296
Сохраняете ли язык?
Собственно и весь вопрос.
Уже здесь, в Литве, я постоянно сталкиваюсь с мнением, что нефик его сохранять, хотя здесь это делать несложно: и русских полно (в Вильнюсе) и школы-садики русские еще есть. Однако, многие в моем окружении сдали детей в местные садики-школы и, иногда даже ломая язык, начали лопотать с ними на местном.
А как в "далеких" заграницах? Язык сохраняете? Если, да, то как вам удается?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСобственно и весь вопрос.
Уже здесь, в Литве, я постоянно сталкиваюсь с мнением, что нефик его сохранять, хотя здесь это делать несложно: и русских полно (в Вильнюсе) и школы-садики русские еще есть. Однако, многие в моем окружении сдали детей в местные садики-школы и, иногда даже ломая язык, начали лопотать с ними на местном.
Мне кажется, как его не сохраняй, он все равно уйдет. Еще первые годы ребенок будет лепетать, но потом, чем дальше, тем хуже. Особенно разница между русским и местным будет разительна. По моим наблюдениям, приличный русский только у тех детей, у которых оба родителя русские и которые все лето каждый год проводят в Р., да и еще дети обычно приехали в новую страну уже в более-менее подросшем возрасте. Конечно, никаких местных садиков и проч.
А.)
А.)
Нет, не сохраняем. Давно выэали уже да и не из России. Старший понимает много и может говорить, но с ужасным акцентом. Средний сын не понимает ничего и не говорит, только английский. Между собой говорим на смешанном, так легче, а с детьми на английском.
Я даже и не задумывалась о сохранение языка,просто с рождения дочери разговариваю с ней по русски и только.Папа у нас Греко-киприот,с дочей говорит соответственно по гречески.Доче 5 лет,садик и школа гречесгие.Итог дочка чисто говорит на двух языках и немного по english.
Не вижу ничего плохого в том,что ребёнок будет знать два и более языка.
Не вижу ничего плохого в том,что ребёнок будет знать два и более языка.
Пытаемся. Об успешности поговорим лет через 5. Люди всеми силами ищут языковую среду, чтобы полноценно учить и "чувствовать" какой-то язык, а нам это просто даром дано. Считаю неразумным от этого отказываться.
Стараюсь всеми силами :)
Бля, как же задолбало узколобое быдло! Ну не позорьтесь вы .Говорят на "смешанных языках " обоссаться от смеха...Ваш "новый" язык никогда не будет на уровне родного..только дыхание зря тратить. ...ни роду ни племени ни культуры ни религии, ничего , где поселился , там и прогнулся .Не зря совков не любят нигде((((((((
Anonymous
Мы пока только планируем переезд и мне бы очень хотелось, чтобы дети (сейчас 2 и 4 года) сохранили русский язык. Вижу уже проблемы, потому что по приезду как раз попытаемся максимально погрузить детей (особенно старшую) в языковую зону ("школа", доп. занятия), чтобы она себя уютнее чувствовала. Мы уже несколько недель в стране переезда и она очень заинтересована понять о чем говорят, что в мультике происходит и что у нее тетя на улице спросила. А младшая, как выразился тут один старичек "doesn't matter" на каком с ней языке говорят и соответственно, боюсь, что заговорит сразу на местном.
Anonymous
Сохраняем устный язык. Дети говорят совершенно свободно и с удвольствием, могут обсуждать любые темы от повседневных до абстрактных. Между собой говорят по-русски. С друзьями, конечно, по-английски. Старший сын (10 лет) умеет читать по-русски, но предпочитает этого не делать. Младший сын (4 года) учится читать по-русски.
Мы считаем, что при наличии нормального словарного запаса навыки чтения-письма при желании можно быстро приобрести-восстановить.
Мы считаем, что при наличии нормального словарного запаса навыки чтения-письма при желании можно быстро приобрести-восстановить.
Сохраняем, поскольку возможность имеется (оба родителя русскоговорящие), занимаемся много, почти каждый день, учим читать-писать (уже может), говорить-это вообще даже обсуждению не подлежит (только на русском дома), читаем книжки каждый день, обьясняем разные сложные вещи и т.д.
