Германия: получила втык от педиатра за наш немецкий
Девчонки, я в расстройствах. Хочу посоветоваться. Сегодня ходила с дочкой к педиатру насчёт аденоидов, проверить. Параллельно обсуждалась тема, насколько хорошо слышит мой ребёнок. Она стала проверять, может ли она назвать на картинке мячик-куклу-мышку-молоток-и т.п. Доча моя не назвала молоток, например, и ещё что-то (ей сейчас 3,5). Я тут заводила тему насчёт того, что интегрировать её тут не могу. Так вот, мнение педиатра - она сильно отстаёт по развитию немецкого, и ей нужно догонять. Но никакой логопедической или другой поддержки до 5-ти лет она не получит (самое раннее - в четыре года). А я должна сейчас всё бросить и говорить со своим ребёнком только по-немецки. И просить дочу со мной говорить тоже только по-немецки. Я не могу!!! Т.е. я сама по-немедки говорю сносно, но я не могу с ней взять и перейти на другой язык. К тому же она сейчас пошла в сад и очень активно играет с одной немецкоговорящей девочкой, дома может и простыми предложениями завернуть. Ну да, ну не знает молоток, откуда ей его знать? Я читаю ей книжки немецкие, песенки пою. Но я не могу с ней взять и просто всегда говорить по-немецки. Я не права? Всё бросить, и говорить? Как бы вы поступили?
У меня трое детей и тоже 2 языка и когда педиатр задавал и показывал на картинки, то ребёнок выборочно называл то на русском то на финском.Ребёнок слишко мал и не заморачивайтесь, он не обязан знать в данный момент немецкий язык- это перед школой нужно знать язык вашей страны.
Сходите снова к педиатру и пусть она на немецком задаёт вопросы а вы переспросите на русском у вашего ребёнка и врач увидет сама, на сколько развит ребёнок.
не понимаю как ребенок в 3,5 молотка не знает...Боба не смотрели что ж никогда?
я не говорю с детьми на немецком, вернее конечно говорю, но по ходу пьессы, т.е. отвечаю если она меня спрашивает.
моей дочке 5 (будет на след неделе) она очень хорошо говорит на немецком (хотели тут тест нам устроить, т.к. родители не немцы по переходу в новый садик, а вот спустя 2 недели даже забыли об этом)
больше занимайтесь с ребенком ищите турнен или еще какие нибудь кружки, где она должна с детьми по немецки говорить, я вот ребенка постоянно швыряла в новые группы (у меня это было с переездом связано, чтоб ей не сложно было новых друзей заводить) в том числе мы ходили в воскресную школу при церкви вот там уж точно все немецкие дети были...
сами вы можете с ней и не говорить, но создать ситуации в которых возможен только немецкий вы уже обязаны....
Конечно я горжусь моим мальчиком :)
Гордыня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
it-ru.de
А автору для набора слов на немецком посоветовала бы смотреть мультики вместе, понятно что смотреть один ребенок их не хочет, просто потому что не понимает, можете того же Кайо посмотреть, периодически переводя дочери, они все равно в этом возрасте любят смотреть одни и те же мультфильмы, причем подчеркните, вот у него младшая сестренка как у тебя.. Просто чтобы ребенок знал, что можно сказать в конкретной ситуации.
Я знаю один случай, когда родители перешли по совету врачей на английский дома, но там было на самом деле серьезное отставание в развитии.
не похоже, что это Ваш случай. Я думаю, вам не стоит беспокоиться, ребенок в саду выучит.
И, все тесты до четырёх лет нам проводили по русски, то же зрение. Т.е. я спрашивала и говорила, ответил ли мой ребёнок правильно или нет. Вы сама уверена будьте. Если вы знаете, что дочка всё это по-русски назвать может, то так и скажите врачу!
Моя старшая дочка пошла в садик в 3 года 2 мес. Потом каникулы... она у меня немецкий услышала реально только в саду. Что там у неё в 3,5 было, уж не знаю, назвала бы она там всё или нет. Сейчас у неё в табеле за год все единицы и ещё приписка, что очень развита речь и ребёнок начитан. А какие перлы она выдавала в 3,5 года.... Мы с воспитательницами вместе смеялись.
А еще мы стали ходить к логопеду.так вот ,она мне сказала "вы что,надо с сыном на немецком говорить,у него скудный словарный запас "и все в таком духе.воспитатель меня спросила,что нам сказала логопед,т.к. мы только начали ходить,я передала ее слова,а воспитатель сказала,что она Макса виит всего 1ч в неделю,а мы каждый день и слышим как Макс разговаривает.сказала,что если учесть,что он начал с нуля учитъ немеский,то у него уже очень даже неплохие успехи.
вам я посоветовала бы,ту девочку,что говорит на немецком в саду с вашей дочкой,приглашать почаще домой,пускай дочка как можно больше говорит на немецком,мультики на немецком или как фон СD-диск с сказкой или песнями.все будет нормально,не расстраивайтесь.мы дома с детьми только на русском и сын уже говорит на немецком с детьми,а в сад начал ходитъ второй год.
Мы английский специально не развивали. Фильмы сейчас, конечно, часто по-английски смотрим, но мулты все русские, читаем по-русски гораздо больше, чем по-английски, песенки если и поем, то по-русски, разговариваем только по-русски. В школе, правда, для таких, как Славка (с неродным английским) есть дополнительные занятия - ЕСЛ.
Ситуация с молотком очень знакома. Славке как-то среди других картинок кукурузу показали - а он и по-русски-то к тому времени не знал, что это такое :) Но опять же, спасибо нашей спич терапистке, которая сама двуязычная, и которая совершенно адекватно отнеслась к незнанию (которое никакого отношения к проблемам с речью не имеет).
Короче говоря, мне кажется, смотреть надо, насколько окружающие (не)адекватно относятся к (временным) проблемам с немецким, и насколько Вас и ребенка нервирует это отношение. Если Вы спокойно переживете еще несколько лет причитаний педиатра, занимайтесь спокойно родным языком, говорите с ребенком на нем же - это же Ваш ребенок, а не педиатра, Вам и язык общения выбирать. А немецкий никуда не денется - пойдет барышня в школу, и будет щебетать по-немецки обо всем, что как-то со школой связано :)
Я думаю, мой в 3,5 года молоток тоже не знал. Да и сейчас у него спроси, не скажет. Среди своих в садике, если будет нужно да, а врачу - неа.
Сыну почти пять. Мы читаем только на русском. Мультики только на русском. По-русски говорит свободно, без вставления немецких слов, лучше чем многие его сверстники из СПб (недавно гостил там два месяца).
Когда он говорит по-русски, у всех тут падает челюсть на пол. Я уже как-то писала, что двуязычный ребенок он в саду один, причем в группе трое с русскими родителями, есть итальянка по папе и англичанин по папе.
Немецкого ему хватает. Недавно рассказал мне какую книгу они в садике читали на занятии среди 5леток. Ну... :) его нем.слов.запаса хватит :) там не про кольца Сатурна (про что мы с ним сейчас читаем). Думаю про это он бы не понял на немецком.
К чему это я. Нам все воспитатели в один голос говорят, поддерживайте русский, а немецкого ему хватит в детсаду. Кстати нам тоже врач на U8 советовала книжки, мультики и аудиосказки на немецком. Но воспитатели совсем другого мнения. У меня сын у врача вообще отказывается с ним говорить, сидит, молчит, вздыхает или твердит "ich weiß es nicht". Мне эти U одни расстройства.
Ну, и от себя лично. Двое детей, 9 и 7 лет. Родились здесь. Говорят по-русски и по-английски хорошо. Моя методика - со мной и дома - только по-русски, без вариантов(плюс книги, фильмы, аудио). По-английски - пожалуйста, те же фильмы, книги, сверстники. Школа, само собой. Но опять же, все обсуждения фильмов, книг и т.п. со мной - исключительно на русском. То есть не игнорировать местный язык - он всё же язык страны, но семейным языком сделать безоговорочно русский.
Также поступить со своим вторым не получится, хотя дома только русский - отовсюду идет английский и он начинает оперировать 2 языками, а как только пойдет в школу будет сплошной английский.
Я сама выросла в 2 - язычной республике и хорошо говорю на не родном языке, при условии, что родители и большинство друзей русскоязычные.
Педиатр, кстати, мульты смотреть не советует, лучше аудио и книги. Т.к. в мультах картинки отодвигают звуковой ряд на второй план.
С ребёнком до сада дома говорила только по-русски, на улице иногда по-немецки, чтобы привыкал постепенно к языку.В сад пошёл в 3, кое-что говорил по-немецки, но плохо, в этом году пошёл в школу, все тесты прошёл без проблем, дома продолжаем говорить по-русски.
Могу вам сказать точно, что если вы сейчас перейдёте на немецкий, про русский можете забыть совем!
Наши врачи советовали, кстати, не морочить ребёнку голову, а говорить с ним по-русски до 3х лет!
В этом вопросе, главное, быть последовательным!
С первым у меня этот опыт пока удачен( но и сил потрачено тоже немало), посмотрим, что будет с младшим:)
вы у нас бутылку с соской забыли :). а очки забыл Филипп :). при случае - вернем :).
Воспиталки вчера, конечно, тоже настаивали, чтобы я с ней говорила только по-немецки, чтобы подтянуть язык, долго описывали важность знания языка для развития личности.
А я считаю, что доча молодец, что не сидит в сторонке - раз, что подходит к воспиталкам, когда надо - два, и что она уже (!) говорит предложениями из двух слов. Конечно дома буду ставить песенки, мульты немецкие её кстати ещё не уговоришь смотреть, книжками пока ещё могу заинтересовать. До четырёх лет подтянемся, а там будем шпрахтерапи выбивать стараться.
Я думаю что еще до поступления в школу это произойдет! А в первом классе не будет никакой разницы м-у девочкой и другими учениками!
А в школе и вообще, все школьные дела и прочее, общение с друзьями-учителями. Русский, если им не заниматься дополнительно, сойдет на бытовой уровень. Ну не обязательно, но часто так бывает.
А.)