70
Наташа
Загранмамы
16.10.12 16:57

Канада - англ или франц школа?

Мы как и в соседнем топе пока только ждем когда посольство разродится визами, тем не менее готовимся уже сейчас, что вполне понятно (а вообще уже 3 года готовимся :) с подачи документов...) Наш иммиграционный процесс жутко затянулся из-за гос работы и кучи всяких проверок, но сейчас слава Богу все почти закончилось. Итак что имеем: англ у обоих ну почти свободный, дочке 8 лет уровень почти русского, немного хуже, плюс мы паралельно проходили примерно то что ей положено по возрасту в канадских школах, она пишет, читает - в общем ориентировались на англ школу. А не так давно переменили планы по месту лендинга и проживания, полетим в Нью Брансвик, билингвальную провинцию. Будет возможность отдать дочку во франц. школу, у нас знакомые так сделали, но у их деток англ почти не было, т.е. они в любом случае начинали бы с нуля. Я вот крепко задумалась - стоит ли? Англ уже есть и мы специально его активно учили и занимались, чтобы стресса мало было в школе, а тут... сейчас французским занимаемся, но уровень пока весьма низкий. Т.е. она говорит простые фразы, ну читает их же и пишет.
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы как и в соседнем топе пока только ждем когда посольство разродится визами, тем не менее готовимся уже сейчас, что вполне понятно (а вообще уже 3 года готовимся :) с подачи документов...) Наш иммиграционный процесс жутко затянулся из-за гос работы и кучи всяких проверок, но сейчас слава Богу все почти закончилось. Итак что имеем: англ у обоих ну почти свободный, дочке 8 лет уровень почти русского, немного хуже, плюс мы паралельно проходили примерно то что ей положено по возрасту в канадских школах, она пишет, читает - в общем ориентировались на англ школу. А не так давно переменили планы по месту лендинга и проживания, полетим в Нью Брансвик, билингвальную провинцию. Будет возможность отдать дочку во франц. школу, у нас знакомые так сделали, но у их деток англ почти не было, т.е. они в любом случае начинали бы с нуля. Я вот крепко задумалась - стоит ли? Англ уже есть и мы специально его активно учили и занимались, чтобы стресса мало было в школе, а тут... сейчас французским занимаемся, но уровень пока весьма низкий. Т.е. она говорит простые фразы, ну читает их же и пишет.
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?
Наташа
ребёнку 8 лет,если не ошибаюсь во французскую можно отдавать либо в 5 лет либо в 6 лет.В 8 лет уже ни кто не возьмёт.
Смотрите сами если ребёнок умненький и быстро всё схватывает,и ему будет скучно в английской школе,идите во френч.Если же нет,то лучше в английскую.
+1
Anonymous
Автор, вас не возьмут в франкофрнную школу, там французский должен быть родной.А во FI вы уже опоздали, там или с сада или с 1 класса, так что вам только обычная школа.
Anonymous
Alta Vista, спасибо за отстаивание прав :) и за советы! Я тоже узнавала, все так и есть, именно по приезду можно выбрать любую школу, вот после англ. перевестись уже низя будет :(. Так я тоже в общем за Френч имершн, но как-то говорят именно в том городе про уровень... хотя может пусть как есть? всегда если что доучить можно, а азы и даже больше будут хорошие... В Оттаве, я ещё уверена школы вообще получше :) может и программа поэтому сильнее... надо поспрашивать местных там будет...
Наташа
Если вы будете в двуязычной провинции, то стоит попробовать френч. У вас девочка хорошо учится, значит большая вероятность, что пойдет хорошо. Программа не такая сложная в етих классах, и вообще класса до 7 оценки не так важны. Будет время наверстать. Школы надо выбирать по рейтингам, чтобы не попасть в плохую.
Девушки, а можете просто сказать какие плюсы будут у ребенка, закончившего франц. школу?
1. Выбор универа англо или франко? Я вроде кроме Монреальского хорошего не знаю, все в топовый рейтингах английские.
2. Выбор франко института - т.е. дешевле обучение?
3. При выборе работы билингвальность?
Ещё что-то есть?
Минусы, которые мне видятся
1. После франц. школы не просто будет поступить в англоязычный универ, т.к. для этого надо не только говорить на англ, но опять же уметь писать и эссе и т.д.
Остальные минусы уже сверху обговаривались, уже до кучи просто всякие проблемки от незнания языка по началу, вроде все не так серьезно.
Больше интересуют плюсы, в общем стоит ли игра свеч, т.к. трудится придется значительно сильнее все нам...
Наташа
Автор, мое мнение на этот счет вот какое. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был билингвом (плюс русский, те трилингвом), то настоятельно не рекомендую чисто фр. школу. Все же жить он будет в Канаде, где более использованный язык именно англ. Поскольку Вы совсем не носители англ языка, то он будет забит и забыт у Вашего ребенка.
В Вашем случае я бы рассматривала либо только англ школу, либо Френч Иммержн, но никак чисто французскую.
Но это мое мнение чистого порагматика, а так же на примеремоих детей и друзей.
Все, кого я знаю, в 7/9 классе даже ис фр. имм перевели детей в чисто англ школу.
:-о Лоттерею FI устраивают в этом году, народу много привалило!
http://www.peelschools.org/parents/programs/French/registration/Pages/default.aspx
вести с полей
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения