Школа
47

Беременность, роды, гражданство...

Прошу посмотреть на ситуацию со стороны, может что-то посоветуете, а то я запуталась немного :)
Я гражданка России на ПМЖ в Венгрии, отец будущего ребенка-гражданин Норвегии. Рожать в мае. Насчет родов практически определилась, что рожать буду в Венгрии - знаю что тут и как, местная страховка, здесь сильная медицина... Но тогда получается, что и документы на ребенка мне нужно будет сначала сделать здесь (а это 2-3 месяца) перед тем, как мы сможем поехать в Норвегию. Я хочу сразу подать на российское гражданство, во-первых чтобы у меня и ребенка было одно гражданство (так спокойней), во-вторых вторым гражданством российское вроде как не получить? Отец ребенка предлагает делать ребенку сразу норвежское гражданство. Что-то я в сомнениях... Летом планируется переезд в Норвегию. Если Вам не лень было прочитать и вникнуть - что посоветуете в данной ситуации? :)

Свернуть
Ответить
Ваш ребенок автоматом будет и российский и норвежский гражданин. То, что Вы называете "сделать гражданство" по сути является просто официальным оформлением уже имеющегося гражданства. (Про венгерское не знаю)
Почему Вы боитесь делать норвежское гражданство?
Ответить
нет-нет, меня просто интересует очередность, так как я читала, что российское гражданство ВТОРЫМ получить нельзя (может я ошибаюсь), поэтому я хочу сначала в российском консульстве в Венгрии оформить :) российское гражданство, вписать ребенка в паспорт - иначе как я могу выехать? А потом делать норвежское уже в Норвегии или в консульстве здесь. Я просто не хочу, чтобы норвежское гражданство было у ребенка ЕДИНСТВЕННЫМ, так как у меня его нет.
Ответить
ээээ, обыкновенно, при смешанных браках, если рожаешь в стране мужа, российское гражданство ребенок получает 2м(1 есстественно гр-во мужа)по счету, это чтобы вы не волновались, но как вам написали выше в вашем случае не имеет значения. Так как ребенок получит 2 гражданства(не двойное, а отдельных 2 гражданства) родителей по рождению.
Да и никого не будет в российском консульстве волновать какое гражданство ребенок уже получил.По закону для получения российского гр-ва по рождению нужны вы лично и муж с письменным его согласием ну и св-во о рождении. Никакие бумажки о 1-2-3 гражданствах ребенка, предоставлять не нужно
Ответить
Очередность тут не играет роли. У нас ребенок сначала местное гражданство получил (по рождению), а потом мы делали российское. Может вы читали что нельзя получить второе св-во о рождении? Раньше можно было (много лет назад), а сейчас просто переводят и заверяют местное св-во о рождении.
Ответить
ах и увы :) но автоматически российское консульство ничего не делает... они объяснили мне это 8 лет назад, используя "слова и термины, принятые в среде графологов, хиромантов и лошадиных барышников" :) у них это называется "прием ребенка в российское гражданство" :) эта процедура отвратительна, требует недюжинных нервов и крепкой социалистической закалки :).
Ответить
да вроде ничего страшного, я первому ребенку делала, подаешь прошение, заверенный перевод местного свидетельства о рождении на русский - и ждешь. правда вот на руки мне потом никакой документ о гражданстве не выдали -вписали мне ре в паспорт, вот типа и всё.
Ответить
у нас требуют апостиль на свидетельство о рождении, а на этот апостиль еще одно подтверждение из земельного суда :). потом нотариально заверенный перевод всего этого. про анкеты с идиотскими вопросами и хождение в сберкассу минимум три раза для оплаты каждого чиха в отдельности я даже не упоминаю. про документы от отца тоже, включая его нотариально заверенное российским нотариусом согласие на "прием ребенка в российское гражданство" :). процедура сопровождается кучей народа, воплями стариков и детей, томительным ожиданием своей очереди на улице (помещение не позволяет внутри, аренда нынче дорога :)) и хамством со стороны сторожа, нотариуса, приемщиц и прочих лиц. мне предстоит пережить все это еще разок в апреле :)
Ответить
ой, тебя уже можно поздравлять :)?
Ответить
не, еще три месяца :)
Ответить
ого! и ты молчишь! поздравляю!!! уже знаешь кого ждем'с :)?
Ответить
ничего нового, опять девка :)
Ответить
класс! поздравляю! девок много не бывает :)
Ответить
урряяяя поздравляим! маладца! как на работе отреагировали??
Ответить
ну я как бы про сам принцип говорю. Процедура - охотно верю - что отвратительная, но у ребенка российской граждански все же есть российское гражданство просто по факту рождения. Его оформление - это другое дело.
Ответить
Если на бумаге не написано, что ребенок гражданин России, то это не так!
Ответить
оп-па! А у моего первого ре нигде не написано, что она гражданка России. Подали прошение,ждали, пришли в консульство, нас поздравили и вписали дочь в мой паспорт - все, больше никаких надписей и красивых гербовых бумаг.
Ответить
В паспорт вписали, значит написано где-то. У моей близкой подруги немки, муж русский, сыну же российское гражданство не дают, ему год и у него только немецкое гражданство.
Ответить
что-то не так Ваша знакомая делает. У ребенка всегда есть гражданство его родителей. Все русские мамы с немецкими мужьями спокойно (условно :)) оформляют российское гражданство своим детям, а именно для сына Вашей подруги сделано такое исключение :) ?
Ответить
Все она так делает, но не дают ребенку гражданство.
Ответить
Ребенок получит гражданство по месту рождения с выдачей свидетельства о рождении страны, в которой родился. Потом, когда сможете, едете в российское консульство, заполняете бланк на получение рос гражданство ребенка на основании, что вы являетесь гражданкой россии. на месте вам выдается паспорт ребенка. вот и все. наоборот уж точно никак не может быть.
Ответить
ага, ага,не врите, не путайте США(например) и Венгрию. С каких пор в Венгрии , детям иностранцев, стали выдавать автоматом венгерское гражданство при рождении?Автор получит просто выписку из роддома где не будет указано гражданство ребенка
Ответить
да, все верно, и на основании этой выписки свидетельство о рождении, где написано гражданство неизвестно :) Первый ре с таким и живет до сих пор, хотя давно уже получила российское :)
Ответить
нет, венгерского гражданства ребенок автоматом по месту рождения не получает, да и не нужно, нужно российское и норвежское, то есть все равно в какой очередности их оформлять?
Ответить
абсолютно. По законам России, человек не имеет право на двойное гражданство, но имеет право иметь два, три и сколько хочет гражданств.
Ответить
спасибо!
Lemur C.S.
3.01 16:12
спасибо!
Ответить
только это не касается ребенка, кот имеет родителей разной национальности и рожден вне россии. в этом случае у него двойное гражданство.
Ответить
так Россия не признает двойного гражданства, разве нет? и какая разница где рожден ребенок? Венгерское гражданство автоматом не дается, о нем можно специально ходатайствовать в ребенкиных лет.
Ответить
если по рождению, то признается. если вы решите получить, то это уже будет два гражданства. я не знала, что в венгрии такие законы. когда вам описывала правила получения рос гражданства, то ссылалась на свой опыт
Ответить
Никак не признаётся. В любом случае будет просто 2 гражданства.Что реально означает, что для России ребёнок будет всегда только русским гражданином.
Ответить
Признется в нескольких странах, например в США,Уругвай, Венесуэлла и Ирландия(если не ошибаюсь), Венгрия в этот список не входит.Не вводите людей в заблуждение.
Ответить
опять врете, девушка , если вы не в курсах не пишите здесь.
Россия не признает двойного гражданства , только по моему, если не отменили, у России был договор с Туркменистаном о признании.
У ребенка будет 2 гражданства, а это не одно и тоже с двойным гражданством
Ответить
да не вру я))) что же вы все анонимно-то пишите? очень умная нашлась. сейчас прочитала рос законодательство, действительно, только два гражданство, а не двойное. для этого форум и существует, чтобы ПИСАТЬ. лучше не отвечайте совсем, чем отвечать без уважения. поэтому-то анонимно и пишите.
Ответить
ХА-ХА-ХА, не гоните, вы не анонимно пишете?Судя по паспорту вы вообще мужик. У вас имя , фамилия, фотки в паспорте есть?
Да и вам вообще никто не отвечает, вам говорят, чтобы вы не вводили людей в заблуждение своими "проверенными знаниями".
Ответить
вот и не лень писать вам гадости, мадама?! судя по ВАШИМ высказываниям, то вы просто БОЛЬШАЯ ДУРА.
Ответить
Так, с гражданством вы мне помогли разобраться :) Теперь с родами - сегодня отец ребенка выдвинул идею, рожать все-таки в Норвегии, что-то я не очень ясно это себе представляю, как рожать в стране, где ты не резидент? И как потом оформлять пресловутое российское гражданство, в Норвегии то я не стою на консульском учете. И ничего не знаю об их медицине, знаю, что зубы ездят лечить в Венгрию, знаю, что мой предыдущий гинеколог-венгр уехал работать в Норвегию. И прокатит ли там моя ЕС-страховка в случае плановых родов...
Ответить
консульский учет вам не нужен. у меня его тоже нет, более того, есть российская прописка :) в германии у меня вид на жительство и медицинская страховка, этого достаточно для получения любой медицинской помощи :) между прочим, для оформления нового паспорта в российском консульстве мне тоже не понадобился никакой консульский учет. я не знаю вообще, для чего он нужен :) меня бы больше волновал вопрос общения с врачом и акушеркой во время родов :) вы говорите по-норвежски?
Ответить
Когда гражданство получать будете, тогда и узнаете зачем консульский учет нужен.
Ответить
я не буду менять гражданство, мне и так хорошо :).
Ответить
да они там все говорят по-английски, языковой вопрос меня как-то меньше всего волнует, я ж не ртом рожать буду :) У меня нет ВНЖ в Норвегии и именно местной страховки. Не знаю как Вам оформили новый паспорт, не поставив на консульский учет! :-О У нас с тобой просто не общаются в консульстве, пока не встанешь на учет, и никаких услуг не оказывают.
Ответить
Странно, что с Вас требуют учет. В Милане этого не требуется. Я приносила вид на жительство и сертификат о резиденции. Ну и другие документы по рождению ребенка.
Ответить
Наташа привет!Насчет родов в Норвегии,возможно отец и прав.Ребенок автоматически будет гражданином страны Норвегии-отец гражданин и место рождения.Русское гражданство получите в местном Российском консульстве-узнай заранее пакет документов(у нас требуется выписка из роддома-здесь нет свидетельств о рождении,сразу выдается номер и карточка страхования-приходит почтой:-),разрешение от гражданина Норвегии.)Да и если планирутся дальнейший переезд,облегчит получении твоих документов.
У нас(не знаю,как в Норвегии)жена гражданина может рожать в стране по "страховке" супруга.Узнавайте все заранее.
Удачной беременности и родов!!!!!!:-)
Ответить
Спасибо, Маш :) Не, я дома таки буду рожать, так как там мне нужен social security number - его получение займет месяцев 6, если сейчас подать документы, короче не успеваем. Ну и до апреля я просто тут не успею решить с домом и родителями, так что летом переезд :) Мне зато сразу обещают статус резидента и разрешение на работу!
Ответить
Отличненько:-)Удачи!
Ответить
Я сына родила в Италии, первое гражданство было автоматически итальянское. Потом собрала нужные документы и подала на российское гражданство в консульство России, ждали 2 месяца, потом ребенку выдали отдельный паспорт. Правда, гражданство нам стоило порядка 400 евро. А рожать не важно где, Ваш ребенок имеет право как на гражданство Норвегии, так и на гражданство России.
Ответить
Если есть возможность не делать российское, а только норвежское, я бы не делала. Особенно, если рожаете мальчика. От российского потом не так просто отказаться мальчику. Мой знакомый потратил неск-ко тысяч евро на взятки и кучу нервов, чтобы военкомат отпустил.

Да и девочку стоит поберечь. Раша катится в яму.
Ответить
Куйню то не несите, какой на куй военкомат в Норвегии? А и по закону(которого вы не знаете похоже) лица, имеющие ПМЖ за границей, не призываются в российскую армию.
От российского гражданства отказаться проще простого 700$ +6 месяцев ждать оформления бумаг, никто насильно держать вас в российском гражданстве не будет, на куй вы сдались России.
"Раша" плохое слово, употребляемое нищебродами и ублюдками. если че живу в заграницах, но не перевариваю таких узколобиков как вы
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)