Если б папа не занимался или был нерусскоязычный, одна я вряд ли смогла бы язык сохранить, потому как не хватает тямы ребенка учить (нервов не хватает, могу и ленейкой по лбу :) ) В общем, важно участие обоих родителей или если бабушки-дедушки, иначе сложно.
Если б папа не занимался или был нерусскоязычный, одна я вряд ли смогла бы язык сохранить, потому как не хватает тямы ребенка учить (нервов не хватает, могу и ленейкой по лбу :) ) В общем, важно участие обоих родителей или если бабушки-дедушки, иначе сложно.
Уважаемые дамы, НЕ сохранение русского языка-это Ваша лень и ещё что то...там , выше уже упомянули.А Вы можете себе представить китайскую , арабскую или, даже европейские семьи, где не сохранён основнойязык? Я-нет, не встречала, вся мультикультура, говорит на своих языках, что не мешает им знать языки страны проживания.
Не учить детей совсем...-это, простите, верхняя граница дибилизма.Ещё раз простите-накипело :-(
Не учить детей совсем...-это, простите, верхняя граница дибилизма.Ещё раз простите-накипело :-(
Anonymous
Муж - англичанин, я - русская, живем в Чехии. Дочка, 5 лет, свободно говорит на 3 языках, без акцента. И для меня и для мужа как-то странно было бы общаться с ней на неродном языке... Учить буду писать-читать годам к 7-8. Пусть сначала латинице научится.
Пытаемся сохранять. Дочке 7 лет, занимаемся чтением, русским и математикой по рос.учебникам для 2-го класса. Ходим в рус. школу по воскресеньям, я читаю ей книжки, иногда смотрим ТВ. Говорит, конечно, с акцентом и ошибками, но понимает почти все.
Русский у нее один из 4-х языков.
Сыну почти 4. Говорит мало, на бытовом уровне понимает все, знает алфавит, но не читает. С ним я гораздо меньше занимаюсь, чем с дочкой. Русский 2-й язык.
Русский у нее один из 4-х языков.
Сыну почти 4. Говорит мало, на бытовом уровне понимает все, знает алфавит, но не читает. С ним я гораздо меньше занимаюсь, чем с дочкой. Русский 2-й язык.
Я понимаю - с детьми говорить по-русски, нам так проще и хочется, чтобы ребенок все-таки был частью нас и нашей культуры. Ну допустим он будет при всех наших усилиях сносно говорить по-русски, допустим. Но дальше-то что? Женится-то он все равно на местной, и внуки ваши будут с вами говорить на местном! Я не к тому, что не надо затрачивать трудов, но тоже понимаю тех, кто не хочет заморачиваться...
Есть у меня три очень показательных примера из Штатов. Во всех трех случаях все предпосылки Не учить детей русскому, а вот поди ж.
1. Муж русский, жена немка, между собой говорят по-английски. Оба очень много работают. Дети говорят и по-немецки, и по-русски и по-английски. На всех оооочень хорошо. У старшего есть неуловимый акцент, но нем. или англ. не возьмусь судить. Бабушки (с обоих сторон) появляются переодически только.
2. Папа русский, мама американка. Ребенок очень чисто и БЕЗ акцента говорит по-русски. Я была потрясена, узнав, что мама НИ СЛОВА не говорит по-русски.
3. Папа с самого раннего детства (лет с 3) в Америке, языку родители внимания не придавали - забыл практически начисто (мама там, кста, весьма посредственно говорит по-англ, как общались - загадка). Жена приехала в подростковом возрасте, английский в универе выучила прекрасно. Поженились, она настояла, чтоб муж вспомнил (ха - практически выучил заново), с сыном говорят по-русски оба, он уж и читает и пишет (7 лет). Муж говорит не просто хорошо, а великолепно, никакого суржика и в помине нет.
И когда после этого мне знакомые говорят, ну вот как??? Я ведь только одна мама, хочу но не могу, вот не верю, и всё в это хочу.
ПыСы. Есть знакомая девушка лет 20-ти. Привезли в Штаты в 2 (!) года. Говорит без акцента на красивом литературном языке. Есть лёгкое отличие в интонировании, но практически незаметное.
1. Муж русский, жена немка, между собой говорят по-английски. Оба очень много работают. Дети говорят и по-немецки, и по-русски и по-английски. На всех оооочень хорошо. У старшего есть неуловимый акцент, но нем. или англ. не возьмусь судить. Бабушки (с обоих сторон) появляются переодически только.
2. Папа русский, мама американка. Ребенок очень чисто и БЕЗ акцента говорит по-русски. Я была потрясена, узнав, что мама НИ СЛОВА не говорит по-русски.
3. Папа с самого раннего детства (лет с 3) в Америке, языку родители внимания не придавали - забыл практически начисто (мама там, кста, весьма посредственно говорит по-англ, как общались - загадка). Жена приехала в подростковом возрасте, английский в универе выучила прекрасно. Поженились, она настояла, чтоб муж вспомнил (ха - практически выучил заново), с сыном говорят по-русски оба, он уж и читает и пишет (7 лет). Муж говорит не просто хорошо, а великолепно, никакого суржика и в помине нет.
И когда после этого мне знакомые говорят, ну вот как??? Я ведь только одна мама, хочу но не могу, вот не верю, и всё в это хочу.
ПыСы. Есть знакомая девушка лет 20-ти. Привезли в Штаты в 2 (!) года. Говорит без акцента на красивом литературном языке. Есть лёгкое отличие в интонировании, но практически незаметное.
Мы сохраняем язык и своим и чужим детям. У меня школа русского языка, я преподаю русский язык и русскую культуру. Хочу сказать, что занимаются дети с удовольствием. 5 моих учеников - дети из англоговорящих семей, то есть русский язык они слышат и общаются на нём только на наших уроках, 2 раза в неделю. Но даже этих занятий уже достаточно, чтобы дети неплохо говорили и читали по-русски. Всё зависит от нас с вами, если мы - родители захотим, то язык у детей сохранится.
Опять двадцать пять:).Может быть стОит закрепить эту тему на верху?Столько топов интересных по теме уплыло не известно куда:(.
Я не к тому писала последний пост, что не надо говорить на русском с ребенком. Но к тому, что для ребенка все равно, при всех ваших усилиях, это будет иностранный язык, и не надо делать вид, что русский к возрасту 13 лет, при том, что ребенок никогда не был в России и ходит в местную школу, у него на уровне с местным! Не поверю, пока не проверю.
А.)
А.)
Лень читать все, что написано. Может, повторю кого-то.
У нас все трое говорят на 4 языках, старшая сейчас осваивает 5ый, на фейсбуке общается уже на 6-м, Она, кажется, кайф нашла в освоении языков. Начала говорить в год и очень четко на русском и арабском параллельно, мы жили тогда в Ливане. Я с ней говорила на своем, бабушка на своем . Папа в тот момент бывал дома редко. иногда наездами. Вокруг ни одной русской души не было. Когда переэали в Канаду, появились мальчишки. со средним и младшим тоже говорила только на русском, русские мультики, русские книжки, старшая с ними тоже только по-русски. Папа по арабски, друзья и окружение - англо и франкоговорящие. Поэтому мальчишки начали говорить членораздельно поздно - в 3 года, Как только заговорили, отдала в местные садики, чтобы учили французский, после сада в английскую школу. Летом в ливан, чтобы учили папин язык.
Не понимаю те-х людей, которые не дают детям то, что лежит уже на блюдечке, только приложить надо небольшие усилия, лишают их возможности говорить на родном языке.
В жизни разные случаи бывают, неизвестно, какие сюрпризы готовит судьба детям. (сама не один раз была в таких ситуациях, когда помогло знание другого языка) Как сказал один из моих учеников, "когда я вырасту, стану доктором и придет ко мне старенькая русская бабушка и я ее спасу, потому что смогу спросить ее, что у нее болит :-) "
У нас все трое говорят на 4 языках, старшая сейчас осваивает 5ый, на фейсбуке общается уже на 6-м, Она, кажется, кайф нашла в освоении языков. Начала говорить в год и очень четко на русском и арабском параллельно, мы жили тогда в Ливане. Я с ней говорила на своем, бабушка на своем . Папа в тот момент бывал дома редко. иногда наездами. Вокруг ни одной русской души не было. Когда переэали в Канаду, появились мальчишки. со средним и младшим тоже говорила только на русском, русские мультики, русские книжки, старшая с ними тоже только по-русски. Папа по арабски, друзья и окружение - англо и франкоговорящие. Поэтому мальчишки начали говорить членораздельно поздно - в 3 года, Как только заговорили, отдала в местные садики, чтобы учили французский, после сада в английскую школу. Летом в ливан, чтобы учили папин язык.
Не понимаю те-х людей, которые не дают детям то, что лежит уже на блюдечке, только приложить надо небольшие усилия, лишают их возможности говорить на родном языке.
В жизни разные случаи бывают, неизвестно, какие сюрпризы готовит судьба детям. (сама не один раз была в таких ситуациях, когда помогло знание другого языка) Как сказал один из моих учеников, "когда я вырасту, стану доктором и придет ко мне старенькая русская бабушка и я ее спасу, потому что смогу спросить ее, что у нее болит :-) "
Объясните мне, неразумной, ребёнок совсем забудет родной язык в подростковом возрасте? То есть говорил-читал-писал, а потом перестал и забыл начисто? Совсем-совсем? Моя твоя не понимат?
Нда, чем больше я читаю форум, тем больше убеждаюсь, что если родители не общаются с ребенком, не уделяют ему внимание, конечно язык теряется, а как же ему сохраниться, если с ребенком ни кто не говорит по-русски! Это ведь не трудно, даже просто разговоривать с ребенком, осуждать все что происходит вокруг, не обязательно даже прилагать специально какие-то усилия! Я знаю о чем говорю. У меня есть знакомая, приехала в Германию с сыном 3-х лет, я с ней познакомилась уже через 3 года, ее мальчик вообще не говорил по-русски( хотя она говорила, что до переезда он разговаривал только по-русски), я сначала очень удивилась, она сказала, что не понимает, почему он не говорит по-русски, когда дома они общаются только на русском. Потом я поняла, она приехала сюда как переселенка, познакомилась с немцем здесь, он очень быстро правда освоил русский язык( говорит без акцента, у него еще раньше были русские друзья), но факт в том, что пока мама занималась устройством личной жизни, до ребенка не было дела, конечно он не будет говорить по-русски!Сейчас она его отдала в кружок, который ведется на русском, так как она была рада, когда сын пришел домой и сказал: " не понравилось"-по-русски! Для нее это уже достижение. Мальчику сейчас 9лет. :-(
Среди знакомых детей школького возраста много чистых билингв, которые одинаково хорошо владеют английским и родным языком родителей (русским, французским, ивритом, китайским, итальянским, японским), или английским (родным языком родителей) и с раннего детства выученным французским, есть даже несколько чистых трилингв. Конечно, обстоятельства и способности к языкам у всех разные, поэтому некоторые дети, и умные, и не обделенные вниманием старших, родным языком родителей владеют существенно хуже, чем английским, это тоже, в концов концов, не драма.
Однако решительно никто в кругу наших друзей и знакомых не считает одноязычие признаком успешности или интеграции. Как человек, зарабатывающий переводами с английского на французский, представить себе не могу, что детей можно сознательно не учить языкам, это все равно что не купать их или водить в мороз без шапки :)
Однако решительно никто в кругу наших друзей и знакомых не считает одноязычие признаком успешности или интеграции. Как человек, зарабатывающий переводами с английского на французский, представить себе не могу, что детей можно сознательно не учить языкам, это все равно что не купать их или водить в мороз без шапки :)
Я просто считаю ленивыми тех родителей, котрые не дают ребёнку возможности развивать языки. Да в семье, гда один родитель не владеет русским языком ребёнок должен свободно владеть как минимум 2-3 языками: английским, русским и языком отца или матери отличным от русского и английского. Дети быстро осваивают языки и свободно переключаются с одного языка на другой, с ними надо просто говорить - общаться на этих языках иначе конечно, если ребёнок не слышит языка, то он и не будет знать этот язык. Полиглотами не рождаются, ими становятся, толко регулярная практика даёт положительный результат. Уж говорить-то с ребёнком на вашем родном языке - это ваша прямая обязанность, родители! Если вы будете с ребёнком хотя бы просто разговаривать на вашем родном языке, то и ребёнок постепенно заговорит на этом языке.
Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок развивался в меру. Владение языками - это развитие.
Считаю, что знание каждого дополнительного языка - преимущество перед другими и польза для самого себя.
Считаю, что знание каждого дополнительного языка - преимущество перед другими и польза для самого себя.
А самый печальный (но увы нередкий) случай - безъязыкие семьи. Родители теряют свой и без того небогатый русский (этот топик изобилует подобными образцами стиля), приобретают взамен такой же небогатый и примитивный английский и на этом усеченном языке разговаривают с детьми. Дети в этой ситуации культурного багажа из семьи не получают вообще и вырастают с очень бедным словарным запасом, потому что школа, даже самая лучшая, родителей заменить не может. В такой безъязыкой семье все общение происходит на бытовом уровне, семейный досуг сводится к шопингу, телевизору и спорту (который в данном случае просто идеальный заполнитель времени), то есть спорт не в свой первичной функции, а как "новая религия плебса". Я думаю, все в повседневной жизни такие семьи встречали и прекрасно представляют о чем я.
Вот такое наблюдение из этого топика и из жизни: те, родители, которые имеют хорошее образование (читай - высшее), те - за сохранение языка (языков), у кого образование хромает(не будем тыкать пальцем) - тем хватает английского у детей, подхваченного в школах и на улице. И дело тут вовсе не в лени родителей, а в их интеллекте.
По-моему у всэ свои приоритеты. Все люди разные, и ето прекрасно. А то были б как солдаты все как один одинаковы.
Смешались в кучу кони, люди. Вообще в этой теме есть две разные проблемы - 1. родители НЕ разговаривают с детьми на родном языке, отсюда дети его не знают. Согласна, что это не от большого ума родителей.
2. Родители разговаривают на родном языке, читают книги, мультики и т.д., НО несмотря на такие нечеловеческие усилия дети НЕ хотят говорить на языке мамы с папой.
Я со своим сыном отношусь, к сожалению, ко второй категории. Он у меня очень умненький (и высокоодаренный с IQ>150) мальчик, который прекрасно говорил по-русски с 1,5 лет; у знакомых челюсть падала, когда он в 1,5 года строчил стихи по-русски и говорил предложениями с правильными окончаниями в словах и спрягая глаголы. В 3,5-4 года он начал читать по-русски, дома всегда только по-русски мы с мужем говорили, книжки только русские, местный телевизор он не смотрел, и сейчас не смотрит.
Но мальчик у меня еще и упертый очень. Как пошел в школу, то русский как отрезало. МЫ с мужем продолжаем говорить только по-русски, но в 95 % случаев он отвечает по-немецки, а если его все же заставлять отвечать по-русски, то ответы превращаются в односложные да и нет, что меня тоже мало устраивает. Хотя, надо признаться, с сестрой и русскими бабушкой и дедушкой говорит по-русски почти без акцента.
Вот когда мне мамы покладистых пятилетних девочек начинают вещать, что если только родители слегка захотят, то ребенок будет говорить по-русски, то мам этих я готова на кусочки... того... порвать.
2. Родители разговаривают на родном языке, читают книги, мультики и т.д., НО несмотря на такие нечеловеческие усилия дети НЕ хотят говорить на языке мамы с папой.
Я со своим сыном отношусь, к сожалению, ко второй категории. Он у меня очень умненький (и высокоодаренный с IQ>150) мальчик, который прекрасно говорил по-русски с 1,5 лет; у знакомых челюсть падала, когда он в 1,5 года строчил стихи по-русски и говорил предложениями с правильными окончаниями в словах и спрягая глаголы. В 3,5-4 года он начал читать по-русски, дома всегда только по-русски мы с мужем говорили, книжки только русские, местный телевизор он не смотрел, и сейчас не смотрит.
Но мальчик у меня еще и упертый очень. Как пошел в школу, то русский как отрезало. МЫ с мужем продолжаем говорить только по-русски, но в 95 % случаев он отвечает по-немецки, а если его все же заставлять отвечать по-русски, то ответы превращаются в односложные да и нет, что меня тоже мало устраивает. Хотя, надо признаться, с сестрой и русскими бабушкой и дедушкой говорит по-русски почти без акцента.
Вот когда мне мамы покладистых пятилетних девочек начинают вещать, что если только родители слегка захотят, то ребенок будет говорить по-русски, то мам этих я готова на кусочки... того... порвать.
Хочу разбавить ряду и скажу, что не буду настаивать на сохранении языка. Потому что:
1. русский язык хоть и богатый и замечательный, НО он просто не нужен (точно так же как и какой-нибудь финский) - да Россия огромная и на нем много разговаривают в России, но за пределами он просто не нужен. Мы учим китайский:)
2. Сохранять язык мало, его надо постоянно совершенствовать, т.е. читать книги (причем лучше классику), смотреть разные развивающине программы, просто на нем говорить - это смешно, он останется на том уровне, который увезли из России (дочке 5 лет - вот он и станется на 5 летнем уровне, ну примерно, немного утрирую). На всё это надо реально немало времени. И это в условиях, когда у ребенка учеба по полной (это я к тем кто действительно занимается с детьми, а не просто школа-дом), плюс на мой взгляд стоит развивать англ язык (если в англоязыч стране живешь), причем его вот развивать серьезно, потому что только недалекие люди считают его ограниченным и кто не читал классики в оригинале - очень красивый и богатый, только уметь пользоваться им надо.
3. Ну как я уже выше написала, лучше учить язык тот, который в жизни пригодится, и это точно не русский... Мы, например, выбрали китайский, т.к. его нужность встречается потсоянно и это будет только расти.
Мы будем дома говорить на русском, да, но именно развивать его (как я это понимаю и описала выше) не будем, пускай будет простой разговорный. Чем заниматься и как развивать ребенка есть и без языка и оно намного важнее для будущего.
Вот. Как-то так:) Всё сугубо мой ИМХО и в общем думаю, что со временем оно может измениться, но пока так. Жизнь покажет.
1. русский язык хоть и богатый и замечательный, НО он просто не нужен (точно так же как и какой-нибудь финский) - да Россия огромная и на нем много разговаривают в России, но за пределами он просто не нужен. Мы учим китайский:)
2. Сохранять язык мало, его надо постоянно совершенствовать, т.е. читать книги (причем лучше классику), смотреть разные развивающине программы, просто на нем говорить - это смешно, он останется на том уровне, который увезли из России (дочке 5 лет - вот он и станется на 5 летнем уровне, ну примерно, немного утрирую). На всё это надо реально немало времени. И это в условиях, когда у ребенка учеба по полной (это я к тем кто действительно занимается с детьми, а не просто школа-дом), плюс на мой взгляд стоит развивать англ язык (если в англоязыч стране живешь), причем его вот развивать серьезно, потому что только недалекие люди считают его ограниченным и кто не читал классики в оригинале - очень красивый и богатый, только уметь пользоваться им надо.
3. Ну как я уже выше написала, лучше учить язык тот, который в жизни пригодится, и это точно не русский... Мы, например, выбрали китайский, т.к. его нужность встречается потсоянно и это будет только расти.
Мы будем дома говорить на русском, да, но именно развивать его (как я это понимаю и описала выше) не будем, пускай будет простой разговорный. Чем заниматься и как развивать ребенка есть и без языка и оно намного важнее для будущего.
Вот. Как-то так:) Всё сугубо мой ИМХО и в общем думаю, что со временем оно может измениться, но пока так. Жизнь покажет.
Наташа
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения