Канада - англ или франц школа?
Мы как и в соседнем топе пока только ждем когда посольство разродится визами, тем не менее готовимся уже сейчас, что вполне понятно (а вообще уже 3 года готовимся :) с подачи документов...) Наш иммиграционный процесс жутко затянулся из-за гос работы и кучи всяких проверок, но сейчас слава Богу все почти закончилось. Итак что имеем: англ у обоих ну почти свободный, дочке 8 лет уровень почти русского, немного хуже, плюс мы паралельно проходили примерно то что ей положено по возрасту в канадских школах, она пишет, читает - в общем ориентировались на англ школу. А не так давно переменили планы по месту лендинга и проживания, полетим в Нью Брансвик, билингвальную провинцию. Будет возможность отдать дочку во франц. школу, у нас знакомые так сделали, но у их деток англ почти не было, т.е. они в любом случае начинали бы с нуля. Я вот крепко задумалась - стоит ли? Англ уже есть и мы специально его активно учили и занимались, чтобы стресса мало было в школе, а тут... сейчас французским занимаемся, но уровень пока весьма низкий. Т.е. она говорит простые фразы, ну читает их же и пишет.
В городе куда причалим есть франкофонский универ. Но вот стоит ли завязывать жизнь ребенка так сильно на французском? Ведь как ни крути англ. в Канаде большинство... Сдругой стороны она будет полноценным билингвом с бОльшими возможностями и выбором...
Смотерли про френч имершн, но там желающих и так много, а уровень языка так себе на выходе (собственно, наверно это будет вариантом если все же не идти в франц. школу...)
Кстати из нас франц. заем только я более менее (но я учу активно), муж пока только на начальном этапе и тоже учит. Но мы и там собираемся идти по полной на курсы французского. В общем уже совсем голова пухнет...
Кто что думает?
Я думаю, что если бы ребёнок ваших друзей захотел пойти в Торонто во ФРАНЦУЗСКУЮ школу, его бы взяли (как я знаю людей-иммигрантов, чьи дети, имея первый неродной язык французский, пошли именно во французскую школу в Торонто).
А насколько резкий переход между начальной и мидл?
Французская школа и есть обычная школа в этой провинции!
Вон ссылка даже
The Education Department has set up a policy that outlines the schools where children can enrol. The official policy states that children can attend a school if they speak the language of that institution, both official languages or neither official language.
Как раз иммигрант может в любую школу идти. Потому что он может вообще ни на каком государственом языке разговаривать :) А вот потом уже не переведётесь.
Я бы тоже смотрела тогда на уровень школ в целом. Года 4 назад у них в провинции были большие проблемы с French Immersion. После этого даже англофоны ломанулись отдавать детей во французские школы.
http://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/story/2009/11/30/nb-french-kindergarten-schools-601.html
http://www.cbc.ca/news/canada/new-brunswick/story/2012/09/07/nb-early-french-immersion-entry-point.html
Кстати и French Immersion, как я прочитала, там теперь начинается в 3 классе! Отсюда и скандал был :)
На самом деле не думаю, что будут проблемы с языком. Ведь большинство детей приезжают, вообще не разговаривая на английском например. И очень быстро схватывают язык (особенно в вашем ещё нежном возрасте :))
Просто имейте в виду такую ситуацию и если что, настаивайте на своём.
Так что если вы не успеете, то тогда уже не возьмут (если у неё не будет уже какой-то французский на соответствующем уровне)
Кстати, а по поводу качества образования вы ничего не слышали? У вас же там на франц. тоже все завязано да и Квебек рядом. Насколько верно что франц. школы более качественные? Или слухи, и надо конкретно на школу смотреть? Просто у нас ещё "проблема", что по тому месту рейтингов школ нет, придется выбирать чисто визуально... ну или смотря где поселимся...
А качество школ... Надо смотреть на конкретную школу наверное :) У нас нет такого, что именно французские школы более качествены. У нас French Immersion считается лучше просто английской системы, и большинство учеников туда идут (благо проблем с попаданием нет. Берут всех желающих :) Никаких очередей, лотерей и прочего).
Я бы спрашивала местных :) Кто там живёт и детей в школы отправляет.
Но ещё ведь минус - мы совсем ничем не сможем помочь в учебе :( а ещё смешно знакомый рассказывал на собрании было - все на франсе, он ничего не понял, друзья кое как успевали переводить основные моменты, а уж как они с учителем общаются... нсколько все в сумме это важно получается - не очень ясно...
А в целом да, изначально хлопот будет больше.
1. Выбор универа англо или франко? Я вроде кроме Монреальского хорошего не знаю, все в топовый рейтингах английские.
2. Выбор франко института - т.е. дешевле обучение?
3. При выборе работы билингвальность?
Ещё что-то есть?
Минусы, которые мне видятся
1. После франц. школы не просто будет поступить в англоязычный универ, т.к. для этого надо не только говорить на англ, но опять же уметь писать и эссе и т.д.
Остальные минусы уже сверху обговаривались, уже до кучи просто всякие проблемки от незнания языка по началу, вроде все не так серьезно.
Больше интересуют плюсы, в общем стоит ли игра свеч, т.к. трудится придется значительно сильнее все нам...
ПС и потом мы в Онтарио у нас французский практически не нужен.
На самом деле, если бы тут было приличное преподавание французского в обычной школе (повсеместно так сказать), то не было бы таких проблем у англофонов, которые в своей основной массе не могут сдать эти экзамены по французскому и получить работу в гавернменте. И поэтому тут полное засилие квебевцев, а англофоны всегда жалуются, что им путь закрыт. (хотя ведь все тут школы заканчивали, университеты)
В Вашем случае я бы рассматривала либо только англ школу, либо Френч Иммержн, но никак чисто французскую.
Но это мое мнение чистого порагматика, а так же на примеремоих детей и друзей.
Все, кого я знаю, в 7/9 классе даже ис фр. имм перевели детей в чисто англ школу.
Зависит от возраста ребенка и его study skills.
Поверьте мне из ничего отличное знание язука не вырастет.
Надо много читать, писать, говорить, использовать сложные слова. конечно, у детей англ идет на лету, НО КАКОЙ??? В основном это бытовой англ, а вот сочинение написать или дебат провести уже сложнее.
Опять же, я говорю о типичных проблемах дтей и родителей, где англ не родной, а вотоой язык.
При этом мои далеко не трилингвы, а поболе, но мы и англ и фр и ру и др языками занимаемся методично и систематично.
У меня есть статисктика по обеим системам.
но и это неинформативно, поскольку есть определенные тенденции и есть дети, которые те или иные тенденции рушат.
Кстати, интересно, в какой ВУЗ они пошли, что закончили, где и кем работают и т.п. Специальность тоже важна:)
Не, 4 чела не достаточно для статистики, но как пример ОК:)
http://www.edu.gov.on.ca/eng/amenagement/
2. Англ универы имеют определенную квоту;) на прием разноговорящей публики, i am not going to elaborate on this:)
3. Я англ постоянно занимаюсь, а не считаю, что я его ВЫУЧИЛА.
Спасибо и удачи!
http://www.peelschools.org/parents/programs/French/registration/Pages/default.aspx