81
в тупике
Загранмамы
10.02.10 01:48

Германия, работа или ребенок?

Что бы вы выбрали на моем месте... Интересует мнение именно девочек, живущих в Германии. В Штатах конечно совсем другая ситуация.
Итак коротко моя жизнь. Закончила в России школу, эконом.ВУЗ, работала 4 года. Потом с мужем переехали в Германию. Через год начала учебу в Uni, через 6 лет получила местный диплом (только что). Ребенку 5 лет, муж работает. Сейчас мне 34 года. Опыта работы в Германии нет, хотя есть полгода Praktikum. Российский опыт скажем так не совсем по специальности, ну в общем он тут не нужен. Короче, насчет работы все больше и больше неуверенности, что она будет. По крайней мере в близ.будущем. Многие товарищи по Uni уже год как закончили и сидят без работы.

Я планировала поработать пару лет и в 36-37 родить второго ребенка. А если я год буду сидеть и искать, теряя драгоценное время? а если два года? и так и не найду? С другой стороны если не найду сейчас, то уж в 38 лет с двумя детьми точно мне ничего не светит, без опыта и т.д.! То есть сидеть всю жизнь дома и заниматься дом.хозяйством? А если муж теряет работу, то мы втроем без дохода вообще.

Что бы Вы сделали на моем месте? Знаю, что решать только мне, но может какие комментарии помогут мне взглянуть на ситуацию более трезво. И та, и та ситуация мне совершенно не нравится.... И главное, что после семи лет совершенно нереальной борьбы за диплом (чуть не свихнулась, с маленьким ребенком на незнакомом языке) после семи лет "сидения дома" я наконец-то имею хоть какой-то шанс начать зарабатывать, а не сидеть на шее... но время тикает, а Bewerbung-и уходят как в пропасть.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Что бы вы выбрали на моем месте... Интересует мнение именно девочек, живущих в Германии. В Штатах конечно совсем другая ситуация.
Итак коротко моя жизнь. Закончила в России школу, эконом.ВУЗ, работала 4 года. Потом с мужем переехали в Германию. Через год начала учебу в Uni, через 6 лет получила местный диплом (только что). Ребенку 5 лет, муж работает. Сейчас мне 34 года. Опыта работы в Германии нет, хотя есть полгода Praktikum. Российский опыт скажем так не совсем по специальности, ну в общем он тут не нужен. Короче, насчет работы все больше и больше неуверенности, что она будет. По крайней мере в близ.будущем. Многие товарищи по Uni уже год как закончили и сидят без работы.

Я планировала поработать пару лет и в 36-37 родить второго ребенка. А если я год буду сидеть и искать, теряя драгоценное время? а если два года? и так и не найду? С другой стороны если не найду сейчас, то уж в 38 лет с двумя детьми точно мне ничего не светит, без опыта и т.д.! То есть сидеть всю жизнь дома и заниматься дом.хозяйством? А если муж теряет работу, то мы втроем без дохода вообще.

Что бы Вы сделали на моем месте? Знаю, что решать только мне, но может какие комментарии помогут мне взглянуть на ситуацию более трезво. И та, и та ситуация мне совершенно не нравится.... И главное, что после семи лет совершенно нереальной борьбы за диплом (чуть не свихнулась, с маленьким ребенком на незнакомом языке) после семи лет "сидения дома" я наконец-то имею хоть какой-то шанс начать зарабатывать, а не сидеть на шее... но время тикает, а Bewerbung-и уходят как в пропасть.
в тупике
конечно ,сначала нужно попытаться найти работу.вот если в течении года так ничего и не найдёте...тогда рожайте второго.
я тоже за работу.
я тоже вот уже год ищу раьоту с немецки дипломом.. пообещали практику, еще когла училась, поэтому сглупила и никуда больще за практикой не оьратилась, они даже уже и про работу заговаривали, а получилось, что они просто меня "прокатили", подождите, подождите- а потом-кризис у них.. вот теперь уже не знаю, сколько написала резюме, по практике приходят отказы, так как практика- только для студентов. тренинги- тоже, в основном, для студентов.. мы-то думали, что отработаю год, и в декрет, пока дочка в 1 класс ходит.. а вот опять дома сижу и без второго ребенка... руки уже опускаются.. что не так? и вроде дмплом нормальный, и оценки неплохие...
девушки, я в шоке, что так много людей не может найти работу после уни. как думаете, в чем причина? кризис или что то другое?
Блин,девочки. Как хорошо,что я в уни не пошла в свое время. По моей профессии хоть работа есть.
Разбавлю всеобщий пессимизм. Моя золовка - экономист нашла очень быстро работу после уни и еще одна знакомая тоже. У меня их всего две знакомых с экономическим образованием и обе с работой.
насчет конкуренции... моей подруге в арбайтсамте так и сказали (полгода после уни без работы) ну а что вы хотите, иностранка да еще и с маленьким ребенком (а ребенку 8 лет! да и гражданство немецкое)... вы должны в 10 раз больше коренных немцев резюме разослать (считай в 10 раз дольше работу искать).

У нее знакомая есть, в уни у одного профессора диплом писали, одинак.оценки, средняя, специализация. Короче все одинаковое, только первая русская немка, у нее еще один диплом из России + ребенок 8 лет. Посылали в одни фирмы. Коренная немка съездила на 5 собеседований, на 6 пошла работать. Мою подругу не пригласили до сир пор НИ НА ОДНО собеседование. Так что никакой конкуренции мы местным немцам не создаем :)
в тупике
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения