78
Anonymous
Загранмамы
23.01.13 00:24

Как быть с русским?

Нужен коллективный совет - имеется дочка 7 лет, категорически отказывающаяся говорить на русском языке. Она с нам с двух с половиной лет , ребенок приемный, есть старшие дети, у которых проблем с русским в принципе нет, за исключением периодической лени. А дочь с русским не дружит с первых дней дома. Она практически сразу отказалась как либо реагировать на русский и полностью переключилась на английский. Я знаю, что она понимает язык, не так хорошо, как старшие, но понимает. Читать, говорить на русском она отказывается наотрез, до слез. Сейчас, когда старший в средней школе стал учить испанский, дочь очень заинтересовалась. Сидит в интернете на детском сайте с играми на испанском, учит цвета, считает и просится учить испанский. У меня полный раздрай - разрешить ей сейчас испанский? мне кажется, она тогда совсем не вернется к русскому.. Что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нужен коллективный совет - имеется дочка 7 лет, категорически отказывающаяся говорить на русском языке. Она с нам с двух с половиной лет , ребенок приемный, есть старшие дети, у которых проблем с русским в принципе нет, за исключением периодической лени. А дочь с русским не дружит с первых дней дома. Она практически сразу отказалась как либо реагировать на русский и полностью переключилась на английский. Я знаю, что она понимает язык, не так хорошо, как старшие, но понимает. Читать, говорить на русском она отказывается наотрез, до слез. Сейчас, когда старший в средней школе стал учить испанский, дочь очень заинтересовалась. Сидит в интернете на детском сайте с играми на испанском, учит цвета, считает и просится учить испанский. У меня полный раздрай - разрешить ей сейчас испанский? мне кажется, она тогда совсем не вернется к русскому.. Что делать?
Anonymous
вот проблема,у моей знакомой оба русские,дочка рождена старшая в россии,иногда говорит на русском,младшая только на английском.на русском только понимает,хотя дома только русский.Но им наплевать,их понимают и её понимают на английском. какие проблемы.очень часто вижу с детими на русском-ответ на английском.
Ребенок отказывается от русского из за страха вернуться обратно, это на подкорке сидит. У меня есть несколько итальянских семей, усыновивших русских деток. Дети ВСЕ отказались от русского. Они его хотят забыть навсегда и успешно забывают. Мне кажется, если в семье говорят по русски, как у Вас, ребенок все равно будет понимать. Конечно это не будет язык "тургенева", но хоть что то. Если в жизни понадобится русский, выросший подросток его подтянет.
У вас усыновленная, там проблемы, конечно, глубже, чем у своих.
Но вот наша "история". Мы старшую привезли в Швецию в 6 лет с прекрасным русским для ее возраста, читала и писала без проблем. в 10 лет она на отрез отказалась говорить и "понимать нас по-русски". Только бабушке и дедушке прощалось использование русского. Девочка старшая у нас особо упрямая и твердолобая была ("уж если я чего решил, то выпью обязательно").
Лет к 13 мне было "разрешено" использовать русский, с папой контакт вообще плохой был лет до 15. Все это естественно экстрим подросткового возраста, наложенный на разницу (хоть и очень незначительную) культур.
Я думала, что она русский оканчательно забыла....Но нет теперь даже младшую иногда в русский учебник носом сует.
Говорит довольно хорошо, ей скоро 26. Пишет, читает, конечно, не очень. Но если потребуется для работы, например, то за год-два может вытянуть на приличный уровень.

Младшая, в принципе, не отказывается не от чего. На русский до сих пор ходит, ей 11,5 лет.
Но лень раньше нее родилась :-) посмотрит, что получиться.

У нас времени на тесное общение на "высоком" уровне не так много. Бытовой русский в выходные дома постоянно, книжки читаем. Отвечает довольно часто по шведски. Иногда я прошу попробовать сказать на русском ту же фразу. Но сильно не давлю. Для меня важнее общение, чем сам по себе язык.

Удачи вам!
Наша 10 лет (рождена за границей, папа иностранец), на 4 языках разговаривает, на 3х( в том числе и на русском) абсолютно грамотно и даже употребляет сленг.
Хочет учить 5ый язык.Объясняю это тем, что мы очень много путешествуем, а в большинстве стран дети предпочитают родной язык, и если бы дочь не разговаривала на других языках, то была бы вне игры , а ей очень важно общение с другими детьми. А так же интересны фильмы , журналы и книги без перевода.
Попробуйте ребенка познакомить с русскоговорящими детьми , но с условием общатъся на русском
Anonymous
Моя дочка с русским тоже не дружит, думаю, что по той же причине. По-русски я с ней все равно говорю, помогаю понять, если она не понимает, не жму, просто говорю с ней. На бытовом уровне она понимает, хотя не говорит и не хочет. Если ребенок хочет учить другой язык- пусть учит, ей же в школе все равно позже придется его учить. РУсский приложится позже.
Если ребенку нравится испанский язык, она им заинтересовалась, а русский она на дух не переносит, то я бы помогла ребенку с испанским, а не настаивала бы на русском. Лучше развивать способности, а не фиксироваться на недостатках.
Вы наверное в сад ее отдали сразу? Или в школу. И еще удивляетесь.
Anonymous
Я бы поддержала желание изучать испанский - чем больше языков, тем легче изучается следующий. По поводу русского - не надо давить, думаю. Просто не отступайте от своего правила говорить на русском с детьми - это как само собой разумеющееся пусть будет - всё равно ребёнок впитывает ну и заинтересовывать - мультики, аудио книги, самой читать детям книги на русском, заказать ей красивые книги на русском на очень интересующую девочку тему, побольше рассказывать секретиков и моментов из своего русского детства - дети это очень любят - терпение и труд в общем )) - у моих немецких друзей дети уже 10 и 12-летние, год в России прожив, заговорили на русском сносно а через 2,5 уже говорят как русские (в городе нет немецкой школы. где родители по контракту работают) - многие в школе и не знают, что они не русские а они и не говорят особо никому ).
Из нашего опыта - у нас закон - дома мы говорим по-русски. Дети между собой тоже только на русском общаются (пытались на немецком как младший ребёнок заговорил но мы это дело путём внушений старшему ребёнку навязчивых прервали)
Живу в Европе. Своих детей нет пока, но есть подруга, у которой 4 ребёнка. Первый сюда приехал в 2,5 года остальные уже тут родились. Они не русские, но из России. Дети мало того, что говорят на родном языке, но ещё и на русским. Помимо того, говорят на языке страны, где мы живём, а старшая уже и на английском(тут очень сильное преподавание английскому и 95% населения свободно на нём говорит). Честно говоря до сих пор понять не могу, как им удалось развить в детях русский язык(а главное зачем?), особенно учитывая то, что дома ТОЛЬКО родной изначально был. Правда нужно добавить, что там великое множество родственников в другой стране Европы, к которым они 2-3 раза в год ездиют. И детей много у родственников, которые говорят только на русском. У меня же есть 2 сестры, маленькие, 6 и 8 лет. Они только наполовину русские и русская речь в доме появилась только года 3 назад, когда мама развелась с мужем. Я давно не живу с мамой, мне скоро 30, своя семья, поэтому русский они "слышали" только когда мама или со мной, или с тёткой говорила по телефону. До 4 лет старшая не говорила и не понимала вообще ничего по-русски. А тут как-то поехали они в Россию на 1 месяц. В шоке были все мои друзья(т. к. они после той поездки жили у меня пару месяцев, сёстры без мамы, мама выехать не могла из России, а папа их упёрся заграницу работать тогда). Ребёнок не просто заговорил по-русски, а заговорил чисто! Сейчас конечно она говорит с ними по-русски иногда, но отвечают они на папином языке. Маленькая очень плохо понимает, большая гораздо больше, но всё же не на уровне своих лет. Мама как-то особо не заморачивается по этому поводу. Но сама большая интересется всё больше и больше русским, прописи достаёт, пишет(я много в своё время им привозила), мультики очень любит русские. Интерес сильно оживает, если пообщается с русскоязычными детьми. Всем друзьям говорит, что она русская, хотя прекрасно знает, что папа не русский. Вот вроде маман в Россию собирается с ними ближе к лету, там думаю подтянут язык и та и другая. Последний раз мама с ними там была 4 года назад.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения