Школу не тянем, что делать, вернуться?
Добрый день всем, нужен совет или пинок в правильном направлении.
Переехали в Венгрию больше года назад, ребенок пошел в 1 класс, все ок, похвальные листы, прекрасный аттестат за 1 класс, разговаривает и полностью понимает детей и учителей. Занимались весь год с репетиторам, то есть язык вроде должен был выучить. Начался 2 класс.
И все, караул. Много читают, много заданий письменных, в школе 7 часов, уроки делает 2 часа, жизни нет. Кричит что не понимает в школе что говорит учитель, не понимает что написано, что надо сделать, в школу идти не хочет, плачет, орет, визжит до истерики, ночами плохо спит, перебрался спать ко мне, если уложить одного - бродит по дому и плачет. В школе плачет. И вот что делать?
Еще в школу пошел второй ребенок, с ним вообще мне кажется будет еще хуже, он и по русски ни читать ни писать не умеет, на местном может научится но что-то сомнения берут. Дети которые ходили вместе с ним в садик уже говорят, песни поют, стихи читают, мой молчит. Математика хорошо дается, прекрасно рисует, но этого хватит на 1 класс, а во втором, вдруг такая же ботва будет, там уже нужно много читать и понимать прочитанное.
И вот вопрос, а бывают дети, которые не смогли учиться за границей на языке страны? Есть такие уникумы? Всех кого знала и кого спрашивала до переезда, все за год освоились, в школе проблем нет.
Не могу понять чего делать. Подождать еще год? Но каждый поход в школу истерика, скандал, в школе ревет.
То ли в русскую школу при посольстве, то ли вернуться в РФ и отдать в школу пусть учится на родном, если тяжело на чужом, у кого-нибудь были такие случаи? Как справлялись?
Знаю вернувшихся, но дети были 5-6 класс, понятно что им тяжелее, все кто пошел с 1 нормально учатся. Мой не тянет нагрузку, почитала топы о таких детях в родных русских школах. и то советуют переводить в более слабые, мы тут только обжились, устроились и вот обратно.
Сам ребенок хочет в русскую школу, вспоминает своих учителей с подготовишек. В этой школе ему нравится хороший двор, бассейн, добрые дети, в школу приезжают то змеи то клоуны, но хотелось бы учебы, а не развлекух. Пните куда-нить, промойте мозг пожалста.
Переехали в Венгрию больше года назад, ребенок пошел в 1 класс, все ок, похвальные листы, прекрасный аттестат за 1 класс, разговаривает и полностью понимает детей и учителей. Занимались весь год с репетиторам, то есть язык вроде должен был выучить. Начался 2 класс.
И все, караул. Много читают, много заданий письменных, в школе 7 часов, уроки делает 2 часа, жизни нет. Кричит что не понимает в школе что говорит учитель, не понимает что написано, что надо сделать, в школу идти не хочет, плачет, орет, визжит до истерики, ночами плохо спит, перебрался спать ко мне, если уложить одного - бродит по дому и плачет. В школе плачет. И вот что делать?
Еще в школу пошел второй ребенок, с ним вообще мне кажется будет еще хуже, он и по русски ни читать ни писать не умеет, на местном может научится но что-то сомнения берут. Дети которые ходили вместе с ним в садик уже говорят, песни поют, стихи читают, мой молчит. Математика хорошо дается, прекрасно рисует, но этого хватит на 1 класс, а во втором, вдруг такая же ботва будет, там уже нужно много читать и понимать прочитанное.
И вот вопрос, а бывают дети, которые не смогли учиться за границей на языке страны? Есть такие уникумы? Всех кого знала и кого спрашивала до переезда, все за год освоились, в школе проблем нет.
Не могу понять чего делать. Подождать еще год? Но каждый поход в школу истерика, скандал, в школе ревет.
То ли в русскую школу при посольстве, то ли вернуться в РФ и отдать в школу пусть учится на родном, если тяжело на чужом, у кого-нибудь были такие случаи? Как справлялись?
Знаю вернувшихся, но дети были 5-6 класс, понятно что им тяжелее, все кто пошел с 1 нормально учатся. Мой не тянет нагрузку, почитала топы о таких детях в родных русских школах. и то советуют переводить в более слабые, мы тут только обжились, устроились и вот обратно.
Сам ребенок хочет в русскую школу, вспоминает своих учителей с подготовишек. В этой школе ему нравится хороший двор, бассейн, добрые дети, в школу приезжают то змеи то клоуны, но хотелось бы учебы, а не развлекух. Пните куда-нить, промойте мозг пожалста.
Что до истерик и нежелания- правильно, почитайте про московских детей в московских школах. Как во втором классе ВСЕ начинают куролесить. Мамы в детском разделе каждый октябрь башкой бьются в стены от детских истерик, так что у вас вопрос не столько в языке, а, скорее всего, в объемных заданиях и строгой училке.
Перейти в другой класс нельзя? Перезагрузка часто помогает.
Репетитор все еще есть? Пусть он уроки делает с ребенком. Или найдите себе Мери Поппинс, какую-нибудь непрошибаемую флегму, чтоб только улыбалась и помогала с уроками.
Тенотен. Детский тенотен. Нам в свое время ОЧЕНЬ помог, хоть я в эту байду и не верю. Некоторые говорили, что не помогает, а нам помогло. Не, вот так:ПОМОГЛО.
Объясните ребенку (и повторяте ежедневно), что сложности ВРЕМЕННЫЕ. Что пройдет еще год, может, два. И все наладится. И язык станет понятней. И задания будут делаться быстрее. А сейчас- просто делаем то, на что хватает сил. Без прыганья выше головы. Двойка- значит, двойка, пофиг. Мы старались, это главное.
НЕ сдавайтесь. У нас второй год тоже был тяжелый, третий НАМНОГО легче.
И, да. Задание, которое дает училка- чрезмерные даже для родного языка.
А что насчет вообще сменить школу?
Посольскую школу -не советую, мы свою стороной обходим.Очень сильная дискриминация там(начиная с того что , сначала полюбляют детей дипломатов...) это я насчет психики, потом уровень образования-средний, так как половина учителей-не профессионалы, а жены посольских.С иностранными языками-атас, английский на ужасном уровне, а местный , вообще запрещено изучать , даже факультативно.
Попробуйте к психологу школьному сходить с ребенком. И разве у вас в школе нет доп. занятий для отстающих учеников?
А чо вам эта Венгрия уперлась, кстати? Раз все равно из-за детей уехали, может, попробуете что-то еще? (каску одела)))
Пусть в меня не кидают тапками, я прожив 12 лет в Германии скажу, что и в немецкой провинции с вами могло бы приключится что-нибудь подобное :-).
Автор у вас мальчики (2?); с ними в школе Проблем поначалу у многих и в русских школах хватает :-). А венгерский язык - это же вешалка... Я знаю о чём говорю, у меня папа - венгр :-). Знаю очень многих носителей этого языка, которые в лучшем случае говорят без ошибок и могут читать :-). Писать, не ходив в венгерскую школу, не умеет никто :-). Перед вами снимаю шапку, что вы на это всё подвязались. 4года-ВНЖ-недвижимость - это немало ... В перспективе, насколько я в теме, сдатите экзамен и будет вам гражданство ;-), ну венгерское, но с ним вам и вашим детям открыта вся Европа :-). После венгерского, вашим сыновьям и английский и немецкий - ну год, ну два - выучат ближе к универу ;-). Будапешт, на мой взгляд, не панацея; нарваться на тех, кто там русских не будет воспринимать вероятность ещё выше. Вы выбрали этот путь - морду чайником и вперёд. Не нагло, без воплей и заламыванием рук... Это тяжело конкурировать с аборигенами, тяжело, когда вместо помощи - наезды... Но! У вас по-моему академически Проблем нет ;-); училка -дура? Я вас успокою ;-), следующая будет лучше ;-). 2-й класс это такая ерунда ;-). Я уверена, что он втянется и всё у вас получится ;-). Просто может сейчас ещё со 2-м работы прибавилось и у вас крышу сносит? С 2мя мальчиками это абсолютно нормально ;-). Держитесь! И не воспринимайте всё так близко!
Совершенно ошибочно идеализировать переезд обратно, и я скажу, почему.
Ситуация по школам в Москве такова (на 90%), что в хороших школах примерно такие же нагрузки, а зачастую и больше. Мои после 17.00 возвращались домой и до 20.00 на репетиторах. Так как вы уже отстали (а это скорее всего) от российской программы, то догонять придется очень жестко. И вы не думайте, что ваша учительница ужас-ужас, а московские прям рай земной, ваша, по-крайней мере обращает внимание на проблемы у ребенка, в Москве же, 95% учителям абсолютно по фиг, никто никого тянуть/подтягивать не будет, не заинтересованы. Это хорошие школы, куда хрен попадешь и вечно "мест нет". И плохие школы. Где недобор. И таджики. Причем, таджики не только ученики, но и учителя.
А то мне кажется, вы думаете, ота как вы ща вернетесь, а тут в школах рай земной, ага, щаз, даже думать забудьте про это. Присоединюсь к мнению выше. Либо сменить школу, и по фиг, что возить, что, у вас пробки что ли?)) Либо домашнее. Я, кстати, старшего перевела на домашнее и очень довольна, теперь в школе ему не показывают "Пилу-2" на уроках технологии (одна из семых популярных школ в округе, да-да).
Удачи вам :)