38

Как привить любовь к чтению у многоязычных детей

Старшей дочке 6 лет. Сейчас читает со скоростью 20 слов в минуту на 2х языка, в том числе на русском. Самостоятельно пока не читает. Надо сидеть с ней, и тогда читает. Когда говорю- пошли читать, она вздыхает, но сев читать, читает с удовольствием.

В школе обучение на местном языке с 9 утра до 4 вечера.

Вопрос:
Как вы дома читаете?
Только на русском?
День на русском, день на местном? Тогда что? Парллельно 2 книжки: одну на русском, другую на местном?
Книжку на русском, пока не дочитаете, следующую на местном?

Мы читаем пока параллельно, утром на одном, вечером на другом, по 15-20 минут. Но мне кажется, что самой мне было бы неудобно читать параллельно 2 книги. Сама я читаю по одной, неважно на каком языке.

Но я читаю для удовольствия, а дочке пока надо технику отработать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Старшей дочке 6 лет. Сейчас читает со скоростью 20 слов в минуту на 2х языка, в том числе на русском. Самостоятельно пока не читает. Надо сидеть с ней, и тогда читает. Когда говорю- пошли читать, она вздыхает, но сев читать, читает с удовольствием.

В школе обучение на местном языке с 9 утра до 4 вечера.

Вопрос:
Как вы дома читаете?
Только на русском?
День на русском, день на местном? Тогда что? Парллельно 2 книжки: одну на русском, другую на местном?
Книжку на русском, пока не дочитаете, следующую на местном?

Мы читаем пока параллельно, утром на одном, вечером на другом, по 15-20 минут. Но мне кажется, что самой мне было бы неудобно читать параллельно 2 книги. Сама я читаю по одной, неважно на каком языке.

Но я читаю для удовольствия, а дочке пока надо технику отработать.
а мне кажется, вы вспе правильно делаете и очень даже можно привить любовь к чтению - читать всегда на ночь вслух, интересные книги. чтобы для ребенка чтение даже пассивное было огромным удовольствием! для моих детей чтение (мы читаем) не меньше удовольствие чем мультики или аудиосказка. Мы тоже становимся двуязычными. детям 5,5 лет. Пока по-немецки не требую ничего инаоборот дома все только на русском. читают средненько по-русски обе, одна лучше, другая хуже. Главное, имхо - на русском приучиться читать. Если человек живет и растет в стране, он вряд ли отстанет от ее, страны, ритма и правил по чтению. А вот свой второй язык может легко забыть за ненадобностью
По какой методике обучали читать детей по-русски? Поедем скоро в Россию, хочу накупить сразу обучающих книг. Может посоветуете, какие лучше для двуязычных?
По-моему так. Любовь к чтению либо есть, либо нет. И переносится в другие языки и любобь, и скорость чтения. Поетому запросто можно сосредоточится пока читать на русском языке, а на местном ребенок быстро в школе подхватит потом. Лично мне все равно на каком читать, русском, украинском или английском. Когда зачитываешься, о языке не думаешь. И скорость чтения у меня во всех языках сравнялась.
сами читайте книги, дети будут видеть и за вами повторять
вслух им читайте
покупайте книги и прививайте интерес
Я хотела, чтобы мои дети читали на 2 языках свободно. Сама обучала их чтению на русском языке, да и с чтением на английском помогала. Книг дома - море, огромная библиотека, книги и на русском, и на английском, даже есть на французском и немецком языках (на французском дочка читает, на немецком - я). Книги у нас в каждой комнате, с детских комнатах обязательно стоят стеллажи с книгами, книжные полки. Читаем с детьми ежедневно минимум по 30 минут, обычно - это час перед сном. Дочка сама читает (ей 15 лет), читает каждую свободную минуту, книги просто глотает, читает и на русском и на английском одинаково хорошо. Сыну 9 лет, с ним либо я, либо муж читаем ежедневно, ему тоже одинаково легко читать и на русском и на английском. С сыном раз в неделю занимаюсь развитием речи и русским языком по 2 часа. Как-то не заставляем детей читать специально, они сами любят читать, ежедневное чтение - это уже как ритуал, привычка что ли. Сын ещё и аудиокниги слушает на ночь, это у нас с рождения - "сказка на ночь" включалась каждый день, сейчас он уже давно сам включает аудиокнигу на ночь. Книги на русском выписываю из России, покупаю, когда приезжаем в Россию.
я свою дочь никогда не приучала к чтению, и она читает много и с удовольствием (даже классику по-русски читала - правда, стихи ей не по зубам оказались). читает на многих языках... даже текста 11 века на старо-английском (который на 90% латынь), уж не говоря о том, что она всего Шекспира прочла в оригинале итд итп.
а меня вот, сколько ни приучали к чтению - не люблю читать. для меня это очень тяжелый труд. как выяснилось в 40+ лет, у меня дислексия. а я жила и не знала....
Anonymous
Нам комиксы помогли)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения