Сбор денег родительским ком-ом
Девочки, помогите врубиться)))
Было собрание общее в саду. Предложили купить канцелярию централизованно, + сдать на подарки воспитателям, + на кодовый замок для калитки,+ на покупку бахил, итого за год - 2000 (все иннициатива род-го ком-та).
Мне не напряжно, ну, во-первых не ходить по магазу со списком и покупать канцелярию, пусть у всех все будет одинковое. На подарки - тоже нежалко, приятно делать людям приятное. Бахилы - я за чистоту. Ну, и замок - вообще без комментаривев,т.к. это безопасность наших детей.
На собрании все родители согласились сдать деньги род-му ком-ту.
Через пару дней выясняется, что нашлась мамаша (которая присутствовала на собрании, но промолчала), которая считает, что все вышеперечисленное - есть ПОБОРЫ. Пошла к заведующей пригрозила РАНО и т.д. Теперь деньги не собирают (пока)
Вот, объясните мне, почему это поборы? Почему некоторым жалко выделить N-ую сумму на своего же ребенка? Ведь все растраты с чеками? Может я что не понимаю? Пусть лучше ребенок рисует пальцем, ходит в грязном саду, и в сд может войти любой посторонний?
Было собрание общее в саду. Предложили купить канцелярию централизованно, + сдать на подарки воспитателям, + на кодовый замок для калитки,+ на покупку бахил, итого за год - 2000 (все иннициатива род-го ком-та).
Мне не напряжно, ну, во-первых не ходить по магазу со списком и покупать канцелярию, пусть у всех все будет одинковое. На подарки - тоже нежалко, приятно делать людям приятное. Бахилы - я за чистоту. Ну, и замок - вообще без комментаривев,т.к. это безопасность наших детей.
На собрании все родители согласились сдать деньги род-му ком-ту.
Через пару дней выясняется, что нашлась мамаша (которая присутствовала на собрании, но промолчала), которая считает, что все вышеперечисленное - есть ПОБОРЫ. Пошла к заведующей пригрозила РАНО и т.д. Теперь деньги не собирают (пока)
Вот, объясните мне, почему это поборы? Почему некоторым жалко выделить N-ую сумму на своего же ребенка? Ведь все растраты с чеками? Может я что не понимаю? Пусть лучше ребенок рисует пальцем, ходит в грязном саду, и в сд может войти любой посторонний?
1. Сады финансируются, а вот куда уходят деньги и почему на канцелярию и игрушки не хватает-вопрос.
2. Подарки воспитателям -чисто нашенское ,рашенское. Лично я не считаю, что должна их одаривать, а с какой собственно стати?
3. Бахилы - новая мода. Раньше обходились без бахил,никто не помер и в грязи не зарастали. Нянечки мыли пол несколько раз, пока дети на прогулке и во время сна. Облегчить кому-то труд - ну пусть работодатель и облегчает..
4. Замок. Не вникала в тонкости вопроса, но, думаю, минимальную безопасность сада должна обеспечить опять же администрация сада - им же по шапке даст комиссия.
Вашей несогласной мамашке респектище. Нафига ей слушать ваши вопли по поводу нужности сборов. Она пошла сразу по адресу.
Все что нужно МОЕМУ ребенку, я покупаю сама...Только я знаю. что нам нужно в каком кол-ве. какого качества и т.д...
Все эти бесконечные поздравления непонятными подарками - вазочки, розочки, конфеты, печенье ...надоели до ужаса......Выброс денег.....
Если МНЕ ЛИЧНО нужно поздравить учителя-воспитателя, я это сделаю сама , от всей души.....во всех остальных случаях....ну вымогательство реально....
Бахилы..........ненавижу, просто достали уже своими бахилами, везде...
В прошлом году в обязательном порядке сдавали на озеление школы... ладно фигня дело не в деньгах... ну ведь ни хрена не сделали. А охрана...я должна сдавать деньги на это тупорылого охранника который каждый раз мне хамит при входе в школу... от кого они там охраняют..ему по носу щелкни он развалится
я думала у всех так)
Почему, ответьте мне, заведующая так испугалась РОНО если у них официально не выделяются деньги на канцелярию детям? Куда тогда выделяются средства, если я оплатила ремонт, я принесла альбом, краски и ты.ды, непромокаемые пеленки, т.к. у нас ясли и некоторые детки писаются, простите, БУМАГУ ТУАЛЕТНУЮ и ту приносила из дома. Игрушки мы свои из дома носим, на питание жалуются тоже денег не хватает.
А почему бы родительскому комитету не обратиться в то же РОНО, Министерство образования за финансированием? Пусть официально поднимут плату за сад если государство не справляется, пусть все официально по бумагам проходит.
Напомню, что некто из родителей "стуканул " РАНО, что в саду поборы и т.д., что хотят в саду ремонт делать за счет родителей (это не правда).
Так вот, мне заведующая сада попросила-намекнула, позвноить в РАНО и сказать, на что собирались деньги, что это все добровольно и т.д.
Так вот, позвонила я в РАНО, в отдел дошкольного образования. И была удивлена, оказывается, что в бюджете сада есть статьи, как то канцелярия, расходные материалы и т.д. если родителя хотят помочь саду, то сделать это можно ТОЛЬКО внеся сумму через банк (по жировке). НИКАКОГО сбора наличных денег быть недолжно. Так мне сказали.
На счет поздравления детей - сказали пусть воспитатели делают поделки с детьми и дарят их, как в былые времена.
Вот так...
Ну ладно, из этих денего еще оплатить подарок на НГ (300-400 максимум) и Деда Мороза на 2 группы (еще 200-300 рублей). 100 рублей на футболки и носки по оптовой цене на фабрике. Подарки детям на ДР решили приносить сами, а не закупать.
Вот осталась, грубо, тысяча. Это - на подарки всем встречным и поперечным, на которые, в принципе, никто сдавать не обязан.
НО, вот меня лично удивляет та легкость, с какой люди раастаются с деньгами. ЧТо в школе, что в саду - сколько сдать? 2-3-5 тысяч? пожалуйста!
Печатают они их, что ли, деньги? Вот мне в школе 2000 и в саду 2000 уже напряжно сдать, но сдаю, потому что связываться - себе дороже. Хоть и пытаюсь донести, что пора уже от этой убогой традиции задаривания отходить, но результат - меня другие родители обходят стороной, так смешно, ей-богу :)
Аааа, заведющая еще высказала такую вещь - теперь в садах нужно лицензировать мед.кабинет, а у них там нет раковин, поэтому придется делать за наш счет, т.к. денег на это нет. По 400 рублей с носа. В саду под 200 детей - под 80000 рублей за 3 раковины и работу по их установке. Только наличными, сказала заведующая, а то, Вы ж понимаете, по безналу - за каждую бумажку отчитайся :) Делаем выводы :)
я тоже в РК так на подарки уходит в год как минимум 15000 персоналу (а их 9 человек,завед,воспитатель,няня,кухня 2 чел,завхоз,медсестра,муз работ,психолог,) да не хочу я всем делать подарки ,согласна на подарки новогод детям оплата дед мороза,канцелярию у одного сама покупала а это обошлось в 3200(под.группа)второго сама воспитатель поехала покупать на всю группу,бумагу и химию сами приносим
с нами ходила еще девочка и мальчик ровесники-и они тоже в нашей группе второй год
и нас, как стареньких, воспитательница слезно попросила собрать деньги на подарок второй воспитательнице, мне кажется ничего страшного в этом нет
ой что я только от родителей не услышала про поборы и что себе в карман
сумма то 200 р с человека
ну мне кажется всегда на подарки собирали, а тут такая реакция
обидно