Подросток - какая стратегия общения
Коротко, подросток - козлит.
А теперь длинно....
Мы переехали в другой регион, естественно всех друзей она лишилась (друзья в основной массе были с пустыми глазами, без целей в жизни и мотивации, с золотой ложкой во рту). У подростка золотая ложка на горизонте не маячит. После этого ее понесло.... родители враги, я от вас после окончания школы уеду на ваши же деньги обратно к друзьям и тд
Школа новая более сильная, там даже задают уроки, математику не тянет, потому что домашку делать 2-3 часа, поэтому по предмету 2. Мы предлагали помощь, советы как эту ситуацию решить, пытались помочь с объяснением, ей нужны только ответы, чтобы сдать работы, знания не нужны... при этом это наши проблемы, что она не понимает предмет. Мы не так объясняем, учитель не так объясняет, все виноваты.
Но вообще на все вопросы, проблемы которые у нее копятся - это наши проблемы.
На нас с мужем стала орать, мы ей все должны, она не должна ничего и никому.
Сейчас подходит период очень дорогих покупок для нее (хотелок), которые мы давно обсуждали, когда она еще не орала.... Я не хочу их оплачивать, при таких истериках, муж колеблется... он вообще с таким поведением никогда не сталкивался.... Сейчас ее надо везти на концерт на машине, я против, муж говорит, ну концерт давно запланирован, наверно должны договоренности исполнить... а вот дальнейшие дорогостоящие планы надо обсуждать....
Мне приходится ее игнорировать, иначе на любое мое слово, я получаю ведро г...а в обратку
Разговаривать пока с ней смысла нет, она орет, брызжет слюной, слезами и говорит, что мы орем (не орем), такой вот нежный цветочек
Ест отдельно от семьи, я зову всех к ужину, она отказывается... в итоге все едят супы/мясо/гарниры, а она потом в ночи выползает разогревает себе пиццу/круасаны/роллы и другие вкусняшки, которые у меня всегда в морозилке, на черный день, когда у меня нет времени/сил готовить
Девочки, как вы выстраиваете отношения с подростками? Как мне себя вести с ней?
Уедет на ваши деньги? "Да, доченька, конечно, дадим на билет, из квартиры выпишем, не вопрос. А ты там где жить-то собираешься?"
Насчет школы аналогично, по ситуации. Советов не давать, пока сама не спросит. Но безотносительно - если хорошую школу не тянет, то стоит предложить перевестись в "дворовую"
ей тяжело тоже. вы взрослые, терпение и понимание проявляйте
школу не поменять, у нас строго по "прописке", математику предлагали поменять на более простую (есть такой вариант), но тогда у нее не совпадает расписание с ее новыми немногими приятелями... ее решение математику оставить как есть... советы наши игнорируются
если предмет у нее будет не сдан, ей придется летом ходить в летнюю школу, и тогда полетят в трубу летние путешествия всей семьи
выбор либо карьера немолодого мужа, или друзья подростка (потому что именно это послужило тригером всех проблем, на математику мне все равно)
новая работа мужа позволит троим детям учиться в нормальных колледжах...а вот через пару лет, когда дети будут брать кредиты на свое обучение, и муж не факт, что сможет найти такую работу, я просто уверенна, что дети найдут кого обвинить
поэтому да, переезд это была долгосрочная забота о будущем детей, а не краткосрочные проблемы
Со стороны картинка выглядит так: подросток ни с того, ни с сего получил себе на голову кучу геморроя: потерял друзей, получил более сложную программу, которую он не тянет, получил непривычную нагрузку (я правильно поняла, что раньше домашних заданий не было?), переезд в новый город, который, очевидно, не нравится. И все это на фоне гормнальных скачков настроения, общей подростковой эмоциональной неуравновешенности и ощущения, что он "не тянет", не справляется с жизнью (а для подростков это довольно критично, им небоходимо ощущене успешности).
Да кто угодно от такой жизни взбесится.
Поэтому - сбавьте обороты. Дайте своему подростку время адаптироваться. Дайте время завести друзей и врасти в "тусовку", "своя группа" это безумно важно для подростка. Завалит математику - значит завалит. В конце концов, у вас девочка, ей в армию не идти. Или вас путешествия волнуют? Ну, одно лето без путешествий обойдетесь, осенью сьездите.
Муж сменил работу, потому что лет под 50, менять либо сейчас, либо сидеть в болоте до конца... естественно с хорошим повышением ЗП, и лучшими перспективами в карьере
Тот район нам не нравился, из-за очень посредственных школ и окружения... оно не магринальное, нет... наоборот, когда у людей есть все и уже не к чему стремиться... зачем учиться, развиваться, трудиться, когда папа с мамой тебе купят дом, оплатят все обучение и дадут работу. У девочек все мысли в вечеринках, какую машину родители им купят, на какой курорт поехать отдыхать... на вопросы, а куда они пойдет учиться, никто не задумывается
Мы ждали, чтобы старший сын закончил школу, но решили уже не ждать чтобы средняя дочь 2 года доучилась, потому что так можно ждать вечно, когда дети вырастут, а все твои перспективы испарятся
Для дочери были плюсы, горы ближе... а она очень любит на горных лыжах кататься, на старом месте мы далеко от лыжных курортов жили, тут они под боком, ну школа гораздо сильнее (хотя вряд ли для нее это плюс)
В общем, по моим ощущениям, вы взвалили на своего подростка слишком много. И не в самое удачное время. И без его на то желания.
Так что все происходящее естественно и логично.
Выбирать слабую школу, чтобы ребенок чувствовал там себя гением, ну такое себе, если честно
И проблема только в одном предмете... по остальным она нормально идет, не на отлично... но я этого никогда и не требовала
Дом лучше прежнего, красивее, больше, уютнее... у дочери самая большая спальня с гардеробной... да это все мелочи... но приятные такие....
многие хотелки учитывались при переезде, многие вакансии пришлось отбросить, потому что они был не в тех местах, не в тех городах, и там мы огребли от детей еще больше помоев
Вы почему-то постоянно пытаетесь вывернуть разговор, как будто вы улучшили жизнь детей и пытаетесь заставить их (и окружающих) оценить ваши "жертвы". Хотя в реальности - ухудшили. И ваши жертвы никому, кроме вас самих, не нужны. Если что, это не упрек вам, вы взрослые люди и можете менять жизнь как вам нравится. Но и последствия ваших решений - ваши. В данном случае - ухудшившаяся жизнь вашей дочери и осложнившиеся отношения в семье. Слезайте с постамента "мы все для вас, а вы, неблагодарные..." и признайте, что вы действовали в собственных интересах. И раньше, когда жили в районе со слабыми школами, и сейчас, когда увезли детей от друзей и привычного окружения и пихнули дочь в школу, которую она не тянет (но, которая, вероятно, как-то греет ваше самолюбие). Так что перестаньте требовать благодарности.
Жизнь вашей дочери стала хуже и труднее из-за вашего решения. Вы, кажется, собираетесь ее за это наказать? Почему?
2. Уровней математик в нашей школе как минимум 3 вида, она сама выбрала самую сильную, она сама отказалась понижать уровень после первого провального теста, т.к. тогда она не сможет из-за изменившегося расписания общаться с новыми приятелями
3. Мы с мужем улучшаем свой уровень жизни, для детей это идет бонусом. Если бы мы сильно ухудшали какие-то пункты, мы бы остались на старом месте (например, мы не поехали в пустыню, потому что там вообще дыра, и даже с деньгами там особо делать нечего). 4ре члена семьи были ЗА переезд, один против... вот такая демократия
4. Обычно людей, которые токсичные и делают мне пакости, я исключаю из своей жизни навсегда, но тут дочь, выкинуть ее не могу, пытаюсь найти самый оптимальный вариант. Пока я игнорирую ее, но такой расклад мне не нравится... но и бегать на цыпочках перед человеком, который от меня только требует, ничего не дает взамен и хамит - я тоже не буду.
Пару мудрых мыслей нашла на еве, буду с этим работать.
Хамство, конечно, надо пресекать, но вот с пьедестала все же слезайте. И просто примите, что у вас ребенок в сложной ситуации. И перестаньте циклиться на всякой фигне, типа "замороженную пиццу сьела". Обозначьте границы, рамки, которые для вас обязательны; обозначьте, что вы рядом и готовы помочь; и да, возможно вам придется пересмотреть планы на летний отдых. Но вы столько раз выбирали не в пользу этого ребенка, что, мне кажется, разок можно бы выбрать и то, что надо ей.
Попробуйте ее просто пожалеть и обнять. Как давно вы это делали? Поговорите, скажите сто все наладится, надо постараться и вырулить вместе, что со своей стороны вы стараетесь. И что ей тоже очень сложно, вы понимаете, но надо справиться! Будет легче, но сейчас надо постараться! Спросите, может нужна помощь, может репетитора какого-нибудь толкового молодого, можно девушку студентку, чтобы более- менее на одной волне была.
Грубостью и приказами ничего не добьешься. Ребёнку совсем невыносимо станет дома с такими родителями. Лучше наверное, чтобы один был злой, а другой добрый, которому ребёнок может довериться и высказаться. Можно меряться ролями, моему ребенку надо было с кем то дружить вдвоем против третьего, чтобы ему кто-то посочувствовал и пообещал поддержать и поговорить с третьим. У нас это работает.
По крайней мере, школа позади, ЕГЭ сданы, учится на бюджете, учиться нравится и все щааасливы.
Ребенок может не понимает, что родители волнуются и беспокоятся о его благополучии, а не просто тявкают за какое-нибудь проступки и косяки.
Про учебу: наймите симпатичного молодого математика ей в помощь.
И поймите, у нее сейчас вечный пмс, ей очень плохо и тяжело.
В общем, все вопросы к ней, когда она спокойна и сыта.
Приносите ей еду в комнату, может, будет есть нормально.
Учиться и так то еще удовольствие, а тут новся школа, учителя...
Стресс у чела.
Отвалите от нее хотя бы с пиццей.
Вы лучше всяких психологов своего ребенка знаете - ищите дорожку как поговорить нормально, как взрослые.
На закручивание гаек очевидно реакция будет - противодействие.
на учёбе не зацикливайтесь, потом разрулите.
В моем случае помогала еще полная и абсолютная честность и готовность отвечать на любые вопросы.
Так что ребенок довольно быстро выяснила:
* кто кому и что должен,
* что с ней происходит с точки зрения биологии,
* какие перспективы у нее и у нас.
Запасов в холодильнике у меня об ту пору не стало, так надо.
Существенно, хотя и совершенно непедагогично по современным воззрениям - я позволяла ей сбросить агрессию. По простому - иногда доводила конфликт до драки. Самой что ни на есть натуральной, в которой, естественно, огребала она. Потом я же объясняла ей, что происходит и почему я не обижаюсь на то, что она плещет агрессией во все сторону. Ну и почему я отвечаю и буду отвечать именно так - по морде.
ЗЫ. При этом доброжелательность и ласка с моей стороны тоже были, конечно :).
Про учёбу. Мы предлагаем помощь, его дело принять или не принять. Объясняем последствия и даём повариться в этом. Ттт, вроде бы со временем все стали нормальными людьми.
Сейчас вы для дочки - тыл, гарант спокойствия и стабильности. Она должна знать, что несмотря ни на что ее всегда любят и ждут дома, терпят, прощают и понимают.
Могу посоветовать две книжки Никиты Карпова: «Чертовы подростки» и «Чертова школа». Они тоненькие, читаются легко, но очень хорошо ставят мозги на место.
Обнимаю вас! Это все временно!
у меня цель выйти из этого всего с наименьшими потерями, и с нормальными отношениями
книги поищу, спасибо
И, кстати, уважение к родителям, унижая ребенка, потерять быстрее всего
Поговорите с ней спокойно, вот прям несколько раундов переговоров проведите, обсудите все проблемы, не ругая, а ища выход и решение
С математикой - я бы он-лайн репетитора взяла, молодого симпатичного студента вуза, чтобы приятно было заниматься
На ор в ответ, я бы или разревелась, или выставила бы ее за дверь , ну в общем жестко бы пресекла такое , можно еще билеты эти порвать на глазах после ее грубого крика в ваш крика, если он действительно так ужасен как вы описали
Если бы вашему ребёнку было куда сбежать (бабушка, тётя), вне сомнений это было бы на постоянной основе перетягивание прав.
Я таких родителей не понимаю. Что делать теперь - вам лучше знать. Да, это разрушает отношения.
... не, мне хамить нельзя. И разговаривать через губу нельзя. И вообще - разговаривать, не снимая наушники, нельзя.
... бури были. Скандалы были. И, возможно, еще будут.
.. но моя позиция была, есть и будет такая - мы или ВСЕ нацелены на поиск диалога и взаимопонимания, либо война... на уничтожение. И пока у меня есть силы и разум, чтобы в этой войне победить. Пока - ключевое слово. Потому что через некоторое время наши силы сравняются, лет через 5-7. А еще через некоторое время дочь станет круче меня и сама сможет победить в войне на уничтожение... лет через 15.
Так будет. Будет именно так. Иначе не будет.
Но! У нас есть выбор. Прожить эти 15 лет в войне. Или констатировать этот факт - и прожить их в любви и бережности друг к другу.
Примерно это примерно в этих словах мне и удалось донести до дочери, благо с мозгами у нее всё норм.
И да, я понимаю, как ее плющит и кроет. И да, я готова не только помогать, но и не мешать )))) Но всё это - если мир. Если война - я ни на что не готова, кроме как на войну.
... Ну и про разные там подарочки-вкусняшки... и прочее. Тут тоже всё просто. Есть то, что я ДОЛЖНА. Это я буду делать независимо ни от чего.
А есть куча разных допов, которые я буду делать только если я это делать ХОЧУ. Из любви. Из желания порадовать. Если со мной через зуб - скорее всего, такое желание будет возникать крайне редко.
Ну, вот кактотаг.
Но мозги мы ей прокачивали, это да. И личное пространство блюдем.
такшта
сила личности..ох уж эти сказочники..
А, там еще и друзей нет, выискивали по всей Москве малознакомых дачных приятелей.
И это она сама тут рассказывала, целый топ создала, орала и обзывала всех)))
Играть в одни ворота, выпрашивать общение и заслуживать любовь - такое себе развлечение....
Да, я не умею "нормально общаться" с орущим хамлом. И не собираюсь учиться.
Впрочем, если способность выбирать слова и контролировать эмоции при общении считать "подавленностью" - то, безусловно, это так. ))))
Я не хочу. Но могу. Если надо.
Дочь вас копирует
Хамство на хамство, хороший тон на хороший тон.
А есть дети, которым плевать на ваше "самнойтакниззя".
Да, существуют интернаты.
Дай-то бог, что доча оказалась в папу и вызов не приняла.
Не те узы, котоые можно разорвать без разрушения личности.
Детоцентризм - вообще очень недавное и странное изобретение.
Бунт бунтом, сепарация сепарацией - а хамство хамством.
Или сепарируешься и бунтуешь без хамства, или получаешь ответку с ноги по морде, от всей материнской души.
Иначе можно разговаривать и договариваться.
Хамство пресекает такую возможность.
Какое там обьявление войны, о чем вы? Это такая дребедень... говорить не о чем. Банальный рабочий момент, пресекается автоматически, значит чуть менее, чем ничего.
То есть, с манерами всё норм, он отлично знает, что такое хорошие манеры, а что такое дурные.
И про эмоциональную несдержанность - то же самое.
И этот человек с какого-то переляду решил, что по отношению КО МНЕ - допустимы "дурные манеры и эмоциональная несдержанность".
Ну что ж... Получит ответку. С ноги по морде.
Дай то бог, чтобы это осталось самой серьезной из подростковых проблем, с которой вы столкнетесь. Только, умоляю, не пытаейтесь делиться своим "ценным опытом" взаимодействия с трудным подростком, у вас его нет.
...Пыталась, да... Да и сейчас нет-нет, да и да.... Но это ЭПИЗОДЫ. Редкие.

Надо решить, что ему "просто повезло" )))) И слушать тех, кто позволяет охреневшему недорослю разговаривать с родителями через губу... Типа, надо понимать, кааааак ему сейчас слооооожно....
... бред, простигосподи....
... впрочем, повторяю - рецидивы случаются и сейчас. В основном, сводим на шутку.
... иногда бывают серьезные конфликты. В частности, в области "этического чувства и речевой стилистики". Тут - обсуждаем...
Но обсуждение возможно исключительно при ОТКРЫТОЙ к обсуждению позиции.
Вы молодец, не переживайте. Вы все сделали правильно. Но у автора трое детей, и ее проблемы намного сложнее ваших. Простым "не хами" они не решатся. Хамство пресечь несложно. А вот помочь взрослеющему подростку пережить экзистенциальный кризис (частично спровоцеированный предыдущими ошибками, частично - самим положением среднего ребенка в семье) - задачка со звездочкой. И хамствo тут - прыщик на попе. Когда в попе геморрой - он уже далеко не так важен, как когда прыщик - единственная проблема.
Автору В ТРИ РАЗА важнее не допустить сейчас ор и хамство - ибо остальные дети поймут, как с автором можно, а как нет.
Повторяю, "помочь преодолеть экзистенциальный кризис" можно и нужно.
Но ГЛАВНОЕ, что делает в этот момент подросток - пробует мир на излом, пытается пробить границы, И если ему это удается - то мир теряет свою надежность.
Поставить и ДЕРЖАТЬ границы - одна из главных задач родителей. Именно ЭТО даст опору, ощущение стабильности, крепость тыла. Это даст свободу и бесстрашие. Это даст фундамент для рывка.
Разумеется, не ВСЕ границы, а самые главные и самые важные для конкретных личностей и конкретных семей.
Всё просто.
Держи границы. НЕ "держи ВСЕ границы", а держи те границы, которые считаешь незыблемыми. Но уж держи до последнего.
стоит и орет сама на себя?
И да, я ПРАВДА думаю, что это фундамент проблемы.
Ибо дочь решила, что так МОЖНО себя вести.
Вот только проблему это не решит, просто она перестанет торчать так явно. А потом будет "взрыв на ровном месте". И дай-то бог чтобы не оказалось "Сарочка, ну почему же ты не сказала, что тебе хуже всех".
Но обсуждение и решение возможно, повторюсь, если тебя слышат.
В наушниках - тебя НЕ слышат. В этих раскладах НЕВОЗМОЖНО ничего решить.
Откуда вашей дочери знать о хороших манерах в такой семье и с такой матерью?
Но тебе, сосиська, сие неведомо ))))
Ты ВЕЗДЕ в жизни дочери.
Ты не знаешь, что такое крепкий тыл.
Поэтому ты такая, тупенькая трусливенькая сосиська, отчаянно вымаливающая чужое внимание )))))
это как ты на дне рождения дочери?
испугавшись потерю контроля
И все эти проблемы надо решать,
Но ДЛЯ НАЧАЛА надо понять, настроен ли человек на их решение. Или собирается уничтожить всё вокруг себя.
Эх, сразу видно теоретика...
И нет, в моей семье своих не бросают. Тем более детей. Взрослого человека, который не хочет быть спасенным еще можно оставить. Ребенка нет. Детей, пока они дети, я буду спасать и вытаскивать и против их воли тоже. Естественно, соблюдая все предосторожности, чтобы не утопнуть вместе.
Чтобы спасти тонущего человека, надо оглушить его до потери сознания, иначе утонешь вместе с ним.
И нет, Вы НЕ спасете отбивающегося утопающего. Вы утонете вместе с ним.
Я декларирую - ответить на объявленную войну войной.
И если цена этой войны будет разрыв - ну что же, разрыв так разрыв.
И ладно бы вы такую дурь транслировали в собственной семье, в конце концов, ваш ребенок ваше дело, угробите - вами займется уголовный кодекс, но вы на публику это транслируете на голубом глазу. Какая-нибудь дурочка может и поверить, что так можно и нужно.
ДА ЩА!
Видео сними, мы посмотрим
11 грейд
из школы с рейтингом 6 перешла в 9
Напишите канселору, вам троим надо сесть и поговорить.
Она ж понимает, что завалив математику она завалит себе и лето?
11 класс- АСТ наминуточку так (егэ, товарищи, причем в феврале).
Пусть канселор предложит стратегию. Как вариант, позовите психолога на встречу. Раз в школе рейтинг 9, им не нужны проблемы, им нужно чтоб она училась и не портила им этот рейтинг.
С новыми друзьями пусть спортом занимается после школы, раз мозгов не отвесили. А учиться надо идти в свой уровень, если еще не поздно.
Если уже поздно менять- спросите, нет ли тьютора, и пусть сидит с этой математикой не одна.
В кружках она в каких? В театр не хочет? (сейчас как раз идут прослушивания на осенний семестр в школьный театр), там, обычно, компания хорошая. В спорт? В конюшню?
в итоге она подумала, и решила, тянуть эту Advance алгебру, но чтобы хоть какие-то подружки остались
про SAT знает, судя по результатам из старой школы PSAT результаты будут не высокие (но там никого это не волновало, потому что все равно было чуть выше ее подружек)
к учителю ходила (тесты для доп баллов взяла), на доп занятия к учителю отправила, от другой помощи отказывается
после школы никаких активностей не впихнуть, потому что она приходит и ложится спать, тк встает в 5-30 утра (только не спрашивайте зачем-почему, меня это бесит, тк я слышу будильник и мне тоже приходится вставать, заснуть не могу уже), школа в 8 начинается
после того как отоспалась, садиться мучить уроки + звонки старым/новым друзьям
она даже время для автошколы найти не может, и в этом обвиняет нас с отцом... а там всего-то 2 месяца теорию отсидеть и все
От доп кружков отказывается, потому что ее старые подружки всегда обс...ли тех, кто туда ходил, типа у них нет social life, поэтому они как лохи туда ходят, это я про театры, оркестры, танцы.... Так она в команде тенниса была, но он у нас только весной
в общем, видимо, мне надо было просто выговориться)) спасибо еве
Записались на псат? Он сейчас через пару недель. Сходит, поглядит на себя со стороны, может, мозги на место встанут. Вообще, у вас беда из-за плохой компании, ее надо вытягивать из этого болота. И это тоже не проблема рейтинга, у нас как раз 6балльная Хай и таких проблем и близко нет... Вы куда переехали-то? Может, вам поездить побольше, выходные выезжать на природу, на экскурсии? Чисто чтоб у нее не было времени общаться с ее крысами?
На счет болота и ее подружек как раз согласна, что у них в головах были только вечеринки, мальчики, концерты, пляжи. Я понимаю, о чем еще подросткам думать? не о вечном же, но там вообще бесперспективно все.... как раз от всего этого уехали, думали что станет лучше... ну мы с мужем заметили, что школа гораздо лучше, даже не школа, а ученики, учителя, с интересом в глазах, искрой, чего-то хотят, куда-то стремятся, чем-то интересуются... но наша пока бунтует
Орет, что после окончания уедет обратно, к своим подружкам. Она видимо плохо представляет, что ни скорее всего тоже по всем штатам разлетятся...и оплата out-of state для нее в копеечку встанет
Уехали из Нью-джерси, в Вашингтон стейт... мы на хайках в горах, за грибами каждые выходные, детям предоставляется выбор, либо идти - либо нет (мы же в свободной стране), в итоге у них выбор сидеть дома - тухнуть в своих эмоциях, но насильно мил не будешь
Дочь можно вытянуть из дома, если только в молл за шмотками, на этом пока все интересы у нее заканчиваются... мы уже с мужем составили маршрут, что из гор, прямо в молл, через ресторанчики туристические, но пока льдина не растаяла, сидит в своей крепости и орет оттуда
Есть передачка про нянь, я все время за них хваталась, когда нужно было вдохновение. Там много серий про подростков. Просто в качестве "со стороны поглядеть, как выкручиваются".
Вот типа таких, англоязычные тоже есть.
https://www.youtube.com/watch?v=f1vkBjYfK6Q
Как сделать так, чтобы она это услышала, вам должно быть понятней изнутри. Жаль терять лучшее время на страдания по пустому.
У дочери сейчас период сепарации. Плюс стресс от переезда и смены школы.
Почитайте про технику "Я-сообщений"
Понимаю, что сложно общаться с таким подростком, но вы взрослее и мудрее. И это ваша дочь.Вы её любите, надеюсь?
Забила бы на нее и дальше жила спокойно
Конечно мне хочется выбраться из этой ситуации с наименьшими потерями
Обнимайте её, сядьте поговорите, Узнайте о её желаниях и страхах. Не обвиняйте. Говорите не "ты обидела меня", а "я люблю тебя и мне больно, когда ты кричишь на меня" и т.д.
При этом решите, на что вы готовы пойти, например, хочет есть в комнате - пусть, но посуду приносит назад и моет (ставит в ПММ).
Можно есть с ней пиццу по ночам и вести душещипательные беседы, можно планомерно дрючить, можно забить и не особо на это заводиться - ну орет, наденьте наушники и слушайте музыку....
Если хотите друга - договаривайтесь, если светлого будущего - дрючьте, если покоя - забейте
У каждого из этих действий есть обратная сторона... в первом случае отношения будут хорошие, но образование возможно плохим, во втором наоборот, в третьем разъедитесь и будете мало общаться
но есть пиццу ночью, после того, как она меня подняла в 5-30 у меня уже сил нет, не девочка я... Понимаю, что про пиццу было образно, но когда она отсыпается, я другими детьми занимаюсь, она не единственная принцесса в семье + дружить с детьми я не представляю как, никогда примеров не видела, но и в таких условиях мне не комфортно жить
и походу у ее старой компании, была фишка, что там мам очень не уважали... у двух мамы-алкоголички, такие что детям с 13 лет алко предлагали, у другой семьи отец абьюзер, который орал на жену/детей, поэтому в семье вообще принято орать, в другой мама постоянно на работе, только папа дома... ну и нашей пришлось искать изъяны в нашей семье, чтобы быть на волне со всеми
отправить в школу пансион, колледж, чтобы большую она была вне дома ). Все зависит напрямую от вашего темперамента.
Все родители разные, кому то проще убеждать, кому то командовать. В армии же это работает)
А как родитель может убеждать, если сам думает, что виновата компания, школа и интернет. Чтобы убеждать тоже силу нужно иметь.
В детстве родители самые лучшие, идеальные, в пубертате начинают понимать и видеть, что родители не идеальны. Плюс, чтобы отделиться от них, подросткам надо родителей немного "ухудшить" в своих глазах. Это подсознательно происходит.
Хотя и при общении с врачами надо думать своей головой.
Думать головой нужно, но специалиста это не отменяет.
Я прошла через эти подростковые взбрыки дважды. С высоты прожитых... Перетерпеть.
У нас было много чего вплоть до приводов в полицию.
Ну и теперь - от "не трогай меня" - это отсыл к обнимашкам, которые тут рекомендуют, ага, -до "мамочка, я так тебя люблю". Годы спустя.
Отойти и переждать. ЧистА мой опыт.
Но вот эта вся физика и тактильность - это важно. Я своих целенаправленно приучала обниматься, так что они и сами иногда подходят "давай обнимемся". Им надо. Как там писали, 8 обьятий в день надо человеку, минимум 4? Оно и правда надо. Без шуток.