Германия, работа или ребенок?
Что бы вы выбрали на моем месте... Интересует мнение именно девочек, живущих в Германии. В Штатах конечно совсем другая ситуация.
Итак коротко моя жизнь. Закончила в России школу, эконом.ВУЗ, работала 4 года. Потом с мужем переехали в Германию. Через год начала учебу в Uni, через 6 лет получила местный диплом (только что). Ребенку 5 лет, муж работает. Сейчас мне 34 года. Опыта работы в Германии нет, хотя есть полгода Praktikum. Российский опыт скажем так не совсем по специальности, ну в общем он тут не нужен. Короче, насчет работы все больше и больше неуверенности, что она будет. По крайней мере в близ.будущем. Многие товарищи по Uni уже год как закончили и сидят без работы.
Я планировала поработать пару лет и в 36-37 родить второго ребенка. А если я год буду сидеть и искать, теряя драгоценное время? а если два года? и так и не найду? С другой стороны если не найду сейчас, то уж в 38 лет с двумя детьми точно мне ничего не светит, без опыта и т.д.! То есть сидеть всю жизнь дома и заниматься дом.хозяйством? А если муж теряет работу, то мы втроем без дохода вообще.
Что бы Вы сделали на моем месте? Знаю, что решать только мне, но может какие комментарии помогут мне взглянуть на ситуацию более трезво. И та, и та ситуация мне совершенно не нравится.... И главное, что после семи лет совершенно нереальной борьбы за диплом (чуть не свихнулась, с маленьким ребенком на незнакомом языке) после семи лет "сидения дома" я наконец-то имею хоть какой-то шанс начать зарабатывать, а не сидеть на шее... но время тикает, а Bewerbung-и уходят как в пропасть.
Один из основных аргументов для меня - я хочу быть в состоянии обеспечить своему ребенку достойный уровень жизни сама. Никто в этой жизни не вечен, и если с мужем не дай бог что-то случится, то мне очень бы не хотелось оказаться с двумя детьми на социале со всеми вытекающими последствиями как плохой раён, плохая школа для детей и их соответствующая жизненная установка.
после подписания безсрочного контракта можно легко беременеть! год вас будут ждать легко, а потом обеспечитесь Тагесмуттер и вперед.
хотя сейчас ситуация скажем не сахар, я тоже закончила, работала, но мало и вот всвязи с переездом ищу работу...и все очень очень глухо........
одно радует - муж работу всегда найдет))))))
Ищите что угодно - место Trainee, Praktikum, Werkstudent. Сейчас сразу после Уни найти нормальное место, действительно сложно.
(вот сама ищу работу, нашла вакансию Trainee - хотят инженера с докторской туда, офигеть !!!)
Trainee конечно тоже ищу. Но туда тоже берут только блестящих и молодых... и конечно без детей.
Оставатся в дипломированых домохозяйках думаю не стоит, да и вы наверно не из тэ, кому приносит удовольствие вылизывание полов и протирание пыли, я права!?
Я лично посидев 3 года дома после фордиплома в обшестве памперсов поняла, что это не мое (хотя муж согласен иметь домохозяйку) и пошла учится дальше. Дай Б-г когда нибудь закончу, кстати тоже БВЛ.
конечно закончите, а как же. Детки подрастут, будет полегче. Растите здоровенькими!
если есть, диплом признают на уровень Vordiplom, если нет, то можно поступать в уни и попытаться признавать отдельные предметы.
мой красный диплом обеспечил мне поступление в уни, т.к. здесь нет вступительных экзаменов, а идет конкурс оценок. (при моем поступлении было 13 человек на место)
дальше признавала отдельные предметы.
для поступления в уни нужен так же языковой экзамен DSH
ну и все зависит от того где ищешь. если в Берлине например, то при 20% безработицы найти что-то крайне сложно. там и фирмы ведут себя ужасно, берут практикантов один за другим, потому что дешево или вообще бесплатно.
если к месту привязан, то и поиск ограничен. а если ищешь по всей Германии то проще.
и цену себе нужно знать. многие имеют приличный багаж опыта, но каждый раз соглашаются на очередную практику.
Я была в этой ситуации, поэтому призналась о беременности на 30й неделе, когда уже больше никаким пиджаком не прикроешь.
И ещё один момент, что после 35 лет сложно забеременеть сразу. 2 моих хороших знакомых уже 2 года по второму ребёнку планируют
фирма, которая меня потом взяла, сначала предлагала практику, но я отказалась. взяли на работу.
и даже пришлось выбирать между двумя фирмами. после 90 резюме я даже не думала что такое может быть.
а экономист-программист вообще золотая профессия. вы почти к инженерам приравниваетесь.
Работала в другом городе, наш городок маленький, нужных фирм тут нет. То есть и сверхурочные конечно были, и далеко ездила. Хотя шеф меня постоянно раньше всех отправлял, не разрешал долго сидеть.
акцент действительно не проблема. моя первая работа была - ответственный контроллер группы предприятий по всей Германии, отчеты составляла и отвечала перед директором и менеджерами высшего звена. их мой акцент не волновал. быстро стала "фахлихер ляйтер" отдела. когда искала работу, даже подумать не могла, что такое возможно!
но оказалось очень даже возможно. зарплата для такой должности была низкая, немцы не соглашались. а мне было очень интересно поработать на таком месте.
через 1,5 года новая работа меня сама нашла, позвонили headhunter.
Кстати, моя знакомая недавно тоже работу поменяла, после первого 2годичного опыта. Ну это немного не то, как сразу после уни. После уни у меня вона толпа знакомых русских сидит без работы.
Но все равно спасибо за положительные примеры.
У нее знакомая есть, в уни у одного профессора диплом писали, одинак.оценки, средняя, специализация. Короче все одинаковое, только первая русская немка, у нее еще один диплом из России + ребенок 8 лет. Посылали в одни фирмы. Коренная немка съездила на 5 собеседований, на 6 пошла работать. Мою подругу не пригласили до сир пор НИ НА ОДНО собеседование. Так что никакой конкуренции мы местным немцам не создаем :)
очень многое зависит не только от биографии, но и от написания мотивационного письма. нужно на каждое объявление индивидуальное письмо писать, многие написали один раз и отсылают. а требования то разные, кому-то нужна мобильность, кто то ставку делает на какие то специфические знания...
может кому то пригодится.
http://groups.germany.ru/groupinfo.pl?Board=24029&check=yes
это форум русских в Германии, обсуждение проблем связанных с работой. группу ведут "персоналлеры" сюда даже резюме на проверку можно послать.
о конкуренции:
если работа связанна с "представительским немецким" PR например, где тексты редактировать нужно, но нам как иностранцам конкурировать сложнее.
а во всем остальном решает опыт, страсть к этой профессии и интерес к конкретной работе (месту)
кто ищет тот найдет. с моего выпуска (2006г) работу нашли все, даже сокурсница, которой на тот момент было 38 и у нее не было никакого опыта работы в Германии, кроме обязательной практики, с депрессивным 13 летним ребенком. и многие уже поменяли первую работу на лучшею.
Работа не связана с языком, скорее наоборот
ну и полгода это не срок :) это среднее время поиска работы.
у меня сосед тоже БВЛер работу ищет, молодой, немец, и уже тоже больше полугода. не в национальности и акценте дело.
еще как "типп" нужно посылать инициативные резюме. в этом случае конкуренция минимальна.
уни, хорошо. в каких проектах она принимала участие? какие дом.работы делала? какие интересы у нее есть?
пишет типа "обожаю эту профессию и просто жить без нее не могу"? есть для этого красивое немецкое слово Affinität "и хочу реализовать свои мозги на вашем предприятии"
уверенна что не пишет. если бы так писала, то хотя бы на собеседование ее пригласили бы.
и если ей таких советов раньше не давали, то значит плохо она на семинары ходила.
уни, хорошо. в каких проектах она принимала участие? какие дом.работы делала? какие интересы у нее есть?
Те проекты, в кот. принимала участие, само собой написаны. Дом.работы на их факультете не делают (специфика). Интересы у нее кстати интересные, оригинальные. Тут я не хочу писать, а то узнаваема будет, но по моему мнению она по интересам как раз очень выгодно выделяется. Только я думаю, что до интересов люди из HR просто не дочитывают :) ага, ребенок, да еще школьник, ну-ну... вон тут лежит 10 резюме таких же, но без ребенка...
пишет типа "обожаю эту профессию и просто жить без нее не могу"? есть для этого красивое немецкое слово Affinität "и хочу реализовать свои мозги на вашем предприятии"
Ну конечно пишет! А как иначе? Это сейчас ВСЕ пишут. Все прочитали умные книжки. Там все написано, как нужно писать. И инициативбевербунги пишет само собой. Индивидуально. У нее дочка в школе, а в нашем городе почти один университет, по ее специальности совсем нет вакансий. В другие города она тоже посылает, ей как-то из рекр. фирмы позвонили и сказали, типа а как же ребенок, школу будет менять? а муж? работу? ну и сказали, что перезвонят и не перезвонили. Мне кстати тоже звонили (другие). У нас с подругой разные факультеты. Говорят, пошлите нам список фирм, в которые вы бевербовались, чтобы мы ваше резюме не посылали уже туда. Мы вам вышлем наши координаты. Тоже все спрашивали в основном про маленького ребенка да про мужа. А потом свои координаты так и не выслали.
Кстати, вспомнила о своей подруге с 5ти летним ребенком. Она нашла работу через практику.
Да и вообще совмещение учебы и маленького ребенка - самое лучшее доказательство хорошей организованности мамы. Используйте это не как ваше слабое место, а как вашу сильную сторону.
А по поводу "пошлите нам список фирм, в которые вы бевербовались" - ни за что бы не послала. Считаю, что это наглость со стороны рекр. фирмы.
Иногда одно и тоже резюме в одну и ту же фирму посланные в разное время дает совсем разные результаты.
Бывает, что HR по причине оценок (как писалось ниже) не допускают документы до "Fachabteilung". А трояки в контроллинге не равны троякам в социологии, например. У нас на специальности "Durchfallquote" была 70%. Так что 3 у нашего профессора - это было счастье. Лично у меня не важные оценки, хотя и средняя 2,5. Мне на них было наплевать, т.к. свое честолюбие я реализовала в России закончив с красным дипломом. Параллельно учебе я работала.
А может быть как раз специалисты увидят и оценят ваш опыт работы в России.
Про интересы - я имела ввиду профессиональные.
Кстати, мои опасения при поиске работы были как раз в том, что меня не возьмут из-за того что мне было 30 и ребенка у меня не было, и что я могу уйти в декрет.
Насчет оценок согласна, на нашем BWL студенты-математики и информатики вылетают из-за несданной в третий раз экономики (если у них BWL как Nebenfach). Если сдал, то уже до потолка прыгаешь. 3ка вообще хорошая оценка. А на германистике средний балл у подруги 1,0. У нас вообще таких оценок не бывает.
То, что ребенок это моя сильная сторона, я прекрасно знаю :). Толку то что? :) Работодатели, имея 10 таких же претендентов без детей, вряд ли решатся на того, у кого они есть. Даже если это очень сильное место. Мне и те, кто меня собеседовал говорили, что это моя сильная сторона. Ну и что? :) Может это и показывает как много я могу, да только одновременно показывает, что переработки исключены, больничные и пр. прелести. Ну и взяли без ребенка.
Насчет послать список фирм рекрутам - согласна, наглость. Я бы и не стала. Но я им не обещала, не говорила ни да, ни нет. Все равно не позвонили.
Некоторые мои коллеги когда какой-нибудь бевербунг вслух зачитывают, то все цветистые обороты типа "аффинитэт" вообще читают как "унд бла-бла-бла", что в принципе показывает отношение к вопросу.
Может, это и не везде так, но у нас так
мне кажется, что имея не один год опыта работы, все эти обороты = "бла-бла-бла". смотрят Lebenslauf, он скажет больше. А при поиске первого места, все не так уж не важно.
На одном собеседовании я видела, когда вошел Head of ему сунули мой Anschreiben и пальцем показали одну строчку, где было про практику в крутой фирме (было выделено маркером). Он мельком глянул, кивнул. Остальное, что я там написала, было совершенно неважно :)