Человеческое равнодушие
Ходим с маленькой дочкой на английский. Группа детская, всем по 4-4,5 года.
Недавняя ситуация: прихожу за дочкой к окончанию занятий, родители встречают своих, мамы, папы, бабушки, дедушки, по несколько человек приходят встречать чадо, зацеловывают, нахваливают и т.д..
Слышу рядом жалобное "а где моя мама?" Оборачиваюсь, стоит мальчишка маленький, чуть не плачет. Дочь меня дернула, я отвлеклась,краем уха слышу он все время повторяет эту фразу,обращаясь к разным взрослым, но никто на него даже не смотрит, все продолжают зацеловывать собственных чад, поворачиваюсь к нему, говорю, что мама сейчас придет. Снова дочь отвлекла, вижу, что его курточка мелькает у входной двери, слышу его фразу "ну ладно, раз никто не знает, то пойду на улице поищу". На улице прямо у выхода оживленная проезжая часть, бросаю дочь, догоняю, хватаю его уже у выхода, беру за руку, успокаиваю, привожу к учителю, пытаюсь выяснить где его мама. Мальчик успокоился, устроился на стуле, ждет. Тут же прибежала мама опоздавшая. Я забрала дочь. Собственно вот и вся история, но вечером я задумалась, Ведь больше 20 человек взрослых на тот момент было рядом и НИКТО не остановил малыша, НИКТО ему не ответил, НИКТО даже не услышал его!
И ведь у всех этих людей такие же дети, которые точно так же могли уйти "искать маму" на проезжую часть!
Раньше я всегда уходила на час, шастала по магазинам, заходила покушать, теперь же сижу прямо возле учебного класса, боюсь уйти! И ведь дело не в маме, мало ли что могло случиться, в конце концов в лифте застрять запросто можно. И не в руководстве школы, с которым я уже поговорила задушевно на эту тему, а в том что люди совсем разучились помогать друг другу. Грустно как-то от всего этого.
Зачем пишу? Не знаю...
Может еще кто-то задумается.
та же история была в ашане. маленькая девочка потерялась и чуть не рыдала, а мимо тек совершенно равнодушный поток взрослых, которым было совершенно чхать на чужого ребенка. так как и на площади поседи парка, довольно приличной по размерам, чудо-мамаша заболталась то ли с хахалем, то ли с друзьями, а ребенок в районе 1,5 лет бегал один. правда не рыдал, но было видно, что он один. т.к. за ним никто не следил взглядом, никто не бегал за ним следом. и никто не прореагировал. т.е. в этом момент абсолютно любой человек мог его схаватить и унести. и никто б ичего не заметил-не заподозрил.
А вот я именно обвиняю таких людей и именно в черствости, это иначе не назвать. Я просто поставила свою дочь на место этого мальчика и стало жутко, что при наличии большого количества взрослых и здравомыслящих людей мой ребенок мог потеряться или не дай Бог попасть под машину!
Более того, преподаватель должен знать кто именно забирает ребенка, если вдруг приходит незнакомый ей человек, и она не предупреждена, то у нее должна быть возможность созвониться с родителями и выяснить кто забирает ребенка. А как иначе? Пока ребенок на занятии , за него несет ответственность только преподаватель.
Вы не совсем понимаете о какой стороне вопроса я пишу. Если Вас в этой истории больше тронуло отношение руководства к организации занятий и прочее, то это ваше право.
Я о равнодушных людях, а не о разгильдяях. Разгильдяи меня меньше трогают, увы.
в 2003-4 году шде-то, мне было в районе 18 лет, стою я на остановке, осень, холодно, начинается дождь, на остановке полно народа. подходит на остановку пьяный папаша, ползет почти, тащит сетку с пустыми бутылками, а за сетку держится девочка лет 3-х. одеты оба средненько, не бомжи, но девочка не по погоде совсем одета. тут этот "папа" падает мертвым сном со своими бутылками, начинается дождь, он мирно посапывает. эта девочка тихо плачет и стоит рядом с ним. Из толпы людей только я подошла к девочке, взяла ее на руки под зонтик. До сих пор помню ее и хотела бы найти... но не знаю как. потом взрослая пара муж с женой взялись отвезти их домой. не знаю правда как им удалось разбудить папаньку.
во 2, преподаватель без головы у вас. Деть должен быть при ней, и передаваться из рук преподавателя в руки родителя.
в-3, чтобы "ежели чего" вдруг случится, можно просто поддерживать знакомство с родителями из своей же группы, и они могли бы принять ребенка.
