38
дети-билингвы во сколько начали читать?
мы в европе, есть дети-дошкольники, последний год перед школой, все буквы знают, но в слог сложить не могут,а тем более читать..у знакомых у всех дети начали читать в 4,5-5 лет,это мои ненормальные или остальные все вундеркинды? просто обидно, я учу учу,обьясняю,и все никак, причем сами просят :мама научи писать/читать, я хочу сам/сама книжку прочитать, а то тебе часто некогда, а я хочу!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениямы в европе, есть дети-дошкольники, последний год перед школой, все буквы знают, но в слог сложить не могут,а тем более читать..у знакомых у всех дети начали читать в 4,5-5 лет,это мои ненормальные или остальные все вундеркинды? просто обидно, я учу учу,обьясняю,и все никак, причем сами просят :мама научи писать/читать, я хочу сам/сама книжку прочитать, а то тебе часто некогда, а я хочу!
Anonymous
На русском в 3.8 начинаю учить к 4.6 читают свободно и уже бегло. На англ. средняя и старшая в школе( 5-7 лет), а младшая по детским передачам по телику к 5 годам уже читала, сама выучилась, умная она у нас шибко.
Даже в одной семье дети разные по способностям.
Старшая сначала освоила русский, читала и немножко писала в 3 и 8 месацев.(научили в садике) Через год читала на английском ( научили в школе).
Средний осваивал оба языка одновременно, путал буквы, и начал читать где-то в 4,5. В 5 точно уже прилично читал на двух языках, я помню.
Младшего даже и не пытались обучить русскому, на английском начал читать ближе к 5,5 годам. Но это уже маленькие книжки, а отдельные слова читал в 5лет, но с трудом.( а третий у них был Иванушка- ... :) )
Но у нас в школе, в 4 года, уже начинают учить читать. Дома мы и не заморачивались с этим делом.
До школы все трое ходили в русские садики, дома мы говорим на русском. Так что до 4 лет, до школы, их нельзя было считать билиингвами.
Старшая сначала освоила русский, читала и немножко писала в 3 и 8 месацев.(научили в садике) Через год читала на английском ( научили в школе).
Средний осваивал оба языка одновременно, путал буквы, и начал читать где-то в 4,5. В 5 точно уже прилично читал на двух языках, я помню.
Младшего даже и не пытались обучить русскому, на английском начал читать ближе к 5,5 годам. Но это уже маленькие книжки, а отдельные слова читал в 5лет, но с трудом.( а третий у них был Иванушка- ... :) )
Но у нас в школе, в 4 года, уже начинают учить читать. Дома мы и не заморачивались с этим делом.
До школы все трое ходили в русские садики, дома мы говорим на русском. Так что до 4 лет, до школы, их нельзя было считать билиингвами.
Anonymous
Ясно,короче не от билингвизма зависит умение читать, я вот не могу понять, у меня очень сообразительные дети, рано всему научились, сын немного позже дочери,но все равно к 2м года оба знали и алфавит и цвета и фигуры,в 2,5-3 года логические задачки щелкали уже на раз-два,вот не доходит до меня КАК такие сообразительные дети в почти 5 лет не могут сообразить как две буквы сложить вместе:-( конечно они не ходят еще ни в русскую школу, ни в местной их не учат читать,про местные школы вообще молчу:-( так и хочется смытся в россию, вообще нифига не учат, говорят что в 1м классе научатся, они в этом году только буквы начнут учить и руку готовить к письму, но МОИ это все умеют и дома делают с 2х лет, у них просто мотивация теряется уже,мне кажется, я незнаю что делать,оставить как есть и пусть развиваются со всеми или нанять учителя на дом?? как думаете?я просто незнаю как реагировать на их желание уже научится писать и читать, ну писать они пишут под мою диктовку, я буквы диктую,потому что они знают только 1ю и последнюю букву в слове,а уже хотят писать письма..
Avtor
Может не надо букву складывать? У нас англ учат читать сразу слогами и короткими словами. Русский я тоже слогами учила, так понятнее. А то буква звучит ка, а в слове конь ко, как ребенку разобраться.
По-русски с 5ти лет по слогам, в 7 бегло. Читают каждый день.
По-французки с 6ти нормально предложениями, 7 левел у одной 9 у другой.
На инглише не читают.
По-французки с 6ти нормально предложениями, 7 левел у одной 9 у другой.
На инглише не читают.
Дети ходят в обычную паблик FI . Английскому их не учат. В прошлом году очень меня это беспокоило, но учителя убедили что не надо им пока давать англ. вне школы.
Не знаю, может где-то во френч и учат англ. в нашей нет. Они только JK были в инглиш.
Не знаю, может где-то во френч и учат англ. в нашей нет. Они только JK были в инглиш.
У нас начали читать на обоих языках лет с 4. Но я глубоко убеждена:) - не то главное, что начали в 4 года читать, Хоть на 3 языках, а то, что возьмут ли сами добровольно книги с полки на тех же языках в 15 лет:) Вот это уже можно будет назвать победой:)) А в 4 все читают:) К школе-то точно, или хот бы в 1 классе научатся:)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения