Школа
70
Наташа
Загранмамы
16.10.12 16:57

Канада - англ или франц школа?

Мы как и в соседнем топе пока только ждем когда посольство разродится визами, тем не менее готовимся уже сейчас, что вполне понятно (а вообще уже 3 года готовимся :) с подачи документов...) Наш иммиграционный процесс жутко затянулся из-за гос работы и кучи всяких проверок, но сейчас слава Богу все почти закончилось. Итак что имеем: англ у обоих ну почти свободный, дочке 8 лет уровень почти русского, немного хуже, плюс мы паралельно проходили примерно то что ей положено по возрасту в канадских школах, она пишет, читает - в общем ориентировались на англ школу. А не так давно переменили планы по месту лендинга и проживания, полетим в Нью Брансвик, билингвальную провинцию. Будет возможность отдать дочку во франц. школу, у нас знакомые так сделали, но у их деток англ почти не было, т.е. они в любом случае начинали бы с нуля. Я вот крепко задумалась - стоит ли? Англ уже есть и мы специально его активно учили и занимались, чтобы стресса мало было в школе, а тут... сейчас французским занимаемся, но уровень пока весьма низкий. Т.е. она говорит простые фразы, ну читает их же и пишет.
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?

Свернуть
Ответить
Я за French Immersion. У нас на выхо...
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
16.10 17:00
Я за French Immersion. У нас на выходе очень даже приличный уровень языка! И 2/3 детей там учатся. Очень популярная программа в городе.
Ответить
ребёнку 8 лет,если не ошибаюсь во французскую можно отдавать либо в 5 лет либо в 6 лет.В 8 лет уже ни кто не возьмёт.
Ответить
Почему? Это обычная школа, как и английская. Иммигрантов берут в любом возрасте и в любом классе.
Ответить
может в оттаве так,в торонто эрия по другому
Ответить
Это в любой школе так в любом городе, где вообще есть французский скулборд. Почему иммигрант обязан идти в английскую школу, а не во французскую? Какая собственно говоря разница?
Ответить
Звучит конечно красиво, но вот попробуите например в Монреале иммигрантского ребенка в англискую школу запихать...
Ответить
Ну вы Квебек взяли :) Там вообще другая ситуация совершенно. Ни в одной провинции больше нет законов об охране языка!
Ответить
А в Торонто школ нет французких на всэ:) Здесь спрос намнооооого превышает предложение:(
Ответить
Может быть. Хотя мне слабо верится, что в Торонто такой спрос на французские школы! Да, ФИ я знаю, очереди, лотереи и сложно попасть. Но чисто французские школы?
Ответить
+100
bonnichka1972 C.B.
16.10 17:49
10
+100
Ответить
Бонь, французская школа это НЕ French Immersion! Это две совершенно разные вещи и два совершенно разных скулборда. Во французскую школу возьмут в любом возрасте. Она эквивалентна английской по структуре.
Ответить
Только надо будет интервью на французком проити всего лишь и ребенку и родителям.
Ответить
Почему? Они новые иммигранты. Ребёнок может не разговаривать ни на каком языке, кроме своего родного. Когда он в английскую школу идёт записываться, разве кто интервью устраивает для ребёнка или для родителей? Нет конечно! Ну и во французской школе так же.
Ответить
Я не знаю как в Нью Брансвике но в Торонто побоку какие вы иммигранты, чтобы попасть во французкую школу, оба родитель и ребенок должны говоирть на французком.
Ответить
Потому что Торонто в Онтарио - англоязычной провинции, а Нью Брансвик билингвальная, официально. Поэтому в этом плане тут есть отличия.
Ответить
Я Алте говорила что не надо Отавои весь Онтарио мерять. Я более скажу у наших друзеи не взяли ребенка во ФИ которыи до Торонто жил в Квебеке и говирил на французком, так как ему было 6 лет. В Торонто ФИ переполнены и туда не так легко попасть.
Ответить
А причём тут Оттава вообще? И причём тут ФИ?? Речь идёт о французской школе, а не об ФИ.
Я думаю, что если бы ребёнок ваших друзей захотел пойти в Торонто во ФРАНЦУЗСКУЮ школу, его бы взяли (как я знаю людей-иммигрантов, чьи дети, имея первый неродной язык французский, пошли именно во французскую школу в Торонто).
Ответить
Ну вот может вы мне поможете во французкую школу возле нашего дома моего ребенка определить. Я иммигрантка и муж мои иммигрант только почему эти суки заставили меня и моего сына французкии вючить и попросили в Январе придити чтобы интервью назначить. По другому не берут, говорят только франкофоны без комиссии проходят. И приятелям нашим пришлось интервью на французком проходить в месте с дочкои, иначе не брали. Помогите я с удовольствием без интервью обоидусь.
Ответить
А вы в Торонто что ли? У нас даже без языка берут.
Ответить
А в Торонто не берут:(
Ответить
возможно ,не буду спорить
bonnichka1972 C.B.
16.10 20:49
возможно ,не буду спорить
Ответить
Смотрите сами если ребёнок умненький и быстро всё схватывает,и ему будет скучно в английской школе,идите во френч.Если же нет,то лучше в английскую.
Ответить
Пасиб за совет! Только вот перейти не получится :( точнее ИЗ франц. получится, а вот В франц. после англ уже нет. Схватывает дочка быстро очень, по математике далеко впереди и рос. программы и канадской, а вот по языку... там ведь и райтинги делать надо и много всего другого, на англ. она делает, а на франц. явно не скоро будет. Самое большое что я боюсь - насколько это повлияет на её образование, т.е. в то время пока все будут учить предметы, дочка будет учить ЯЗЫК и ничего не понимать из нового материала.. Если бы вопрос был о 1 классе - отдала бы не задумываясь, но у неё уже почти конец начальной школы, впереди уже гораздо сложнее программа ... или попробовать полностью ей транслировать на англ. именно "знания"? Извините за сумбур :)
Ответить
Ой, тут такая программа, особенно в начальной школе.. ЧТо отстать ну ОЧЕНЬ сложно! :)
Ответить
Так в том то и дело, что у нас началка скоро закончится :( она ж до 5 класса, т.е. до 10 лет примерно...
А насколько резкий переход между начальной и мидл?
Ответить
Не резкий :)
Alta Vista ♫♫ BRILLANT
16.10 18:32
Не резкий :)
Ответить
+1
Anonymous
16.10 17:54
+1
Ответить
Автор, вас не возьмут в франкофрнную школу, там французский должен быть родной.А во FI вы уже опоздали, там или с сада или с 1 класса, так что вам только обычная школа.
Ответить
Неправду говорите. У нас во французскую школу шли дети, которые ни слова не говорили по французски (а так же их родители). Потому что по английски ребёнок тоже говорить не обязан. Он иммигрант!
Французская школа и есть обычная школа в этой провинции!
Ответить
Alta Vista, спасибо за отстаивание прав :) и за советы! Я тоже узнавала, все так и есть, именно по приезду можно выбрать любую школу, вот после англ. перевестись уже низя будет :(. Так я тоже в общем за Френч имершн, но как-то говорят именно в том городе про уровень... хотя может пусть как есть? всегда если что доучить можно, а азы и даже больше будут хорошие... В Оттаве, я ещё уверена школы вообще получше :) может и программа поэтому сильнее... надо поспрашивать местных там будет...
Ответить
Всё так и есть :)
Вон ссылка даже
The Education Department has set up a policy that outlines the schools where children can enrol. The official policy states that children can attend a school if they speak the language of that institution, both official languages or neither official language.
Как раз иммигрант может в любую школу идти. Потому что он может вообще ни на каком государственом языке разговаривать :) А вот потом уже не переведётесь.

Я бы тоже смотрела тогда на уровень школ в целом. Года 4 назад у них в провинции были большие проблемы с French Immersion. После этого даже англофоны ломанулись отдавать детей во французские школы.
http://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/story/2009/11/30/nb-french-kindergarten-schools-601.html

http://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/story/2012/09/07/nb-early-french-immersion-entry-point.html

Кстати и French Immersion, как я прочитала, там теперь начинается в 3 классе! Отсюда и скандал был :)

На самом деле не думаю, что будут проблемы с языком. Ведь большинство детей приезжают, вообще не разговаривая на английском например. И очень быстро схватывают язык (особенно в вашем ещё нежном возрасте :))
Ответить
у моей подруги была ситуация, когда по приезду сына не брали на фрэнч. Парень к 5-му классу в Канаду приехал. Она настояла на тестировании и парень пошёл на FI.
Просто имейте в виду такую ситуацию и если что, настаивайте на своём.
Ответить
Интересно, спасибо, учту! Но мне кажется в той деревне куда мы едем никто упираться особо не будет :) Ой, сразу вспоминаю как у нас тут если куда-то идешь - надо вооружаться пачкой распечатанных докуметов и законов чтобы можно было чем-то доказывать что ты не баран :)
Ответить
А вот кстати, чего я совсем не узнавала - а сможем ли мы попасть во френч имершн? Или только англ или франц? Мне что-то подсказывает что так просто туда не попасть...
Ответить
Если верить новостям, то в этом году ещё с 3 класса берут (то есть с 8 лет). А потом думают снова вернуться к первому классу.
Так что если вы не успеете, то тогда уже не возьмут (если у неё не будет уже какой-то французский на соответствующем уровне)
Ответить
Тада мы точно не успеем - в конце зимы 9 лет уже :( значит вопрос по прежнему - англ или франц., золотой середины не будет :(
Кстати, а по поводу качества образования вы ничего не слышали? У вас же там на франц. тоже все завязано да и Квебек рядом. Насколько верно что франц. школы более качественные? Или слухи, и надо конкретно на школу смотреть? Просто у нас ещё "проблема", что по тому месту рейтингов школ нет, придется выбирать чисто визуально... ну или смотря где поселимся...
Ответить
Ну это неважно, главное, в каком классе вы приедете :) Если вам в следующем году 9 (то есть не в этом декабре), то вы идёте в 3 класс по приезду. Тогда можно попытаться :) Если вы успеете приехать в этом учебном году.

А качество школ... Надо смотреть на конкретную школу наверное :) У нас нет такого, что именно французские школы более качествены. У нас French Immersion считается лучше просто английской системы, и большинство учеников туда идут (благо проблем с попаданием нет. Берут всех желающих :) Никаких очередей, лотерей и прочего).

Я бы спрашивала местных :) Кто там живёт и детей в школы отправляет.
Ответить
Если вы будете в двуязычной провинции, то стоит попробовать френч. У вас девочка хорошо учится, значит большая вероятность, что пойдет хорошо. Программа не такая сложная в етих классах, и вообще класса до 7 оценки не так важны. Будет время наверстать. Школы надо выбирать по рейтингам, чтобы не попасть в плохую.
Ответить
Спасибо большое за мнение! Буду искать с кем пообщаться конкретно оттуда, хотя уже с одной мамочкой общалась - говорят если есть возможно идите во франц., многие хотят, но не могут, а тут есть шанс...
Но ещё ведь минус - мы совсем ничем не сможем помочь в учебе :( а ещё смешно знакомый рассказывал на собрании было - все на франсе, он ничего не понял, друзья кое как успевали переводить основные моменты, а уж как они с учителем общаются... нсколько все в сумме это важно получается - не очень ясно...
Ответить
Ну найдете ученика постарше помогать ей с уроками за доплату. Мой сам справляется. Даже хорошо, что знает что надо на себя рассчитывать и учителя.
А в целом да, изначально хлопот будет больше.
Ответить
Девушки, а можете просто сказать какие плюсы будут у ребенка, закончившего франц. школу?
1. Выбор универа англо или франко? Я вроде кроме Монреальского хорошего не знаю, все в топовый рейтингах английские.
2. Выбор франко института - т.е. дешевле обучение?
3. При выборе работы билингвальность?
Ещё что-то есть?
Минусы, которые мне видятся
1. После франц. школы не просто будет поступить в англоязычный универ, т.к. для этого надо не только говорить на англ, но опять же уметь писать и эссе и т.д.
Остальные минусы уже сверху обговаривались, уже до кучи просто всякие проблемки от незнания языка по началу, вроде все не так серьезно.
Больше интересуют плюсы, в общем стоит ли игра свеч, т.к. трудится придется значительно сильнее все нам...
Ответить
Билингвы в среднем на 7% больше получают на тэ же позициях что и унилингвы, официальная статистика. Работу быстреи находят. Билингвы лучше учатся. Статистика очень хорошая для билингвов.
Ответить
Да, это весьма приятно. Но пришли к выводу, что конкретно мы можем растерять то, что уже имеем... Спасибо!
Ответить
никакие,если вы в Онтарио скажем)даже про присловутую говермент работу совершенно достаточно французского после обычной школы.Зачем для поступления в универ писсать сочинение? туда по оценкам в хайскул берут)
Ответить
А если в Штаты, то нужно сочинение.
Ответить
ой да пусть уже определятся куда им надо,а потом решают)
Ответить
:)
LivingTheDream V.I.P.
18.10 19:09
:)
Ответить
Ну как сказать (про гавернмент). После обычной школы ничего не получат, потому что там французскому почти и не учат. А в гавернменте они всё больше и больше повышают требования к знанию языка.
Ответить
ну не надо ,моя дочка нормально понимает и говорит по французски после обычной школы.
ПС и потом мы в Онтарио у нас французский практически не нужен.
Ответить
А мы не в Онтарио видимо ;)

На самом деле, если бы тут было приличное преподавание французского в обычной школе (повсеместно так сказать), то не было бы таких проблем у англофонов, которые в своей основной массе не могут сдать эти экзамены по французскому и получить работу в гавернменте. И поэтому тут полное засилие квебевцев, а англофоны всегда жалуются, что им путь закрыт. (хотя ведь все тут школы заканчивали, университеты)
Ответить
Не слушаите Боничку. В Торонто тоже очень серьезные требования к языку, если деиствительно работа на французком. Даже если есть образование на французком, то если например пишешь коммуникатион в банке требуется официальная бумажка переводчика, а ее не так легко получить. Кстати на курсах французкого куда я хожу полно девушек после френч иммерсион, они конэцно говорить могут тока примерно как я говорила на англиском после рашки:) Перфектли билингвами их сложно назвать. Онда мадам после френч иммерзион ходила чтобы подтянуть французкии чтобы ее взяли преподавать во френч иммерсион:)
Ответить
Автор, мое мнение на этот счет вот какое. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был билингвом (плюс русский, те трилингвом), то настоятельно не рекомендую чисто фр. школу. Все же жить он будет в Канаде, где более использованный язык именно англ. Поскольку Вы совсем не носители англ языка, то он будет забит и забыт у Вашего ребенка.
В Вашем случае я бы рассматривала либо только англ школу, либо Френч Иммержн, но никак чисто французскую.
Но это мое мнение чистого порагматика, а так же на примеремоих детей и друзей.
Все, кого я знаю, в 7/9 классе даже ис фр. имм перевели детей в чисто англ школу.
Ответить
Спасибо, что поделились. Знаете, мы с мужем в общем к такому же мнению пришли - если бы хоть кто-то из нас был с родным английским ещё можно было бы думать, а так... будем просто потихоньку учить франсе, благо окружение позволяет.
Ответить
А вы в какой стране, где окружение позволяет?
Ответить
Удачи, вы потом подумайте о фр. иммержн. Даже в англ.школе все равно будет предмет как базовый фр.
Ответить
А я как раз на примере выпускников французких школ вижу что англискии у них лучше чем у выпускников унилингвистически школ. Кстати статистика как раз говорит что англиискии билингвы знают лучше чем унилингвы. Вот такои парадокс. На примере своего ребенка трилингва могу сказать что англискии у него учится без каких либо усилии с нашеи стороны. Он его хватает на лету. Хотя может быть у меня просто ребенок такои. Я согласна с теми кто говорит что надо еще на ребенка смотреть. У меня проблема загрузить, а не недогрузить.
Ответить
Я тоже неоднократно такое видела. У друзей (русских), живущих в Квебеке, дети-школьники свободно по английски разговаривают и пишут. Без проблем :) Хотя всё везде по французски, а дома русский.
Ответить
Есть разница между чисто фр. школой (обучение на фр.) и френч иммержн (обучение до 50% на фр).
Зависит от возраста ребенка и его study skills.
Поверьте мне из ничего отличное знание язука не вырастет.
Надо много читать, писать, говорить, использовать сложные слова. конечно, у детей англ идет на лету, НО КАКОЙ??? В основном это бытовой англ, а вот сочинение написать или дебат провести уже сложнее.
Опять же, я говорю о типичных проблемах дтей и родителей, где англ не родной, а вотоой язык.
При этом мои далеко не трилингвы, а поболе, но мы и англ и фр и ру и др языками занимаемся методично и систематично.
Ответить
Вы лично знакомы хоть с одним выпускником чисто французкои школы? Я знакома с очень многими, ничего из того что вы пише у них не наблюдается.
Ответить
Знакома:) Опять же мы говорим о 2 разных школах, одна франкофонная и другая френч иммержн, так? У вас есть статистика по франкофонной школе, так?
У меня есть статисктика по обеим системам.

но и это неинформативно, поскольку есть определенные тенденции и есть дети, которые те или иные тенденции рушат.

Кстати, интересно, в какой ВУЗ они пошли, что закончили, где и кем работают и т.п. Специальность тоже важна:)
Ответить
Одна лоер, другои заканчивает ЮФТ на историческом факультете, другая комуникэтишон специалист в банке, еще одна учится на бизнес в ЮФТ. Достаточно?:) И все без исключения жалуются что их англискии лучше французкого:)
Ответить
Они учились во франкофонной школе или фо френч иммержн? ЭТО очень важный вопрос, Вы на него не ответили. На каком языке говорили в семье?
Не, 4 чела не достаточно для статистики, но как пример ОК:)
Ответить
Франкофоннои, в 2-х семьях говорили на французком, в однои на французком и итальянском, в последнеи на русском:) Из школы про которую я говорю, 90% выпускников попадают в университеты из которых 99% англиские:) Рэитинг по Фразер у этои школы 9 из 10.
Ответить
Тогда где и как они занимались англ?
Ответить
Во французкои школе преподают англиискии как предмет. Вы где англиискии вючили?:)
Ответить
1. Опять же, во франкофонной школе преподавание предметов, ВСЕХ предметов идет на фр. языке. а англ преподается как предмет. Отсюда и мой вопрос. Если 4 чела поступили из франкофонной школы в англ универы, то уровень и знание англ у них дложно быть оч хорошее;)
http://www.edu.gov.on.ca/eng/amenagement/
2. Англ универы имеют определенную квоту;) на прием разноговорящей публики, i am not going to elaborate on this:)
3. Я англ постоянно занимаюсь, а не считаю, что я его ВЫУЧИЛА.

Спасибо и удачи!
Ответить
Я же говорю все жалуются что англискии у них лучше французкого. Слушаите если универы имеют квоту так это дополнительныи плюс:) А как мы все из Советского Союза учились в канадских универах и работаем в канадских компаниях? Я например в Канаду в 26 лет приэала, а работа 50% на телепхоне, причем не просто на звонки отвечать, а переговоры вести. И я не одна такая. А мы ведь вообще даже не были экспосед то инглиш:) А эти ребята все перфектли биалингвиал, а некоторые перфектли трилингвиал:)
Ответить
:-о Лоттерею FI устраивают в этом году, народу много привалило!
http://www.peelschools.org/parents/programs/French/registration/Pages/default.aspx
Ответить
Да, я слышала, что в Торонто с этим напряг :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)