Подросток - какая стратегия общения
Коротко, подросток - козлит.
А теперь длинно....
Мы переехали в другой регион, естественно всех друзей она лишилась (друзья в основной массе были с пустыми глазами, без целей в жизни и мотивации, с золотой ложкой во рту). У подростка золотая ложка на горизонте не маячит. После этого ее понесло.... родители враги, я от вас после окончания школы уеду на ваши же деньги обратно к друзьям и тд
Школа новая более сильная, там даже задают уроки, математику не тянет, потому что домашку делать 2-3 часа, поэтому по предмету 2. Мы предлагали помощь, советы как эту ситуацию решить, пытались помочь с объяснением, ей нужны только ответы, чтобы сдать работы, знания не нужны... при этом это наши проблемы, что она не понимает предмет. Мы не так объясняем, учитель не так объясняет, все виноваты.
Но вообще на все вопросы, проблемы которые у нее копятся - это наши проблемы.
На нас с мужем стала орать, мы ей все должны, она не должна ничего и никому.
Сейчас подходит период очень дорогих покупок для нее (хотелок), которые мы давно обсуждали, когда она еще не орала.... Я не хочу их оплачивать, при таких истериках, муж колеблется... он вообще с таким поведением никогда не сталкивался.... Сейчас ее надо везти на концерт на машине, я против, муж говорит, ну концерт давно запланирован, наверно должны договоренности исполнить... а вот дальнейшие дорогостоящие планы надо обсуждать....
Мне приходится ее игнорировать, иначе на любое мое слово, я получаю ведро г...а в обратку
Разговаривать пока с ней смысла нет, она орет, брызжет слюной, слезами и говорит, что мы орем (не орем), такой вот нежный цветочек
Ест отдельно от семьи, я зову всех к ужину, она отказывается... в итоге все едят супы/мясо/гарниры, а она потом в ночи выползает разогревает себе пиццу/круасаны/роллы и другие вкусняшки, которые у меня всегда в морозилке, на черный день, когда у меня нет времени/сил готовить
Девочки, как вы выстраиваете отношения с подростками? Как мне себя вести с ней?
А теперь длинно....
Мы переехали в другой регион, естественно всех друзей она лишилась (друзья в основной массе были с пустыми глазами, без целей в жизни и мотивации, с золотой ложкой во рту). У подростка золотая ложка на горизонте не маячит. После этого ее понесло.... родители враги, я от вас после окончания школы уеду на ваши же деньги обратно к друзьям и тд
Школа новая более сильная, там даже задают уроки, математику не тянет, потому что домашку делать 2-3 часа, поэтому по предмету 2. Мы предлагали помощь, советы как эту ситуацию решить, пытались помочь с объяснением, ей нужны только ответы, чтобы сдать работы, знания не нужны... при этом это наши проблемы, что она не понимает предмет. Мы не так объясняем, учитель не так объясняет, все виноваты.
Но вообще на все вопросы, проблемы которые у нее копятся - это наши проблемы.
На нас с мужем стала орать, мы ей все должны, она не должна ничего и никому.
Сейчас подходит период очень дорогих покупок для нее (хотелок), которые мы давно обсуждали, когда она еще не орала.... Я не хочу их оплачивать, при таких истериках, муж колеблется... он вообще с таким поведением никогда не сталкивался.... Сейчас ее надо везти на концерт на машине, я против, муж говорит, ну концерт давно запланирован, наверно должны договоренности исполнить... а вот дальнейшие дорогостоящие планы надо обсуждать....
Мне приходится ее игнорировать, иначе на любое мое слово, я получаю ведро г...а в обратку
Разговаривать пока с ней смысла нет, она орет, брызжет слюной, слезами и говорит, что мы орем (не орем), такой вот нежный цветочек
Ест отдельно от семьи, я зову всех к ужину, она отказывается... в итоге все едят супы/мясо/гарниры, а она потом в ночи выползает разогревает себе пиццу/круасаны/роллы и другие вкусняшки, которые у меня всегда в морозилке, на черный день, когда у меня нет времени/сил готовить
Девочки, как вы выстраиваете отношения с подростками? Как мне себя вести с ней?
Сейчас вы для дочки - тыл, гарант спокойствия и стабильности. Она должна знать, что несмотря ни на что ее всегда любят и ждут дома, терпят, прощают и понимают.
Могу посоветовать две книжки Никиты Карпова: «Чертовы подростки» и «Чертова школа». Они тоненькие, читаются легко, но очень хорошо ставят мозги на место.
Обнимаю вас! Это все временно!
Поговорите с ней спокойно, вот прям несколько раундов переговоров проведите, обсудите все проблемы, не ругая, а ища выход и решение
С математикой - я бы он-лайн репетитора взяла, молодого симпатичного студента вуза, чтобы приятно было заниматься
На ор в ответ, я бы или разревелась, или выставила бы ее за дверь , ну в общем жестко бы пресекла такое , можно еще билеты эти порвать на глазах после ее грубого крика в ваш крика, если он действительно так ужасен как вы описали
Если бы вашему ребёнку было куда сбежать (бабушка, тётя), вне сомнений это было бы на постоянной основе перетягивание прав.
Я таких родителей не понимаю. Что делать теперь - вам лучше знать. Да, это разрушает отношения.
... не, мне хамить нельзя. И разговаривать через губу нельзя. И вообще - разговаривать, не снимая наушники, нельзя.
... бури были. Скандалы были. И, возможно, еще будут.
.. но моя позиция была, есть и будет такая - мы или ВСЕ нацелены на поиск диалога и взаимопонимания, либо война... на уничтожение. И пока у меня есть силы и разум, чтобы в этой войне победить. Пока - ключевое слово. Потому что через некоторое время наши силы сравняются, лет через 5-7. А еще через некоторое время дочь станет круче меня и сама сможет победить в войне на уничтожение... лет через 15.
Так будет. Будет именно так. Иначе не будет.
Но! У нас есть выбор. Прожить эти 15 лет в войне. Или констатировать этот факт - и прожить их в любви и бережности друг к другу.
Примерно это примерно в этих словах мне и удалось донести до дочери, благо с мозгами у нее всё норм.
И да, я понимаю, как ее плющит и кроет. И да, я готова не только помогать, но и не мешать )))) Но всё это - если мир. Если война - я ни на что не готова, кроме как на войну.
... Ну и про разные там подарочки-вкусняшки... и прочее. Тут тоже всё просто. Есть то, что я ДОЛЖНА. Это я буду делать независимо ни от чего.
А есть куча разных допов, которые я буду делать только если я это делать ХОЧУ. Из любви. Из желания порадовать. Если со мной через зуб - скорее всего, такое желание будет возникать крайне редко.
Ну, вот кактотаг.
У дочери сейчас период сепарации. Плюс стресс от переезда и смены школы.
Почитайте про технику "Я-сообщений"
Понимаю, что сложно общаться с таким подростком, но вы взрослее и мудрее. И это ваша дочь.Вы её любите, надеюсь?
При этом решите, на что вы готовы пойти, например, хочет есть в комнате - пусть, но посуду приносит назад и моет (ставит в ПММ).
Можно есть с ней пиццу по ночам и вести душещипательные беседы, можно планомерно дрючить, можно забить и не особо на это заводиться - ну орет, наденьте наушники и слушайте музыку....
Если хотите друга - договаривайтесь, если светлого будущего - дрючьте, если покоя - забейте
У каждого из этих действий есть обратная сторона... в первом случае отношения будут хорошие, но образование возможно плохим, во втором наоборот, в третьем разъедитесь и будете мало общаться
Я прошла через эти подростковые взбрыки дважды. С высоты прожитых... Перетерпеть.
У нас было много чего вплоть до приводов в полицию.
Ну и теперь - от "не трогай меня" - это отсыл к обнимашкам, которые тут рекомендуют, ага, -до "мамочка, я так тебя люблю". Годы спустя.