63
Anonymous
Загранмамы
2.02.11 20:47

заграндети: мама-русская, папа-иностранец

как вы поддерживаете русский язык в семье в случае, если дома общаетесь на языке страны, в которой проживаете? как дети общаются с вами? путают языки?мои дети еще маленькие, не начали говорить. но с рождения общаюсь с ними только по-русски, на людях, при родственниках. здесь мало русских, есть только 1 подруга, поэтому боюсь, что они не освоят язык так легко без постоянного общения. с мужем общаюся на его языке. если он обращается к детям, могу тоже самое повторить по-русски. пою им песни, иногда ставлю мультики советские, а также музыку. для меня очень важно, чтобы они понимали и говорили. да и в последующем, чтобы смогли общаться с бабушкой и дедушкой. русских школ здесь нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
как вы поддерживаете русский язык в семье в случае, если дома общаетесь на языке страны, в которой проживаете? как дети общаются с вами? путают языки?мои дети еще маленькие, не начали говорить. но с рождения общаюсь с ними только по-русски, на людях, при родственниках. здесь мало русских, есть только 1 подруга, поэтому боюсь, что они не освоят язык так легко без постоянного общения. с мужем общаюся на его языке. если он обращается к детям, могу тоже самое повторить по-русски. пою им песни, иногда ставлю мультики советские, а также музыку. для меня очень важно, чтобы они понимали и говорили. да и в последующем, чтобы смогли общаться с бабушкой и дедушкой. русских школ здесь нет.
Anonymous
Вопрос у автора был один, а тут разговоры на другие темы пошли. Бред какой-то.
Anonymous
У меня дети говорят на трех языках. Со мной по-русски, с папой по-английски, с бабушкой по-гречески. В школе старший по-гречески, младший по-английски.
Маленький по-русски говорит хорошо, с акцентом правда и путается в согласовании времен, но говорит неплохо. С мужем мы говорим по-английски. Между собой дети перескакивают с греческого на русский и обратно.
насколько я понимаю по высказываниям будет сложно поддержать русскую речь, но возможно. буду тоже говорить нашей бабушке, чтобы общалась с ними по скайпу, когда подрастут. хорошая идея. а так закуплюсь русскими книжками, сказками, мультиками, когда поедем в россию. буду биться за русский, все-таки 2 родной язык. а дальше видно будет. всем спасибо за ответы.
автор топика
Это нелеко, но практика показывает, что возможно. Среди моих коллег сейчас практически нет "нормальных". Очень многиэ уже дети из таких "би- или поли-" лингвальных семей. И большинство говорят свободно на всех "родных" языках - например у девушки отец итальянец, мама немка, она выросла в франко-язычной Бельгии:) Говорит на всех трёх плюс английский:) Или другой вариант - она бразилийка, он датчанин, с детьми каждый говорит на родном, между собой - на английском. Дети ходили в французский сад, теперь в английской школе:) понимают все языки, пока не очень охотно говорят на датском. Все остальные - активны.Мои дети практически трёх-язычны в активе. При этом ещё понимают 2 "сроднённых" языка:) ИМХО, если языков больше чем 2 - удержать все на одном уровне легче, так как ни один не превалирует существенно над другими. Но и би-лингвальность абсолютно реальна - но не без усилий родителей, конечно.
С детьми по-русски, с мужем -по-иностранному. Фильмы, мультики, сказки по-русски. Дети со мной говорят по-русски, языки, если путают, то намеренно - когда не знают русского эквивалента.
У нас 3 языка. По-русски ребёнок всё прекрасно понимает, с бабушкой и дедом хорошо по скайпу болтает, а вот со мной не хочет, так как знает, что я в основном нa другом языке говорю. Есть у нас пара подружек русских, с ними практикуется еще. А так русский самый всё же слабый у нас к сожалению, хотя любимые мультики и фильмы на русском.
Anonymous
дайте вставлю свои пять копеек про языки..
Много где жила ,примеров много.Дети не знают русккий в семьях тех матерей которые тщательно пытаються скрыть сви русские корни,это сродни комплексам.во всех семьях в котроых матери разговаривают с детьми на родном языке не только дома ,но и на улице,кафе ,магазине и при отце,НЕТ никаих прбем с русским,а вот примеры где мамы балакают и сюсюкают на языке папы или страны тоже много,дети не могут даже с собстенными бабушками и дедушками пообщаться.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения