189
avtor
Загранмамы
24.03.14 22:59

детки ...

пожалуйста не переносите топик в другие разделы, так как интересует мнение заграничных мам.
Есть дочка 9 лет, стало невыносимо с ней последнее время. Оговариваеться, последние слово за ней должно быть.
Очень часто "муди" с самого утра. Спускаеться вниз на завтрак и ... началось - "хай" - вместо доброе утро,
Завтрак ТАКОЙ не хочу :( , сноу пенс не хочу :( и прочее.
Стала грубить, может реально обидеть. Начала наказывать ее тем что забираю айпод на несколько дней. Понимаю что не выход, не знаю как правильно себя вести.
Сделала ей распорядок дня на будние дни, с трудом следуем. У нее нет понятия времени, не знаю может это нормально в 9 лет?
Дочка рождена в Канаде. Да еще живем год с новым мужем. Отношения у них нормальные пока у нее хорошее настроение.
стараюсь вести с ней беседы, но пока раз-тов не замечаю.
Мама моя в шоке от нее, сказала, что я должна была ее держать в ежовых руковицах: ( а теперь уже поздновато.
Расскажите, может у кого был такой опыт? перерастет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
пожалуйста не переносите топик в другие разделы, так как интересует мнение заграничных мам.
Есть дочка 9 лет, стало невыносимо с ней последнее время. Оговариваеться, последние слово за ней должно быть.
Очень часто "муди" с самого утра. Спускаеться вниз на завтрак и ... началось - "хай" - вместо доброе утро,
Завтрак ТАКОЙ не хочу :( , сноу пенс не хочу :( и прочее.
Стала грубить, может реально обидеть. Начала наказывать ее тем что забираю айпод на несколько дней. Понимаю что не выход, не знаю как правильно себя вести.
Сделала ей распорядок дня на будние дни, с трудом следуем. У нее нет понятия времени, не знаю может это нормально в 9 лет?
Дочка рождена в Канаде. Да еще живем год с новым мужем. Отношения у них нормальные пока у нее хорошее настроение.
стараюсь вести с ней беседы, но пока раз-тов не замечаю.
Мама моя в шоке от нее, сказала, что я должна была ее держать в ежовых руковицах: ( а теперь уже поздновато.
Расскажите, может у кого был такой опыт? перерастет?
avtor
А метод "пряника" пробовали? Например, у моего в школе есть обязательные домашние задания, а еще учительница дает дополнительные задания для добровольного выполнения. Так вот - дополнительные задания по математике мой 10-летний делать аж никак не хотел - типа, он и так умный, че еще корячиться?
Я ему сказала: за 6 страниц дополнитеьных заданий по математике в неделю, учительница дает тебе категорию "super" (это их классные заморочки, категории, присуждаемые раз в неделю), а за каждый "super" я плачу тебе $2.50 , кототрые идут в копилку для твоего будущего нового айфона (он пытается накопить на новый айфон).
За каждое повышение в клатегорию "awesome" я плачу ему $5 (для этого нужно написать хотя бы один тест в неделю на 100%)... В общем - как у нас сейчас 6 листов дополнительных заданий решаются со свистом уже прямо в понедельник, дабы получить свои заветные 2.5 бакса. Попробуйте что-то подобное - есть ведь что-то , что она очень сильно хочет - ну, пусть зарабатывает, а не просто получает ни за что.
Может, это и не совсем педагогично, но зато работает. :)
"Backtalk". Audrey Ricker, Carolyn Crowder.
Anonymous
Автор, аналогично :(. Только отец родной и ребёнок не один. Помимо нежелания что-либо делать, постоянное передразнивание, ток бэк и волна ненависти к сестре, всё время её задирает :(. Я ожидала, конечно, тинейджерских взбрыков, но в тинейджерском возрасте, а не в 9.5 лет. Нервы не выдерживают. Единственное, надеюсь, если раньше началось - наверное, раньше и закончится. Может, к 12-13 уже всё нормализуется, как думаете?
Anonymous2
Знакомая картинка. Как раз в 9 началось. Да, это начало переходного. Ежовые руковицы категорически противопоказаны. Ну во всяком случае с моей дочерью это привело бы к банальному отчуждению. Только говорить, слушать и СЛЫШАТЬ. Ну и как-то выделить вещи по значимости: на что-то не реагировать, что-то пропустить мимо ушей.
После 15-ти подросток изменился в лучшую сторону.
Anonymous
я заметила, что русские мамашки такие советчицы! у чужих детей все заметят! а свои - золото.
менталитет однако
нЭ автор
Давайте переименуем тему- "мой ребенок не такой, какого я себе намечтала".
В разделе "подростки" есть замечательный топик "мамы на баррикадах". Изучайте!!!!!
В 9 лет - рано для переходного переода. Обычная разболтанность на почве канадской вседозволенности. Строгое воспитание только может помочь. Никогда не идти на поводу у ребенка.
Anonymous
Автор, чего-то не совсем поняла - мужчина стал Вашим мужем, предварительно не наладив контакт с Вашим ребёнком?
И у девочки стойкая ассоциация "мама с мужем развлекаться = дочка к бабушке строгого режима"?

Как муж налаживает этот контакт сейчас? "У него не было детей и он не знает, как их готовить" - простите, но это отмазка. У него уже год (?) как есть в семье ребёнок.
Мне показалось, что в Вашей семье отдельно - Вы и дочь, и отдельно - Вы и муж. Что не способствует общесемейной атмосфере.

Поддержу все посты MeAgain в этой теме, все очень корректно написано.
Вам советов уже надавали массу. Главное, что все у вас вроде бы нормально.
Я вам свой пример расскажу.
У нас две дочки. 26 и 12, на сегодня.
Муж у меня один, так что эта проблема не отражена.
Но, старшая приехала в Швецию в 6 лет. Девочка она была с 7-8 и до 18-19 довольно замкнутая и суровая. Переходный возраст ударил по полной программе лет так этак с 9-10 до 16-17.
Я пыталась с ней, говорить и главное слушать ее, мои три правила на этот период были вмешиваться лишб тогда, когда есть угроза здровью/жизнь привмешивании алкоголя. курения и наркотиков (слава богу наркотики и курение мы как-то все-таки избежали).
У папы были более суровые правила, он считал, что нужны более "жесткие" правила (типа убрать за собойпосуду или свою комнату :-) ). в результате с ее 12 до 15-16 лет все общение шло через меня, так как простое "Доброе утро" заканчивалось всемирным скандалом. Я иногда готова была убить их обоих и уйти из дома. Спасение мое было в рождении млажшей :-) Я сидела, "нюхала" ее и успокаивалась :-)
постепенно все наладилось.
Что имеем сейчас, работающий архитектор с прекрасными отношениями с нами и дедушками/бабушками (к ним вообще был полный игнор пару лет). Обшаемся с удовольствием и с ней и с ее бойфрендом.
Младшая, которой 12 сейчас, девочка гораздо более мягкая. Любит до сих пор прийти и обнять и меня и папу, но и ее возжа под хвост попадает в последнии пару лет. И дверью хлопнет, умотав на улицу в десять вечера, чтобы "нам отомстить", и орать может так что за 10 домов слышно (хотя у нас не принято орать вообще в семье). Но нам легче сейчас, знаем что пройдет и все улучшиттся, надо только самим оставаться людбми и сохранить теплые отношения с подростком.
У нас действует правило "трех нет". Мой 10-летний ну такой говорливый, и такой упрямый, и так мозги может выносить если что в голову себе вбил, что доводил всех до белого каления. Пришлось ввести правило "трех нет". Оно сводится к следующему: если тебе чего-то хочется, у тебя есть 3 попытки убедить меня в том, чтобы тебе это дать/ купить/позволить. Если после трех попыток ответ по-прежнему нет - все, отрежь и забудь, дальнейшие попытки не только бесполезны - они будут оборачиваться неприятностями для тебя (сокращение компьютерного времени, плей тайм и прочих гуддис).
Мне кажется, правило "трех нет" лучше чем категоричное нет: во-первых, дает родителям возможность передумать или найти компромисс, во-вторых, дает возможность ребенку отстаивать свою точку зрения и добиваться своего, а не просто смириться и подчиниться (вы будете удивлены, в какие глубинные философские дебри может залезть ваша десятилетка дабы донести до вас истину, что есть мороженное вместо фасолевого супа на обед или пропустить тренировку по теннису ради плей дейт совершенно необходимо для его психологического и физического благосостояния и человечества в целом). Самое главное - это донести до дитяти на практике, что после трех "нет" надо остановиться, иначе тебе же будет хуже.
может быть не оправдались ожидания ребенка в отношении "папы"? Может быть девочка мечтала "папу себе", а получилось, что дядя который "забирает маму на ночь"- это "мамин муж"? и место ребенка не определенно?

PS: 1) Может Вам к психологу сходить? У вас столько событий в жизни ребенка за короткий промежуток времени (и переезд, и новый дом, и новая семейная расстановка, и отрыв от мамы, и появление дяди, и главенствующая для мамы роль дяди в доме, и не умение наладить контакт со стороны дяди (хотя бы энергетический контакт), и потребность "выходить с мужем в свет" вдвоем (потребность как по работе мужа, так и для ваших с ним отношений) и тп.
2) "Хмурые" утра - не значит, что они хмурые :) По себе сужу :) Утром- "ВИШУ" где-то :) То есть уже встала, что-то делаю, собираюсь - но ждать от меня какой-то эмоции не стОит, и дергать меня тоже не надо :) Делаю все на автопилоте. Стоит умыться/принять душ - включается элетровеник :), а до того "продолжаю спать", бодрствуя. Причем помню это с детства.
А у нас другая проблема с 9-леткой. Уже с год как начала обманывать и лениться! Обманывает в бытовом плане, типа зубы не почистит, или руки не вымоет, посидит в ванне поиграет и выползает "все сделала" я только спустя полгода заметила, когда пошли к зубному, а у нее все зубы изнутри черные!!! Доктор и я в шоке, как так?! Щетка электрическая, самая лучшая, а зубы в хлам. Стала наблюдать и проверять, выяснилось, что по мелочи часто врет :-( и при уличении ее во лжи, отмазывается- я забыла! Может не причесанная в школу пойти, замечаю у дверей уже, разворачиваю, иди причешись, не хочет, говорит причесалась, но я то вижу, что даже не притрагивалась расческой!!! Гаркну, все сделает, конечно, но каждый день одно и то же напрягает. Вот что это, девочка, а такой неопрятной становится :-(
Anonymous
автор,не переживайте,это пройдет.у меня у самой сыну летом 9 лет,точно такой же,то ничего,то вдруг из себя "крутого" строить начинает,типа он взрослый,дерзит.У моих подруг,у кого дети постарше,было тоже самое,мы опытом друг с другом делимся:-)многие это пережили.Мне советуют,лучше с ребенком разговаривать,это все временно,не надо давить,унижать,показывая,что я взрослая,а ты сопляк/соплячка.Это приведет только к большим скандалам.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения