Школа
73

Германия: получила втык от педиатра за наш немецкий

Девчонки, я в расстройствах. Хочу посоветоваться. Сегодня ходила с дочкой к педиатру насчёт аденоидов, проверить. Параллельно обсуждалась тема, насколько хорошо слышит мой ребёнок. Она стала проверять, может ли она назвать на картинке мячик-куклу-мышку-молоток-и т.п. Доча моя не назвала молоток, например, и ещё что-то (ей сейчас 3,5). Я тут заводила тему насчёт того, что интегрировать её тут не могу. Так вот, мнение педиатра - она сильно отстаёт по развитию немецкого, и ей нужно догонять. Но никакой логопедической или другой поддержки до 5-ти лет она не получит (самое раннее - в четыре года). А я должна сейчас всё бросить и говорить со своим ребёнком только по-немецки. И просить дочу со мной говорить тоже только по-немецки. Я не могу!!! Т.е. я сама по-немедки говорю сносно, но я не могу с ней взять и перейти на другой язык. К тому же она сейчас пошла в сад и очень активно играет с одной немецкоговорящей девочкой, дома может и простыми предложениями завернуть. Ну да, ну не знает молоток, откуда ей его знать? Я читаю ей книжки немецкие, песенки пою. Но я не могу с ней взять и просто всегда говорить по-немецки. Я не права? Всё бросить, и говорить? Как бы вы поступили?

Свернуть
Ответить
это к теме "сохранить русский язык", вот вам и последствия
Ответить
У вас двухязычный ребёнок и педиатр неправ.
У меня трое детей и тоже 2 языка и когда педиатр задавал и показывал на картинки, то ребёнок выборочно называл то на русском то на финском.Ребёнок слишко мал и не заморачивайтесь, он не обязан знать в данный момент немецкий язык- это перед школой нужно знать язык вашей страны.
Сходите снова к педиатру и пусть она на немецком задаёт вопросы а вы переспросите на русском у вашего ребёнка и врач увидет сама, на сколько развит ребёнок.
Ответить
расскажите а какой у вас пассивный язык?, т.е. на каком языке например мульты смотрите? если на русском то выкидывайте по крайней мере на пол года.
не понимаю как ребенок в 3,5 молотка не знает...Боба не смотрели что ж никогда?
я не говорю с детьми на немецком, вернее конечно говорю, но по ходу пьессы, т.е. отвечаю если она меня спрашивает.
моей дочке 5 (будет на след неделе) она очень хорошо говорит на немецком (хотели тут тест нам устроить, т.к. родители не немцы по переходу в новый садик, а вот спустя 2 недели даже забыли об этом)
больше занимайтесь с ребенком ищите турнен или еще какие нибудь кружки, где она должна с детьми по немецки говорить, я вот ребенка постоянно швыряла в новые группы (у меня это было с переездом связано, чтоб ей не сложно было новых друзей заводить) в том числе мы ходили в воскресную школу при церкви вот там уж точно все немецкие дети были...
сами вы можете с ней и не говорить, но создать ситуации в которых возможен только немецкий вы уже обязаны....
Ответить
мы Боба никогда не смотрели и вообще никаких мультиков на немецком мы не смотрим. Мальчик пять лет. Легко мог в 3,5 года не знать как молоток.
Ответить
ну что я могу сказать.....вы этим гордитесь? что ребенок не знает языка страны где он живет? или это считается нормальным? я поддерживаю всяческое желание оставить 2 языка или в моем случае 3, но не потерей языка страны проживания!
Ответить
хм... а хде это я написала, что мой ребенок не знает языка страны?? Да, я очень горжусь моим мальчиком, что он выступает на детских конференциях в саду и говорит совершенно по делу (не в пример другим :) со слов воспитательниц), что у него куча друзей, которых он приглашает в гости и к которым он ходит, что он всегда тянет руку на занятиях в саду и отвечает на вопросы... при этом на русском он говорит чисто, лучше многих сверстников и слов.запас в разы больше немецкого.
Конечно я горжусь моим мальчиком :)
Ответить
я написала, что и в 3,5 можно знать молоток! я рада очень за вашего сына, но гордиться не надо))))))) можно радоваться))))) а гордость - смертный грех.
Ответить
Зависть тоже! :)
Anonymous
22.09 03:44
Зависть тоже! :)
Ответить
да, поэтому срочно перестаньте)))))
Ответить
гордыня смертный грех :) а не гордость
Гордыня (лат. superbia) или Высокомерие — желание считать себя самостоятельной и единственной причиной всего хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя.
Ответить
спасибо, я таких тонкостей не знала)
Ответить
ОФФ давно хотела спросить, а на it ru de это Вы (ты?) под этим же ником?
Ответить
давай на ты? )))) нет это не я о таком сайте вообще впервые слышу))) интересный?
Ответить
давай :) ну на любителя, это сайт русских айтишников в Германии, там есть женский подфорум. Сейчас там стало скучновато, да и айтишников совсем мало осталось :).
it-ru.de
Ответить
А его (язык страны) так запросто не потеряешь - это надо вакуум вокруг ребенка организовать, чтобы он местного языка не нахватался.
Ответить
Моя старшая в 3.5 года точно бы не сказала, как молоток на немецком, Боба она смотреть не любит, мы все по принцессам специализируемся:-) В 3.7 пошла в садик, в 4.2 прошла тест, в свои 4.8 проблем с языком нет вообще. В нашей семье немецкий явно пасивный, то есть ма даже в садике так разговариваем, ребенок говорит по-немецки со всеми и поворачиваясь ко мне по-русски.
А автору для набора слов на немецком посоветовала бы смотреть мультики вместе, понятно что смотреть один ребенок их не хочет, просто потому что не понимает, можете того же Кайо посмотреть, периодически переводя дочери, они все равно в этом возрасте любят смотреть одни и те же мультфильмы, причем подчеркните, вот у него младшая сестренка как у тебя.. Просто чтобы ребенок знал, что можно сказать в конкретной ситуации.
Ответить
Странно как-то. Мы дочку тоже в 2 года тестировали, и нам наоборот делали поправку на двуязычие, сказали что все в норме. Я бы не заморачивалась с немецким. Для вас язык не родной, зачем ребенку акцент цеплять. К школе всяко наберет, а не наберет, то будет дополнительно заниматься.
Ответить
Тут (Канада) приветствуется второй-третий языки, никто и никогда мне не советовал говорить с детьми по-английски.

Я знаю один случай, когда родители перешли по совету врачей на английский дома, но там было на самом деле серьезное отставание в развитии.

не похоже, что это Ваш случай. Я думаю, вам не стоит беспокоиться, ребенок в саду выучит.
Ответить
Вы правы, я считаю. Мы когда в садик пошли, то учитель тоже мне каждый день настойчиво рекомендовала дома с ребенком по-английски говорить. Сначала я пыталась объяснять почему не буду этого делать, а потом просто "забила" на ее советы. Догонит ваша дочка сверстников, не переживайте.
Ответить
Если ребенок хорошо слышит и нормально развивается то вы можете продолжать говорить на русском. Если она отстаёт в развитии по немецкому только, то проблем с языком скорее всего не будет через пару лет. Я тоже не думаю что педиатр может дать такие заключения. Кроме того суцествует теория что лучше говорить на языке в которым вы говорите без акцента. Я с сыном разговаривала по английски но он имел серьёзные проблемы в таком возрасте и мне действительно дали такое заключение. В результате проблемы решились а сын по руски не говорит - но мне всё равно лишь бы здоров был ;)
Ответить
Нам в подобном случае воспитатели советовали , чтобы дома один родитель говорил по немецки, второй по русски. Русский педиатр поставил задержку речевого развития в карточку в 5 лет, хотя по русски ребенок отлично говорит. А по немецки не на все вопросы ответил. На первом месте у них язык страны проживания.
Ответить
Меняйте педиатра. Уж сколько у нас их было и ВСЕ говорили, что мама говорит только на родном языке. Потом, если вы попросите, то спокойно вам выпишут либо логопеда или в садике часто бывает языковые занятия.

И, все тесты до четырёх лет нам проводили по русски, то же зрение. Т.е. я спрашивала и говорила, ответил ли мой ребёнок правильно или нет. Вы сама уверена будьте. Если вы знаете, что дочка всё это по-русски назвать может, то так и скажите врачу!

Моя старшая дочка пошла в садик в 3 года 2 мес. Потом каникулы... она у меня немецкий услышала реально только в саду. Что там у неё в 3,5 было, уж не знаю, назвала бы она там всё или нет. Сейчас у неё в табеле за год все единицы и ещё приписка, что очень развита речь и ребёнок начитан. А какие перлы она выдавала в 3,5 года.... Мы с воспитательницами вместе смеялись.
Ответить
думаю вам, как маме лучше любого врача видно есть ли у ребенка отставание в развитие или нет. Еслы вы сами видите, что ребенок здоров и хорошо развиваете, то успокойтесь и плюньте на этого врача. Если ребенок только только в сад пошел, а дома немецкого не слышал, то откуда же ему язык учить !? вот походит в садик годик,и заговорит прекрасно, будете потом выпрашивать у нее русские словечки (мои дети например напроч отказываются от русского т.к. с года в саду на полный день,да и сама вечно на немецкий перэожу, тяжело себя контролировать). а в 4 года вам без проблем смогут дать Шпрахтерапи. я сля своего старшего сына сейчас выбила курс, хотя у врача тесты он все сдал хорошо.
Ответить
Подскажите, как Вы получили языковую терапию? Кто направил? Тоже хотим, но психолог отказал.
Ответить
сначала пошла к нашему детскому врачу, сказала что сын по моему мнению отстает с языком (мы 3- язычные:русский, немецкий, арабский). врач сначала по закону должен сделать Хёртест.Тест заключался в том, что ребенку одели наушники, из которых поочередно ишходили звуки, ребенок должен показать в каком ухе пишит. Еше надо было простенькие предложения повторять. Вообшем сын мой с предложениями справился, а вот с наушниками плохо. Так как нам из за отитов уже ушки оперировали (Паукенрерхен ) и вероятность плохого слуха есть, то направили нас к ухогорлоносу (если бы тест сразу был хороший, то и детский врач смог бы Шпрахтерапию дать). У ХНО нам сделали более серьезный тест на слух с помошю современной тэхники, оказалось со слухом все в порядке.По моей просьбе там нам направление на Шпрахтерапи и дали (на 10 раз).
Ответить
Вы под шпрахтерапи логопеда имеете в виду? Я по описанию, потому что у нас почти та же история, с разницей, что ушки нам не оперировали, но выписыли на 10 раз логопеда.
Ответить
а вам для старшей дочки выписывали? В каком возрасте?
Ответить
Да, для старшей, в 4.5 но не из-за плохого языка, а из-за выговора, у нас не было "р", и "ш". Получили сначала 10 часов, потом еще 10, сейчас ходим. На счет младшей я разговаривала с логопедом, она сказала, что до 4 лет дети слишком маленькие, чтобы повторять нужные упражнения
Ответить
Maßnahmen der Stimm,- Sprech- und Sprachtherapie.
Ответить
а в каком возрасте вы шпрахтерапи получили? десять раз - это раз в неделю?
Ответить
раз в неделю. сыну 4,5
Ответить
у нас сын "Höhrtest" проходил в июне и тоже не назвал несколъко предметов,нам поповоду плохого немецкого ничего не сказали,что-то знает,что-то еще нет.ето нормально,если учесть,что он пошел в сад и словарный запас его был нулевым.я вам посоветую у воспитателя вашей дочки спросить,как она разговаривает,каков ее словарный запас.А вообще ,если она у вас ходит всего полгода и не назвала пару предметов,то это очень даже хорошо.
А еще мы стали ходить к логопеду.так вот ,она мне сказала "вы что,надо с сыном на немецком говорить,у него скудный словарный запас "и все в таком духе.воспитатель меня спросила,что нам сказала логопед,т.к. мы только начали ходить,я передала ее слова,а воспитатель сказала,что она Макса виит всего 1ч в неделю,а мы каждый день и слышим как Макс разговаривает.сказала,что если учесть,что он начал с нуля учитъ немеский,то у него уже очень даже неплохие успехи.
вам я посоветовала бы,ту девочку,что говорит на немецком в саду с вашей дочкой,приглашать почаще домой,пускай дочка как можно больше говорит на немецком,мультики на немецком или как фон СD-диск с сказкой или песнями.все будет нормально,не расстраивайтесь.мы дома с детьми только на русском и сын уже говорит на немецком с детьми,а в сад начал ходитъ второй год.
Ответить
Трудно Вам что-то советовать... Проблема-то не в ребенке и не в Вашем воспитании, проблема в восприятии педиатра. В Канаде к детям, для которых первый язык - не английский, относятся весьма трепетно. Славка в 3 с половиной по-русски-то только-только говорить начинал, с английским вообще почти никак было - ну понимал несколько слов, сам мог пару слов сказать - тут уже его никто не понимал, кроме избранных воспиталок в саду. Мы занимались с местным логопедом - она убедила нас в том, что развивать надо первым делом родной язык, а английский потом наверстается. Так и оказалось: к 8 годам английский не идеальный, но вплоне, русский - родной, то есть хороший словарный запас, никакого акцента, никаких кАлек с английского в грамматике.

Мы английский специально не развивали. Фильмы сейчас, конечно, часто по-английски смотрим, но мулты все русские, читаем по-русски гораздо больше, чем по-английски, песенки если и поем, то по-русски, разговариваем только по-русски. В школе, правда, для таких, как Славка (с неродным английским) есть дополнительные занятия - ЕСЛ.

Ситуация с молотком очень знакома. Славке как-то среди других картинок кукурузу показали - а он и по-русски-то к тому времени не знал, что это такое :) Но опять же, спасибо нашей спич терапистке, которая сама двуязычная, и которая совершенно адекватно отнеслась к незнанию (которое никакого отношения к проблемам с речью не имеет).

Короче говоря, мне кажется, смотреть надо, насколько окружающие (не)адекватно относятся к (временным) проблемам с немецким, и насколько Вас и ребенка нервирует это отношение. Если Вы спокойно переживете еще несколько лет причитаний педиатра, занимайтесь спокойно родным языком, говорите с ребенком на нем же - это же Ваш ребенок, а не педиатра, Вам и язык общения выбирать. А немецкий никуда не денется - пойдет барышня в школу, и будет щебетать по-немецки обо всем, что как-то со школой связано :)
Ответить
У меня мальчик, и он вообще поздно начал разговаривать. С 2.5 до 3.5 где-то мы пользовались услугами логопеда и записали в детскую англ. программу по ее совету. Что дало большой толчок. Когда в 4 он пошел в сад на целый день, англ у него все еще был в зачаточном состоянии. Он не все понимал и почти не говорил. На русском к етому времени говорил, но не щебетал много как нек-е дети. И что, к школе англ нормальный, в киндергартене еще и франц. начали. Сейчас 10 лет, хорошее владение русским и англ, франц. надеюсь тоже :); он гордится что говорит на 3 языках. У него характер оказался неразговорчивый. Иногда он много говорит, но большей частью из него не вытянешь почти ничего. Может ето тоже повиляло на развитие речи. Я конечно очень довольна что русский сохранили. Если ваш ребенок в целом нормально развивается, то все освоит. Нет детей которые не разговаривают, а в странах где несколько языков, на нескольких цвсе учатся говорить. Ето убеждение мне помогло держатся в трудные годы :)
Ответить
И я не думаю обычный педиатр хорошо разбирается в вопросах двуязычия, она тот еще специалист.
Ответить
У меня есть хорошя знакомая, недавно из Германии их семья переехала в штаты, дети у нас одного возраста, так она очень возмущалась, что здесь доктора не делают каких-то плановых тестов на развитие ребёнка. Она рассказывала, что там она ходила к доктору каждые полгода и в два года ребёнок должен был нарисовать круг, квадрат, треугольник и т.д. и когда её дочка не справилась, их послали к психологу, психиатру и т.д. и назначили какие-то специальные развивалки, хотя девочка к своему возрасти говорила на русском, испанском (папа - испанец) и немецком.
Ответить
Врачи они такие :) им лишь бы ребенок немецкий знал :). Вопросы двуязычия их не интересуют.

Я думаю, мой в 3,5 года молоток тоже не знал. Да и сейчас у него спроси, не скажет. Среди своих в садике, если будет нужно да, а врачу - неа.
Сыну почти пять. Мы читаем только на русском. Мультики только на русском. По-русски говорит свободно, без вставления немецких слов, лучше чем многие его сверстники из СПб (недавно гостил там два месяца).
Когда он говорит по-русски, у всех тут падает челюсть на пол. Я уже как-то писала, что двуязычный ребенок он в саду один, причем в группе трое с русскими родителями, есть итальянка по папе и англичанин по папе.
Немецкого ему хватает. Недавно рассказал мне какую книгу они в садике читали на занятии среди 5леток. Ну... :) его нем.слов.запаса хватит :) там не про кольца Сатурна (про что мы с ним сейчас читаем). Думаю про это он бы не понял на немецком.
К чему это я. Нам все воспитатели в один голос говорят, поддерживайте русский, а немецкого ему хватит в детсаду. Кстати нам тоже врач на U8 советовала книжки, мультики и аудиосказки на немецком. Но воспитатели совсем другого мнения. У меня сын у врача вообще отказывается с ним говорить, сидит, молчит, вздыхает или твердит "ich weiß es nicht". Мне эти U одни расстройства.
Ответить
Рекомендации врача похерить. Он отстал от жизни. У нас тут(США) самая распоследняя воспитательница в курсе того, что с ребенком нужно говорить на родном для вас языке(видимо, проводят тренинги и конференции, где всё это и доносят до учительско-воспитательского состава).
Ну, и от себя лично. Двое детей, 9 и 7 лет. Родились здесь. Говорят по-русски и по-английски хорошо. Моя методика - со мной и дома - только по-русски, без вариантов(плюс книги, фильмы, аудио). По-английски - пожалуйста, те же фильмы, книги, сверстники. Школа, само собой. Но опять же, все обсуждения фильмов, книг и т.п. со мной - исключительно на русском. То есть не игнорировать местный язык - он всё же язык страны, но семейным языком сделать безоговорочно русский.
Ответить
Ой, девчонки, спасибо вам всем, поддержали! Отставания в развитии у нас нет (я так считаю), есть, конечно, небольшая застенчивость, когда к ней незнакомые взрослые по-немецки обращаются, ну и (как следствие?) неуверенность в себе в новых местах. Но я это вижу, знаю, и работаю над этим, да и не считаю это таким уж отклонением от нормы для 3,5-летней девочки. Решила для себя, буду ставить почаще фоном песенки, и сама буду подпевать. И ещё минут десять в день говорить с ней по-немецки сама, а если будет обращаться по-русски ко мне, буду переводить на немецкий. Но всегда буду про эти десятиминутки предупреждать. Целью поставлю не догнать немецких сверстников, а выучить язык к школе.
Ответить
Правилно!Йа с Вами согласна.Ми приэали в Деутчланд дочери било 4,5, по неметски ничего не знала, сразу в сад пошла, год прошел все нормално с язиком у нее. К следушему лету к школе не будет проблем с язиком совсем.Мойа тсел тоже била главное чтоби к школе бил язик.
Ответить
Извините, с транслита так смешно написала...
Ответить
Так они и так к школе все говорят на языке страны. Она же у вас ходит в сад или кружки?
Ответить
Ну и зря. Десятиминутки эти. Лучше детскую передачу включите на немецком. Совсем с толку ребенка собъете, а потом будет топик "как сохранить русский язык".
Ответить
+1
Natashkina **
21.09 01:36
+1
Ответить
Мы тоже в 3 года ходили недавно на осмотр. Спрашивали все на чешском, я переводила сыну, но врач говорит по-русски, поэтому ответы понимала. На картинках были дикие звери и домашние животные. Никаких советов по поводу языка не было. Все мирно и дружелюбно.
Ответить
у вас дочка в садик ходит? Я не совсем поняла
Ответить
Что ваш педиатр выдумывает??? Отстаёт в развитии! Посмотрите на турков! Да дети же превосходно на родном и немецком разговаривают! ем более ребёнок недавно в сад пошёл. Если на данный момент проблема в некоторых названиях, то купите бэби-лексикон с картинкам, выучите молоток и рубанок.Мультики про Дору или Спонж Боба смотрите, а так не создавайте стресс дочери с переходом на немецкий дома.Потом не сможете русский восстановить
Ответить
мне как-то в России такой логопед тоже поставил ребьенку отставание, так как она путала буквы К и Т в начале слов перед закрытыми гласными, при этом говоря на двух языках. Таких умников везде хватает. Даже не берите в голову, нам хдесь все врачи и теперь учителя в школе постоянно говорят, чтобы мы сохранили русский язык, мама должна говорить с ребенком на ее родном языке, иначе может получиься, что ни одного толком не выучит, для нас немецкий все-же не родной язык. Просто не берите в голову!!!!
Ответить
Знание языка и отстование в развитии это большая разница. Педиатр не права. У детей развит так называемый автоматизм. Если ребенок привыкает говорить с вами на определенном языке, то вы начинаете у него ассоциироваться с этим языком, и захоти вы позже начать говорить с дочкой на русском, она будет соскальзывать на немецкий. Это не теория. Мы привезли сына в Канаду в 6.5 лет, он вообще английского не знал. В России ходил в подготовительную школу, но теперь ему 11 и я всячески стараюсь поддерживать русский язык, английский для него роднее.
Также поступить со своим вторым не получится, хотя дома только русский - отовсюду идет английский и он начинает оперировать 2 языками, а как только пойдет в школу будет сплошной английский.
Я сама выросла в 2 - язычной республике и хорошо говорю на не родном языке, при условии, что родители и большинство друзей русскоязычные.
Ответить
Отставание, конечно же, прошу прощения.
Ответить
Про садик - она пошла в 2,5 года год назад. С детьми не играла два с половиной месяца вообще. В это время нам очень активно промывали мозги воспиталки, допромывались до того, что я перешла с дочкой действительно на немецкий, и он у неё пошёл, причём даже очень хорошо. Но не было ещё способности рассказать о прошедших событиях, т.е. только здесь и сейчас. В этот период в саду во время сончаса её доставали дети, а она не могла даже выйти к воспиталке и пожаловаться, а мне не могла рассказать, что происходит, т.к. мы жёсто перешли на немецкий. А я видела, что ей тяжело, но всё списывала на язык. Когда мы всё-таки разобрались с этим, немецкий я сразу же забросила, начала снова с ней контакт мама-ребёнок налаживать. Но по отзывам воспиталок, да и по появившимся друзьям в саду поняла, что всё наладилось у неё. Летом съездили в Россию на месяц, русский прорвался вперёд, а немецкий, похоже, забылся сильно. Пошли с августа в новый сад, тут снова и адаптация, и плохой немецкий, отсюда - комплексы, неуверенность в себе. И тут как раз - под педиатра подвернулись.
Педиатр, кстати, мульты смотреть не советует, лучше аудио и книги. Т.к. в мультах картинки отодвигают звуковой ряд на второй план.
Ответить
Не знаю, как правильно, но пока своим личным опытом довольна!
С ребёнком до сада дома говорила только по-русски, на улице иногда по-немецки, чтобы привыкал постепенно к языку.В сад пошёл в 3, кое-что говорил по-немецки, но плохо, в этом году пошёл в школу, все тесты прошёл без проблем, дома продолжаем говорить по-русски.
Могу вам сказать точно, что если вы сейчас перейдёте на немецкий, про русский можете забыть совем!
Наши врачи советовали, кстати, не морочить ребёнку голову, а говорить с ним по-русски до 3х лет!
В этом вопросе, главное, быть последовательным!
С первым у меня этот опыт пока удачен( но и сил потрачено тоже немало), посмотрим, что будет с младшим:)
Ответить
OFF:
вы у нас бутылку с соской забыли :). а очки забыл Филипп :). при случае - вернем :).
Ответить
вот же блин!!! Давайте везите тепрь:-DDDD
Ответить
:D:D:D
VillisA V.I.P.
22.09 10:30
:D:D:D
Ответить
это у вас педиатр какой-то неправильный. лучше поменять, зачем вам проблемы. мне все педитры и воспитатели в саду в один голос пели, что с ребенком надо говорить по-русски. в 3,5 года можно было на тестах у педиатра переводить ребенку вопросы на русский и на немецкий - его ответы. никто никаких выводов о развитии ребенка не делал. а на тесте перед школой и вовсе мне было сказано, что очень хорошо развит ребенок, наверное, от двуязычия :).
Ответить
Вчера разговаривала с воспитателями в саду. Они ей очень довольны во всех вопросах кроме языка. Т.е. она самостоятельна, играет с детьми (в основном танцует или бесится, включается в коллективные игры, но и в настольные игры играет), к воспитателям обращается за помощью всегда, когда необходимо, но говорит с ними двухсловными предложениями: "Zähne putzen", "essen gehen", "Jacke anziehen". Как она говорит с детьми, они не слышали, но они спросили девочку, которая с ней играет, говорит ли моя дочка с ними, и она ответила "Klar!" таким тоном, что как будто удивилась, почему её вообще об этом спрашивают.
Воспиталки вчера, конечно, тоже настаивали, чтобы я с ней говорила только по-немецки, чтобы подтянуть язык, долго описывали важность знания языка для развития личности.
А я считаю, что доча молодец, что не сидит в сторонке - раз, что подходит к воспиталкам, когда надо - два, и что она уже (!) говорит предложениями из двух слов. Конечно дома буду ставить песенки, мульты немецкие её кстати ещё не уговоришь смотреть, книжками пока ещё могу заинтересовать. До четырёх лет подтянемся, а там будем шпрахтерапи выбивать стараться.
Ответить
У нас плохой немецкий, нам психолог назначила курс немецкого.
Ответить
У наших друзей дочка примерно в этом же возрасте на тесте у врача тоже не назвала молоток, на что он ответил, что это нормально и частое явление, что девочки не знают что такое молоток, зато мальчики часто не знают, что такое платье.
Ответить
и юбка :)... наш долго на меня смотрел, с непониманием, когда проходили букву Я :)))
Ответить
Перечитала раз десять, но про букву Я так и не поняла.:) С недоумением врач смотрел? И почему?
Ответить
:D..... "Ю".....ето я сонная перепутала.... зато сейчас так посмеялась :D
Ответить
Ваша педиатор мало понимает что-то в развитии двухязычных детей и сохранения родного языка .Ничего не надо вашему ребенку лишнего ,с ним все хорощо и за год в первом классе он догонит и пергонит своих сверсников.А вот русский потерять может очень быстро. Берегите русский,если он вам важен.
Ответить
ХХХза год в первом классе он догонит и пергонит своих сверсников.ХХХ
Я думаю что еще до поступления в школу это произойдет! А в первом классе не будет никакой разницы м-у девочкой и другими учениками!
Ответить
разница есть. мы дома говорим по-русски и читаем тоже по-русски. поэтому есть огромная разница в словарном запасе. однако она наверстывается с каждым днем.
Ответить
Разница именно в словарном запасе? А что с поступлением в школу это становится более заметно?
Ответить
Еще перед поступлением в школу словарный запас на немецком станет обгонять русский!
А в школе и вообще, все школьные дела и прочее, общение с друзьями-учителями. Русский, если им не заниматься дополнительно, сойдет на бытовой уровень. Ну не обязательно, но часто так бывает.
Ответить
вот не факт :). у меня ребенок здесь родился. и была до сада игровая группа, и был три года сад. и ребенок почти не болел и в сад ходил с 8 до 17 часов пять дней в неделю. и "Deutsch 160" мы сделали перед школой. и ребенок не идиот. однако словарный запас у нас отстает от русского. но я не учу и на дополнительные курсы водить не буду. сама догонит :). к счастью, русских детей во всей школе нет, а общаться ей охота :).
Ответить
Не забывайте, что как ни крути, язык страны для наших детей станет первым языком. У кого-то ето в 2 года произойдет, у кого-то в 7, 9, но все мы там будем.
Ответить
ето так,но при етом реально оставить русский,при желании родителей.у мены атакие примеры есть.
Ответить
Я и том что не надо убиватся, что ребенок молоток назвать не может, все равно ето станет его первый язык. Если что поддерживать, так именно русский.
Ответить
Немцы вообще фанатики своего языка. Я даже в Г. смотрела передачу, отобрали ребенка от матери, и не отдавали, мотивируя это тем, что ребенок с такой матерью (она вообще не говорила по-нем.) не интегрируется. И вы еще слушаете таких педиатров? Пусть за здоровьем следит, а не за идеологией.

А.)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)