19

bilingual

надеюсь, что кто-то сюда еще заглядывает... девушки, как ваши двуязычные дети начали говорить? когда? наследник отлично понимает два языка, но говорит мало... нас отправили к логопеду :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
надеюсь, что кто-то сюда еще заглядывает... девушки, как ваши двуязычные дети начали говорить? когда? наследник отлично понимает два языка, но говорит мало... нас отправили к логопеду :)
Ему сколько? 2? Ты русский сохраняешь? В сад ходит?
У меня девочка, они, вроде, раньше начинают. Ее прорвало в около 2 и по нарастающей. Сейчас ей 3, русский каждый день по нарастающей и преобладает. Я русский сохраняю. Семья у нас русская, мультики тоже ( включая Дисней), друзья русские, так по мелочи американцы, но хорошие русские. Сад в будни 8 часов американский. По английски все понимает, мне по на английски не говорит ( или я переключаю на русский). В саду говорит по английски, но меньше чем сверстники ( по словам учителя).
Подруга моя, муж американец, сын ровесник моей дочери. Мама с ним дома, сада нет. Она не сохраняет русский, т е и по рус и по англ с ребенком. Ребенок по рус. Не говорит за исключением отдельных слов. И в общем на англ говорит, но хуже чем моя дочь по русски.
Младшая родилась в Швеции, семья у нас полностью русская с дедушкой и бабушкой (а когда Маша родилась еще и прабабушка жива была) в 200 метрах от нас живущих.
Маша не говорила до 3 лет. Я помню посчитала сколько она слов активно использовала в 2 года и 10 месяцев, оказалось 10, причем мама и папа я считала на обоих языках :-) Так как старшая (родившаяся в России) в 15 месяцев Курочку-рябу рассказывала, то нам было немного жутко от такого молчания.
В сад ходила с года, с 8:00 до 15:00, остальное время по-русски с моими родителями или нами до тех пор пока не начались масса увлечений (лет с 4-5).
В три года воспитательницы в садике объявмлм "войну" ее молчанию. Т.е. она прекрасно объяснялась жестами, мимикой и т.п. но они отказались ее "поннимать", пока она не произнесет слово. Так она тут же заговорила :-) но естественно по-шведски. Русский сразу в тень попал, так как мы ее все "жалели" и продолжали понимать ее жесты.
Сейчас по-русски понимает хорошо, а вот говорит, как иностранец :-) Но запас слов приличный пассивный, активный хуже. Со шведским проблем не было. С английским вроде бы нормально :-) Вот французкий начнется с осени, посмотрим, что будет.
У нас тоже долго не говорил. Я даже брала учителя из раннего развития, в Техасе ето бесплатная программа. Помогло больше всего, когда в садик отдала на 2 раза в неделю. От учителя было больше развлечение нам 2 раза в неделю. Пользы огромной я не заметила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения