47

Беременность, роды, гражданство...

Прошу посмотреть на ситуацию со стороны, может что-то посоветуете, а то я запуталась немного :)
Я гражданка России на ПМЖ в Венгрии, отец будущего ребенка-гражданин Норвегии. Рожать в мае. Насчет родов практически определилась, что рожать буду в Венгрии - знаю что тут и как, местная страховка, здесь сильная медицина... Но тогда получается, что и документы на ребенка мне нужно будет сначала сделать здесь (а это 2-3 месяца) перед тем, как мы сможем поехать в Норвегию. Я хочу сразу подать на российское гражданство, во-первых чтобы у меня и ребенка было одно гражданство (так спокойней), во-вторых вторым гражданством российское вроде как не получить? Отец ребенка предлагает делать ребенку сразу норвежское гражданство. Что-то я в сомнениях... Летом планируется переезд в Норвегию. Если Вам не лень было прочитать и вникнуть - что посоветуете в данной ситуации? :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу посмотреть на ситуацию со стороны, может что-то посоветуете, а то я запуталась немного :)
Я гражданка России на ПМЖ в Венгрии, отец будущего ребенка-гражданин Норвегии. Рожать в мае. Насчет родов практически определилась, что рожать буду в Венгрии - знаю что тут и как, местная страховка, здесь сильная медицина... Но тогда получается, что и документы на ребенка мне нужно будет сначала сделать здесь (а это 2-3 месяца) перед тем, как мы сможем поехать в Норвегию. Я хочу сразу подать на российское гражданство, во-первых чтобы у меня и ребенка было одно гражданство (так спокойней), во-вторых вторым гражданством российское вроде как не получить? Отец ребенка предлагает делать ребенку сразу норвежское гражданство. Что-то я в сомнениях... Летом планируется переезд в Норвегию. Если Вам не лень было прочитать и вникнуть - что посоветуете в данной ситуации? :)
Ребенок получит гражданство по месту рождения с выдачей свидетельства о рождении страны, в которой родился. Потом, когда сможете, едете в российское консульство, заполняете бланк на получение рос гражданство ребенка на основании, что вы являетесь гражданкой россии. на месте вам выдается паспорт ребенка. вот и все. наоборот уж точно никак не может быть.
Так, с гражданством вы мне помогли разобраться :) Теперь с родами - сегодня отец ребенка выдвинул идею, рожать все-таки в Норвегии, что-то я не очень ясно это себе представляю, как рожать в стране, где ты не резидент? И как потом оформлять пресловутое российское гражданство, в Норвегии то я не стою на консульском учете. И ничего не знаю об их медицине, знаю, что зубы ездят лечить в Венгрию, знаю, что мой предыдущий гинеколог-венгр уехал работать в Норвегию. И прокатит ли там моя ЕС-страховка в случае плановых родов...
Я сына родила в Италии, первое гражданство было автоматически итальянское. Потом собрала нужные документы и подала на российское гражданство в консульство России, ждали 2 месяца, потом ребенку выдали отдельный паспорт. Правда, гражданство нам стоило порядка 400 евро. А рожать не важно где, Ваш ребенок имеет право как на гражданство Норвегии, так и на гражданство России.
Если есть возможность не делать российское, а только норвежское, я бы не делала. Особенно, если рожаете мальчика. От российского потом не так просто отказаться мальчику. Мой знакомый потратил неск-ко тысяч евро на взятки и кучу нервов, чтобы военкомат отпустил.

Да и девочку стоит поберечь. Раша катится в яму.
австриячка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения