271

Сбор денег родительским ком-ом

Девочки, помогите врубиться)))
Было собрание общее в саду. Предложили купить канцелярию централизованно, + сдать на подарки воспитателям, + на кодовый замок для калитки,+ на покупку бахил, итого за год - 2000 (все иннициатива род-го ком-та).
Мне не напряжно, ну, во-первых не ходить по магазу со списком и покупать канцелярию, пусть у всех все будет одинковое. На подарки - тоже нежалко, приятно делать людям приятное. Бахилы - я за чистоту. Ну, и замок - вообще без комментаривев,т.к. это безопасность наших детей.
На собрании все родители согласились сдать деньги род-му ком-ту.
Через пару дней выясняется, что нашлась мамаша (которая присутствовала на собрании, но промолчала), которая считает, что все вышеперечисленное - есть ПОБОРЫ. Пошла к заведующей пригрозила РАНО и т.д. Теперь деньги не собирают (пока)
Вот, объясните мне, почему это поборы? Почему некоторым жалко выделить N-ую сумму на своего же ребенка? Ведь все растраты с чеками? Может я что не понимаю? Пусть лучше ребенок рисует пальцем, ходит в грязном саду, и в сд может войти любой посторонний?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, помогите врубиться)))
Было собрание общее в саду. Предложили купить канцелярию централизованно, + сдать на подарки воспитателям, + на кодовый замок для калитки,+ на покупку бахил, итого за год - 2000 (все иннициатива род-го ком-та).
Мне не напряжно, ну, во-первых не ходить по магазу со списком и покупать канцелярию, пусть у всех все будет одинковое. На подарки - тоже нежалко, приятно делать людям приятное. Бахилы - я за чистоту. Ну, и замок - вообще без комментаривев,т.к. это безопасность наших детей.
На собрании все родители согласились сдать деньги род-му ком-ту.
Через пару дней выясняется, что нашлась мамаша (которая присутствовала на собрании, но промолчала), которая считает, что все вышеперечисленное - есть ПОБОРЫ. Пошла к заведующей пригрозила РАНО и т.д. Теперь деньги не собирают (пока)
Вот, объясните мне, почему это поборы? Почему некоторым жалко выделить N-ую сумму на своего же ребенка? Ведь все растраты с чеками? Может я что не понимаю? Пусть лучше ребенок рисует пальцем, ходит в грязном саду, и в сд может войти любой посторонний?
автор
Почему поборы?
1. Сады финансируются, а вот куда уходят деньги и почему на канцелярию и игрушки не хватает-вопрос.
2. Подарки воспитателям -чисто нашенское ,рашенское. Лично я не считаю, что должна их одаривать, а с какой собственно стати?
3. Бахилы - новая мода. Раньше обходились без бахил,никто не помер и в грязи не зарастали. Нянечки мыли пол несколько раз, пока дети на прогулке и во время сна. Облегчить кому-то труд - ну пусть работодатель и облегчает..
4. Замок. Не вникала в тонкости вопроса, но, думаю, минимальную безопасность сада должна обеспечить опять же администрация сада - им же по шапке даст комиссия.

Вашей несогласной мамашке респектище. Нафига ей слушать ваши вопли по поводу нужности сборов. Она пошла сразу по адресу.
Anonymous
А меня дико бесят подобные фразы -" это на вашего же ребенка , ну неужели жалко"...
Все что нужно МОЕМУ ребенку, я покупаю сама...Только я знаю. что нам нужно в каком кол-ве. какого качества и т.д...
Все эти бесконечные поздравления непонятными подарками - вазочки, розочки, конфеты, печенье ...надоели до ужаса......Выброс денег.....
Если МНЕ ЛИЧНО нужно поздравить учителя-воспитателя, я это сделаю сама , от всей души.....во всех остальных случаях....ну вымогательство реально....
Бахилы..........ненавижу, просто достали уже своими бахилами, везде...
Anonymous
Я тоже не хочу сдавать деньги, кидайте в меня тапки! Вот у меня двое детей, в группе дочки было собрание, постановили собрать по 3 тыс. На что? Спортивная форма (у нас осталась с прошлого года), пособия и подарки персоналу и детям на праздники. На пособия я согласна, но это никак не 3.000. На подарки только детям тоже согласна - никто не обязан платить за подарки моим детям, но это тоже, не 3.000. А вот персоналу не хочу!!! Не нравятся мне ни воспитательницы, ни заведующая, ни нянечки! Просто не понимаю, почему собираются такие суммы? А ведь есть еще второй ребенок, сколько там будут собирать, даже страшно подумать. Ну и почему я должна отдавать такие деньги - 6.000?
а у нас было собрание то 3600 хотят.из них 1000 на группу а остальное-1000 на логопеда(зеркальце надо и тетрадки)и далее.я что должна логопеду зарплату платить за то что с нами 1 раз в неделю заниматься будут.и плюс список дали с туалетной юбумагой фломастерами ,пластилином.нормально да?
А я хочу сдать деньги и чтобы меня не тревожили списком необходимых вещей которые надо приобрести, а купили бы цетрализовано через рк, тк. у меня время-деньги. Хочу чтобы ребенку было комфортно в дс, в то время когда мы на работе деньги зарабатываем.
Ну вот я РК(в единственном лице). Выдали мне сегодня список на 2 листа А4 с двух сторон. Я присела:-) Читаю-90% в прошлом году покупалось без денег РК. А еще,видите ли,нам нужно разрисовать стены или скинуться и нанять человека для этого. Ок,говорю. А добровольные взносы куда идут? У меня в списке и часы,и новая магнитола,и дешевый мобильник для воспитателя(тобы связываться с родителями),и игрушки(естесно канцелярия,туалетка и прочее). В прошлом году мне заведущая говорила что на добровольные взносы игрушки и покупают и что-то в группу еще. Ага. Говорят-на доплату воспитателям и персоналу. Иду к логопеду(мы с ней вне сада дружим)-говорит-хоть бы тысячу хоть раз доплатили. Возвращаюсь в группу. И тут (овации!!!)-воспитатель мне говорит-а еще не забудьте про подарки нам, большие не нужно,тыщ на 3-5. Аут. Приползаю домой-муж в шоке:-) Кто-то слишком много кушает видимо. Дабы не упрекали меня ни в чем,повторю-все то же самое было год назад куплено на деньги не РК. Мы покупали методпособия, подарки, нужные для праздников девайся, подарки персоналу и Дед Мороз. Все.Туалетку и салфетки приносили сами каждый.
Иногда просто достают аппетиты... я понимаю когда мы в саду линолеум меняли, когда детям покупали мебель для игр...когда в школе сдаем на поездки, аквариум, ... Но блин когда начинается инициатива мамаш...типа а давайте еще что нибудь купим. телевизор в класс, караоке, DVD, не дешевые подарки учителям..юлин кризис в стране...я уже без работы полгода. мне уже не до этого.
В прошлом году в обязательном порядке сдавали на озеление школы... ладно фигня дело не в деньгах... ну ведь ни хрена не сделали. А охрана...я должна сдавать деньги на это тупорылого охранника который каждый раз мне хамит при входе в школу... от кого они там охраняют..ему по носу щелкни он развалится
Сама была в родительском комитете. Побывала, так сказать в этой шкуре. Львиная доля собранных средств идет на подарки для администрации. Выходило по 10-12т. на каждый праздник. А их три - День дошкольного работника, Новый год и 8 марта. Плюс дни рождения воспитателей. Вот и посчитайте. В том году купили электрический чайник, сотовый телефон в группу и по мелочи. Детям на подарки вышло по 150р. их 15чел в группе. На Новый год рублей по 100. А сбор был по 2500. Так администрация еще диктует, какие подарки покупать. Медсестре не купили бухла на праздник - они нашим воспитателям мозг вынесла, им самим пришлось купить. Наша воспитатель так и говорит, не подаришь кухне - не доложат жратву, не подаришь прачке - не примут белье. А отношения в своем коллективе не хотца портить. Родители покупают все в группы, а деньги обналичиваются и утекают в другом направлении.
Родительский комитет 2008
эти халявщицы-мамашки достали уже всех! Большинство родителей скидываюются, покупают для детей в группу те же фломастеры, краски, цветную бумагу, ну и гигиенические принадлежности. А дети этих мамаш-халявщиц все этим пользуются. Вот так и хочется сказать воспитателям, чтобы таким детям попы не подтирали и чтобы они в сторонке сидели, когда другие будут рисовать-лепить. Утрирую, конечно, но задобало уже! Такие халявщицы пытаются жить за чужой счет и детей таких же растят! А другие родители, которые платят, - они что, деньги на подоконнике выращивают? Ведь они работают, вкалывают порой без выходных и отпусков. Почему на их горбу пытаются выехать?
Anonymous
эти халявщицы-мамашки достали уже всех! Большинство родителей скидываюются, покупают для детей в группу те же фломастеры, краски, цветную бумагу, ну и гигиенические принадлежности. А дети этих мамаш-халявщиц все этим пользуются. Вот так и хочется сказать воспитателям, чтобы таким детям руки не мыли и попы не подтирали, и чтобы они в сторонке сидели, когда другие будут рисовать-лепить. Утрирую, конечно, но задобало уже! Такие халявщицы пытаются жить за чужой счет и детей таких же растят! А другие родители, которые платят, - они что, деньги на подоконнике выращивают? Ведь они работают, вкалывают порой без выходных и отпусков. Почему на их горбу пытаются выехать?
М.
была в группе в РК. То же самое. Как говорят заведующей - на что-то общее денег дадим, на группу - тяните с родителей. Вот 2 года назад спортзал сделали, а ремонт в группе - родители скидывались.
а у нас и скидываются и еще дополнительно покупают и канцелярию и моющие-гигиенические средства)))
я думала у всех так)
Ну, колхоз дело добровольное, хочу участвую, хочу нет. Но в таком случае на тех кто не участвует, канцелярку, хозтовары, бахилы, подарки не покупать, воды из кулера не давать,пусть ждут когда им государство купит. Жестоко, да, а как по другому? с волками жить...
Ну вот я одна из "мамашек", которая считает что это поборы. В чистом виде. Простите, это Я ОБЯЗАНА покупать замок в детском саду? Обязана делать подарки воспитателям??? Вам не кажется что *цитата* "предложили купить" это уже изначально дело добровольное. Мне сегодня одна такая из родительского комитета при всех заявила, что моего ребенка "положат спать у незаклеенного окна", т.к. я не хочу сдавать на поклейку окон. Знаете что я с ней и воспитателями сделаю если мой ребенок заболеет сейчас? Лучше вам не знать. Походом в РОНО я не ограничусь.
Почему, ответьте мне, заведующая так испугалась РОНО если у них официально не выделяются деньги на канцелярию детям? Куда тогда выделяются средства, если я оплатила ремонт, я принесла альбом, краски и ты.ды, непромокаемые пеленки, т.к. у нас ясли и некоторые детки писаются, простите, БУМАГУ ТУАЛЕТНУЮ и ту приносила из дома. Игрушки мы свои из дома носим, на питание жалуются тоже денег не хватает.
А почему бы родительскому комитету не обратиться в то же РОНО, Министерство образования за финансированием? Пусть официально поднимут плату за сад если государство не справляется, пусть все официально по бумагам проходит.
Девочки, у нас ситуаци продолжает развиваться.
Напомню, что некто из родителей "стуканул " РАНО, что в саду поборы и т.д., что хотят в саду ремонт делать за счет родителей (это не правда).
Так вот, мне заведующая сада попросила-намекнула, позвноить в РАНО и сказать, на что собирались деньги, что это все добровольно и т.д.
Так вот, позвонила я в РАНО, в отдел дошкольного образования. И была удивлена, оказывается, что в бюджете сада есть статьи, как то канцелярия, расходные материалы и т.д. если родителя хотят помочь саду, то сделать это можно ТОЛЬКО внеся сумму через банк (по жировке). НИКАКОГО сбора наличных денег быть недолжно. Так мне сказали.
На счет поздравления детей - сказали пусть воспитатели делают поделки с детьми и дарят их, как в былые времена.
Вот так...
Автор - звонила в рано
А чья идея форму (физкультурную, я так понимаю) покупать? Обычная футболка и любые трикотажные штанцы не катят?
Anonymous
Впервые в детском саду, кстати сказать в продвинутом. На родительском собрании решили сдавать 3,5 тыс руб плюс всю канцелярию и хоз.товары покупает каждый сам.Это еще на 1,5 тыс Понятно, что знаем куда деньги пойдут. Новые супер игрушки и т.д. Но непонятно, почему государство не обеспечивает д/с хотя бы самым необходимым? Туалетной бумаги нет. Геля для мытья посуды тоже, и так далее по списку. Получается, что только предоставили здание, оплатили нищенскую зарплату воспитателям и досвидание.
Вот тоже хочу написать: был как-то в садике у наших детей сладкий стол на новый год. Мы собрали небольшую сумму денег, всё купили. А одну маму (не бедную и не одинокую!) почему-то жаба задушила сдать деньги. А когда все дети уселись на чаепитие, то её дочка тоже пошла со всеми. Естественно, никто не будет выгонять ребёнка. Она спокойно сидела за столом, мама стояла и смотрела. А потом сказала: " ну она почти ничего не съела". И ушла. Не жалко! На здоровье! Но мама наглая халявщица! ИМХО.
Лена
Ну вот было у нас тоже собрание. Озвучено - из канцелярии нужно купить только краски и кисточки. Туалетную бумагу, салфетки, освежители, бумажные носовые платки, мешки для мусора приносим сами. А, правда, огорошили новой формой для физ-ры - должны быть одинаковые футболки и носки, т.е. закупать централизованно. Вот, вроде, и все. Сколько в прошлом году собирали? 2500. И прозвучало - ну, девальвация же, давайте по 3000. В результате сошлись ПОКА на 2000.
Ну ладно, из этих денего еще оплатить подарок на НГ (300-400 максимум) и Деда Мороза на 2 группы (еще 200-300 рублей). 100 рублей на футболки и носки по оптовой цене на фабрике. Подарки детям на ДР решили приносить сами, а не закупать.
Вот осталась, грубо, тысяча. Это - на подарки всем встречным и поперечным, на которые, в принципе, никто сдавать не обязан.
НО, вот меня лично удивляет та легкость, с какой люди раастаются с деньгами. ЧТо в школе, что в саду - сколько сдать? 2-3-5 тысяч? пожалуйста!
Печатают они их, что ли, деньги? Вот мне в школе 2000 и в саду 2000 уже напряжно сдать, но сдаю, потому что связываться - себе дороже. Хоть и пытаюсь донести, что пора уже от этой убогой традиции задаривания отходить, но результат - меня другие родители обходят стороной, так смешно, ей-богу :)

Аааа, заведющая еще высказала такую вещь - теперь в садах нужно лицензировать мед.кабинет, а у них там нет раковин, поэтому придется делать за наш счет, т.к. денег на это нет. По 400 рублей с носа. В саду под 200 детей - под 80000 рублей за 3 раковины и работу по их установке. Только наличными, сказала заведующая, а то, Вы ж понимаете, по безналу - за каждую бумажку отчитайся :) Делаем выводы :)
ученая теперь
а у нас сегодня в дс все сотрудники отказались от подарков.был концерт ( готовили дети- всё очень красиво и весело). был звонок в рано от родителя по поводу денег.
Anonymous
А у нас год назад один такой умный родитель стуканул в Роно и обэп. оплата была 7500 в месяц. предупреждали еще и в комиссии. все были согласны. В саду было ВСЁ! вкл. бассеин и доп питание, лор, 2 языка и никаких дополнительных сборов. Все родители ( за искл. одного визжали от восторга). Результат. Угол.дело на заведующюю со снятием с работы. Сейчас в саду ничего. Родители воют и умоляют новую заведующуу вернуть всё как было. Та ессно боится. ну организовали фонд. ну кто хочет платит. не хватает этого не фига. Ну и зачем было рушить такой сад? Ну не нравится - переведи в бесплатный. почему столько детей и родителей должны страдать теперь...
ох уж эти жмотяры
Я вообще не понимаю, что родителям жалко денег на подарки к праздникам сдавать? У нас на работе каждый месяц на д/р сотрудникам сдаем и ничего, в месяц до500р. набегает и не бухтим.
Я в РК. Но НИКОГДА сама не решаю, сколько сдавать. На собрании всегда оговариваем этот вопрос: " Уважаемые родители, как вы считаете, сколько в этом году нужно сдать?" И вместе оговариваем. В этом году собрали по 1000. 6 класс.
Меня бесит, когда родители отказываются сдавать деньги в сад, у нас о детках заботятся, почему не сделать воспитательнице подарок на праздник, если она с твоим ребенком носится как с родным, а у нее их больше 20 и она носится со ВСЕМИ...Деньги идут на развивающие игрушки для детей, на то чтобы у детей было чисто, на подарки детям к Новому году, ну почему не позаботиться о СВОИХ детях и людях, которые находятся с нашими детами целый день...А финансирование в этом году садам существенно урезали, сама оказалась на собрании директоров, где им из Управления образования об этом говорили:(
А чего анонимно-то? Раз Вы такая просвещенная, может вы из бухгалтерии Управления образования? И смотрю Вы не одна оттуда:)) Я говорю о том, что мне не наплевать на то в каких условиях и с людьми в каком настроении мой ребенок проводит бОльшую часть времени, если это розовые очки, то пусть я буду в розовых очках...А так, подарки на Новый год дети в нашем саду получат только те родители, которых сдадут на эти подарки деньги, а то я тут поговорила с председателем родительского комитета в прошлом году, так она на свои деньги по неопытности все купила, а ей половина так денег и не отдали...
даа почитала и не пойму за чем считать кто может а кто нет поэтому и отдаем детей в госуд, детсад что нет денег на платный,у меня 2 детей я одна их тяну и сдавать по 2000-3000 на каждого возможности нет.
я тоже в РК так на подарки уходит в год как минимум 15000 персоналу (а их 9 человек,завед,воспитатель,няня,кухня 2 чел,завхоз,медсестра,муз работ,психолог,) да не хочу я всем делать подарки ,согласна на подарки новогод детям оплата дед мороза,канцелярию у одного сама покупала а это обошлось в 3200(под.группа)второго сама воспитатель поехала покупать на всю группу,бумагу и химию сами приносим
я самомама и в числе не согласных
девочки, Вы когда в сад устраивали ребенка интересоались какие там условия, оплата? я очень хотела именно в наш сад, но меня пугала неизвестность в плане "цены", поэтому узнавала очень долго, в итоге "цена"меня устроила, на подарки сдали в старшей группе 2000р + в прошлом году каждый месяц доплачивали 1200 в фонд, сейчас еще младшая ходит в сад и сколько будет в этом году пока не знаю, но пока 2цены" мне посильные. В РК суммы обговаривают со всеми, чтобы всех устраивало, а потом я вижу, что действительно в группах много всего есть и подарки для детей и состава покупаются интересные. о чем спор не пойму, если Вы не видите куда идут Ваши деньги, значит нужно требовать отчет у заведующей у представителей РК и только потом можно жаловаться в вышестоящие организации (желательно чтобы с вами было большинство согласных, а не так, что только 1 недоволен). У всех финансовые возможности разные, кто-то незадумываясь и 30 тыс отдаст, а кому-то и 5 тяжело заплатить, все это надо учитывать еще перед устройством в сад и на месте обговаривать, попросить отсрочку или перевестись в сад "попроще", а кричать, что страна такая и все корумпировано в нашем случае бесполезно, потому как действительно все так, но большинство будет молчать из-за страха, а других все устраивает
я да . пришла поговорила с заведкой. про вступительный в лоб спросила , про доп. услуги, ежемесячные оплаты... пришла домой , поговорили с мужем потянем?, потянем. поехала записала дитя + в 2 дс по-проще записали.
у меня доча второй год в ясли ходит , мы пошли рано в прошлом году на полдня, как развивалки практически, в этом году уже на полный день -эти же воспитатели у нас
с нами ходила еще девочка и мальчик ровесники-и они тоже в нашей группе второй год
и нас, как стареньких, воспитательница слезно попросила собрать деньги на подарок второй воспитательнице, мне кажется ничего страшного в этом нет
ой что я только от родителей не услышала про поборы и что себе в карман
сумма то 200 р с человека
ну мне кажется всегда на подарки собирали, а тут такая реакция
обидно
Anonymous
РОНО - районный отдел народного образования. А заведки - это хто?
Второй год пошли в Д/с.Собрание опять ДЕНЕГ ДАЙ!Зав говорит игрушки купить,канц товары,разную мелочь.В прошлом году собирали, покупали опять всё пусто.А стали смотреть всё по шкафам затырено.А ДЕНЕГ ДАЙ!!!
Anonymous
Я сама в родит.комитете.В прошлом году на собрании было решено сдать по 3 тыс с чел.Это и на канцелярию,и на подарки,и на развив.игрушки,и мебель кукольн. купили,ковёр нужен новый был(т.к. дети играют на полу,а старый уже в дырках был).Я сама лично спросила у знакомой воспит.-зачем дарить подарки завед,медсестре.муз.работнику и поварам и костелянше?Так в ответ услышала следующее-если поварам не дарить ничего,то еду будут класть как получится(например чуть мяса и много подливы),костелянша даст вместо хор.нового белья-старое и протёртое и т.д.Это всегда было,есть и будет в наших садах.
Anonymous
мы в муниципальный сад с трудом попали за большие деньги,поэтому я плачу все взносы и в РК и в благотворительный фонд.все же в месяц получается дешевле в 4 раза,чем в частном дс.муниципальный сад у нас классный,любой частный позавидует
Anonymous
я в рк...и тоже охреневаю, но от тех, кто "сдавать не собирается"..носишься, блин, колбасой.стараешься купить подешевле, тащишь на своем горбу, чтоб доставку не оплачивать.рыщешь развлекалки на НГ. голову ломаешь, куда б детей на экскурсию свозить. где б автобус подешевле заказать...а мамочки еще и нос воротят...а РК за это зарплату не платят, на энтузазизме, блин.. я в школе, первый класс...ну давайте, недовольные,кидайте тапки в мое открытое забрало
у нас одна даже к заведующей не пошла, сразу в рано письмо написала, я теперь к ней боюсь подходить, а вроде и деньги нужны, в т.ч. и на подарки на ДР и на НГ для ее же ребенка, ну вот и что мне делать? скажу будет ваш ребенок без подарков так опят напишит письмо в рано
Чаще в РК никто не идёт,а особенно те,кто больше всех возмущается тратами. Когда человек тратит своё время,силы и здоровье на чужих детей (своему он ведь может купить-так пишут многие ;-)),а другие в это время зарабатывают на свою семью,своё здоровье,на своего ребёнка????? Потом ещё претензии...Так интересно получается,кто-то должен оплачивать удобство вашему ребёнку..Ту туалетную бумагу (которую выдают саду) вы видели,а те канцтовары,и тот пластилин-который не отстирывается.Государство всё считает минимально.Мы вот в Ашан ездим,Метро и сами таскаем,на своих машинах и своими руками носим иногда и тяжести,для всех детей в группе...А подарки воспитателям,которые больше времени с вашем ребёнком проводят,чем порой родители-жалко...100р с носа???,а детям играть в оплаченные другими родителями игрушки...А мне например жалко ребёнка,скупость родителей которого никто не обязан возмещать....
За справедливость
ну афигеть - а если посчитать сколько бы вы платили няньке и сколько - копейки_ 1тыс рублей вы платите в сад, а там и занимаются и гуляют и спят целыми днями целый месяц - неужели жаба душит для ваших же деток еще пару копеек дать 2-3 тысячи за целый год ??? чтобы вашим же детки попу вытирали не наждачкой за 2 рубля а нормальной бумагой, не давали хлорированную воду а очищенную, кислородные коктейли, показывали спектакли, водили на экскурсии и чтобы штукатурка не упала на лицо во время сна ??? Пипец просто, готовы пиво себе покупать за 100 рублей и в клубах просаживать тысячи но на садик ни копейки лишней - ЭТО ЖЕ ПОБОРЫ !!!
Anonymous
ОФФ... Мамашка одна зажала ребёнку 700 рублей на экскурсию - денег нет! А вчера в магазине на 4000 набрали с папашей пива, креветок, ещё херни какой-то... А на экскурсию денег нет! Дело их конечно...
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения