155
Стыдно
Загранмамы
12.12.09 01:02

Маленькие дети и дом

Я давно открывала подобную тему в детях, но там видимо не смогла донести свою мысль. Я никак не могу приучить свою дочь (пять лет) убирать за собой. Проблема приумножается тем, что мы живем в доме с несколькими уровнями. Т.е. она где сняла одежду там и бросила, где играла, там и бросила. Во все забирается, все ей интересно, все раздостает. Просила, умоляла, вроде ничего-ничего, а потом опять по новой. Закрыть на замок я все просто не могу. Во всем доме срач – игрушки, носки, куртки, рисунки ее. Скажите, те кто живет в (относительно больших) домах с маленькими детьми, как у вас? Я не знаю какой найти к ней подход. Сейчас подрастает второй ребенок и второй раз я просто боюсь не выдержать такого.
Буду благодарна конкретным советам. (Если это важно, бейсмент есть, но там комната для гостей и офис только).

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я давно открывала подобную тему в детях, но там видимо не смогла донести свою мысль. Я никак не могу приучить свою дочь (пять лет) убирать за собой. Проблема приумножается тем, что мы живем в доме с несколькими уровнями. Т.е. она где сняла одежду там и бросила, где играла, там и бросила. Во все забирается, все ей интересно, все раздостает. Просила, умоляла, вроде ничего-ничего, а потом опять по новой. Закрыть на замок я все просто не могу. Во всем доме срач – игрушки, носки, куртки, рисунки ее. Скажите, те кто живет в (относительно больших) домах с маленькими детьми, как у вас? Я не знаю какой найти к ней подход. Сейчас подрастает второй ребенок и второй раз я просто боюсь не выдержать такого.
Буду благодарна конкретным советам. (Если это важно, бейсмент есть, но там комната для гостей и офис только).
Стыдно
Скажу, как у нас.
Дом 3 этажа.
Раньше ВЕЗДЕ был развал, пока я не сделала из одного гаража игровую комнату. Положили ковёр, повесили фан, все игрушки туда.
В семейной комнате оставили только её столик с разукрашками и там же домашние задания делаем.
Всё! Никакого развала по всему дому не стало, уже год как.
Я больше не разрешаю разносить игрушки по дому, есть определённая комната и она знает об этом, научила её убирать за собой.
Вещи сразу в корзину для белья, их у меня три, до любой дойти можно легко.

Конечно вы зайдёте в дом, можно сразу понять, что в доме ребёнок, не как у моей соседки, 4 детей и ни одной игрушки не видно, не знаю, как ей это удаётся. Говорит, чем больше детей, там легче организовать.

У меня проблема, я сама не очень организованная, но порядок и чистоту люблю.
Anonymous
В моем доме пока не дойдешь до игровой комнаты - и не догадаешься, что у нас трое маленьких детей.
Запрет на вынос игрушек из игровой и одежды из спальни впитывается с молоком матери. В то же время, в игровой разрешается делать ВСЕ. И еще, я заметила, что очень важно держать игрушки в полном порядке. У меня все ящики подписаны - "машинки, куклы, паровозики и т.д.". Периодически делаю инвентаризацию игрушек, всю некондицию - в мусор. Детям в организованном пространстве играть интереснее.
Anonymous
У нас нельзя (!) стаскивать игрушки на первый этаж. Игровая комната у нас сейчас на втором этаже, в предыдущем доме была в бейсменте. В игровой можно делать все: стаскивать подушки с диванов, скакать, разбрасывать игрушки, кувыркаться... Даже самый маленький знает, что нельзя таскать игрушки вниз, ну кроме любимых 2-3 мягких игрушек, без которых жизнь просто не в радость:)

Одежду (кофты, свитера) старшие оставляют иногда внизу. Я ругаю, заставляю унести к себе в комнаты. В своих комнатах старшие раз в несколько дней наводят порядок, после моего ворчания,конечно:)

Кстати, когда приходят знакомые с детьми, первое,что делают "чужие" дети - начинают тащить по лестнице вниз игрушки. Останавливаю и говорю, что у нас дома два строгих правила: игрушки и игры в плейрум, едим только на кухне! Никаких гуляний с печеньем, булками, конфетами по дому!
Вот тоже присоединюсь :) А как ребёнку запретить носить игрушки вниз, когда мы все внизу всегда сидим. Она же не будет там одна наверху весь день играть. Поэтому у нас тоже, увы, игрушки оккупировали весь первый этаж, а так же и её спальню. Но тут ничего не поделаешь. Она играет практически постоянно. Хочет общения с родителями, играть с ними тоже, разговаривать :) Если мы внизу (у нас открытый концепт этажа), то можно с ребёнком общаться, готовя обед например, или сидя в гостинной.
Да, тоже игрушечный бардак... Но я это принимаю как данное, когда в доме дети.
Я в своем доме могу читать, отдыхать, сидеть за компьютером, слушать музыку в любой комнате, на любом этаже, а почему же ребенок в своём доме должен быть гостем? Дочь играет всегда и везде. У нас во всех комнатах есть организованные уголки с игрушками, с ними и играет. Со своей комнаты на первый этаж тоже приносит игрушки, да я и сама ее прошу, чтобы принесла. Приносит в своих сумках-коробка, в них же и уносит либо после игры, либо перед сном, когда идем наверх.
Может в семьях, где дети ближе по возрасту, можно добиться того, чтобы дети игрались только в игровой, а если один маленький ребенок, то совершеннно противоестественно требовать от ребенка играть в определенном месте, в определеннное время, определеннным набором игрушек.
Организуйте ей небольшие игровые уголки в каждой комнате, тем более что второй ребенок подрастает, меняйте время от времени ассортимент, ребенку везде в любое время будет с чем играться и тогда миграция игрушек поутихнет:)
Мне кажется, идеальный порядок в доме едва ли совместим с полноценной игровой средой для детей. Торжество порядка над семейной жизнью приводит к тому, что жизнь постепенно заменяется порядком! Конечно, отнести грязную майку в прачечную, а тарелку в посудомойку может и двухлетний, но каким образом книжки и игрушки в нормальном доме могут не расползаться по этажам, я не представляю: у нас "Айседора Дункан в столовой не оперирует", но в шахматы играть может где ей вздумается, хоть в ванной.
Y nas rebenok ychitsya v Montessorri shkole tam ochen' strogo s poryadkom, poigral v odny igryshky polojil na mesto. Doma, vse igryshki, bymaga dlya risovaniya i t.d vse raspredelino na raznie korzinochki. Mashinki v odnoi, paravozi v drygoi i t.d,poigral s odnoi polojil namesto.Poka rabotaet. Inogda saprotivlyaetsya tak srazy idet v "time out".
мне кажется, что пусть лучше игрушки везде по дому разбрасывает, чем "сидит в углу и из желудей человечков делает" (с)
чем больше игрушек в доме тем больше бардак, на меня муж постоянно орёт,что покупаю много.Заставляю прибираться по выходным,а до выходных бардак.ребёнку уже 11
Anonymous
У нас один уровень, но длинный и широкий, есть пару правил, есть-только за столом, включая снэки, игрушки можно брать куда угодно, НО перед сном когда уже в пижамах все относися в игровую, то же правило в бане, помылся, все игрухи из воды в ведро собираются
вообще несколько уровней убирать хуже нет, до етого жили в 2 уровнях, весь день ап и даун, надоело сил нет, не уговаривать и просить нужно доцю, а заставлять убирать
Raznici net v kakyu shkoly xodit rebenok, glavnoe chto emy vlojim mi (roditeli). Esli vash rebenok ne podchinyaetsya ygovoram, to time out vozmojno privedet k xoroshim rezyl'tatam. Y vas doljna bit' lichnaya jizn' a ne postoyannaya yborka za rebenkom.
Mne ochen' jal' chto y vas takoi neposlyshnii rebenok, da i voobshe ya govoru o krainostyax da i v time oute rebenok stoit vsego 2-4 min.Posle provedennoi raboti vam voobshe ne pridetsya ego(ee) stavit' tyda, tak kak rebenok dymaet yje posle pervogo raza, chto on doljen delat'.
Еще ведь многое зависит от "персоналити" ребенка. У меня ребенок сам по себе очень организованный, все убирает, все по полочкам разложено, но по настроению это делает. Кое-какие правила, конечно, имеются, например, краски-только на кухне, кукольный бассейн-только в ванной, ну и вечером все игрушки идут наверх в игровую комнату. А если ребенка, который этого не любит (убирать) постоянно заставлять, мне кажется, это ребенку очень некомфотно (сама такая, не люблю убирать са зобой).
В любом доме должны быть правила.Не таскают еду по дому , игрушки могут быть везде , но к вечеру всё убирается по ящикам, после прогулки сами раздеваются , убирают вещи и моют руки.Занятия скульптурой и живописью, только за столом (раньше-в мастерской)Никакого принуждения , только напоминание.Да , им сейчас 3.6 и 2.6 и все правила выполняются очень давно У нас нет уборщиц, все домашние дела и дети на мне , если бы я разрешила им бардак, не думаю, что это было бы нормально.
Vot i ya govoru, eto vse individyal'no i zaviset tol'ko ot roditelei. Y rabotyushei ne doma materi odni potrebnost' a y rabotaushei po domy drygie. Ya dymau chto eto takje zavisit ot pola rebenka. Ne odna mat' ne xochet ploxogo svoemy rebenky, no kajdaya individyal'na i vsegda znaet chto lychshe dlya ee rebenka.
Voobsheto ya pishy v translite, a rysskie bykvi nazivautsya kirilica, eto tak dlya tex kto eshe neznaet.
Сложно, но можно. Несколько правил:
1. Лепка-покраска-прочие поделки только в подвале, там у них спец.столик оборудован.
2. Мелкие игрушки типа лего, пазлов, томасов и т.д. из игровой на 2-м этаже не выносятся.
3. Внизу играем в настольные игры, поиграли - сразу убрали.
4. Одежду сняли перед купнием, сразу в корзину. Если вдруг сняли свитер или еще что на первом этаже, то кладем его на лестницу, идем наверх, подбираем по пути.
Стало гораздо чище. Ну и дети подросли, более вменяемые стали.

По поводу Монтессори...раз уж такое обсуждение здесь началось..можете в 2 словах написать, в чем эта программа заключается? конечно, можно и погуглить, но интереснее знать со слов родителей.
У нас садик Монтессори (так называется по крайней мере), что они там делают, я особо не вдавалась, только вижу, что сделали, например, выбирала по принципу-ближе к дому и где место было, ну и по некоторым другим параматрам :)
Сегодня поняла, в чем именно проблема. Дочь ничего не делает без напоминания. Сто раз говорила - пришла с улицы - убери куртку, сняла ботинки - поставь возле двери, и т.д. она это не запоминает. Скажу - убирает, не сопротивляется, но я же не могу ходить за ней целыми днями и одергивать. Если я отвлеклась и не проследила - куртка на полу, карандаши разбросаны, носки по всему дому. Забирать? В чем она тогда будет ходить в школу? Игрушки забрать, тогда она по моим вещам начинает лазить. Вобщем не знаю что делать.
Автор
У нас четверо детей и дом тоже большой. Летом провели огромнейшую инвентаризацию вещей. Всё ненужное отдали красному кресту, соседям, выкинули. Оставили самые любимые и дорогие игрушки. Отсортировали по назначению. Игрушки из комнаты выносить запрещается. Все киндерсюрпризы и другую мелочёвку я регулярно выбрасываю, пока дети в школе (о многом они и не помнят). Девочкам запрещается переносить игрушки в комнаты к мальчикам.
С одеждой у нас были проблемы. Но мы последовательно всё-таки приучили не раскидывать и самое главное не смешивать грязную одежду с чистой. Грязная одежда собирается в контейнеры в комнатах детей и в постирочной. Каждый день дети обязаны собрать в мусорный пакет всё, что ненужно им в комнате (фантики, бумажки и т.п.)
На первый этаж переносить игрушки запрещается. Дом поделен на зоны: игровая, рабочая и т.д.
Но разрешается играть с игрушками и не убирать их каждый день. Армии солдатиков с крепостью или кукольный домик с мебелью может быть расставлен целую неделю на полу. Но раз в неделю всё убирается для уборки полов.
Решили большие инвентаризации проводить раз в полгода. Сортировать одежду и игрушки и ничего не накапливать. И ничего задаром никогда не брать у других!!! А если уж сильно обязали, то тут же передаривать. Садик или продлёнка всегда рады новым игрушкам.
Дети у нас правда постарше и у них уже другие интересы. Мальчишек компьютеры больше интересуют. А самая младшая двухлетка с удовольствием играет со старшей 7летней дочерью в их комнате.
Были в гостях у приятелей, которые с детства приучили ребенка за собой убирать и не выносить игрушки из комнаты. Сейчас ему 12 лет. Всегда за собой убирает и не выносит игрушки из комнаты, играет только там, взрослым жить не мешает. По-русски не говорит ни слова, контакт с родителями вообще почти отсутствует (взрослым ведь на втором этаже делать нечего, так что разговаривать ему все эти годы было не с кем), зато порядок в доме идеальнейший. Невольно задумаешься о приоритетах...
не парьтесь - станут постарше - игрушки сократыстся до електронных коробочек:) вот как у нас.
1. есть игровой подвал. там сами убирают.
2. таскают игрушки наверх, игры в основном. периодически таскаем вниз:)
3. книжки у нас в основном выходят из берегов - тоже сами организуют.
4. чем больше у мменя работы - тем меньше меня беспорядок волнует:)
5. дайте ребенку обязанности по уборке.
6. да, у мены дочка - свинюшечка. так вот лет в 5-6 собрала одежку и игрушки в помешный мешок и спрытала - сработало.
7. новых не покупали - пока не отдавал снакомым или в школу старое. сами относили.
8. новые книжки - когда старые прочитают:)

у меня нработает.
а вообще не партесь - дети вырастают:) и очень быстро;)
У нас в доме идеальный порядок. Младшему 5 лет. Дети с раннего возраста привыкли, что в доме порядок, что всё находится на своих местах, поэтому и проблем с уборкой у нас просто нет. Дети в течение дня играют внизу, параллельно общаясь с нами, но все игрушки вниз не разрешается сносить, только те, с которыми ребёнок хочет играть непосредственно в данное время, по окончании игры и в конце дня все игрушки убираются-раскладываются строго по своим местам, по ящичкам-коробочками, а не как попало-кучей (вы же не бросаете, например, посуду или свои вещи как попало). Детям объяснено, что если игрушки разложены по местам, их очень легко найти, ими удобно пользоваться. Пока дети были маленькие мы убирали игрушки с ними вместе, а позже у них порядок и уборка игрушек вошли в привычку, теперь они сами без напоминания всё убирают. Всё от родителей зависит, если вы раз-два не уберёте все игрушки вечером на место, а оставите в беспорядке, то ваш ребёнок будет воспринимать беспорядок как норму. Проблема в том, что оставляя беспорядок, вы сами косвенно приучаете детей к беспорядку. То же самое и в отношение одежды, сначала пересмотрите все шкафы и проверьте насколько вашему ребёнку они удобны, не высоки ли полки-вешалки, все ли рубашки-платья развешаны по вешалкам, всё ли выглажено, разложено по полкам, есть ли в комнате ребёнка корзина-бак для грязного белья, в комнате всё должно быть максимально удобно для уборки вещей и игрушек. У нас в детских шкафах все вещи развешаны по вешалкам, разложены по полкам, и даже не просто развешаны, а строго - футболки с футболками, рубашки с длинным рукавом отдельно от рубашек с коротким рукавом и т.д. и, не падайте,:-) даже по цвету (когда учили с сыном цвета, мы с ним практиковались развешивать одежду по цветам, он привык, и теперь так и продолжает сортировать одежду по цвету). Всё зависит от вас, дорогие мамочки, как вы приучите, так и будет, а если раз-два пропустите уборку игрушек-одежды, да плюс ещё если ребёнку что-то неудобно (высоко, неудобные вешалки и т.д.), то ребёнок быстро привыкнет к беспорядку в доме, а переучивать ой, как непросто и вам и ребёнку будет очень трудно и конфликтов на бытовой почве вам тогда просто не избежать.
И ещё, если в семье несколько детей, то достаточно приучить к порядку первого ребёнка, а уж младший ребёнок будет сам делать так, как делает старший, да и старший вам сможет помочь (мой собственный опыт)
Ну вот прошли праздники и в доме полшнейший бардак. Никто кроме меня ничего убирать не хочет. Ору на всех а толку ноль. Ну вот что мне делать?
плачу
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения