206
что за "мода" у подростков?
Обнаружила у сына 14 лет порезы на руке, сказал в момент стресса канцелярским ножом сделал.
Сразу записала его на прием к неврологу и психологу - визиты только предстоят.
Поговорила с подругой, год назад аналогичное было у ее дочери, резала тоже канц ножом. Далее еще примеров 10 повсплывало где каждый подросток резал себя. И это я не понеслась по всей округе кудахтать, подруга рассказала несколько примеров, далее у коллеги просила контакт психолога она мне назвала несколько случаев и что ее сын тоже так делал.
У меня в голове не укладывается это, не сталкивалась с таким никогда. Это сейчас популярная тема такая? Кто сталкивался? Как решали проблему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОбнаружила у сына 14 лет порезы на руке, сказал в момент стресса канцелярским ножом сделал.
Поговорила с подругой, год назад аналогичное было у ее дочери, резала тоже канц ножом. Далее еще примеров 10 повсплывало где каждый подросток резал себя. И это я не понеслась по всей округе кудахтать, подруга рассказала несколько примеров, далее у коллеги просила контакт психолога она мне назвала несколько случаев и что ее сын тоже так делал.
У меня в голове не укладывается это, не сталкивалась с таким никогда. Это сейчас популярная тема такая? Кто сталкивался? Как решали проблему?
Anonymous
Автор, нужно сначала к психиатру, потом уже к психологу, дабы не терять время и деньги. Психиатр оценит риски, если нужно - подберет медикаментозную поддержку.
Если что, я психолог
Если что, я психолог
КПТшница
Нет такой моды. Конкретно ваш болен, с этим и работайте
Anonymous
Да, это типа моды, очередное обезьянничанье - всё что со словом селф им прикольно.
А вы скажите ему, что селфхарм - это самоповреждение и психиатрический симптом.
Вот здесь бы и запретить англицизмы, даже я уже - за
>>>>>— Евтушенко выступил против колхозов... Бродский еле слышно ответил: — Если он против, я — за
---
Это из вот этой книги Довлатова, которая вышла через 2 года после его смерти гм гм

А вы скажите ему, что селфхарм - это самоповреждение и психиатрический симптом.
Вот здесь бы и запретить англицизмы, даже я уже - за
>>>>>— Евтушенко выступил против колхозов... Бродский еле слышно ответил: — Если он против, я — за
---
Это из вот этой книги Довлатова, которая вышла через 2 года после его смерти гм гм

К психиатру безусловно нужно обратиться.
Но, с другой стороны, есть и такое
— В интернете есть множество открытых и закрытых сообществ, где подростки романтизируют селфхарм, возводят его в ранг некой субкультуры. Может появиться ложное ощущение, что это что-то красивое и необычное, признак особой чувствительности. Посты с эстетично снятыми ранами и меланхоличными цитатами, которые набирают тысячи лайков, формируют ложный привлекательный образ. А чаты и группы «единомышленников» создают иллюзию понимающего сообщества и закрепляют деструктивное поведение.
https://vitebsk.gov.by/people/profilaktika-pravonarusheniy-i-prestupleniy/inye-profilakticheskie-meropriyatiya/trend-na-bol-chto-takoe-selfkharm-i-pochemu-etim-zanimayutsya-podrostki/
Но, с другой стороны, есть и такое
— В интернете есть множество открытых и закрытых сообществ, где подростки романтизируют селфхарм, возводят его в ранг некой субкультуры. Может появиться ложное ощущение, что это что-то красивое и необычное, признак особой чувствительности. Посты с эстетично снятыми ранами и меланхоличными цитатами, которые набирают тысячи лайков, формируют ложный привлекательный образ. А чаты и группы «единомышленников» создают иллюзию понимающего сообщества и закрепляют деструктивное поведение.
https://vitebsk.gov.by/people/profilaktika-pravonarusheniy-i-prestupleniy/inye-profilakticheskie-meropriyatiya/trend-na-bol-chto-takoe-selfkharm-i-pochemu-etim-zanimayutsya-podrostki/
Anonymous
Есть мода, возрастное, пройдет. Не отдаляйтесь от ребенка и давите на тему всегда думай о родителях, если хочешь размозжить себе башку условно(нам психоло так посоветовал) это домашних детей тормозит..
Anonymous123
а если сын кожу на пальце рук или ног сильно сдирает - это тоже признаки селфхарма?
Anonymous
Мода, но мне кажется у современных детей это уже отошло, лет 8-10 назад было очень популярно.
чего только тут не узнаешь... никогда даже близко не встречала. и у ж тем более как атрибут моды
Anonymous
Мы делали себе шрамы спичечной головкой лет в 14. Хрен знает зачем.
Мои обе так делали... 23 и 18 сейчас. Младшая АД пила пару лет, психиатры, психологи. Старшая без этого. Тьфу тьфу тьфу.
Не пугайтесь. Правильно вам тут все посоветовали. Психиатр, возможно АД. И не теряйте с ним связь, это самое главное. У нас это было одной из причин...
Кстати, можете ему сказать, что потом будут некоторые проблемы со справками. Моя очень активная, ей все время эти справки нужны, то права, то работа, то еще что-то. Они каждый раз руки смотрят, приходится объяснять каждый раз, боится, что не дадут, она жалеет очень...
Не пугайтесь. Правильно вам тут все посоветовали. Психиатр, возможно АД. И не теряйте с ним связь, это самое главное. У нас это было одной из причин...
Кстати, можете ему сказать, что потом будут некоторые проблемы со справками. Моя очень активная, ей все время эти справки нужны, то права, то работа, то еще что-то. Они каждый раз руки смотрят, приходится объяснять каждый раз, боится, что не дадут, она жалеет очень...
Своей девице сказала, что увижу - отправлю в психушку. А то она ко мне пришла с тем, что вот Маша себе руки режет, а что это такое. Я объяснила и сказала,что если будет резать от скуки и за компанию, пойдет проверяться в психушку всерьёз. 11 лет ребенку. И этой Маше тоже.
Психиатр сыну и нет такой моды. Если что - подросток у меня, 15 лет. Ему телефон нужен, а не нож канцелярский. Как и его друзьям, одноклассникам и детям в спортшколе.
Головушку лечить, мозги занимать, и тело в спортивных секциях развивать.
У них армрестлинг в моде, а не порезы на руках.
Головушку лечить, мозги занимать, и тело в спортивных секциях развивать.
У них армрестлинг в моде, а не порезы на руках.
Anonymous
Моя так делала. Я думаю, если б не знала, то м.б. и не резала бы. Но что-то другое бы сделала. А м.б. и резала бы все равно. Она ещё билась со всей силы головой обо стол, долго могла достаточно. У нее нет диагнозов, и в целом она благополучна, но как-то неустойчива психически. В критических ситуациях начинается какое-то пограничное поведение. Не вывозит, когда сложно , это редкие ситуации жизненные, было 2-3 раза всего. В 19 лет ходила к психиатру, пила АД полгода где-то. Но тогда ситуация, сложная для нее, разрешилась сама по себе и ей стало легче. Резала руки подростком, и в 18 лет резала внутреннюю поверхность бедер. Говорила, что когда сделает себе больно и в целом это пугающе - себя порезать и чтоб кровища пошла сильно, то после этого ей становится легче, отпускает, как разрядка наступает, небольшая перезагрузка. Заметила я про бедра случайно. Как-то вошла в комнату ее, а от ее кровати до ванной комнаты идут капли крови большие довольно-таки. Я подумала сначала, что это месячные. Потом выяснилось, что от порезов. Возможно, что при порезах в подростковом возрасте и тогда же головой она билась об стол был момент демонстративности, т.к. это все в моем присуствии, и чтоб я видела и слышала, а вот потом уже по проторенной дорожке. Ну и не все ж выбирают такое поведение, даже и демонстративное, даже и если просто это мода и пр. Это когда все-таки есть склонность , которая такой выбор обуславливает.
Anonymous
У подруги дочка так делала. Это серьёзно. Принимает кучу препаратов, лежала в психиатрической клинике
Anonymous
Среди моих знакомых детей таких не наблюдаю
Anonymous
Одну девушку знаю. Делала именно порезы на руках. Сама показала и рассказала. На вопрос зачем? Сказала, что так много кто делал из знакомых. Сейчас ей года 22-23. Подмосковье, семья не полная, мама всегда на работе была, резала лет в 15 вроде говорила.
Anonymous
Какая мода, вы что??
Anonymous
Необязательно режут от страданий. Мой не резал, но бьет татухи периодически, говорит, кайфует от боли
Anonymous
Что эту тему читаю, что соседнюю про девочку 12 лет и каждый раз думаю, что теперь нормальность, в смысле когда дети адекватные и послушные, воспринимается в обществе как нечто из области белой вороны. Куда докатился мир?
Ну какая мода? У ребенка налицо психические проблемы. Это надо лечить и срочно.
Ну какая мода? У ребенка налицо психические проблемы. Это надо лечить и срочно.
Anonymous
Знаю такую девочку, училась с моей старшей, прекрасная полная семья,чудесная мама, старшая сестра. Девочка очень умная и одаренная, могла б и в
золотой медалью школу закончить, если б психически вывозила. Резала, потом ещё что-то, потом дурка, потом АД, потом домашнее обучение. Сейчас вуз и вроде все выправилось, не знаю точно. Но почему -то не сомневаюсь, что с ней все будет хорошо. Не знаю почему. Возможно, просто желаю ей этого.
золотой медалью школу закончить, если б психически вывозила. Резала, потом ещё что-то, потом дурка, потом АД, потом домашнее обучение. Сейчас вуз и вроде все выправилось, не знаю точно. Но почему -то не сомневаюсь, что с ней все будет хорошо. Не знаю почему. Возможно, просто желаю ей этого.
Знаю только 2х таких детей. Одна уже выросла, лет 25 ей. Резала себя где-то в 15-16. Потом перестала, но девочка странная. Вроде отучилась, но толком работать никак не начнет, все ей не нравится, все не так, ничего не хочет.
Вторая ситуация гораздо хуже, на мой взгляд, но абсолютно объяснима. Ребенку всего 12...Очень давящая мать -достигатор, которая сама, как танк, и ждёт этого от ребенка. А ей досталась умненькая, но обычная девочка, которой не нужны перегрузки, которой жизненно необходимо свободное время. Мама игнорировала этот момент с рождения ребенка. В итоге, дочка маму практически ненавидит. Были тики, заикание, вроде более или менее переросла. Ну и стартовал селфхарм.
Вторая ситуация гораздо хуже, на мой взгляд, но абсолютно объяснима. Ребенку всего 12...Очень давящая мать -достигатор, которая сама, как танк, и ждёт этого от ребенка. А ей досталась умненькая, но обычная девочка, которой не нужны перегрузки, которой жизненно необходимо свободное время. Мама игнорировала этот момент с рождения ребенка. В итоге, дочка маму практически ненавидит. Были тики, заикание, вроде более или менее переросла. Ну и стартовал селфхарм.
Anonymous
Одно время тесно общалась в сети с анорексичками. Писала про них статьи.
У них порезы на бедрах были у всех в сообществе, это было такое наказание за то, что сорвалась и поела, а сидела на питьевой - то есть только вода и соки, никакой еды.
А на бедрах чтоб родители не спалили, ходит ребенок в штанах, ну и норм, не видно же.
И придумала резать одна дура, а все подхватили. Потом группу запретили, постепенно разбежались, щас уже нарожали, все живы-здоровы и упитаны))
У них порезы на бедрах были у всех в сообществе, это было такое наказание за то, что сорвалась и поела, а сидела на питьевой - то есть только вода и соки, никакой еды.
А на бедрах чтоб родители не спалили, ходит ребенок в штанах, ну и норм, не видно же.
И придумала резать одна дура, а все подхватили. Потом группу запретили, постепенно разбежались, щас уже нарожали, все живы-здоровы и упитаны))
Anonymous
Читала лет 7 назад страшную книгу Ханьи Янагихары. Там очень подробно было это явление описано, как человек ощущает эту потребность вредить себе и чувствовать боль физическую, чтобы хоть на время заглушить боль душевную.
Потом в фильмах несколько раз встречала.
Потом в фильмах несколько раз встречала.
Anonymous
При мне парень из школы типа на спор, бравада, в психах порезал себе руку, мы с компанией в лесу на шашлыках были в старшей школе. Страшно-неприятно, обратно шли домой, у него с руки кровь капала.
Ну он такой был, такой и остался, в тюрьме отсидел несколько раз, за разное плохое. Самое странное, что с ним чуть позже школы связалась моя одноклассница, отличница и медалистка, родила сына...в недоумении были все.
Ну он такой был, такой и остался, в тюрьме отсидел несколько раз, за разное плохое. Самое странное, что с ним чуть позже школы связалась моя одноклассница, отличница и медалистка, родила сына...в недоумении были все.
Anonymous
Спросила у своих сыновей, подруга у своих младших ,дочери 16 ( Санкт-Петербург ), у племянницы 16 лет, не слышал никто
Всегда была с 2010х. Но удобно же не замечать
Anonymous
Резались обе дочери. Одна достаточно долго. Вторая больше в подражании подруге. У старшей в школе резались полкласса. Старшая ходила к психологу, психитру, вообще подростковый период был достаточно тяжелый. Ставили пограничное нервное расстройство. Но, на мой взгдяд, все это достаточно субъективно. Старшая дочь очень осознанная, все прорабатывала, копалась в себе, в 11 классе пила антидепрессанты - потом бросила, говорит, что не нвдо, справляется. Сейчас вполне себе скомпенсирована - учится на третьем курсе. Младшая - один, два раза себя поцарапала, я заметила сразу, глаз наметанный, но она сказала, что попробовала, потому что подруга так делает - не понравилось, больно и царапины щипет. Больше так не делала. Вообще очень много сейчас таких детей - это и мода, и излишняя информация и в некоторых случаях - заболевание, надо разбираться. У старшей был большой круг общения в косплеейрской туссовке - там почти 100 % таких детей было.
Anonymous
У моего мужа друг в их 17ть лет повесился на батарее от неразделенной любви, а муж от боли за утрату друга специально себе изрезал руку тонко поперек чуть выше запястья. Сейчас шрамы от запястья до локтя на внутренней поверхности руки, но не до вен. Он мне рассказал (уже будучи взрослым), что чувствовал такую потребность, чтобы заглушить боль от потери друга, покончить с собой муж и не думал, а вот притупить боль очень хотел. И его этому никто не учил, он сам до этого додумался. Резал он так себя год, до 18ти лет, пока в военкомате на медосмотре его не спросили в чем дело. Отправили к психиатру.
Anonymous
Тут я вижу два варианта -либо ведется на "компанию", либо психическая боль или напряжения так велики, что боль физическая их снимает. Со вторым хорошо б к психиатру и снять тревожность и напряжение.
Спросила у прЫнцессы.
Ее речь:
1. Это называется селфхарм (явление ей знакомо)
2. Если человек этим занимается, то модно или не модно - с его психикой явно что-то не то.
3. Мода или боль - серединка наполовинку, есть часть моды, но см. п. 2
4. В реале таких знакомых она не знает, в виртуальном мире знает (по крайней мере, по словам), но для этого человека это не игра.
Ее речь:
1. Это называется селфхарм (явление ей знакомо)
2. Если человек этим занимается, то модно или не модно - с его психикой явно что-то не то.
3. Мода или боль - серединка наполовинку, есть часть моды, но см. п. 2
4. В реале таких знакомых она не знает, в виртуальном мире знает (по крайней мере, по словам), но для этого человека это не игра.
Моя такое же творила(( лет с 13,5 началось( пограничный ребенок с нагруженной занятиями жизнью рос. Сейчас 20 лет. Биться в истерике, если перегруз, для нее база(
Anonymous
Я б не стала мальчонку сразу по специалистам таскать.
Моя тоже пару раз резала, больше не возникало желание.
Может, тоже чисто для эксперимента решил попробовать.
Моя тоже пару раз резала, больше не возникало желание.
Может, тоже чисто для эксперимента решил попробовать.
Мы не резали, мы "чиркали" иголкой по коже на предплечье. Никакоо горя, никаких "синдромов". Просто типа шраминга или татуировки. Это не больно, такие мелкие множественные царапины в виде слова или имени...лет в 14. Полкласса рисовало.
Этой "моде" уже лет 20-25. Есть знакомые 40+ у которых так же руки в порезах с подростковых времен...
Anonymous
Мой в свои 13-14 тоже это делал. Но не ножом, а просто причинял себе боль. наказывал себя. Помню, брал шкурку крупнодисперсную и тер себе щеки до ран. Потом запястья начал
Объяснял тем, что он это заслужил. Двойку получил, или мне плохо ответил. Пыталась к психологам ходить. Не нашла нормального. Были у трех, просто трата денег
Потом прошло. Начал ходить в некое пространство, не знаю, как еще назвать. Просто общались по-английски. исключительно. И через пару месяцев это стал другой человек, не такой возбудимый, перестал калечить себя, учиться лучше стал. Просто почувствовал себя в компании, где другого человека ценят и нормально выслушивают, нет оскорблений и унижений
К сожалению, закрыли это место два года назад. Очень жалко
Объяснял тем, что он это заслужил. Двойку получил, или мне плохо ответил. Пыталась к психологам ходить. Не нашла нормального. Были у трех, просто трата денег
Потом прошло. Начал ходить в некое пространство, не знаю, как еще назвать. Просто общались по-английски. исключительно. И через пару месяцев это стал другой человек, не такой возбудимый, перестал калечить себя, учиться лучше стал. Просто почувствовал себя в компании, где другого человека ценят и нормально выслушивают, нет оскорблений и унижений
К сожалению, закрыли это место два года назад. Очень жалко
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения