Школа
206

что за "мода" у подростков?

Обнаружила у сына 14 лет порезы на руке, сказал в момент стресса канцелярским ножом сделал.
Сразу записала его на прием к неврологу и психологу - визиты только предстоят.
Поговорила с подругой, год назад аналогичное было у ее дочери, резала тоже канц ножом. Далее еще примеров 10 повсплывало где каждый подросток резал себя. И это я не понеслась по всей округе кудахтать, подруга рассказала несколько примеров, далее у коллеги просила контакт психолога она мне назвала несколько случаев и что ее сын тоже так делал.
У меня в голове не укладывается это, не сталкивалась с таким никогда. Это сейчас популярная тема такая? Кто сталкивался? Как решали проблему?

Свернуть
Ответить
В сетях же все сидят. А там в первую очередь подпитываются маразмы и психозы. 90% из этих подростков во времена оны жили бы себе спокойно.
У меня в юности было, но там и повод был, посттравматическое. Прошло само по мере взросления.
Ответить
Селфхарм не мода, а серьёзное психическое нарушение.
Режут себя, когда душевная боль столь велика, что выход ей пытаются найти через боль физическую.
Ни один нормальный человек себя резать не будет, бегом к психиатру.
Ответить
+100
Anonymous
1.12 16:33
+100
Ответить
при этом в нашем детстве 80-90 годы ни одного такого, даже с очень сильной болью, даже с умершими папами-мамами одноклассники так делать не догадывались...

соцсети, ясен пень. мода. к сожалению все оттуда
Ответить
... зато с крыш прыгать догадывались ((( ... минуя промежуточные стадии.
Ответить
Так и сейчас прыгают. в том числе и те кто сперва себя резал
Ответить
... ну, просто есть шанс "поймать" р...
Сарынь на кичку OH*
1.12 17:07
... ну, просто есть шанс "поймать" раньше.
Ответить
Именно. И один из признаков это как раз калечение себя
Ответить
это разные истории. селфхарм не про суицид
Ответить
Ни одного человека не знаю своего возраста +-, чтоб прыгал кто-то. Первый раз услышала уже вот в 2010-х.
Ответить
вы просто о них не знали
Ответить
Конечно были. Я например, 78 год рождения.
Ответить
И часто вы себя резали?
Ответить
Ну даже не знаю, как ответить. Понимаете, это когда внутри боль и хочется ее выпустить чтоли. Сначала, помню, любила иголку или булавку через кожу рук продевать, один раз над зажигалкой руку держала... Ну и разрезы делала, на запястье шрамики, это уже лет в 16-17.
Проблема была в том, думаю, что любви не хватало, родители развелись, мама вышла опять замуж, меня сдала бабушке. Потом жизнь наполнилась, все прошло. Последний раз, помню, как раз лет в 17 в общежитии университетском уже жила, царапала каким-то осколком запастья.. И в дневнике написала, как невыносимо тяжело внутри, а потом встретила вторую половину.
Сама двоих детей вырастила, студенты сейчас, они вполне благополучные, но семья у нас вообще супер, дети в любви и покое росли.
Ответить
Разве иголку больно? У нас многие так делали в классе, и я, по приколу.
Ответить
Не больно. Тоже многие так делали.
Ответить
У нас вообще через щеку нитку продевали
Ответить
Это в романе Петр1 Алексея Толстого рассказано.
Ответить
Резать может и не было моды, но вот, например, мой одноклассник взял и повесился. Было такое всегда. Психиатрия или сложный переходный возраст, сложная ситуация, да мало ли...
Ответить
А спорсите у его родителей, как им с такой болью жилось....
(Это я не вам лично, другим, чтоб задумались...)
Ответить
Было. Я в 91 резала в 12 лет и подружки. Просто ради интереса. Это было «модно». Шрамы остались жаль
Ответить
Делали и еще как
Anonymous
1.12 19:20
Делали и еще как
Ответить
Были такие, резались, но считалось, что это дно, скорей всего наркоман. Предпочтительнее было красиво покончить с собой, а не резаться.
Ответить
Все верно, но с одной оговоркой.
Это серьезное психическое нарушение, если человек не знает о том, что страдающий человек может начать резаться. А если знает, да еще и десятки историй, которые мусолят, то увы.... Получается эффект как из анекдота: "Уважаемые пациенты, убедительная просьба не беседовать в очереди к психиатру. У врача картины болезней смазываются."
Ответить
Немного не так. Если модно, то человек может ПОПРОБОВАТЬ порезать руки ради моды.
Но в норме резанет - и перестанет, ибо БОЛЬНО.

Он будет проходить через боль только если это НЕ ОЧЕНЬ больно, либо есть что-то, что - больнее.
Ответить
Вы сами-то пробовали? Это практически не больно, так, слегка саднит. Офисный нож не сильно уступает бритве. А следы роскошные, страшенные.
Естественно, совсем спокойных и уравновешенных подростков практически не бывает, но это норма.
Конечно, процент тех, у кого действительно проблемы, никуда не девается. Плюс еще пограничники. Большинство же, см. выше "не беседуйте в очереди к психиатру".

ЗЫ. У меня старшенькая, когда сосредоточена, ногтями себя умудряется разодрать до шрамов. Думает, напрягается, за руками не следит. И она этого вообще не чувствует.
Ответить
А бритва - типа, не больно? "Слегка ...
Сарынь на кичку OH*
1.12 18:42
А бритва - типа, не больно?
"Слегка саднит"?
Ответить
Ну да. Был у меня такой период в юности, да и вообще по жизни ранилась немало, так что в курсе.
Тонкое лезвие, это практически не больно, даже если рана глубокая. А при этих подростковых закидонах до шрамов редко доводят, так, легкие поверхностные повреждения.
ЗЫ. Которые со шрамами, опять же, большинство просто заигравшиеся.
Ответить
... ну этта... не верю я, что Вы в т...
Сарынь на кичку OH*
1.12 20:38
... ну этта... не верю я, что Вы в то время были психологически благополучны...
Ответить
Благополучна и нормальна - разные понятия. Гормональная буря, конечно, была. Колбасило вовсю. Но это нормально. Психических отклонений у меня не было.
Ответить
А психиатр далеко не только с "ненормальными" работает.
Психиатр помогает психике, которая не справляется - справиться.
Ответить
Подростку, ага. Сам факт визита к психиатру вполне может сорвать крышу полностью.
Ответить
Это только подтверждает, что крыша не на месте.
Ответить
И? Это норма для подростка. Возможно, мы с вами под "крыша не на месте имеем ввиду разное". Но да, жизнь подростка со стороны, это жизнь не вполне уравновешенного и нормального человека.
Ответить
Нет, он будет резать, потому что в школе иначе скажут, что он лох, например. Или что Маша три раза порезала, а Надя всего два, фу, зассала.
Вы в подростках не шарите, вам уже говорили.
Больно...))
Ответить
Я ж говорю - эти подростки с психологическими проблемами... Ваши примеры это явно подтверждают.

Плевать, что там сказали Маша и Надя. Дадада, подростки, которым плевать - вполне себе существуют.

ОСОБЕННО сейчас, когда легко найти референтную группу помимо идиотов в школе.... как и распознать этих самых идиотов.

Дадада, я про подростков. Но НЕ о тех, о которых - ВЫ. Вы - о проблемных, да.
Ответить
А других подростков не бывает) либо они в 14-18 зашуганные сидят, зато потом таааак отжигают, с криминалом, наркотиками и алкоголем.
Ответить
Других подростков ОЧЕНЬ много. Я бы даже сказала, что сейчас других подростков сильно больше, чем "стадных".

И нет, они какие угодно, только не зашуганные.
Ответить
Где вы такие школы находите? В какой глубокой провинции, где нет альтернативы?
Это может в наши времена еще были такие ведомые подростки, а сейчас все прошаренные и на любое фу смело отвечают - сама фу, тупая шелупонь.
Ответить
Да обычные школы, не мАсковские лицеи
Ответить
... а, об этой среде я действительно...
Сарынь на кичку OH*
2.12 10:33
... а, об этой среде я действительно ничего не знаю.

Я вижу только подростков из неплохих московских и подмосковных школ, это правда.
Ответить
это понятно, к врачам записан, просто так поголовно? Это же не норма ниразу...
Ответить
Не, они реально по моде режут. Типа щас все нитакуси.
Ответить
Нитакуси ВАЩЕ не все. Есть те, кто к...
Сарынь на кичку OH*
1.12 22:43
Нитакуси ВАЩЕ не все. Есть те, кто к нитакусям относятся ... с легким пренебрежением.
Ответить
Ага, потому что они нитакуси как те нитакуси)))
Ответить
Да. Но мы же о тех, кто себя режет.
Сарынь на кичку OH*
2.12 10:33
Да. Но мы же о тех, кто себя режет.
Ответить
Где это модно? У меня двое подростков 15 и 18 лет и большой круг общения бабского с детьми от 13 до 25. Ни разу я не слышала, что кто-то что-то себе режет.
Ответить
Внушаемые дети, берегов не видят, последствий не осознают, нестабильная психика, кмк..
Ответить
Ну я сталкивалась, так сказать, сама таким занималась в юности. В общем, прошло, переросла, все нормально). Не лечили даже.
У детей моих такого не наблюдалось.
Ответить
да, сейчас модно страдать от психических заболеваний и сидеть на антидепрессантах, ходить к психологу. 100% вашему ребенку выпишут АД.
1) надо проверить, почему у ребенка мог быть сильный стресс.
2) Повышать интеллектуальный (в т.ч. эмоциональный) уровень ребенка и уровень осведомленности: рассказать ребенку, что такое мода на псих.заболевания, рассказать, как фарма делает миллиарды на мнимых больных, когда сначала людей загоняют в "стресс", а потом начинают лечить за их деньги. Рассказать, что стресс это нормальная реакция организма, и как можно жить со стрессом с минимальным вредом для организма. Рассказать, что от сэлфхарма может быть сепсис и шрамы в дальнейшей жизни могут ему помешать.
Ответить
Это не сейчас и не мода. Это к психи...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
1.12 16:22
Это не сейчас и не мода. Это к психиатру искать причину нанесения себе телесных повреждений. У меня сестра на почве смерти дедушки так руку изрезала 15 лет назад. Капитально нарубила, в итоге забила татухой шрамы
Ответить
Это не мода. Это симптом.
Называется "аутохарминг". С этим к психологу или к психиатру. В зависимости от глубины психотравмы. Иногда само проходит, иногда нет.
Ответить
У сына в группе парень вот так ебя резал а потом вышел в окно с 12 этажа
Ответить
спасибо успокоили...
Ответить
Вы автор? Тогда вам не успокаиваться надо, а сына спасатъ. Не нужно думать, что сейчас у всех так. Не у всех.
Ответить
У дочери в классе повесился мальчик. Ничего не замечали до этого вообще. Ну разве что у него мать умерла, жил с отцом и бабушкой, они благополучные, и парень учился нормально, друзья и хобби были. Отклонений не замечали, типа порезов.
Вот почему? Перед итоговым сочинением повесился(. Видимо решил экзамены не сдавать уже.
Ответить
Вошел в сообщество, там его "поддержали", т.е. делали вид , что утешают, а на самом деле доводили до крайней степени. Держу пари, что уголовное дело открыли, но никого не нашли.

Андрей Афанасьев, сайт "на распутье". Там много инормации.
Ответить
а поговорить почему и отчего стресс, при стрессе за помощью обращаться к родителям
Ответить
Этой «моде» уже лет 10. Одни режут по причинам психическим, другие по приколу. Тех, кто по приколу естественно больше
Ответить
Какой невролог ? Психиатр в самую первую очередь. Невролог кроме фенибута ничего не может назначить
Ответить
Года 3 назад, как ваш, тоже резан. Но не вены, а руку просто как будто-то царапал. Хорошо 1 раз, типа это действительно модно
Ответить
Почему "сейчас"? И я резала. Модно было, романтические заигрывания с костлявой.
В 99% случаев это пустяк, требующий любви и маминых пирожков, а не психолухов.
Причем тут невролог- вообще не поняла. У ребенка спинномозговая грыжа? Вы б еще к окулисту записали его, вдруг он просто бутерброд хотел нарезать))
Ответить
Андрей Афанасьев, сайт "на распутье".
У него много материалов. Изучите внимательно.
По возможности залезьте в телефон к ребенку.

