127
Мамам деткам, родившимся заграницей
Насколько вы уделяете внимание русской речи? Когда начинаете учить читать или писать по-русски? Насколько дети потом хорошо разговаривают на родном для мамы языке? Мои дети еще маленькие. Но речь с ними веду только по-русски. Муж не понимает русскую речь. Передачи и книги тоже пока только русские.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНасколько вы уделяете внимание русской речи? Когда начинаете учить читать или писать по-русски? Насколько дети потом хорошо разговаривают на родном для мамы языке? Мои дети еще маленькие. Но речь с ними веду только по-русски. Муж не понимает русскую речь. Передачи и книги тоже пока только русские.
Avtor
спасибо всем большое за ответы! дети у меня еще маленькие, пока не говорят. в сад пошли, но нет ни русского сада ни русской школы((( и только одна подруга русская здесь и то редко встречаться удается. про правильное построение предложений - мне понравилось. я им ставлю достаточно много мультов на руссков, все книни пока тоже только русские. с бабущкой и дедушкой ежедневное общение через скайп. хотелось бы, конечно, чтобы они говорили по-русски как на своем родном. поэтому я и в сомнении... не стоит значит ни учить буквам, когда время придет? или все же знакомить с русс алфавитом? часто дети путают слова и алфавит? и например, ваши дети в саду или в школе. им задали дом задание. как вы им объясняете? т е на русском или на местном на языке? при др детях или взрослых вы говорите на каком языке с детьми?
Avtor
Допустим, к вашей дочке пришла подружка домой. вы также и будете продолжать разговаривать с ней по-русски при подружке? и если дочь у вас спрашивает что-то на местном языке, то как реагировать? отвечать по-русски и сказать, чтобы она тоже спросила по-русски, или просто не настаивать, но ответить исключительно на русском?
Avtor
моя знакомая со своей дочерью живет здесь очень давно. но она родилась и проучилась 3 класса в москве. сейчас уже в 7 классе заграницей. по-русски говорит отлично. но писать и читать не хочет. говорит по-русски только с матерью и то наедине. если что-то надо быстро объяснить, то предпочитает говорить на языке страны. стесняется говорить по-русски при своих подругах, учитывая, что здесь к русским очень трепетно относятся. т е ее манера поведения как если бы она родилась здесь. конечно, говорит безукоризненно, но напрочь отказывается показывать это на людях.
Avtor
Моим детям 6.8 лет,говорят на русском и иврите(пишут и читают).Я думаю, в классе 3 учить писать и читать на русском.
Мы вплане языка пошли "своим путем" :). Решили, что будем учить два языка сразу (т.е. я категорически против русских садиков и теории, что в школу пойдут - язык сам прилипнет), но строго разделять по-зонам. Сад с 2х лет на английском - с 9 до 12 каждый день. Дома только русский. Вобщем, так у нас и шло - в школе английские буквы-чтение, дома - русский. Итог: в 4 года все дети спокойно и хорошо научились читать на обоих языках, не заимели ненависти к русскому (что бывает очень часто, когда детей прячут от английского, а потом "бросают" в школу, где они белые вороны), дома говорят только на русском (если только не играют в "американские мультики"). Словарь богатый, т.к. мы с мужем обязательно читаем им по-русски каждый день (а старшему уже скоро 10).
Но такой метод хорош только для организованных мам - заниматься русским нужно реально каждый день и читать детям по-русски тоже надо каждый день. Иначе толку не будет.
Но такой метод хорош только для организованных мам - заниматься русским нужно реально каждый день и читать детям по-русски тоже надо каждый день. Иначе толку не будет.
Anonymous
кто-нибудь может посоветовать, где в инете можно добыть ноты популярных песенок из советских мультиков и детских фильмов и вообще из детской советской классики?
не в тему, извините, но не хочется новый топ заводить
не в тему, извините, но не хочется новый топ заводить
австриячка
У меня все вообще сложно, я говорю на русском, муж на арабском, между собой мы на английском. Какому языку учить ребенка?Муж говорит, будем учить каждый своему родному, но я знаю, что билингвы и так позже начинают говорить, некоторые и в 4-5 лет только, а если будет три языка (то есть еще и английский)-на котором мы, родители, общаемся между собой- как ребенок будет учить все это? три языка сразу-это же очень много..
Думаю, что и от ребенка еще зависит. Была знакомая - русская, отец - американец. 2 детей. Разница 3 года. Так старшая говорила исключительно по-американски. А мелкая шпарила на 2 языках без остановки
Anonymous
Напишу здесь.
Как вы называете латинские буквы? Например, на улице. У меня не получается соблюдать принцип "один родитель - один язык" именно в этом случае. Если я показываю ребенку букву при муже, то муж тоже радостно ее называет. Список одинаково звучащих букв уже почти исчерпан. Как не запутать ребенка?
Как вы называете латинские буквы? Например, на улице. У меня не получается соблюдать принцип "один родитель - один язык" именно в этом случае. Если я показываю ребенку букву при муже, то муж тоже радостно ее называет. Список одинаково звучащих букв уже почти исчерпан. Как не запутать ребенка?
Мой ребенок ходит в Ганновере детский сад в районе, где 10% русскоязычных семей. Большей половине детей из таких семей из-за недостаточного владения немецким за год до школы прописывают шпрахтерапию. Дети в садике с 2-3х лет.
Это везде так или особенность нашего города?
И ещё вопросик. Как ребенка научить говорить без акцента на русском? Моему 4,5 года: "Р" жуткая горловая, вместо "Таня" "ТанЬя" произносит
Это везде так или особенность нашего города?
И ещё вопросик. Как ребенка научить говорить без акцента на русском? Моему 4,5 года: "Р" жуткая горловая, вместо "Таня" "ТанЬя" произносит
В связи со всеми примерами и советами можно сделать следующие выводы:
1- говорить с ребенком исключительно на русском. даже при посторонних до тех пор, пока ребенок не научится автоматически переключаться на языки.
2- учить читать на русском с 4 лет. а на языке страны тоже учить с 4 или лучше подождать?
3- учить считать?
4- активные занятия с ребенком (русские книжки, мульты, по возможности общение с русскоязычными семьями - чего у нас нет))), ежедневные общения с родственниками по скайпу, например.
5- по возможности частые выезды в Россию.
6- что-то упустила?
1- говорить с ребенком исключительно на русском. даже при посторонних до тех пор, пока ребенок не научится автоматически переключаться на языки.
2- учить читать на русском с 4 лет. а на языке страны тоже учить с 4 или лучше подождать?
3- учить считать?
4- активные занятия с ребенком (русские книжки, мульты, по возможности общение с русскоязычными семьями - чего у нас нет))), ежедневные общения с родственниками по скайпу, например.
5- по возможности частые выезды в Россию.
6- что-то упустила?
Avtor
Прочитав все высказывания, задумалась сейчас: стоит ли все же заморачиваться и усердно биться с русским языком, постоянно зубрить, учить усердно читать или лучше как бы плыть по течению - предоставить ребенку выбор, но в тоже время как бы ненавязчиво прививать русскую речь постоянным общением с мамой, мультиками, фильмами, сказками, поездками в Россию. Есть такие дети, думаю многие, что чем больше заставляеш, тем больше они будут отказываться говорить по-русски. Про чтение - мое единственное опасение, если учить читать по-русски до щколы, то потом будет путать буквы, и ребенку будет сложнее читать на местном языке. Может если дите будет говорить и понимать по-русски, учить читать его после того как уже научится относительно хорошо читать на местном языке? Или я все же неправа?
Avtor
Хм. Каждая мама наверное по своему решает. У нас в семье русский и итальянский, сыну скоро 5 лет исполнится. Что имеем на сегодня: говорит свободно на 2х языках, ходит в обычный местный садик. Я с ним занимаюсь чтением по русски дома, начал читать по слогам. Привезла кучу пособий из Питера, по ним и занимаемся, ему очень нравится, сам просит с ним посидеть и поделать задания. С рождения слышал двойную речь, дома в основном говорим по русски, муж говорит очень хорошо по русски, хотя сам итальянец. Дома больше русских книг, чем итальянских, читаю сама по русски сыну, он всегда слушает с удовольствием, одно время даже засыпал при чтении. Мультики советской эпохи ставила с 1,5 лет. В Россию к бабушке ездим минимум раз в год, а то и 2. Бабушка приезжает к нам в Италию часто, соответственно речь русская. Ну и итальянские бабушка с дедушкой постоянно рядом, среда опять таки. Почему то мне интуитивно хочется чтобы сын к итальянской начальной школе, этьо через 1,5 года, умел читать и писать по русски. Так как когда пойдет в школу русский не будет уже таким важным, как сейчас. Плюс, там пойдет своя программа, и я бы не хотела "навесить" еще один алфавит и чтение, ему может быть трудно. Мы лучше сейчас, потихонечку. Тем более, что ему нравится, сам просит. Надеюсь на лучшее :)
сыну 4 года. по русски всё понимает, но предложениями по- русски не говорит, только отдельные слова. я с сынулей говорю только на русском.а он мне отвечает на папином языке.так мы привыкли. на родину раз в год ездим, моя мама к нам изредка приежает.в садик местный ходит. мультики русские смотрит с удовольствие. сказки на ночь русские у нас. главное что меня понимает, русский язык не отвергает. летом к бабушке поедим, будем практиковаться.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения