Школа
81
в тупике
Загранмамы
10.02.10 01:48

Германия, работа или ребенок?

Что бы вы выбрали на моем месте... Интересует мнение именно девочек, живущих в Германии. В Штатах конечно совсем другая ситуация.
Итак коротко моя жизнь. Закончила в России школу, эконом.ВУЗ, работала 4 года. Потом с мужем переехали в Германию. Через год начала учебу в Uni, через 6 лет получила местный диплом (только что). Ребенку 5 лет, муж работает. Сейчас мне 34 года. Опыта работы в Германии нет, хотя есть полгода Praktikum. Российский опыт скажем так не совсем по специальности, ну в общем он тут не нужен. Короче, насчет работы все больше и больше неуверенности, что она будет. По крайней мере в близ.будущем. Многие товарищи по Uni уже год как закончили и сидят без работы.

Я планировала поработать пару лет и в 36-37 родить второго ребенка. А если я год буду сидеть и искать, теряя драгоценное время? а если два года? и так и не найду? С другой стороны если не найду сейчас, то уж в 38 лет с двумя детьми точно мне ничего не светит, без опыта и т.д.! То есть сидеть всю жизнь дома и заниматься дом.хозяйством? А если муж теряет работу, то мы втроем без дохода вообще.

Что бы Вы сделали на моем месте? Знаю, что решать только мне, но может какие комментарии помогут мне взглянуть на ситуацию более трезво. И та, и та ситуация мне совершенно не нравится.... И главное, что после семи лет совершенно нереальной борьбы за диплом (чуть не свихнулась, с маленьким ребенком на незнакомом языке) после семи лет "сидения дома" я наконец-то имею хоть какой-то шанс начать зарабатывать, а не сидеть на шее... но время тикает, а Bewerbung-и уходят как в пропасть.

