Канада - англ или франц школа?
Мы как и в соседнем топе пока только ждем когда посольство разродится визами, тем не менее готовимся уже сейчас, что вполне понятно (а вообще уже 3 года готовимся :) с подачи документов...) Наш иммиграционный процесс жутко затянулся из-за гос работы и кучи всяких проверок, но сейчас слава Богу все почти закончилось. Итак что имеем: англ у обоих ну почти свободный, дочке 8 лет уровень почти русского, немного хуже, плюс мы паралельно проходили примерно то что ей положено по возрасту в канадских школах, она пишет, читает - в общем ориентировались на англ школу. А не так давно переменили планы по месту лендинга и проживания, полетим в Нью Брансвик, билингвальную провинцию. Будет возможность отдать дочку во франц. школу, у нас знакомые так сделали, но у их деток англ почти не было, т.е. они в любом случае начинали бы с нуля. Я вот крепко задумалась - стоит ли? Англ уже есть и мы специально его активно учили и занимались, чтобы стресса мало было в школе, а тут... сейчас французским занимаемся, но уровень пока весьма низкий. Т.е. она говорит простые фразы, ну читает их же и пишет.
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?
1. Выбор универа англо или франко? Я вроде кроме Монреальского хорошего не знаю, все в топовый рейтингах английские.
2. Выбор франко института - т.е. дешевле обучение?
3. При выборе работы билингвальность?
Ещё что-то есть?
Минусы, которые мне видятся
1. После франц. школы не просто будет поступить в англоязычный универ, т.к. для этого надо не только говорить на англ, но опять же уметь писать и эссе и т.д.
Остальные минусы уже сверху обговаривались, уже до кучи просто всякие проблемки от незнания языка по началу, вроде все не так серьезно.
Больше интересуют плюсы, в общем стоит ли игра свеч, т.к. трудится придется значительно сильнее все нам...
В Вашем случае я бы рассматривала либо только англ школу, либо Френч Иммержн, но никак чисто французскую.
Но это мое мнение чистого порагматика, а так же на примеремоих детей и друзей.
Все, кого я знаю, в 7/9 классе даже ис фр. имм перевели детей в чисто англ школу.
http://www.peelschools.org/parents/programs/French/registration/Pages/default.aspx