Нужна помощь зала с сыном.
Выбита вся,сил нет,не знаем ,что делать?9 классник ,вообще не хочет учиться.Олимпиадник в прошлом,поступил в 8спецкласс олимпиадный (добором),год проучился и потом его оттуда просто попросили,видя ,что знания есть,но он не хочет ничего делать,а их это не устраивало и тянуть,как мама его никто не будет.Перешел в простой класс,он и тут не учится, одни 2-3..Как смириться с поражением,что все года,которые набирали портфолио для будущего просто просраты.. про деньги вложенные вообще молчу..старший ребёнок-успешно взял то,что жизнь преподносит,этот сливает все..с ужасом думаю,что ждёт такого ребёнка.. он и в ПТУ не будет учиться..на оценки плевать, ругай-не ругай.но в армию я не очу предоставьте мне откос..понимаю,что переходный возраст, но тут прям недоразвитость в плане ответственности. Может у вас были примеры или ваш опыт с такими подростками...что делать:тянуть из последних сил на пределе возможностей или забить,простите ,хер и попытаться принять,что ты сделала,что могла и человек такой..
Подскажите пожалуйста нужны ваши мнения.
Подскажите пожалуйста нужны ваши мнения.
Тяните, мой балбес похож. В 8 классе стал призером региона Всероса по физике. Позвали в хорошую школу по рекомендации, порекомендовал учитель у Кимберга, потому что у сына был очень быстрый прогресс. Ну и все. Перешел и перестал учиться, а там и ковид, сидел играл, ничего не делал. На старых дрожжах и на том, что школа хорошая (из олимпиадного класса его попросили) сдал ЕГЭ, но не хотел готовится, скандалы были жуткие, до вызова полиции. Сдал его прилично, прошел в середине списка на бюджет ВМК МГУ.
Ну и опять не стал учиться. Девушка еще появилась. Перед первой сессией взял академ. Вышел снова на первый курс, первый семестр учился, а второй, как потом оказалось - нет, прогуливал. Завалил сессию весеннюю, летом не готовился. В сентябре тоже пересдачи завалил. Я взяла репетитора, каждый день занимался с ним, потом уже и один занимался. Сдал экзамен по дискретной математике, сдал зачет по матанализу, а самое главное - выучил с нуля линал. А там курс был - две лекции в неделю. Вроде вернулся на учебу. Но уже не загадываю. Готова к любому исходу. Причем он не ходил на занятия больше, чем полтора месяца, готовился к последней пересдаче. Только вышел (кстати очень хотел второй академ), сразу была контрольная по диффурам, позанимался два! дня и пересдал - решив из 5 задач четыре. То есть голова есть, совести нет. Что будет дальше - не знаю. Мой совет - тянуть.
Что он думает делать после 9 класса? По мне, лучше пойти в колледж по понравившейся специальности, чем через силу поступать в ВУЗ и потом вылететь после 1 курса.
Походите на дни открытых дверей (они как раз осень/весна в разгаре) - и в ВУЗ и в колледж, пусть у него будет сравнение что это такое...
Например: https://www.google.com/search?q=site%3Aeva.ru+сын+в+9+классе+не+хочет+учиться&sca_esv=ef441955f1d3bd14&ei=gTH7aLD8Nf-0wPAPsM6OyQM&ved=0ahUKEwjwwLDBrryQAxV_GhAIHTCnIzkQ4dUDCBE&uact=5&oq=site%3Aeva.ru+сын+в+9+классе+не+хочет+учиться&gs_lp=Egxnd3Mtd2l6LXNlcnAiQ3NpdGU6ZXZhLnJ1INGB0YvQvSDQsiA5INC60LvQsNGB0YHQtSDQvdC1INGF0L7Rh9C10YIg0YPRh9C40YLRjNGB0Y9Isw1QywRY9glwAXgAkAEAmAE5oAGkAaoBATO4AQPIAQD4AQGYAgCgAgCYAwCIBgGSBwCgBySyBwC4BwDCBwDIBwA&sclient=gws-wiz-serp
Я бы поговорила в ключе - ок, давай серьезно, потому как время не ждет, не хочешь профильный класс, тогда что хочешь? Или армия? Ни от каких откосах я бы речь не вела, уголовщина, если покупать, вам оно надо?
Никто на это внимания не обратил, а, может, витамины бы помогли... или еще что.
Еле отучилась на 3.
Зато в 11м на выпускных одна четверка, поступила в институт по результатам школы с макс баллом
У меня такой 18-летний уже... Олимпиады он правда никогда не выигрывал и никогда не учился на отлично, но мозги светлые, мог бы при желании.
В итоге что имеем: неплохо сдал ОГЭ, пошел в 10 класс, 10-11 класс прогуливал и жил на расслабоне! В 11 вяло готовился к ЕГЭ, также прогуливал школу и гулял по ночам. Сдал ЕГЭ кое-как, в целом неплохо, но не блестяще конечно при такой то подготовке... Подали документы на платку в простой ВУЗ, ну что, 2 месяца прошло - также прогуливает и гуляет-отдыхает.
Сколько нервов вытрепал, ужас, как меня в школе полоскали, сколько я выпила успокоительного, как язык стерся от постоянных разговоров и попыток вправить мозги...
Сейчас я уже выгорела, плыву по течению, выгонят в первую сессию, значит пойдет в армию (очень туда не хочет кстати, но даже это его не сподвигло что-то делать).
Обидно, жалко потраченных денег на репетиторов и нервов, невыносимо от осознания, что жизнь свою сливает в унитаз.... но поделать ничего не могу.
Прям вот сядьте и серьёзно проработайте в своей голове.
Что вы можете изменить и есть ли у вас какие-то рычаги воздействия в этой ситуации ?
У большинства родителей ИХ НЕТ.
Ну не можете вы его заставить.
Нельзя прибить его к учебнику, нельзя насильно впихнуть физику.
Вот исходя из этого и думайте как жить дальше.
мои тоже признались, что нифига не делали вплоть до первых пробников ЕГЭ, там открылась страшная правда и забегали...
если семья нормальная, алкашей-тунеядцев не было в роду, то есть все основания полагать, что и мозги подвезут, и за ум возьмется, только матери надо дожить до этого светлого дня... это нелегко, но просто говорите себе, что вы не сдаетесь в борьбе за своих детей.
Ужасно сложно, понимаю, но от того, как вы именно этот период пройдете, и правда зависит будущее. Тут еще вважно не утерять отношения с дитем... козление пройдет, а отношения останутся... так что слова взвешиваем, в попу не дуем, можно ненавязчиво рассказать про тетю-галю, у нее сын поступил тут в ПТУ рядом, тоже не мог учиться, все двойки-ттройки, а вот и неплохое пту оказалось , заборостроительное... девки только половина с детьми в 17 лет, да это ничего... просто из пьющих семей.... ну и наркотики там говорят, и спит-гепатит, так тебе с ними не обниматься....
а так неплохое пту... а вообще можно ж и курьером работать, на свежем-то воздухе... (с)
я подобные разговоры вела, у нас было дежурным вариантом - факультет киберспорта... Но как дело дошло до поступления... какиииим меня рублем одарили во взгляде, когда я предложила подать как 5ый вуз.... ты чоооооо. в эту шараааагу????
И кстати, отличная учеба не гарантия успеха в дальнейшей жизни, как показывает практика, рано вы его списали со счетов.
Сейчас надо с ним договориться, что пусть учится в спокойном, комфортном темпе, но именно учится! Не прогуливает и делает домашку. Отличной учебы не ожидать, главное, чтобы совсем не бросал. Хвалить за все, что подходит для этого (необязательно учеба). Не вспоминать "ах, какие надежды подавал", не сравнивать ни с кем. Убедить его, что вы его любите безусловно. Доучится год, потом свое все равно возьмет, раз умный, то будет опять в колею входить, выправится к концу школы! Пережить ломку только надо.
В результате у ребенка развились СВОИ мозги. Школьный аттестат на 4 и 5. Самостоятельное поступление в ВУЗ мечты. Даже не спрашивала, как. Сам нашел всю информацию, сам поступил. Просто радовалась вместе с ним.
И вообще, на -х учиться, если в 17 лет миллионерами становятся. Вот типа, брат-программер учится в маге, 200 тыр зарабатывает, а хату себе большую купить не может, и Бмв не может.
Типа - нафиг надо такое.
Ну пара, ну исправлю. Триместр еще не кончился.
Армия не грозит, раньше хотел быть военным или спортсменом, разряд взрослый по спорту, а теперь по здоровью - туда не возьмут, не психиатрия, но не годен теперь.
Ремень взяла, бесит потому что. И пообещала пройтись по Жэ молчелу 190 ростом и 80 кг весом с бицепсами и трицепсами, если параши продолжат появляться в дневнике, а мне и отцу будут криворожу делать. . И вещи пообещала в окошко вышвырнуть, если убирать не будет, со старшим уже швыряла, было дело. И после этого сказала, что отхожу ремнем и в опеку позвоню, пусть забирают сокровище от матери, которая не справляется с родительскими обязанностями.
Отец Фшоки, все надеется, что мозги у малыша заработают, совесть взыграет, ага, ага...
Только что знакомая в такой же ситуации вышла от психолога - если коротко, сказали лечить собственные проблемы и заниматься собственной жизнью, а от ребенка отстать.
Но вам такое не подойдет, разумеется.
У меня есть пример ребенка, который при блестящих способностях перестал учиться. Как любит выражаться Ева, мозги не подвезли. В 24 брошено два вуза, выбранных самостоятельно. Окружение соответствующее.
И есть другой, подарочный и самостоятельный ребенок, с изначально куда более скромными способностями, но упорный и трудолюбивый. Вас не поймут здесь те, кто в первом классе объяснил важность образования, а дальше сам.
Я хотела тему завести, не стала, потому что в панамку напихают, вот как вам. Поссорились тут, нахамил (это редкость, кстати), три дня ходил кривлялся, я почти не разговаривала, обидел сильно, потом помирились, так рыдал на плече. И тяжело ему, вижу, гормоны бушуют, и жалко, и прибить хочется. Обнимаю вас, вы не одна, надеюсь корзиночкам, как говорится, мозги подвезут. Пока тяну, с папой в разводе, но по воспитанию недоговороспособен. Сил нам.
В подобные (правда, не затяжные) моменты всегда говорила, что как будет, так и будет, что результат безразличен, всегда можно найти варианты при любых исходах. Происходило расслабление, уходило напряжение, и всё само собой стабилизировалось и перетекало в адекватное русло. Попробуйте убрать внимание из этой ситуации, переключиться на что-то другое. Может поможет это вам.
А ещё. Такая интересная мысль посетила недавно. Слушала радио Москва ФМ, по которому в основном крутят советские, постсоветские песни с мажорным уклоном, про светлое будущее и счастливую любовь :) И подумалось, а что есть сейчас? Что есть сейчас для этой веры, для ощущения счастья, добра? Сериалы и фильмы, съёмка которых поставлена на поток ради прибыли? А какие жизнеутверждающие песни есть сейчас? Матушка-Земля не в счёт :D
Книжку вот такую находила, но, признаюсь, что так и не прочитала пока. Хвалят. Может пригодится кому:
https://www.wildberries.ru/catalog/138753133/detail.aspx
Не знаю с чем именно это связано, но сейчас очень много больной молодежи именно психически.
Может, тик-ток так действует, или в целом поток ненужной информации, которую они поглощают, но это факт.
И не ждите, что оно само рассосется. Не рассосется в вашем случае.
https://t.me/zitser_mayak
Ну и подростковый рост делает свое дело. Многие в 7-8 классе словно тупеют. Потом опять возвращаются в норму. Лучше бы конечно в 9 классе мозги подвезли, а то и в 10 не возьмут. 16 лет ему есть? Отправьте в каникулы на подработку. Например перед новым годом везде требуются работники - курьеры, продавцы и т.п. Пусть почувствует усталость от физического труда. Сразу учёба покажется не таким трудным делом 😉
Если вы в Москве, то ему школа должна была рассказать про дальнейшие перспективы. Что в 10й пройдут лучшие, остальных ждут в колледжах, куда тоже ещё нужно поступить.
- Да, я. Чем я могу вам помочь?
- Понимаете, я хочу вырастить добрых, отзывчивых и любящих меня гусей, но у меня не очень получается.
- А зачем вам любящие вас гуси?
- Ну как. Так надо.
- Кому?
- Ну, у всех должны быть гуси, так природой заведено, человек одомашнил птицу много веков назад...
- Ну хорошо, предположим, вам нужны гуси. Но зачем вам их любовь?
- В смысле? А что, по-вашему, я буду растить гусей, ухаживать за ними, покупать им еду, ремонтировать их сарай, тратить своё время и нервы, не спать ночами, а они пусть ведут себя как неблагодарные сволочи?
- ?
- Они должны понимать своё место и сколько сил в них вложено. И быть благодарными. Или как они вообще потом? Придёт осень, они полетят на юга, там будут и с другими птицами так по-хамски себя вести, их же заклюют просто, они не выживут!
- Так, подождите. Так вы хотите, чтобы они вас любили, чувствовали благодарность или могли выжить на югах?
- Что это за вопрос вообще? Конечно, я хочу чтобы они могли обеспечить себе сытую жизнь и свить хорошие гнёзда. Или вам кажется, что я вообще не люблю своих гусей? Я по-вашему плохой птицевод, да? Вы это хотели сказать?
- А вы сомневаетесь в своих птицеводнических способностях?
- Нет! Это вы в них сомневаетесь! Я же говорю, я здесь именно потому, что мне небезразлична судьба гусей, я хочу научиться ПРАВИЛЬНО их выращивать! Вы что, не понимаете?!
- Хорошо, я понимаю, да. Скажите, а разве домашние гуси улетают на зимовку на юг?
- Нет. Но мои полетят.
- Почему вы так думаете?
- Я не думаю, я знаю. Я всю жизнь их готовлю к полёту на юг, мы зарядку делаем для крыльев каждое утро, я их географии учу, чтобы они не потерялись по дороге. Регулярно учу их правильно чистить перья и прививаю им самостоятетельность.
- Но зачем им лететь на юг?
- Потому что на юге хорошие условия для жизни и там легко добыть еду и озёра чище, что непонятного?
- Но что если они не полетят на юг?
- Как это?
- Ну... Скажем, не захотят.
- В смысле? Что значит "не захотят"? Я столько сил вкладываю для того, чтобы они смогли улететь, я же вам говорю зарядка, география, перья, всё самое лучшее, как они могут не захотеть? Они захотят. Они уже хотят.
- Откуда вы знаете? Это они вам сказали?
- Нет, это и так понятно. И вообще, причём тут это? Я хочу понять, как вырастить их любящими и отзывчивыми гусями. Так вы мне поможете или нет?
- Хм. Но, простите, вы так и не ответили, зачем вам любовь гусей и что вообще это значит для вас?
- Вы что, издеваетесь?! Я же говорю, юг, перья, география, там другие птицы, как им выжить, а?
- Хорошо. А любовь-то тут причём?
- Ой. Знаете, я найду себе другого специалиста. Вы, похоже, ни черта не разбираетесь ни в гусях, ни в любви. У вас у самого хоть гуси есть?
- Нет.
- Ну оно и видно. Всё, до свидания. Тоже мне тут специалист. Гусей своих я значит не люблю, да? Понятно всё с вами. Развелось шарлатанов.
Автор: Елена Боровик
Моя дочь - чудесный ребенок во всех отношениях, кроме учебы. Абсолютно не дура, просто ленива. Запорола ЕГЭ в этом году, русский - хорошо, профиль не вытянула, сдала базу, спасибо, хоть аттестат получила. Для меня принятие ситуации было, пипец, каким тяжелым, гоняла несколько месяцев все 5 стадий горя:-) вместе и попеременно. В колледж она идти отказалась, пошла работать в ту сферу, по которой хочет идти дальше, зарабатывает неплохо для 18-летки, оплачивает себе репетитора, свои хотелки типа ногти, стрижки, косметика. У нас реально были очень тяжелые последние три года, мне казалось, что она должна нести ответственность за свою учебу, но нет, ей хотелось оставаться дитем неразумным. Я сейчас несколько успокоилась, потому что увидела, что, наконец, потихоньку мозги подвозят, работает с удовольствием, с людьми ладить она всегда умела, поступать в следующем году настроена. Стала более спокойной, рассудительной, учится принимать на себя ответственность за свои поступки. Думаю, она реально надеялась, что папа с мамой что-нибудь придумают, решат с ЕГЭ, "поступят" ее в институт. Теперь понимает, что все зависит только от нее. Продолжаю, несмотря ни на что, в нее верить и с внутренним трепетом жду следующего года
З.Ы. Было подобное у родственников. Правда там уже студент был и когда его всё-таки отчислили - пришлось взрослеть. Мать сказала, что дома его не ждёт: одна одна, алиментов нет и ещё младший сын, который вел себя иначе.