Свернуть
Ответить
я за работу, потом ребенка. Собственно я так и поступила - после рождения первого работала и активно подготавливала площадку для рождения второго.
Один из основных аргументов для меня - я хочу быть в состоянии обеспечить своему ребенку достойный уровень жизни сама. Никто в этой жизни не вечен, и если с мужем не дай бог что-то случится, то мне очень бы не хотелось оказаться с двумя детьми на социале со всеми вытекающими последствиями как плохой раён, плохая школа для детей и их соответствующая жизненная установка.
Ответить
ищите работу! срочно! )))))
после подписания безсрочного контракта можно легко беременеть! год вас будут ждать легко, а потом обеспечитесь Тагесмуттер и вперед.
хотя сейчас ситуация скажем не сахар, я тоже закончила, работала, но мало и вот всвязи с переездом ищу работу...и все очень очень глухо........
одно радует - муж работу всегда найдет))))))
Ответить
работа.
Ищите что угодно - место Trainee, Praktikum, Werkstudent. Сейчас сразу после Уни найти нормальное место, действительно сложно.
(вот сама ищу работу, нашла вакансию Trainee - хотят инженера с докторской туда, офигеть !!!)
Ответить
еще хороший вариант аспирантура - можно родить второго ребенка "без отрыва от производства" :)
Ответить
Praktikum и Werkstudent не берут уже с дипломом, по крайней мере совсем неохотно. Это мне сказали на Beratung в Career Service по поводу поиска работы. Я писала на одну фирму сначала на практику, отказ пришел сразу, потом через пару месяцев на fest туда же, пригласили на собеседование, но отказали.
Trainee конечно тоже ищу. Но туда тоже берут только блестящих и молодых... и конечно без детей.
Ответить
берут на практику... это называется freie Mitarbeit. значит это, что ты последняя собака, работаешь хорошо и за копейки. а потом тебя выкинут и возьмут другого... желающих - море. я закончила уни 4 года назад. сделала три практики, пардон, freie Mitarbeit. нормальной работы нет. последние полгода я занималась тем, что проверяла из дома правописание карточек для маркетинговых исследований. тоже в тупике - welcome to the club :)
Ответить
а как получить место freie Mitarbeit? вы пишете на вакансии каких позиций, работы или на практику? Или вообще Initiative bewerbung?
Ответить
просто. это так же самая практика, только для тех, у кого уже есть диплом. работодателям запрещено брать на практику нестудентов. я пишу резюме на разные вакансии. на работу меня не звали ни разу, а на практику много раз. из трех, на которые я пошла, хорошей была только одна, но там не было никаких перспектив. инициативбевербунг я не пишу.
Ответить
так а что в объявлении стоит? "wir suchen Praktikant/in"? или позиция на Fest просто вы сами указываете, что согласны работать как freie Mitarbeit?
Ответить
да, в объявлении указывалась именно практика. в резюме я тогда писала, что готова работать за опыт.
Ответить
помоему стоит срочно очень активно занятся поиском работы, и ни на кого не смотреть и не с кем себя не сравнивать. Вы личность, женшина проделавшая длинный нелегкий путь, добившаяся своего-думаю любой работодатель сможет оценить вас, если вы уж с маленьким ребенком смогли закончить учебу, то в работе ребенок вам не помешает. Это скорее ваш плюс! вы должны быть горды собой и своими заслугами.
Оставатся в дипломированых домохозяйках думаю не стоит, да и вы наверно не из тэ, кому приносит удовольствие вылизывание полов и протирание пыли, я права!?
Я лично посидев 3 года дома после фордиплома в обшестве памперсов поняла, что это не мое (хотя муж согласен иметь домохозяйку) и пошла учится дальше. Дай Б-г когда нибудь закончу, кстати тоже БВЛ.
Ответить
Спасибо за слова поддержки! они всегда очень помогают. :)
конечно закончите, а как же. Детки подрастут, будет полегче. Растите здоровенькими!
Ответить
будем старатся ;-) спасибо. и вам всего наилудшего, успэа в поиске
Ответить
гм, мне 35 и все то же самое. только здесь я делала мастера, это быстрее (у меня красный диплом из россии). от безысходности собираюсь за свои деньги получить еще один английский сертификат, хотя тот, что у меня есть, вполне приличен...
Ответить
извините, а можно поподробнее про красный диплом, вам засчитали полностью ваше образование и вы делали мастера или как? У меня просто тоже красный диплом и диплом бакалавра эк.наук, на опознание только собираюсь подавать, а сейчас выхожу на языковые курсы (у меня только А1 сейчас по немецкому), но хочу сделать полностью Уни, если потребуется досдавать предметы.
Ответить
ну, сперва я ничего не знала, получилось случайно. у меня не было разрешения на работу, поэтому я подучила немецкий и отправилась в уни на обычный курс по близкой специальности. мой диплом в германии не признается, у них с российскими вузами разная программа. мне зачли его только как абитур. после первого семестра в библиотеке познакомилась с украинским студентом, который меня просветил. я получила из россии полные учебные планы (перечень предметов и количество часов), сделала перевод и с этим отправилась в деканат. они очень веселились и сказали, что мне не нужно сдавать экзамены за первый курс, нужно только перейти на мастера. ну, я уже была сильно беременная, пока родила, пока лето прошло, в общем, вышла я через полгода и училась 4 семестра на мастерской программе. если бы диплом был не красный, мне не позволили бы выбирать программу, скорее всего, засчитали бы только некоторые предметы. но это от каждого конкретного уни зависит. в нашей учебной части сидели люди, регулярно посещающие мой московский институт в качестве почетных гостей :).
Ответить
понятно, спасибо, значит все на самом деле будет очень индивидуально. Вроде судя по сайту мне должны минимум 4 максимум 5 курсов уни засчитать, а про красный диплом там ни слова. А вы когда в уни поступали у вас уже нем.язык на уровне С1 был? У меня разрешение на работу есть, но все-равно еще язык никакой, вряд ли какую работу найду, буду сейчас подучивать немецкий.
Ответить
Чтобы учиться в Уни, надо сдать специальный языковый тест на знание немецкого. И только после сдачи этого теста, вы сможете учиться в Уни.
Ответить
не знаю, что такое с1. я перед поступлением жила в германии два года, из них год ходила на курсы при VKS. получила миттельштуфе. язык учила с нуля. вступительный экзамен по языку я сдала очень хорошо, он легкий был. это было что-типа DSH, но бумажки не дали, только сказали, что я прошла. учиться было нелегко, но диплом спустя 2 года написала нормально. уже написанный отдавала корректору на правку.
Ответить
ага, все ясно, спасибо, мне видимо неправильно сказали, что необходим до поступления именно сертификат С1 (это т.н.Oberstufe или Fortgeschrittene)
Ответить
это смотря когда было... они постоянно меняют правила... я тоже сначала сдала среднюю ступень, тогда ьыло достаточно, а потом , когда пригла в универ- уже новое правило.. мало этого!
Ответить
да, я точно также сделала. Мне сначала признали совсем мало, я потом писала протест, хотя мне говорили и в деканате и везде, где я говорила, что вы "того что ли?!", что протест писать бесполезно и они не пересматривают решений. Но я все равно написала в наш деканат, приложила список и мне признали Vordiplom, но к тому времени уже прошло два года и я практически его весь уже сделала.
Ответить
точно, вот я потому и хочу сначала узнать опыт других людей прежде чем что-либо делать.
Ответить
все зависит не от красного диплома, а от международной аккредитации вашего российского вуза.
если есть, диплом признают на уровень Vordiplom, если нет, то можно поступать в уни и попытаться признавать отдельные предметы.

мой красный диплом обеспечил мне поступление в уни, т.к. здесь нет вступительных экзаменов, а идет конкурс оценок. (при моем поступлении было 13 человек на место)
дальше признавала отдельные предметы.

для поступления в уни нужен так же языковой экзамен DSH
Ответить
конечно ,сначала нужно попытаться найти работу.вот если в течении года так ничего и не найдёте...тогда рожайте второго.
Ответить
я тоже за работу.
Suesskind **K**
11.02 22:50
я тоже за работу.
Ответить
я тоже вот уже год ищу раьоту с немецки дипломом.. пообещали практику, еще когла училась, поэтому сглупила и никуда больще за практикой не оьратилась, они даже уже и про работу заговаривали, а получилось, что они просто меня "прокатили", подождите, подождите- а потом-кризис у них.. вот теперь уже не знаю, сколько написала резюме, по практике приходят отказы, так как практика- только для студентов. тренинги- тоже, в основном, для студентов.. мы-то думали, что отработаю год, и в декрет, пока дочка в 1 класс ходит.. а вот опять дома сижу и без второго ребенка... руки уже опускаются.. что не так? и вроде дмплом нормальный, и оценки неплохие...
Ответить
практику найти можно. вы в резюме указывайте, что типа не гордая, нужен дополнительный опыт, нужно больше знаний и тому подобное.
Ответить
так и пишу, пишу, пишу...уже руки опускаются... и подаю ведь и на практику тоже!
Ответить
девушки, я в шоке, что так много людей не может найти работу после уни. как думаете, в чем причина? кризис или что то другое?
Ответить
ну вообще то говорят, что среднее время поиска работы после уни полгода. я написала около 90 резюме.
ну и все зависит от того где ищешь. если в Берлине например, то при 20% безработицы найти что-то крайне сложно. там и фирмы ведут себя ужасно, берут практикантов один за другим, потому что дешево или вообще бесплатно.
если к месту привязан, то и поиск ограничен. а если ищешь по всей Германии то проще.

и цену себе нужно знать. многие имеют приличный багаж опыта, но каждый раз соглашаются на очередную практику.
Ответить
а сколько раз тебя из этих 90 на собеседование пригласили?
Ответить
а как по поводу ребёнок и параллельно Weiterbildung? сама знаю, что контракты часто дают макс на 2 года.
Я была в этой ситуации, поэтому призналась о беременности на 30й неделе, когда уже больше никаким пиджаком не прикроешь.
И ещё один момент, что после 35 лет сложно забеременеть сразу. 2 моих хороших знакомых уже 2 года по второму ребёнку планируют
Ответить
на 4 предприятия. а на одном предприятии меня 3 раза видеть хотели. на других по 1-2 раза.

фирма, которая меня потом взяла, сначала предлагала практику, но я отказалась. взяли на работу.
и даже пришлось выбирать между двумя фирмами. после 90 резюме я даже не думала что такое может быть.
Ответить
ядолго искала:( не знаю в чём причина, иногда даже комплексы появлялись.. мы просто конкуренция месным специалистам:(
Ответить
ещё от специальности зависит. Металлурги в Германии очень востребованы, а среди них 70% иностранцев. Но это работа далеко не в каждом городе
Ответить
Тоже хотела написать, что все зависит от специальности. Именно экономисты имеют проблемы с трудоустройством. Я отучилась на Wirtschaftsinformatik. Работу нашла только благодаря информатике. Все что учила по экономике могу смело забыть, ну или использовать только для общего развития.
Ответить
экономисты тоже разные бывают. маркетологам сейчас очень сложно. ведь это фактически первый отдел, который во время кризиса под сокращение попадает. а вот контроллеры, аналисты всегда востребованы. и как раз в периоды кризиса еще больше чем обычно.

а экономист-программист вообще золотая профессия. вы почти к инженерам приравниваетесь.
Ответить
да, программисты тут на расхват..
Ответить
ты меня прям обнадежила:)
Tума с Умкой V.I.P.
14.02 01:02
40
ты меня прям обнадежила:)
Ответить
:) а какие у тебя направления?
Ответить
у меня шверпункт контроллинг, но я думаю, может в штоер подамся, там оценки получше:)
Ответить
у меня как раз контроллинг. И практика в очень крутой фирме и оттуда Zeugnis как сказал человек из Career Service лучше не бывает. Типа у меня все шансы попасть в числа 5%, которые сейчас получают работу. Ага, возможно, если бы не акцент и не маленький ребенок.
Ответить
у меня все тоже самое, только без практики:(
Ответить
ой, практику обязательно сделайте пока студентка еще. На практику студентов охотно берут, я в 2008 послала 10 резюме, 3 приглашения получила на собеседования, первое же и прошла в мою Traumfirma. На остальные даже не поехала. Лучше делать в хорошей фирме (с именем) и долгую по времени (4 мес минимум)
Ответить
знаю, что надо и хочу делать. но у меня дочка маленькая еще, пока не придумала, как все совместить
Ответить
ясно-ясно. Я делала, как только три года ребенку исполнилось. Теперь жалею, могла еще на год позже сделать, во время диплома, но ребенок бы лучше перенес. А так я стажировалась в другом городе, уезжала в 6 утра, ребенок спал, приезжала в 20-21, ребенок спал. Зато ночью он просыпался и плакал "мамочка, ты тут?" Хотя из России были выписаны любимые бабушки и дедушки.
Ответить
моей только 4 месяца будет и я надеюсь к концу года учебу закончить наконец то, пока продумываю варианты. а почему так поздно домой возвращались? сверхурочные или далеко ездили? вообще обидно конечно, столько сил тратишь, нервов, времени, детишки страдают, а потом еще и работу так трудно найти:(
Ответить
а ясно-ясно, тогда конечно только на не полный день и рядом искать надо, возможно как Werkstudent.

Работала в другом городе, наш городок маленький, нужных фирм тут нет. То есть и сверхурочные конечно были, и далеко ездила. Хотя шеф меня постоянно раньше всех отправлял, не разрешал долго сидеть.
Ответить
значит наберитесь терпения. скоро найдете.
акцент действительно не проблема. моя первая работа была - ответственный контроллер группы предприятий по всей Германии, отчеты составляла и отвечала перед директором и менеджерами высшего звена. их мой акцент не волновал. быстро стала "фахлихер ляйтер" отдела. когда искала работу, даже подумать не могла, что такое возможно!
но оказалось очень даже возможно. зарплата для такой должности была низкая, немцы не соглашались. а мне было очень интересно поработать на таком месте.

через 1,5 года новая работа меня сама нашла, позвонили headhunter.

