262

Детский сад не в России, как у них?

детский сад в других странах дорогое удовольствие? или вообще ничего не стоит?
вопрос заинтересовал в связи с переходом наших дет садов на самофинансирование и ростом оплаты за них как я понимаю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
детский сад в других странах дорогое удовольствие? или вообще ничего не стоит?
вопрос заинтересовал в связи с переходом наших дет садов на самофинансирование и ростом оплаты за них как я понимаю.
США $500 в месяц + еда + др. незначительные расходы. Наш штат в этом отношении дешевый. С 5ти лет у нас в штате начинается школа и можно отдавать детей бесплатно, но мы решили, что либо дома учить, либо в частную школу - не признаем промывки мозгов в общественных школах. Частная школа (средненькой паршивости) будет стоить около $650 в месяц на ребенка. Школа получше стоит побольше. За элитные школы (хотя я лично ничего элитнго в плане качества именно образования в них не вижу) люди платят до 20-40 тыс долларов в год.
В Японии плачу 450 за сад, с 8:30, до 2:30. Чтобы с 6 до шести, на 200 дороже. Это один из самых дорогих садиков, по учителю на 7 человек 4 леток. Японские садики дешевле намного, за 200 долларов где-то... Садики неплохие, но нам не подходит, к сожалению. В штатах платили 1000 $ в месяц. Можно было наий за 600-700, но у меня рука не поднялась бы своих детей туда отдать.
Короче, удовольствие дорогое, и очень отражается на семейном бюджете. Особенно если больше одного ребенка. Тогда выгоднее брать няню.
Швейцария. Детский са с 8 утра до 18-18.30. Оплата зависит от совокупного дохода родителей. От 1000 фр в мес., если мать-одиночка работает со средней з/п, до 2000 франков с обоими работающими со средней з/п. В целом 20% от дохода.
Америка. За 4-х летку(пре-К) платим $900 в месяц за сад, полный день, до 6 вечера. Старшая в его возрасте ходила в частную школу платили 13К в год только за обучение + продленка+ каникулы.
себестоимость садиковского места на целый день (5-7 часов) во всех странах Европы и Штатах примерно одинакова - около тысячи евро/баксов. Какую часть этой суммы платять конкретные родители - зависит от социального пакета страны. В странах с плохо развитой социальной системой (штаты) родители платять как правило всю сумму сами. В странах с хорошо развитой социалкой государство перенимает часть суммы, процент зависит от дохода родителей. В Германии можно за один и тот же садик платить от 50 евро (малоимущие) до 600-700 евро ("богатые", причем "богатство" начинается от ~ 80 тыс. годового дохода на семью). Но если гос-во часть перенимает, то оно и диктует условия - в Германии, например, до трех лет ребенок может получить такое место, спонсируемое государством, только если родители оба работают или учатся.
нам садик не по карману,мне выгодно дома сидеть,за ту же штуку чем работать.
канада
Anonymous
Германия - сад с 8 часов до 16 без обеда 100 евро, обед 2,70 в день отдельно.
Anonymous
Италия. Государственный садик, ходим с 9 утра до 13 дня, 21 ребенок в группе, 2 воспитателя. Платим только за питание, 4,5 евро в день. Отношение отличное, ребенок идет с удовольствием, мы очень довольны.
Германия. Дет.сад с 7.30 до 12.30 платим 100 евро. Обеда нет. С собой даем в контейнере яблки-морковку.
Anonymous
А вот интересно, в США могут уволить беременную? А то по "отчаянным домохозяйкам" получается, что могут. Это я из Германии про ужасы капитализма смотрю :).
Германия
гос сад: с 8.30 до 16.30 100 евро + 30 евро горячая еда (1 раз, обед).
ясли (до трех лет) 200 евро +30 на еду
частный сад или ясли 400-600 евро, но гос. бывает и получше частных, а бывают похуже. В частный обычно ходят, если мест в гос. не досталось или в округе только плохие гос.сады.
Германия,земля РП. Садик бесплатный , оплачиваем еду 2.80 евро в день и раз в квартал 15 евро за ежедневные овощи, фрукты. Сад с 7.15 до 16.30.
Германия, садик с 7.30 до 12.00 -245 евро в месяц+ за обед 3.50 евро в день.
Италия. Государственный садик. Оплачивается только еда. 3,50 евро в день. Итого в месяц около 90 евро набегает. Если болеешь, не насчитывают. В частном саду оплата составляет около 500 евро в месяц. Государственный нисколько не хуже частного, у нас даже английский преподают и есть борльшой спорт. зал, организовывают экскурсии...
Финляндия.За одного ребенка,за полный день-254 €.Идут скидки за вторых,третьих и т.д детей в саду.4 часа в подготовительной группе безплатно и действует система скидок по доходам.
Для семей с низким доходом у нас сад бесплатный вообще, включая питание и автобус, если надо. США.
Венгрия - муниципальный садик. Оплата только за питание - 1,5 евро в день (бутерброды-горячий обед-бутерброды) 6-8 часов, если болеешь и приносишь справку, эти дни не оплачиваешь. Мне сравнивать не с чем, но на мой взгляд вполне приличный садик, хорошие спокойные воспитатели.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения