95
бдительная
Школы, Олимпиады, Вузы
16.09.09 14:47

Человеческое равнодушие

Ходим с маленькой дочкой на английский. Группа детская, всем по 4-4,5 года.
Недавняя ситуация: прихожу за дочкой к окончанию занятий, родители встречают своих, мамы, папы, бабушки, дедушки, по несколько человек приходят встречать чадо, зацеловывают, нахваливают и т.д..
Слышу рядом жалобное "а где моя мама?" Оборачиваюсь, стоит мальчишка маленький, чуть не плачет. Дочь меня дернула, я отвлеклась,краем уха слышу он все время повторяет эту фразу,обращаясь к разным взрослым, но никто на него даже не смотрит, все продолжают зацеловывать собственных чад, поворачиваюсь к нему, говорю, что мама сейчас придет. Снова дочь отвлекла, вижу, что его курточка мелькает у входной двери, слышу его фразу "ну ладно, раз никто не знает, то пойду на улице поищу". На улице прямо у выхода оживленная проезжая часть, бросаю дочь, догоняю, хватаю его уже у выхода, беру за руку, успокаиваю, привожу к учителю, пытаюсь выяснить где его мама. Мальчик успокоился, устроился на стуле, ждет. Тут же прибежала мама опоздавшая. Я забрала дочь. Собственно вот и вся история, но вечером я задумалась, Ведь больше 20 человек взрослых на тот момент было рядом и НИКТО не остановил малыша, НИКТО ему не ответил, НИКТО даже не услышал его!
И ведь у всех этих людей такие же дети, которые точно так же могли уйти "искать маму" на проезжую часть!
Раньше я всегда уходила на час, шастала по магазинам, заходила покушать, теперь же сижу прямо возле учебного класса, боюсь уйти! И ведь дело не в маме, мало ли что могло случиться, в конце концов в лифте застрять запросто можно. И не в руководстве школы, с которым я уже поговорила задушевно на эту тему, а в том что люди совсем разучились помогать друг другу. Грустно как-то от всего этого.
Зачем пишу? Не знаю...
Может еще кто-то задумается.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ходим с маленькой дочкой на английский. Группа детская, всем по 4-4,5 года.
Недавняя ситуация: прихожу за дочкой к окончанию занятий, родители встречают своих, мамы, папы, бабушки, дедушки, по несколько человек приходят встречать чадо, зацеловывают, нахваливают и т.д..
Слышу рядом жалобное "а где моя мама?" Оборачиваюсь, стоит мальчишка маленький, чуть не плачет. Дочь меня дернула, я отвлеклась,краем уха слышу он все время повторяет эту фразу,обращаясь к разным взрослым, но никто на него даже не смотрит, все продолжают зацеловывать собственных чад, поворачиваюсь к нему, говорю, что мама сейчас придет. Снова дочь отвлекла, вижу, что его курточка мелькает у входной двери, слышу его фразу "ну ладно, раз никто не знает, то пойду на улице поищу". На улице прямо у выхода оживленная проезжая часть, бросаю дочь, догоняю, хватаю его уже у выхода, беру за руку, успокаиваю, привожу к учителю, пытаюсь выяснить где его мама. Мальчик успокоился, устроился на стуле, ждет. Тут же прибежала мама опоздавшая. Я забрала дочь. Собственно вот и вся история, но вечером я задумалась, Ведь больше 20 человек взрослых на тот момент было рядом и НИКТО не остановил малыша, НИКТО ему не ответил, НИКТО даже не услышал его!
И ведь у всех этих людей такие же дети, которые точно так же могли уйти "искать маму" на проезжую часть!
Раньше я всегда уходила на час, шастала по магазинам, заходила покушать, теперь же сижу прямо возле учебного класса, боюсь уйти! И ведь дело не в маме, мало ли что могло случиться, в конце концов в лифте застрять запросто можно. И не в руководстве школы, с которым я уже поговорила задушевно на эту тему, а в том что люди совсем разучились помогать друг другу. Грустно как-то от всего этого.
Зачем пишу? Не знаю...
Может еще кто-то задумается.
бдительная
Вопрос конечно актуальный и вы правы. Но в образовательном центре этом тоже полный бардак. Детей должны сдавать точно в руки родителям!
Anonymous
Ну как же НИКТО не остановил, если ВЫ остановили? ;)
Anonymous
это новое поколение равнодушных 25-30 летних выросло.
Anonymous
Да причем здесь равнодушие? Просто стечение обстоятельств - преподаватель не заметила, что за ребенком не пришли (надо сказать, престранное заведение вы посещаете, неудивительно, что приходится сидеть под дверью класса), родители именно в этот момент были заняты именно своими детьми (я как мама четырехлетки прекрасно понимаю, что пока переслушаешь все,что он имеет мне сказать - так не только чужого ребенка не увидишь), ребенок с чего-то решил искать маму на улице (мой к четырем годам строго-настрого научен не выходить из класса без меня или стоять на месте, идти-искать запрещено). Глупейшее стечение обстоятельств по сути. Собственно, как и вы сами чуть не упустили этого ребенка - почему бы сразу не спросить "чей ребенок", если вы-то уж четко видите, что ребенок явно бесхозный. В другой раз такое стечение обстоятельств закончится не очень хорошо и стоит задуматься о том, такое ли уж это замечательное место для четырехлеток, если подобные события там возможны...
Anonymous
Дорогая Автор, Вы самое главноене впадайте в прелесть и помните о том, что даже у самых внимательных мам, нянь и педагогов ребенок может смыться из-под носа - БУКВАЛЬНО, даже когда все хором "оказывают ему помощь или поддержку". А вот окажется ли рядом с нашими детьми те, кто "схватит за руку на проезжей части" - это да, это вопрос, тут я с Вами полностью согласна. Мы стали очень отстраненными из-за того, что нам вбивают в голову что, НИКОГДА НЕ НАДО ЛЕЗТЬ НЕ В СВОЕ ДЕЛО, и мы начинаем понимать это слишком буквально:-(
Anonymous
у нас была точно такая же история. но мне даже в голову не пришло обвинять других родителей. мою дочь тоже как-то раз вот так вот потеряли после балета. урок закончился немного раньше, девочек одели и увели. когда я пришла, класс был пуст. моей было уже 6 лет, она вышла на улицу, нашла нашу припаркованную машину и стояла рыдала возле нее. но там оживленная проезжая часть, въезд на подземную парковку торгового центра и вообще неблагополучный "черный" район... в общем, мы расстались с этой дамой навсегда, ходим в другую группу. ребенок тоже получил нагоняй. но при чем здесь чужие родители??
А не так давно в новостях показывали как осудили молодого человека за то, что он разбил стекло в чужой машине. Причем разбил не просто так, а увидел в машине 6-месячного ребенка, который перевернулся в автокресле и болтался вниз головой, начинал задыхаться. Машина стояла на сстоянке около магазина. Парень поспешил спасти малыша, но вот доказать это не родителям, ни суду не смог :((. Он отца ребенка получил в "репу", а затем был задержан. Вот и как ему после этого не озлобиться?
Anonymous
Да, это принцип невмешательства, наследие европейского/американского подхода. Как-то раз отдыхая в Испании, вижу на пляже девочку лет трех-четырех, которая в песке играет и сует себе в рот руки полностью облепленные песком. Мамы или кого-то из взрослых в поле зрения не наблюдается. У девочки плавки расцветки под британский флаг и я к ней на английском обращаюсь, говорю, что опасно грязные руки в рот совать. Ну, поскольку я не англичанка и девочка понять меня сразу не смогла, пришлось несколько раз повторить и жестами проиллюстрировать. Девочка вроде бы все поняла, пошла к воде, руки от песка отмыла и вернулась к своим игрушкам. Я лежу, загораю и тут (спустя минут 15) подлетает тетка и начинает на меня орать, что типа какого хрена я с её ребенком разговаривала и просила руки от песка очистить. Я ей говорю, что мол её ребенок песок в рот сует, а она где-то ходит и за ним не следит, я посчитала, что это может быть опасно для ребенка, поэтому и заговорила с ребенком. Мамаша в ответ продекларировала, что это её ребенок и если он хочет совать песок в рот, то я не имею права ему запрещать это делать, и вообще, нечего с чужими детьми разговаривать. Вот так…
Вы правильно все сделали и спасибо вам за это большое! Я тоже стараюсь всегда что-то хорошее для чужих детей делать (например, соседский ребенок маленький из неблагополучной семьи, я его кормила периодически, т.к. постоянно грязный и голодный). И думаю, что и мой ребенок может когда-то оказаться в подобной ситуации и ему кто-то поможет. Я так же недавно иду с дочкой вдоль дороги по тратуару (рядом небольшой газон и 4 полосное движение) справа. Слева большой газон и все заросло ивами, за ними несколько лавочек (их с дороги не видно). Смотрю, мимо меня девочка лет полутора пробегает и в сторону дороги (метров 5 осталось), я на автомате бросаю свою дочь, кричу чтобы стояла ан месте и бегу перехватыаю этого ребенка около дороги уже. А сама разворачиваюсь и на свою смотрю, сразу мысль, а вдруг моя за мнйо бросилась и сейчас выйдет на дорогу. Но моей 3 она стояла и ждала. Ребенка перетаскиваю на тратуар и начинаю смотреть по сторонам в поиске взрослых. вокруг никого кроме прохожих. Девочка спокойно стояла и держала меня за руку. Я начинаю у нее спрашивать, где твоя мама, она что-то нечленароздельное лапочет и начинает тащить меня в сторону дороги. Я стояля минуты 3 как дура, держала двух детей за руки и тупо пыталась сообразить, куда вести этого ребенка - в милицию? или сразу позвонить и стоять ждать? параллельно смотрела по соронам в поисках родителей. Потом послышался како-то шум за ивами (до этого тихо было). Я пошла в ту сторону (до ив от тратуара метров 100 точно). Вдруг оттуда выходит девица с банкой пива и сигаретой в руке (не пьяная, но ей видно уже было хорошо) и начинает по сторонам смотреть и кому-то говорит - а где ира? потом видит меня, не задав ни одного вопроса подходит, берет ребенка за руку и уходит - я была в шоке, попыталась ей сказать, что ребенок почти выбежала, чо нужно смотреть - а она даже не повернулась в мою сторону. это еще в июле было, а уменя до сих пор осадок остался. вот так выскочет этот ребенок, он маленький, его не заметно и водитель не успеет затормозить, а ему потом вся жизнь испорчена и ребенка не вернуть. а все из-за безолаберности таких мамаш.
меня тоже поражает человеческое равнодушие, к сожалению, она проявляется везде. Единственная возможность изменить ситуацию к лучшему, это не быть самой равнодушный
у нас на занятиях в раздевалке тетечка и охранник на входе, поэтому ре не ваыпустят на улицу, будет сидеть на диванчике и ждать маму. Я например своему говорила, если я вдруг задержусь на пару минут, садись вот тут и подожди, ему год назад в 4.5 было, он бы не подумал на улицу идти искать
Как то гуляли в зоопарке с подругой и детьми. Вижу ребенок плачет: мальчик лет 5-6.Говорит папа шел. Я давай расспрашивать: давно ушел, не плачь, сейчас к охране пойдем объявление давать. Еще народ подошел.Так минут 10 прошло-успокоить пытались. А метрах в 10 от нас мужик стоял и улыбался все время. Это папа и оказался-он видите ли так сына наказал. Стоял издалека наблюдал за происходящим. Уже когда пошли к выходу давать объявление- соезволил подойти. Мдя)
это бесконечный разговор.
Мы в этом году в Ялте отдыхали. Девочка потерялась лет 5-6. Идет вдоль моря, плачет, маму зовет. Никто не реагирует :( Вдруг бабулька одна СЕРДОБОЛЬНАЯ говорит ей: "Ты втань повыше и покричи маме". Это на пляже, где на каждый см три человека!!!!!!! И гомон такой, что себя не всегда слышишь.
В общем оставила своих двоих на папу и пошла с этой девочкой маму ее искать. Мама нашлась!!!!
Вопрос в другом - ведь ни одна зараза даже не попыталась помочь ребенку или хотя бы успокоить. До сих пор при воспоминании об этом трясти начинает.
Хорошо,что есть такие внимательные,заботливые люди! Я тоже всегда внимательна к деткам.
Простите за анонимность, не хочу офишировать (история - правда). У меня умирал ребенок, умирал на в вестибюле метро (туда прибежала за помощью). Мимо проходили люди, и старались побыстрее пройти... Одна брошенная фраза мне впечаталась в мозг до конца моей жизни:"заморозила ребенка". Это сказала женщина и пошла дальше своей дорогой. Были фразы: труп, это конец и т.д. Один человек пытался помочь, одна женщина пыталась как-то меня успокоить, но десятки проходили мимо, даже не пытаясь вызвать скорую, что-то сделать, осуждая меня (даже не узнав в чем дело). Скорая приехала слишком поздно и сказав "мы приехали к трупу, забрали мою девочку". Ненавиже людей...
Anonymous
спустя пару дней после того как прочитала топ на развивалках дочери мама пары едвочек не пришла вовремя. пока моя дорисовывала, схватила девченок, отмыла им лапки от краски, посадила на диванчик маму ждать, и администратору стукнула - мол следи за детенышами, маму ждут. рада отчитаться ;)))
сын сейчас ходит на занятия и первое,что мне бросилось в глаза-это то,что учителя выпустили детей,не глядя,пришел за ними кто-то или нет... одна девочка бродила по клубу в поисках мамы. ИМХО,этот НОНСЕНС!!! Для меня это очень важный показатель пригодности учителя,вопрос с занятиями с данными педагогами у меня решен,увы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения