76
Anonymous
Загранмамы
11.05.12 12:06

прошу совета бывалых мамочек

Извините,что анонимно.Девочки,проблема такая-переехали жить в англию( мужа по контракту на работу)ребёнку 7 лет в Москве ходил в 1 класс очень хорошо учился.Уже 3 недели ходит в школу и замкнулся полностью((( учительница говорит,что он всё время молчит и не пытается ни с кем общаться,на уроках"отсутствует".Я понимаю,что у него огромный языковой барьер,и что сейчас процесс адаптации идёт,но чем можно ему помочь? накачала разных английских уроков для детей в комп он их смотрит вечерами,но результат пока нулевой((((жалко его - вижу ему очень тяжело...подскажите что нам делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Извините,что анонимно.Девочки,проблема такая-переехали жить в англию( мужа по контракту на работу)ребёнку 7 лет в Москве ходил в 1 класс очень хорошо учился.Уже 3 недели ходит в школу и замкнулся полностью((( учительница говорит,что он всё время молчит и не пытается ни с кем общаться,на уроках"отсутствует".Я понимаю,что у него огромный языковой барьер,и что сейчас процесс адаптации идёт,но чем можно ему помочь? накачала разных английских уроков для детей в комп он их смотрит вечерами,но результат пока нулевой((((жалко его - вижу ему очень тяжело...подскажите что нам делать?
Anonymous
я всё думаю - может ему просто не дано? ведь бывают же люди ,которые даже не в силу своих умственных и интеллектуальных способностей, просто не могут выучить язык-вот не даётся и всё тут...
автор
извините ещё крик души- у меня просто комок в горле,когда я привожу его в школу -они во дворе строятся по классам в линейку и их учителя забирают на занятия-так вот мой придёт станет и стоит в стороне одиноко-мальчики подбегают здороваются с ним пытаются вовлечь в игру - он смотрит на меня обречённо так((( молчит и отварачивается от них((( даже поздороваться с учителем не может(((просто молчит.Повторюсь-дома всё нормально играет болтает на русском весёлый нормальный ребёнок...
автор
странно,что он абсолютно без истерик идёт в школу.нет такого,что я не пойду мне там не нравится(ТТТ) без слёз спокойно... я ему ещё позитив всё время разный придумываю типа- в Москве ты был в 1 ом классе,а здесь сразу во 2ой пошёл))) униформа красивая у тебя и т д )))
автор
Только вы не вздумайте сейчас на каникулы летние домой уезжать! Найдите городские лагеря, какие-нибудь каникулярные программы, пусть будет в коллективе и язык придет и общение наладит, друзей заведет. Удачи!
Автор, а вы можете спросить или посмотреть, кто с Вашим сыном играет, тянется к нему и позвать в гости. один на один. Ему сложно, ему нужен друг или хотя бы полудруг:) Спросите учителя, с кем ваш или кто с ним общается и т.п. Звоните той мамочке и договаривайтесь. Хоть после школы на 2 часика, хоть на выходные.
У вас все получится:)
еще, поговорите с сыном, скажите, что вам тоже трудно, что вы тоже пытаетесь общаться на языке и заводить подруг:) К примеру, в один день скажите, а вот сегодня я на улице беседовал с таким то человеком, или а завтра я иду на кофе с Салли;) и т.п.
Хвалите его, какой он молодец:) Расспрашивайте о его дне, пусть он вас учит новым словам и т.п. Дайте ему какое то задание каждое утро;) к примеру, спросить кого то что то в школе и т.п.:) каждый день по маленькому шажку;)
У моей подруги племянниица также себя вела при переезде в Америку. 2 месяца молчала плакала и ничего не говорила. А потом сразу заговорила без акцента. Было ей лет 6 вроде может больше. И насчет времени "неговорения" могу приврать, т. к. давно было. Но то что вела себя точно также как Ваш сын, а потом заговорила без акцента - факт.
Скорее всего он наблюдает, запоминает.
Автор, Вам самим нужно успокоиться, расслабиться. Понимаю, что тяжело, но Ваше состояние и сыну передается.
Все будет хорошо!
Anonymous
Автор,а школа что-нибудь делает, чтобы помочь ребенку, ну, там дополнительные занятия или еще что-то?
Терпите,через год нормализуется, раньше никак не получится, скорее всего. У него еще и перерыв на лето будет. У моей старшей так было, приехали в конце учебного года,просто один сплошной ужас был. Летом ходила месяц в летнюю школу, там учитель сказал - год,через год все начинают говорить. Осенью пошла в школу для неговорящих детей. Там ожила,язык выучила к концу учебного года и пошла в обычную школу, дажа без ESL (частная) класса. Не переживайте, все нормализуется,учите русский активно, это то, что придется спасать.
Девочки милые спасибо вам огромное за советы и участие!!! всё приму к сведению буду всеми силами стараться адаптировать его правильно и мягко))) И ещё представляете забираю его сегодня со школы учитель мне говори-ва сын написал сегодня диктант контрольный- у меня челюсть до пола отвисла))) я спраиваю как так???!!! он отвечает я ему диктовал 10 слов и он на слух записывал их было 10 слов и только в 1ом он сделал ошибку! но попрежнему молчит. я очень рада хвалила его на радостях пошла мороженым кормить:-D и решили мы с ним петь песни на английском дома громко вечером такой концерт закатили)))вот в песнях у него получается и выговаривать и не стесняется он!но опять таки это всё дома.ещё спросил мам а что такое you cool))) это мне мальчик из класса сказал)))вот непонятно пишет хорошо а понимать не понимает...
Автор
Моим помогло, что я им дома всякие простые слова и фразы постоянно говорила. По русски говорю и перевожу сразу.
И еще мультики смотрим по английском. Есть на ю-тубе gogo's adventures with english, там серии от простого к сложному. Начните прям с первой смотреть. Они коротенькие и очень запоминающаяся лексика.

И еще поговорите с ним. Ему трудно. Вы знаете, ради чего вы сменили жизнь, а ему это пока непонятно.
Объясните ему, что как Вы понимаете его чувства, расскажите, как Вам самой тяжело, когда Вы не понимаете и Вас не понимают. Но местные, они не виноваты, что не знают русского :) Зато как круто будет, когда он будет знать свободно и русский и английский :) Ну как-то так.
У нас похожая ситуация была в начале этого учебного года. Ни слова по-английски. И тоже никаких "не пойду", "не буду". Ходил спокойно, даже с удовольствием. Правда некоторые вопросы с детьми решал руками, за что имел записки от учительницы каждый день. Он и сейчас при построении скромно жмется к стенке, не бегает, не играет в бурные игры, хотя по характеру озорной и подвижный. Наверно, подсознательно стесняется еще.

Только сейчас немного заговорил, но понимает почти все. Но наш не будет говорить на английском, если знает, что человек может с ним и по-русски говорить. Поэтому дома мы его английский и не слышим.

Сейчас стал с удовольствием смотреть фильмы и на английском, раньше предпочитал на русском.

Не ждите, что заговорит через два месяца. Это берет больше времени. И не акцентируйте его внимание на том, что он не говорит на английском. И вы, и он должны быть уверены, что так и должно быть, что должно пройти время, и все будет хорошо чуть позже.Надо терпеливо и спокойно ждать.

Только не прекращайте занятия летом. Или потратьте деньги на интенсивные занятия с милым, доброжелательным частным учителем английского. Или отдайте в хороший лагерь (дневной,конечно) на английском. Первое менее болезненно.

А если увезете на каникулы в Москву, то осенью все начнется по-новой. Хотя... И в Москве можно не смотреть мульты на русском и интенсивно заниматься с учителем. Желательно, не говорящим по-русски.
Вы не переживайте так! Ведь еще совсем мало времени прошло. Конечно, сыну трудно. К тому же у него видно такой характер, что он стесняется быть "не на высоте". Это нормально: есть люди, которые сразу начинают что-то трещать на иностранном языке, объяснять жестами, а другие должны сначала накопить что-то вроде "критической массы" и только тогда постепенно начнут говорить. Наверное, Ваш сын относится ко второй категории. В этом нет ничего страшного, надо дать ему время помолчать и осмотреться.
И еще мне кажется, что Вам надо немного отстраниться от этого, то есть не стоять рядом с ним, не переводить ему и уж тем более не просить что-то повторить. Он присмотрится и сам начнет что-то говорить. Дома конечно можно и нужно прорабатывать какие-то простые фразы!
найдите русскоязычных друзей сыну , чтобы ему так скучно не было , поможет быстрее адаптироваться. русских в англии много, бросьте клич на ponaehalitut.co.uk
Anonymous
Пардон, все не осилила, может повторюсь))
Мы чуть помладше. Приехали в Германию, сыну было 4,5. Через месяц пошли в сад. Месяц сын, конечно, переживал, что его не понимают, стал играть с плохо говорящими детьми помладше. Потом процесс потихоньку тронулся - стал говорить отдельные слова. Но именно понимать, ЧТО говорят ему и отвечать худо-бедно мы начали через полгода только. А нормально говорить сын начал только через год!

Что делали:
1. Телевизор на немецком (мультфильмы тоже).
2. Дома с ним по-немецки НЕ говорили. Даже воспитатели сказали - разделяйте. Пусть дома будет русский, а в саду - немецкий.
3. Детские компьютерные игры на английском (в вашем случае)). Тут главное - не переусердствовать. Я как-то чуток надавила на своего, чтоб побольше упражнений прошел, так ему потом на какое-то время вообще охоту отбило.
4. Играли в игру. Идем в садик и предметы, которые вокруг себя видим называли по-немецки. Ну, сначала я большую часть называла, а потом и сын подключился.
5. Детские книжки. Ага-ага, совсем детские. Уровня - картинка + написанное название предмета. Есть очень хорошие - и с частями тела, и с предметами мебели.
6. ОБЩЕНИЕ! Тут уже много об этом писали. Не хотите в гости - детская площадка идеальный вариант. И даже в друзья не обязательно набиваться, хотя если подружатся - стимул будет сильнее. Предлагайте ему шаблоны фраз. Не знает, как попросить игрушку? Спросить, как зовут ребенка? Подсказывайте. Повторите несколько раз с ним шепотом, и пусть подойдет, попробует сам. Переводите ему, чтобы он понимал, что говорит ему ребенок, с которым он играет.

Вообще у нас школьников в школу брали только через языковой курс. У вас нет такого?

А если переживаете за его знания - вы ведь и дома можете его немного подтянуть. А вот учительница у вас не ахти (сорри). Чем констатировать факт, что ребенок замкнулся и молчит, попробовала бы лучше что-то предпринять. Неужели она не понимает, что ребенок просто не в состоянии заговорть через три недели?!

Удачи вам и терпения, все наладится!
Автор, терпения вам :) и легкости в изучении языка! :) А вы дома язык изучали с мальчиком? Не могло ли быть дополнительным стрессом осознание, что не весь мир говорит на русском?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения