235

Подросток - какая стратегия общения

Коротко, подросток - козлит.
А теперь длинно....
Мы переехали в другой регион, естественно всех друзей она лишилась (друзья в основной массе были с пустыми глазами, без целей в жизни и мотивации, с золотой ложкой во рту). У подростка золотая ложка на горизонте не маячит. После этого ее понесло.... родители враги, я от вас после окончания школы уеду на ваши же деньги обратно к друзьям и тд

Школа новая более сильная, там даже задают уроки, математику не тянет, потому что домашку делать 2-3 часа, поэтому по предмету 2. Мы предлагали помощь, советы как эту ситуацию решить, пытались помочь с объяснением, ей нужны только ответы, чтобы сдать работы, знания не нужны... при этом это наши проблемы, что она не понимает предмет. Мы не так объясняем, учитель не так объясняет, все виноваты.
Но вообще на все вопросы, проблемы которые у нее копятся - это наши проблемы.
На нас с мужем стала орать, мы ей все должны, она не должна ничего и никому.

Сейчас подходит период очень дорогих покупок для нее (хотелок), которые мы давно обсуждали, когда она еще не орала.... Я не хочу их оплачивать, при таких истериках, муж колеблется... он вообще с таким поведением никогда не сталкивался.... Сейчас ее надо везти на концерт на машине, я против, муж говорит, ну концерт давно запланирован, наверно должны договоренности исполнить... а вот дальнейшие дорогостоящие планы надо обсуждать....
Мне приходится ее игнорировать, иначе на любое мое слово, я получаю ведро г...а в обратку
Разговаривать пока с ней смысла нет, она орет, брызжет слюной, слезами и говорит, что мы орем (не орем), такой вот нежный цветочек
Ест отдельно от семьи, я зову всех к ужину, она отказывается... в итоге все едят супы/мясо/гарниры, а она потом в ночи выползает разогревает себе пиццу/круасаны/роллы и другие вкусняшки, которые у меня всегда в морозилке, на черный день, когда у меня нет времени/сил готовить

Девочки, как вы выстраиваете отношения с подростками? Как мне себя вести с ней?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Коротко, подросток - козлит.
А теперь длинно....
Мы переехали в другой регион, естественно всех друзей она лишилась (друзья в основной массе были с пустыми глазами, без целей в жизни и мотивации, с золотой ложкой во рту). У подростка золотая ложка на горизонте не маячит. После этого ее понесло.... родители враги, я от вас после окончания школы уеду на ваши же деньги обратно к друзьям и тд

Школа новая более сильная, там даже задают уроки, математику не тянет, потому что домашку делать 2-3 часа, поэтому по предмету 2. Мы предлагали помощь, советы как эту ситуацию решить, пытались помочь с объяснением, ей нужны только ответы, чтобы сдать работы, знания не нужны... при этом это наши проблемы, что она не понимает предмет. Мы не так объясняем, учитель не так объясняет, все виноваты.
Но вообще на все вопросы, проблемы которые у нее копятся - это наши проблемы.
На нас с мужем стала орать, мы ей все должны, она не должна ничего и никому.

Сейчас подходит период очень дорогих покупок для нее (хотелок), которые мы давно обсуждали, когда она еще не орала.... Я не хочу их оплачивать, при таких истериках, муж колеблется... он вообще с таким поведением никогда не сталкивался.... Сейчас ее надо везти на концерт на машине, я против, муж говорит, ну концерт давно запланирован, наверно должны договоренности исполнить... а вот дальнейшие дорогостоящие планы надо обсуждать....
Мне приходится ее игнорировать, иначе на любое мое слово, я получаю ведро г...а в обратку
Разговаривать пока с ней смысла нет, она орет, брызжет слюной, слезами и говорит, что мы орем (не орем), такой вот нежный цветочек
Ест отдельно от семьи, я зову всех к ужину, она отказывается... в итоге все едят супы/мясо/гарниры, а она потом в ночи выползает разогревает себе пиццу/круасаны/роллы и другие вкусняшки, которые у меня всегда в морозилке, на черный день, когда у меня нет времени/сил готовить

Девочки, как вы выстраиваете отношения с подростками? Как мне себя вести с ней?
Anonymous
Смотря какой класс, если не 9 ОГЭ и не 11 ЕГЭ то учеба не так страшно отпустить немного. Неплохо бы конечно понимать кто сейчас в окружении подростка, о чем говорят, что обсуждают, с кем то из родителей найти общение. Возможно узнать какие увлечения у этих немногочисленных друзей- может танцы или ещё что то. Репетитор по реально сложному предмета обязательно, вам об этом писали, просто со сложными предметами потом готовится к экзаменам трудно упустив базу.А вообще держите своего подростка в поле зрения, хоть и на небольшой дистанции
Мы переехали год назад, и у меня до сих пор стресс. А что говорить про подростка, который помимо места жительства поменял еще и коллектив, и место учебы, и весь привычный уклад. Ей далеко добираться? Я бы оставила дочке школу ту, которая ей по душе. В любой школе желающий получить знания, их получит. Это не голословно, испытала на себе и своих детях. А дурную компанию можно найти себе везде. Тут все же дело в семейных отношениях и доверии. Когда дочери будет тепло и хорошо дома, она не будет так рваться из него. И да, своего ребенка нужно уметь принимать любым: и глупым, и странным, и неудобным. Математику она не любит, но есть же что-то по душе? Может краситься любит и рисовать (на визаж потом пойти?) Может на гитаре играет (преподавать сможет) и т.п
Anonymous
Автор, вашей дочке сейчас очень и очень сложно - переезд, новый дом, новая школа, новые люди, нет друзей. И все это наложились на гормональную бурю. От вас требуется только любовь, забота и терпение, потому что именно сейчас закладывается фундамент ваших с дочкой будущих взрослых отношений. И эти отношения зависят практически полностью от вас, тк вы взрослый, умный и опытный человек. Я вас отлично понимаю, у самой такая же коза, которая ого-го как отжигала в свои 15-17 лет, в 10 классе вообще забила на учебу, страшно вспомнить, что было, как я на коленях перед завучем ползала. Сейчас почти 20, учится в вузе. Да, со скрипом, сложно, ленится, но учится. И удивляется, как я ее терпела в подростковом возрасте (на самом деле, не вру).
Сейчас вы для дочки - тыл, гарант спокойствия и стабильности. Она должна знать, что несмотря ни на что ее всегда любят и ждут дома, терпят, прощают и понимают.
Могу посоветовать две книжки Никиты Карпова: «Чертовы подростки» и «Чертова школа». Они тоненькие, читаются легко, но очень хорошо ставят мозги на место.
Обнимаю вас! Это все временно!
Anonymous
Во первых, уберите всю эту заморозку, чтобы в холодильнике была только нормальная еда
Поговорите с ней спокойно, вот прям несколько раундов переговоров проведите, обсудите все проблемы, не ругая, а ища выход и решение
С математикой - я бы он-лайн репетитора взяла, молодого симпатичного студента вуза, чтобы приятно было заниматься
На ор в ответ, я бы или разревелась, или выставила бы ее за дверь , ну в общем жестко бы пресекла такое , можно еще билеты эти порвать на глазах после ее грубого крика в ваш крика, если он действительно так ужасен как вы описали
Откуда нам знать как у вас там с детьми живут? У меня двое мальчик и девочка, каждый учился в 3 школах, началка рядом с домом, потом в сильные школы ну и переезды, последние смены школ как раз 8 и 9 классы. Дети живут в семье, ситуации, планы знают, каждый раз осознанно и понятно, что и почему. Между детьми разница 17 лет если что т.е это не вместе. Разговаривайте, объясняйте, что еще.
Anonymous
Смена школы и региона во имя светлого будущего - ну, так себе затея, да.
Если бы вашему ребёнку было куда сбежать (бабушка, тётя), вне сомнений это было бы на постоянной основе перетягивание прав.
Я таких родителей не понимаю. Что делать теперь - вам лучше знать. Да, это разрушает отношения.
Anonymous
... все такие понимаааающие, такие дооообрые...

... не, мне хамить нельзя. И разговаривать через губу нельзя. И вообще - разговаривать, не снимая наушники, нельзя.

... бури были. Скандалы были. И, возможно, еще будут.

.. но моя позиция была, есть и будет такая - мы или ВСЕ нацелены на поиск диалога и взаимопонимания, либо война... на уничтожение. И пока у меня есть силы и разум, чтобы в этой войне победить. Пока - ключевое слово. Потому что через некоторое время наши силы сравняются, лет через 5-7. А еще через некоторое время дочь станет круче меня и сама сможет победить в войне на уничтожение... лет через 15.

Так будет. Будет именно так. Иначе не будет.

Но! У нас есть выбор. Прожить эти 15 лет в войне. Или констатировать этот факт - и прожить их в любви и бережности друг к другу.

Примерно это примерно в этих словах мне и удалось донести до дочери, благо с мозгами у нее всё норм.

И да, я понимаю, как ее плющит и кроет. И да, я готова не только помогать, но и не мешать )))) Но всё это - если мир. Если война - я ни на что не готова, кроме как на войну.

... Ну и про разные там подарочки-вкусняшки... и прочее. Тут тоже всё просто. Есть то, что я ДОЛЖНА. Это я буду делать независимо ни от чего.

А есть куча разных допов, которые я буду делать только если я это делать ХОЧУ. Из любви. Из желания порадовать. Если со мной через зуб - скорее всего, такое желание будет возникать крайне редко.

Ну, вот кактотаг.
Да тема тяжелая. Это кому как повезёт. Я гуглю, как разговаривать с агрессивным подростком. Основное, не лезть пока он не успокоится, сидеть тихо, и только через какое-то время спросить, а что это собственно было. Тяжело это разговаривать с подростком. Некотрые очень обидчивые, вообще на пустом месте обижаются.
Anonymous
Можно страну спросить? Просто, вероятно, как-то не очень вам советы из российской реальности подойдут... методы принципиально отличаются. Условия поступления. Ситуация с домашками, в конце концов
Комментарии не читала. Забейте , не циклитесь, просто любите, процдет. Хотелки бы не исполняла под настроение, линию партии вела бы. Они чего страшного, процдет и это. Не потеряете отношения. Подарки фигня. Вернется
Anonymous
Автор, порекомендую сходить к семейному психологу.
У дочери сейчас период сепарации. Плюс стресс от переезда и смены школы.
Почитайте про технику "Я-сообщений"
Понимаю, что сложно общаться с таким подростком, но вы взрослее и мудрее. И это ваша дочь.Вы её любите, надеюсь?
Anonymous
Пробовала много разных психологических благоглупостей со своей. Работает только одно - последовательность и обязательность некоторых правил. Например, подросток должен следить за тоном и выбирать выражения в разговоре с родителями, хамство пресекается сразу. Минимальные домашние обязанности должны быть - это дисциплинирует.
При этом решите, на что вы готовы пойти, например, хочет есть в комнате - пусть, но посуду приносит назад и моет (ставит в ПММ).
Anonymous
От региона очень зависит.
Зависит от целей)
Можно есть с ней пиццу по ночам и вести душещипательные беседы, можно планомерно дрючить, можно забить и не особо на это заводиться - ну орет, наденьте наушники и слушайте музыку....
Если хотите друга - договаривайтесь, если светлого будущего - дрючьте, если покоя - забейте
У каждого из этих действий есть обратная сторона... в первом случае отношения будут хорошие, но образование возможно плохим, во втором наоборот, в третьем разъедитесь и будете мало общаться
Anonymous
Вам к психологу плотно и надолго. Вообще никакого контакта с ребенком у вас нет. Общих занятий, видимо, тоже нет.
По-моему вы её просто достали. Ваша манера письма выдает то, что вы сама истеричка.
Anonymous
Черт его знает.
Я прошла через эти подростковые взбрыки дважды. С высоты прожитых... Перетерпеть.
У нас было много чего вплоть до приводов в полицию.
Ну и теперь - от "не трогай меня" - это отсыл к обнимашкам, которые тут рекомендуют, ага, -до "мамочка, я так тебя люблю". Годы спустя.
Аноним
Это явно не у нас происходит
Anonymous
Для нее потеря друзей и привычного окружения трагедия, да. Понять и простить. И переждать. Хотите помочь ребенку, идите с мужем к психологу, если сами не справляетесь с ее эмоциями, и своими.
Главное помните - Все пройдёт, пройдёт и это. Чрезмерно не циклитесь. Занимайтесь своими/другими делами. Сидит в своей комнате и орет - пусть сидит и орет, не отвечайте. Отвечайте, если говорит нормальным тоном. Она сейчас обижена - выдернули из привычной жизни, насильно перевезли - перебесится. Да и, не всё так плохо. Всё ж учится, уроки делает. Не сдаст математику? Ну не сдаст, будет в летнюю школу -ходить. А вы езжайте - куда там запланировали. Короче:) - легче и позитивнее, сбавьте градус.
Да, автор, я вообще думаю, что подростки становятся противными неспроста :). Механизм этот существовал с древних времён, чтобы подросток окончательно достал родителей и они выкинули его наконец из гнезда. Необходимая сепарация. Короче, всё идёт по плану :)
Никогда не забывайте, что это ребенок. Это ребенок. Вы взрослый. Не спрашивайте с нее как с равной. Ей тяжело невыносимо просто уже потому, что это пубертат, гормональный шторм. Помогите ей это пережить и не добавляйте страданий.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения