Школа
6

Минимальный набор знаний современного ребенка

Припомнила я тут, как мой мч летел в Тимор - его не пускали через американскую границу на том основании, что офицер полагал, что его бессовестно дурят - мужик заявляет, что летит в несуществующую страну только для того, чтоб проникнуть в Штаты и начать искать там работу (ну, пунктик такой у всех этих погранцов). Пришлось посылать за старшим, чтоб таки выяснить, что такая страна есть и где она находится. И тут задумалась я, а каков должен быть минимальный (помимо школьного) набор знаний современного ребенка - подростак - молодого человека? Вот, скажем, в Канаде (Онтарио) не учат в начальной школе истории, кроме Канадской, которая на половину состоит из романтических историй про first nations, на другую - из политкорректных историй про поселенцев. У нас помнится учили и про Древнюю Грецию с Римом и всякими завоеваниями, и про Средние века Европы и немного Ближнего Востока, ну и далее уже шли славяне и история собственной страны. Вопрос - а нужны ли нашим делям эти греки, которые "войною пошли на Спарту", всякие Александры Македонские с Цезарями и прочие древние личности? Если не нужны, то до какого исторического минимума - т.е. Наполеон уже нужен или еще нет? Гитлер? - тут II мировую проходят в крайне однобоко - урезанном аспекте. Или вообще зачем она нужна, эта история далеких стран?
Опять же география - надо ли им знать, что есть такая страна как Зимбабве и столицу Буркины-Фасо? И до какого минимума? Провинции Канады со столицами учат в школе. Список штатов со столицами? Страны со столицами Европы?
И так в целом по всем гуманитарным предметам - какой минимум вы полагаете приемлемым для своих детей?
Цель вопроса не обзор, а просто уяснить для себя, т.к. я своих припахиваю, чтоб и про средние века читали, и по географическим картам города - страны - реки и прочие объекты могли находить. Объяснить, зачем я это делаю не смогу. Просто считаю, что есть вещи, которые надо знать, а зачем - даже и не знаю:)))

Свернуть
Ответить
Я, как ребенок, от которого в 3 года требовали на карте показывать Мадагаскар:), тоже сичтаю - надо. А зачем - ну для общего развития мозгофф.
Македонского, Спарту, Египтян, страны со столицами, Средневековье, Первую и Вторую мировую - надо. Хотя бы не в деталях. Шоб было:)
Ответить
У моего сейчас древние цивилазии учат (Греция, Египет) учат (5 класс). Но вообще интересно что им не дают, чтоб подтянуть. А то без учебников вообще не очень понятно из чего программа состоит.
Ответить
Мы не в Канаде, а рядом :-) Может вы приувеличиваете? Учат здесь. В школе моя дочь в 3м классе они учат о разных странах, пока на простеишем :-) уровне но учат, учили уже о континентах, полюсах... Но что меня убило :-) они учат планеты... Моя дочь, и не только она, назовет вам их в порядке убывания ( у них песенка есть) и скажет какая из них самоя большая, какая самая красная :-)) итд С годами им дают все больше и болше информации. Если вам пограничник не ответил, ето незначит что все осталные такие. Спросите пограничников в России, вряд ли они ответят на все ваши вопросы :-)) В каждои стране ест
более и менее образованные люди. Вот и все.
Кстати в Американском университете, приходилось как письменныи класс брать историю, поверьте оа дается очень глубоко :-). В школах, повторюсь опять, ее тоже здесь учат.
Ответить
Хочется все-таки воспитать гражданина мира, а не патриота провинции Онтарио:) Так что думаю, что должны знать и столицы всех государств и европейскую историю. Мальчики сами обычно такими вещами интересуются, поэтому никакого принуждения с нашей сторны нет, сами читают. Подробная карта Европы висит на стенке, глобус кочует из комнаты в комнату. Учебники нормальные по истории и географии, как в нашем детстве, раздали в школе (французской). Когда едешь куда-то долго или гуляешь: чудесная игра называть столицы и кто последний сломается, дети предложили.
Старшему задали написать эссе по омерзительной статье про Квебекский феминизм, мы договорились, что вместо него я напишу, (оттянусь :)), а он мне вместо это напишет про короля Луи 14-го, так и живем :)
Ответить
Все что вы перечислили учат, только в классах постарше, помню у дочка писала сочинание на тему возрождения, недавно в нашей школе 6 класс делал пресентейшн нашим малявкам о странах африки, каждая группа выбирала страну, и антропологию затрагивают и все на свете, только дело в том что тут есть выбор, если ты не выбрал историю то учить не будешь и естественно большим дядей ничего оттуда знать не будешь
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)