Ответить
спасибо за слова поддержки! Действительно надо набраться терпения.
Ответить
ничего себе ... я , когда искалa раб...
ღAssa (РК Обронила жар-птица перо)ღ C.B.
16.02 22:02
ничего себе ... я , когда искалa работу: там только специалисты по контоллингу нужны были..нужно просто терпения набраться...
Ответить
мы конкурренция, или мы не выдерживаем конкурренции? мне почему то кажется, что второе:(
Ответить
не думаю , что мы не выдерживаем конкуренцию..мы создаём конкуренцию..
Ответить
Блин,девочки. Как хорошо,что я в уни не пошла в свое время. По моей профессии хоть работа есть.
Ответить
я вот тоже постоянно задавалась вопросом - какого чёрта я вообще всю эту бодягу начала... Лучше бы какой-нибудь аусбильдунг сделала, давно бы работала
Ответить
Разбавлю всеобщий пессимизм. Моя золовка - экономист нашла очень быстро работу после уни и еще одна знакомая тоже. У меня их всего две знакомых с экономическим образованием и обе с работой.
Ответить
а когда это было, сколько им было лет и были ли у них дети? :)
Ответить
на момент поиска работы детей было два у золовки и один у знакомой (сейчас у мее уже два, она года полтора-два поработала и ушла в декрет). Работу они искали года 3-4 назад; золовка после первого опыта работы еще недавно на лучшую поменяла
Ответить
да, 2006й - хороший год был. А еще раньше еще лучше :) В 2002-2003 г. информатиков прямо из России брали на хорошие зарплаты без языков, даже с плохим английским и без немецкого вообще (знаю примеры). Сейчас конечно такого нет.
Кстати, моя знакомая недавно тоже работу поменяла, после первого 2годичного опыта. Ну это немного не то, как сразу после уни. После уни у меня вона толпа знакомых русских сидит без работы.
Но все равно спасибо за положительные примеры.
Ответить
от специальности зависит. у меня много знакомых экономистов. у всех есть работа. правда, на драконовских условиях (малая оплата, командировки, больше 40 часов неофициально).
Ответить
у нас мальчик пошел недавно на такую, с дипломом 1,7. Платят 1200 (!!) ВОТ НЕ ВРУ! В Германии вообще не появляется, все время в командировках. Про 40 часов молчу. У него была правда безвыходная ситуация, год заканчивался после студ.визы и надо было в Россию возвращаться или рабочее место иметь.
Ответить
насчет конкуренции... моей подруге в арбайтсамте так и сказали (полгода после уни без работы) ну а что вы хотите, иностранка да еще и с маленьким ребенком (а ребенку 8 лет! да и гражданство немецкое)... вы должны в 10 раз больше коренных немцев резюме разослать (считай в 10 раз дольше работу искать).

У нее знакомая есть, в уни у одного профессора диплом писали, одинак.оценки, средняя, специализация. Короче все одинаковое, только первая русская немка, у нее еще один диплом из России + ребенок 8 лет. Посылали в одни фирмы. Коренная немка съездила на 5 собеседований, на 6 пошла работать. Мою подругу не пригласили до сир пор НИ НА ОДНО собеседование. Так что никакой конкуренции мы местным немцам не создаем :)
Ответить
это ещё и от личности зависит. Уже упоминалось, что себя надо уметь продавать! Ну и везение тоже роль играет! Я в своей жизни имела 2 собеседования. На одном меня тестировали по знаниям, а на втором заявили, что планирование детей не сходится с их взглядами. В конечном итоге, я работаю там, где меня по резюме и характеристикам без собеседования взяли. Работа за три девять земель, но человеческое отношение
Ответить
от твоей личности зависит, если тебя пригласили на собеседование! А если не приглашают, то тут уж какой личностью ты бы не был, все равно не пригласят. Бумаги у подруги в порядке, в смысле что лучше их не сделаешь. Уже несколько бераторов пытались их улучшить.
Ответить
если ее ни на одно собеседование не пригласили, значит дело в бумагах. нужно посоветоваться со знающими людьми, походить на семинары по написанию резюме, обменяться с подругой резюме, посмотреть, как у нее, совет подруги спросить, в конце концов ошибки проверить.

очень многое зависит не только от биографии, но и от написания мотивационного письма. нужно на каждое объявление индивидуальное письмо писать, многие написали один раз и отсылают. а требования то разные, кому-то нужна мобильность, кто то ставку делает на какие то специфические знания...

может кому то пригодится.
http://groups.germany.ru/groupinfo.pl?Board=24029&check=yes

это форум русских в Германии, обсуждение проблем связанных с работой. группу ведут "персоналлеры" сюда даже резюме на проверку можно послать.

о конкуренции:
если работа связанна с "представительским немецким" PR например, где тексты редактировать нужно, но нам как иностранцам конкурировать сложнее.
а во всем остальном решает опыт, страсть к этой профессии и интерес к конкретной работе (месту)

кто ищет тот найдет. с моего выпуска (2006г) работу нашли все, даже сокурсница, которой на тот момент было 38 и у нее не было никакого опыта работы в Германии, кроме обязательной практики, с депрессивным 13 летним ребенком. и многие уже поменяли первую работу на лучшею.
Ответить
она была на ста семинарах по написанию резюме :) и с многими советовалась и на проверки отдавала. У нее там и писать особо нЕчего, уни и все. опыта работы нет. Поэтому исправлять нЕчего.

Работа не связана с языком, скорее наоборот

Ответить
Зачем так много семинаров по написанию резюме?
Ответить
ну "сто" это я в смысле что много, не прямо сто конечно. Была и в уни на семинарах, которые наш Career Service предлагает и в Arbeitsamte, и книжки умные читала. А че, все равно больше полгода дома сидит, делать-то что-то надо, не привыкла бездельничать.
Ответить
если дело не идет, то надо стратегию менять. фото новое сделать, в конце концов.

ну и полгода это не срок :) это среднее время поиска работы.
у меня сосед тоже БВЛер работу ищет, молодой, немец, и уже тоже больше полугода. не в национальности и акценте дело.

еще как "типп" нужно посылать инициативные резюме. в этом случае конкуренция минимальна.
Ответить
инициативные резюме само собой посылает :) а фотка у нее очень классная.
Ответить
вам уже писали, нужно уметь себя продавать.
уни, хорошо. в каких проектах она принимала участие? какие дом.работы делала? какие интересы у нее есть?

пишет типа "обожаю эту профессию и просто жить без нее не могу"? есть для этого красивое немецкое слово Affinität "и хочу реализовать свои мозги на вашем предприятии"

уверенна что не пишет. если бы так писала, то хотя бы на собеседование ее пригласили бы.

и если ей таких советов раньше не давали, то значит плохо она на семинары ходила.
Ответить
ППКС
Anonymous
15.02 23:03
ППКС
Ответить
вам уже писали, нужно уметь себя продавать.
уни, хорошо. в каких проектах она принимала участие? какие дом.работы делала? какие интересы у нее есть?

Те проекты, в кот. принимала участие, само собой написаны. Дом.работы на их факультете не делают (специфика). Интересы у нее кстати интересные, оригинальные. Тут я не хочу писать, а то узнаваема будет, но по моему мнению она по интересам как раз очень выгодно выделяется. Только я думаю, что до интересов люди из HR просто не дочитывают :) ага, ребенок, да еще школьник, ну-ну... вон тут лежит 10 резюме таких же, но без ребенка...

пишет типа "обожаю эту профессию и просто жить без нее не могу"? есть для этого красивое немецкое слово Affinität "и хочу реализовать свои мозги на вашем предприятии"

Ну конечно пишет! А как иначе? Это сейчас ВСЕ пишут. Все прочитали умные книжки. Там все написано, как нужно писать. И инициативбевербунги пишет само собой. Индивидуально. У нее дочка в школе, а в нашем городе почти один университет, по ее специальности совсем нет вакансий. В другие города она тоже посылает, ей как-то из рекр. фирмы позвонили и сказали, типа а как же ребенок, школу будет менять? а муж? работу? ну и сказали, что перезвонят и не перезвонили. Мне кстати тоже звонили (другие). У нас с подругой разные факультеты. Говорят, пошлите нам список фирм, в которые вы бевербовались, чтобы мы ваше резюме не посылали уже туда. Мы вам вышлем наши координаты. Тоже все спрашивали в основном про маленького ребенка да про мужа. А потом свои координаты так и не выслали.
Ответить
Вопрос не в ребенке, а в организаторской способности (как личной жизни, так и профессиональной). Поэтому и такие вопросы.

Кстати, вспомнила о своей подруге с 5ти летним ребенком. Она нашла работу через практику.

Да и вообще совмещение учебы и маленького ребенка - самое лучшее доказательство хорошей организованности мамы. Используйте это не как ваше слабое место, а как вашу сильную сторону.

А по поводу "пошлите нам список фирм, в которые вы бевербовались" - ни за что бы не послала. Считаю, что это наглость со стороны рекр. фирмы.
Иногда одно и тоже резюме в одну и ту же фирму посланные в разное время дает совсем разные результаты.
Бывает, что HR по причине оценок (как писалось ниже) не допускают документы до "Fachabteilung". А трояки в контроллинге не равны троякам в социологии, например. У нас на специальности "Durchfallquote" была 70%. Так что 3 у нашего профессора - это было счастье. Лично у меня не важные оценки, хотя и средняя 2,5. Мне на них было наплевать, т.к. свое честолюбие я реализовала в России закончив с красным дипломом. Параллельно учебе я работала.
А может быть как раз специалисты увидят и оценят ваш опыт работы в России.

Про интересы - я имела ввиду профессиональные.

Кстати, мои опасения при поиске работы были как раз в том, что меня не возьмут из-за того что мне было 30 и ребенка у меня не было, и что я могу уйти в декрет.
Ответить
насчет опасений: если бы у вас был уже тогда ребенок, то опасений было бы еще больше, т.к. теперь уже не теоретическая возможность, а ребенок самый что ни на есть.

Насчет оценок согласна, на нашем BWL студенты-математики и информатики вылетают из-за несданной в третий раз экономики (если у них BWL как Nebenfach). Если сдал, то уже до потолка прыгаешь. 3ка вообще хорошая оценка. А на германистике средний балл у подруги 1,0. У нас вообще таких оценок не бывает.

То, что ребенок это моя сильная сторона, я прекрасно знаю :). Толку то что? :) Работодатели, имея 10 таких же претендентов без детей, вряд ли решатся на того, у кого они есть. Даже если это очень сильное место. Мне и те, кто меня собеседовал говорили, что это моя сильная сторона. Ну и что? :) Может это и показывает как много я могу, да только одновременно показывает, что переработки исключены, больничные и пр. прелести. Ну и взяли без ребенка.

Насчет послать список фирм рекрутам - согласна, наглость. Я бы и не стала. Но я им не обещала, не говорила ни да, ни нет. Все равно не позвонили.
Ответить
мне кажется, что не все так однозначно. Вот я сама принимаю людей на работу, и меня никаким сильно цветистым бевербунгом не убедить пригласить на собеседование человека, который по какому-то параметру не подходит или недостаточно убедителен. То есть я приглашу человека с "корявеньким" бевербунгом, но с хорошими оценками, быстро законченным универом, и другими реальными показателями его хорошей учебы/целеустремленной деятельности, но никогда не приглашу человека со сплошными трояками в дипломе как бы замечательно ни было написано все остальное. У работодателей тоже есть своя голова на плечах, к сожалению :)
Некоторые мои коллеги когда какой-нибудь бевербунг вслух зачитывают, то все цветистые обороты типа "аффинитэт" вообще читают как "унд бла-бла-бла", что в принципе показывает отношение к вопросу.
Может, это и не везде так, но у нас так
Ответить
:)

мне кажется, что имея не один год опыта работы, все эти обороты = "бла-бла-бла". смотрят Lebenslauf, он скажет больше. А при поиске первого места, все не так уж не важно.
Ответить
совершенно согласна! И насчет "проф.интересов" сейчас же все такие умные, обязательно напишут то, что хочет слышать работодатель. Я этим строчкам про аффинитет вообще не верю. Кстати, моя подруга такого же мнения. Но когда другого опыта нет, приходится писать, что-то же надо написать.
На одном собеседовании я видела, когда вошел Head of ему сунули мой Anschreiben и пальцем показали одну строчку, где было про практику в крутой фирме (было выделено маркером). Он мельком глянул, кивнул. Остальное, что я там написала, было совершенно неважно :)
Ответить
а мне вернули раз резюме с подчёркнутой строкой, где стояло слово "Elternzeit". Вернули по моей просьбе, т.к. мне их вариант оплаты (на 30% ниже предыдущей зарплаты) вообще не подходил
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)