви, бюджет в топе. Надо посмотреть ребенка у хорошего специалиста, именно в плане психологической готовности к школе. И, если вдруг будут проблемы, не тянуть, а мчаться к нейропсихологу. Нам в свое время годовой курс занятий очень помог.
Ответить
В такой же ситуации отдала ребёнка в 7.9,но на программу 1-3. Очень всё динамично прошли, и то ребёнок жаловался, что в школе слишком легко. Письмо, из-за которого я изначально больше всего переживала, освоил за 3 месяца. Чем старше ребёнок, тем он всё интенсивнее осваивает.
Ответить
1-3 нет с 2003 или с 2004 года.
Oльга M. ♤* Clair
6.10 10:32
1-3 нет с 2003 или с 2004 года.
Ответить
Вас обманули
Anonymous
6.10 11:08
Вас обманули
Ответить
Не во всех регионах есть программа эффективная начальная школа. В СПб, например в 2007 была одна школа с программой 1-3.
Ответить
есть. Полно.
Boлшeбницa ♧** Noblesse
6.10 11:13
есть. Полно.
Ответить
Где? В Москве есть, в СПБ ЭНШ не работает официально. В 2007 я знала одну школу с 1-3.
Ответить
Даже в нашей замкадышевой деревне не...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 11:38
170
Даже в нашей замкадышевой деревне несколько школ с Э классом. Другой вопрос, что лучше бы вся программа была на 10 лет рассчитана. Попадать после трех лет началки в 5 класс... ну такое себе. Физически и ментально разрыв почти в 2 года.
Ответить
Ну нет. Только частные. Специально прогуглила и прояндексила.
Ответить
Я работаю в школе. В этом году набирали новый пятый класс. Пришло много ребят с 1-3 из разных регионов ( примерно треть от общего количества) Больше всего, конечно из Подмосковья, т.к мы сами в области.
Ответить
Кто-то из СПб есть? Вот просто интересно.
Ответить
после каникул гляну поточнее, самой интересно стало.
кстати некоторые школы официально имеют 1-4, а по факту всех оформляют на ИУП и через свои промежуточные аттестации программу завершают за три года.
Ответить
У нас зато нет второй смены в школах.
Ответить
А она сейчас бывает ??? мне кажется она в СССР осталась.
Ответить
В нашем топе Первоклашки 2007 при переходе во второй класс были, кто учился во вторую смену. Кроде сын нашей "классной руководительницы". Сейчас ИИ говорит, что 15% школ в РФ имеет вторую смену.
Ответить
Ха-ха-ха, бывает ещё как.
Подольск, не самый мелкий город Подмосковья, мои дети учились во вторую смену в 2, 3, 6, 7, 8 классах. Младшая как раз только в 9 перешла, никак на ранние вставания не перестроится
Ответить
Я в 6.5 пошла, сын в 7.2.
До 8 в саду какой то бред.это же скучно
Ответить
Сына отдала в 7.10, сейчас он в 7 классе я ни разу не пожалела. А дочь отдала в 6.10, если бы вернуть назад отдала бы в 7.10 тоже
Ответить
Все зависит от ребенка. Но на мой взгляд, для здоровых детей предпочтительнее пойти до 7. Дочь пошла ровно в 7, сын в 6,4. Второй вариант оказался гораздо лучше, дочь надо было отдавать в 6ть. 1й класс по 1-4 - это практически детский сад.
Ответить
Знаю девочку, которую отдали в школу в 6.10. И потом сразу перевели во второй класс, учителя сказали, что в 1 ей уже нечего делать). Так и училась, отличница, олимпиадница, еще и муз школу закончила.
А также в классе дочери учились братья, с разницей месяцев 11, те один с 6 пошел. Так вот на выпускном мать их сказала, что это конечно было ошибкой, родителям удобно, но ребенку плохо, сейчас бы она так не поступила.
Ответить
От ребенка зависит. Сын пошел практически в 8, он ноябрьский. В младшем возрасте часто болел, поэтому и решили так, к школе окреп. Младшая пошла с 6, она февральская. Но она из ранних: рано пошла, рано заговорила, рано начала читать, сама хотела в школу
Ответить
Моя мартовкская, пошла в 7,5. Так вот с 6,9 она начала дома колбасится. Подготовка, кружки не решили проблему.
Хотела уже идти в школу и просить взять ее в первый класс в середине года. Остановило то, что она читать не умела и рука была совсем не готова к письму.
Ответить
Сын пошел в школу в 6,10. Безусловно ,в 7,10 он дозрел бы до школы куда лучше. Но сад он очень не любил по разным причинам. Дома с ним сидеть было некому. Поэтому для него школа была "долгожданным спасением") ждал как манну небесную) Да и вся его группа шла в школу. Так что еще год в саду было бы нереально. В школе ему было нормально. Но мне кажется, если бы через год пошел, было бы лучше.
Ответить
у меня все дети шли в школу рано - нормально отучились, но сейчас я бы смотрела на зрелость социальную - способность не потерять сменку, найти свои штаны в общей раздевалке... такие же как у всех серые, но отличающиеся и тд...

конечно когда дети в классе постарше -им проще, это факт.

8 летки от 6 леток отличаются сильно

у меня просто не было выхода, младший знает, что он младше на 1 год, поэтому когда пошел в школу старший - не было никакого способа оставить в саду где кто какается, кто еле говорит - мелкого, он собирался в школу. Поэтому пошел ровно в 6, я собрала документы, справки... Держала конечно в голове, что если что - ну пойдет второй раз в 1 класс.
Ответить
Сын январский.
Пошел в 7,8 в эффективный класс. В 6,8 было рано. Не с точки зрения знаний, а с психологической стороны. Круглый отличник.
5 класс - пока полёт нормальный. 11 только в январе будет.
Ответить
7.9 пусть покайфует лишний год)
Ответить
В чем кайф? Школа это очень интересно и увлекательно.
Ответить
ок))
Martella D
6.10 14:48
190
ок))
Ответить
Вот и я не пойму этой логики. Мне было дико скучно в саду. Сын тоже в школу шел мотивированный,с удовольствием.
я в 6.5 сын в 7.2
Ответить
Вооот. Я советский ребенок, ходила в сад, спать в саду ненавидела, а мама решила, а пусть еще годок поспит в саду и отдала меня в школу, крупную и не худую, почти в 8 лет. Блиииинннн... вот это была подстава. Хорошо хоть тогда была десятилетка.
Ответить
со мной воспитательница оставляла детей группы-я им читала. во время праздников запоминала и рассказывала стихи всех детей. в школе никогда я не чувствовала себя младшей, хотя были дети года на полтора меня старше. была активной участницей во всем. в 16 окончила школу,в 21 универ.от медали в школе отказалась,а институт с красным дипломом.
в 8 лет сейчас в школу идти-это до 19 там сидеть чтоль? перебор же
Ответить
Зависит от ребенка. Племяш пошел в школу в 7.9 и это было еще и рано. К 7.9 к школе был не готов, читал кое как, всю школу плохо учился, сплошные репетиторы. Сейчас вот выпустился, кое как сдал ЕГЭ (на минималку для платного).
А дочь пошла в школу в 6.10, никаких проблем не возникло ни с адаптацией, ни с обучением, отличница в матвертикале.
Ответить
Сын 6,7 пошел в 1 класс. В сад не ходил ни дня, были различные доп занятия, много.
Пошел сверх готовым в плане умственного развития. Психологически тоже был готов (собран, серьезен). Но, был невысоким, худеньким. Из-за этого я переживала, все время думала, что все-таки надо было год еще подержать дома.
Но в подростковом возрасте вытянулся. И как то переживания мои ушли.
Сейчас 3 курс, бюджет.
Дочь пошла в 6,8. В сад ходила постоянно (с ясельной группы). И так получилось, что либо она со всеми выпускается, либо еще год остается с более младшей группой в саду. Конечно ей хотелось в школу вместе со всеми. В плане подготовки (читать, считать, писать) все было прекрасно. Физически хорошо развита. Но вот психика, очень лабильна.
Сейчас 7 класс, отличница.
Но вот ее можно было подержать еще год дома.
Ответить
Блин... читаю и мёд. Есть же нормаль...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 16:23
Блин... читаю и мёд. Есть же нормальные мамы, которые не враги своим детям.
Ответить
Ого, то есть если я сына отдала в школу в 7.9, то я - враг? И жизнь его не сложится, все пропало?
Ответить
Вы не поняли. Я про то, что только р...
Татуся&Лапуся V.I.P OH*
6.10 19:22
Вы не поняли. Я про то, что только родители знают своих детей. И самостоятельно решают, во сколько отдавать ДЛЯ ИХ блага, а не своего самолюбия. Хоть в 8, хоть в 6 и 6.
Если вы решили так, то причины явно были.
Ответить
Старший пошел в 6,9, нормально всё, уже студент. Средний в 7,3 тут не было вопросов. Младший в логогруппе, пока прогнозы что в 7,9 рекомендуют идти. Мне это не нравится. Но если реально ребенок ещё будет не готов по его проблемам, то придется прислушаться.
У среднего были такие дети в группе, кто оставался ещё на год. Они получается второй год ходили в подготовительную группу. Весьма скучно может быть ребенку. Ещё дети новые притираться. Потом опять новые.
Ответить
Каждый сам решает, знакомые по-разному отдавали, и раньше, и позже, все у всех хорошо в итоге. Естественно, более старшим детям в начальной школе легче, потом часто выравниваются. В вашем случае оба варианта будут хороши, каждый имеет свои преимущества. Разумеется, если вы с ребенком занимаетесь, и он подготовлен к школе.
Ответить
Какая будет доп нагрузка? Музыка, спорт, кружки? Если этого будет много, то конечно в 7.9 лучше отдать
Ответить
Это вы 5 октября задумались? Уже все в школе)
Ответить
У меня дочка тоже декабрьская. По совету детсадовского психолога в 6,9 не отдала, остались на второй год в подготовительной группе, таких детей было несколько. Кстати, вопрос посещения детского сада вообще не стоял, просто продолжили ходить в сад без каких-либо обсуждений.
Не пожалела, продлила ребенку детство на год.
Это мальчикам критично, с армией связано, а девочкам зачем торопиться лишать детства и нагрузку давать. Ну только если ей в саду скучно, она уже у вас читает и считает без проблем, тогда отдала бы.
Ответить
Отдала своих в 6,10 сына и в 6,9 дочь. Оба были в подготовительной группе сада. У сына вся группа ушла в школу, дожидаться полных 7 лет никого не оставили. Из группы дочери 2 чел. еще на год в саду остались, остальные все ушли в школу. Не жалею, сына по хорошему нужно было еще раньше на год отдавать, т.к. многое знал и умел в началке ему было скучно.
Золовка старшего отдала в 7,6 а младшего в 6,10 еще и на программу 1-3.
У брата старшего отдали в 7,7 с младшими сказали не будут дожидаться полных 7, отдадут раньше.
Ответить
Это все здорово, но есть еще такой момент как подростковый возраст. Когда всем одноклассникам 13-14 , а тебе 12. У них прет гормон, интересы взрослые уже и тут приходится либо соответствовать или белой вороной быть.
Ответить
когда наоборот - ты самый старший - это еще хуже
Ответить
Отдали в 7.8 на программу 1-4. Посту...
жалею, что поздно отдала
27.10 21:10
Отдали в 7.8 на программу 1-4. Поступил в полутоп в этом году. Ну вот он теперь самый старший в классе, как второгодник смотрится. Человек 10 совсем малыши по сравнению с ним - те, кто в неполные 7 пошли на программу 1-3. Жалею, нужно было отдавать на год раньше, а мы на учителя пошли (
Ответить
Мне кажется, нужно смотреть по ребенку. Не на навыки (читает, считает), а на то как сформированы высшие психические функции (память, мышление, внимание), потому что это фундамент обучения. Я свою дочь хотела отдать в 6.5, т.к. она хорошо читала и считала, многое знала, в саду она выделялась. Но я попала на открытое занятие, и увидев то как она занимается (постоянно крутится и отвлекается, при этом хорошо все схватывает) поняла, что на уроке у нее будет проблема с учителем, поэтому решили еще год поработать с ней и дать дозреть. И не пожалели, уроки с 1 класса дочь делала сама, училась легко, поэтому было много доп занятий, которые помогли определиться с профессией и поступить туда куда хочет без единого репетитора.
Хотя среди её успешных одногруппников есть и те, кто пошел в школу с 6.5 лет, так что да, всё индивидуально.
Ответить
Я бы посоветовала в 7,9.
Мы отдали сына в 6,9, проблем с учебой не было (он вообще учился в частной школе и там много таких было), но психологически он не догонял одноклассников, которые на год его старше.
Ответить
все дети пошли в школу в 6,11 ( стар...
Киборг обыкновенный SD*
5.11 15:00
210
все дети пошли в школу в 6,11 ( старший),6,10 ( средний), 6,11 ( младшая). Честно говоря, даже мысли не было держать их лишний год, особенно дочку. Проблем с учебой не было: ни в началке, ни в средней школе. Разгильдяйство среднего ( из-за чего он учится хуже, чем мог бы) проблемой не считаю. Это характер такой. Лишний год тут бы не помог. Старший закончил с медалью школу, дочка тоже на это же нацелена.
Добавлю: в началке были очень хорошие учителя, шли в класс к определенному учителю ( в меру строгому и требовательному, но разумному и спокойному по характеру). Мальчики были у одной и той же, дочка у другой. Но учителя искали именно по этому критерию
Ответить
Надо по ребенку смотреть. Кто-то высокий и читает уже отлично - там и в 6 можно, такому в 7 уже и поздновато
Ответить
Умному, развитому уже на уровень 2-го класса, ребенку, остаться в саду будет оч не комфортно и скучно, но в школе он сидеть на партой будет с трудом. Выше пишут « надо смотреть по ребенку»….. иногда смотри- не смотри, это лотерея. Я своего сдвгишку отдала в 6,8…. В началку каждый днь на ковер к классной/завучу ходила. Хоть он был круглым отличником, все - по поводу поведения, шустрый, и т п. Зато в садуна подготовке к школе сказали, что отдавать обязательно, т к - см выше. Тут не угадаешь, думаю, пойди он в 7,9 , точно так же крутится бы, если не больше. В итоге победитель олимпиад, в вуз по бви и спокойный молчун в институте. У каждого реленка свой путь, бесполезно сравнивать.
Если брать спокойного ребенка, да еще и девочку, то вообще пофик, когда отдавать,
Ответить
Есть же тесты на готовность к школе, они довольно простые.
Вот простой тест на физическую готовность к школе для ребёнка 5–8 лет. Он основан на рекомендациях педиатров и специалистов по двигательной подготовке. Вы можете пройти его дома — без специальных приспособлений.

---

Тест на физическую готовность к школе

⭐ 1. Координация и баланс

Задание:
Постоять на одной ноге.

Норма:

5–6 лет — 8–10 секунд

6–7 лет — 12–20 секунд

Оценка:

Отлично — держит уверенно, корпус ровный

Хорошо — покачивается, но не падает

Нужно потренировать — держит менее 5 секунд

---

⭐ 2. Мелкая моторика

Задание:
Пусть ребёнок нарисует:

круг

квадрат

треугольник

человека (из 6+ частей)

Оценка:

Линии уверенные, фигуры похожи — отлично

Ошибки есть, но узнаваемо — хорошо

Трудно рисовать геометрические фигуры — нужна доработка моторики

---

⭐ 3. Глазомер и зрительно-моторная координация

Задание:
Пусть ребёнок соедини́т точки по образцу или проведёт линии по узкому «коридору» без выхода за границы.

Наблюдаем:

Аккуратность

Контроль руки

Способность удерживать внимание

---

⭐ 4. Выносливость

Задание:
Прыжки на месте.

Норма:

5–6 лет — 20–30 прыжков

6–7 лет — 40–60 прыжков

Если ребёнок быстро устаёт или сбивается — это сигнал потренировать общую физическую форму.

---

⭐ 5. Ловкость

Задание:
Поймать мяч двумя руками 5 раз из расстояния 1,5–2 м.

Норма:

4–5 удачных попыток — хорошо

2–3 — нужен тренинг координации

0–1 — ловкость пока слабая

---

⭐ 6. Сила

Задание:
Сделать «лодочку» или лёгкую планку.

«Лодочка» выдержка 10–15 секунд — норма

Планка 10–20 секунд — тоже норма для дошкольника
(Дольше держать уже необязательно.)

---

⭐ 7. Гибкость

Задание:
Наклон вперёд, достать кончиками пальцев пола.

Достает пол — отлично

Достает середину голени — норма

Достает колени — гибкость снижена (можно мягко развивать)

---

⭐ 8. Ориентация в пространстве

Задание:
Дать команды: «поверни налево», «прыгни вперёд», «обойди стул справа».

Норма — выполняет 4–5 команд подряд без ошибок.

---

⭐ 9. Концентрация + моторный контроль

Задание:
Нарисовать 8 одинаковых палочек по образцу или обвести простой лабиринт.

Оцениваем:

Аккуратность

Способность не спешить

Усталость (не появляется ли быстро)

---

Как интерпретировать результат

Готов — большинство пунктов выполняет уверенно, усталость появляется медленно.

Почти готов — есть 2–3 слабых зоны (мелкая моторика, ловкость, выносливость)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)