Минимальный набор знаний современного ребенка
Припомнила я тут, как мой мч летел в Тимор - его не пускали через американскую границу на том основании, что офицер полагал, что его бессовестно дурят - мужик заявляет, что летит в несуществующую страну только для того, чтоб проникнуть в Штаты и начать искать там работу (ну, пунктик такой у всех этих погранцов). Пришлось посылать за старшим, чтоб таки выяснить, что такая страна есть и где она находится. И тут задумалась я, а каков должен быть минимальный (помимо школьного) набор знаний современного ребенка - подростак - молодого человека? Вот, скажем, в Канаде (Онтарио) не учат в начальной школе истории, кроме Канадской, которая на половину состоит из романтических историй про first nations, на другую - из политкорректных историй про поселенцев. У нас помнится учили и про Древнюю Грецию с Римом и всякими завоеваниями, и про Средние века Европы и немного Ближнего Востока, ну и далее уже шли славяне и история собственной страны. Вопрос - а нужны ли нашим делям эти греки, которые "войною пошли на Спарту", всякие Александры Македонские с Цезарями и прочие древние личности? Если не нужны, то до какого исторического минимума - т.е. Наполеон уже нужен или еще нет? Гитлер? - тут II мировую проходят в крайне однобоко - урезанном аспекте. Или вообще зачем она нужна, эта история далеких стран?
Опять же география - надо ли им знать, что есть такая страна как Зимбабве и столицу Буркины-Фасо? И до какого минимума? Провинции Канады со столицами учат в школе. Список штатов со столицами? Страны со столицами Европы?
И так в целом по всем гуманитарным предметам - какой минимум вы полагаете приемлемым для своих детей?
Цель вопроса не обзор, а просто уяснить для себя, т.к. я своих припахиваю, чтоб и про средние века читали, и по географическим картам города - страны - реки и прочие объекты могли находить. Объяснить, зачем я это делаю не смогу. Просто считаю, что есть вещи, которые надо знать, а зачем - даже и не знаю:)))
Опять же география - надо ли им знать, что есть такая страна как Зимбабве и столицу Буркины-Фасо? И до какого минимума? Провинции Канады со столицами учат в школе. Список штатов со столицами? Страны со столицами Европы?
И так в целом по всем гуманитарным предметам - какой минимум вы полагаете приемлемым для своих детей?
Цель вопроса не обзор, а просто уяснить для себя, т.к. я своих припахиваю, чтоб и про средние века читали, и по географическим картам города - страны - реки и прочие объекты могли находить. Объяснить, зачем я это делаю не смогу. Просто считаю, что есть вещи, которые надо знать, а зачем - даже и не знаю:)))