Передать ответственность подростку
Интересует опыт мам, провернувших такой вариант, а не просто желающих высказаться. Есть дочь-подросток, 16 лет, 10 класс, учится хорошо, адекватная, дичи не творит. Но есть моменты, которые меня утомляют. 1. Еда - не готовит, не умеет, особого интереса не проявляет. Редко-редко когда пожарит какие-то котлеты готовые или сосиски себе сварит. Я и муж работаем, готовим в выходные в основном, 1 раз на неделе. И вот она покупает готовую еду, салаты, мясо, курицу. Хорошо, что «нормальная еда», а не фаст фуд, но я понимаю, что могла бы и приготовить. 2. Утренние подъемы. Она сова и побудка раньше 9-10 утра для нее мука. Это как разбудить буйного алкаша с утра. Если не добудиться, она просто заснет, прогуляет школу, потом мне звонит учитель - где дочь? А я на работе - это утомляет. Хотелось бы в 16 лет уже передать ей ответственность за этот пункт ее жизни. Сказала мужу - давай не будем будить, ну прогуляет и пусть сама решает свои проблемы. Он против, говорит - 10 класс, осталось 2 года, дальше в общагу или на съем и пусть уже сама решает. А мне надоели эти побудки и хочется правда проверить - а что будет, если я перестану это делать? Но есть страх, что 10 класс, осталось до учиться чуть-чуть, может и не лучшее время для «экспериментов».
Поделитесь опытом, у кого был такой опыт? Как результат?
Поделитесь опытом, у кого был такой опыт? Как результат?
К своим 21г дочка в итоге умеет больше, чем я в свои такие же.
Но я совершенно спокойно покупаю полуфабрикаты, меня таким не напугать и не удивить.
В школу будила до самого конца - она будильник ставила, но надо было добиться именно вставания.
Держите руку на пульсе! Контролируйте, гоняйте, и не слушайте пофигистов. Потом назад не отыграете.
Моей дочери 19 лет, не готовит и не готовила никогда - не парит совершенно
По поводу побудки - в школе не знала что такое будильник, потому что будили только мы - не всегда сразу подскакивала да, часто засыпала, но мы с мужем не видели в этом чего то выходящего за рамки
сейчас 2 курс университета и ни разу нам не приходилось ее будить, ни разу она не проспал
Жалко вашу девочку, прямо нелюбовь с вашей стороны…
Что касается побудок, уж точно не собиралась я ее будить вечно, но как-то этот вопрос решился сам собой... единственно, что было перепробовано огромное количество будильников, прости, родная планета )) в итоге прижился вариант обычного будильника на телефоне, но аппарат при этом лежит в другом конце комнаты.
Живет отдельно - готовит всякие замысловатые блюда, фоткает, хвастается)))
Доросла.
Моя дозрела в 22 до вставать самостоятельно, когда стала жить одна. Еду сама готовит редко, в основном покупает готовое. Не любит готовить, да и некогда ей. Работа, спорт, друзья.
Нужно маме.
10% оставлю на особенную физиологию.
Я не могла позволить себе портить отношения с педагогами.
Во-первых некоторые из них ещё меня учили, а во вторых, когда старшие уже были в последних классах - младшая была первоклашкой.
поэтому будила и водой поливала и в кастрюлю половником стучала.
Зато в вузе я никого не знала и ВУАЛЯ! Оказалось, что всё они прекрасно могут.
По еде вообще не парюсь. Готовить умеют. Сын даже лучше меня.
Мне всегда нужен точный рецепт. Сколько граммов взять, какую температуоу включить, сколько минут держать.
Он же настоящий творец, никакие инструкции иму не нужны, готовит по велению души, колдует с приправами.
Дома то обед из пяти блюд, то череда курьеров с доставкой.
насчет еды я не заморачиваюсь, если остаются деньги купить готовое
если нет, то просто покупала то, что человек ест
например, наггется, сосиски и замороженную картошку фри, и готовили себе
дочь постепенно научилась и полюбила готовить - даже выпечку какую-то полезную стряпает
сын макимум котлету пожарит, но ему еще 15 только
кстати, готовить обучен лет с 10 - и борщ может, и курицу пожарить, но не хочет
а я тоже не хочу)
я на работе в столовке ем)
насчет побудки: я договаривалась с ними, если совсем устал от школы - ок, я напишу тебе записку и не ходи несколько дней, не вопрос
в 11 классе дочь вообще ходила пару раз в неделю
меня тоже утомляет, когда учитель пишет - где ваш ребенок и ты что-то вынуждена лепетать там простите-извините(
я честно про это сказала, ну вот как-то сын проникся, несколько будильников себе просто заводит
5 лет опаздывать, минимум раз в неделю? Серьёзно?
И будила бы. Просто у меня перед глазами прошла юность одного мч. Его было не поднять. Ну вообще нереально. Хз что это было. Может, гормональное 🤔 со временем наладилось.
И вообще, не гневите. Я понимаю, мы многого хотим и не ценим, что у нас есть ( и мне так становится стыдно, когда младшая со слезами на глазах, на мои, часто необоснованные претензии, мне говорит - мама, ну я же нормальная, дома не позже 20, не пью, не курю, учусь. Ну не могут они во всем быть идеальными. А мне еще один бутерброд намазать не сложно
Старшая сейчас готовит все - от супов до тортов, вот только что мне присылала фото своего наполеона. На стене расписание - в какой день во сколько ей выходить из дома. Все - от оформления документов до походов к врачам приходится делать самой. Недавно комнату захлопнула с ключами - вызывала мастера.
Младшая пока больше на вкусвиле, но потихоньку тоже начинает готовить. Вставать тоже, еще и собаку завела - вот где треш, тут хочешь-не хочешь, приходится крутиться будь здоров. Обе обустроились, коврики-полочки-рамочки-финтифлюшечки.... Ну и приходится по хозяйству шуршать, запускать нельзя - одна в коммуналке живет, другая со щенком, не совсем еще к туалету приученным.
Я это к чему - когда приходится, у них получается ВСЕ. А пока мама на стреме, можно и порасслабляться
я будила и кормила завтраками курса до 2-3.
ибо я - могу, они - нет
Насчет домашних дел, у меня конечно мальчики, но я словами через рот очертила четкий круг дел, которые должны быть дома сделаны - посуда и мусор. + если мне нужно что-то по кухне - то это не " приготовьте что-нибудь сами" - а возьмите синюю миску, начистите полную картошки, запеките 2 пакета индейки из морозилки и сварите картошку. И испеките булочки . ( будки покупаю готовые полуфабрикаты, сырое тесто)
и они внутри своего детского коллектива поделили эти дела и меня уже больше не волнует кто как и когда это делает, это просто меня больше не касается. А, сначала был момент про " а чейта я должен выносить мусор... а чего я, а чего не брат... а ...." потом была проведена разъяснительная работа, что мы тут живем все, и делаем для дома и семьи то, что умеем, и ты подхватываешь то, что можешь. Дальше перечисляем. Подробно по пунктам, никаких " реши сам", дел они не видят, и никогда не поймут, что надо поделать по дому.
Еду всегда старалась обеспечить.
что же касается ее учебы, то я даже не знала, что у нее (оказывается) был дневник. и что учителя регулярно писали там что-то, а моя дочь просто не отсвечивала этим.... :-) три раза в год она мне приносила оценки за триместр и получала денежку, если они были хорошие. мне незачем каждый день контролировать процесс, достаточно результата. учеба - ее отвественность, я свое образование получила.
Если не разбужу - так и будет спать, никуда не встанет. Но для ее колледжа это не критично, на работу "опаздывала", но тоже проблем не было - пока только повышения раз в полгода идут (работает год - два раза соотв. уже была корректировка зп, и один раз смена проекта).
С утра может врача проспать, если мне заранее не скажет и я не разбужу - просто заново записывается.
С едой не заморачиваемся - я вообще не готовлю. Младшая готовит как хобби - по наличию свободного времени (17 лет, жаворонок и трудяжка - встает раньше всех в семье), сама покупает то что нужно и творит :)
Все люди разные, и это прекрасно!
2. Девочке 16 лет и да, она сова. Я тоже сова и мой сын взрослый тоже сова. Как то устроились все в жизни и если надо и в 6:30 встаю в спортзал, когда утром ранняя встреча. И сын как то встает сам утром на работу, никаких проблем.