Школа
145

Передать ответственность подростку

Интересует опыт мам, провернувших такой вариант, а не просто желающих высказаться. Есть дочь-подросток, 16 лет, 10 класс, учится хорошо, адекватная, дичи не творит. Но есть моменты, которые меня утомляют. 1. Еда - не готовит, не умеет, особого интереса не проявляет. Редко-редко когда пожарит какие-то котлеты готовые или сосиски себе сварит. Я и муж работаем, готовим в выходные в основном, 1 раз на неделе. И вот она покупает готовую еду, салаты, мясо, курицу. Хорошо, что «нормальная еда», а не фаст фуд, но я понимаю, что могла бы и приготовить. 2. Утренние подъемы. Она сова и побудка раньше 9-10 утра для нее мука. Это как разбудить буйного алкаша с утра. Если не добудиться, она просто заснет, прогуляет школу, потом мне звонит учитель - где дочь? А я на работе - это утомляет. Хотелось бы в 16 лет уже передать ей ответственность за этот пункт ее жизни. Сказала мужу - давай не будем будить, ну прогуляет и пусть сама решает свои проблемы. Он против, говорит - 10 класс, осталось 2 года, дальше в общагу или на съем и пусть уже сама решает. А мне надоели эти побудки и хочется правда проверить - а что будет, если я перестану это делать? Но есть страх, что 10 класс, осталось до учиться чуть-чуть, может и не лучшее время для «экспериментов».

Поделитесь опытом, у кого был такой опыт? Как результат?

Свернуть
Ответить
Вам настолько надоела дочь? Ну потерпите, действительно не так долго осталось.
Меня никогда не напрягали побудки ребенка, потому что я сама всю жизнь встаю с огромным трудом. Мне ребенка жалко и будила я всю жизнь как можно мягче. В вузе как-то сам наконец дозрел. Один раз, правда, на экзамен опоздал, но потом более менее наладилось.
Готовка - да я сама готовлю только по настроению, ребенок вообще не готовит. Не вижу проблемы. Такая теперь жизнь. Вяло настаиваю, что надо бы уметь, но уж точно ругаться из-за этого не стала бы.
Ответить
А что вы едите тогда?
Ответить
ходим в рестораны, заказываем готовое
Ответить
серьезно?
не рассчитывая на дочь?
Ответить
В смысле? Конечно, на всех заказываем, вместе ходим. Не готовим на постоянке, не вижу в этом проблемы. Кто-то любит готовить, кто-то нет, кто-то, как я, любит иногда, а чтоб каждый день это смерти подобно.
Ответить
соглашусь, я сама сова и дочь у меня сова. это "не лечится", потому что это предопределено на генном уровне. надо подбирать жизнь под себя, а не ломать себя под циничный и неблагодарный мир.

по части готовки - я готовить ненавижу и никогда не готовила (даже для ребенка), ничего сложнее щей и отварных пельменей делать не умею, даже картошку пожарить не умею. и ничего - жива и здорова. и с мужчинами никогда проблем из-за этого не возникало.

в наше время готовить вообще не обязательно. так что тоже не надо довлеть над ребенком из-за этого.
Ответить
Сын зато очень меня стал ценить, когда узнал, как другие родители истерят по утрам. Был в шоке.
Ответить
Дочь. 4 курс. Будим. И нет желания забить.
Ответить
из школы вам все равно будут звонить в случае ее опоздания
Ответить
ну позвонят - и что дальше? моя через день опаздывала, я просто игнорировала этот факт.
Ответить
Это школа игнорировала. Хотели бы - подпортили жизнь.
Ответить
могли, конечно, не спорю. но не портили. все всех устраивало, видимо.
Ответить
Чем?)))
Anonymous
15.11 13:31
Чем?)))
Ответить
Если хочется, чтобы дочь просрала школу и поступление - конечно, передавайте ответственность.
Пусть спит до обеда, потом нихрена не сдает, потом поймет, что так можно и вообще учиться перестанет.
Отличная идея. И пусть вместо ЕГЭ готовит борщи на всю семью до старости.
Ответить
По 1му пункту действительно радуйтесь, что нормальная еда, а не чипсы и газировка, как у моего сына.
2й пункт, возможно, поможет правило: если утром истерика, то вечером в 22 все гаджеты на стол и спать. Младший сын такой же, я в ужасе и предвкушении. Но мысли отдать ему на откуп подъем - нет (
Ответить
У тети моей опыт был. В школе контролировала сына, а в университете он спал. В итоге выгнали. Пришлось работать - быстро научился вставать, а к тридцати поумнел и образование получил
Ответить
Дочь одна, здоровая, беспроблемная. Автор, не боитесь получить от судьбы повод узнать, сто такое настоящие напряги с ребенком?
Ответить
так можно далеко зайти
Ответить
Именно что.
Anonymous
8.11 09:27
Именно что.
Ответить
Ответственности учат с 8 до 12. После -считай пропало. Всему своё время
Ответить
Нынешние подростки более инфантильны, От меня мама в мои 16 съехала к отчиму и мне пришлось срочно взрослеть. а моя дочь в свои 22, уже закончила институт и проспит запросто на работу, не смотря на включенный будильник. если я ее не разбужу, и уйдет голодной, не способная рассчитать время на сборы, если я ей завтрак не приготовлю, скоро она съедет к жениху и начнет решать эти проблемы сама, а пока мне в общем-то не сложно о ней заботиться, хотя мозг я ей о ее несобранности регулярно промываю))
Ответить
Все разные были и есть. Я в 21 стала жить одна - мне мама звонила утром чтобы разбудить. У меня и сейчас по несколько будильников по всему дому расставлено - иначе просплю....
Ответить
То есть оказали медвежью услугу -ничему не учили, ничего не показывали и не объясняли. Роль мамы мимо
Ответить
Дочь 18+. Творческий колледж. Ничего не изменилось с детства совы. Готовить не умеет и не хочет, ложится в 2-3 ночи. Утром к 9 на пары. Приходит - спит, потом делает задания. В выходные встает в 14-15, ложится в 5 утра. Встает по будильнику, или я бужу, если мне на работу.
Ответить
Готовить она начнет когда не будет денег на полуфабрикаты. Вставать рано она начнет когда начнет достаточно уставать. Мой в 21 год уже в 9 вечера храпит, потому что в 6 надо вставать, с 8 работать, после работы в институт. Часто без ужина засыпает.
Ответить
"Мой в 21 год уже в 9 вечера храпит" - представить невозможно, но учитывая этот форум...
Ответить
У вас нет денег на прокормить студента? Зато готовить умеете наверно.
Ответить
Есть опыт жизни с мужем, которого мне передали как эстафету :). Ну я сама по молодости впряглась и вот ему скоро 50, а он так и не берет ответственности ни за что, кроме работы. До 30 на работу я его будила, пинала, находил такую, где можно к 12. Потом на фриланс ушел и так и работает из дома (программист). Комп ему интересен и дача. Там все делает по своему желанию и очень даже неплохо. В быту не приспособлен никак. Ну то есть, если я ему выдам паспорт, он его потеряет. Дважды так уже было. Надо контролировать, как и все фиянансы (благо сейчас есть приложения на телефоне). Карты терял много раз, забрала. Еду ест только ту, которая стоит на столе или идет в общепит. Холодильник открывает и ест то, что на уровне глаз. Не готовит, не убирается, не следит за чистотой одежды и т.п. Хотя друзей много и в коммуникации все неплохо
Ответить
Жуть какая
Anonymous
15.11 18:37
Жуть какая
Ответить
По пунту 1, не вижу каких то проблем. Захочет, будет готовить. Хорошо, что есть возможность просто купить или заказать доставку. По пункту 2. У самой такой один из сыновей. Просто считаемся с его ритмами по возможности, хотя да, не всегда просто когда рано встаешь и все семейство ходит на цыпочках, что бы совушку не побеспокоить. Но он со своей стороны старается не создавать шума когда все легли спать.
Будили до 3-его курса всегда (от будильника не просыпался). Что бы не раздражаться делали это по очереди. И о чудо, на четвертом курсе он стал сам вставать по будильнику. Сейчас работает и при необходимости и в 5 утра встает по будильнику, и тихо, тихо собирается, что бы других не разбудить. Уже не переживаем, что куда то опоздает или проспит. Мое мнение-будите дочь, потом она сама научится свой режим соблюдать.
Ответить
Мой опыт положительный. Последние годы подготовки к экзаменам дочка жила на готовой еде из доставок, переехала учиться в страну, где доставка дороже, завела кавалера и готовят с кавалером по очереди, научились. Сейчас это не проблема, ютуб курсов море. С вставанием утром надо было начинать раньше, пока мы с бабушкой жили и бабушка будила, я тоже наблюдала сову. Как только от бабушки уехали (в 12 лет) и ребенок понял, что подъем в школу ее ответственность, проблема исчезла. Она может не пойти в школу, а сейчас в универ, если считает что там утром нечего делать, но я не настаиваю. Пока учебный результат отличный посещаемость меня не волнует. Ну а учителям говорите ой, я на работе, решайте с учеником вопросы дисциплины. Обычно от тех, кто хорошо учится, отстают если родители не поддерживают. Вообще сейчас модно в старшей школе на заочку переходить, чтобы средний бал улучшить и меньше участвовать в школьных игрищах.
Ответить
Вообще в педогогической поэме есть отличный эпизод, как вору Макаренко доверяет большую сумму денег сознатеььно рискуя, чтобы построить отношения. Это работает.
Ответить
По поводу готовки. Я сама терпеть не могу готовить, поэтому требовать от дочери этого не могу. Она может что-то сделать если будет настроение и если не осталось карманных денег. Если деньги есть, то тоже купит себе что-то готовое.
Подъем. Она тоже сова и добудиться ее крайне сложно. Но вот сама она с утра встает лучше. Пришли к этому случайно, когда нам нужно было уехать на несколько дней. Ставит себе миллион будильников и просыпается. Хотя все равно ее каждое утро страхуем, т.к. иногда бывает, что и миллион будильников не разбудил.
Ответить
По пункту побудки - люди все разные, причем жаворонок-сова на способность подъема рояля не играет. Я была очень ответственная в этом плане, и хотя я ужасная сова, т.е. для меня все время до 14.00 - ночь, а до 4 часов ночи - добрый вечер)))) Но если надо встать в 6, в 7 утра - встаю всегда. Не зависимо от того, сколько спала. И делаю это самостоятельно с 10 лет. Как это получилось - у моей прабабушки был такой старый допотопный будильник. И когда я с первой попытки разбудить не вставала, она его заводила на звон и ставила к моей кровати. Это был такой резкий омерзительный звук, что я попросила подарить мне электронный будильник с приятным писком, и сама его заводила и под него вставала. Потом завела себе музыкальный центр, где музыка включалась. Теперь эту роль прекрасно выполняет умная колонка, на которой стоит последовательно три будильника, четвертый контрольный в телефоне. И у нас дома так у каждого. Но! Ни дочь, ни мужа, так на секундочку взрослого человека, жившего всю жизнь по классическому режиму жаворонка, - не добудиться. Если я не разбужу каждого, то проспят оба. Так что у некоторых людей - карма такая, плохо просыпаться. Тут либо помощь извне нужна, либо менять жизнь под свободный график.
По поводу готовки. Тоже далеко не каждый должен любить готовить. Уметь готовить можно 2-3 базовых блюда. Для того, чтобы не умереть с голоду это достаточно. Базовые блюда - это нарезать бутерброды, сделать глазунью и залить кашу быстрого приготовления кипятком. Честно скажу, научилась готовить только в первом браке. До него базовых навыков мне для счастья хватало) А вот мужу явно такого меню не хватало, а так как сам он готовить тоже не хотел, а я хотела быть примерной женой, то научилась. Во втором браке ввела правило - готовит тот, кому больше надо)) И честно скажу - если бы доставка готовой еды была так же развита как в те годы, и доход бы позволял - я бы тоже только ей и питалась. Ничего зазорного в том, что человек не умеет готовить, если он может себе позволить готовую еду. А в других обстоятельствах - научится. Ничего сложного в этом нет. Так что если уж прямо так хочется, чтобы она начала готовить - сепарироваться и сократить карманные деньги. Чтобы хватало только на еду, которую надо готовить, а не на доставку готовой
Ответить
У меня в 10м классе была такая же. Я будила, а что делать. Сейчас на 1м курсе института встает сама всегда и не просыпает.
А с готовкой я тоже забила. Что-то простое она себе умеет приготовить и ладно. Главное, чтобы не питалась совсем гадостью. Захочет научиться потом сама научится, интернет под рукой там все рецепты есть.
Ответить
Тоже самое, только мальчик 15 лет, в итоге и бужу и готовлю. Думаю не так критично это, учится хорошо, плохой компании нет, дерзит редко.
Ответить
Ответственность за учебу и подъем утром нужно было бы передавать раньше. А сейчас - если дочь вменяемая, несколько опозданий и проблемы от учителей быстро научат самой ставить будильник. Если невменяемая, пасите до момента, когда спихнете ее кому-то замуж:) Насчет еды - вообще не проблема. Мне 65 лет и я тоже не люблю готовить:)
Ответить
Где вы увидели про учебу? С учебой проблем нет и я с началки к ней отношения не имею. Проблемы с готовкой и подъемами.
Ответить
Так предупредите, что будить больше не будете. Сама-сама. Из школы не выгонят:) Тем более, если девочка с учебой умеет сама себя организовать.
Ответить
Автор, никто не совершенен, у каждого свои недостатки! Это о вашей дочери. Ваши претензии только к приготовлению еды и поъемам утром. Да у вас золотой ребенок , я серьезно!)) Нужно будет- научится, жизнь заставит! А пока просто примите, как объективную реальность и не терзайте себя и дочь.
Ответить
какие проблемы от учителей из-за опоздания могут быть?
Ответить
А что, сейчас в школах на уроки можно приходить, когда хочется, и прогуливать?
Ответить
а что делают учителя, если ученик не пришел на урок?
Ответить
Учителя отвечают за детей, поэтому по инструкции они ОБЯЗАНЫ выяснить причину отсутствия ребенка и позвонить родителям. А если что-то случилось? А если ребенок пропал? Обязательно будут звонить и выяснять!
Ответить
Никогда не реагировала на это, лет в 15 сказала, мне не звонить по всякой хне, только в случае ЧП
Ответить
Пропал ребенок - хня?
Ответить
Куда пропал взрослый парень иди девушка, совсем что-ли
Ответить
У вас взрослые в школе учились?
Ответить
В вашей деревне такое прокатит, в Москве - нет.
Ответить
КАнеШна, это везде прокатит, если умеешь говорить нет аргументированно
Ответить
Это в тайге прокатит только, у медведей. Нормальные люди реагируют по-другому.
Ответить
Иди лесом
ЮлияМММ
8.11 19:28
Иди лесом
Ответить
Нельзя. Но какое отношение к этому имеет мама?
Ответить
Никакого. Поэтому мама и не должна будить деточку с боем по утрам.
Ответить
Проблемы от учителей будут у автора. Уже есть.
Ответить
Не согласна. Подростки иногда так спят, что банально не слышат будильник: он орет, весь дом разбужен, а подросток и ухом не ведет. Мне кажется, да вставания по будильнику физиологически дохреть надо.
Ответить
В 16 ни я, ни дочь (ну каждая в свое время, конечно) готовить не умели. Не вижу проблемы, тем более в наше время.
К своим 21г дочка в итоге умеет больше, чем я в свои такие же.

Но я совершенно спокойно покупаю полуфабрикаты, меня таким не напугать и не удивить.

В школу будила до самого конца - она будильник ставила, но надо было добиться именно вставания.
Ответить
Приучать к раннему подъёму нужно было с рождения. У меня так было. Попробуйте сейчас, в институте будет поздно, отчислят. С едой всё проще, денег не давать, продукты в холодильник покупать.
Ответить
Это как-то заложено, два сына - один утром, как солдатик, второй, как у автора, только танцы с бубнами помогут (
Ответить
угу. в детсаду мой был уже в 7-15, я работала с 8 в тот период. в школе до 6 класса тоже не было проблем, а потом все, не поднять.
Ответить
Если человек сова ничего не получится. На фига издеваться над ребенком
Ответить
Всегда всех будила, и кормила, почему нет, учителя нафиг в этом случае , отвечали сами за свои косяки, ну не все ответственные, у меня из 4 только средний, никогда ни просыпал, ни прогуливал, ни опаздывал, как и я в свое время, ну вот так бывает, уходили во взрослую жизнь, после школы, не будила, самисами, ничего, выплыли
Ответить
Всю школу будила дочь, это прям долгий процесс был каждое утро. Сейчас она в 11 классе, с сентября встаёт сама, тренируется к самостоятельной жизни 🤪. Сама так решила. Но с готовкой вообще глухо.
Ответить
Ни в коем случае не отпускайте вожжи, автор, вы что, хотите всё проср*ть? Это я вам как мама первокурсницы! В 11 классе можно дать волю, во втором полугодии ребенок ходил через раз в школу но у нас были репетиторы по трем предметам и в школе учителя видели уровень ребёнка, видели результв пробников, поэтому и закрывали глаза, я написала заявление, что ребёнок не будет посещать какие- то предметы.
Держите руку на пульсе! Контролируйте, гоняйте, и не слушайте пофигистов. Потом назад не отыграете.
Ответить
не вижу ничего утомительного в том, чтобы разбудить ребенка или приготовить лишнюю порцию еды
Ответить
После 14 я всем детям говорила - демо версия закончилась, начинается реальная жизнь. Учеба - только ваша зона ответственности, поэтому все, что касается уроков, побудки - сами-сами. Надо помочь, что-то не понимаете - не вопрос, зашиваетесь - не вопрос, но прям вот контролировать - нет. Разовые акции - да, на постоянной основе - нет. Справились обе старшие, поглядим на мелкую дальше. Пока ей 12.
Ответить
Сыну 15 вдруг внезапно стал просыпаться, завтракать и уходить без моего вмешательства. Ну и договорились, что будет готовить один раз в неделю. Хотели ввести дежурства по кухне, но не пошло.
Ответить
Как это автору помогло?
Ответить
Перечитайте. Слово ВНЕЗАПНО, (т.е. без моего участия) заметили? Возможно у ребенка автора будет так же. Слово ДОГОВАРИВАТьСЯ тоже не заметили?
Ответить
Автор, вам сложно дочь будить? Заведите собаку и поручите ей будить дочь. Моя отличница победитель всех возможных олимпиад. В быту ничего не делала то воемя что удавалось выкроить от учебы тратила на сон прогулки спорт(конкур) По утрам я будила к накрытому завтраку. Я и вещи стирала и гладила, дочь только стол свой сама разбирала. Не готовила, но учавствовала в воскресной лепке пельменей. Я готовила п\ф на неделю пельмени,котлеты. Первый курс медицинского поехала с ней. Весь быт на мне. Дочь быстро научилась готовит,убирает Я приезжаю раз в полгода делаю генералку мою люстры,шторы стираю, готовлю более сложные блюда.Уже 6 курс, пока идет на красный диплом. Все давно может сама, но мне хочется помочь
Ответить
Дочь не готовит, в школе всегда я будила, мне это не нравилось, казалось, что она перекладывает свою ответственность на меня. Сейчас уехала в общежитие , 1 курс. Были проколы с подъемом. Как-то опоздала на важное мероприятие. Стала ставить 5 будильников. Жизнь заставила, встаёт самостоятельно. Не готовит, покупает готовое или в столовой ест. Я думаю, понадобится готовить- научится.
Ответить
Такая же история была в школе , но только с сыном. В университете решил жить отдельно. Не знаю, когда засыпает и когда просыпается, но я точно стала спать лучше))) готовит себе сам и меня приглашает иногда на ужин. Некоторые блюда получаются лучше моих. Не переживайте, главное, что не ест всякую вреднятину.
Ответить
Автор, у вас нет проблем с дочерью, факторы, которые вы указали не имеют к ним никакого отношения

Моей дочери 19 лет, не готовит и не готовила никогда - не парит совершенно
По поводу побудки - в школе не знала что такое будильник, потому что будили только мы - не всегда сразу подскакивала да, часто засыпала, но мы с мужем не видели в этом чего то выходящего за рамки
сейчас 2 курс университета и ни разу нам не приходилось ее будить, ни разу она не проспал
Жалко вашу девочку, прямо нелюбовь с вашей стороны…
Ответить
Я всегда готовила, дочь - практически никогда. Вот ни разу меня это не парило. Прижмет - научится. Сейчас она живет отдельно и иногда покупает готовое, а иногда готовит сама. Ну и на что это влияет? Да ни на что. Зато я научила ее прекрасно с деньгами обращаться, и теперь она хорошо знает, что может себе позволить, а что - нет ))
Что касается побудок, уж точно не собиралась я ее будить вечно, но как-то этот вопрос решился сам собой... единственно, что было перепробовано огромное количество будильников, прости, родная планета )) в итоге прижился вариант обычного будильника на телефоне, но аппарат при этом лежит в другом конце комнаты.
Ответить
Дочь не готовила и более того, когда, пыталась научить, типа давай вместе борщ сварим, отказывалась. "Мне это не интересно".
Живет отдельно - готовит всякие замысловатые блюда, фоткает, хвастается)))
Доросла.
Ответить
А себе вы завтрак и ужин не готовите ? А обед на работе ?
Ответить
Завтрак - творог и кофе. Обедаю на работе, ужин - кефир. Это в будни, в выходные готовлю.
Ответить
И муж такой хе, кефирный мальчик)))) Ржу блин.
Ответить
А всем мужьям жены готовят?
Ответить
Нет, все живут на твороге и кефире ;-) Даже хлеба не держат. Зато очень экономно!
Ответить
Сами приготовить не могут?!
Ответить
Так а с какого перепугу дочь должна готовить, если вы этого не делаете? У нее нет примера. И тоже интересно, муж ест заказанное? Почему тогда дочь должна готовить? Каждый заказал себе и расползлись по норам - вот модель вашей семьи.
Ответить
с 14лет никого не бужу по утрам, все сами, сыну наливаю чай, дочери нет, тк ей не нравится моя подача, ну нет так нет, еда та что есть в холодильнике, если не то, то сами как удобно, есть доставка и прочее
Ответить
У вас идеальная дочь, а вы почему-то решили найти проблему. С едой не понятно в чем проблема? Покупает и ест. Всё хорошо. Разбудить утром, тоже не проблема. Вы же на работу встаёте.
Моя дозрела в 22 до вставать самостоятельно, когда стала жить одна. Еду сама готовит редко, в основном покупает готовое. Не любит готовить, да и некогда ей. Работа, спорт, друзья.
Ответить
В 90% случаях подростки не встают не потомму что не слышат будильник, а потому, что ещё с вечера решили, что им это нахрен нужно.
Нужно маме.
10% оставлю на особенную физиологию.
Я не могла позволить себе портить отношения с педагогами.
Во-первых некоторые из них ещё меня учили, а во вторых, когда старшие уже были в последних классах - младшая была первоклашкой.
поэтому будила и водой поливала и в кастрюлю половником стучала.
Зато в вузе я никого не знала и ВУАЛЯ! Оказалось, что всё они прекрасно могут.
По еде вообще не парюсь. Готовить умеют. Сын даже лучше меня.
Мне всегда нужен точный рецепт. Сколько граммов взять, какую температуоу включить, сколько минут держать.
Он же настоящий творец, никакие инструкции иму не нужны, готовит по велению души, колдует с приправами.
Дома то обед из пяти блюд, то череда курьеров с доставкой.
Ответить
у меня двое таких - сын и дочь)
насчет еды я не заморачиваюсь, если остаются деньги купить готовое
если нет, то просто покупала то, что человек ест
например, наггется, сосиски и замороженную картошку фри, и готовили себе
дочь постепенно научилась и полюбила готовить - даже выпечку какую-то полезную стряпает
сын макимум котлету пожарит, но ему еще 15 только
кстати, готовить обучен лет с 10 - и борщ может, и курицу пожарить, но не хочет
а я тоже не хочу)
я на работе в столовке ем)
насчет побудки: я договаривалась с ними, если совсем устал от школы - ок, я напишу тебе записку и не ходи несколько дней, не вопрос
в 11 классе дочь вообще ходила пару раз в неделю
меня тоже утомляет, когда учитель пишет - где ваш ребенок и ты что-то вынуждена лепетать там простите-извините(
я честно про это сказала, ну вот как-то сын проникся, несколько будильников себе просто заводит
Ответить
И как школу закончила? Где учится или работает?
Ответить
Интересно девки пляшут, и как часто вы опаздываете на работу и как долго ваши коллеги мирятся с вашими опозданиями?
Ответить
Часто. 5 год пошел
Anonymous
8.11 16:43
Часто. 5 год пошел
Ответить
Кем работаете? В моей семье учитель, медсестра, полицейский, главный инженер узловой железнодорожной станции и заправщик самолётов в аэропорту.
5 лет опаздывать, минимум раз в неделю? Серьёзно?
Ответить
Если мне вопрос (я выше про опоздания писала), то я hr и у меня гибрид - в офисе я бываю дважды в неделю и опаздываю всегда (5-15 минут). Руководитель смирилась. Сказала как-то, что раньше думала: опаздывает - плохо работает. Потом поняла, что эти вещи не связаны.

З.Ы. Себя я не изменю. Я сова и мое доброе утро начинается в полдень.
Ответить
Я готовила бы. Мне так удобнее. Но моя младшая отказывается и делает сама. Старшая ела что я приготовлю с удовольствием. Мне приятно и ненапряжно. Да и меня мама всегда кормила. У меня это на подкорке. Им есть чем другим заняться кроме готовки.
И будила бы. Просто у меня перед глазами прошла юность одного мч. Его было не поднять. Ну вообще нереально. Хз что это было. Может, гормональное 🤔 со временем наладилось.
И вообще, не гневите. Я понимаю, мы многого хотим и не ценим, что у нас есть ( и мне так становится стыдно, когда младшая со слезами на глазах, на мои, часто необоснованные претензии, мне говорит - мама, ну я же нормальная, дома не позже 20, не пью, не курю, учусь. Ну не могут они во всем быть идеальными. А мне еще один бутерброд намазать не сложно
Ответить
А моя пьёт, курит, прогуливает школу.
Гимназию проспала, почти 19 годиков.
Я плохая мать, устала бороться. Её жизнь, пусть живёт как хочет.
Ответить
Я вам сочувствую, честно. Вы правы. Это их жизнь. Они ее должны сами жить.
Младшая чудить начала сразу после ковида. Видимо, дефицит упущенных знаний дал себя знать. Стала пропускать школу. Ну и че? Оставили на второй год. У меня орать сил не было 😄 возможно, это на нее повлияло. Взялась за ум потихоньку. Вроде налаживается 🫣
И у вас наладится. Вот увидите! Они же наше зеркало! Их просто любить надо.
Ответить
надо было не бороться, а воспитывать, своим примером в том числе
Ответить
Простите, это не дочь, а вы не готовите. Радуйтесь, что фастфуд и снеки не покупает. Если сложно встает, то будить, гаджеты вечером забирать. У вас еще ребенок, оставьте ей детство. Будет одна жить, всему быстро научится, был бы пример от вас.
Ответить
+1
Anonymous
11.11 00:52
+1
Ответить
+1000
Трай +
24.11 16:28
+1000
Ответить
У меня две дочери - ровесница Вашей и на год старше. С 16 лет, так уж получилось, обе живут самостоятельно. Одна в соседнем городе, другая - в другой стране. Пока дома жили не готовили, утром будила в школу, все как положено.

Старшая сейчас готовит все - от супов до тортов, вот только что мне присылала фото своего наполеона. На стене расписание - в какой день во сколько ей выходить из дома. Все - от оформления документов до походов к врачам приходится делать самой. Недавно комнату захлопнула с ключами - вызывала мастера.
Младшая пока больше на вкусвиле, но потихоньку тоже начинает готовить. Вставать тоже, еще и собаку завела - вот где треш, тут хочешь-не хочешь, приходится крутиться будь здоров. Обе обустроились, коврики-полочки-рамочки-финтифлюшечки.... Ну и приходится по хозяйству шуршать, запускать нельзя - одна в коммуналке живет, другая со щенком, не совсем еще к туалету приученным.

Я это к чему - когда приходится, у них получается ВСЕ. А пока мама на стреме, можно и порасслабляться
Ответить
Ничего не поделаешь, есть люди, которым трудно дается утренний подъем.
я будила и кормила завтраками курса до 2-3.
ибо я - могу, они - нет

Насчет домашних дел, у меня конечно мальчики, но я словами через рот очертила четкий круг дел, которые должны быть дома сделаны - посуда и мусор. + если мне нужно что-то по кухне - то это не " приготовьте что-нибудь сами" - а возьмите синюю миску, начистите полную картошки, запеките 2 пакета индейки из морозилки и сварите картошку. И испеките булочки . ( будки покупаю готовые полуфабрикаты, сырое тесто)

и они внутри своего детского коллектива поделили эти дела и меня уже больше не волнует кто как и когда это делает, это просто меня больше не касается. А, сначала был момент про " а чейта я должен выносить мусор... а чего я, а чего не брат... а ...." потом была проведена разъяснительная работа, что мы тут живем все, и делаем для дома и семьи то, что умеем, и ты подхватываешь то, что можешь. Дальше перечисляем. Подробно по пунктам, никаких " реши сам", дел они не видят, и никогда не поймут, что надо поделать по дому.
Ответить
Не будила никогда, так как спала сама в это время. Да, дети сидели до ночи, потом не могли встать, меня это никак не касалось. С учителями сами разбирались.

Еду всегда старалась обеспечить.
Ответить
моя дочь с 11 лет готовила себе сама (а заодно и мне тоже). я работала да и вообще готовить ненавижу и всю жизнь жила на бутербродах и йогуртах. так что 16-летний подросток уж точно может себя обеспечить пропитанием.

что же касается ее учебы, то я даже не знала, что у нее (оказывается) был дневник. и что учителя регулярно писали там что-то, а моя дочь просто не отсвечивала этим.... :-) три раза в год она мне приносила оценки за триместр и получала денежку, если они были хорошие. мне незачем каждый день контролировать процесс, достаточно результата. учеба - ее отвественность, я свое образование получила.
Ответить
Если вы думали, что выставляете себя в красивом свете или умной, то ошиблись.
Дочь вашу жаль.
Ответить
вы хамло и провокатор, а у нее все нормально, и дочь ни разу не жаль. Взрослая девчонка.
Ответить
жизнь показала, что по части ее учебы я все сделала правильно. красный диплом университета у нее в кармане - и это без криков, ругани, унижений и давящего контроля. но даже если бы она стала, например, поваром - и что? полно людей которые обожают готовить и чувствуют себя счастливыми на этой работе. жизнь слишком коротка чтобы тратить ее на то, что не по сердцу.
готовила она тоже по собственной инициативе. я просто не пресекала ее инициативу. и да, она любит готовить. почему я должна была ей это запрещать? и почему она должна была сидеть голодной и ждать, пока я приду с работы, и, уставшая и потому злая, начну что-то там стряпать? она просто делала как ей удобно, и всем было от этого хорошо.
Ответить
Вам просто повезло с характером ребенка. Она выросла такой не благодаря вам. Удобная девочка. Таким с мужчинами потом сложно.
Ответить
ну так я делала так, зная ее характер. если б у нее был другой характер - возможно, я бы делала что-то еще.
удобной мою девочку точно нельзя назвать.да, жизнь повернулась так, что ей относительно рано пришлось стать самостоятельной, но эта самостоятельность была в пределах разумного. я тоже выросла с ключом на шее и приходила из школы и заботилась о своей еде сама.
Ответить
Вообще нет. Прекрасная девочка и классная мама, уверена, у них отличные отношения.
Ответить
Девочка сама по себе, возможно, и прекрасная. Классная мама, которая не в состоянии кормить ребенка одиннадцати лет и саму себя или обеспечить питание другим образом, чтобы ребенок не был вынужден сам? Ну у нас с вами разные представления.

В полном отстранении от учебы ребенка любого возраста тоже нет ничего классного.
Ответить
Главное, чтобы они друг друга понимали, ценили и уважали, остальное просто демагогия. И просто ваша точка зрения. Да, представления разные, ну и нормально это. Мы все разные.
Есть дети, которые до опупения самостоятельны. Я не увидела полного отстранения, это скорее утрированно сказано было, образно.
Ответить
А в 11 лет ребенку деваться было некуда. Это не про понимание, это "поставить раком".
А я не увидела утрированности и образности.

Да, мы все разные, поэтому наши мнения и понятия тут с кем-то совпадают, а с кем-то категорически нет.
Ответить
Вы много знаете подростков 11-12 лет, которых можно прям насильно готовить маме обед?
Минимум, не правда ли?
Ответить
Я не знаю женщин, которые не готовили бы детям такого возраста. Ну или не обеспечили бы им хоть каким образом готовую еду.
А детям такого возраста как раз вполне свойственно делать не только для себя (правда, обычно, это редкое действие по желанию, а не обязанность - пусть и в первую очередь для себя - потому что маме лень и не можется)
Ответить
а я вот знаю очень многих женщин, которые вообще не умеют готовить. совсем. и ничего - у них здоровые дети и довольные мужья. правда, это не в России. и это одно из тех "почему" я оттуда сбежала, роняя тапки.
у нас вообще принято, что супруги готовят по очереди, либо если один готовит лучше другого (и не факт что это женщина) - то готовит он, а другой делает какую-то другую домашнюю работу в это время.
и при этом Я НЕ ЗНАЮ НИ ОДНОЙ СЕМЬИ, в которой родители делали бы уроки со своими детьми. учеба - это отвественность ребенка и школы.
Ответить
Совсем не умеющих я за свою жизнь не встретила ни в России, ни за границей, по-разному умеющих - да, конечно.
В России очень многие мужчины готовят, поэтому ваше "роняя тапки" тут странно выглядит.
И в России точно также быт в итоге разделяется по-разному.

А я не знаю ни одной семьи, в которой бы родители хоть как-то но не помогали бы детям. При этом я не веду речь только о какой-то постоянной основе. По-разному опять же.
Ответить
продукты я покупала. а вот готовить да - во-первых, ненавижу. во-вторых, не умею. в третьих, я приходила с работы поздно, часов в 7, и два раза в неделю у меня еще были тренировки (в эти дни готовил мой партнер, заезжал за мной, готовил, мы ужинали, потом мы ехали тренироваться, потом он привозил меня обратно). да, мы живем за границей и я воспитывала ребенка одна, совсем одна, при этом еще и работала. у нас не было бабушек/тетушек, которые бы готовили, делали уроки подтирали бы дитятки попку. приходилось все делать самой.
я тоже выросла с ключом на шее. и, хотя моя родительница пыталась что-то готовить, но учитывая, что кулинарные таланты у нас с ней равные, то свиньям дают более вкусную пищу, чем пыталась меня кормить моя родительница. поэтому ее суп выливался в туалет, а я жила на бутербродах. и ничего - здоровее многих.
Ответить
То есть дочь в 11 лет смогла научиться готовить,а вы никак не могли освоить простейщее? Ну...
Она, может, тоже ненавидела готовить, однако есть хотела больше, чем просто бутерброды...

И в России многие женщины растят детей без бабушек и тетушек, которые готовили бы на всех, делали уроки и прочее.
Это тяжело, когда нет хоть какой-то временами помощи, но не подвиг.
Да и не делали вы явно многое сама.
Ответить
вот не смогла, представляете? нет, конечно, щи варить я умею (про вкус помолчим), и котлеты (готовые) могу пожарить, но вот пожарить И котлеты, И картошку - уже не могу. меня на это не хватает.

подвиг или не подвиг - не вам судить.
Ответить
Честно, представить, что человек не может
- купить куриную грудку, порезать ее и обжарить
- купить индейку (порезанную или самому порезать) и положить ее вместе с рисом в мультиварку
- купить голени или бедра куриные и положить их в ту же мультиварку
- купить готовые фрикадельки (для ужасающихся фарш взять), отварить их банально/или засунуть в духовку вместе с рисом, помидорами и соусом/ приготовить их в мультиварке
- отварить спагетти и смешать их с банальным обжаренным фаршем или креветками
ну и т.п.
не могу.

А вот супы я не варю - не получаются они у меня. И котлеты сама не делаю. Как и многое другое, кстати. Я тот еще "кашевар". Но перечисленное выше не требует никаких умений.

Все мы судим в этой жизни. Абсолютно.
Ответить
а кто отстранялся ее от учебы? наоборот, я всячески ей содействовала. когда она (по объективным причинам) решила уйти на домашнее обучение в 5м классе гимназии (это 16 лет, кто не знает), я нашла ей образовательное учреждение, которое дает дальнейшее образование, все оплатила, купила все книги итд итп. у нее были проблемы с физикой, я нашла ей того, кто помог ей преодолеть эти трудности (знакомый помог, причем бесплатно).
потом возила ее в другой город на экзамены, 8 раз.
потом объездили с ней все университеты, где была выбранная ею специальность, и она (по совпадению) выбрала тот, где я работала. ей там понравилось.
ну а дальше мое дело было только оплачивать все ее потребности. на 5м курсе она заболела и решила взять паузу (не академку, а именно паузу, она продолжала считаться студенткой, просто не ходила на занятия). и хотя это влетело мне в копеечку (пришлось оплатить еще один год обучения), я даже словом ее не попрекнула. взяла и взяла, это ЕЕ отвественность - учиться - а моя отвественность содержать ее до последнего дня ее обучения.
через год она защитила диплом и ее, как выпускницу с "красным" (у нас это иначе называется) дипломом взяли на работу сразу же, а вот многие ее однокурскники еще долго искали работу.

где я отстранялась от ее обучения? я уж молчу, что я своим примером показывала, что необходимо учиться. я уборщицей взаграницах ни часу не работала, сразу пошла работать по специальности. и она это знала и понимала, а также видела примеры других эмигрантов, ей было с чем сравнить.

и еще. я не только ее вытянула, но и еще одного мальчишку. правда, там мои усилия были намного меньше, но...
кроче, брошенные дети в возрасте 8 и 10 лет два года прожили на улице, при живых родителях, живых бабушках-дедушках, живых тетях-дядях. мать с шизофренией, а отцу они просто были не нужны. младшего я не знала, а вот старшего застала в возрасте 14 лет. мальчик был хороший, но ужасно запущенный педагогически. на тот момент он жил в своеобразной коммуне, где бвло около 20 подростков, и за ними приглядывали воспитатели. просто смотрели, чтобы те ели, одевались, ходили в школу и не шатались по ночам. что-то лучше детского дома, но не семья. так вот, поскольку он прожил два года на улице, потом еще год его совали то туда, то сюда, то три года он потерял и не ходил в школу совсем. соотвественно, ему было очень тяжело втягиваться в учебу, и он тогда сказал, что хочет пойти куда-то там работать, как только ему будет 16 лет. пришлось долго ему объяснять, какой будет его жизнь, если он не получит образования (а речь шла вообще о незаконченной школе) и какой она может быть, если он будет учиться. объясняла, что не стыдно учиться дольше и с младшими, потому что так сложилась его жизнь, и в этом его вины нет. потом мы подарили ему старый компьютер (дочери купили новый), он был так счастлив - не описать словами. ни у кого не было, а у него был свой компьютер! сколько-то раз он приезжал к нам в гости, мы катались на мотоциклах (он в качестве пассажира). подарила ему танцевальные туфли - тоже не новые, но в хоротшем состоянии, у него денег на это не было. оплатила несколько частных уроков по танцам (он танцевал с моей дочерью, так что это было в первую очередь для нее, конечно, но он тоже получил с этого определенный опыт) - ну в общем, ничего особенного, простая жизнь двух инженеров и дочери-студентки. но, как он сказал уже много-много лет позже (с дочерью они до сих пор общаются): "для меня открылся новый мир, который я даже не подозревал, что существует". школу он окончил, потом техникум. сейчас ему 35, он пошел учиться на высшее образование, уже наверное, закончил. женат, работает лаборантом. звезд конечно не хватает с неба, но живет нормальной жизнью. а вот брат его в мои руки не попал, и с ним все плохо: две ходки в тюрягу, нapкoтики... в общем, это было то, куда мог попасть и этот парень, если бы не встретился на пути мне и моей дочери. конечно, основную работу он сделал сам, и за это респект ему и уважуха, но человеку иногда достаточно дать увидеть цель и слегка поддержать.
Ответить
Себя пожалейте и своих безруких детей
Ответить
Либо в 11 лет полностью сама, либо клеймо "безрукой" - Ева ....
Ответить
Моей почти 18, третий курс колледжа, встает с огромным трудом, бужу. Она сова, я жаворонок, поздние подъемы меня бесят откровенно. Но бывает что мне надо раньше уйти на работу, вот тогда может не встать. старшая дочь (21) к счастью уже живет не со мной и это ее проблемы
Ответить
Моей уже 19, 4-й курс колледжа, работа 4 дня в неделю на удаленке.
Если не разбужу - так и будет спать, никуда не встанет. Но для ее колледжа это не критично, на работу "опаздывала", но тоже проблем не было - пока только повышения раз в полгода идут (работает год - два раза соотв. уже была корректировка зп, и один раз смена проекта).
С утра может врача проспать, если мне заранее не скажет и я не разбужу - просто заново записывается.
С едой не заморачиваемся - я вообще не готовлю. Младшая готовит как хобби - по наличию свободного времени (17 лет, жаворонок и трудяжка - встает раньше всех в семье), сама покупает то что нужно и творит :)

Все люди разные, и это прекрасно!
Ответить
Поражают такие лучезарные. И что прекрасного в том, что из-за вашей дочери собьётся рабочий график нескольких человек? Врач готовится к приёму, тратит время. Терпеть не могу таких незамутненных.

Интересно, какую специальность получает ваша дочь.
Ответить
По ОМС??? Готовится? :) Тратят время??? Они во время приема карточку открывают - всегда как в первый раз :) .
Я сама пропускаю часто прием - т.к. рабочий режим такой, что до последнего не знаешь - добежишь или нет (15 минут идти до поликлиники и часто отменять уже поздно прием).
У меня на работе тоже совещание или встречу могут отменить за 30 сек до начала, хотя к ней народ готовился :) И это постоянно - рабочий процесс, ничего уж не попишешь.... Все все прекрасно понимают.
Ответить
Это какая-то контора "Рога и Копыта"? А вот пример. Вы в аэропорту, ждёте долгожданный отпуск. И опоздал, проспал,потому что СОВА, неважно кто, диспетчер, грузчики, или пилот. А аэропорт, например Барселона или Франкфурт. И вы вместо запланированных 9 часов в дороге 22 часа.
Уважайте труд людей.
Ответить
1. Вы не научили дочь готовить, у меня такая же мамаша )))
2. Девочке 16 лет и да, она сова. Я тоже сова и мой сын взрослый тоже сова. Как то устроились все в жизни и если надо и в 6:30 встаю в спортзал, когда утром ранняя встреча. И сын как то встает сам утром на работу, никаких проблем.

Ответить
как она может научить, если сама не умеет? а если даже и умеет - не все учатся. я, допустим, готовить не умею и просто ненавижу, а дочь у меня любит и хорошо готовит. я никогда ее не учила - я сама картошку пожарить нормально не могу, чему я могла ее научить? сама научилась, потому что в ее генах это заложено, а в моих - нет.
Ответить
Большего бреда я не читала давно.
Вы даже не в курсе кто научил вашу дочь готовить) феерично
Ответить
думаю, что книги и интернет. больше просто некому.
Ответить
Я готовить не умею.
сын учился у отца, потом подсел на ролики кулинарные в ютубе.
Ответить
Совершенно непонятно почему вы ждёте, что ребенок будет готовить. Это обязанность родителей
Ответить
у меня ребенок дома готовит, а я не готовлю :) И вообще не люблю русскую домашнюю еду. А ребенок готовит в азиатском стиле, это интересно и вкусно. Для нее это не обязанность - а как хобби.
"Обязанность" - переворачивает от этого слова :)
Ответить
При чем тут ваш ребенок? Для родителей это именно обязанность. Если же люди не хотят ничего делать, то нафига детей заводили?
Ответить
Детей завела, вырастила :). Но готовка, уборка это не мои обязанности :), не дай бог. Ребенок должен видеть счастливых родителей, которые делают то что им в удовольствие и живут полной жизнью. В современном мире есть готовая еда, есть персонал, готовый взять на себе бытовую работу.
Готовить ненавижу, уборку ненавижу, детей обожаю :)
Ответить
Это обязанности родителей - дети должны жить в комфорте. Как они это организуют другой вопрос, но готовая еда в любом случае гэ
Ответить
Дети в комфорте и про готовую еду - я согласна. Но вы именно про готовку написали следующее : "Для родителей это именно обязанность. Если же люди не хотят ничего делать, то нафига детей заводили?"
Да, я не хочу готовить и заниматься домашними делами. Но при этом я не должна никого спрашивать - заводить мне ребенка или нет :) Это личное дело каждого.
Ответить
Нет, у людей первичным должен быть разум
Ответить
Вот разума и нет у тех, кто считает, что подростка надо обслуживать и пылинки сдувать.
Ответить
Это лишь ваши домыслы.
Ответить
Если родители не считают нужным ребенка чему-либо учить, на фиг заводили детей?
Ответить
Их и спросите
Anonymous
15.11 18:35
Их и спросите
Ответить
Дама, зачем вы в каждом топе пишите " при чем здесь вы? при чем здесь ваш ребёнок?" Вы новенькая на,форуме? Мы здесь вообще-то уже третий десяток лет именно СВОИМ опытом и делимся! Умничать идите в другое место!
Ответить
Обязанность родителей купить продукты. Остальное , по желанию.
Ответить
Это кто вам сказал, что только купить?
Ответить
Предлагаете подростку в рот ложку пихать? Ну, может у вас и такие уо😂
Ответить
Прям сырое все пихать?
Ответить
С какого перепуга?
Anonymous
15.11 18:34
С какого перепуга?
Ответить
Договоритесь с дочкой,что будете будить и готовить только при условии,что она ложится спать и откладывает гаджеты ровно в 23.00.
Ответить
ну будить - ладно. В этом хотя бы логика есть.

А готовка тут каким боком?
Ответить
Моей 11 и я на такое договориться не могу. Правда, она встает в 6 сама, чтоб сделать уроки, потому что вечером ей неохота.
Ответить
Я не лезу. Но моя самая лучшая на свете, а какая ваша, не знаю
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)