Германия: получила втык от педиатра за наш немецкий
Девчонки, я в расстройствах. Хочу посоветоваться. Сегодня ходила с дочкой к педиатру насчёт аденоидов, проверить. Параллельно обсуждалась тема, насколько хорошо слышит мой ребёнок. Она стала проверять, может ли она назвать на картинке мячик-куклу-мышку-молоток-и т.п. Доча моя не назвала молоток, например, и ещё что-то (ей сейчас 3,5). Я тут заводила тему насчёт того, что интегрировать её тут не могу. Так вот, мнение педиатра - она сильно отстаёт по развитию немецкого, и ей нужно догонять. Но никакой логопедической или другой поддержки до 5-ти лет она не получит (самое раннее - в четыре года). А я должна сейчас всё бросить и говорить со своим ребёнком только по-немецки. И просить дочу со мной говорить тоже только по-немецки. Я не могу!!! Т.е. я сама по-немедки говорю сносно, но я не могу с ней взять и перейти на другой язык. К тому же она сейчас пошла в сад и очень активно играет с одной немецкоговорящей девочкой, дома может и простыми предложениями завернуть. Ну да, ну не знает молоток, откуда ей его знать? Я читаю ей книжки немецкие, песенки пою. Но я не могу с ней взять и просто всегда говорить по-немецки. Я не права? Всё бросить, и говорить? Как бы вы поступили?
Я думаю, мой в 3,5 года молоток тоже не знал. Да и сейчас у него спроси, не скажет. Среди своих в садике, если будет нужно да, а врачу - неа.
Сыну почти пять. Мы читаем только на русском. Мультики только на русском. По-русски говорит свободно, без вставления немецких слов, лучше чем многие его сверстники из СПб (недавно гостил там два месяца).
Когда он говорит по-русски, у всех тут падает челюсть на пол. Я уже как-то писала, что двуязычный ребенок он в саду один, причем в группе трое с русскими родителями, есть итальянка по папе и англичанин по папе.
Немецкого ему хватает. Недавно рассказал мне какую книгу они в садике читали на занятии среди 5леток. Ну... :) его нем.слов.запаса хватит :) там не про кольца Сатурна (про что мы с ним сейчас читаем). Думаю про это он бы не понял на немецком.
К чему это я. Нам все воспитатели в один голос говорят, поддерживайте русский, а немецкого ему хватит в детсаду. Кстати нам тоже врач на U8 советовала книжки, мультики и аудиосказки на немецком. Но воспитатели совсем другого мнения. У меня сын у врача вообще отказывается с ним говорить, сидит, молчит, вздыхает или твердит "ich weiß es nicht". Мне эти U одни расстройства.
Ну, и от себя лично. Двое детей, 9 и 7 лет. Родились здесь. Говорят по-русски и по-английски хорошо. Моя методика - со мной и дома - только по-русски, без вариантов(плюс книги, фильмы, аудио). По-английски - пожалуйста, те же фильмы, книги, сверстники. Школа, само собой. Но опять же, все обсуждения фильмов, книг и т.п. со мной - исключительно на русском. То есть не игнорировать местный язык - он всё же язык страны, но семейным языком сделать безоговорочно русский.
Также поступить со своим вторым не получится, хотя дома только русский - отовсюду идет английский и он начинает оперировать 2 языками, а как только пойдет в школу будет сплошной английский.
Я сама выросла в 2 - язычной республике и хорошо говорю на не родном языке, при условии, что родители и большинство друзей русскоязычные.
Педиатр, кстати, мульты смотреть не советует, лучше аудио и книги. Т.к. в мультах картинки отодвигают звуковой ряд на второй план.
С ребёнком до сада дома говорила только по-русски, на улице иногда по-немецки, чтобы привыкал постепенно к языку.В сад пошёл в 3, кое-что говорил по-немецки, но плохо, в этом году пошёл в школу, все тесты прошёл без проблем, дома продолжаем говорить по-русски.
Могу вам сказать точно, что если вы сейчас перейдёте на немецкий, про русский можете забыть совем!
Наши врачи советовали, кстати, не морочить ребёнку голову, а говорить с ним по-русски до 3х лет!
В этом вопросе, главное, быть последовательным!
С первым у меня этот опыт пока удачен( но и сил потрачено тоже немало), посмотрим, что будет с младшим:)
Воспиталки вчера, конечно, тоже настаивали, чтобы я с ней говорила только по-немецки, чтобы подтянуть язык, долго описывали важность знания языка для развития личности.
А я считаю, что доча молодец, что не сидит в сторонке - раз, что подходит к воспиталкам, когда надо - два, и что она уже (!) говорит предложениями из двух слов. Конечно дома буду ставить песенки, мульты немецкие её кстати ещё не уговоришь смотреть, книжками пока ещё могу заинтересовать. До четырёх лет подтянемся, а там будем шпрахтерапи выбивать стараться.
А.)