Представьте, что с мамой по дороге что-то случилось - ребенка что, надо выпихнуть на улицу одного?
Теперь, конечно, сижу и жду ребенка с занятий. Страшно.
учитель проводит кружковые занятия и родители обязаны прибыть за своим ребенком к точно назначенному времени. или ждать. учитель не является нянькой)
это тоже что и школа - уроки провели - до свиданья. никто детей с рук на рук не сдает.
так, на пальцах, Вам будет понятнее?)
Ясно, что это не оправдание для руководства школы, но ведь дело совсем не в этом, как мне кажется. Уверена на 100%, что если бы учительницу не отвлекли родители, она бы ни за что не оставила вопросы ребенка без ответа и не проигнорировала его просьбы о помощи. Что собственно и сделали все остальные.
Учительницу, которая занимается с 4-хлетними детьми никто и ничто не должно отвлекать, пока у нее есть хотя бы один ребенок в классе, которого не забрали родители. Как только детей разобрали- можно вопросы задавать.
Учительницу не оправдываю совсем, все произошло по ее вине.Руководство, впрочем, тоже-оторвать им бошки за то что не думают о детях.Не продумано, не предназначено и прочее.
Но ведь моральная сторона гораздо ужасней, чем непродуманность руководства!
А вы в курсе, что 7-8 летние в школе сидят по 45 минут на уроке пару раз встав и размяв пальчики? Какие игры-танцы-песни? Их уже учат писать и читать.
Да, я считаю, что игры для 4-5 лет- это очень хорошо и важно,они должны преобладать, и любое обучение гораздо эффективнее проходит в игровой обстановке.Это мое мнение.Добавлю еще, что игровая комната, применительно к занятиям ин яз с маленькими детьми - это комната, поделенная условно на несколько зон,с помощью которых можно чередовать разные формы занятий.
"А вы в курсе, что 7-8 летние в школе сидят по 45 минут на уроке пару раз встав и размяв пальчики? Какие игры-танцы-песни? Их уже учат писать и читать."-Нет,с письма и чтения, а также алфавита никто не начинает учить английский.Начинают с игр, картинок, игрушек, песенок и проч.
Так я и не спорю, что в игровой форме для 4-х леток любые занятия лучше, но не думаю, что сильно плохо будет, если она 1 час в день и 2 часа в неделю без игровой комнаты, но в игровой форме поучит английский, я вот про что.
О школьных занятиях-Я не про английскую, а про обычную школу, там ведь в первом классе уже не особо играют, а вы говорили, что такая игровая форма-это для 7-8 летних.Ну если только на доп занятиях.
Игровая форма занятий - это хорошо, но в классе, обыкновенном, с партами или большими столами эти возможности минимальны, они не используются до конца.
А они, что, по закону не имеют на это права?
Я не расписываю это место, как самое лучшее, я долго выбирала языковую школу для дочери и остановилась на этой, менять я ее не хочу, буду теперь сидеть под дверью класса и ждать.
Вы поступили правильно,это главное, не надо осуждать других родителей.
Да и грустно все это. Хоть и закономерно. Просто я не думала, что такая закономерность распространяется на детей.И еще непонятно, как родитель, имеющий такого же маленького ребенка поступает таким образом. Ведь случись такое с их детьми-они бы не только с руководством ругались, но и осуждали бы остальных родителей за их непричастность.
Хоть убейте, но это равнодушие.
Я допускаю, что я не права.
но только от нас от каждого из нас зависит как скро наше общество сможет выздроветь. и если мы все, хотя бы те. кто читает этот топ, будет всегда стараться помочь кому-то кому эта помощь необходима и учить этому своих детей - мы выздровем быстрее, чем нам самим представляется.
а вы молодец, что подошли.
Мы в этом году в Ялте отдыхали. Девочка потерялась лет 5-6. Идет вдоль моря, плачет, маму зовет. Никто не реагирует :( Вдруг бабулька одна СЕРДОБОЛЬНАЯ говорит ей: "Ты втань повыше и покричи маме". Это на пляже, где на каждый см три человека!!!!!!! И гомон такой, что себя не всегда слышишь.
В общем оставила своих двоих на папу и пошла с этой девочкой маму ее искать. Мама нашлась!!!!
Вопрос в другом - ведь ни одна зараза даже не попыталась помочь ребенку или хотя бы успокоить. До сих пор при воспоминании об этом трясти начинает.