Школа
732

Нужна помощь зала с сыном.

Выбита вся,сил нет,не знаем ,что делать?9 классник ,вообще не хочет учиться.Олимпиадник в прошлом,поступил в 8спецкласс олимпиадный (добором),год проучился и потом его оттуда просто попросили,видя ,что знания есть,но он не хочет ничего делать,а их это не устраивало и тянуть,как мама его никто не будет.Перешел в простой класс,он и тут не учится, одни 2-3..Как смириться с поражением,что все года,которые набирали портфолио для будущего просто просраты.. про деньги вложенные вообще молчу..старший ребёнок-успешно взял то,что жизнь преподносит,этот сливает все..с ужасом думаю,что ждёт такого ребёнка.. он и в ПТУ не будет учиться..на оценки плевать, ругай-не ругай.но в армию я не очу предоставьте мне откос..понимаю,что переходный возраст, но тут прям недоразвитость в плане ответственности. Может у вас были примеры или ваш опыт с такими подростками...что делать:тянуть из последних сил на пределе возможностей или забить,простите ,хер и попытаться принять,что ты сделала,что могла и человек такой..
Подскажите пожалуйста нужны ваши мнения.

Свернуть
Ответить
Просто любить. Объяснять последствия. Ждать. Пусть учится где учится. Завышенные ожидания убрать. И главное не сравнивать со старшим, никогда.
Ответить
плюсуюсь...
у меня девочка, поэтому та же фигня была в 7 классе. мы ей просто мягко объяснили, без перегибов и тщательно выбрав момент, что учеба и дальнейшее будущее в ее и только ее руках, только ее зона ответственности. и что мы ее никак контролировать не собираемся.
почти год была ооочень сильная просадка, вплоть до звонков мне от учителей, которым тоже пришлось объяснять, что влиять никак не собираемся и воспитываем ответственность в ребенке.
короче говоря, ближе к концу года дочка сама пришла с просьбой оплатить репетитора по одному из предметов, потом еще некоторое время нагоняла, решила, что ей аттестат красивый нужен-таки.
все хорошо получилось в итоге, всерос тоже был взят
Ответить
Ну в 7 классе у него как раз ещё были успехи , и где-то на его выходки глаза закрывались, видя хоть какой-то результат...сейчас 9 класс-огэ..если не сдаст огэ про 10 класс можно забыть ,колледж только.время на отпустить и попробовать дать год самостоятельности нет просто..потом это лотерея:кому-то самостоятельность и ответственность приходит, а кто-то так и остаётся неудел с обидой на весь мир. Это я к тому,что есть страх,что при попытке не контролировать он вообще перестаёт учиться и нас попросят и из этой школы
Ответить
олимпиадник не может не сдать огэ, даже если год балду пинал
Ответить
Если он в 9 классе по математике 2.33 имеет..а муниципальный по олимпиаде в 8 победитель на старых дрожжах....олимпиадная программа и школьная это не одно и тоже..
Ну на 3 может наскребет ,не уверена..
Ответить
Не сдать ОГЭ - надо быть слегка УО. Пусть на тройки, но сдаст.
Ответить
У Вашей была не та посадка, поверьте.
Ответить
Просадка
Anonymous
24.10 13:00
Просадка
Ответить
Подождите, может я что не понимаю:как любить безусловной любовью ребёнка 15 лет!!!если он хамит,ничего не делает,плевать на все,на последствия,родителей...просто на все..это же не дошкольник,который в силу возраста может не понимать,что делает. Разве здесь работает эта безусловная любовь,где грань,что он вообще на шею не сядет потом не хочу работать-кормите меня??
Ответить
Вот я тоже не могу понять этих современных тенденций - вас открытым текстом посылают , заказывают глаза, а вы в ответ обнимать должны?
Я конечно понимаю, что сейчас поколение другое, уклон в гуманизацию в воспитании и т.д., но границы все равно нужно очерчивать, как мне кажется.
Или такое предлагают те, у кого это все далеко в прошлом и все забылось?
Ответить
Почему обязательно обнимать? Хотя бы не клевать, не унижать, не обесценивать, не ставить свое отношение в зависимость от его поведения, и быть терпеливым родителем
Ответить
а если нужна прислуга, а не терпеливый родитель?
вплоть до требования уволить домработницу "потому что дома должна убираться мама, мне от этого будет уютнее!")))
не согласна?
- ааа! ты ни во что не ставишь моё мнение! так с чего ты взяла, что я буду...?
Ответить
Тань, по башке не хочется треснуть, чтоб летела? У меня прям руки чешутся иногда 😅
Ответить
да, держимся оба, чтобы не сорваться
в том числе потому что и папа, и мама могут критически покалечить с одного удара
доходило до того, что, чтобы нокаутом не останавливать, наряд ментов вызывали, а менты психиатричку
*это мы её со словами "пора в школу" (по многия заветам евы, к слову))) за порог выставили*
ты бы видела глаза психиатра, который её осматривал мало того что после раскардаша, так ещё и после того, как изящную куколку допом час трое ментов кошмарили
- ладно у неё пульс и давление, у неё глюкоза в норме... она абсолютно спокойна!
после чего девица сказала
- всё, все разъехались? отлично! в школу всё равно сильно опоздала, пойду, посплю

а кажется, ещё недавно))) было да
- мам, как ты думаешь, когда я возьму Нобелевку, сколько будут стоить мои первые научные дневники?
Ответить
Ааааааа, пипец, убила б🤣
Ответить
О господи! :scared2 А что ментам говорили? И что они говорили, вызывая психиатричку? Как сейчас у вас дела, девочка осознала, выросла, поумнела? Ну скажите, что да :sad1
Ответить
девочка 1 марта по снегам разнесла окна в доме
вызвали ментов - как есть, так и сказали
те прихватили психиатричку)))
пока наши приключения активно продолжаются... в топе вразброс подробнее
Ответить
какой ужас :'( держитесь... и ведь наверняка до пубертата была милым ребёнком?
Ответить
ну стервочкой она всегда была, но для изящной умной красотки то вроде в плюс
Ответить
А где вас можно почитать не могу найти ..киньте ссылку,актуально очень, пожалуйста такая же растет
Ответить
здесь в топе ниже вразброс несколько сообщений)
Ответить
Не совсем поняла,а на каком этапе ментов вызывали? Ребёнок в школу не хотел идти?
Ответить
Я немного в смятении, как понять вот эти фразы: "осматривал после раскарадаша? изящную куколку домом час трое ментов кошмарили? 😯
Ответить
девица разнесла окна, потому что не хотела идти в школу
приехали менты
приехала психиатричка
менты час рассказывали в красках, что может ждать даже не в колониях, а в спецшколах для трудных подростков
после этого осмотрел психиатр
после чего девочка спокойно пошла поспать
Ответить
Это в каком возрасте ее так накрыло?
Ответить
провал с железом случился в 14 с небольшим хвостиком, окна были в 15 с небольшим, сейчас 17 скоро
Ответить
Пипец! Держитесь. Пусть ее поскорее попустит. Очень всегда боялась такого крышесноса. Моих троих старших пронесло, младшей пока 13 только, пока ттт. Но когда в школе работала насмотрелась на подростков у которых крышу сносило на ровном казалось бы месте. Особенно сложно с девочками как раз.
Ответить
Я может пропустила, нашли причину - почему упало железо?
Ответить
и да, и нет
выявили возможности поднять (не совсем стандартная ситуация была)
но почему оно провалилось, и тем более почему оно настолько и так резко провалилось...
в общем, очень хочется несвойственно скатиться в мистику
Ответить
Это, возможно, прояснило бы что-то, если бы удалось выяснить причину.
Ответить
объективных причин выявить не удалось, к сожалению
Ответить
А вы совсем не думаете в сторону того, что у вас что-то типа борьбы, кто кого? И что при ваших характерах вам лучше всего поменьше пересекаться? Или хотя бы учиться не реаогировать?
У меня что-то похожее было с матерью и она мне тоже вызывала психиатричку. А по моим ощущениям она меня душила контролем, нарушением границ и прочим, но сказать ей я это тогда не могла, потому что не понимала. У меня все прекратилось, когда отец помог мне съехать. В условиях, когда никто не лезет, уважает пространство, я стала абсолютно вменяемым человеком. С матерью общалась по телефону.
Я всю жизнь благодарила отца и благодарна остальным родственникам по линии отца, что поддержал(и) и вывел(и) меня из под этого гнета.

Потому что это мама это такой танк была, не готовый ни в чем признать свою неправоту, что либо она меня сдала бы в психушку, либо еще что-то ... Очень похоже на то, что пишете вы здесь. Она всегда повторяла, что ей достались неудачные дети и еще на ней родители, а она одна бедная все это тянет.
И я прекрасно могу понять реакцию, когда тебя постоянно прессуют, возникает желание перебить все, что вокруг бьется. Кто-то скукоживается, уходит в себя, во внутреннюю эмиграцию, смиряется, маскируется, а кто-то наоборот и это "наоборот" чаще приводит к трагическим последствиям. В принципе, во всех сферах есть это разделение.
У мамы много времени ушло на принятие ситуации. Она и удаленно пыталась давить. Но позже возникло уважение как к равному взрослому и даже сказала, что я ее самый любимый ребенок. Я единственная из всех давала отпор и единственная состоялась и стала благополучным человеком.
И еще. Иногда встречались люди, которые видели , что это не столько неудачные дети, сколько обстановка в доме (например, в инспекции по делам нес-летних). И аккуратно спрашивали маму, не может ли она побольше внимания уделять детям. Мама впадала в агрессию, называла этих людей необразованными и прочее и снова заводила песню о том, что у нее и дети (неудачные) и родители и все на ней.
Ответить
да, борьба
только в обратную сторону
я с огромным удовольствием снижу режим общения, особенно непосредственно со мной
просто по-мамски хочется, чтобы она хотя бы формально получила аттестат за 9 класс, а не справку - в том числе и для шансов на повышение степени её автономности в будущем, потому что в мои планы... очередной алтарь высокого доверия мне не входит
где-то в топе ниже про сюр-дубль подробнее
*от маменьки я тоже сбежала в 17, во многом предав её ожидания, от дочери сбежать не могу...

**психиатричку вызвали менты
а мы вызвали ментов, чтобы избежать самой возможности ситуации физического воздействия
Ответить
Можно уточнить, вы сейчас со мной обсуждаете свою историю или что?
Ответить
отвечаю на фразу о том, что
>>> Почему обязательно обнимать? Хотя бы не клевать, не унижать, не обесценивать, не ставить свое отношение в зависимость от его поведения, и быть терпеливым родителем
не всегда это работает...

>>> не ставить свое отношение в зависимость от его поведения
может работать устойчивый принцип "хорошо! но мало..."
от меня как от "терпеливого родителя" требуется не выходить за рамки принеси-подай-купи-отвези-оплати-пошлавон, в этом случае можно дождаться даже улыбки и спасибо

а как далеко готово простираться Ваше терпение в стремлении "не обесценивать"?
поэтому и привела пример, что моё нежелание увольнять домработницу = обесцениванию мнения ребёнка, который считает, что моё мытьё полов добавит ей ощущения уюта)))
Ответить
ОФФ............................................................................................
Простите, я не хочу вас кусать анонимно, я вас люблю и благодарна за некоторые косметико-химические рекомендации. Поскольку вы пишете неанонимно и часто, хорошо видно, что вы в любой ситуации тянете одеяло на себя и стремитесь себя сделать центром внимания. Да даже в этом топе. Если ваша дочь такая же, у вас все идет по плану. Не ломайте ее
Ответить
у нас это семейное - три танка, моя маменька, я и моя дочь
только я танк обучающийся и работящий, а ближайшие родственницы красивые
поэтому их позиция стройна и непробиваема: маменьке я должна по жизни, потому что она меня родила, дочери должна по жизни, потому что я её родила
хоть бы аттестат получила за 9 класс! есть сфера, в которой она может быть очень успешна, и у меня есть возможности ввести её в определённый вполне закрытый круг
в настоящий момент у меня программа максимум - вывести её из вектора: жизнь под эгидой упоротой борьбы со здравым смыслом!
кароч, эту бы энергию, да в мирное русло)))
Ответить
интересна ваша реакция на сова дочери, которая потребовала от вас мытье полов
Ответить
- не обсуждается, я достаточно работаю и планирую проводить свободное время не за уборкой
- так прекрати работать!
Ответить
Не прекращу, потому что я люблю работать и терпеть не могу убираться.
Ответить
вот! ты не хочешь, чтобы мне дома было уютно
*что убираться я терпеть не могу, и даже почему, она прекрасно знает, в том числе и поэтому такие вот "предложения"
Ответить
Нет, я не против, чтобы тебе было уютно, но я против, чтобы было неуютно МНЕ.
Но я тебе не запрещаю полднять жёппу с дивана, взять веник и убраться самой.
Ответить
- надо было раньше меня начинать приучать к уборке своим примером, а не домработницу нанимать, а теперь я уже смысла начинать убираться не вижу, и дома будет уютнее, если это будешь делать ты, а не чужой человек

мне ж тоже интересно выяснить, что у дочери в голове, поэтому диалоги поддерживаю
но и на её Л-логику моей фантазии каждый раз в очередной раз не хватает))) сюр-дубль
Ответить
Я не собираюсь тебя ни к чему приучать. Я просто информирую тебя, что не буду этого делать, а ты можешь можешь решать, будешь ли ты убираться сама, или потерпишь домработницу.
Ответить
ага
поэтому я обесценила её мнение
поэтому она в грош не будет ставить моё

это и есть тема подветки)))
Ответить
А ты обесцениваешь не только моё мнение, но и моё образование, мой труд и мои жизненные планы.
Ответить
- и чё?

тут да, девица вполне скатывается в "классику")))
Ответить
и ниче.
подумай над своим поведением и речью, я тебе не подружка

з.ы и уж точно не ребёнку рассуждать работать ли матери и нанимать ли персонал.
имхо разбаловали вы ее и мамашу свою. я б ограничила все бонусы. обеим. доче за дерзость, маман за подстрекательство.
и уехала б от них лечить расстроеннные нервы. с сыном)
Ответить
а дальше идёт
- мало ли чего хочется вам? вас же не интересует, чего хочется мне

тема ветки: понимание vs обесценивание - где грань?

- мне надо то-то, то-то, то-то и........ то-то, и тогда, если (!) мне всё (!) понравится, я возможно (!) начну ходить в школу! сейчас я не могу получить образование из-за вас, потому что у меня нет того-то, того-то....................... а если я не смогу получить образование, то как и где я смогу зарабатывать на привычный мне уровень жизни? значит, вы обязаны будете меня обеспечивать, потому что я не просила меня рожать, а теперь я не могу из-за вас получить образование, потому что это не доставляет мне радости, потому что....... и вообще, вы достаточно зарабатываете, чтобы содержать меня так как мне хочется...

основной принцип "хорошо! но мало..."
Ответить
Нет, ты не можешь получить образование из-за себя.
Где ты сможешь зарабатывать, если не сможешь получить образование - это твои проблемы. Если что - обед ты у меня получишь, а вот обеспечивать для себя привычный тебе уровень жизни будешь сама.
Ответить
ага
и всё по новой - все остались при своих мнениях
Ответить
А может пойти от противного? Дать домработнице оплачиваемый отгул и устроить у неё в комнате такую уборку, чтобы она сама выла и орала "не надо больше у меня убирать" !!!!!!!!!!
Ответить
домработница не каждый день, она приезжает раз в неделю и делает именно генеральную уборку всего дома
теперь кроме комнаты дочери
Ответить
Ну, это уже детали. Я предлагаю убраться у неё так, чтобы она была в ужасе - повыбрасывать какие-нибудь вещи и т.д. А на её оры отвечать визгом: я считаю, что это тебе не нужно, и не смей обесценивать моё мнение!!!!!!!!!!
Ответить
я не могу орать, физически)))
так что в таких раскладах проигрываю сразу
плюс не забывайте, у неё есть своё и общее (маменька так же...)
Ответить
В 18 лет обязанности мамы кончаются. и на что кушать и учиться не мамины проблемы, если дщерь мать до печенок достала.
Ответить
Там и так перекос в сторону сына
Все-таки не зря говорят о разном отношении матерей к дочерям и сыновьям
Ответить
где "там" перекос в сторону сына и какой?
то, что сына не сдали в приют для домашних животных?
учится себе, козлит по возрасту, живительных пинков огребает - у него прошлый год тоже непростой был, но, ттт, вполне себе в рамках прекраснодушных советов
Ответить
Вы очень властная. У сына слабее характер, вам с ним легче, а с дочерью «силами» вечно меряетесь
Мудрости как-то нет в ваших поступках/рассуждениях
Ответить
Подскажите, а где почитать еще вашу историю? Не нашла другого топика с сообщениями.
Пс Держитесь, я на ваших рекомендациях книг и фильмов научных детей вырастила, не была давно на еве и вот тебе на. Честно, даже сначала не поверила, думала мб забыла ник ваш. Ожидала всего, но не этого....
Ответить
Да. И я писала и в той теме, и пишу сейчас, дочка у неё нормальная, чудесная и заносит ее не просто так и не от фонаря. И если эти двое родителя готовы на неё руку поднять, так им и надо. Не дочь виновата. В бенефициар здесь сынок. Ну и Таня, зачем-то ей надо не любить дочь. Какой бы классной та ни была
Ответить
ева такая ева...
>>> Тань, по башке не хочется треснуть, чтоб летела?
>>> да, держимся оба, чтобы не сорваться
>>> И если эти двое родителя готовы на неё руку поднять, так им и надо. Не дочь виновата.

аминь!
Ответить
🤣
JUNE BUG
25.10 13:24
🤣
Ответить
Я только что выше написала свою похожую историю, глазами такой вот дочери. У нас бенефициаров среди детей не было. Дети пострадали все от такого детства. Те, у кого оказался характер помягче моего, пострадали сильнее. Хотя поначалу да, казалось, что им больше плюшек.
Ответить
ответила Вам выше
от маменьки я тоже сбежала в 17, от дочери сбежать не могу
а её борьба как раз за статус-кво
Ответить
Я такой разговор со своим ребенком даже теоретически представить не могу
Ответить
чойта? я маменькой тренированная)))
- я не становлюсь моложе, поэтому тебе пора развестись...
- тебе пора прекратить работать, иначе муж тебя уважать не будет...
- что значит, не думала ли я, где ты должна была ночью деньги взять? ты что, маму до сердечного приступа довести хочешь? как тебе не стыдно!
так что да, характер у меня сформировался во многом поганый и не безусловно чуткий к нуждам выбравших меня достойной доверия хранения благополучия тушки близких)))
тонким натурам тяжёло с человеком, который пытается выяснить, зачем и почему

но тем не менее надежда на подвоз дочке мозгов тлеет)))
Ответить
я тоже. у моей был приступ правосознания после обществознания, гдк им рассказали о детских правах и она попробовала дома эти самые права покачать. пришлось популярно донести что я обязана кормить, но не обязана вкусняшки и кафе и детские др, обязана одевать обувать, но под это попадает и секонд, обязана лечить но она знает разницу муниципальной и частной стоматолологии, обязана дать место для спанья и учебы, но не обязана отдельную комнату. и что я тоже могу играть в "делаю что обязана ", но результат не факт что придется ей по нраву .
Ответить
наша 1) из двойняшек, 2) одного со мною размера одежды и обуви, причём с устойчивой бытовой позицией "есть моё и общее" - это несколько усложняет ситуацию
Ответить
Хорошее отношение не равнозначно выполнению всех требований.

"а как далеко готово простираться Ваше терпение в стремлении "не обесценивать"?
поэтому и привела пример, что моё нежелание увольнять домработницу = обесцениванию мнения ребёнка, который считает, что моё мытьё полов добавит ей ощущения уюта)))"
Я услышала твоё мнение, но не согласна с ним.
Ответить
Объяснить, что мама ему должна простую еду, простую одежду, и обеспечить возможность посещения школы. А если его что-то не устраивает - предложить по этому поводу написать в Спортлото. Или лигу сексуальных реформ.
Ответить
ниже про опеку написала)))
https://eva.ru/topic/77/3688155.htm?messageId=109432961
Ответить
Вам бы хорошего психолога, а не ту придурочную, котоаря ребёнка против семьи настраивала.
Ответить
и психологов нескольких прошли, в том числе клинических, и психиатров...
не говоря уже о школьных психологах, соцпедагогах и прочих
у неё же "возраст согласия"!
в целом девица на "новое лицо" соглашается, но со своим прицелом)))
в прошлом году порадовалась, что она начала ездить к очень хорошему психологу (в базе мед, а не болтология, опыт работы в психиатрии, а потом доп профиль как раз по жизне- и профориентированию таких вот "потерявшихся" подростков)
радовались мы с психологом недолго...
девица моя осмотрелась, освоилась, и начала гнуть ровно то же, что и про опеку - данному уникальному созданию нужно обеспечить режим максимального благоприятствования, в общем, нужна какая-то весомая справка от психолога, которая всех вредин в лице школы и родителей построит!
поняв, что в этом психолог не готова идти ей навстречу - "мам, вместо того, чтобы просто выдать справку, она просто тянет! наверное, денег хочет побольше заработать... больше я к ней не поеду, смысла нет"

через неделю они с её папой вроде (?) едут к очередному светилу
посмотрим
уже озвучено
- мужчина? вы уверены, что девушке с ним безопасно находиться в одном помещении наедине?
отдавая себе отчёт в правильности вердикта одного из психиатров "логика железная! но своеобразная..." есть лёгкие опасения, что при недопонимании её позиции со стороны психолога могут последовать и обвинения в домогательстве... поэтому едут они строго в клинику, где явно камеры есть!)))
кароч, попытка номер дцать...
Ответить
Сил вам!
А красотка ваша дает! Такие б качества да в мирных целях...
Ответить
почти хором)))
выше написала: эту бы энергию, да в мирное русло!
Ответить
А вы с мужем сами были у семейного психолога?
Я не буду утверждать,чтло это относится именно к вашему случаю, но Вирджиния Сатир писала,что очень часто бывает так, что источником проблем в семье является не тот член семьи, который плохо себя ведёт, а тот, который выглядит вполне благополучным.
Ну и в любом случае семейный психолог может подсказать,как ВАМ лучше строить взаимодействие с дочерью, чтобы её не выгодно было вести себя деструктивно.
Ответить
были
и отдельно, и у семейного, и даже у пары батюшек (притом что я нехристь)
ждём, пока дочери вдруг подвезут мозгов вместо гормонов
пытаемся балансировать, но спокойствие она воспринимает как слабость и приглашение ей усилить напор хотелок
а скандал ей в радость
у неё психопатический тип личности обусловлен физиологией в том числе - у неё банально нет дискомфортного отката от стресса, присущего большинству людей
*проблема еще и в том что для меня это в определённой степени сюр-дубль
Ответить
Мне тоже кажется, что в Тане основная проблема. С ней точно тяжело жить, это чувствуется по ее постам
Ответить
+ много
меня тоже не устают удивлять желания и моей мамы, и моей дочери жить именно со мной, крайне желательно вдвоём, чтобы никто меня не отвлекал от их нужд
дочь брата-двойняшку предлагает сдать в приют для домашних животных, потому что он лох (с ним у нас, кстати, отличные отношения - нормальный такой пубертатный ёж)))
мама тоже мечтает поселиться со мной вдвоём рядом с моим братом, чтобы не мешать его личной жизни
но я чёрствая стервь, которая не хочет общаться мило, а пытается выяснить зачем? почему? и вообще с какого хрена?

вообще мой первый пост в этой ветке был просто ответом на прекраснодушный совет просто любить, просто терпеть...
Ответить
А нельзя маму с дочкой на какое-то время поселить? Возможно, они нейтрализуют друг друга.
Ответить
ага, щаз!
вот уж они кто-кто, но не дуры
обе категорически против
Ответить
Естественно, они против. Надо по-хитрому как-то, чтобы не было другого выхода :).
Ответить
маменька в Сибири, дочь туда не полетит
маменька прилетит с удовольствием, чтобы со мной рядом продолжить заниматься вопросами моего развода - в её планах жить со мной, желательно, вдвоём
где их поселить отдельно, есть, ессно
но все прекрасно понимают, что пара-тройка дней и "тётя-тётя, кооошка..."
Ответить
Да,видимо, не рабочий сценарий. Фокус в том, что сейчас вашу дочь всё устраивает. Ей меняться ну вообще - незачем, и прикладывать какие-то усилия тоже. Единственный вариант, который вижу я, сделать так, чтобы без этого ей было - не выжить, на уровне фантастики это что-то вроде - родители на время исчезли и ей пришлось полностью о себе заботиться. Понимаю, что утопия :).
Ответить
ага, муж тоже смеётся...
- вот как так получается, что у неё все варианты хорошие?
)))
Ответить
дочь махровая эгоистка. очень важно дать ей понять что ее нужды не единственные и что у вас и у брата свои нужды и если дочке это не по нраву, придется смириться. а будет окна бить и пр это по части психиатров и к ним и отправится на лечение. причем не в платнуюклинику неврозов а в психушку обычную
Ответить
дочь не дура
психиатры ей объяснили, что психических отклонений у неё нет
а психологи и соцпедагоги со своей стороны добавили, что родители до совершеннолетия несут за неё полную ответственность
Ответить
несут. но отвественность ограничена. а на худой конец вы вправе и в срцн ее временно сдать. с полного согласия опеки, если не справляетесь с воспитанием, а в семье трудная ситуация. а она трудная . а бабушка не родитель , решение за вами
Ответить
опека не согласна даже обсуждать вопросы срцн - благополучная семья
они со своей стороны посоветовали психолога))) и ещё раз напомнили о нашей ответственности как родителей

в Калужской области был шикарный лагерь, где действительно команда спецов умела помогать в таких вот ситуациях переклинов
но они накрылись в ковид - руководство решило переориентироваться, погнавшись за длинным онлайн-рублём, и всё просто посыпалось

более-менее лагеря есть в Ленинградской области и под Анапой
но... "привозите ребёнка"
как? сама она не поедет, а все варианты физического принуждения...

как бы и где бы найти тот тумблер, чтобы просто переключить её на банальный здравый смысл(((
Ответить
В вашем случае я бы избрала вот такую линию поведения. Дорогая, мы за тебя отвечаем ровно до 18-ти, если ты останавливаешь учебу, то в 18 и 1 день ты выходишь на работу, пока начинай подыскивать подходящую, будешь вносить в общий бюджет, или снимать, если не нравится с нами. И постоянно напоминать про этот прекрасный день. Пресекать все хамские выпады в ваш адрес, не вступать в диалоги в том же тоне.
Ответить
с одной стороны, так и стараемся напоминать
с другой - хочется всё же как-то помочь ей получить хотя бы формальный аттестат за 9 класс
но помочь ей, а не вывернуться вместо неё
Ответить
Так она в курсе, что вы всегда поможете. Один раз сказали и больше не поднимайте тему.
Ответить
несут. но отвественность ограничена. а на худой конец вы вправе и в срцн ее временно сдать. с полного согласия опеки, если не справляетесь с воспитанием, а в семье трудная ситуация. а она трудная . а бабушка не родитель , решение за вами
Ответить
Я уже писала - ей хочется быть особенной) у нее всегда все особенное, ни в коем случае не осуждаю.
Ответить
Так и есть, эгоцентрик.
При этом все время пишет, что бабушка пограничник, и во внучке это проявилось, а проявилось не только во внучке…
А уж разбирать в каждом топе домочадцев на молекулы (гормоны, микроэлементы) и искать везде логические связи, это точно каким-то диагнозом попахивает
Ответить
+ много, без шуток
циничная эгоцентричная стервь, не относящаяся с безусловным пониманием к желаниям близких
милоты во мне кот наплакал, зато вопросов много задаю - мамино "так всем будет лучше! просто поверь!" всегда разбивалось об "а почему?"
как думаете, дочь в 18 подальше от меня съедет?

"в каждом топе" это в ряде топов по вопросам взаимоотношений с детьми-подростками и сложностей взаимоотношений с мамами? действительно!
Ответить
Вы в отношении дочери ведение себя как ребенок…
Кто кого
Ответить
У нее просто всегда исключительный и уникальный случай, со здоровьем, украшениями и т,п, теперь вот с дочкой😏
Ответить
маменьку забыли!
TaNyA OH*
24.10 20:36
100
маменьку забыли!
Ответить
Танюха, сил вам! Серьезно! 🙂Все дети чудят, может вам это хоть как то скрасит ситуацию😣
Ответить
спасибо!)))
и себя, во многом куда как не подарочек, помню
и у меня ж и сын-двойняшка, соответственно, пубертатник - такая классическая ежатина по списку!
но у дочери реально просто упоротая борьба с любым здравым смыслом...
сейчас опять набегут анонимы с "уникальностью", но относительно доченьки уже куча спецов развели руками(((
Ответить
Ну что поделать, дети наш крест. За грехи дадены)))
Ответить
ага, дети цветы на могиле у родителей(с)
как нам один из священников, к которому мы с мужем обращались, сказал: вам просто необходимо повенчаться, ибо всё за грехи ваши!)))
Ответить
Я когда ребёнок болел тяжко, поссорилась с подругой , много лет не общаемся. В самый страшный и тяжёлый момент она заявила что ребенок болеет потому что я в церковь не хожу. Не знаю как я ей с ноги не влепила,наверно от доброты душевной. Сказала что в средние века все в церковь ходили , но чуме было пофигу . и ушла.
Родители больных детей и так по уши в вине, а тут мне фактически заявили что я убийца
Ответить
священники - люди. и найти своего батюшку или общий язык с каким-то конкретным священником также непросто, как и друга (или любовь).
в вашем случае (вы неверующий человек, как вы сами сказали), если вы ищите духовной помощи, нужно обратиться к глубоко верующему хорошему человеку, который очень хорошо к вам относится. будет гораздо больше пользы, чем разовое общение с рандомным священником.
если в вашем окружении есть верующие люди - поговорите с ними. они и сами вас поддержат, и батюшку хорошего посоветуют.
Ответить
Они не крест, а копия
Ответить
+1 если она в жизни разговаривает так же как пишет посты..... то ой..
Ответить
Подскажите, пожалуйста, в какой книге она это писала? Впрочем, я только одну ее книгу читала, да и то, лет 30 назад
Ответить
психолог может сработать только в случае желания с ним работать. но в этом случае и саморефлексия поможет точно так же.

а если глубинного желания нет, то бессмысленно вообще все, даже при внешнем желании что-то изменить. особенно легко придерживаться извернутой логики, если человек объективно умнее психолога, что чаще всего и встречается, увы....
Ответить
Конечно, работает. И ему в этом возрасте положено так себя вести
Ответить
в 15 лет организм ему в кровь вливает гормоны ведрами... хотя здоровому организму они нужны впрыскиванием по капле...
Они - подростки - по факту в этом возрасте просто больны. Неконтролируемые эмоции, тело еще это становится волосатым, спать постоянно хочется ка кбеременным, а ночью не хочется, хочется есть, мать еще эта... и школа... бедолаги.

Любите. Ему плохо внутри этого организма, это правда пройдет, прыщи еще эти... Вам страшно, потому что вы думаете он взрослый уже и осознанно это делает.
А он просто не умеет еще собой управлять.

Любите. Прилагая усилия любите. Мои когда орали на пустом месте - ачейтаядолжен ( вынести мусор, мыцца, учицца, ложицца спать ночами).... - я уже без сил говорила - люблю вас. И да, так устроен этот мир, надо сделать. Люблю.
Ответить
+1. Какой бред люди советуют. Будто ребенка заставляют упахаться, а не о базе просят.
Ответить
У меня почти как у автора 11 класс. Вроде собирается куда-то поступать на платку в вуз низшего эшелона лишь бы на кого. А так говорит работать не планирую, буду в комп играть, а вы меня содержать. Поступать собирается, потому что я сказала, что если на будет учиться содержать не буду. Но не факт что поступит. Может минимум проходной не набрать.
Ответить
Вот отличный совет, согласна на 100.
Ответить
Вы понятия не имеете о чем пишет эта мама.
Ответить
никаких откосов, это во-первых, во-вторых, вы сделали, что могли, в третьих, да, забить. Это из личного горького опыта совет
Ответить
Такой же 9-классник. Не хочет ничего. ФМШ. Не знаю, что делать.
Ответить
Ну..не знаю...утешит вас это или нет .но если бы мой остался в сильном классе,я бы в разы была спокойна.что фмш это не то же самое.что перейти почти в простой класс. двоишником в фмш, это хорошист в простой школе
Ответить
Не хочет учиться, его дело.
В 18 если здоров , пойдет в армию, если не призывной то в идеале, работать , а что выйдет хбз. От работы , курьером например, до распространения наркотиков и пр криминала и игромании.
Если есть куда выписать чтоб не в вашей квартире был, выписывайтесь с ним до 18, прописывайтесь туда, потом себя обратно к себе пропишете. Иначе большие риски притона и разборок с борзым парнем в квартире , а такжк прописки внуков от дворовых девок

По знакомым и знакомым знакомых разные истории знаю, за 30 лет взрослой жизни. Кто-то реально после армии или поработав трудно, понял что надо учиться. И вполне нормально доучился в вузе, часть очно, часть заочно. Кто-то понял что высшее не его но нашел себя в другом. Росгвардия, автоколледж и авторемонтная мастерская, сантехника, ремонт квартир, и пр. Кто-то по 228 сидит, кто-то помер, кто-то живет с родителями и за их счет, годами, один мать по пьяни забил насмерть
Ответить
Так до 18 что с ним делать-то,как эти два с лишним года пережить?
Есть такой же персонаж около 16ти лет, 9 класс, не учится почти - хотя вожжи отпустили и, как выше в примере девочке, объяснили, что всё в его руках, если нужна помощь - говори. Молчит, ему всё окнорм.
Вроде выбрал колледж, на 10 классе никто не настаивает. Но, посмотрев уч. планы, предполагаю, что даже если каким-то чудом туда поступит - то вылетит после 1 года, потому что колледж технический, а физика у товарища нашего нулевая, там не просто провалы, которые надо подтянуть.
Призывной, от армии бегать не планирует. Но от этого не легче.
Цель ведь не сбагрить в армию. в надежде, что мозги там подвезут, а дать базовое образование в колледже, чтобы хоть как-то мог жить и себя обеспечивать, если что.
Ред. не орёт, почти не хамит, не тупой, но не делает ничего.
Ответить
Вы обязаны предоставить ему до 18 стол , кров, место для учебы , одежду и мед помощь.
Все. Никаких нотаций, его учеба его дело.
Колледж пусть выбирает сам, на что баллов хватит. Платный колледж вы ему не оюязаны, если что.
В обшем, рекомендую тактику "улыбаемся и машем"
Ответить
Если деньги не проблема, лучше с психологом проработать.
Отделить себя от сына, признать сына отдельным взрослым человеком, отвечающим за свой выбор и действия . И чтоб помог вам понять что лошадь можно гнать на водопой, но пить ее не заставишь. Вы многое ему дали, но если он захочет брать не это, если нужно ему хорошее, но не такое как вы даете, будет все хорошо. А если уж при нормальных родителях уродилась свинья.то свинья грязь себе везде найдет.
В общем после 18 что выросло то выросло, вы ему не должны ничего.но модет статься что жить с ним на одной территории плозо и опасно.
Проблема в том что мужчины в целом, а молодые особенно , иерархичны. Они постоянно инстинктивно выясняют что круче, а женщины/самки как бы внестатусные. Так что если парень агрессивный и тупой, слова ваши он не услышит. И более менее прислушается только к другому мужчине, более крутому с его т.з, более сильному физически, мб более богатому, деньги часто эквивалент крутости. Так что если у вас есть муж, способный борзую детку приподнять за шкирку, может и пройдет пубертат нормально. Если семья на вас держится , только отселение парня
Ответить
Ох..муж сам под табуретку готов спрятаться ...да..я понимаю ,что сделать уже вряд-ли, что получиться .самой стараться отцепиться,но как же это больно.когда только ты все 15 лет вкладываешься в надежде,перерастет,поймёт,а на выходе только хуже
Ответить
Молитесь с мужем. Серьезно.
Потому что все что зависело от родителей - полная семья.правильные ориентиры.достаток.которого хватает и на базовое и на развитие , безопасность вы дали.
Дальше как бог даст, или как повезет. И думайте как отселять.
Ответить
Мне кажется передавили вы и завысили ожидания. Успокоиться, перестать тратить деньги на репов или куда там вы вкладываетесь и временно отпустить ситуацию. А там и выход появится.
Ответить
Ну.как передавила? Перешли в слабее класс,как он хотел,репетитор сейчас только по английскому-носитель.другие все с конца того года отменила .никакй заоблачной математики нет,он не делает уроки в простом классе...он в сильном классе лучше учился,чем в слабом тянет..тут до 2и дома сиди в телефоне, что он и делает..
Ответить
Какой выход-то, если мой, например, не уверена, что сдаст два обязательных ОГЭ, в частности, русский. А если в этом году не продлят экспериментальную программу в Москве и надо будет сдавать 4 экзамена - вообще швах.
Ответить
Очевидный выход, будет готовиться ещё год.
Ответить
То есть пусть балду пинает ещё два года до армии, из школы со справкой по достижении 18 лет. Ну ок, тоже вариант, конечно. Потом в армию.
Только это всё не выход ведь, а на данный момент тупик.
Ответить
уточняйте
программу даже расширили уже (на МО точно), надеюсь, что и Москву продлят
*в теме(((
моя звезда после 8 класса в сильной гимназии в 9 на второй год сейчас осталась в поселковой школе...
Ответить
Вот-вот ,а тут пишут не сдать огэ.надо быть уо...да элементарно
Ответить
Оставляют сейчас на второй год? Как ей дался перевод из гимназии? Моя в седьмом в гимназии, учится не хочет вообще, тяну как осла на верёвочке. Интересно только шмотки, косметика и вот она идёт такая красивая....
Ответить
Девочка хотя бы замуж выйдет, родит, уже молодец, а сын? Как у меня.
Ответить
В глубине души пока только такие перспективы и вижу, бубню, чтоб выбирала только умных парней.
Я вообще понимаю этот принцип про любить безусловно. И жить в моменте как раз с подростками очень работает, ну то есть здесь и сейчас сделать домашку, подготовить параграф и все такое, без мыслей об ужасном будущем.
Но блин бесит же!
Ответить
Умным парням с ней будет неинтересно
Ответить
Ну кому как, наверное. У нее язык подвешен, и кругозор норм.
Плюс красивая.
Прыщавый ботан вполне поведется 🤣
Ответить
Не поведется или на время. У потом у ботанов тоже мамы есть., которые понимают, если дура дурой, то и внуки также учиться будут, сложно научить тому, что сама не умеешь, не прошла это путь, особенно в современном мире, где учителя влияние не имеют, и все зависит от семьи, а семья это мама в данном аспекте. И еще с этим ботаном пересечься надо. Это сейчас в школе все вместе, а потом каждый в своем мире.
Ответить
Хапхааа. Самый преданный поклонник у младшей такой прям реальный умник, учится в примаковском матклассе😅
Понятно, что это все детский сад, но ваши домыслы вообще не имеют под собой оснований. Но видимо вы такая мамка, у которой мальчику не удобно 🤣
Ответить
Ха! Моя вот сначала бубнила, что она ОНО и девушкой быть не хочет, сиськи бесят, ходила как чучело. Теперь решила, что она по женщинам, лесби типа. То ли придуривается, то ли что. Но хоть стала платья-юбки носить, за волосами ухаживать, косметику накупила. Вот вам и внуки. Хотя, на хрен те внуки, если там попытаются на меня навесить или и вовсе родить "для себя" и мне на шею сесть.
Ответить
она в этой школе училась в началке
под конец 7 класса же заболела, пока разобрались, что к чему... итого тушку на место поставили, голову не очень
плюс наложилось, что наследственность в пубертате сработала "я звЯзда, несите меня, семеро!" - психопатический тип личности с элементами нарциссизма
при этом мозги - блеск! но, как выразился психиатр "по психиатрии всё норм, и логика железная! но своеобразная..."
8 класс в гимназии ни шатко, ни валко, потом весной бунт и "верните меня в мою прежнюю школу, там мои друзья, туда я буду ходить!"
вернули, всё равно практически не ходила
- я решила этот год отдохнуть
- нет таких схем...
- значит, будут такие схемы!
на допускной в феврале соизволила, сдала левой пяткой, после чего сообщила "ок, на экзамены схожу..."
но аттестации-то нет, школа её до экзаменов просто не допустила, оставив на 2 год
*к слову, так понимаю, сейчас таких детАчек немало
просто "мамы при гимназиях" далеки от этого
в поселковой школе в прошлом классе дочери 9 (!!!) человек оставили в 9 классе на второй год из 32 или 33
Ответить
9 человек? Ужас.
А чем дочка заболела?
Ответить
весной 7 класса стало черным-черно
все забили тревогу, но по современной накатанной - психология
чтоб её! та психолух нам отдельно подгадила, как оказалось, канва "помощи" была в том, что подросток абсолютно прав, хочет, чтобы родители развелись, папа отстёгивал денег и не отсвечивал, а мама бросила работу и положила себя на алтарь служения хотелкам? значит, так и надо!
- в чём дело? моя клиентка - девочка!

кароч, в начале лета выяснился провал по железу, да такой, что инет даже не дал таких данных в поисках
в общем, девица должна была ещё задолго до такого кризиса слечь и уехать по скорой в больницу без сил, а не вот это вот всё
как оказалось, железо в базе в том числе отвечает за выработку дофамина
а в базе у неё железа не было настолько, что она итого более полугода (пока причину нашли и пока я нашла способы её физически вытянуть) провела как наркоман в нескончаемой ломке, не имея самой возможности радоваться хорошему
зато научилась замещать - получать свой всплекс удовольствия от устроила раскардаш => выскочила сухой из воды
к вопросу любви и терпения родителей, так это тоже работает(((
в общем, тушку в норму привели (даже успели краем до возможностей кислородного поражения мозга, ттт), а вот голову...
плюс пубертат, плюс наследственность от бабушки проявилась буйным цветом
Ответить
Поняла. Надо своей анализы сдать.
Ответить
есло чо, стучись)))
я после того лета по ряду аспектов гематологии, как понимаешь, лекции могу читать...
Ответить
Вот прям щас своей говорю, представляешь, девочка забила на учебу, и ее на второй год в девятом оставили, уж извини, твой пример привела. И говорю, у тебя ж нет такого плана, на второй год в девятом остаться. Не, грит, у меня есть план получше и хохочет 🤦
Ответить
держись, мать(с)
лозунг дня, чтоб его!
Ответить
У меня панические атаки при пониженном железе начались
Ответить
"хочет, чтобы родители развелись"
Вот от этого и пляшите.
Ответить
так у меня и маменька хочет, чтобы мы развелись
причины ровно те же - распределение ресурсов в пользу звЯзд
у них даже формулировки близкие! (причём почти уверена, что не сговариваясь)
никто и не скрывает, что я самовлюблённая эгоистка в своём нежелании развода)))
Ответить
Тоесть ребенок просит убрать любимого папу из семьи, только затем что бы какие-то мифические плюшки впоследствии получит?
А Вы все повторяете, что девочка умненькая.
Ответить
девочка академически умненькая
но повышение степени своего личного комфорта видит именно так
Ответить
Ну ваш вклад в ее нарциссизм тоже очевиден, кто ей про Нобелевку внушал-то?
Ответить
вот это точно не мой вклад - крайне далека от биологии, плюс "руки анти-зелёные"
с меня хорошая библиотека и видеотека, выделить участок для экспериментов, свозить в магазин всяких нужных приблуд

поддавливала я только с математикой, и то в младших классах, и то занимались у нас дома с их друзьями - своих двое и ещё троих привозили на полдня в гости, пару раз в неделю, из которых мы с перерывом час плюс полчаса валялись на ковре и под хохот пересчитывали ворон
перед поступлением в гимназию она там на дне открытых дверей бегала с завучем-биологиней, приценивалась к оранжерее, а потом вычисляла, где можно посадить аллейку дубов, когда очередной из разных желудей разных типов проращивания "выводок" подрастёт, потому что первую партию обещала первой школе, и на прощание с началкой посадила там аллею
фото- и видеофиксация экспериментов, научные дневники...
Нобелевку она по-детски мечтала получить за укоренение баобабов на северных землях)))

мы с мужем оба как раз сторонники развития кругозора в целом, "веерного развития" для возможности выбора
и противники узкого ботания в частности и прицела на лютый фундаментал с призрачными перспективами в целом - жизнь одна, и нужно найти что-то для себя интересное, приносящее моральное удовлетворение и стабильный доход - да, банально, но так

в началке у нас, имхо, вообще шЫкарный режим был
дети на полдня до вечера перемещались после школы и не только дружной ватагой из дома в дом
в одном месте устраивались мастер-классы, в другом были камни и шахматы, в третьем творчество - музыка, живопись, сценки, у нас по погоде бесилово в доме или на улице со всякими прятками и лазертагом и математика...
Ответить
Татьяна, вот не могу вас понять. Я же совсем о другом. Понятно, что были занятия, что была куча возможностей, которые вы обеспечивали и во всем этом с удовольствием участвовали.
Я об амбициях, про Нобелевку кто ребенку рассказал? Вы просто максимально завысили ей планку, при этом ваше тщеславие тут тоже имело место. У дочери вашей теперь острый диссонанс, с одной стороны, она почти нобелевский лауреат, с другой - не дура, и понимает, что не тянет. Вы эту лягушку слишком надули. У вашей и корона до небес, и при этом окружающий мир ее принцессой не считает и она это понимает. Дальше ребенок ищет в этом виноватых и находит вас.
Ответить
не знаю...
планка действительно высокая
но Нобелевка не от родителей, это у детей диски были по значимым достижениям в областях разных наук, они их кругами крутили, там было и про открытия, и про Нобелевку
от родителей - учиться, узнавать новое, стремиться чего-то достигнуть самому
причём родители сразу озвучивают, что с родительской помощью, но не за родительский счёт
а позиция девочки в какой-то момент переключилась на: смысл учиться? я как минимум очень долго не смогу обеспечить за свой счёт себе привычный уровень жизни, а если я не буду учиться, то и работать нормально не смогу, и вы будете обязаны меня содержать на привычном мне уровне, потому что вы должны, потому что я не просила меня рожать!
и да, меня это бесит
Ответить
Вот корона до небес никак не связана ни с кем, некоторые с ней рождаются, просто поверьте
Ответить
вспомнилось...
маменька у свёкров попыталась устроить очередную свару (пройдясь по мне), чтобы потом выступить миротворцем
а свекровь просто отказала ей от дома со словами мне "Тань, извини, я понимаю, что это твоя мама, но она просто не имеет права так к тебе относиться"
- вот видишь, я была права! тебе нужно срочно развестись с мужем! как ты вообще можешь жить с человеком, родители которого не уважают твою мать?!
Ответить
Мама огонь, конечно. И надо ж как через поколение выстрелило.
Ответить
А что верить? Да, есть предрасположенность, задача родителя ее откалибровать. И тем более не допускать в свой адрес пренебрежительного отношения.
У самой такая, приходится воспитывать. Да, хотелось бы мирного расслабленного сосуществования, но раз не получилось, то иногда прибегаю к дрессуре.
Ответить
Если не сдал ОГЭ русский и математику до конца лета, то да, сдавать в следующем году. Но в школу уже ходить не надо на уроки, только консультации с предметниками по русскому или математике, так как остальное уже сдано, по идеи.
Ответить
Таня, спасибо.
Держись, мать (с) куда нам деваться-то...
В ДО говорят, что приказ выйдет только в январе 2026, вот тогда будет 100% определенность. Ждем-с.
Ответить
по МО приказа тоже ещё нет, только новости в оф телеге ДО - учителя тем не менее уверенно довели эту информацию до сведения не только родителей, но и учеников
желаю вам продления программы)))
Держись, мать(с)(ц)
Ответить
И всё таки попробую посоветовать колледж. Мой тоже отказался учиться. Муж настаивал на 11 классе и вузе, я пройдя весь этот путь с другим сыном, настояла на колледже. В первый год он заинтересовался, но там много было обычных предметов и тоже постоянно просил его отпросить или придумывал что ему плохо. На второй год нет школьных предметов и он воспрял! Ему нравится, интересуется будущей профессией, остается на дополнительные. В конце концов вуз не убежит, в него можно поступить, но профессия в руках будет. Корочки уже дают, принес уже первую (там штуки 4 обещают), конечно он не будет по ним работать, кроме последней. Но как жизнь повернётся , может и пригодится
Ответить
Вам надо прямо вот сейчас перестать сравнивать детей!!!!

Не хочет учиться - армия. Так и объяснять спокойно словами, а может быть даже и десять раз повторить, что с таким подходом к жизни ничего другого ему в 18 лет не светит, что родители жилы рвать не будут, чтобы его откосить, что его будущее целиком и полностью зависит от него.

А самое главное, надо попытаться достучаться до ребёнка и узнать, а что ему вообще интересно в этой жизни? Может, он у вас всю жизнь мечтал взять в руки краски и рисовать, а не все эти олимпиады...
Ответить
Да.если бы у него было хобби на скрипке играть,мы бы уже скрипку Страдивари купили..Вы реально думаете я его не слышу..с детство шла математика олимпиадная.пошли на курсы.стали брать олимпиады.ходил на футбол..сейчас он ничего не хочет и не понимает,что впереди огэ
Ответить
Ой, да не обращайте внимания. У нас тоже с сыном носились. И тоже кстати есть более старший и более успешный ребенок.
Ответить
Возможно, что математика - это ваша мечта или амбиции, а не ребёнка. Поясню свою мысль.
Мой младший рос гуманитарием, а в прошлом году, в его 16 лет, вдруг выяснилось, что он просто ОБОЖАЕТ химию, особенно органическую, но это тщательно скрывал, потому что слыл в семье любителем истории, философии и т.д. и не хотел нас расстраивать!

Желаю вам поскорее и с наименьшими потерями найти подход к парнишке, возможно, при помощи специалистов!
Ответить
У нас есть несколько примеров в семье и ближнем окружении. Везде, где родители не прислушивались к состоянию ребенка, ребенок не имел субъектности, все выходило через Ж.
Нормально и успешно получилось там, где шли ЗА ребенком, помогая, поддерживая и направляя. И если как-то корректировали устремления ребенка, то с уважением к его мнению
Ответить
Да-да, идти за ребенком) У меня трое детей. И большей глупости, чем идти за ребенком я и не знаю. Идти за ребенком - кормить его шоколадом, не водить в школу, разрешить круглосуточно игры.
Ответить
Если вы так понимаете "идти за ребенком", то это действительно глупость
Ответить
+. Тоже трое, бред полный идти за ребенком, который ничего не понимает в жизни. Можно еще за двухлеткой идти на красный свет. Уже столько примеров, за которыми шли, не повзрослевшие здоровые, но инвалиды фактически в 30-35 -40 лет.
Ответить
Оставьте его в покое. У него ничего не тикает, в любом возрасте наверстает. ПТУ замечательный вариант для него, хоть зарабатывать сможет.
Ответить
Работая в коррекционной школе, я пришла к выводу, что огромное счастье иметь детей без особых проблем со здоровьем. А все остальное приложится, если будет желание. Захочет учиться - будет учиться, захочет заработать - сможет найти возможности заработать. А можно и просто жить бедно-скромно, но интересно и счастливо. Любите, направляйте, советуйте мягко, ведите задушевные разговоры и радуйтесь, что у вас здоровый ребенок. А в коррекции сейчас ооооочень много
Ответить
Вы точно в коррекционке работаете? Точно знаете кк мягко обнять подростка? И не получить от него когтистой лапой? И вести ещё задушевные разговоры с человеком, у которого один ответ: нуууу, маааам(( и наушники в уши.
Не верю вам
Ответить
Успокоиться, расслабиться и понять, что ничего страшного не происходит.
У меня таких трое, хотя и помягче вашего, но мне хорошо известно ощущение "да что же такое-то, ну как же такая голова, такие мозги - и вот достались, а не пользуется".
Старшего моего сорвало уже в вузе. Несколько заваленных сессий, два пропущенных года. Попытки работать, когда не учился. Некоторый охреней от реальности "а че это за такую тяжелую работу так мало платят", знакомство с рынком аренды (до самой аренды не дошло). И скачками обратно в вуз, перевелся в другую группу, не такую пижонскую, но тоже хорошую. Учится, специальность будущую любит и ценит.
Среднего в 5-6 классе. Шел на то, чтобы стать олимпиадником, на перевод в хороший лицей....и забил на все. Ох уж это ощущение, прыгаешь вокруг ребенка, он все понимает, все может, но...ничего не хочет. Пришлось от него отстать. А он год протормозил, а потом сам развернулся с физмата на историю. И реально пашет.
Младший детеныш пока еще мелкий. И пока демонстрирует просто полное нежелание учиться при наличии блестящих мозгов.

Так что нервы тренированные, познала дзен в понимании того, что ребенок - хозяин своей жизни и имеет право делать с ней что угодно. Ну мои все знают, что мама подскажет, поможет, поддержит, примет любое решение ребенка. НО! Мама не платит деньги для вытягивания из учебных проблем. Мама ни от чего не отмазывает и ни о чем не договаривается. Мама предоставляет жилье и содержание до окончания вуза. Потом сами.

ЗЫ. Пара примеров вдогонку, из моей молодости.
1. Совершенно блестящий ум в школьное время. Олимпиадник, да, звезда и все такое. Поступил в вуз и оказалось, что в вузе учиться не может. Вот хз почему, но не может, не идет учеба. Проваливается в одном вузе, переводится в вуз попроще, там история повторяется, потом еще раз. В общем, блестящий ум, а оказался вообще не способен к самой жизни взрослого образованного человека. Чуть не спился, переживал все-таки, что ничего не получается. Но справился с собой, плюнул и стал жить так, как ему хочется. Последняя информация о нем - работал водителем троллейбуса. Жена, дети, очень уважаемый человек. Счастлив и ничего другого ему не надо.
2. Юноша-гуманитарий. Опять же звезда школы. Русичка и историком его нежно любили, математичка была готова тихо повеситься. Ну вообще никаких способностей к точным наукам, у него к выпускным по физике, математике и химии стоят твердые двойки. На тройки натягивали только потому, что ну как так-то. Он же умница, красавец, не хулиган, учителя жалели. На экзаменах ему учителя подсказывали, чтобы он хотя бы тройку получил. Он поступает на истфак в педагогический, и.... ему там не нравится. К середине первого курса он решил, что не хочет заниматься историей, что ему нравится в бауманке и он пойдет туда. Знаете - за год подготовился, сам, без репетиторов, курсов, и с минимумом книг (интернета-то не было). От полного и беспримесного нуля.
Ответить
С одной стороны, пожёстче, с другой - создайте сыну хорошую мотивацию.
А тут думайте, что это может быть.
Армия/институт/деньги в неком будущем - плохая затея, не сработает.
Правда, что есть 'мама тянет' вне моего понимания. Уроки вместе разучивает?
Не, весь топ не осилила)
Да, и себе тоже - не испуг 'ах, что будет', а нормальный прогноз, радующий.
Ответить
А что ещё изменилось, кроме оценок? ...
Психобраз Симона Фил SD
24.10 23:34
А что ещё изменилось, кроме оценок? Настроение, состояние (здоровье), привычки, поведение, друзья, отношения с близкими?.. Друзей много? Какие отношения со старшей сестрой? Во что играет за компьютером и в телефоне?
Ответить
Все изменилось:замкнутый стал.друзей меньше стало, гулять вообще перестал-злость была..это все было ,когда был в олимпиададном классе. Он говорил,что класс роботов и он не хочет быть таким.дотерпели год и сам сказал ухожу..перевели вернулся к прежним друзьям в футбол,стало лучше с общение.в классе вроде пока проблем нет.но и друзей нет практически,только на футболе.с сестрой отношения хорошие.но это единственный человек.кого он боится и где-то даже уважает её,прям вижу это..играет часто по сетке с друзьями в комп.игры.в телефоне видосики
Ответить
Возможно, стоит присмотреться к личн...
Психобраз Симона Фил SD
25.10 14:31
180
Возможно, стоит присмотреться к личностным изменениям и бить в колокол относительно психологических аспектов - с помощью специалиста. Учебная мотивация сейчас - самое последнее дело и в прямом, и в переносном смысле. Не "тянуть" и не "забить", а озадачиться, для начала, психическим здоровьем подростка.
Ответить
Вот полгода в той школе занимался с психологом он...мне психолог только и писал'Все хорошо "...кому верить?.искать другого психолога?пыталась сыну сказать об.этом ,не хочу-ответ
Ответить
Вас полгода устраивала формулировка ...
Психобраз Симона Фил SD
26.10 23:38
Вас полгода устраивала формулировка "Всё хорошо"?
А чем именно занимался психолог? Индивидуально с Вашим сыном работал?
В любом случае, сейчас я бы рекомендовала не ребёнка тащить к психологу, а самой сходить для начала. Или вместе сходить, парой: описать симптомы, жалобы, рассказать что, когда началось... И не к школьному с такой проблемой.
Ответить
А что значит меня устраивало?я Спрашивала,мне психолог описывал процесс ,что все ок..да он снимал его с урока и с ним работал
Предложила ему..пока не хочет
Ответить
Так и не поняла, с каким запросами и...
Психобраз Симона Фил SD
27.10 13:43
Так и не поняла, с каким запросами и над какими мишенями работал школьный психолог. Ну да ладно. Школьный психолог - это не психотерапевт. И даже если у него есть такое образование и опыт работы, в рамках школы он не всё может, к сожалению. Рекомендации родителям давать может, если от них есть запрос. Похоже, этот психолог, всё же, не был равнодушен к трудностям Вашего сына.
А по поводу "не хочет", ну что ж... Может быть, надо ждать, когда захочет? И наверное, у него лично есть такая возможность - использовать время по своему усмотрению. И тогда Ваша "выбитость из сил" - это только ваши неразрешённые задачи?
Кстати, понятно, что мальчик не хочет. А есть ли (осталось ли) что-то, что он хочет? Может быть, это взять в работу над детско-родительскими отношениями? А за ними и мотивация к обучению, и целеобразование, и временная перспектива подтянется
Ответить
Результат современной тенденции в воспитании - все эти любовь - принятие просто зашкаливают, это не дает детям никакого ощущения реальности. Только забить. Должен понять последствия своих поступков. Мне с моими детьми только это помогало в пубертат. Хотя, конечно, сложно наверстывать упущенное, но сделать тут ничего нельзя. Все сам.
Ответить
А что значит понять последствия? Ему все хорошо 2,так 2 ..его не парит учёба вообще,он не хочет напрягаться.как он это прочувствует.? Я с ума сойду,а он может весь день играть в интернете, хотя задали много на завтра..на мои делай уроки ,вранье -сделал.а потом ...222.
Не знаю..я тоже не особо отличница была.но если ,что не сделала я понимала,что надо списать перед уроком хоть у кого-то, а тут просто маугли
Ответить
Понять ему надо буквально следующее - вы как родитель по семейному кодексу обязаны обеспечить полезное питание (овсянка, суп и молоко таким питанием являются), одежду по сезону (телогрейка тоже одежда по сезону), кровать и стол для учебы. Все остальное- телефоны, дорогие кроссовки и откос вы ему совершенно не должны обеспечивать. Это совершенно добровольно. Поэтому вы пожимаете плечами и следуете этой несложной тактике. Не знаешь, как поступить, поступай по закону. Далеко не сразу, но мозги подвезут. Раньше сядем - раньше выйдем.
Ответить
Современная тенденция отнюдь не "любовь - принятие", а "английский с трех лет", "10 секций к 10 годам", "нацеливаем на результат с колыбели" и т.д. Вы почитайте автора: "все года,которые набирали портфолио для будущего просто просраты", "тянуть,как мама его никто не будет". Т.е. она за ребенка давно уже решила, что ему надо, какое ему требуется портфолио, как она его запинает к светлому будущему - а тут - бах! - облом. Процесс запинывания зашел в тупик, ребенку все это "портфолио" просто не надо. А что надо, он не знает, ему в организованной мамой гонке некогда было голову поднять, остановиться, задуматься "а что ж мне-то надо".
Когда мозги дозрели - остановился.
И на мой взгляд - да, надо дать ему это время на раздумья, которого ему не хватало все эти годы. И надо дать ощутить ПОСЛЕДСТВИЯ остановки. Плохо сдаст ОГЭ? Пусть лучше сейчас плохо ОГЭ, чем его сейчас запинают и он плохо сдаст уже ЕГЭ. А так есть ненулевой шанс, что задумается, "а что дальше", посмотирт на друзей, как у них успехи. Вообще этот возраст очень сложный, первая попытка понять, кто я в этом мире и чего хочу. И худшее, что можно сделать - загнать в этот момент "в стойло". Если не получится - разосретесь на долгие годы, если получится - либо отсрочите кризис на пару лет, когда он вернется усугубившимся, либо сломаете. А сломанный человек - это очень грустное зрелище. И счастливым такому стать очень сложно.
Ответить
Не совсем так..Мама ему давала доп занятия ,а не в 5 классе понимая его наклонности сунула в спецкласс.в 6 классе он недобралл баллы,спокойно пережили в своей же школе,но год ребёнок занимался параллельно с дворовой школой тем,что ему давались.он не рвался в олимпиадах за первое место ,но дипломы брал..поступить в спецкласс было не только моё решение, а и его,только он потом забыл об этом и мне говорил"мама,а давай я останусь в этой школе и будут репетиторы"Правильно,потому.что в спецклассе надо учиться оказывается, а он это не делал в дворовой..оценки тогда за счёт репетиторства держались...но не в 9 классе.
Если бы я хотела его сломать,я бы не переводила его,а оставила в спецклассе..Решение уйти было его.
Ответить
Мама, ну зачем вы сами себя обманываете? Сам он себе выбирал допзанятия, ага. И на олимпиады сам рвался. И в о спецклассе мечтал. Верим.

А в реальности, у вас просто до какого-то момента был послушный ребенок, который не умел сказать "нет". Как только смог - сказал.

Это на самом деле огромная трагедия, обнаружить, что все, на что ты работал и нацеливал ребенка ему не надо. Я это, если что, на своей шкуре прочувствовала, только у нас все это началось не в 9 классе как у вас, а в 11 лет. Так что к 8-9 классу я уже была опытной прошаренной черепахой Тортиллой, перенесшей не один шторм. Ну и то, что был старшеий ребенок, хоть и с совершенно другой формой пубертата, помогало. Как минимум, я точно знала, что это надо просто пережить, оно закончится. И пережить желательно не испортив отношения в хлам. Да.

Так вот, что мне помогло: установить некую программу минимум, которую я требовала всегда, невзирая на любую ругань и истерики. Но когда она выполнена - давала полную свободу. Т.е. все сверх минимума - по собственному желанию. Не хочешьдополнительно стараться - дело твое. Лежи в постели, плюй в потолок, отдыхай от трудов праведных. Или за компом сиди. Или с друзьями тусуй. На таких минималках мы проехали весь 7-8 класс и половину 9 го. А во второй половине 9го начали как раз "подвозить мозги". Постепенно, без фанатизма, но начала выправляться успеваемость, как-то начали появляться свои мысли, чем хочет попробовать заниматься. Я ни во что не лезу, помогаю только если попросили, если не просят - сижу молчу в тряпочку. Жду, что из всего этого выйдет. Говорить "все исправилось" пока рано, но тренд явно сменился к лучшему.
Ответить
Ну вот у нас всё, прям как Вы пишете - шли за ребёнком, никакой гонки, хочешь - английский, хочешь - футбол, хочешь - робототехника. Хочешь просто петь, без нотной грамоты и прочих сольфеджио, коллектив нравится? Хорошо! Пробуй, думай, выбирай, мы поддержим. А "результат" - как у Автора.
И что-то мне подсказывает, что через пару лет претензии будут "почему не контролировали и не заставляли, а теперь я из-за вас в *опе", ага.
Ред. и вседозволенности не было, были и есть определённые границы, которые переходить нельзя. Но... "что ни сделай - всё не так. Не знаю, как, но не так".
Ответить
Перечитала свой пост. Где я писала "идите за ребенком", не вижу? Но если не давили, а поддерживали - молодцы.
Сколько "пострадавшему" лет?
И почему здесь многие пишут со страхом, мол, ребенок спросит "почему не контролировали, не заставляли"? Во-первых, не факт, что спросит. А если и спросит, в чем проблема ответить: "А почему мы тебя должны контролировать и заставлять? разве у нас в семье кто-то кого-то заставляет и контролирует? Контролируют маленьких детей, которые за себя не отвечают, ты полагаешь себя маленьким, несмышленым и несамостоятельным?"
Мне кажется, вам просто страшно, что при том, что вы делали все правильно, все равно какие-то непонятные заморочки претензии, недовольства. И вам хочется "все исправить". На самом деле, очень многие вещи это тупо гормональные скачки и обусловленные ими перепады настроения, они нормальны. И они не означают, что вы в чем-то ошиблись. Просто возраст такой. И, если вы и правда давали ребенку как свободу выбора, так и возможность ощутить последствия его выборов - то все у вас в итоге будет хорошо. Не принимайте близко к сердцу всю эту подростковую болтовню. И не пытайтесь сделать "все так". Иногда полезно вежливо, но твердо обозначить, что жизнь из-за плохого настроения подростка не останавливается и мир под его дудку кружиться не будет.
Ответить
Да, извините, про "идти за ребёнком" - это в другой ветке.
Мне страшно, что он будет неспособным к самостоятельной жизни, так и останется вечно в пубертате, когда все вокруг виноваты и враги, он один в белом.
Ответить
Не останется. Хотя я вас прекрасно понимаю, у самой двое, и оба раза иногда ловила себя на мысли "что ж с ней будет-то теперь? как же она жить-то будет?" Но по факту - этому приходит конец. Надо просто пережить. Валерьяночка нам всем в помощь (и подростку, если получится, не повредит).
Ответить
Так это вторая сторона медали. Любимый ребёнок-проект. Сам ничего не решает, поэтому не может и не умеет. К английскому добавляется психолог за дикие бабки вместо минимального обеспечения и вежливого предложения на остальное заработать самостоятельно. Кажется, это первое поколение детей в детоцентоичном обществе. Посмотрим, куда вырулят эти проекты. По-разному складывается, но у передутых в попу реально не появляется навыка работать и рассчитывать на себя.
Ответить
ТЯНИТЕ! Никого тут не слушайте, это ваш сын, а не пользователей евы. И еще психолог, а то и простите психиатр не помешает. Ни вам, ни ему. Сын занимался и с психологом, и обращался к психиатру, пил антидепрессанты. Я кстати тоже пошла, тоже год пила АД.

Тяните, мой балбес похож. В 8 классе стал призером региона Всероса по физике. Позвали в хорошую школу по рекомендации, порекомендовал учитель у Кимберга, потому что у сына был очень быстрый прогресс. Ну и все. Перешел и перестал учиться, а там и ковид, сидел играл, ничего не делал. На старых дрожжах и на том, что школа хорошая (из олимпиадного класса его попросили) сдал ЕГЭ, но не хотел готовится, скандалы были жуткие, до вызова полиции. Сдал его прилично, прошел в середине списка на бюджет ВМК МГУ.

Ну и опять не стал учиться. Девушка еще появилась. Перед первой сессией взял академ. Вышел снова на первый курс, первый семестр учился, а второй, как потом оказалось - нет, прогуливал. Завалил сессию весеннюю, летом не готовился. В сентябре тоже пересдачи завалил. Я взяла репетитора, каждый день занимался с ним, потом уже и один занимался. Сдал экзамен по дискретной математике, сдал зачет по матанализу, а самое главное - выучил с нуля линал. А там курс был - две лекции в неделю. Вроде вернулся на учебу. Но уже не загадываю. Готова к любому исходу. Причем он не ходил на занятия больше, чем полтора месяца, готовился к последней пересдаче. Только вышел (кстати очень хотел второй академ), сразу была контрольная по диффурам, позанимался два! дня и пересдал - решив из 5 задач четыре. То есть голова есть, совести нет. Что будет дальше - не знаю. Мой совет - тянуть.
Ответить
и сколько лет тянуть?
Ответить
Зачем вы его тянете? Глупость какая. Моего сына в этом году отчислили с 4 курса. Я даже не дёрнулась. Пришло время самому решать проблемы и увидеть жизнь в реальности. Сейчас бегает ищет работу, потом как зайчик побежит восстанавливаться, я спокойно живу своей жизнью.
Ответить
Вы такая спокойная, потому что у сына явно решен вопрос с армией. А у моего - не решен. Ну и не хотите - не тяните. А я - хочу.
Ответить
Вопрос армии, это не мой вопрос. И вам пора заняться своей жизнью, а не тянуть взрослого мужика.
Ответить
Ну у вас свои дети, своих и не тяните. А у меня их немного, всего трое. И каждого тянуть буду.
Ответить
Так это ваш выбор! Тяните и не стоните. Надоест тянуть, начнете жить своей жизнью.
Ответить
Корзиночка армии боится?
Ответить
+100500. Я к вам
Anonymous
24.10 11:13
+100500. Я к вам
Ответить
Скажите.а вы сама как?я ночами не сплю вся на нервах..антидепрессанты не помогают.когда в школу вызывали раньше..просто сейчас более лояльно относятся дотянуть...только я понимаю к 11 классу при таких вводных данных, как бы мне не улететь...
Да и про деньги:сейчас банально их нет,как было раньше..от его нечего ни делания от нас репетиторы отказывались,было и такое.
Ответить
Зачем тянуть до 11 класса???. После 9 колледж.
Ответить
От моего тоже один отказался)

Ну как, пила год антидеперссанты, а сейчас опять поплохело уже после сдачи комиссии сыном. Пью валокардин) Пока помогает, решила, что если не поможет, снова пойду к психиатру, мне еще стрезам даже в небольшой дозировке помогал.

Денег у нас тоже нет.( Последний финт сына обошелся в 200 000, залезли в кредитки и перестали денег подкидывать старшей дочери в Физтехе. Она, кстати, сразу учеников нашла и с голоду не умерла. Работу сейчас ищет.
Ответить
Я пубертат дочери на антидепрессантах прошла.
Сертралин отличная штука
Ответить
Вы не сравнивайте, Ваш сын сдал ЕГЭ, да так, что на ВМК прошел (топы Ваши помню). А здесь большой вопрос, сдадут ли наши ОГЭ.
Ответить
нафига тянуть того, кто не хочет, либо изначально рассчитывает на то, что мама вытянет, можно продолжать творить, что угодно. Не лучше ли изначально поставить в условия, когда человек сам пожнет результаты своих недействий? Пока не поздно, в 9 классе, да. Чем дальше, тем сложнее будет и последствия хуже.
Ответить
Какие условия?не сдашь его,то что?выгоняют из дома/лишить наследство
Ответить
нет, отпустить и наблюдать, такие условия. Чтоб ребенок видел, что никто не давил на него, что то, что он сейчас имеет, тот результат, это только его результат, он сам сделал это
Ответить
А что он будет иметь?жизнь такую. Какую хотел,только без наезда. И напрягов..он не понимает, что он катится вниз
Ответить
он и так и так будет ее иметь. Что вам нужно, если ему не нужно? Хотел без напряга отработать смену и вернуться домой играть в танчики. Ну вот такую жизнь хочет человек. Будете давить, будете тащить будет хуже. А в итоге все равно к тому придет. Пусть живет так, главное сыт, крыша над головой есть. Есть пример сыновей подруг. Тоже перспективы, умные парни. Одного подруга тащила до 25 лет, 4 раза! его в институт запихивала, со всех с 1 курса уходил. От армии отмазывала. В итоге, работает в оборонке рабочим. Ну. пока там, есть зарплата средняя. Ему хватает. Жена, детей планируют. Другой сын коллеги, за 30 уже мужику, после школы засел дома, не нужно ему ничего, только компьютер. В армию сходил. Не работает. Одежда не нужна, жена не нужна. Деньги на еду закончатся, пойдет покурьерит и опять садится дома. А уж сколько в него коллега вкладывала, как скандалила, пытаясь пристроить куда-то. Бесполезно, все к тому и пришло, к чему сам человек стремился.
Ответить
автору дополню. Сочувствую, обнимаю. Прошла через это. С конца 7 начал козлить. Тоже олимпиадник, тоже нереализованные перспективы. Тоже тянула. В 9 к ОГЭ вообще не готовился, я помню истерила. Тем не менее сдал на 5 все 4 экзамена. В 10 вообще перестал ходить в школу. Металась я полтора года, ну ничего сделать не могла. Ну и к 10 классу решила занять позицию наблюдателя. Нелегко, да, но нужно принять, что наши методы результата не приносят. Только скандалы. Принять, что влияния мы уже не имеем на сына. И принять, что результат может быть разный - от того, что мозги подвезут до того, что пойдет работать дворником. Моя тактика теперь была не тянуть, ничего не предлагать, не заставлять. Кормить, любить и смотреть. Но, к любому исходу я под секретом от сына имела план, что делать. И предложила бы я его только в случае, если бы сын помощи попросил. Планы от армии и до работы разнорабочим до престижного ВУЗа, в который сын в 7 классе обмолвился, что хотел. И вот лето перед 11 классом. Мы не давим на сына уже года 1,5. Сын ушел на самообучение к тому времени. Подходит ко мне и спрашивает!!! что дальше делать? Торжеству моему не было предела. Мозги подвезли. Задумался о будущем, о последствиях! Я осторожно расспрашиваю, как он представляет себе свое будущее и что вообще хочет. Оказалось, хочет в ВУЗ! Ну я тут же излагаю свой план по подготовке. Нагнать же нужно с 8 класса. Ищем олимпиады, в которых может еще участвовать. Сын согласился со всем! Очень плотно работал в течение года, удалось несколько олимпиад выиграть, ЕГЭ сдать неплохо. В итоге поступил в ВУЗ мечты. Сейчас учится, старается, в рейтинге один из первых. Я не контролирую вообще, все только его решение. Но, если бы сын выбрал другой путь, приняла бы и это.
Ответить
Фантастика!
Вот это выдержка у вас!
И как здорово, что получилось
Ответить
я иногда тихо мечтаю, что было бы, если бы всегда слушался. Какой гений был бы уже, не меньше межнара по информатике в школе :chr2 А потом мысленно даю себе по башке и скрещиваю пальчики, чтоб ничего ему в голову сейчас не взбрело - что устал, что ошибся с вузом и прочее. И да, наши старания они никогда не оценят. В том же 11 классе, когда сын усиленно готовился и понял, сколько пропустил, он задал вопрос, - мама, почему ты меня не заставляла учиться? У меня глаза на лоб полезли. Я ему стала припоминать случаи, как мы ругались и как я ему предлагала и много допзанятий и репетиторов и прочее. Да, вспомнил. Но ты не так предлагала. Нужно было, чтоб я понял!
Ответить
Вы молодец. Вам мозги тоже подвезли вовремя, как родителю.
Ответить
спасибо Вам за историю!
в 9 классе тоже заняла позицию наблюдателя, пока пошёл дубль...
но план у меня тоже есть))) надеюсь, ребёнку мозгов подвезут
Ответить
Ой, автор, начало как у вас. Читая, прям вспомнила, как ночей не спала и планы обдумывала, и молилась, только чтоб с ним все хорошо было.
Но у нас сюжет другой. Мой тоже сдал огэ хорошо, вообще к нему не готовясь, а в 10 классе учиться перестал вообще. И после 10 класса тоже подошёл, только с другим предложением.
Все его друганы учились на год старше, школу кое как закончили и в Москву. Моему тоже туда надо, он решил, в колледж. Такого плана у меня не было) Сам подал документы. На вопрос где жить, он уже договорился с братом жить вместе. Отец сказал отпустить. Отпустили, куда деваться.
Он со своими друзьями работал, рекламу они делали, причём делали классно.
Через год колледж он бросил, тоже нам как факт было приподнесено, что он работает и ему некогда. А учат там не тому, чему бы ему хотелось.
От брата съехал, с другом снимали и работал, причём неплохо зарабатывал, меньше чем за год машину себе купил, не новую, но все же.
Я отпустила совсем, наладились отношения, мы стали друзьями. И вот в 21 год он решил, что школу все таки закончить надо. Переводом поступил в какой-то дистанционный колледж, вот в этом году закончил, диплом гордо привёз, мол вы ж мечтали)
Подумывает о заочке (советовался) работает много, зарабатывает хорошо, даже знают его в определённых кругах. Руководит небольшой группой уже год как.
В общем всё неплохо у него и даже есть поводы для гордости)
Армия ему не светила, у него В категория, но он её и не боялся. Кстати, так и работает в связки с друзьями, с которыми уехал.
Ответить
в итоге неплохо вышло
Пончик пышный
24.10 20:08
в итоге неплохо вышло
Ответить
Так я сейчас и не жалуюсь, а даже временами горжусь)))
Но почитала автора этой ветки и прям себя вспомнила. Я автора топика очень понимаю, я прошла все стадии - скандалов, уговоров, унижений, страха и принятия.
И совет тут один правильный - любить и по возможности отпустить ситуацию, дать шанс набить своих шишек и молиться, чтоб они не причинили серьёзного урона.
Ответить
Здорово!
Anonymous
25.10 08:22
Здорово!
Ответить
сколько вы его тянуть намерены? пока сами не сдохнете? И что будет с сынулей потом?

вы же сами метко заметили, что голова у сына есть, а совести нет. Он так и будет ехать на вас, пока вы тянете. Что на выходе будет, когда у вас ресурсы закончатся? А в его умной голове уже варианты есть наверняка. Он найдет другую шею.

Растите паразита
Ответить
Я вот уже дотянула-додавила, что сын поступил в универ и не пошёл в него, а отправился в аналог ПТУ, зато САМ!

Не надо лезть к детям. Просто не надо. Скажут, что нужен репетитор - оплатить. Захотят совета родительского - поговорить.

Но не лезть, не давить, не мешать!
Ответить
+Много!
Vaccinium macrocarpon OH*
24.10 11:00
+Много!
Ответить
А мой сам никуда не идет. По его словам, хочет в МГУ учиться. Кстати, мне высказал, что это я его не научила учиться. Это к вопросу о том, что надо отстать.
Ответить
Аналогично. У подруги дочка сбегала и пряталась от репетиторов, подруга ее разыскивала по всему району. Теперь она же мать попрекает, что плохо заставляли, надо было строже быть. К счастью, девочка отлично учится в ВУЗе, получает повышенную стипендию, образумилась. Но маме все равно периодически напоминает, мол, недодали, надо было сильнее давить и заставлять посещать эти занятия, а так упустила многое.
Ответить
Да-да.
Anonymous
24.10 11:10
Да-да.
Ответить
Дети это гадость, конечно, прав был Хармс. Поэтому когда в соседнем топе спрашивают, почему у вас только один, а вот потому. Надеяться на то, что другой или друге будут лучше и успешнее? А если все вот так? Ну на хер. Вырастить бы до 18, чтобы хоть ногти-ресницы делать могли или в ресторане официантить (лишь бы не закладчиком/проститнёй) и всё, чао. Живи как хочешь, даже квартиру могу дать попользоваться, и то посмотрю на поведение. А то как будет как с лисой и зайкиной избушкой.
Ответить
Вчера как раз погода хорошая, в парке прогуливалась со знакомой бабушкой. Перед нами молодая женщина с коляской. Бабушка, кстати, всегда сдержанная, тут выдала:" И ведь всегда ожидаешь хорошее, и не догадываешься, что тебя ждет через 18 лет". У нее внуку 19.
Ответить
Вот да... Те, кто говорят, что терпеть не могут младенчество, садовский возраст и тд - вы не понимаете своего счастья. Рассыпанная мука, разбитая посуда, порванные штанишки комбинезона и слёзы из-за того, что не дали погладить индюка - это самое прекрасное время. Будете именно его вспоминать и вздыхать...
Ответить
Учиться надо реально учить, только в первом-втором классе, а не в подростковом возрасте. Отстать я предлагаю от подростков.
Ответить
Слушайте, ну вот вы отстали, сын учиться в ПТУ, дай Бог, чтобы он пошел учиться дальше, чтобы у него сложилась головокружительная карьера.

Мой сын, к которому я приставала учится в МГУ. Может быть, пока, может быть все кончится плохо. А может и нет. Если бы я не приставала, он бы точно также валял дурака но в ПТУ,
Ответить
В вашем случае это было жизненной необходимостью.
Ответить
Это все понятно. На самом деле еще неизвестно, как выстрелит у вашего сына и как, напр, обломится у моего. Просто отстать легче всего. И вовсе не гарантирует положительного результата. Я только с этим спорю.
Ответить
У моего сына уже всё отлично.
Благодарна еварушницам, которые мне мозги вправляли три года назад, когда я в ужасе пребывала, узнав, что на имматрикуляцию ребёнок не пошёл и отнёс документы в аналог ПТУ. Это был его выбор. Он программист с хорошей зарплатой даже по меркам страны, в которой мы живём.
А вот получился бы из него инженер, если бы он пошёл учиться туда, куда я его пихала и он поступил, неизвестно!
Ответить
Дальше хуже. Сел уже на шею.
Ответить
"предоставьте мне откос" - с какой р...
самка подкустовного выползня OH*
24.10 09:53
"предоставьте мне откос" - с какой радости? не хочешь напрягать голову - иди служить...
Ответить
Да...так я и сказала ему..
В ответ было,какие мы бедные и у нас просто нет денег ,что бы его откупить,т.к все вложили в первого ребёнка. Только первый ребенок был далеко не олимпиадник и звёзд с неба не брал и давались ему знания в разы тяжелее,но первенец пахал и мысли при оплате вуза не было об отчислении..я знала ,что он закончит...а со вторым,да я не уверена при вложении денег,что он хоть 1 сессию сдаст.
Ответить
Автор, обратите внимание.
У вас в семье нарушена иерархия. Сын считает себя выше вас, имеющим право требовать .
Имхо надо детку ознакомить с тем что ему обязаны дать родители и до какого возраста.
И подчеркиваю, думайте до 18 как отселять, потому что сам он от кормушки не уйдет. а если счиьает что ему обязаны и недодали, может быть и воровство карточек, воровство из дома...
Ответить
Мама, вы сейчас не откупите от армии, это почти невозможно даже не из-за денег. Ну пойдёт послужит год, лучше год, чем 2, как тут опять идеи появляются на госуровне. Скажите, а вот со старшим сыном вы что будете делать, он закончил ВУЗ и ьеперь все равно стал призывной до 30слет - и что думаете?
Ответить
Кстати да, спасибо что напомнили.
Читала статью недавно на эту тему
Прошлые схемы откупа строились на документарном бараке в бумажных документах конкретного военкомата.тупо "теряли дело". А сейчас упс, федеральная электронная база данных, электронные повестки. Все, рядовым гражданам откуп только мошенники предлагают.
Ответить
Раньше, лет 10 назад, насколько слышала, схема была с врачами. Военкомат посылал на обследование в госпиталь, там ставился диагноз, потом выдавали военник.
Ответить
Раньше еще и список диагнозов был шире.
Сейчас по призыву, как и с инвалидностью, больше внимания не факту диагноза, а клиническим проявлениям, ограничениям функций и стойкостью симптоматики..
Спасибо вам что на мысль навели, пошла гуглить (до этого неактуально было , у меня дочка, у кого из друзей сыновья те или служат или несомненно непризывные, медкарточкой слона можно убить, или умные шокапец)
вот что нашла
https://rosprizyv.ru/izmeneniya-v-raspisanii-bolezney-2025-chto-nuzhno-znat-prizyvniku/
Ответить
Шире список или уже, в любом случае решает врачебная комиссия. На всех этапах решения принимают конкретные люди. А люди любят деньги.
Ответить
у автора и денег нет и желания их искать, сын всю душу вынул и нервы вытрепал. так что если мозги не подвезет природа мать, пойдет в армию. по отзывам пары знакомых, у кого сыновья отслужили недавно, как пионерлагерь для больших мальчиков
Ответить
Сказать, что готовы, как и в старшего, в него вкладываться только на условиях "софинансирования".
От него вместо денег требуется труд.
Ты вкладываешь труд, я вкладываю деньги.
Ты не вкладываешь труд - я не вкладываю деньги.
Ответить
Да он охерел, прошу пардону за мой французский. Форма подачи материала такая что только послать
Ответить
Да..,что охерел полностью согласна.поэтому.когда тут пишут про безусловную любовь я не знаю что и думать..этот ребёнок её получил в достатке
Ответить
Переходный это возраст. У многих так на самом деле. Терпите и тяните. Молится - тоже хороший совет. Я перед последней комиссией по линалу в женском монастыре сорокоуст заказывала. Я без шуток. В церковь идите.
Ответить
Да, будем надеяться, что с возрастом образумятся.
Ответить
было дело, у меня маникюрша была верующая, помню в какой-то из егэ она ногти мне пилила и молитву пела))), обычно мы так не делаем, но тут я пришла, говорю давай ченить почитаем.
Ответить
Это не любовь! Это Вы себя любите, а ему плохо делаете.
Ответить
Ну вот я автору и предлагаю успокоиться , не делать парню и себе нервы, это плохо. делать парню до 18 лет хорошо. В смысле кормить, одевать , лечить и не попрекать. А в 18 пусть идет куда хочет и может
Ответить
Да откуда откос взять? Нет откоса в последние 3.5 года... Даже если деньги есть.
Ответить
Проверить на наркотики. Без шуток.
Ответить
Ой..нет..целыми днями дома сидит в телефоне и играет в компе.
Ответить
Интернет ограничить нельзя? И доступ только на определенные сайты, где домашка? Типа мэш, или что там сейчас? А на игры при выполнении всех домашних заданий - 2 часа в день.
Моя Красава играла вместе со своим парнем, вляпалась в компанию. Парень поступил потом еле-еле на платку, дочку же я тащила каа могла, учится сейчас на бюджете, ЕГЭ прилично сдала, вовремя опомнилась с этими играми. Но тоже мозги набекрень уже с этим телефоном, целыми днями в нём. Ну ладно, хоть учится.
Ответить
Разговоры разговаривать и да, принять, что он такой. Я бы села тет-а-тет и просто узнала, что вдруг случилось, устал или что? Может он и раньше всего этого не хотел (не тянул),а хотели Вы. Сравниваете его со старшим-может это протест?
Что он думает делать после 9 класса? По мне, лучше пойти в колледж по понравившейся специальности, чем через силу поступать в ВУЗ и потом вылететь после 1 курса.
Походите на дни открытых дверей (они как раз осень/весна в разгаре) - и в ВУЗ и в колледж, пусть у него будет сравнение что это такое...
Ответить
+500
Пончик пышный
24.10 10:33
+500
Ответить
Он не был никогда карьеристом .ему 5 не нужна была и в 3 и 9 классе...ну вот такой он неинициативный .сам руку никогда не поднимет,даже если знает.да,сначала естественно я его везде тянула.начались успехи.но сам он не втянулся в это...отошли от математики,но и другое к 9 классу ничего не пришло.вроде програмирование заинтересовался.н 2 программы и все интерес сел.
У меня дочка первая, просто назвала-первенец. и он все время знал и знает,что его потенциал ,ум,знания в разы выше и шире, чем её. Она -трудяга..и в пример я ему ставлю,не что она умнее,а что сколько она прошла из обычной дворовой школы до топвуза. И сейчас ,как она трудится,а у него на уме,как списать и как схитрить..это и пугает,что растёт пиявка.
.я ему предложила летом пробовать репетитором по математике олимпиадной у младших школьников преподавать, описала все,как надо и где готовиться-не захотел ..
Ответить
Отстаньте вы от него с олимпиадами в любых проявлениях. Ну что ж за помешательство-то.
Ответить
Отстала ещё в 8 классе...мне бы уроки он делал в 9..
Ответить
Не отстали раз предлагаете этим летом с другими заниматься.
Никак вы не добьетесь от него уроков в данной ситуации. Тут либо его должно самого что-то тряхнуть хорошенько до момента возникновения патовой ситуации, либо, увы, через нее.

Ну и да, никаких высказанных сравнений со старшей сестрой.
Ответить
А что не так, он сам спросил про подработку летом ,я ему на примере это объяснила,когда он понял,что к уроку надо готовиться и изучить тему и материал'-сразу стало лень
Хотел попробовать листки раздовать-мало платят и бегать надо много по подъезда.
Сестру привожу пример только при разговоре почему я за обучение ему платить не буду.. т.к он очень хорошо считает сколько вложено в сестру и это непременно должно монетизироваться в него.
Ответить
Вы его достали нравоучениями, сравнением с другими. Он из протеста назло вам не будет ничего делать. Нельзя быть такой настырной, это его осознанный выбор- поступать назло вам.
Ответить
+много
просто жесть
Ответить
потенциал без упорства ничего не даст. ровным счетом ничего!
ничего вы не сделаете, только нервы себе зря трепете.
Ответить
У вас ребёнок на уроки не ходит, а вы его продолжаете топ-вузом прессовать.
Ответить
В колледж, если мне память не изменяет, нужно очень хороший балл аттестата иметь. Т.е. не в любой колледж попадешь с двойками.
Я бы поговорила в ключе - ок, давай серьезно, потому как время не ждет, не хочешь профильный класс, тогда что хочешь? Или армия? Ни от каких откосах я бы речь не вела, уголовщина, если покупать, вам оно надо?
Ответить
Не хочет или не может? Я 10 класс весь проспала. В прямом смысле. Засыпала на уроках.
Никто на это внимания не обратил, а, может, витамины бы помогли... или еще что.
Еле отучилась на 3.
Зато в 11м на выпускных одна четверка, поступила в институт по результатам школы с макс баллом
Ответить
Именно Не хочет..домашнюю работу он не делает совсем,хотя мне говорит обратное:сделал.
Ответить
Хотя бы говорит, что сделал. У моего новая мода - "даже Дума решила отменить домашние задания, они бесполезны. А на 3 я и так знаю, то, что нужно".
Ответить
Эх, моя тема :(

У меня такой 18-летний уже... Олимпиады он правда никогда не выигрывал и никогда не учился на отлично, но мозги светлые, мог бы при желании.

В итоге что имеем: неплохо сдал ОГЭ, пошел в 10 класс, 10-11 класс прогуливал и жил на расслабоне! В 11 вяло готовился к ЕГЭ, также прогуливал школу и гулял по ночам. Сдал ЕГЭ кое-как, в целом неплохо, но не блестяще конечно при такой то подготовке... Подали документы на платку в простой ВУЗ, ну что, 2 месяца прошло - также прогуливает и гуляет-отдыхает.

Сколько нервов вытрепал, ужас, как меня в школе полоскали, сколько я выпила успокоительного, как язык стерся от постоянных разговоров и попыток вправить мозги...

Сейчас я уже выгорела, плыву по течению, выгонят в первую сессию, значит пойдет в армию (очень туда не хочет кстати, но даже это его не сподвигло что-то делать).

Обидно, жалко потраченных денег на репетиторов и нервов, невыносимо от осознания, что жизнь свою сливает в унитаз.... но поделать ничего не могу.
Ответить
У меня также.
Anonymous
24.10 11:50
У меня также.
Ответить
Блин, просто обниму. та же шляпа, только моему лет сильно больше.
Ответить
Спасибо, добрый человек

А расскажите как дальше жизнь сложилось? чего хоть ожидать ...
Ответить
Так пока в процессе. Вылетел из одного вуза. Сунули в другой. Сейчас нагрёб хвостов, не ходит почти, не сдаёт. Я потихоньку адаптируюсь к мысли, что диплома не будет, пока сам не захочет. Дико жалко потраченных нервов, денег, времени, попыток (унизительных для меня) оставить, уговорить, не дать вылететь. Разговоры эти все часами, примеры из жизни - всё зря. Смотреть, как жизнь сливает, обидно, потому что свой же, не чужой. У меня прям каждая ваша строчка отзывается. И я не понимаю, сколько ещё ждать подвоза мозгов. И не уверена, что не будет поздно, когда подвезут.
У меня есть , конечно, пример, хорошего мальчика, которому так понравилось учиться, что ему уже под сорокет, а он магистратура-аспирантура-кандидатская-докторская. Всё в науке, на кафедре, живёт с мамой, денег нет, такая умница, мамина радость, стиралкой пользоваться не научился до сих пор. Но это штучный вариант.

Жалко своих нервов, здоровья, надежд. Ищу плюсы в ведре с минусами, пытаюсь смириться. Но тут были темы, у людей всё же внезапно дети очухиваются, т.е. не безнадёжно всё. И вдруг что-то в башке может перевернуться, и становятся нормальными. Пусть у вас так и будет. Время есть ещё.
Ответить
Дайте и я вас обниму, понимаю вас как никто, все под копирку как у нас (((

Спасибо что поделились, хоть и не обнадежили меня( Но я уже не надеюсь на подвоз мозгов в обозримом будущем, не может же это произойти по щелчку пальцев, должны быть видимые изменения, а их нет..

На вуз у меня накоплена определенная сумма денег, пока деньги не кончились, буду платить, а потом все, значит без диплома останется, хватит мне только на 4 года, на второй заход взять будет неоткуда.

Мой еще летом работал на самокатах, заработал хорошо за 3 месяца, вроде бы радоваться надо, но мне кажется эта его работа еще больше расслабила, мол можно зарабатывать из без образования ничего не умею (он мне с энтузиазмом рассказывал, как у них дяди по 30-35 лет работают, у кого то даже жена и дети есть). На работу он кстати рвался каждый день, работал без выходных, даже простывшим не пропустил ни дня, чуть ли не лучшим сотрудником считался. Значит какие то соц навыки все таки есть.

И девушка у него уже есть, бывшая одноклассница, кстати оч симпатичная девочка.
Ответить
Спасибо. Да, работа как раз расслабляет. Они не понимают, что это временно. Болезнь, травма, обстоятельства - и все эти разовые заработки пропадут. Но везде пишут про курьеров, у которых зарплата 150-200, про таксистов 300+. Зачем диплом, вот же!
Поэтому вы всё правильно делаете. У нас тоже теперь позиция: поможем всем, чем сможем, но из штанов выпрыгивать больше не будем, и так столько уже ухнуто на это всё. социализация - круто, поработал - круто. Хоть что-то. всегда можно найти плюсы. Часто девушки ещё мозг хорошо на место ставят, они как-то более приспособлены к правилам жизни. Тут такие темы часто возникают, я уже много лет слежу, читаю, жду подвоза мозгов. И всегда есть примеры, когда что-то меняется в лучшую сторону. Я всегда страшно радуюсь, когда отчисляемого как-то удерживают, бросившего - восстанавливают, раздолбай берётся за ум. Я, наверное, больше даже за мам в таких случаях радуюсь, нам тяжелее, чем детям.
Ответить
У моего была проблема с хвостами.
На самом деле, они часто хорохорятся когда запутались и не знают, что делать.
В школе за ним бегали, а в институте надо самому бегать за преподавателем, договариваться и т.д. Он этого не делает, в итоге запускает проблему. А мой ещё интроверт впридачу ко всему. И ещё молчал до последнего о масштабах проблемы.
В итоге всё-таки рассказал.
сначала у неговнутренняя борьба шла. с одной стороны он вроде как надеялся на помощь, а с другой стороны - реакция протеста. Расписали с ним план, как и что делать - сходить повиниться в деканат, когда чего ходить сдавать и т.д. Только вроденастроился сдавать - тут приходит, говорит: нет, я сегодня ничегоне сдавал, потому что у меня зачётка потрёпанная, я её сдал на обмен, а без неё сдавать не могу. Я ему говорю: вот, посмотри, у тебя твоё подсознание придумывает способы, как бы не делать то,что ты задумал. Ну и дальше периодически протесты прорывались. Говорит: не хочу я учить английский, ты что хочешь, чтобы я себя заставлял? Я говорю: ну вообще да, в этой жизни что-то иногда надо заставлять себя делать, не всегда получается ограничиться приятными занятиями. В итоге сам же себе репетитора оплатил (он работает). Потом выяснилось, что долги закрываются не так просто, т.е. просто прийтии пересдать не канает, надо ходить несколько раз к одному преподу. Ну а потом как-то втянулся в режим "закрывания долгов" и уже дальше на автомате всё пошло, и уже даже подпинывать не пришлось, сам справился.
Ответить
Нда...
Anonymous
24.10 17:05
Нда...
Ответить
Супер! Вы большие молодцы с сыном! Тут конечно еще интровертность добавляет проблем.
Ответить
Его, кстати, очень мотивировало то, что он в процессе сменил работу на более близкую по специальности.
До этого он тоже работал, но там был довольно лайтовый вариант, а тут всё по взрослому было.
Очень хорошо видна была дельта, на что он может претендовать без образования и с образованием.
И потом, когда у него получается, его на работе хвалят, и у него самооценка повышается.
Ответить
Завидую, по-хорошему. Есть дети, которые умеют вовремя услышать, а есть те, которые до старости не слышат никого.
Ответить
Ну, тут, наверное, от ребёнка тоже в значительной степени зависит, но ещё и я старалась с ним не испортить отношения до такой степени,чтобы он перестал меня слышать.
Ответить
Один из моих страшных снов - разрушить доверие ребенка, "желая для него лучшего" и "пытаясь воспитывать во благо". Все остальное решаемо, КМК.
Но руки периодиечски опускаются окончательно.
((
Ответить
Можно я третьей постою в обнимку?......
Я тихонечко и аккуратненько!
Ответить
Все будет хорошо! Мать оболтуса.
Ответить
Оххххх.....
Ваши бы слова - да........

Спасибо!!!
Ответить
Ответьте себе честно на вопрос: на что вы можете повлиять?
Прям вот сядьте и серьёзно проработайте в своей голове.
Что вы можете изменить и есть ли у вас какие-то рычаги воздействия в этой ситуации ?
У большинства родителей ИХ НЕТ.
Ну не можете вы его заставить.
Нельзя прибить его к учебнику, нельзя насильно впихнуть физику.
Вот исходя из этого и думайте как жить дальше.
Ответить
Ну как не могу..опять же нанять тех же репетиторов в ущерб себе и тянуть..только вот смысл опять будет только в оценке.сам он не дергается
Ответить
Вы можете нанять репетиторов, но не можете заставить его заниматься. Ответьте себе на вопрос что вы можете изменить.
Ответить
Ну не будет он заниматься и все. Сам факт репетитора - это просто факт, а не действия со стороны подростка.
Ответить
>>> У большинства родителей ИХ НЕТ.

нам и опека, и КДН радостно сказали "вы должны, обязаны, ответственны, мы поставили вас (! родителей) на контроль, не благодарите...")))
девица при этом заявляет
- необходимо обратиться в опеку, они решат все вопросы и с вами (родителями), и со школой
- ???
- опека должна заботиться о благополучии детей! мне плохо от того, что ни вы, ни школа не прислушиваетесь к моим желаниям, значит, обязанность опеки заставить вас всех это сделать, чтобы мне как ребёнку было хорошо!
рассказала об этом её классной... кароч, он долго ржал матом(с)
Ответить
тянуть однозначно. в 9 классе еще ребенок...
мои тоже признались, что нифига не делали вплоть до первых пробников ЕГЭ, там открылась страшная правда и забегали...

если семья нормальная, алкашей-тунеядцев не было в роду, то есть все основания полагать, что и мозги подвезут, и за ум возьмется, только матери надо дожить до этого светлого дня... это нелегко, но просто говорите себе, что вы не сдаетесь в борьбе за своих детей.

Ужасно сложно, понимаю, но от того, как вы именно этот период пройдете, и правда зависит будущее. Тут еще вважно не утерять отношения с дитем... козление пройдет, а отношения останутся... так что слова взвешиваем, в попу не дуем, можно ненавязчиво рассказать про тетю-галю, у нее сын поступил тут в ПТУ рядом, тоже не мог учиться, все двойки-ттройки, а вот и неплохое пту оказалось , заборостроительное... девки только половина с детьми в 17 лет, да это ничего... просто из пьющих семей.... ну и наркотики там говорят, и спит-гепатит, так тебе с ними не обниматься....

а так неплохое пту... а вообще можно ж и курьером работать, на свежем-то воздухе... (с)

я подобные разговоры вела, у нас было дежурным вариантом - факультет киберспорта... Но как дело дошло до поступления... какиииим меня рублем одарили во взгляде, когда я предложила подать как 5ый вуз.... ты чоооооо. в эту шараааагу????
Ответить
У нас примерно так же, только мальчик уже вырос. Из топа всю дорогу был на грани вылета. Я столько в жизни не унижалась, как его годы учёбы с 8 по 11 класс. Поступил в супертопвуз, разочаровался, вылетел. поступил в недовуз, хвосты растут в геометрической прогрессии. Работает, содержит себя, живёт отдельно (мы были уверены, что не сможет). Рядом выросли обычные дети, не олимпиадники, звёзд с неба не хватали, дипломы получили, их родители даже не понимают, чего я по потолку бегаю, "надо ему просто объяснить". Угу. Я не знаю, чем вас утешить. Единственное, что могу сказать, ни о чём не жалею. Если бы плюнула в самом начале, было бы хуже, характер у человека такой. Кто-то тут на еве писал, что надо тянуть до последнего, сколько есть сил, однажды могут подвезти мозг. Вот ради этого момента пытаться, не бросать. И да, просто любить, даже когда уже совсем отчаялись, а в ответ хамство - он же не перестаёт быть вашим ребёнком. Бесит, изводит, но всё равно свой.
Ответить
его жене не позавидуешь
Ответить
Да, не каждой жене нужно "тянуть" взрослого мужика рядом с собой.
Ответить
Так и не каждому взрослому мужику нужна жена. Живут в своё удовольствие. Сейчас институт брака сильно просел, люди предпочитают одиночество, если они самодостаточны и могут себя содержать.
Ответить
вашему мужу жена зачем нужна?
Ответить
Люди разные. Муж тоже не всем нужен. Некоторые разводятся, вздыхают с облегчением и живут дальше для себя.
Ответить
откуда взялась жена?
Ответить
Какой жене, вы о чём? Нет у него жены. Он до 30 жениться не собирается.
Ответить
Она о будущей, видимо.
Ответить
Слушайте, работает, себя содержит, живет отдельно. Все хорошо. И будет лучше.
Ответить
Это да. Но я из прошлого века, мне важно, чтобы у сына был диплом. Поэтому у нас к психологу я хожу, а не он)) Но очевидно же, что с дипломом лучше и спокойнее. И я свой случай написала именно для того, чтобы автор своего не бросила и дотянула. Хотя иногда желание дать по башке бывает невыносымо сильным. Сильно лучше, может, и не станет, но хоть до какого-то внятного порога ребёнка дотаскивать надо, даже если он сопротивляется.
Ответить
Напишу свой опыт-с сыном был не просто ужас, а УЖАС... начиная от руфера в 7 классе, заканчивая виски в эл ке в колледже... пережила, перетерпела, тянула, пришлось переводить в частную школу... после колледжа пошел в ФУ, тоже платно, на 2 курсе как подменили-закончил с красным дипломом, сам устроился на работу, полностью себя содержит и помогает нам по собственному желанию) я довольна! Как вырулили не знаю... думала, что пипец...
Ответить
22 года сейчас
МарМар
24.10 12:10
22 года сейчас
Ответить
Прям сказа у вас какая-то
Ответить
Почему сказка? У многих нормализуется все в старшем возрасте.
Ответить
+100

у нас был знакомый игроман, искали его по компьютерным клубам, учиться не мог, вылетел...
его отец выгнал из дома, он прибился к полоумной бабке... жил с ней. Пишу - полоумной, то есть не сахар с ней жить, это не та, которая тебе пирожки печет и борщи варит.... - та поночам ходила, орала, днем свечи жжет и псалмы завывает.

по итогу пошел работать, потом доучился, потом его замуж взяла юная особь, славьте, все перекрестились, которая объяснила ему, что его цель теперь - карьера, и лучший выбор - Жена -друг и мама ее (с).....

сидит теперь тихо -мирно под каблуком, ездит на дачу к теще и ведет безопасный образ жизни. все в дом.

к концу вуза все сильно меняются.
Ответить
Супер! Поздравляю! Все самого лучшего вам и сыну!
Ответить
Спасибо и тоже всего хорошего вам! Но я отчаивалась много раз, даже к папе на кладбище ходила, у нас были очень хорошие отношения, просила помочь как нибудь... что помогло с сыном, честно, не знаю, но и на работу с удовольствием ходит, как то так
Ответить
Не тянуть, не угрожать, от армии не отмазывать. Все свои решения принимает сам. Если поймет что важнее, и как, то сам будет к этому стремиться. Вам просто отойти в сторону, хотя это очень сложно. Но только так. Сын научится только на своих ошибках.
И кстати, отличная учеба не гарантия успеха в дальнейшей жизни, как показывает практика, рано вы его списали со счетов.
Ответить
Совсем уже чокнулись с этой учебой..
Ответить
Не с учёбой. А с ленью, хамством и наглостью. Учёба это лишь верхушка айсберга. Люди боятся, что из милых малышей вырастут никчёмные тунеядцы, требующие и требующие от родителей, не желающие ни работать, ни учиться.
Ответить
Ерунда. Можно хоть обтребоваться, толку-то. Да и возраст такой
Ответить
Полоумные мамаши со своими олимпиадами. Без олимпиад жизни нет?? Зачем тащить туда, куда не хочет?? Умный парень итак, но нет, надо давить, пока не сломается! Мамкины амбиции потешить!
Сейчас надо с ним договориться, что пусть учится в спокойном, комфортном темпе, но именно учится! Не прогуливает и делает домашку. Отличной учебы не ожидать, главное, чтобы совсем не бросал. Хвалить за все, что подходит для этого (необязательно учеба). Не вспоминать "ах, какие надежды подавал", не сравнивать ни с кем. Убедить его, что вы его любите безусловно. Доучится год, потом свое все равно возьмет, раз умный, то будет опять в колею входить, выправится к концу школы! Пережить ломку только надо.
Ответить
Согласна с каждым словом. Но это всё не про автора. Автор - танк.
Не тянет ребенок, не тянет. Что вы хотите от него? Ну не тянет! Нет амбиций. Не хочет. Не может.
Ах, простите, мамо, что надежд и вложений не оправдал! Он не просил вкладывать в него ваши надежды и амбиции. Это, мамо, сугубо ваши проблемы.
Ну проживите его жизнь за него.
Не, не получится?
Ответить
Что не тянет?я не прошу олимпиады ботать.я прошу учиться в простом классе и делать домашнее задание .а не 2.33 иметь по математике с пониманием,что не сегодня-завтра меня вызовут на ковёр в школу опять.
Ответить
А если бы не вызывали в школу на ковер, то норм?
Ответить
Не ходите на ковры. Это их обязанность - заинтересовать ребенка учебой. Сообщите им об этом.
Ответить
И не просите сына ни о чем. Это его зона ответ-ти, не ваша.
Вы ничего не поняли из написанного мной.
Ответить
А это не ваша зона ответственности, господин Макаренко!
Ответить
Расшифруйте послание.
Не нравится, когда из доминирующей позиции давят?
Так и детям вашим это тоже не нравится. Чем больше давите, тем больше отпор.
Ответить
Да, но вы не мать мне) Правила поведения нарушаете, да)
Ответить
Да вы что?))) Ну идите на ковёр. Они же вам "мать".
Ответить
У вас проблемы! Вы не понимаете того, что по закону до совершеннолетия ребенка за него отвечают родители. Поэтому их и вызывают. Надеюсь, вы знаете, что такое несовершеннолетний.
Ответить
У вас проблемы. Я в курсе, да) Вы не в ответе за то, какие оценки он получает в школе)
Еще сядьте рядом с ним за парту))
Ответить
Нет в ответе. Нет в ответе только у тех, кто свои родительские обязанности не выполняет.
Ответить
Удачи)))
Anonymous
24.10 14:54
Удачи)))
Ответить
Спасибо, хотя вы написали это с сарказмом. На данный момент, благодаря приставаниям, он учится на ВМК МГУ. Кстати, он уже мне поставил в упрек, что надо было больше его тянуть в олимпиадное движение и учить учиться.
Ответить
Масег вас еще и упрекает)))) такую супер-мать) тогда удачи вдвойне)
Ответить
Спасибо!
Anonymous
24.10 15:01
Спасибо!
Ответить
Главное, жену ему такую же опекающую потом найдите, чтобы с верного курса не сбился)
Ответить
как же задолбали взрослые инфантильные тетки. какой ковер?? они вам начальство, что ли??
как вы дожили до такого возраста и не можете осознать простые вещи? не можете научиться правильно разговаривать с другими взрослыми?? это за пределами моего понимания...
еще от детей чего-то хотят...
Ответить
А меня вот тоже это парило. У меня тоже балбес-прогульщик. Он не желает из-под одеяла вылезти, всю душу вымотал, а классная мне почему-то названивает, где ребенок, почему не в школе. Да не хочет он в школу!

Вооот в наше время, напрогуливали детки, на родительском собрании нажаловались родакам, те ремня ввалили, детки за ум взялись. Вот это нормальная ситуация. А не мама должна выдумывать семейные обстоятельства, чтоб на какой-то там школьный контроль не встать. Бесит.
Ответить
А что ужасного в том, что вызовут на ковёр? По-моему, то, что происходит с вашим ребёнком ( и я не о том, что он не учится) в разы хуже какого-то "ковра".
А "ковёр" взрослый человек может использовать как ресурс помощи для своего ребёнка.
Приходите, говорите:

Да, Марьиванна, я и сама вижу, что с Мишей проиходит что-то не то, он потерял мотивацию к учёбе. Я делаю ои то, и это, но сталкиваюсь с протестной реакцией. ВЫ как педагог посоветуйте, что можно сделать. может быть, есть возможность подключить школьного психолога к решению проблемы?
Ответить
Вы с школьным психологом хоть раз общались? Да, и если деточка учится плохо, опаздывает, забивает на все -это проблемы в семье, а не у деточки. Это предки ему палки в колеса суют, мало разговаривают, мало времени малышу уделяют, а не деточка ничего делать не хочет. Это мнение психологической службы школьной.
Ответить
это ладно, цветочки
вызвали нас с мужем на расширенный педсовет (это ещё в гимназии), вместе с ребёнком
пропесочили при ребёнке как могли
а на наше удивление таким подходом школьный психолог откровенно и не понижая голоса сказала
- вы же прекрасно понимаете, что мы не можем давить на ребёнка, потому что, случись чего, не отпишемся, поэтому мы будем давить на вас!
как Вы думаете, в какую сторону после этого изменилось поведение ребёнка?)))
Ответить
Жуть какая!
Я бы пригрозила самой на низ куда следует жалобу написать.
Ответить
куда? в опеке и КДН мы как родители уже на контроле тоже)))
Ответить
Это уже травля семьи получается.
А деточке не пробовали объяснить последствия, что если она будет сильно жаловаться на свою семью, то её заберут из семьи и отправят куда-нибудь в СРЦН, и там она уже не сможет пальчики гнуть?
Ответить
это не травля семьи, это действующая система
все абсолютно вежливы, просто напоминают нам о наших родительских обязанностях
а заодно ставят и ребёнка об этих наших обязанностях в известность)))

а девочка - ещё раз - не дура
зная, что угрожаешь - выполняй, поинтересовалась у неё
не
- а вот я сейчас позвоню, и тебя как заберут!
а
- а если мы позвоним/вызовем/обратимся и попросим рассмотреть ситуацию тебя забрать? тебе же плохо с нами
- ой, да я интересовалась уже, можешь никому не пытаться звонить - у нас очень благополучная семья, из таких семей детей не забирают, и вообще мне с вами нормально, только со школой отвяжитесь и плюс мне надо *далее список*
Ответить
+100. Моя деточка тоже так говорит, что родительских прав тебя не лишат, ты же выполняешь родительские обязанности - кормишь, возишь и вообще, мне с вами хорошо. А учеба?ну это же не главное, учителя же мне выговаривают, опека меня воспитывать будет, а не ребеночка. Как сказалмой ребеночек еще - у меня, ребенка, все права по Конституции, а у тебя, родителя - только обязанности.
Ответить
принудительно не заберут. но у вас как у родителя есть право поместить ее в срцн. по заявлению.
Ответить
по ходатайству опеки
опека против
Ответить
вот твари.
Пончик пышный
25.10 05:28
вот твари.
Ответить
да нет, им действительно и без нас хватает
девочка просто не хочет учиться, потому что не собирается работать - всё остальное производные
родители в контакте со всеми возможными службами и школой пляшут вокруг, пытаясь переломить ситуацию хотя бы в рамки минимального разума - формальное получение аттестата за 9 класс, дубль два
что с тз опеки происходит такого, что потребовало бы изъятия (даже временного) ребёнка из семьи?

сейчас вот ей надо на пробник ехать
надо было выехать полчаса назад
собирается...
а я сижу и жду возможности отвезти, заранее договорившись со школой, что звезда может опоздать
школа тоже идёт навстречу, как может
но дочь сейчас может потянуть-потянуть, и передумать со словами "я решила в другой раз!"
Ответить
третьего дня были в очередной раз на беседе с классной и школьным соцпедагогом - раз уж девица появилась в школе, дёрнули и меня
объяснили про важность пробника, что классная договорилась с математичкой, что если девица явится на пробник и напишет хотя бы на трояк, то математичка от неё отвяжется, а в качестве аттестационных заданий будет давать прорешивать пробники
опять "хорошо! но мало..."
вот сейчас девица выглянула в неглиже и сообщила, что можно же и не ехать, все уже договорились? тем более у неё, кажется, месячные начинаются, поэтому все должны войти в положение...
:dash1 :dash1 :dash1
Ответить
Это протест. Против чего протестует, интересно? Что там у нее в головушке...
Ответить
очень хотелось бы выяснить... пока и все специалисты зубы обломали

полное впечатление, что, пока родители должны, успеть загнать меня под плинтус и утвердить осознание оказанного великого доверия по дальнейшему хранению благополучия данной особо ценной тушки

сегодня всё же довезла!
но экзамен начинается в 10.00
выехали мы в 10.05, контрольно, со словами "ничё, договоришься!"
до этого прошли
- (спокойным тоном) ты едешь или нет? просто сориентируй меня, пожалуйста, у меня много своих дел
- чё ты ноешь?!
- (чуть громне среднего тона) ты едешь или нет?
- чё ты орёшь?!
- (очень тихо и внятно) ты едешь или нет?
- чё ты мямлишь?!
стоЮ, молча смотрю
- чё встала? внизу жди!

она просто целенаправленно издевается...
мужа сдерживаю, которого это понятно что бесит, "держись, ей просто нужен скандал, а ещё лучше - скандалы между нами... нужно просто пережить это"
пытаемся относиться с долей юмора)))
сегодня мужа попросила просто выспаться и не отсвечивать в процессе "сборов"
приехала полчаса назад, уже не спит, понятно что
- как всё прошло?
- отлично!
мы выехали контрольно в 10.05, доехали, девица "пойдём со мной, тебе надо договариваться, чтобы меня приняли, раз уж ты меня довезла!"
а классная действительно договорилась!
заходим, нас встречает милая девушка-преподаватель со словами
- *имя*, наконец-то ты приехала, а мы тебя уже заждались, пойдём!
судя по выражению лица, доченька была более чем обескуражена)))

зы: как же они мне осточертели обе с этими своими закидонами о моей безмерной гордости за удостоивание правом бдить благополучие звЯзд, вместе с маменькой!!!
Ответить
Ой, беру слова назад. Не протест это. Это биология. Доминирование самки над другой самкой. Она так самоутверждается. Попутала роли, кто здесь доминант. Видимо, давно, и вы ситуацию запустили.
Ответить
А, а у нас тогда зоология. Я и сыночек, младшенький. Такое же, вечное опоздание в школу, он копается, он не торопится, и тоже Чо ты орёшь, это ты долго копаешься с ключом у двери, ага. Катался на автобусе, опаздывал на целый урок, фиолетово. Школа подождёт, никуда не денется. У него режим, личная жизнь, право на молчание по Конституции🤣, а у меня обязанности по этой же Конституции.
Ответить
У него есть шикарная фраза, "не провоцируй меня", еще постоянно -" ты не идёшь на компромисс", это мне, когда я спрашиваю, зачем получать пару, если ее можно не получать. Я же ее закрою, говорит мне ребеночек.
Ответить
да
причём дурной сюр
правильно меня здесь в топе тираном называют, маменька бы порадовалась)))
- тебе лишь бы по-твоему было! - это речитатив такой
одна из обоснованных жизненных обид (я в 17 лет свалила из дома, до этого с 12,5 подрабатывала) - и ладно бы дело было только в уборке, стирке, глажке, посуде... тоже понятно, что у мамы маникюр, а у меня ногти крепче, но! младший брат как раз шёл в школу, а мама сова! ей тяжело рано вставать, а я как раз могла бы отводить брата в школу и успевать в универ! но мне же лишь бы по-моему было, вообще наплевав на интересы близких)))

так что дочь просто взяла модель своей бабушки, тем более они действительно очень-очень похожи в своих базовых жизненных подходах...

на той встрече в школе третьего дня, с классной и соцпедагогом
- а почему ты на русский и литературу не ходишь?
- меня учительница оскорбила!
- как оскорбила?
- она сказала, что я легкодоступная!
начинается выяснение, кто на ком стоял
девица сняла рубашку на перемене в коридоре ("мне было жарко!") и стояла в шёлковом "бельевом" топе на тонких лямках, на голое тело (фигурка у неё отличная), на что учитель, проходя мимо, сказала
- накинь, пожалуйста, рубашку, на тебя же вон все мальчишки глазеют
спрашиваю
- ну и где она сказала про твою "легкодоступность"? клубный вид в школе действительно не слишком к месту
- что за х**ню ты сейчас сморозила?
учителя хором
- *имя*, как тебе не стыдно?!
- это ей должно быть стыдно за меня, вот пусть сидит теперь и краснеет!
соцпедагог, задумчиво
- как Вы её ещё не прибили?
дочь
- ааааа! вы все против меня!
Ответить
Нарциссизмом попахивает. Прыжки из доминирующей позиции в жертву, перекидывание ответственности на всех, кроме себя, искажение информации...
Ответить
+500..я б если до 18 мозги не подвезут, в 18 инициировала суд по выписке
Ответить
мы живём не по месту прописки)))
отправить красу по месту её прописки (та квартира пустует, и даже ремонт под это дело свежий почти сделан) готовы хотьпрямщаз - не хочет!
у мужа как раз и была такая мысль (там трёшка)
- а давай их вместе с бабушкой туда заселим и посмотрим, что будет)))
- неудачная шутка, через пару дней у нас под воротами будет "тётя-тётя, кошка...", и тогда их здесь станет сразу двое
- мда... тогда съезжать придётся уже нам, двоих разом морально не потянем
Ответить
ну и пусть будет. не пущать 18+ даму вполне себе метод естественных последствий.

з.ы мне кажется что вы с мужем в хроническом стрессе .и поэтому упускаете что вы главы семьи . и ошибочно считаете что чем-то обязаны девице после 18+ и мамаше. все смешалось в доме оболонских (с). дочери надо уяснить что она не имеет права требоватт. и нытье канало только в 2-3года.
имхо жилье и скромное содержание , маман тыс 5, дочке 1 ПМ и то если поступит вполне себе метод воспитания . кстати моя студентка примерно на 5тр в неделю живёт .захочет больше подработает.
Ответить
так у нас стресс от сюра!
муж ржОт
- янипонял, почему у нас по дому бегает прижизненная инкарнация тёщи?
у меня стресс от того же, потому что надежды на подвоз подростку мозгов в свете их удивительной родственной похожести с бабушкой выглядят призрачно... но а вдруг?
от маменьки я сбежала, кошелёк - частично пожалуйста, но жизнь на алтарь не
а меня догнало!!!
Ответить
Зря вы дочь все время с матерью сравниваете
Ответить
так не ей же в глаза))) так, пар на еве выпустить и авторов отдельных тем поддержать, что они не одиноки в ощущении некоторых проблем и неувязок
но сходство удивительное! от феерических Л-конструкций до интонаций...
поэтому на то, что дочери всё же мозги подвезут (ну с моей точки зрения подвезут))) надеюсь, но очень осторожно

хотя у них есть абсолютно общая черта - они наглухо путают помощь и обслуживание
т.е. если ты в чём-то помогаешь, то весь сопутствующий сегмент становится твоей обязанностью

ну и дочь гораздо умнее своей бабушки, понимает она многое и сама
- *очередной заход на "дай пальчик, а то очень хочется тебе голову откусить"*
- дочь, не прокатит... я эту разводку уже знаю
- вот чёрт! опять от бабушки?
уходит сочинять что-то новенькое
а бабушка шпарит по накатанному, каждый раз удивляясь, почему в этот раз не прокатило, ведь можно же!
Ответить
как вы с такой мамашей выжили и мужа нашли, чудеса, не иначе
Ответить
да нормально, на самом деле, в 17 лет же просто сдернула из дома)))
потом в 19 возвращалась на год, когда папа заболел, и опять ушла, потом вообще уехала
далее от меня долго нужен был только кошелек, ттт, ну и брата мне в его 17 выдали
но потом трансформировалось в "жизнь И кошелек", и это уже напрягло

почему меня и с дочкой так накрывает, она же не хочет учиться не потому что ищет себя или еще чего, а потому что не планирует работать, а ответственным за благополучие тушки опять (!!!) выбрали меня, для чего в рамках вразумления усердно и даже с некоторой фантазией загоняют под плинтус)))
Ответить
А нельзя попробовать донести мысль, что в жизни, упаси бог конечно, но всякое бывает, а человек, к тому же ещё и внезапно смертен (c) - любой, и для неё самой - очень чревато может быть вот так ответственность за благополучие её драгоценной тушки назначать. Вдруг чего - и что тогда с ней? Может пусть себе представит этот расклад в красках. Кстати, дома - тоже горят, не про нас будь сказано, банки лопаются, сбережения превращаются в пыль.
Ответить
- блин, у меня за это время треть башки поседело, я узнала, где находится сердце и как оно болит, ну охолони ты уже хоть чуток, я ж не вечная, чего делать-то будешь?
- ты просто не становишься моложе, смирись, да и наследство мне не помешает

всё она понимает
просто откровенно издевается)))

да и, опять же проводя долбаные параллели, маменька никогда от отсутствия любовников не страдала
да, сначала основным кошельком был папа, потом я - но это основным, "потому что"
но и мужчины на неё (ттт!!!))) идут

дочка мне безусловно доверяет - во всех смыслах, и доверия советам в тех сферах, которые ей интересны, и вверения себя в безусловную же заботу об этой ценности - опять же в тех сферах, которые она обозначает как ей интересные)))
осталось только меня, как маменька, убедить "а ты не задавай вопросов! так всем будет лучше, просто поверь!"

кстати, с маменькой отношения таки прерваны два года назад - у меня сиблинг есть, озвучено, что далее с меня деньгами, не то что моральной вовлечённости больше не будет, а даже общаться не хочу
маменька сумела даже моё тренированное многим терпение превысить
как раз когда дочке было совсем плохо (там же не только железо провалилось, там и надпочечники снесло, и щитовидка с гипофизом уже прицепом пошли - девчонка кроме черным-черно огребла жуткие бордовые гроздьями стрии вплоть до икр, волосопад такой, что кожа головы вся светиться начала, ОКР с лаком на этом фоне...дикую неконтролируемую тягу к сладкому, прыщи... кстати, девка сильная, справилась! сумела не скатиться в клиническую депрессию, пока я искала, как вообще её из этого хотя бы физически вытянуть)
так маменька в это время "ну я же просто в отчаянье уже, а тебе лишь бы по-твоему было, как всегда!" носилась по кладбищам ещё с одной полоумной, намывая могилки на мой развод...
- мама! прекрати эту хрень! это дно!
- так ты нормально не понимаешь! просто разведись, и всё будет хорошо! так всем будет лучше, просто поверь! а с дочкой я тебе как-то помогу
да бл!!!!!!!!!!!!(((
Ответить
Что я только что прочитала, омг...
Это ж просто психиатрия, которая передалась по наследству... через поколение, говорят, гены срабатывают...
Если ваша дочь не проводила много времени с бабушкой, и не скопировала модель поведения, то это только генами объяснить можно.
Ответить
это не психиатрия
это сфера клинической психологии из сферы так называемой триады сложных характеров, "тёмной триады" - психопатия, нарциссизм и что-то там третье
причём в этом случае психопатия - это не психический психопат, а так называемый психопатический тип личности, который в том числе может быть обусловлен физиологически, например, особенностями работы надпочечников
когда всё даже в рамках норм, но при этом адреналиновый ряд под верх, а кортизоловый под низ - т.е. никого не жалко и дискомфорта от скандала, как у нормотипичных людей, просто нет
эти люди на самом деле по жизни трусоваты, поэтому ищут ответственного за них
а в нашем случае всё это приправлено ещё и нарциссизмом - т.е. тот, кого выбрали, должен этим безмерно гордиться

это в том числе вердикт клинического психолога(((
- в вашем случае, к сожалению, есть шанс что можно выкинуть все талмуды по психологии и взять в руки учебник по генетике... есть надежда, что девица охолонёт, когда стихнет ещё и пубертатный гормональный шторм, плюс дофаминовую ломку она пережила длинную и страшную, пытайтесь социализировать, но и отрывать от себя, не лишая резко чувства безопасности

нет, дочь не проводила много времени с бабушкой
бабушка бывала наездами
от дома бабушка была отлучена в детские 9 лет, после рассказа моему сыну как мама пыталась его отравить, а бабушка спасти
на самом деле это бабушка его втихушку одной "полезностью" умудрилась напичкать, которую очень советовал её очередной (к слову, очень образованный и обеспеченный) любовник
получила за это скандал и вот так его внутри себя переиграла, постаравшись закрепить новую правду вокабуляцией
и это тоже не психиатрия!
это психология из сферы конфабуляций сознания - память же ретроспективна, и хороший человек не может быть плохим, успешно перестраивая в своём мозге реальные события как мозаику, да так, что ощущение, что на любой детектор можно отправлять

на самом деле такие люди вполне себе милы с внешним миром (и внешний мир в основном таковыми их и считает) и готовы быть милыми со своим "хранителем тушки", но ровно до тех пор, пока всё "по-ихнему"
потому что несогласие - это человек просто пока не понял, что ему желают добра, потому что хранение тушки это честь, и благополучие тушки это благо
и хороший человек просто снова и снова (эту бы энергию, да в мирное русло!) готов давать своему хранителю возможность быть/стать хорошим
так что намывание могилок - это был просто жест отчаянья от моей критической невразумляемости)))
и, зная маменьку и понимая все эти причины и предпосылки, я бы скорее (привычная...) отнеслась с юмором и к этому загону (чем бы дитя не тешилось, лишь бы в мою семью впрямую не лезло), но это всё совпало с болезнью моей дочери((( и вот тогда меня это привычное "так всем будет лучше! просто поверь!" и подорвало...

а по теме топа в целом, класть мне на ВО дочери, тем более девочка
но я считаю нужным получение ею аттестата хотя бы за 9 класс, причём именно ею, а не вместо неё
я сама только третий ВУЗ закончила))) первый бросила, во второй поступила, но не пошла учиться, в третьем уже отучилась, потом мага, потом диссер - окнорм
а у дочки есть пусть не талант, но очень-очень высокие способности в одной околотворческой и очень доходной сфере
а я нарыла выход на ту закрытую тусовку, которая этим рулит, и дочку готовы там принять
или она сама выберет что-то другое
мы, родители, готовы помочь
но не класть себя на алтарь служения!!!)))

Автор, извините за многабукф в Вашем топе, меня субботним пробником и "подготовкой" к нему накрыло, выпускаю пар

но, мамы "проблемных" детей, не списывайте всё на гормональный шторм! ребёнку банально может не хватать Na+, а это решается минералкой)))
но бывает и так, как у нас, и лучше попытаться понимать хотя бы причины происходящего, а не спорить о том, пинать или бросать того, кто сейчас козлит...
Ответить
а я нарыла выход на ту закрытую тусовку, которая этим рулит, и дочку готовы там принять

Вот опять вы тащите... не понимаю, честно. Она всё обесценит в итоге же..
Ну да ладно, ваше дело.. Жаль просто, что это отбирает у вас такую куеву кучу времени, сил и здоровья.
Ответить
или она сама выберет что-то другое

это в том числе забота о себе)))
есть сфера, в которой она без напряга может быть успешной, причём автономно от меня
но проанализировать в себе это, понять, осознать и выйти на нужных людей... молоденькая трусоватая к внешнему миру девчонка... почти утопия или расчёт на удивительную случайность
в общем, даст возможность помочь - помогу, я мать
не даст - на алтарь себя тоже класть не стану, спасибо, наелась уже
муж поддерживает во всех решениях почти полностью, он больше меня очкует по поводу "самостоятельных хлебов" с 18+
Ответить
Зато по отношению к вам она очень смелая. Вот и посоветуйте ей эту смелость направить в нужное русло.
Если так опекать, то конечно из вас будут веревки вить. Вы слишком много думаете о ней, и мало - о себе. Это привычка с детства с такой маманей, я понимаю. У самой родители нарцы. Эту модель надо жестко ломать. У нее стиль - перекладывание ответственности. Что бы вы ни делали, всегда будете виноватой и будет недостаточно. Поэтому тут ориентироваться в нормальном русле "я мать" не получится. Только зеркалить.
Пока она видит , что именно вы заинтересованы в её автономности. Она, соответственно - нет. А значит, вы уже у нее на алтаре. Вместе с мужем.
Сори, если резко.
Ответить
Вы правы, но...
>>> Зато по отношению к вам она очень смелая. Вот и посоветуйте ей эту смелость направить в нужное русло.
она просто не может, она трусиха по сути своей
но да...
делать она что-то сама будет только в том случае, если не на кого переложить, и только то, что невозможно переложить
это если пока всё же не данность, то огромная вероятность
но в настоящий момент мне по-мамски хочется, чтобы она хотя бы формально получила аттестат за 9 класс, в том числе (повторюсь) для повышения шансов на степень её автономности от меня в будущем
это наш ребёнок... и хочется дать ей шанс не на исключение из нашей жизни, а на её жизнь...
но и устали тоже(((
Ответить
у нее есть обязанности по дому?
Ответить
раньше помогала, сейчас...
её комната и её гардероб на ней
но сегодня вот с какого-то перепугу гору кабачковых оладий нажарила!
руки у неё вообще волшебные - что по посадкам, что по тесту (что тоже показатель - она раньше хлеб пекла, так закидывала по рецепту в лоток треть, а хлеб поднимался выше корзинки)
Ответить
Я правильно понимаю, что девочка уверена - в случае чего, ей будет достаточно наследства, чтобы ничего не делать и при этом поддерживать привычно- комфортный образ жизни? Коли так, надо переделывать эту мысль. Можно сделать так, чтобы в случае чего - наследство досталось не ей, а ответственному лицу ? Объясняйте тем, что не можете возложить на неё подобную ответственность. Итак - наследства у неё нет, ответственное лицо выбираете такое - которое ей не под силу продавить. Пишете завещание, завещание показываете дочке.
Ответить
у нас немного другое законодательство
плюс объяснять ей про всякие перекрёстные дарения под условием и прочие нюансы перераспределения бизнеса с приоритетом соучредителей перед наследниками пока просто по возрасту так себе идея
у меня ж ещё и маменька обязательный наследник, поэтому, когда меня жареных петух клюнул (несколько лет назад было онко, пойманное, ттт, на очень ранней стадии), эти вопросы были в целом урегулированы
Ответить
Завещание у вас - можно составить? Подробно ей и не надо объяснять. Коротко и ясно - дорогая, по завещанию тебе будет положена фига с маслом :), поскольку ответственным назначается 3 лицо и этому лицу поставлено такое условие - давать тебе фигу с маслом, пока сама не начнёшь лапками шевелить :). Ну это - к примеру. У нас - это все можно прописать, все подробности и проч. У вас должен быть эквивалент какой-то. Если она не поймёт до конца, ей,тем более, прийдется поверить вам на слово, а вы скажете именно то, что посчитаете нужным.
Ответить
у нас немного по-другому можно реализовать
но если открыть статейки в инете, то там навскидку споют об обязательной доле несовершеннолетних и пенсионеров, а также о наследниках первой очереди... а это не всегда так, и уж тем более не в прямо-долевом объёме, особенно в случае того, когда значимым активом является действующий бизнес
Ответить
несовершеннолетнему, я думаю, не самому в руки долю дают, а опять же, через ответственное лицо. И это ответственное лицо - не факт, что совпадёт в понимании необходимого и достаточного с вашей дочерью. А после совершеннолетия наследника, размер доли ведь можно регулировать ? Вот, пусть подумает - на что она будет жить, если несчастье, упаси бог, произойдёт, когда ей уже 20 стукнет.
Ответить
Если она не планирует ни работать ни учиться,ее проблемы., ее жизнь. Отселите отдельно, продуктов скромных закидывать будете . А там глядишь дойдет что детство кончилось и надо учиться или работать .
Но искренне желаю что природа до окончания школы мозги подвезла... Подростки это лютый ад, я со своей поседела прям вся.. Вроде ничего особо дикого не творила но характер...
Ответить
Простите.а сто вы делаете в таком случае?за шкурку из дома не выгоняет?передумала она..каюсь,руку подниму на ребёнка при таких вводных.
Ответить
Тянет выпороть!
Anonymous
25.10 10:02
Тянет выпороть!
Ответить
А почему она не собирается работать? Вы ее не проинформировали, что нет других вариантов?
Ответить
Гы-гы, а мой тоже не собирается, 9 класс. Криптой торгует, нах учиться, это тратить время, и на колледж-вуз тратить его не хочет. Можно и из дома бабло делать. И вообще, в 16-17 лет миллионерами становятся.
В школу ходит потусить, оценки вообще не парят.
Ответить
Ну и прекрасно, пусть к 18 готовит себе заначку, чтобы вам отдавать за свое житье-бытье. Или съезжать на съемную хату.
Ответить
Ха, заначку готовит, что на крипте - лежит под проценты, ему на 18, сам так решил и сам положил. Житье-бытье проще, для него есть однушка, где он и прописан. Как и брат, отбудет туда, в свое жилье. Бытовуха не пугает, научила всему. Но меня пугает его настрой, и пока мы ему должны. Да, рожать его он тоже не просил, а раз родили - содержите на уровне.
Ответить
а зачем? это же она из-за родителей не может закончить школу, потому что список хотелок недовыполнен, поэтому мы и будем обязаны её содержать, потому что зарабатываем более чем достаточно, а она не просила её рожать
Ответить
она в курсе, что родители должны только базовый минимум?
объявить, что в 18 лет нах//р с пляжа, не пробовали?
Ответить
пробовали, конечно
но она не теряет надежд решить вопрос с разводом и успеть вразумить меня на гордую жертвенность
остаётся надеяться, что мозгов вдруг хоть немного подвезут меньше, чем за год, потому что ближе к 18, видя наш настрой, даже не знаю, куда может повести её фантазия...
так что пока стараемся ставить реальные (???) цели - попытаться помочь ей получить аттестат за 9 класс
Ответить
А дочка ваша со своим братом общается? Как у них вообще отношения? И вообще как он относится вот к этим ее выкрутасам?
Почитала вас и нахлынули воспоминания, как сын мой в этом возрасте отжигал, мне тогда прям жить не хотелось. Но вы с мужем вдвоем, это все-таки легче, я то одна была. Я когда такие рассказы читаю, мне прям так жалко бедных мам становится! А вам сил и надежды, что все-таки мозгов подвезут!
Ответить
так себе у них сейчас отношения(((
подойти к девице с чем-то тебе интересным для любого это нарваться на хамство
сама она подходит с интересным ей, когда сочтёт нужным и в соответствующем тоне сразу (из недавнего, что произошло при мне, но суть чаще одна)
влетает к нему в комнату со словами
- смотри сюда!
- я сейчас занят, потом
- что значит занят? *даёт ему подзатыльник*
он поднимается (а у них совсем разные ростовые и весовые категории), она пытается его толкнуть, он перехватывает ей руку за запястье и держит от себя на расстоянии вытянутой руки
девица прыгает, пытаясь его пнуть, и орёт
- не смей поднимать на меня руку!!!
Ответить
А нам сказали, что этого ребенка психолог первый раз видит за 3 года обучения, и вообще, детей много, и со всеми работать нет времени. И отправили в коррекционный центр, там снова опросили всю нашу семью, и сказали, что мы из ребеночка взрослого преждевременно делаем. Слишком взросло он рассуждает
Ответить
обниму)
TaNyA OH*
24.10 21:41
обниму)
Ответить
Я вас тоже. ЧУдные и чуднЫе детки у нас.🤪
Ответить
Общалась, и даже в группы с ребёнком к ней ходила. Чудесная женщина.
Ну, если у вас так, то можно обойтись без психолога, просто с педагогами пообщаться.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)