ОООО, сейчас ор поднимется "нельзя в личное пространство и т.п." Пусть орут.
Если ваш ребенок тонет, то вы его из воды будете за шкирку вытаскивать или миндальничать,"Ой, дорогой, вспомни, что тебе тренер на секции говорил, вдохни ротиком, а теперь ручкой...." ????

15 июля я отправляла ссылки на эти лекции подруге. Она послушала, покивала, в телефон к ребенку не полезла.
31 июля девочка повесилась.
У них хорошая семья была. Родители до последнего не подозревали, что происходит с ребенком.
После смерти влезли в телефон. А там десятки групп, прямым текстом сказано, что родители - это динозавры, которые родились в 20 веке, а ты - дитя 21-го, и тебе с ними обсуждать нечего.
Надо им врать, чтобы ничего не заподозрили.
В общем, много они про свою девочку узнали.
И душа ее испоганена была тем, что она там видела и читала.

Подруга сама снимала тело дочери с веревки.
Хотите , чтоб и у вас также было?

Психолог, психиатр обязательно.
И что-то вам с телефоном ребенка надо делать. Что и как - решать только вам.

Вы свого ребенка к психологу на час в неделю сводите, а потом он 24\7 с "друзьями" в телефоне, которые ему мозги промывают. И эти "друзья", которые прикидываются подростками для него ближе и роднее, чем вы. И вам он про эти переписки НИЧЕГО не скажет.

А у моей подруги жизнь разделилась.
Как она с таким грузом живет - не знаю.
И я про ее дочь постоянно помню.
У меня все болит.
А ее боль с моей и сравнивать не стоит.
Ответить
Да, популярная. Отличный способ снятия стресса, перенос душевной боли в физическую, по мнению молодых.
Как проблема ушла (вместе со школой), так моему ребенку и резаться перехотелось, и мир стал не такой черный.
Ответить
Добрый день! Обязательно к детскому психиатру нужно, а потом проходить психотерапию, лучше психоаналитическую. Это частая ситуация сейчас.
Ответить
Автор, нужно сначала к психиатру, потом уже к психологу, дабы не терять время и деньги. Психиатр оценит риски, если нужно - подберет медикаментозную поддержку.
Если что, я психолог
Ответить
Спасибо, уже перезаписалась к психиатру.
Ответить
Нет такой моды. Конкретно ваш болен, с этим и работайте
Ответить
Вы бы не огрызались так, я именно и обращаю внимание, что очень много таких случаев и хочу обсудить. Ваше отрицание проблемы тут неуместно.
Ответить
Я ни одного такого случая не знаю. Если вокруг вас потенциальные самоубийцы, то вы в группе риска 100 проц.
Ответить
+100. Тоже не одного такого случая не знаю.
Ответить
+1 и я не знаю. Подросток 15 лет, его одноклассники, знакомые, мои знакомые с детьми - нет такой моды. Лечите ребенка у психиатра.
Ответить
Эти случаи были и есть, их не больше и не меньше, просто вы попали в этот круг. А то как вы пишите-мода, много таких-это не так, не размазывайте проблему своего ребенка. Например я за свою жизнь один раз встречала девушку со старыми шрамами на запястьях и знаю один случай с ребенком знакомых ( все хорошо сейчас, возраст к 30 уже) и все.
Ответить
Об этом не то, чтоб было принято рассказывать. Вы поймите, в обществе отношение к психическому нездоровью как было, так и остается крайне негативным. Поэтому первое правило при постановке диагноза: молчи, никому не говори.
Но психиатрии сейчас сильно больше, чем было в наше время.
Ответить
Раньше просто к врачам не шли, выходили в окно. Ничего не изменилось количественно.
Ответить
Изменилось. И об этом сами врачи говорят. Вы просто, на ваше счастье, не в теме, а об этом, как я уже сказала выше, не принято говорить. Только после того, как у меня заболела дочь, я узнала, сколько, оказывается, вокруг меня людей с похожей проблемой. И это реально страшно. Такие масштабы.
Ответить
А есть версии, по какой причине увеличилось количество?
Ответить
Есть. Но в 2-х словах так и не скажешь. Комплексная она, причина эта.
Тут и очень сильное убыстрение ритма жизни (тяжело успевать), и относительно безбедные нулевые и десятые, когда формировались эти детишки (не нужно было выживать), и чертов интернет с доступностью всего и вся. В т.ч. даркнета. Ну, в общем, по итогу они гораздо менее психологически и эмоционально устойчивы, чем было наше поколение.
Ответить
Понятно, почему именно вы спрашиваете, но вы должны понять, что в таком случае этим же можно объяснить такое дикое количество психов, агрессии, трансгендеров и пр. в сша

Только вчера в калифорнии расстреляли детский праздник, ужасно, честно говоря, и я это без малейшего сарказма или чего-то там вам говорю.

Либо не проводить параллели.
Ответить
Кто на ком стоял ? И причём тут детский праздник в Калифорнии?
Ответить
Вы вообще в курсе, что случилось в калифорнии? Капец, хоть капля сочувствия в вас есть?
Ответить
Действительно капец. Я вам вообще нужна для этого диалога :)? Говорите сама с собой. В моём посте, на который вы отвечали, ни слова о Калифорнии.
Ответить
Есть такая мода. А вы смотрите телевизор, видимо, как Агнесса Иванна)))))))))
Ответить
у психически сохранных людей не может быть это модой. тем более потребностью
Ответить
+1. Не портят себе шкурку люди без психических расстройств.
Ответить
Как насчет тауировок? Взрослые тетки начали массово портить себе шкурку, и на еве тоже, а раньше такого не было. Массовые психические заболевания или все же мода?
Ответить
Канцелярским ножом себе татухи вырезают? С детства начинают что-ли? Не видела еще такого.
Ответить
Да, это типа моды, очередное обезьянничанье - всё что со словом селф им прикольно.
А вы скажите ему, что селфхарм - это самоповреждение и психиатрический симптом.
Вот здесь бы и запретить англицизмы, даже я уже - за

>>>>>— Евтушенко выступил против колхозов... Бродский еле слышно ответил: — Если он против, я — за
---
Это из вот этой книги Довлатова, которая вышла через 2 года после его смерти гм гм

Ответить
К психиатру безусловно нужно обратиться.

Но, с другой стороны, есть и такое

— В интернете есть множество открытых и закрытых сообществ, где подростки романтизируют селфхарм, возводят его в ранг некой субкультуры. Может появиться ложное ощущение, что это что-то красивое и необычное, признак особой чувствительности. Посты с эстетично снятыми ранами и меланхоличными цитатами, которые набирают тысячи лайков, формируют ложный привлекательный образ. А чаты и группы «единомышленников» создают иллюзию понимающего сообщества и закрепляют деструктивное поведение.

https://vitebsk.gov.by/people/profilaktika-pravonarusheniy-i-prestupleniy/inye-profilakticheskie-meropriyatiya/trend-na-bol-chto-takoe-selfkharm-i-pochemu-etim-zanimayutsya-podrostki/
Ответить
Есть мода, возрастное, пройдет. Не отдаляйтесь от ребенка и давите на тему всегда думай о родителях, если хочешь размозжить себе башку условно(нам психоло так посоветовал) это домашних детей тормозит..
Ответить
а если сын кожу на пальце рук или ног сильно сдирает - это тоже признаки селфхарма?
Ответить
об асфальт сдирает?
Ответить
о какой асфальт? Нет.
В основном после душа, когда руки распаренные, и начинает обдирать. Начинается с маленького заусенца и доходит,что прям на пол подушечки кожи нет
Ответить
Вы, как родитель, заметив такое, должны были предложить мазать кремом и ухаживать за руками и ногтями. Заусениц не должно быть, они больнючие. А вы дождались когда выработается стойкая привычка сдирать кожу, и спрашиваете на голубом глазу - а что это такое? Вы мать или кто?
Ответить
Заусенцы у многих есть, но не все кожу обдирают так сильно. У него вообще кожа плохая, аллергическая, сухая. Мажет по настроению, в 13 лет прям он меня,очень слушает. Но жесьь не всешжа конечно. Тут на днях увидела и обалдела
Ответить
Похоже на невроз.
Anonymous
1.12 17:48
Похоже на невроз.
Ответить
Скорее это невроз, как ногти грызть
Ответить
Это могут быть тики
Ответить
Нет, это нервный тик, повышенная нервная возбудимость
Ответить
Мода, но мне кажется у современных детей это уже отошло, лет 8-10 назад было очень популярно.
Ответить
чего только тут не узнаешь... никогда даже близко не встречала. и у ж тем более как атрибут моды
Ответить
согласна, но я сама никогда не обращала внимания на несчастных и депрессивных
Ответить
Мы делали себе шрамы спичечной головкой лет в 14. Хрен знает зачем.
Ответить
Мои обе так делали... 23 и 18 сейчас...
Милли-Ванилли OH*
1.12 18:12
Мои обе так делали... 23 и 18 сейчас. Младшая АД пила пару лет, психиатры, психологи. Старшая без этого. Тьфу тьфу тьфу.
Не пугайтесь. Правильно вам тут все посоветовали. Психиатр, возможно АД. И не теряйте с ним связь, это самое главное. У нас это было одной из причин...
Кстати, можете ему сказать, что потом будут некоторые проблемы со справками. Моя очень активная, ей все время эти справки нужны, то права, то работа, то еще что-то. Они каждый раз руки смотрят, приходится объяснять каждый раз, боится, что не дадут, она жалеет очень...
Ответить
Я вам больше скажу, это драма моей старшей, читала в личном деле. Ее под опеку хотел взять мамин брат, совершенно адекватный благополучный мужчина, женат на женщине с ребенком, отличный отчим. Не дали из-за этих меленьких горизонтальных порезов (в юности сделал), племянница попала в детдом, а потом к чужим людям (мне)
Ответить
Жесть... Очень грустно...
Милли-Ванилли OH*
1.12 19:19
Жесть... Очень грустно...
Ответить
Своей девице сказала, что увижу - отправлю в психушку. А то она ко мне пришла с тем, что вот Маша себе руки режет, а что это такое. Я объяснила и сказала,что если будет резать от скуки и за компанию, пойдет проверяться в психушку всерьёз. 11 лет ребенку. И этой Маше тоже.
Ответить
Психиатр сыну и нет такой моды. Если что - подросток у меня, 15 лет. Ему телефон нужен, а не нож канцелярский. Как и его друзьям, одноклассникам и детям в спортшколе.
Головушку лечить, мозги занимать, и тело в спортивных секциях развивать.
У них армрестлинг в моде, а не порезы на руках.
Ответить
Моя так делала. Я думаю, если б не знала, то м.б. и не резала бы. Но что-то другое бы сделала. А м.б. и резала бы все равно. Она ещё билась со всей силы головой обо стол, долго могла достаточно. У нее нет диагнозов, и в целом она благополучна, но как-то неустойчива психически. В критических ситуациях начинается какое-то пограничное поведение. Не вывозит, когда сложно , это редкие ситуации жизненные, было 2-3 раза всего. В 19 лет ходила к психиатру, пила АД полгода где-то. Но тогда ситуация, сложная для нее, разрешилась сама по себе и ей стало легче. Резала руки подростком, и в 18 лет резала внутреннюю поверхность бедер. Говорила, что когда сделает себе больно и в целом это пугающе - себя порезать и чтоб кровища пошла сильно, то после этого ей становится легче, отпускает, как разрядка наступает, небольшая перезагрузка. Заметила я про бедра случайно. Как-то вошла в комнату ее, а от ее кровати до ванной комнаты идут капли крови большие довольно-таки. Я подумала сначала, что это месячные. Потом выяснилось, что от порезов. Возможно, что при порезах в подростковом возрасте и тогда же головой она билась об стол был момент демонстративности, т.к. это все в моем присуствии, и чтоб я видела и слышала, а вот потом уже по проторенной дорожке. Ну и не все ж выбирают такое поведение, даже и демонстративное, даже и если просто это мода и пр. Это когда все-таки есть склонность , которая такой выбор обуславливает.
Ответить
110
Господи, бедные дети..... (((((
Ответить
Психиатр частный был? ПНД быстро бы куда надо положили с порезами в разных местах, и не ад бы прописали.
Ответить
Вовсе не так быстро, как вам кажется.
Ответить
Все очень быстро. Дочку подруги положили через неделю после обращения
Ответить
Неделя - это очень долго. Когда человек на грани.
А если человек не на грани, то будет гораздо дольше недели.
Пока не пройдет тысячу и одну психологическую экспертизу, не ответит на десять тысяч вопросов анкет психолога, не составит этот психолог рекомендации для уже врачебной экспертизы, не вынесет эта экспертиза свой врачебный вердикт.... Ничего не произойдет.)))
Ответить
Горячая линия и бригада приезжает. Знаем, плавали. Быстро очень. Алексеева большая, всех примет.
Ответить
Ну, мы тоже "плаваем". С совершенно незавидной регулярностью. Так что, я тоже знаю, о чем пишу. И пишу под своим ником, так что, за слова отвечаю.
Ответить
А у вас руки режет? За слова отвечаете? На руки очень хорошо приезжают, и не неделями, а быстро. И доказывать не нужно, что это мода или просто так. Алексеева сразу считает, что это попытка суицида и забирает.
Ответить
Руки, ноги и прочие части тела уже отрезалась. Лет 6 назад.
Нет, врачи не проводят параллели между аутохармом и суицидом. Разные события.
Ответить
Приезжает же "скорая" не "на руки", а на состояние психоза. Обычно те, кто "плавают", хорошо знают, что руки не являются симптомом оного. Это сопутствующий фактор. Если человек помимо рук режет еще кого-то, беснуется, бьется головой об стену, норовит выпрыгнуть в окно или выкинуть туда кого-то, ну и т.п., да, скорая приедет быстро. И упечет. Можно даже не сомневаться в этом. Вызывать же собственному ребенку психиатрическую бригаду только потому, что ребенок режет руки - это настоящая жестокость. Этот симптом не требует госпитализации в психлечебницу.
Ответить
Здрасьте! Бывают и тихенькие, ручки порезали и вещают, что жить не хотят, пользы не приносят, обществу мешают. При этом в школу ходят, родительские функции выполняют. И таких
забирают, именно в Алексеева. Тихенькие, миленькие, не буйные, не в остром психозе. Они еще и согласие дают, чтобы забрали.
Нормальный человек не имеющий проблем с психикой себе части тела кромсать не будет. Поэтому симптом этот психиатрический.
Если вам жалко деточку, которая нуждается в помощи психиатра, то покажите ее частному психиатру или положите в НИИ психического здоровья, там лайт- условия и отличные врачи.
Ответить
Не поняла: я у вас совета что ли спросила, что мне делать? Вы вообще кто, чтобы анонимно советы мне давать? У меня дочь 8 лет уже болеет. Я прекрасно знаю, куда и с чем мне обращаться. Нашлась тут, знаток тибетской кухни. Исподтишка.
И если под "НИИ психического здоровья" вы имеет в виду НЦПЗ на Кашире, то там вовсе даже не лайт условия. А очень и очень жесткие.
Ответить
Совет бесплатный, пользуйтесь. Мне не нужно ваше разрешение или согласие 🤣. С чего вы так агрессивны? Может быть с того, что ваши "сюсю бедные дети, пройдет, вариант нормы, не заберут в психиатрическую больницу, потому что вызывать не будем. ? Так и пишите, что не вариант нормы, к психиатру модно и нужно вести ребенка с порезами, потому что это его область, психиатра.
Мой близкий человек болеет 20 лет, о мой знаток кухни Раджастана. Начинали как раз с Каширки, и зову я это заведении НИИ психиатрии, потому что клали туда моего близкого человека люди помнящие, что назывался он Институт психиатрии. По знакомству все было, поэтому приятное отношение, лайт-режим, но отличное лечение и правильный диагноз. В Алексеева было жестче.
Ответить
С чего я так агрессивна? А я отвечу. Очень просто не люблю, когда лезут без мыла в жопу со своими советами из разряда "слышал звон, да не помню, где он".
Близкий человек, говоришь? тетя? дядя? да 20 лет назад? Курам рассказывай, знаток. За эти 20 лет все изменилось настолько, что ты и не предполагаешь. Да и не узнаешь ты никогда, что на самом деле творится за стенами той или иной психиатрической лечебницы. И сравнить не имеешь возможности. Но лезешь. Т.к. очень хочется выглядеть "в теме". Т.к. - ну как же! - аж целый БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК болеет уже 20 лет. И все, конечно же, на твоих плечах. И все-то ты знаешь. Бееееедненькая.
Ответить
Кура, заболела она 20 лет назад, жива, здорова, болеет. Периодами лежит в Алексеева, живет одна с ребенком-школьником, муж от такого свалил в далекие дали. Ходит на укольчик - голову включи, если сможешь, на какой. Я отлично все знаю, глупая возбужденная тетка, я в это сильно-сильно погрузилась. Знаю я, что там творится. Тебя в дурку не пускали на посещения? Выгуливать по территории не давали? Тогда гуляй лесом, кушай тоже АДэшечки, и не говори, что тебе тяжело и ты одна тянешь. Агрессив тебе нужно снимать тебе, дозу увеличь и жизнь лучше будет. У вас явно наследственное, ну бывает. Там целые семьи иногда наблюдаются и лежат.
Ответить
Вот это слог. Бывает же такое. Просто нет слов. Это так прекрасно само по себе, что, пожалуй, воздержусь от любых комментариев. Апплодмрую стоя. Браво. 👏
Ответить
Можете присесть на табурет. Вы же этого ждали? Хотя не, мы теперь на ты. Так что в одной гондоле, ты с дочкой, а я - с близким человеком, степень родства не указываю. Но я - контакт, и мне звонят ее врачи и психологическая служба Алексеева.
Ответить
Спа-сииии-бо! 😪
А мне никто не звонит. Я везде сопровождаю. Потому и знаю все из первых уст. ;-)
И гондолы у нас разные.
Ответить
Возьмите пирожок с полочки. Ну так ваш ребенок несовершеннолетний? Или проживает один? Мой близкий человек взрослый уже, дееспособности не лишён, сопровождение я осуществляю, но не буду же я каждый день таскаться в дневной стационар, куда человек вполне может приехать сам. Из первых уст🤣 разговор с лечащим и заведующей. Звонки - из Алексеева, контрольные😜 Проверяют и работу врача, и самочувствие пациента, беседуюти с пациентом, и с его родственниками.
Гондола одна - клиенты психиатра, так что не выпрыгивайте.
Ответить
Такое впечатление, что вы мне что-то доказать стремитесь...
Такое паясничанье прям у вас. Видать, веселая,болезнь у вашего "близкого человека"? И даже дееспособности за 20 лет не лишился. Еще и работает, наверное? Инвалидности нет?
Не знаю, кто вам там звонит (возможно, ваша фамилия мурашко?), а вот в моей вселенной врачи из гослечебниц не звонят. И им еще хрен дозвонишься. А назначения проще обсуждать сразу и очно, а не менять потом. Поэтому и сопровождаю. По крайней мере, на первые визиты и при госпитализации. Т.к. это мой ребенок (хоть и совершеннолетний), а не просто чужой "близкий человек". На которого, в принципе, пофиг, т.к. есть своя нормальная благополучная жизнь.
Так что, по гондолам?)))
Ответить
Там ОГЭ были на носу, надо было решить вопрос этот. Поэтому так перенесли на неделю
Ответить
Какой ужас. Очень сочувствую
Ответить
очевидно, что диагноз есть, только его никто не поставил правильно.
Ответить
И у такого человека нет диагнозов?
Ответить
Не худела в тот момент, когда резала? А то это у анорексичек модно было, наказывать себя за еду
Ответить
У подруги дочка так делала. Это серьёзно. Принимает кучу препаратов, лежала в психиатрической клинике
Ответить
Среди моих знакомых детей таких не наблюдаю
Ответить
Одну девушку знаю. Делала именно порезы на руках. Сама показала и рассказала. На вопрос зачем? Сказала, что так много кто делал из знакомых. Сейчас ей года 22-23. Подмосковье, семья не полная, мама всегда на работе была, резала лет в 15 вроде говорила.
Ответить
Какая мода, вы что??
Ответить
Необязательно режут от страданий. Мой не резал, но бьет татухи периодически, говорит, кайфует от боли
Ответить
Что эту тему читаю, что соседнюю про девочку 12 лет и каждый раз думаю, что теперь нормальность, в смысле когда дети адекватные и послушные, воспринимается в обществе как нечто из области белой вороны. Куда докатился мир?
Ну какая мода? У ребенка налицо психические проблемы. Это надо лечить и срочно.
Ответить
И еще тема про студента туда же. Сколько там матерей отписались, ужас. Я в той теме не писала, но тоже из них. У меня сын чудит, и, тк я не молчу, многие тоже в ответ делятся. И это жесть. Нормальных реально единицы. Более того, не всегда родители в курсе происходящего. Мы вырастили поколение никчемышей и немощей. А как оберегали их, как защищали. Всё в клювике несли. Разговаривали, как с сознательными, всесторонне развивали.
Скроюсь, не готова к тапками, и так тяжело
Ответить
Все разных вырастили. Никчемышей только на еве вижу. В окружении может один такой на пару сотен. Причем не обязательно это хорошо учившиеся и с ВО, и после колледжей и армии вполне устроившиеся в жизни парни. Таких, чтоб на шеях у матерей сидели, таких нет.
Ответить
Не хочу показаться жестокой , но только на Еве я читаю всякие ужасы. Вокруг даже близко нет детей с такими проблемами
Ответить
+также, на еву захожу как в другой мир, как кино посмотреть
Ответить
Так это же отлично! Как бы я хотела ничего об этом не знать. Ну или тоже: читать только на еве.
Ответить
Да, мы вырастили именно таких, прям тут, на Еве, в прямом эфире...Оберегали, развивали, пылинки сдували и дули в ж....
Ответить
Да, к сожалению, но приходится это признать.
Ответить
Знаю такую девочку, училась с моей старшей, прекрасная полная семья,чудесная мама, старшая сестра. Девочка очень умная и одаренная, могла б и в
золотой медалью школу закончить, если б психически вывозила. Резала, потом ещё что-то, потом дурка, потом АД, потом домашнее обучение. Сейчас вуз и вроде все выправилось, не знаю точно. Но почему -то не сомневаюсь, что с ней все будет хорошо. Не знаю почему. Возможно, просто желаю ей этого.
Ответить
Пограничные очень хрупкие. Чуть что проваливаются обратно. Ну, то есть, это всю жизнь оберегать ребенка.
Ответить
Жаль если так. Я не знаю точно диагнозов, анорексия в старших классах была знаю. Маму ее тоже жаль, очень классная она.
Ответить
Знаю только 2х таких детей. Одна уже выросла, лет 25 ей. Резала себя где-то в 15-16. Потом перестала, но девочка странная. Вроде отучилась, но толком работать никак не начнет, все ей не нравится, все не так, ничего не хочет.
Вторая ситуация гораздо хуже, на мой взгляд, но абсолютно объяснима. Ребенку всего 12...Очень давящая мать -достигатор, которая сама, как танк, и ждёт этого от ребенка. А ей досталась умненькая, но обычная девочка, которой не нужны перегрузки, которой жизненно необходимо свободное время. Мама игнорировала этот момент с рождения ребенка. В итоге, дочка маму практически ненавидит. Были тики, заикание, вроде более или менее переросла. Ну и стартовал селфхарм.
Ответить
Одно время тесно общалась в сети с анорексичками. Писала про них статьи.
У них порезы на бедрах были у всех в сообществе, это было такое наказание за то, что сорвалась и поела, а сидела на питьевой - то есть только вода и соки, никакой еды.
А на бедрах чтоб родители не спалили, ходит ребенок в штанах, ну и норм, не видно же.
И придумала резать одна дура, а все подхватили. Потом группу запретили, постепенно разбежались, щас уже нарожали, все живы-здоровы и упитаны))
Ответить
... а анорексички - психологически б...
Сарынь на кичку OH*
1.12 22:44
... а анорексички - психологически благополучная выборка, ога-ога....
Ответить
Да они не были настоящими анорексичками. Это так, подростковая мечта похудеть до костей, фоточки чужие постили и писали, что сидят то на питьевой, то на голоде. Но вот некоторые резали себя - да, в наказание. Потом благополучно нарожали)
Ответить
... дисморфофобия и практика самонаказаний - явно не признак психического благополучия, правда же?
Ответить
Одна дура начала - все присоединились. А насчет того, что худеть - это всеобщая женская тема, никому жир не нравится, даже вам. У всего мира дисморфофобия?)))
Ответить
Чойта никому? Почему мне не нравится жир? Вы о чем вообще?
Ответить
А как вы к ним попали?
Можно ссылки на ваши статьи?
Ответить
Написала в группу, прикинулась своей. Ссылок нет, это был бумажный вариант журнала.
Ответить
А фото текста можете выложить? Или файл? Или сам текст сюла скопировать?
Ответить
С какой целью интересуетесь?
Ответить
Читала лет 7 назад страшную книгу Ханьи Янагихары. Там очень подробно было это явление описано, как человек ощущает эту потребность вредить себе и чувствовать боль физическую, чтобы хоть на время заглушить боль душевную.
Потом в фильмах несколько раз встречала.
Ответить
У Джоан Роулинг в Случайной вакансии тоже хорошо это описано.
Ответить
О, тоже читала. Там просто ад. Ничего ужасней я наверно не читала никогда.
Ответить
Ой да, самая ужасная книга за всю мою жизнь. У меня еще сын был тогда 13-14 летний, я просто с ума сходила(((
Ответить
При мне парень из школы типа на спор, бравада, в психах порезал себе руку, мы с компанией в лесу на шашлыках были в старшей школе. Страшно-неприятно, обратно шли домой, у него с руки кровь капала.
Ну он такой был, такой и остался, в тюрьме отсидел несколько раз, за разное плохое. Самое странное, что с ним чуть позже школы связалась моя одноклассница, отличница и медалистка, родила сына...в недоумении были все.
Ответить
Спросила у своих сыновей, подруга у своих младших ,дочери 16 ( Санкт-Петербург ), у племянницы 16 лет, не слышал никто
Ответить
Всегда была с 2010х. Но удобно же не замечать
Ответить
Что значит не замечать?! Если этого действительно нет в окружении? У меня дети 2001 и 2006. Я уже больше 20 лет детей подростков молодежь вижу и знаю . Никто этого не делал и не делали
Ответить
А как вы будете проверять? Об этом не кричат на каждом углу. К тому.же порезы не всегда видны - на ногах, например или на предплечьях.
Ответить
Ваши дети в скафандрах дома ходят? На пляже, у врача не обнажают части тела? Шрамы нельзя не заметить.
Ответить
Мои - практически в скафандрах, девочки, сын нет. У старшей я не замечала, пока она сама не показала. К врачам мы почти не ходили, а если ходили, то не буду же я рассматривать ее раздетую. А дома у нее был период жуткой стеснительности, когда она всегда была одетой. Так что шрамы очень даже можно не увидеть, если специально не искать - особенно на верхней поверхности бедра.
Ответить
На отдых не ездили, летом ходим в броне??
Ответить
Легко можно. Особенно, если носит штаны и режет ноги.
Ответить
что значит проверять... с детьми у меня отношения хорошие ,от меня ничего не скрывают. вообще в окружении нет странных, кому бы это надо было делать по состоянию...я не осуждаю, допускаю наличие псих.проблем, но не в таком уж кол-ве, чтобы говорить о моде... Мода может быть только на психическое здоровье..
Ответить
2001 и 2009 дети, 2010 племянница. Нет и не было такого в окружении. Психиатрия это чистой воды, а не мода.
Ответить
Резались обе дочери. Одна достаточно долго. Вторая больше в подражании подруге. У старшей в школе резались полкласса. Старшая ходила к психологу, психитру, вообще подростковый период был достаточно тяжелый. Ставили пограничное нервное расстройство. Но, на мой взгдяд, все это достаточно субъективно. Старшая дочь очень осознанная, все прорабатывала, копалась в себе, в 11 классе пила антидепрессанты - потом бросила, говорит, что не нвдо, справляется. Сейчас вполне себе скомпенсирована - учится на третьем курсе. Младшая - один, два раза себя поцарапала, я заметила сразу, глаз наметанный, но она сказала, что попробовала, потому что подруга так делает - не понравилось, больно и царапины щипет. Больше так не делала. Вообще очень много сейчас таких детей - это и мода, и излишняя информация и в некоторых случаях - заболевание, надо разбираться. У старшей был большой круг общения в косплеейрской туссовке - там почти 100 % таких детей было.
Ответить
Ну вот ситуация, когда раз-два за компанию - запросто может быть "за компанию".

А больше - уже инстинкт самосохранения срабатывает. Или НЕ срабатывает - и тогда это да, требует внимания и, возможно, корректировки
Ответить
Многие не замечают. Вот тут родители пишут, что с детьми отношения хорошие - у меня тоже с детьми отличные отношения, со старшей так вообще были всегда очень близки, но вот именно о порезах я не знала, пока она сама не сказала. Мне и в голову не приходило - всегда на виду, в школу со мной на машине, из школы тоже, я дома всегда была.
Ответить
Я очень Вам верю. Отлично, что всё с...
Сарынь на кичку OH*
2.12 11:08
180
Я очень Вам верю.
Отлично, что всё скомпенсировалось.
Будьте начеку во время ее беременности и первых родов. Просто на всякий случай - когда будет еще один гормональный взрыв.
Ответить
У человека нет инстинктов, давно наукой доказано
Ответить
Очень смешно. Даже комментировать неохота.
Ответить
у меня малявка еще - 11 лет, но уже спрашивала про это. Какая-то ее подруга из класса постарше руки режет. Они могут и за компанию резаться.
Ответить
У моего мужа друг в их 17ть лет повесился на батарее от неразделенной любви, а муж от боли за утрату друга специально себе изрезал руку тонко поперек чуть выше запястья. Сейчас шрамы от запястья до локтя на внутренней поверхности руки, но не до вен. Он мне рассказал (уже будучи взрослым), что чувствовал такую потребность, чтобы заглушить боль от потери друга, покончить с собой муж и не думал, а вот притупить боль очень хотел. И его этому никто не учил, он сам до этого додумался. Резал он так себя год, до 18ти лет, пока в военкомате на медосмотре его не спросили в чем дело. Отправили к психиатру.
Ответить
и что психиатр сказал?
Ответить
Его положили тогда на 2 или 3 недели в психиатрическую больницу, дали отсрочку от армии до следующего призыва, потом он пошел служить.
Ответить
ну вот и доказательство, что это не просто мода, как тут пишут, а состояние, требующее наблюдения и лечения. У здоровых такого нет
Ответить
Да, это от боли произошло 33 года назад, тогда ни о какой моде и речи не было. И взять ему не от куда было, психика так сработала и он сам так сделал.
Ответить
Изначально от боли. А остальные могут просто копировать. Как говорит моя дочь, сейчас в принципе велика мода на психическое нездоровье. Среди подростков и молодежи принято романтизировать психические недуги. Типа: вот я какой нестандартный челик. )))
Ответить
Есть такое.
Anonymous
2.12 18:51
190
Есть такое.
Ответить
Именно так. И в психиатрическкю больницу кладут, не дожидаясь психоза. Это глупенькие мамашки все себя утешают, что все замечательно, все пройдет.
Ответить
У "глупеньких мамашек" просто опыт колоссальный. В отличии от вас. А вы только на посты в интернете опираетесь и делаете выыыыыыводы. Один серый рассказал другим серым, и - опа! - ваши звезды сошлись.
Ответить
Не у всех дети с психиатрией, поэтому ваш колоссальный опыт можете оставить при себе.
Ответить
В этой теме речь именно о таких детях. Вы как в нее попали, другая мама?
Ответить
Тут я вижу два варианта -либо ведется на "компанию", либо психическая боль или напряжения так велики, что боль физическая их снимает. Со вторым хорошо б к психиатру и снять тревожность и напряжение.
Ответить
Спросила у прЫнцессы. Ее речь: 1. Эт...
Сарынь на кичку OH*
2.12 11:31
Спросила у прЫнцессы.

Ее речь:

1. Это называется селфхарм (явление ей знакомо)
2. Если человек этим занимается, то модно или не модно - с его психикой явно что-то не то.
3. Мода или боль - серединка наполовинку, есть часть моды, но см. п. 2
4. В реале таких знакомых она не знает, в виртуальном мире знает (по крайней мере, по словам), но для этого человека это не игра.
Ответить
Искпертное мнение от ребеночка, который карту прикладывать к терминалу не умеет)
Откуда у нее такие знакомые и что она знает о моде вообще?)
Ответить
опять тетка с воспаленной психикой, тронутая на моей точке, прискакала со своим бредом наперевес )))
Ответить
Моя такое же творила(( лет с 13,5 началось( пограничный ребенок с нагруженной занятиями жизнью рос. Сейчас 20 лет. Биться в истерике, если перегруз, для нее база(
Ответить
При вас бьется?
Anonymous
2.12 16:56
200
При вас бьется?
Ответить
Я б не стала мальчонку сразу по специалистам таскать.
Моя тоже пару раз резала, больше не возникало желание.
Может, тоже чисто для эксперимента решил попробовать.
Ответить
Мы не резали, мы "чиркали" иголкой по коже на предплечье. Никакоо горя, никаких "синдромов". Просто типа шраминга или татуировки. Это не больно, такие мелкие множественные царапины в виде слова или имени...лет в 14. Полкласса рисовало.
Ответить
Этой "моде" уже лет 20-25. Есть знакомые 40+ у которых так же руки в порезах с подростковых времен...
Ответить
Нет такой моды. И нет таких знакомых, мне 40+, мужу 50+, сестре моей 30+. В школах, институтах, компаниях не было такой моды. И в лагере я не помню таких детей с проблемами психики.
Ответить
Уж в лагере полно всякого было - от прокалывания ушей самостоятельно иголкой до оставления самим себе засосов на руках.
Ответить
Да уж, уши и засосы просто кошмар🤣, если сравнивать с резаньем рук, ног и всего остального. И считать это модой.
Ответить
Ну а у меня есть такие знакомые...
Ответить
Это психиатрия. Психиатрия. Правильно, что мода -в кавычках
Ответить
Мой в свои 13-14 тоже это делал. Но не ножом, а просто причинял себе боль. наказывал себя. Помню, брал шкурку крупнодисперсную и тер себе щеки до ран. Потом запястья начал
Объяснял тем, что он это заслужил. Двойку получил, или мне плохо ответил. Пыталась к психологам ходить. Не нашла нормального. Были у трех, просто трата денег
Потом прошло. Начал ходить в некое пространство, не знаю, как еще назвать. Просто общались по-английски. исключительно. И через пару месяцев это стал другой человек, не такой возбудимый, перестал калечить себя, учиться лучше стал. Просто почувствовал себя в компании, где другого человека ценят и нормально выслушивают, нет оскорблений и унижений
К сожалению, закрыли это место два года назад. Очень жалко
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)