138
Anonymous
Загранмамы
4.03.14 19:51

Мамы заграничные

Вы учите своих детей гордиться своим русским происхождением,ценить язык , культуру , историю?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вы учите своих детей гордиться своим русским происхождением,ценить язык , культуру , историю?
Anonymous
Дамы, продолжать спор не имеет смысла, пусть каждый остаётся при своём , тот кому есть чем гордиться-гордится, а кому нечем...сочувствуем((
Anonymous
А что именно должны делать родители, чтоб вы одобрили их?
У меня всегда возникает вопрос, а почему русским-то?
И что значит гордиться?

Язык русский учим с напрягом. Русских авторов в подлиннике читать не будут мои дети, кстати я неуверена, что будут читать переведенные. Обе дамы наши не читают запоем.

В историю своей семьи посвящаем, но осторожно. К сожалению с моей стороны, если рассказать всю правду, то только ненависть к бывшему Союзу вызвать можно. Шведские корни у нас очень обширные, в обших чертах о них знают.

Балет любим и уважаем. Младшая 6 раз в неделю сама танцует. Но вот смотреть ходим или здесь, в Стокгольме, или в Лондон ездим (каждый год в начале марта). В пятницу там Спящую красавицу смотрели, к сожалению не осипова танцевала в пятницу. Вот в прошлом году специально в Стокгольме билеты на Спяцую красавицу с Симкиным доставала.

Так что еше.....язык, литература, балет.... а вот техника....пожалуй, кроме достижений прошлых в космической сфере, особо "гордиться" не чем. К космосу я не причасна, но инженерное образование из России пригодилось всей нашей семье. Кстати, прожив здесь более 20 лет не могу сказать, что мы более "качественные" инженеры (и у меня и у мужа красные дипломы). Да мы учились чуть по другому, но результат приблизительно один. В основном зависит от амбиций и желаний после образования.
Да, вот дополнение маленькое.

Мои дети гордятся нашими достижениями и наших родителей, мы гордимся достижениями наших детей очень-очень :-)

И к сожалению, в свете политических событий в последнии 10 лет в России "гордиться" хочется все меньше и меньше. Потому что когда кто-то выпячивает грудь и бьет себя кулаком в грудь, то стоять рядом и поддакивать как-то не в моем стиле.
ЧТо-то я не понимаю, что все так цепляются к словам автора. идея и вопрос не понятен? Ну так можно ж вежливо переспросить... Вроде бы все по-русски думают, изъясняются, понятно, что автор имеет в виду. Ценят ли дети то, что они русские. МОжно ж ребенку объяснить, что, например, у него есть преимущество знания 2 языков как родных, 2 культур, и этим можно не то чтобы гордиться, но умело пользоваться и не растерять
Да, учим. И русский знают и историю учим, и географию.
Автор!))) Вы в следующий раз, когда на Еве в Загранице чо-нить спрашивать будете, вы вопрос формулируйте четко и без двусмысленностей.
Потому что если б вы спросили, а учат ли загранмамы детей русскому языку, знакомят ли с культурой и историей своей исторической родины, конечно, все б на эту тему бы спокойно поговорили. Кто-то учит, кому-то времени не хватает, кто-то не может объять необьятное, но это был бы ответ на ваш вопрос.
Но вы ж ляпнули "гордиться русским происхождением"... Объясните мне, как вы учите гордиться? Вот вас спрашивают:"Откуда вы?", а вы в ответ так горделиво задрав нос:"Я- РУССКИЙ!"? Или как?
Моя задача, чтобы мои дети знали свои корни. Язык, культура даже не обсуждаются, это как бы очевидный факт, когда говоришь про корни.
А вот гордиться этим или нет, пусть сам ребёнок решает.
Anonymous
В смысле "гордиться", кичиться своим происхождением что ли? Наши дети, все 3, знают русский язык, говорят, читают, пишут на нём, читают книги русских писателей и поэтов на русском языке, интересуются историей России, знают географию России, традиции. Но вот так, чтобы прямо гордо выпячивать свою "русскость" - нет. Родной дом для них - Канада, родной язык - английский. А Россия и русский - ну это просто, чтобы знать свои корни, да и знание ещё одного языка никому не помешает.
Больная тема. Особенно, в последнее время. Чем гордиться то? :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения