Школа
76
Anonymous
Загранмамы
11.05.12 12:06

прошу совета бывалых мамочек

Извините,что анонимно.Девочки,проблема такая-переехали жить в англию( мужа по контракту на работу)ребёнку 7 лет в Москве ходил в 1 класс очень хорошо учился.Уже 3 недели ходит в школу и замкнулся полностью((( учительница говорит,что он всё время молчит и не пытается ни с кем общаться,на уроках"отсутствует".Я понимаю,что у него огромный языковой барьер,и что сейчас процесс адаптации идёт,но чем можно ему помочь? накачала разных английских уроков для детей в комп он их смотрит вечерами,но результат пока нулевой((((жалко его - вижу ему очень тяжело...подскажите что нам делать?

Свернуть
Ответить
выделите дома один час, когда Вы сами будете с ним говорить по-английски, чтобы у него страх пропал хоть что-то сказать. еще хорошо найти ребенка для общения, с которым он мог бы проводить время один на один - так легче начать говорить, и желательно за игрой (лего вместе собирать?), чтобы все общение не сводилось бы только к разговорам

еще телевизор хорошо помогает начать понимать речь - ставьте ему мультики на английском, только именно на британском, американский вам мало поможет
Ответить
спасибо за совет))) мы здесь только месяц- друзьями пока не обзавелись, живём в доме-вокруг соседи либо старики,либо дети уже взрослые 15-20 лет...муж после работы приходит и говорит с ним на английском,но смешивает с русским всё равно, т к сын начинает обижаться- папа я тебя не понимаю не буду с тобой разговоривать говори на русском(((
Ответить
ИМХО, неправильно родителям на английский перэодить. Выделить час для занятий английским - хорошая идея, а вот бытово на английский перэодить не стоит.
Ответить
а я и не предлагаю переходить на английский, я именно про один час в день говорю только для того, чтобы подтолкнуть ребенка хоть как-то начать говорить. как только заговорит по-английски в школе, так дома только русский должен остаться разумеется
Ответить
3 недели -это очень малый срок для п...
yченый кот из лукоморья C.S.
11.05 12:25
3 недели -это очень малый срок для полной адаптации, тем более, что это не просто новый класс, а другая страна, другая школа и другой, неизвестный еще язык.
Я помню, как было тяжело моему сыну после нашего переезда в Германию. Ему тогда было 5 лет. Пошел в подгтовительный класс. Первые полтора-два месяца часто плакал и был до такой степени усталым от избытка новой информации, что на врема вернулся к дневному сну, который ему был не нужен с двух лет.
А через 2 месяца он заговорил и, неожиданно для всеx, начал читать (единственный в классе))
А вслед за этим появлись друзья и все вошло в норму)
Самое главное, на мой взгляд, уделять много времени ребенку. Разговаривать, играть, ходить на детские площадки, где он может играть с другими детьми - в игре и язык легче схватывается и напряженность исчезает. Не знаю, как у вас, а нам былп важно не оставлять сына одного.
И еще - учите язык вместе с ребенком, это лучше, чем посадить его учиться одного за компьютер.
Терпения вам! Все проходят с большими или меньшими трудностями через это. И практически все со временем адаптируются и живут нормальной жизнью)
Ответить
спасибо огромное за поддержку- а то у меня депрессия прям жуткая из-за этой проблемы.уже думаю может нам папу бросить))) и вернуться назад в Москву)))) но это мысли утопические конечно.я не отхожу от него ни на миг когда он дома-всё вместе делаем... на плщадку приходим - он один говорю подойди к ребятам -он не хочу я их не понимаю((((
Ответить
а вы попробуйте подойти вместе. Я се...
11.05 12:36
а вы попробуйте подойти вместе. Я серъезно. И сами идите на контакт с родителями детей, играющих там. А сын, глядя на вас, осмелеет и последует вашему примеру

А что если попробовать отганизовать встречу с кем-нибудь из детей из вашего класса?
Не обяательно дома, на той же детской площадке, в парке. Ваш сын познакомился бы с кем-нибудь из детей поближе, а вы с родителями. Это тоже очень важно. Не знаю, как в Англии, а у нас родительский коллектив в начальной школе был очень сплоченным и дружным
Ответить
попробую в понедельник-спасибо вам !
Ответить
не отчаивайтесь! У вас есть желание ...
11.05 12:42
не отчаивайтесь!
У вас есть желание и настрой, поэтому я уверена, что все у вас получится)
Через год будете вспоминать с улыбкой)
Ответить
А ребенку никаких дополнительных занятий в школе не положено?

Вообще, очень площадки и развивалки помогают - если Вы будете рядом и будете по максимуму переводить. Это в дополнение к школе, где ребенок вынужден как-то сам общаться.

Плюс надо бы с училкой поговорить - она вообще умеет с такой ситуацией справляться?

Еще ребенку надо постоянно на мозг капать, что все это временные трудности, на будущий год он и не вспомнит, что с одноклассниками разговаривать не мог. Но... для успешности этого шага важна Ваша вера - Вы же пока сомневаетесь в способностях ребенка вообще :(
Ответить
Напишу Вам наш опыт. Он немного иной, конечно. Но очень свежий. Переехали в канаду, когда ребенку было почти 5 лет. Пошел в школу (в pre-school) в 4 года, через пару месяцев исполнилось 5 лет. Все детки его поддерживали, помогали. И ему очень не хватало общения, так как он очень дружелюбный и общительный и в 4 года у него было очень много друзей в России, которые до сих пор остаются его друзьями, ждут его в гости, звонят по скайпу, некоторые даже к нам приезжают уже второй раз за эти 2 года, что мы здесь.
Сыну очень тяжело до сих пор, заканчивается второй год в при-скул. Друзей даже без языка он и в школе и day-care завел. Они его и обнимали, и заботились, и помогали. Но каждый раз когда кто-то заходил к нам в дом, первый вопрос "А они русские?" и так до сих пор. Были на Кубе, там в отеле были и русскоязычные канадцы, он прям рвался с ними поговорить.
Сейчас уже легче, он понимает подсознательно (когда не думает о том, что надо понимать) 100% английской речи. Отвечает. Может что-то сказать, рассказать. Начал читать. И так далее. Но до сих пор не говорит полноценно. и если дать выбор предпочтет играть с русскими детьми. Просится в Россию к друзьям, хотя в свои 6 лет понимает, что в Канаде лучше.
Наш не замыкался. Но категорически не хотел говорить по-английски. Но начал говорить, ему стало легче.

Я читала про стадии языковые. И было написано что где-то 8-10 летний возраст самый сложный для адаптации (вы видимо близки именно к 8-летнему возрасту). Но дети и это преодолевают. И Ваш сын обязательно преодолеет. Мне кажется не надо с ним дома по-английски говорить вообще. Этим Вы его еще больше травмируете. Лучше уделяйте ему больше внимания по-русски. Разговаривайте, обнимайте, смотрите вместе фильмы на том языке на котором ребенок хочет смотреть. Наш отказывается до сих пор смотреть на английском.

Нам говорили - 3 месяца и заговорит. Не заговорил. И через год не заговорил. Так стал говорить отдельные слова иногда. И то редко. Сейчас я уже вижу борьбу двух языков. Но иногда он очень плохо выражает свои мысли на английском, на прямую переводит и это теряет смысл.

Но из всего этого я сделала главный вывод. Не настаивать, не лезть и больше любить, обнимать и говорить ему что он лучший и что он очень большой молодец.

Скорее всего в Вашем случае будет правило тумблера. Через три месяца он откроет глаза утром и как будто щелчок - все понимаю и могу сказать, а дальше по нарастающей и свободная речь. Это то что нам обещали, это то что не случилось, это то из-за чего мы не переживаем и решили не давить на ребенка и не задаваться вопросом что не так. Все индивидуально.

Просто так случилось что вместе с нашим сыном в этот же год в этот же класс пришел еще один мальчик чуть старше, и из Германии, а не России (правда родители его этнические немцы переехавшие в Германию 20 лет назад и говорящие по-русски). Мальчик по-русски не говорил, но понимал, так как слышал русскую речь дома. Они сдружились на почве хотя бы понимания и преодоление языкового у меня на двух примерах. Так вот он три месяца молчал, никакой реакции. А потом вдруг резко заговорил. И вот спустя два года они пытаются сохранить немецкий.

Кстати одна из практик тут в Канаде, это прикрепление нового ESL ученика к тому, кто тоже говорит на родном языке нового ученика. Или хотя бы понимает его. В школе нет старших но русскоязычных детей?
Ответить
Еще напишу про других детей в гости звать.
Не факт что Ваш ребенок этого хочет. Спросите его. Если не хочет, не надо. еще одна лишняя травма.
Мы живем в лесу, от нас в 2 км живет семья с тремя детьми, один точно возраста нашего ребенка. Они вместе едут на частном школьном автобусе (минивен, не классический желтый большой автобус). Так вот мы каждый раз мимо их дома проезжаем и я за 2 года несколько раз спросила, хочешь к ним заедем познакомимся и т.д.
Ответ всегда однозначный - "Мам они же английские, не хочу" Ну зачем я буду настаивать и навязывать то что якобы поможет, если сыну не комфортно.
Зато когда выдается время поиграть с русскоязычными детьми - это полнейшее счастье и эйфория.
Мы даже на фигурное катание несколько раз возили за сотни км, чтобы с русским тренером позаниматься, результат в 10 раз выше.

Я как и Вы переживала очень из-за этого языка. Тоже задавалась вопросом, а вдруг просто моему сыну не дано изучать языки. У детей другой механизм изучения. Если говорит по-русски, то и по-английски заговорит. Но! Не факт что заговорив сохранит хороший русский. Вот тут уже индивидуальные способности детей. Кто-то на трех как на родных языках, кто-то только на одном и второй с акцентом и очень примитивно.
Ответить
я всё думаю - может ему просто не дано? ведь бывают же люди ,которые даже не в силу своих умственных и интеллектуальных способностей, просто не могут выучить язык-вот не даётся и всё тут...
Ответить
месяц - вообще не срок, у детей адап...
доцент заставит *
11.05 12:24
месяц - вообще не срок, у детей адаптация занимет от полугода до года.

Вы можете с родителями кого-нибудь из одноклассников договориться о посещениях, это очень распространено. Забираете двух детей из школы к себе, они играют часа два-три у Вас дома, потом родители ребенка или сами его забирают или Вы ребенка домой отвозите
Ответить
а это точно нормально? они ж меня не знают как они ребёнка своего отдадут мне?у них принято так?
Ответить
да! нужно, конечно в первый раз поговорить с мамой лично и пригласить ребенка. Может быть мама в первый раз сама захочет приехать с ребенком посмотреть что и как (это стандарт), а потом будет его одного отпускать. Настройте Вашего мальчика на встречу, попытайтесь выяснить с кем бы он хотел встретиться и договаривайтесь с родителям. Я жила в трех странах - Германии, Англии и Штатах, и везде такие встречи детей были очень распространены. У нас с трехлетнего возраста дома постоянно какие-то друганы пасутся, даже с ночевкой. По английски это называется play date http://en.wikipedia.org/wiki/Play_date
Ответить
спасибо вам больщущее)))
Ответить
Могу только подтвердить))
11.05 12:40
Могу только подтвердить))
Ответить
Наверное только нужно, чтобы и другой ребенок тоже хотел пойти в гости. Поэтому, мне кажется, пока еще рано. Обзаведется друзьями, тогда уже нормально.
Ответить
20
конечно ребенка нужно спросить :) и не очень расстраиваться если он вдруг откажется (хотя по моему опыту почти никто никогда не отказывается, это невежливо). у нас дети встречаются сразу с места в карьер - неделя в школе в новом классе и уже пошли родительские звонки друг другу кто куда и с кем идет.
Ответить
Да, распространено, только если дети ( и родители!) уже давно и хорошо друг друга знают.Ну, хотя бы видят и ребенка и родителя каждый день.
Ответить
это в возрасте 3-4 года, в 7-8-9 уже...
доцент заставит *
11.05 16:05
это в возрасте 3-4 года, в 7-8-9 уже совершенно необязательно чтобы родители знали друг друга тем более видели каждый день. Мой сын пошел в новую школу в 8 лет - я звоню маме друга через неделю, говорю, что мой сын хочет пригласить ее сына в гости - пожалуйста, приезжайте забирайте. Они уже год так ездят друг к другу, я маму еще ни разу не встречала. правда, папу пару раз видела
Ответить
Ну, у нас по-другому.
Ответить
ну вы совсем уже!!!! даже взрослых нет таких ,кому не дано, есть просто ленивые. а уже детям ....подождите ,привкнет.
Ответить
Нету таких людей среди тэ, кому язык действительно понадобилось вючить. Не грузите ребенка комплексами - через пару лет он лучхе Вас говорить будет.
Ответить
боже! кто ж вам сказал чтоя его комплексами гружу! это я здесь высказываюсь ему же даже вида не подаю что что-то не так!какая вы странная чесслово
Ответить
Вам надо избавиться от этих мыслей. беда в том, что мы, родители, не умеем свой негатив до детей не доносить - так или иначе наше неверие в ребенкины способности всплывает, и дети это чувствуют и становятся неуверенными в себе.
Ответить
выскажусь про комплексы. Попытки помочь с показом английских уроков, с разговорами по-английски дома - это для ребенка травма, если он об этом не просил и с Вами не делился.
одно дело если он сел к Вам на колени и сказал "Мамочка мне так там тяжело, я ничего не понимаю и не знаю как сказать" Тогда можно поговорить про помощь и придумать что-то вместе. Мой сын вот только сейчас стал говорить что давай поучим sight words или что-то еще из школы.
А в первый год мы разговаривали про школу, про других детей. И предлагали: "Хочешь, мама и папа с тобой и между собой будут говорить по-английски" наш ребенок категорически отказался. Это травма для него. Ему с новой обстановкой справляться, а тут еще мы начнем ему домашний комфорт портить.
Ответить
Как можно подобные выводы делать за такой короткий срок? 3 недели! Даже не 3 месяца , а 3 НЕДЕЛИ!
Конечно же НЕТ! Всё ему дано, просто времени ещё прошло очень мало! Подождите, он в ресультате лучше Вас будет разговаривать. :-)
Ответить
извините ещё крик души- у меня просто комок в горле,когда я привожу его в школу -они во дворе строятся по классам в линейку и их учителя забирают на занятия-так вот мой придёт станет и стоит в стороне одиноко-мальчики подбегают здороваются с ним пытаются вовлечь в игру - он смотрит на меня обречённо так((( молчит и отварачивается от них((( даже поздороваться с учителем не может(((просто молчит.Повторюсь-дома всё нормально играет болтает на русском весёлый нормальный ребёнок...
Ответить
Вы с ним репетируете дома эти сутиации? Что нужно сказать учителю? Что можно ответить мальчикам?
Ответить
ну да ! я вообще с ним на линейке стою и перевожу всё. говорю скажи так скажи то-он мама не буду ничего говорить не вмешивайся я сам всё знаю и продолжает молчать(((
Ответить
ему время нужно, даже взрослый себя в такой ситуацоии неуютно чувствует. может быть еще попробовать отойти от него? может ему будет легче без Вашего присутствия начать говорить.
А вообще я согласна с котом выше - все наладится, дети в таком возрасте уже через пару-тройку месяцен начинаюйт говорить и общаться, у Вас еще оооочень мало времени прошло
Ответить
наверно пока отпущу ситуацию- не буду нагнетать что бы моё состояние ему не перешло))) я парилась сильно что он тупеет в этой школе т к не понимает языка соответственно теряет знания в математике письме чтении и т д но думаю что сейчас главное психологическое состояние и погружение в язык...спасибо вам ещё раз
Ответить
это вы зря, чесное слово! Ни о каком...
11.05 12:47
это вы зря, чесное слово!
Ни о каком отупении речи быть не может - он сейчас каждый день мощнейший поток информации получает
И не бойтес' - математика и иже с ними никуда не уйдут)
Ответить
он все нагонит. математика и письмо в этом возрасте еще довольно элементарные, а вот заговорить на иностранном с носителями - гораздо более сложная задача, так что он точно не тупеет. Удачи Вам и не переживайте, очень многие через это прошли, потом еще за русский будете бороться :)
Ответить
Не вмешивайтесь в хэто дело. Помолчит еще недельку и заговорит. Вы же видите, он сам перерабатывает информацию и не изгой ни разу, с ним общаются.
Ответить
там нельзя говорить "скажи то-то", он тогда малентким себя будет чусвтовать, при других детях не будет за вами повторять, прально выше написалти, надо дома все эти диалоги прорабатывать или в машине, мы так делали, когда дочь в американскую школу пошла. я грю. тебе скажут: "хай диана, хау а ю": ты должна не просто "гуд" ответить, а сказать - "сенкью, вери велл" и гроворю: повтори! она повторяет и после повторения у неё страх ответить уже проходил. и так со всеми вводными фразами, так как ей было именно страшно начть разговор. а потом уже всё шло само по себе, со словами или без слов. :))
Ответить
Я бы на его месте тоже не стала повторять, если бы мне стали говорить что надо сказать. Не надо ему переводить при всех (разве что сам попросит), не надо его заставлять говорить, он адаптируется и начнет говорить сам, когда сможет и когда ему надо будет.
У меня у самой был такой барьер после переезда, языка не знала вообще (в школе учила другой), молчала везде как рыба, и довольно долго.
Ответить
Не надо говорить "скажи то-то", надо просто это "то-то" самой говорить, изображая максимум дружелюбия и желания с окружающими ибщаться.

Вопрос назрел: Вы случайно на произношение не слишком много внимания обращаете?

Как Вы дома "репетируете"? Давайте Вы распишете свой сценарий, а мы его критиковать будем :)
Ответить
ну дак говорите с ним,что есл ион не будет на детей реагировать,его престанут звать,обьясняйте ,настаивайте
Ответить
Вы, однако, уже ребенка своей трагичностью загрузили. Смотрит на Вас обреченно? А как так получилось, что он себя обреченным чувствует?

Ну да ладно, неважно, что именно он чувствует, главное - ребенку явно помощь нужна - подойдите и помогите ему поздороваться, и с одноклассниками, и с училкой. Его дети замечают, пытаются в игры вовлечь - это огромный плюсь. Просто помогите своему ребенку первый шаг сделать.
Ответить
Простите,но вы наверное не правильно что-то понимаете.Да именно обречённо тк наш сын полноправный член семьи и когда мужу предложили очень выгодный бизнес проект с долгосрочным проживанием в другой стране мы сообщили о переезде ребёнку.Обречённость в том,что он не хотел уезжать из Москвы у него куча друзей школа и я чувствовала себя обречённой поскольку родилась и всю жизнь прожила в москве я бросила родителей и друзей.Но мы ему обьяснили что на кон поставлены его отноения с папой и сказали - подумай сможеь ли ты 5 6 или даже 10 лет видеться с папой урывками по 2 недели в 3 месяца.Он выбрал отьезд он согласился с этим но в этом и есть обречённость ситуации. наш сын очень взрослый и всё понимает. и потом как это неважно что он чувствует? странные у вас изречения...по поводу помощи я выеше писала что помагаю ему и переводить и к учителю подхожу 2 раза в день.не совсем поняла уместность вашего поста...
Ответить
Вы меня тоже не совсем правильно понимаете. Когда я говорю, что "неважно, как он себя чувствует", я подразумеваю, что неважно как именно негативно он себя чувствует - обреченно ли, устало ли, грустно или апатично. Важно, что Вы должны своим примером показать, как много интересного вокруг него проишодит, насколько все позитивно настроены и просто мечтают, чтобы Ваш ребенок присоединился к фану.

Обреченно... Вы меня просто из колеи такой формулировкой вышибаете. Как Вам пришло в голову ставить семилетку перед выбором: десять лет видеться с папой урывками или бросить все (налаженную жизнь, школу, любимых друзей). Ну кто так детям такого нежного возраста новости преподносит??? Это Вы себя обреченной чувствуете (с этим, кстати, тоже надо что-то делать - никакой трагедии в Вашей жизни не проишодит, сплошные перемены к лучшему и интересному, сплошь новые горизонты) - и ребенка грузите. Ребенку хорошо с мамой и папой, а остальное - в 7 лет быстро восполняется.

Короче говоря, мне кажется, Вам надо пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации - и ребенку полегчает. По сути: не переживайте, ребенок адаптируется и впишется в новую среду, не за пару недель, конечно, но это обязательно произойдет. Ваша задача - облегчить и ускорить процесс; единственное, что от Вас требуется - это позитив (ну и немного помощи с переводом).
Ответить
А вы правда бы не поехали, если бы ребенок отказался ехать?
Ответить
Мы рассматривали с мужем несколько вариантов событий.Если бы он категорически отказался- не поехала бы.Если бы у него начались серьёзные психологические проблемы из-за адаптации здесь(энурез тики и т д так бывает у некоторых детей) уехала бы сразу, да я онажежмать в чистом виде)))) у мужа есть возможность ездить в москву 1 раз в 2-3 месяца так что думаю такой вариант тоже имел бы место быть.Для меня психологическое здоровье ребёнка приоритетно.
Ответить
У моего сына также было. Его тоже в третьем классе перевели в английскую школу и тоже ничего не хотел и ни с кем не общался. Что еще хуже - я по- английски плохо говорю. Первые три месяца было очень тяжело, потом легче. Сейчас (года не прошло) все нормализовалось и с англ. Яз и с общением. Теперь он общается с англоговорящими детьми хорошо а с болгарами не хочет и тоже из-за незнания языка. У вас ребенок младше - должен быстрей процесс пойти
Ответить
Просто оставьте его в покое пока с этим английским и школой. попробуйте просто разговаривать про школу, что это не способ от него избавиться на некоторое время, а что в школу ходят везде. и когда он вернется в Россию, то там снова школа и он же не хочет в 10 лет пойти в первый класс опять, потому что отстанет. Ну что-то в таком духе. Или найдите что-то свое.
Ответить
странно,что он абсолютно без истерик идёт в школу.нет такого,что я не пойду мне там не нравится(ТТТ) без слёз спокойно... я ему ещё позитив всё время разный придумываю типа- в Москве ты был в 1 ом классе,а здесь сразу во 2ой пошёл))) униформа красивая у тебя и т д )))
Ответить
так это уже хороший знак) Может он у...
11.05 12:45
50
так это уже хороший знак)
Может он у вас наблюдатель?) - Вот так наблюдает, учится что и как, а потом прорвет фонтаном и все разом встанет на свои места)
Ответить
может быть))меня просто очень напрягло то,что в россии у него была куча друзей он общительный и очень открытый, а тут как подмени его...понятно что стресс сильнейший-переезд всё новое, я ждала истерик противостояний-а он замолчал полностью именно НИ СЛОВА как говорит учитель его- он целый школьный день молчит и даже жестами не пытается обьяснять что-то вот это меня с толку и сбила я не была просо к этому готова да и посоветовать не кому среди моих близких и друзей с этим ни кто не сталкивался.Слава Богу вы мне обьяснили хоть что да как)))))
Ответить
Мой средний (болтун жуткий, сплошной незатыкаемый фонтан красноречия) в декабре пошел в детский сад (хоть ребенок здесь родился, по-английски он не говорил вообще). Как-то забираю его из сада, он, как всегда, слова мне сказать не дает, а воспиталка со стороны наблюдает, потом подходит ко мне и говорит: так Мартин, оказывается такой разговорчивый, а мы думали он молчун! Конечно, молчать будешь, если слов не знаешь. В сад он ходит два раза в неделю на 5-6 часов, друзья стали, наверное, в феврале появлятья; минимально доносить свои потребности до воспиталок смог, мне кажется, еще в январе (типа, пить хочу или в туалет). Так что, я Вам как человек с подобным опытом советы раздаю :)
Ответить
Это хорошо. Значит не настолько ему плохо, просто ему надо время дать, дети ж все разные. А у вас в школе не дают ребенку не знающему языка дополнительного учителя?
Ответить
да на чтение он ходит дополнительно и на письмо
Ответить
Только вы не вздумайте сейчас на каникулы летние домой уезжать! Найдите городские лагеря, какие-нибудь каникулярные программы, пусть будет в коллективе и язык придет и общение наладит, друзей заведет. Удачи!
Ответить
+ много
Gravicapa *
12.05 21:28
+ много
Ответить
Автор, а вы можете спросить или посмотреть, кто с Вашим сыном играет, тянется к нему и позвать в гости. один на один. Ему сложно, ему нужен друг или хотя бы полудруг:) Спросите учителя, с кем ваш или кто с ним общается и т.п. Звоните той мамочке и договаривайтесь. Хоть после школы на 2 часика, хоть на выходные.
У вас все получится:)
еще, поговорите с сыном, скажите, что вам тоже трудно, что вы тоже пытаетесь общаться на языке и заводить подруг:) К примеру, в один день скажите, а вот сегодня я на улице беседовал с таким то человеком, или а завтра я иду на кофе с Салли;) и т.п.
Хвалите его, какой он молодец:) Расспрашивайте о его дне, пусть он вас учит новым словам и т.п. Дайте ему какое то задание каждое утро;) к примеру, спросить кого то что то в школе и т.п.:) каждый день по маленькому шажку;)
Ответить
У моей подруги племянниица также себя вела при переезде в Америку. 2 месяца молчала плакала и ничего не говорила. А потом сразу заговорила без акцента. Было ей лет 6 вроде может больше. И насчет времени "неговорения" могу приврать, т. к. давно было. Но то что вела себя точно также как Ваш сын, а потом заговорила без акцента - факт.
Скорее всего он наблюдает, запоминает.
Автор, Вам самим нужно успокоиться, расслабиться. Понимаю, что тяжело, но Ваше состояние и сыну передается.
Все будет хорошо!
Ответить
Автор,а школа что-нибудь делает, чтобы помочь ребенку, ну, там дополнительные занятия или еще что-то?
Ответить
дополнительно только чтение и письмо ну и как он мне рассказывает учительница активно пытается его вовлечь в процесс жестами и картинками))))
Ответить
Терпите,через год нормализуется, раньше никак не получится, скорее всего. У него еще и перерыв на лето будет. У моей старшей так было, приехали в конце учебного года,просто один сплошной ужас был. Летом ходила месяц в летнюю школу, там учитель сказал - год,через год все начинают говорить. Осенью пошла в школу для неговорящих детей. Там ожила,язык выучила к концу учебного года и пошла в обычную школу, дажа без ESL (частная) класса. Не переживайте, все нормализуется,учите русский активно, это то, что придется спасать.
Ответить
Летние каникулы вряд ли как-то повлияют, они не очень длинные.
Ответить
Девочки милые спасибо вам огромное за советы и участие!!! всё приму к сведению буду всеми силами стараться адаптировать его правильно и мягко))) И ещё представляете забираю его сегодня со школы учитель мне говори-ва сын написал сегодня диктант контрольный- у меня челюсть до пола отвисла))) я спраиваю как так???!!! он отвечает я ему диктовал 10 слов и он на слух записывал их было 10 слов и только в 1ом он сделал ошибку! но попрежнему молчит. я очень рада хвалила его на радостях пошла мороженым кормить:-D и решили мы с ним петь песни на английском дома громко вечером такой концерт закатили)))вот в песнях у него получается и выговаривать и не стесняется он!но опять таки это всё дома.ещё спросил мам а что такое you cool))) это мне мальчик из класса сказал)))вот непонятно пишет хорошо а понимать не понимает...
Ответить
На слух тяжело поначалу воспринимать,тональность, интонации другие, потом еще дети же говорят не как взрослые. Ставьте ему мультфильмы с субтитрами, пусть смотрит,тренирует восприятие на слух.
Ответить
Автор, мы переехали в Англию, когда сыну было 4, в школу пошли сразу же, адаптация была примерно полгода. "Цепочка" была следующая - сначала молчал и только слушал, потом начал понимать, что от него хотят, потом стал более-менее прилично делать работу в классе, и через полгода начал говорить. И все резко понравилось! Сейчас нам 9, русский - второй язык :-(, хотя мы с мужем русские оба и говорим в семье только на русском. Я пытаюсь как-то "биться", чтобы сохранить хотя бы устную речь грамотной, читаем, но письмо хромает очень и я уже вижу, что изменить это, находясь здесь, будет крайне сложно. Учитесь на чужих ошибках, если Вам русский важен, цепляйтесь за каждую свободную минуту дома ради него. Английский никуда не денется. Вы это очень быстро поймете.
Английский я с самого начала "оставила в покое", и сделала правильно. Переучивать не пришлось. Английская система образования такова, что в таком возрасте ребенок все нагонит, и этому помогут, если будет надо. Для этого в школе есть спец. люди, вплоть до переводчика, которого прикрепят конкретно к Вашему ребенку. Что надо делать - это не пропускать, с этим очень строго, контролировать своевременно выполнение дом. заданий (это отразится на отчете за год по успеваемости), не опаздывать, во время давать с собой в школу спорт. форму.
Я не читала всю ветку, простите, длинный у мужа контракт?

Ответить
По разным учебным сайтам еще хочу сказать - очень надо внимательно смотреть принадлежность к стране. Сайты Англии все-таки имеют несколько свое произношение. Мне нравится readingeggs.co.uk по чтению и произношению и ixl.com по математике, кстати, на последнем, есть вся уч. программа английская и очень много пошаговых уроков по ней.
Ответить
Это какраз очень понятно, значит он у вас визуал :), да и вообще, на слух очень трудно понять, они же еще быстро говорят. Смотрите с ним телевизор, не мультики с дурацкими голосами, а телепередачи, кинофильмы, может чтото из того что вы смотрели в переводе взять в оригинале, типа Тачки и тп..
Я себя вспоминаю, приехала в 25 лет, ходила на курсы и молчала там месяц. Читала и писала при этом грамотно давно, а вот участвовать в обсуждении - неее.
Как уже написали, все будет, и думаю раньше чем через год :). Через год он ваше произношение исправлять будет.
Ответить
Про тесты, это нормально. Моя так писала диктанты по-немецкому вместе со всем классом практически без ошибок, вообще не зная языка, когда мы в Германию переехали. Вроде это врожденной грамотностью называется.
Ответить
Хорошо как вам написали все по теме, просто пособие по адаптации детей в етом топике. Хочу тоже добавить, что вообще очень хорошо мне кажется дать знать ребенку, что новые/незнакомые и от того иногда дискомфортные ситуации ето только обычная часть нашей жизни – часть которой нельзя избежать (ну если только всю жизнь дома просидеть в 4 стенах, но своему ребенку же никто етого не желает).

А надо как то учить воспринимать новое и незнакомое как рутину жизни - обьяснениями, собств. поведением. И новизна ето норма и конфликт интересов, некоторые дискомфортные сиуации ето что то обычное, есть способы действия в етих ситуациях без особых переживаний, которым ребенок может со временем научиться.
Ответить
Моим помогло, что я им дома всякие простые слова и фразы постоянно говорила. По русски говорю и перевожу сразу.
И еще мультики смотрим по английском. Есть на ю-тубе gogo's adventures with english, там серии от простого к сложному. Начните прям с первой смотреть. Они коротенькие и очень запоминающаяся лексика.

И еще поговорите с ним. Ему трудно. Вы знаете, ради чего вы сменили жизнь, а ему это пока непонятно.
Объясните ему, что как Вы понимаете его чувства, расскажите, как Вам самой тяжело, когда Вы не понимаете и Вас не понимают. Но местные, они не виноваты, что не знают русского :) Зато как круто будет, когда он будет знать свободно и русский и английский :) Ну как-то так.
Ответить
У нас похожая ситуация была в начале этого учебного года. Ни слова по-английски. И тоже никаких "не пойду", "не буду". Ходил спокойно, даже с удовольствием. Правда некоторые вопросы с детьми решал руками, за что имел записки от учительницы каждый день. Он и сейчас при построении скромно жмется к стенке, не бегает, не играет в бурные игры, хотя по характеру озорной и подвижный. Наверно, подсознательно стесняется еще.

Только сейчас немного заговорил, но понимает почти все. Но наш не будет говорить на английском, если знает, что человек может с ним и по-русски говорить. Поэтому дома мы его английский и не слышим.

Сейчас стал с удовольствием смотреть фильмы и на английском, раньше предпочитал на русском.

Не ждите, что заговорит через два месяца. Это берет больше времени. И не акцентируйте его внимание на том, что он не говорит на английском. И вы, и он должны быть уверены, что так и должно быть, что должно пройти время, и все будет хорошо чуть позже.Надо терпеливо и спокойно ждать.

Только не прекращайте занятия летом. Или потратьте деньги на интенсивные занятия с милым, доброжелательным частным учителем английского. Или отдайте в хороший лагерь (дневной,конечно) на английском. Первое менее болезненно.

А если увезете на каникулы в Москву, то осенью все начнется по-новой. Хотя... И в Москве можно не смотреть мульты на русском и интенсивно заниматься с учителем. Желательно, не говорящим по-русски.
Ответить
Вы не переживайте так! Ведь еще совсем мало времени прошло. Конечно, сыну трудно. К тому же у него видно такой характер, что он стесняется быть "не на высоте". Это нормально: есть люди, которые сразу начинают что-то трещать на иностранном языке, объяснять жестами, а другие должны сначала накопить что-то вроде "критической массы" и только тогда постепенно начнут говорить. Наверное, Ваш сын относится ко второй категории. В этом нет ничего страшного, надо дать ему время помолчать и осмотреться.
И еще мне кажется, что Вам надо немного отстраниться от этого, то есть не стоять рядом с ним, не переводить ему и уж тем более не просить что-то повторить. Он присмотрится и сам начнет что-то говорить. Дома конечно можно и нужно прорабатывать какие-то простые фразы!
Ответить
найдите русскоязычных друзей сыну , чтобы ему так скучно не было , поможет быстрее адаптироваться. русских в англии много, бросьте клич на ponaehalitut.co.uk
Ответить
Пардон, все не осилила, может повторюсь))
Мы чуть помладше. Приехали в Германию, сыну было 4,5. Через месяц пошли в сад. Месяц сын, конечно, переживал, что его не понимают, стал играть с плохо говорящими детьми помладше. Потом процесс потихоньку тронулся - стал говорить отдельные слова. Но именно понимать, ЧТО говорят ему и отвечать худо-бедно мы начали через полгода только. А нормально говорить сын начал только через год!

Что делали:
1. Телевизор на немецком (мультфильмы тоже).
2. Дома с ним по-немецки НЕ говорили. Даже воспитатели сказали - разделяйте. Пусть дома будет русский, а в саду - немецкий.
3. Детские компьютерные игры на английском (в вашем случае)). Тут главное - не переусердствовать. Я как-то чуток надавила на своего, чтоб побольше упражнений прошел, так ему потом на какое-то время вообще охоту отбило.
4. Играли в игру. Идем в садик и предметы, которые вокруг себя видим называли по-немецки. Ну, сначала я большую часть называла, а потом и сын подключился.
5. Детские книжки. Ага-ага, совсем детские. Уровня - картинка + написанное название предмета. Есть очень хорошие - и с частями тела, и с предметами мебели.
6. ОБЩЕНИЕ! Тут уже много об этом писали. Не хотите в гости - детская площадка идеальный вариант. И даже в друзья не обязательно набиваться, хотя если подружатся - стимул будет сильнее. Предлагайте ему шаблоны фраз. Не знает, как попросить игрушку? Спросить, как зовут ребенка? Подсказывайте. Повторите несколько раз с ним шепотом, и пусть подойдет, попробует сам. Переводите ему, чтобы он понимал, что говорит ему ребенок, с которым он играет.

Вообще у нас школьников в школу брали только через языковой курс. У вас нет такого?

А если переживаете за его знания - вы ведь и дома можете его немного подтянуть. А вот учительница у вас не ахти (сорри). Чем констатировать факт, что ребенок замкнулся и молчит, попробовала бы лучше что-то предпринять. Неужели она не понимает, что ребенок просто не в состоянии заговорть через три недели?!

Удачи вам и терпения, все наладится!
Ответить
Автор, терпения вам :) и легкости в изучении языка! :) А вы дома язык изучали с мальчиком? Не могло ли быть дополнительным стрессом осознание, что не весь мир говорит на русском?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)